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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°49015515
kylordan
Frags : ||
Posté le 15-03-2017 à 17:45:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

TZDZ a écrit :

320€ pour une bouilloire vous êtes sérieux ?


 
Ça fait un moment que j'hésite à l'acheter...  
 
Disons qu'elle te garantit une température impeccable, elle infuse toute seule et elle maintient ton thé à bonne température, vu la quantité que tu peux faire dedans, c'est pas négligeable si tu fais un thé blanc qui refroidit très vite vu sa température d'infusion.  
Là j'ai une "simple" bouilloire Riviera&Bar, elle est sympa mais j'ai dû faire bouillir 3l de vinaigre dedans pour enfin me débarrasser du petit goût plastique qu'elle laissait dans le thé.  
 
 
 [:ddst:4] au fait :o  


---------------

mood
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Posté le 15-03-2017 à 17:45:24  profilanswer
 

n°49230518
Snev
Posté le 04-04-2017 à 11:21:04  profilanswer
 

Bonjour :o

 

J'aurais quelques petites questions de noob à vous poser chers confrères connaisseurs [:greg2]

 

1) Auriez-vous des retours sur la qualité des thés de la marque suivante ? https://www.amazon.fr/dp/B00VG5QV2O [...] 71_TE_dp_2

 

J'ai testé et je trouve ça pas mal. Cela dit étant un noob qui s'y est mis il y a 3 semaines après une razzia au palais des thés pour me forger une connaissance sur la pratique intensive, je ne suis encore bien sûr de moi :o Et surtout je ne connais pas bien ce que ça vaut niveau hygiène (pesticides & cie.).

 

2) le palais des thés : que pensez-vous de cette chaîne ? Ils ont beaucoup de choix dans les thés verts, moins dans les thés blancs (très chers, que des "grands crus" pour ces derniers à base de 0.50€ le gramme, quasi que des bourgeons e.g. http://www.palaisdesthes.com/fr/ai [...] -4586.html ).

 

3) En terme de théine j'ai plutôt bien compris qu'il faut des feuilles proches des bourgeons, voire carrément des bourgeons pour espérer en avoir le plus dan sa tasse le matin au réveil. En revanche, il semblerait que côté anti-oxydant ce soit moins clair (pour moi). Y a-t-il une règle précise à ce sujet ? (type thé blanc mieux que thé vert mieux que oolong mieux que thé noir)

 

4) les thés bio, grand sujet. J'ai compris que s'arrêter au thé bio ferme beaucoup d'horizons dans les dégustation de thés de grande qualité. Quel est votre avis sur le sujet ? Y a-t-il un réel risque de boire une tasse de pesticides lorsqu'on se fourni dans des enseignes spécialisés sur des thés >8€ / 50gr ?

 

5) :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Snev le 04-04-2017 à 11:21:21
n°49231202
Daphne
kernel panic
Posté le 04-04-2017 à 12:04:25  profilanswer
 

Moi aussi j'ai une question, me bannissez pas s'il vous plaît :o
 
Pour le boulot, je préfère ne pas emmener de bon thé (je ne fais pas confiance aux collègues). Et je ne pense pas que me préparer mon petit sachet la veille soit pertinent, parce qu'y foutre l'eau de la vieille bouilloire dégueu (je suis la seule à la laver putain...) et le boire froid et réchauffé (ben oui je bosse donc des fois je suis interrompue et le thé a le temps de refroidir)... ce serait dommage de gâcher ceux que j'ai.
Du coup je cherche un thé "sachet" tout bête qui soit pas trop infect. Je sais pas trop vers quelle marque me tourner, qui serait la moins pire.
De préférence un thé vert, non aromatisé. Je viens de terminer mon Bünting Tee (infâme).
Lequel est le moins pourri, trouvable en GMS ?

n°49231269
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 04-04-2017 à 12:09:45  profilanswer
 

Du Twinings tout bête je trouve que c'est bien pour le boulot.


