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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°50397446
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-07-2017 à 12:04:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Sen2o a écrit :


Avec un manuel, c'est la quantité de café qu'il faut varier, on s'en sort pas sinon :D


 
J'avoue ne pas avoir testé des tonnes de configurations mais en réglage 4, j'avais déjà beaucoup de café et je n'aurais pas pu charger beaucoup plus, du moins si je veux encore pouvoir monter le porte filtre. :whistle:

mood
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Posté le 20-07-2017 à 12:04:31  profilanswer
 

n°50397572
Profil sup​primé
Posté le 20-07-2017 à 12:16:02  answer
 

Tu peux affiner le réglage avec le Porlex en rajoutant des crans ou une rondelle en plastique.

n°50398181
el_Bah
Posté le 20-07-2017 à 13:24:33  profilanswer
 

david42fr a écrit :


PS: pour l'eau du robinet, chez nous, elle ne tache pratiquement pas un évier si on la laisse sécher. Cela peut convenir ponctuellement?


 
Moi j’utilise que ça, je fais un détartrage tous les 36 du mois et j'ai jamais eu de problème.

n°50398266
david42fr
Posté le 20-07-2017 à 13:31:23  profilanswer
 

Sen2o a écrit :


[:urgences] z'ont mis la virgule au mauvais endroit ? À part les résidus et le pH, tout est en moyenne 10x inférieur à mes eaux de source de montagne, étonnant.

Non c'est le cas de quelques eaux - la Mont Roucous:
 
http://www.cfaitmaison.com/cru/imagescru/mont-roucos-composition.jpg
 

el_Bah a écrit :


 
Moi j’utilise que ça, je fais un détartrage tous les 36 du mois et j'ai jamais eu de problème.

Bon à savoir, au moins en dépannage...


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°50406523
ilium
Candeur et décadence
Posté le 21-07-2017 à 03:46:19  profilanswer
 


 
Ajouter des crans?

n°50406552
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 05:36:55  answer
 

Oui, en limant la molette de réglage.

n°50406571
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2017 à 06:23:18  profilanswer
 

- En ce qui concerne les eaux, les résidus sec sont à prendre en compte et surtout le goût de l'eau elle-même par exemple la Mont Roucous citée plus eau est imbuvable, je l'ai utilisé un moment mais elle ajoute de l'acidité au café, l'eau de source Volcania trouvable jadis chez Leclerc est bien meilleure et très bon marché, je ne vais plus chez eux mais je pense qu'elle existe toujours, je prends maintenant de la Volvic certes plus chère mais bonne à boire marre d'acheter deux eaux différentes :p par contre ces cons-là ont changé la qualité du plastique est maintenant il tire à vue des coups de feu intempestifs [:lau] méfiez-vous des eaux de montagne certaines sont minéralisées en calcium et vont à l'inverse de ce que l'on recherche ;)


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50406805
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-07-2017 à 08:37:47  profilanswer
 

Putain, j'arrive pas à trouver le Malongo Tierra en GMS.... J'aurai voulu le tester pour voir...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50406997
ilium
Candeur et décadence
Posté le 21-07-2017 à 09:18:53  profilanswer
 


 
Le hic c'est que les crans sont en relief des 2 cotés (c'est du male/male) donc il faudrait ajouter et non enlever de la matière, ou alors tout limer d'un côté et faire des rainures pour passer en male/femelle. :spamafote:

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 21-07-2017 à 09:32:20
n°50407330
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 09:50:38  answer
 

:hello:
 
Malgré une extraction en environ 20/25 secondes (double expresso), le café s'éclaircit encore beaucoup en fin d'extraction.
Qu'en pensez-vous ? J'utilise le classique Malongo Goût Italien.
 
https://www.youtube.com/watch?v=0FQ [...] tion=share
 

ilium a écrit :