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°49231367
kylordan
Frags : ||
Posté le 04-04-2017 à 12:16:04  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Moi aussi j'ai une question, me bannissez pas s'il vous plaît :o

 

Pour le boulot, je préfère ne pas emmener de bon thé (je ne fais pas confiance aux collègues). Et je ne pense pas que me préparer mon petit sachet la veille soit pertinent, parce qu'y foutre l'eau de la vieille bouilloire dégueu (je suis la seule à la laver putain...) et le boire froid et réchauffé (ben oui je bosse donc des fois je suis interrompue et le thé a le temps de refroidir)... ce serait dommage de gâcher ceux que j'ai.
Du coup je cherche un thé "sachet" tout bête qui soit pas trop infect. Je sais pas trop vers quelle marque me tourner, qui serait la moins pire.
De préférence un thé vert, non aromatisé. Je viens de terminer mon Bünting Tee (infâme).
Lequel est le moins pourri, trouvable en GMS ?

 

Si tu sais trouver du Mighty Leaf c'est nickel, il est bon, en sachet mousseline et il demande pas de température précise: jap:


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n°49231453
kylordan
Frags : ||
Posté le 04-04-2017 à 12:23:36  profilanswer
 

Citation :

Le palais des thés : que pensez-vous de cette chaîne ? Ils ont beaucoup de choix dans les thés verts, moins dans les thés blancs (très chers, que des "grands crus" pour ces derniers à base de 0.50€ le gramme, quasi que des bourgeons e.g. http://www.palaisdesthes.com/fr/ai [...] -4586.html ).

 



 

J'aime beaucoup le palais des thés, ils ont des produits de bonne qualité, un prix juste et de bons conseils. C'est là que j'achète 95% de mes thés. Concernant les thés plus chers, c'est pas mal, mais il faut avoir une temperature d'eau nickel, une infusion chronométrée et une eau "neutre".
Pour l'eau je conseillerais, comme sur le topic espresso, de la Volvic. Je la chaufferais dans une casserole plutot que dans une bouilloire avec un résidu de calcaire et je controlerais dans la théière avant d'infuser, ton eau va d'office baisser en température quand tu vas la tranvaser :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par kylordan le 04-04-2017 à 12:24:13

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n°49232052
Cirdan Sin​dar
Mon enfance est à vendre
Posté le 04-04-2017 à 13:23:45  profilanswer
 

Mighty Leaf en GMS ? SInon, j'aime bien Twinnings aussi dans ce cadre (boulot et pas le temps).


Message édité par Cirdan Sindar le 04-04-2017 à 13:24:01

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⠨⠍⠄⠑⠝⠋⠊⠝
n°49232512
TZDZ
Posté le 04-04-2017 à 13:58:03  profilanswer
 

Snev a écrit :


1) Auriez-vous des retours sur la qualité des thés de la marque suivante ? https://www.amazon.fr/dp/B00VG5QV2O [...] 71_TE_dp_2


Ça semble pas très cher. La démarche annoncée semble intéressante, mais toutes les salades sur la santé ont tendance à me faire regarder ailleurs.
 

Snev a écrit :


3) En terme de théine j'ai plutôt bien compris qu'il faut des feuilles proches des bourgeons, voire carrément des bourgeons pour espérer en avoir le plus dan sa tasse le matin au réveil. En revanche, il semblerait que côté anti-oxydant ce soit moins clair (pour moi). Y a-t-il une règle précise à ce sujet ? (type thé blanc mieux que thé vert mieux que oolong mieux que thé noir)


Chercher à optimiser les antioxydants c'est vraiment une perte de temps.  
 

Snev a écrit :


4) les thés bio, grand sujet. J'ai compris que s'arrêter au thé bio ferme beaucoup d'horizons dans les dégustation de thés de grande qualité. Quel est votre avis sur le sujet ? Y a-t-il un réel risque de boire une tasse de pesticides lorsqu'on se fourni dans des enseignes spécialisés sur des thés >8€ / 50gr ?


Y a-t-il un réel risque : jusqu'à preuve du contraire non.
Par contre, il y a bien des preuves que la consommation de boissons chaudes est corrélée à une augmentation des cancers de l’œsophage.
 

kylordan a écrit :

Concernant les thés plus chers, c'est pas mal, mais il faut avoir une temperature d'eau nickel, une infusion chronométrée et une eau "neutre".