Le hic c'est que les crans sont en relief des 2 cotés (c'est du male/male) donc il faudrait ajouter et non enlever de la matière, ou alors tout limer d'un côté et faire des rainures pour passer en male/femelle. :spamafote:


http://expresso.cultureforum.net/t [...] de-mouture

mood
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Posté le 21-07-2017 à 09:50:38  profilanswer
 

n°50407770
ours02
Posté le 21-07-2017 à 10:23:59  profilanswer
 


 
le débit est bon, mais c'est vrai que la créma semble clair au final.
elle pèse combien ta tasse Kimbo? ça à l'air bien solide  :D


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50407804
Sen2o
Posté le 21-07-2017 à 10:27:55  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Non c'est le cas de quelques eaux - la Mont Roucous:
 
http://www.cfaitmaison.com/cru/ima [...] sition.jpg
 


 
J'ai vu ca, du coup j'ai trouvé de la Volvic à Géant à moins de 2 euros les 8L  :whistle:

n°50407872
Sen2o
Posté le 21-07-2017 à 10:33:46  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
le débit est bon, mais c'est vrai que la créma semble clair au final.
elle pèse combien ta tasse Kimbo? ça à l'air bien solide  :D


J'ai trouvé le débit visuellement pas assez lisse, onctueux, je reverrais la mouture et le tassage  :??:

n°50407926
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 10:38:31  answer
 

Sen2o a écrit :

J'ai trouvé le débit visuellement pas assez lisse, onctueux, je reverrais la mouture et le tassage  :??:


Je vais essayer de moudre moins fin, de mettre plus de café et de tasser plus.

ours02 a écrit :

elle pèse combien ta tasse Kimbo? ça à l'air bien solide  :D


Elle est épaisse en effet, mais je ne l'ai pas pesée ;)

n°50408033
Sen2o
Posté le 21-07-2017 à 10:49:00  profilanswer
 


 
Ou plus fin avec un tassage plus homogène  :lol:  

n°50408058
ilium
Candeur et décadence
Posté le 21-07-2017 à 10:50:54  profilanswer
 


 
Ah bin c'est ce qu'il a fait. Mais je vais plutôt regarder l'ajout d'un joint et passer en stepless. En plus c'est reversible.

n°50408077
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 10:52:00  answer
 

Sen2o a écrit :

Ou plus fin avec un tassage plus homogène  :lol:


J'attends toujours vos bons plans pour un tamper au meilleur rapport Q/P :o
Pour l'instant je fais avec un truc en plastique...
Puis plus fin ça n'est pas possible :D

n°50408282
Sen2o
Posté le 21-07-2017 à 11:07:04  profilanswer
 

:D
T'as pas tapoter le pf ? Ça me fait ça des fois.
Sinon, mettre plus de café en effet.

n°50408396
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 11:15:43  answer
 

Tapoter le PF pour faire quoi ?

n°50408456
Sen2o
Posté le 21-07-2017 à 11:19:48  profilanswer
 

Pour faire tomber la mouture sur les bords par exemple.

n°50408563
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 11:27:27  answer
 

Mais si je tasse :o ?

n°50408638
Sen2o
Posté le 21-07-2017 à 11:35:13  profilanswer
 

J'ai constaté qu'il valait mieux pas tapoter une fois que j'avais commencé à tasser, sinon ça donnait parfois un débit visuellement pas jojo. Du coup je "gratte" les bords avec le tamper :lol:


Message édité par Sen2o le 21-07-2017 à 11:35:42
n°50408862
totten15
Posté le 21-07-2017 à 11:55:02  profilanswer
 


Tu utilises quel moulin ? Combien de mouture ?
 
Le fait que ça s'éclaircisse à la fin est "normal", en tout cas je me prends pas trop la tête avec ça, mais là pour du Malongo ça me paraît clair en effet.

n°50408900
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 11:57:57  answer
 

Porlex, 17 g (même si je ne pèse plus).

n°50409975
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-07-2017 à 13:41:21  profilanswer
 

Trota, perso, je mettrais un peu plus de mouture (ça se joue au gr près), et je garde un tassage constant pour voir.
 
Si ça ne change pas grand chose, je mous plus fin d'un cran, je met moins de mouture, mais là, je tasse plus fort.


Message édité par gsans le 21-07-2017 à 13:42:11

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50410030
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 13:46:49  answer
 

Tant que je n'aurais pas un tamper digne de ce nom, ça va être un peu compliqué.
 
Je viens de desserrer d'un cran et de rajouter un gramme ; résultat similaire :jap:

n°50410193
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-07-2017 à 14:00:30  profilanswer
 

Je n'aurais pas desserré moi. Sur mon 2T VST je met 20 à 21gr pour obtenir un bon résultat.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50410227
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 14:03:47  answer
 

Si j'augmente la quantité de café sans tasser plus je ne peux pas enclencher le PF :jap:

n°50410399
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 21-07-2017 à 14:15:04  profilanswer
 

J'ai reçu mon Feldgrind ce midi  [:mad_overclocker] ...
... et je pars en vacances ce soir, 3 semaines sans machine à espresso  [:elijano] .
 
J'essaierai de faire un unboxing quand même (si ça vous intéresse), et je testerai avec des cafetières filtres, il parait que ça améliore aussi sensiblement les extractions lentes [:airforceone] .

n°50410551
ilium
Candeur et décadence
Posté le 21-07-2017 à 14:25:00  profilanswer
 

Tiens ça m'intéresse. Pourquoi celui là plutôt qu'un Porlex?

Message cité 2 fois
Message édité par ilium le 21-07-2017 à 16:36:41
n°50410825
ours02
Posté le 21-07-2017 à 14:45:06  profilanswer
 

ilium a écrit :

Tien ça m'intéresse. Pourquoi celui plutôt qu'un Porlex?


ou qu'un Hario.  :whistle:  
 
question du dredi: combien pèse votre tasse à expresso? sur les modéles connus (cataldi ou nuova) ça tourne entre 130 et 160g.
c'est quoi la tasse d'evilguinness qui pése 250g?  :??:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50410880
ilium
Candeur et décadence
Posté le 21-07-2017 à 14:49:15  profilanswer
 

Exact, je ne savais pas qu'ils en faisaient des "portables" eux aussi.

n°50411113
totten15
Posté le 21-07-2017 à 15:05:17  profilanswer
 

Calcoran a écrit :

J'ai reçu mon Feldgrind ce midi  [:mad_overclocker] ...
... et je pars en vacances ce soir, 3 semaines sans machine à espresso  [:elijano] .
 
J'essaierai de faire un unboxing quand même (si ça vous intéresse), et je testerai avec des cafetières filtres, il parait que ça améliore aussi sensiblement les extractions lentes [:airforceone] .


Ton retour m'intéresse, surtout concernant le filtre  :)  
 
Pour ceux qui demandent, ce genre de moulin est bien au dessus des porlex ou hario, on se rapproche d'un moulin électrique pro concernant la qualité de mouture.

n°50411652
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-07-2017 à 15:39:39  profilanswer
 

gsans a écrit :

Putain, j'arrive pas à trouver le Malongo Tierra en GMS.... J'aurai voulu le tester pour voir...


- Si tu ne trouves pas en grain essaye-le au moins en moulu avec une italienne, tu verras au moins s'il est à ton gout et là on le trouve facilement  ;)  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50411838
ours02
Posté le 21-07-2017 à 15:51:00  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Pour ceux qui demandent, ce genre de moulin est bien au dessus des porlex ou hario, on se rapproche d'un moulin électrique pro concernant la qualité de mouture.


mais c'est du à quoi? parce que c'est une meule conique de 38mm, c'est classique pour un moulin manuel.
ou c'est le réglage qui est très précis?


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50411865
PatBasi
Posté le 21-07-2017 à 15:52:09  profilanswer
 

ours02 a écrit :


ou qu'un Hario.  :whistle:  
 
question du dredi: combien pèse votre tasse à expresso? sur les modéles connus (cataldi ou nuova) ça tourne entre 130 et 160g.
c'est quoi la tasse d'evilguinness qui pése 250g?  :??:


Ma balance était sortie: j'ai deux modèles d'Illy une à 100g l'autre à 120g.