C'est une idée qui vient du mythe de l'existence d'un goût idéal pour un thé donné. Or, ça n'est pas le cas. Une fois que tu as compris que le thé vert ne doit pas monter trop en température, tu as aussi compris que tu peux infuser ton thé de qualité sur une gamme de température s'étalant de 20°C à sa température maximale. Si tu infuses un peu plus chaud, ou un peu moins chaud, un un peu longtemps ou un peu moins, tu as des résultats légèrement différents, mais c'est tout. C'est comme une cuisson, il n'y a pas de degré de cuisson absolument supérieur.

n°49232878
Snev
Posté le 04-04-2017 à 14:22:01  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Y a-t-il un réel risque : jusqu'à preuve du contraire non.
Par contre, il y a bien des preuves que la consommation de boissons chaudes est corrélée à une augmentation des cancers de l’œsophage.


Moui, cela dit, je vois toujours mon thé tiède (<40°C). Je ne sais pas si on peut considérer ça comme une boisson chaude dans mon cas.


Message édité par Snev le 04-04-2017 à 14:46:19
n°49233163
TZDZ
Posté le 04-04-2017 à 14:39:59  profilanswer
 

Probablement, je signalais innocemment une des rares corrélations qu'on connaît vraiment.

mood
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Posté le 04-04-2017 à 14:39:59  profilanswer
 

n°49290326
durandal2
Goatse bless 'Murica
Posté le 08-04-2017 à 20:52:31  profilanswer
 

Avec le temps je dirais qu'ils faut faire le tour, des fois t'en as des mieux chez les comptoirs francais du the, d'autre chez canon, d'autres chez le palais des thes... Chacun a sa cooperative et du coup la qualite peut varier pour un meme type de thé.


Message édité par durandal2 le 08-04-2017 à 20:52:56

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Soutien aux modérateurs victimes des attentats trollesques du topic Charlie Hebdo.
n°49303684
Qwai
Oshino Shinobu
Posté le 10-04-2017 à 11:00:56  profilanswer
 

Bonjour :jap:
 
Y a-t-il parmi vous des habitués de "La Thé Box" ?
 
Je viens de recevoir ma box collector Japon et un des tasses est en miettes. Comment ça se passe dans ces cas là ?
Je compte bien sûr envoyer les photos au site, mais je ne sais pas si ils vont répondre immédiatement, et j'aimerais bien goûter les thés que je viens de recevoir :D


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Shot Acerola-Orion Heart-Under-Blade | AniList | Goodreads
n°49308538
kylordan
Frags : ||
Posté le 10-04-2017 à 16:59:07  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Moi aussi j'ai une question, me bannissez pas s'il vous plaît :o
 
Pour le boulot, je préfère ne pas emmener de bon thé (je ne fais pas confiance aux collègues). Et je ne pense pas que me préparer mon petit sachet la veille soit pertinent, parce qu'y foutre l'eau de la vieille bouilloire dégueu (je suis la seule à la laver putain...) et le boire froid et réchauffé (ben oui je bosse donc des fois je suis interrompue et le thé a le temps de refroidir)... ce serait dommage de gâcher ceux que j'ai.
Du coup je cherche un thé "sachet" tout bête qui soit pas trop infect. Je sais pas trop vers quelle marque me tourner, qui serait la moins pire.
De préférence un thé vert, non aromatisé. Je viens de terminer mon Bünting Tee (infâme).
Lequel est le moins pourri, trouvable en GMS ?


 
Je reviens pour une nouvelle info, j'ai essayé les thés Pages, achetés au Géant Casino, et je dois dire que la qualité est pas mauvaise. Y a plusieurs types de thés (Ceylan, Earl Grey, Sencha) et ils sont agréables à boire et assez lisses en bouche.  
 
Pour le prix (entre 2.5 et 3.0€ le paquet de 20 sachets), c'est vraiment bien :jap:


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n°49308555
kylordan
Frags : ||
Posté le 10-04-2017 à 17:00:21  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


C'est une idée qui vient du mythe de l'existence d'un goût idéal pour un thé donné. Or, ça n'est pas le cas. Une fois que tu as compris que le thé vert ne doit pas monter trop en température, tu as aussi compris que tu peux infuser ton thé de qualité sur une gamme de température s'étalant de 20°C à sa température maximale. Si tu infuses un peu plus chaud, ou un peu moins chaud, un un peu longtemps ou un peu moins, tu as des résultats légèrement différents, mais c'est tout. C'est comme une cuisson, il n'y a pas de degré de cuisson absolument supérieur.