---------------
"A conclusion is the place where you got tired of thinking." Steven Wright | It's 2 pièges à loups #1 #2
n°50412069
Profil sup​primé
Posté le 21-07-2017 à 16:05:20  answer
 

totten15 a écrit :

Pour ceux qui demandent, ce genre de moulin est bien au dessus des porlex ou hario, on se rapproche d'un moulin électrique pro concernant la qualité de mouture.


Il est beau en tout cas : http://expresso.cultureforum.net/t [...] -feldgrind
Lien pour l'achat ?

n°50412101
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 21-07-2017 à 16:07:43  profilanswer
 

ilium a écrit :

Tiens ça m'intéresse. Pourquoi celui plutôt qu'un Porlex?


Tu devrais lire les interrogations de Trotamundos juste quelques messages plus haut, qui se bat à trouver un réglage correct ;) .

ours02 a écrit :

ou qu'un Hario.  :whistle:


C'est ce que j'avais: un Hario :D . Et même si j'arrive à tirer des trucs buvables, je vois bien que l'ajustement par la quantité (contraint par la granularité du réglage des porlex/hario) a ses limites.

totten15 a écrit :


Ton retour m'intéresse, surtout concernant le filtre  :)

 

Pour ceux qui demandent, ce genre de moulin est bien au dessus des porlex ou hario, on se rapproche d'un moulin électrique pro concernant la qualité de mouture.


Effectivement, qualité et finesse de réglage. Pour donner un ordre d'idée, il y a une douzaine de valeurs de réglage possibles entre le blocage du moulin et le début de la plage espresso, et 6-7 valeurs conseillées pour la plage espresso. De valeurs, pas de crans, rien n'empêche de se mettre entre deux valeurs. A comparer, le Hario j'ai deux crans qui conviennent à peu près, le dernier avant blocage ça coince la machine et le 4eme c'est du jus de chaussettes.  

ours02 a écrit :


mais c'est du à quoi? parce que c'est une meule conique de 38mm, c'est classique pour un moulin manuel.
ou c'est le réglage qui est très précis?


Déjà je ne sais pas le Porlex, mais le Hario je suis à peu près persuadé que c'est plus petit que du 38 (flemme de vérifier) ... et ensuite il semblerait que les meules en acier soient plus affutées que les meules en céramique, donc mouture plus régulière ... en théorie, je vous dirai après test ... dans 3 semaines :( .


Message édité par Calcoran le 21-07-2017 à 16:08:23
n°50412168
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 21-07-2017 à 16:11:59  profilanswer
 


C'est là que le bât blesse ... il est fabriqué en Écosse, en quantités très très limitées. J'avais mis des alertes sur divers sites, et j'ai fini par le trouver sur Keen Coffee ... après 2 ou 3 mois d'attente (j'avais même oublié que j'avais mis ces alertes :o ) ... ils en avaient 3 en stock.

n°50412288
totten15
Posté le 21-07-2017 à 16:20:22  profilanswer
 

ours02 a écrit :


mais c'est du à quoi? parce que c'est une meule conique de 38mm, c'est classique pour un moulin manuel.
ou c'est le réglage qui est très précis?


Je ne connais pas le Felgrind en particulier, en effet apparemment c'est du 38 mm. Les autres moulin manuels "haut de gammes" (Lido et El Comandante par exemple) semblent être en 48 mm (l'info n'est pas facile à trouver). Et je crois que la qualité des meules (sans parler du diamètre) n'est pas la même partout non plus.
 
Et au delà des meules, c'est tout le système de fixation / réglage / roulement qui est sensé être plus précis, avec moins de jeu, pour une mouture plus homogène.

n°50412339
ilium
Candeur et décadence
Posté le 21-07-2017 à 16:24:38  profilanswer
 

Le El Comandante, c'est plus de 200 euros le manuel, ça commence à chiffrer et il peut être bien pour le prix. Du coup, ce Feldgrind serait plutôt intéressant vu les détails.


Message édité par ilium le 21-07-2017 à 16:24:50
mood
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