 
Je suis totalement d'accord, mais je pensais plus à une température trop élevée  :)


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n°49308808
Daphne
kernel panic
Posté le 10-04-2017 à 17:20:27  profilanswer
 

J'ai un Géant à deux pas du boulot, je regarderai s'ils ont du Pages, merci pour l'astuce :)

n°49313918
kylordan
Frags : ||
Posté le 10-04-2017 à 23:03:50  profilanswer
 

Daphne a écrit :

J'ai un Géant à deux pas du boulot, je regarderai s'ils ont du Pages, merci pour l'astuce :)

 

J'ai goûté le thé vert Sencha, le thé vert Earl Grey, le thé noir à la vanille, le thé noir Ceylan et le thé noir Russian, ils sont tous bons, tu peux y aller sans souci ;)


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n°49315609
exhera
Trop bien(g)
Posté le 11-04-2017 à 09:10:58  profilanswer
 

Qwai a écrit :

Bonjour :jap:

 

Y a-t-il parmi vous des habitués de "La Thé Box" ?

 

Je viens de recevoir ma box collector Japon et un des tasses est en miettes. Comment ça se passe dans ces cas là ?
Je compte bien sûr envoyer les photos au site, mais je ne sais pas si ils vont répondre immédiatement, et j'aimerais bien goûter les thés que je viens de recevoir :D


 [:gilou54]
Ça m'était arrivé avec ma toute première, petite tasse en fer qui était toute cabossée et inutilisable, je leur ai envoyé un mail pour leur en faire part (dans les contacts du site), ils ont été très réactifs (je ne me souviens plus si j'avais joint les photos, je crois pas).
Ils ont proposé soit de me l'échanger contre une autre, soit d'avoir des échantillons à la place. Comme j'étais pas fan de la tasse j'ai demandé des échantillons, elle m'a demandé mes préférences et deux jours après j'avais une enveloppe avec une bonne dizaine de sachets de thés dans mes goûts  :jap:
De ce côté là rien à dire, ils sont tops  [:charlest]
Bon c'était y'a facile un an mais je pense qu'ils n'ont pas changé à ce niveau.


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Et vous, votre motivation, elle en est où ?
n°49315800
Qwai
Oshino Shinobu
Posté le 11-04-2017 à 09:29:37  profilanswer
 

Oh, c'est super ça ! Merci beaucoup :jap:


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Shot Acerola-Orion Heart-Under-Blade | AniList | Goodreads
n°49486668
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 24-04-2017 à 12:35:38  profilanswer
 

:D toi aussi :D


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FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°49487268
TZDZ
Posté le 24-04-2017 à 13:18:46  profilanswer
 


Ah, oui, j'en ai goûté un comme ça à Wuyishan. Je crois que c'était annoncé comme du da hong pao, mais comme elle m'a arnaqué sur un autre thé, je ne suis pas sûr. Il est néanmoins excellent et l'odeur de chocolat, bluffante.


Message édité par TZDZ le 24-04-2017 à 13:19:08
n°49489911
Daphne
kernel panic
Posté le 24-04-2017 à 15:56:55  profilanswer
 

Ah oui, celui-là j'en avais récupéré un sachet, vraiment excellent... J'aimerais bien en retrouver. J'ai gardé le sachet pour référence.

n°49489982
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 24-04-2017 à 16:02:07  profilanswer
 

Un bon Tie Guan Yin, c'est excellent ;)


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FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°49492944
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 24-04-2017 à 19:18:31  profilanswer
 

Y a 4 types de Tieguanyin
- peu oxydé, à 10 %
- oxydé entre 30 % et 40 %
- oxydé et torréfié plusieurs fois.
- peu oxydé et torréfié plusieurs fois.

 

Du coup c'est lequel qui a le goût de chocolat !?  [:transparency]


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drugs designer
n°49493152
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 24-04-2017 à 19:34:29  profilanswer
 

celui qui est torréfié est plus sur les arômes de fruit à coques donc ca doit être ca :)


Message édité par BuGuL NoZ le 24-04-2017 à 19:34:56

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FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°49493489
TZDZ
Posté le 24-04-2017 à 20:01:04  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

Du coup c'est lequel qui a le goût de chocolat !?  [:transparency]


Sur une même appellation ça dépend pas mal du producteur. Un peu comme le vin.

n°49497479
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 25-04-2017 à 00:43:39  profilanswer
 

Bon j'vais voir si on peut m'en ramener prochainement ! :jap:


Message édité par Amaniak le 25-04-2017 à 00:43:54

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drugs designer
n°49500323
Daphne
kernel panic
Posté le 25-04-2017 à 11:20:33  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

Y a 4 types de Tieguanyin
- peu oxydé, à 10 %
- oxydé entre 30 % et 40 %
- oxydé et torréfié plusieurs fois.
- peu oxydé et torréfié plusieurs fois.
 
Du coup c'est lequel qui a le goût de chocolat !?  [:transparency]


C'était pas précisé sur mon sachet malheureusement...

n°49512935
Snev
Posté le 26-04-2017 à 09:09:29  profilanswer
 

Bonjour messieurs [:greg2]
 
Je viens de faire l’acquisition d'un Kyusu, tout beau tout neuf, et je me demandais si dans le temps le calcaire ne posera pas de problème, dans la mesure où le Kyusu se rince et sèche longuement.
 
Utilisez-vous systématiquement autre chose que l'eau du robinet dans vos Kyusu ? Si oui qu'utilisez-vous ?
 
:jap:

n°49515406
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 26-04-2017 à 11:55:04  profilanswer
 

Je passe mon eau dans une carafe filtrante :)
Donc peu de calcaire lors de l'infusion
 
Par contre reste le souci lors du nettoyage, et la pas de miracles, tu peu pas y faire grand chose.
Maintenant, si tu seche ta Kyusu à chaques fois, tu ne devrais pas avoir de soucis :)


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n°49530049
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 27-04-2017 à 10:18:14  profilanswer
 

Je prends de la volvic pour mes thés et cafés


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Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°49791177
Snev
Posté le 18-05-2017 à 18:12:38  profilanswer
 

Hola :jap:
 
Petite question au sujet des Kyusu.
 
Y a-t-il un intérêt à utiliser un kyusu pour d'autres thés que les verts, par exemple pour des thés blancs de qualité, pour peu qu'on réserve chaque kyusu pour un type donné de thé ?
 
Dans ce cas, doit-on envisager un kyusu en porcelaine plutôt qu'en terre pour du thé blanc par exemple ?
 
Enfin, savez-vous où commander des kyusu de qualité sur le web sans forcément lâcher 100€ par pièce ?
 
Merci.

n°49795366
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 19-05-2017 à 09:59:28  profilanswer
 

Snev a écrit :

Hola :jap:
 
Petite question au sujet des Kyusu.
 
Y a-t-il un intérêt à utiliser un kyusu pour d'autres thés que les verts, par exemple pour des thés blancs de qualité, pour peu qu'on réserve chaque kyusu pour un type donné de thé ?
 
Dans ce cas, doit-on envisager un kyusu en porcelaine plutôt qu'en terre pour du thé blanc par exemple ?
 
Enfin, savez-vous où commander des kyusu de qualité sur le web sans forcément lâcher 100€ par pièce ?
 
Merci.


 
Me concernant
Kyusu, Thé verts japonnais, sencha, sincha uniquement
YiXing, Wulong, Pu'er uniquement
Verts chinois, infusion libre en théiere en verre
Blancs chinois, infusion simple en théière en verra
 
Sinon, si tu veux du matériel à pas cher, moi je prends le mien chez Yunnan Sourcing.


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n°49795460
Snev
Posté le 19-05-2017 à 10:06:15  profilanswer
 

Par infusion simple tu veux dire dans un filtre inox plongé dans la théière ?

n°49795505
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 19-05-2017 à 10:09:22  profilanswer
 

Snev a écrit :

Par infusion simple tu veux dire dans un filtre inox plongé dans la théière ?


 
Je n'utilise pas de filtre chez moi dans mes théières ;)
le thé circule librement dans toute la théière
 
Infusion libre: tu mets ton thé, tu rempli ta théière, laisse infuser, et ne sert que 90% de l'infusion.
Tu laisse les 10% restants continuer à infuser.
Lorsque tu veux refaire un service, tu re-rempli ta théière, et laisse infuser de manière très courte, et ne ressert que uniquement 90%.
 
Infusion simple, tu mets ton thé, tu rempli et lorsque l'infusion te convient, tu sers tout


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n°49898460
whyjuan
HATE ETERNAL
Posté le 30-05-2017 à 16:05:04  profilanswer
 

bonjour
je m'interroge, l'un d'entre vous s'est il déja renseigné sur quel etait le thé le meilleur pour la santé, ainsi que la meilleure preparation de celui ci?
 
- sans prendre en compte le gout dans l'équation

n°49898814
TZDZ
Posté le 30-05-2017 à 16:27:49  profilanswer
 

Personne n'est en mesure de faire ce genre de classement objectivement. Si l'objectivité t'est secondaire, tu trouveras moult arguments en faveur de tel thé vert ou de tel autre basé sur des opinions ou de vagues études de mauvaise qualité.


Message édité par TZDZ le 30-05-2017 à 16:28:46
n°49940318
whyjuan
HATE ETERNAL
Posté le 02-06-2017 à 23:13:56  profilanswer
 

hello
j'ai trouvé plusieurs reponses a cette question, en effet, a priori la quantitée de soleil influe beaucoup  :hello:  
 
par contre, question :
j'ai commandé un appareil pour chauffer l'eau a une certaine temperature et je songeais transvaser cette eau et aussi les feuilles de thé dans un iron teapot, afin de garder ça au chaud :)  
 
c'est nimporte quoi et ce genre de truc c'est fait pour faire tout le melange direct par exemple, et je fais un mauvais choix donc? peut etre que c'est juste fait pour faire bouillir l'eau, etc et pas melanger, etc
 
bref je voulais garder tout ça bien au chaud   :)  
 
j'ai aussi vu que les teapot en argile, a priori il faut deja vu que c'est poreux, savoir un peu ce que l'on fait pour ce choix

n°49940609
whyjuan
HATE ETERNAL
Posté le 02-06-2017 à 23:36:08  profilanswer
 
n°50122509
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 21-06-2017 à 11:52:05  profilanswer
 

Messieurs dames, vous avez une bonne adresse internet pour commander des long jing ? J'ai repéré "unami store" et "thé calin" qui proposent plusieurs long jing avec date de cueillettes. Je prends chez eux ou vous avez mieux ?
 
D'autre part je me suis mis aux sencha depuis quelques temps, j'ai très souvent une amertume en tasse. C'est normal pour des sencha ?


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Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°50122527
Daphne
kernel panic
Posté le 21-06-2017 à 11:54:11  profilanswer
 

Ah tiens je profite que ça remonte...
C'est quoi la méthode pour faire du matcha, en poudre donc ? J'en ai, et à part faire des grumeaux qui tombent au fond de la tasse, j'arrive à rien.

n°50122625
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 21-06-2017 à 12:01:13  profilanswer
 

Banky a écrit :


D'autre part je me suis mis aux sencha depuis quelques temps, j'ai très souvent une amertume en tasse. C'est normal pour des sencha ?


 
Je vais uniquement répondre sur ce point, puisque je connais.
Dans les sencha, tu as beaucoup de différentes qualités :)
 
Plus la qualité est élevée, plus le Umami est présent, et moins l'amertume est importante.
A quelques cultivars près, et aussi à cuisson du thé près.
Les Futsumushi et les Fukamushi auront une amertume très différente à la même culture et cultivar.
Si tu aime les thés peu amers et astringents, et donc beaucoup plus Umami, tu peu commencer par trouver du Futsumushi qui est étuvé à la méthode traditionnelle originale.
 
Ensuite, cherche les cultivars qui sont peu amers.
Kumpu et Sofu en font partie, Saemidori également.
 
Et dernier point, la température d'infusion, et le temps d'infusion.
Pour 100ml, infuse à 65° maxi avec 2 à 4gr de feuilles. ;) et fait des infusions de 1 minute, 30 secondes, 1 minute, 2 minutes, et tu augmente de 5° la température de l'eau à chaque infusion.
SI tu vois que ca fait trop, n'hésite pas à rester à 65° jusqu'à la troisième infusion :)
 
 

Daphne a écrit :

Ah tiens je profite que ça remonte...
C'est quoi la méthode pour faire du matcha, en poudre donc ? J'en ai, et à part faire des grumeaux qui tombent au fond de la tasse, j'arrive à rien.


 
 
Tu mets ton matcha dans ton bol
tu verse ton eau délicatement dedans, et tu fouette fortement avec ton Chasen :)


Message édité par BuGuL NoZ le 21-06-2017 à 12:04:06

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