Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2957 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1172  1173  1174  ..  1881  1882  1883  1884  1885  1886
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°49729108
Gauteng
Posté le 13-05-2017 à 16:04:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Sur une DeLonghi au boulot au mini la machine "bloque" (ne sort rien après une dizaine de secondes pompe en marche), éjecte la galette, et affiche un message d'erreur demandant de broyer moins fin.

Message cité 1 fois
Message édité par Gauteng le 13-05-2017 à 16:06:20
mood
Publicité
Posté le 13-05-2017 à 16:04:57  profilanswer
 

n°49729574
flashlinke​r
Posté le 13-05-2017 à 17:22:27  profilanswer
 

pas la mienne , elle est maintenant reglé quasiment au mini et elle me sort un café tout a fait acceptable ( pour moi bien sur ) largement meilleur qu'un nespresso (j'ai aussi une nes au boulot )


---------------
topic des bougnats http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&trash_po
n°49736865
ninja75
Posté le 14-05-2017 à 08:40:25  profilanswer
 

Gauteng a écrit :

Sur une DeLonghi au boulot au mini la machine "bloque" (ne sort rien après une dizaine de secondes pompe en marche), éjecte la galette, et affiche un message d'erreur demandant de broyer moins fin.


Je confirme . J ai aussi une delonghi . L'avantage est celui décrit plus haut c est à dire qu on peut enlever le bloc et le rincer sous l eau ce qui est très pratique .
Pour le réglage de la mouture il faut jongler entre les différents cafés parce que tantôt c est parfait pour un café tantôt ca va être trop fin et il faut recommencer tantôt ca va être de la soupe ... Donc si on a juste un ou deux cafés , les mêmes , c'est top .
Si on teste  plein de cafés régulièrement c est moins pratique .
Par contre j ai vu la Krups y a seulement 3 réglages possible pour la finesse . C est ingérable et le café est pas bon parce que meme en mini ca le fait pas .
L avantage de la delonghi c est qu'il y a 10 réglages possibles du moulin . Donc on s y retrouve mieux quand même

n°49736892
flashlinke​r
Posté le 14-05-2017 à 08:53:10  profilanswer
 

D'accord avec toi , si on change régulièrement de café c'est le bazard , sur la mélitta que j'avais avant c'était pareil  
C'est effectivement un point négatif ,


---------------
topic des bougnats http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&trash_po
n°49736951
Alphonse W​illis
Posté le 14-05-2017 à 09:05:31  profilanswer
 

Merci à tous pour ces conseils avisés !  
 
Même dans ce temple de l'expresso, je note que certains ont de l’expérience sur les auto.  
 
Si comprends que rien ne sert de mettre beaucoup d'argent dans la machine.  
Dans les critères à prendre en compte à part le groupe extraction démontable / netoyable, d'autre points sont ils important pour la selection ? Y à t il des marque à privilégier ou éviter ?  
 
Encore merci,  
 
 
 


---------------
Bien à vous,  
n°49736992
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 14-05-2017 à 09:14:45  profilanswer
 

- C'est un peu le problème ici, on confond ce forum dédié à l'espresso et un forum dédié au café en général, alors de temps à autre, il faut rappeler que l'espresso nécessite une machine manuelle trouvable chez des spécialistes et pas une souvent munie d'un filtre pressurisé chez Darty,  il faut aussi un moulin séparé de qualité permettant une mouture suffisamment fine nécessaire pour moudre certaines variétés exigenates. Un achat si l'on veut du matériel neuf et performant qui demande un investissement relativement important même si dans un temps on s'équipe d'un moulin manuel à mon avis inadapté pour un usage intensif ;)  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49739656
yeyo
Posté le 14-05-2017 à 13:31:54  profilanswer
 

Arnithorynque a écrit :

Ayé, j'ai reçu ma Brasilia 302 d'occasion modifiée :D. Pas encore reçu le moulin donc impossible de la tester pour l'instant ... je vous mets quand même quelques photos pour le plaisir :jap: :
http://zupimages.net/up/17/18/60ou.jpg
http://zupimages.net/up/17/18/bb7b.jpg
http://zupimages.net/up/17/18/gp8x.jpg
http://zupimages.net/up/17/18/d8s3.jpg


 
Très jolie machine.  J'aime beaucoup le design et elle a l'air compacte :jap:  
 
Et puis elle est vraiment niquel à l'intérieur. Tu l'as payé combien ?
 
Top pour commencer !!

Message cité 1 fois
Message édité par yeyo le 14-05-2017 à 13:32:34
n°49739683
yeyo
Posté le 14-05-2017 à 13:34:32  profilanswer
 

Arnithorynque a écrit :

Re-salut la compagnie,
 
Je reviens vers vous maintenant que j'ai tout le matos de prêt, du Porlex à la Brasilia en passant par les grains tout frais :D. J'essaie petit à petit de parfaire ma pratique, et je bute sur un point bien précis ... le timing. Quoi que je fasse, impossible d'allonger la durée d'extraction ... j'atteins péniblement les 10 secondes :heink:. Je mouds pas loin de 20g de grains (entre 18 et 20g suivant la précision de ma balance) dans mon Porlex tout beau tout neuf, au deuxième cran (je serre mon moulin au maximum puis je décrante de 2 crans) que j'installe dans mon porte-filtre 2T, puis je tasse comme un taré au tamper (je dépasse largement les 15kg de poussée), malgré cela l'extraction demeure beaucoup trop rapide.
 
Voici une petite vidéo pour vous rendre compte de l'extraction - [!] Baissez le son, c'est très fort [!]
 
Quelques conseils pour me mettre sur la voie ? En dehors de cela, je trouve le résultat très buvable pour mon palais de néophyte, et je me régale déjà bien plus qu'avec tous les cafés que je faisais jusqu'à présent :D. Pour info, le grain utilisé dans la vidéo est celui-ci.
 
Merci ! :jap:


 
Essaie de serrer un peu plus. En ne desserrant que d'un cran (voir à fond dans un second temps) pour voir ce que cela donne.

n°49741061
enuma
Posté le 14-05-2017 à 15:53:31  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 14-05-2017 à 16:35:46
n°49741859
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 14-05-2017 à 17:49:56  profilanswer
 

- Oui, c'est bien possible faudrait avoir le poids pour être sûr mais bon faut pas non-plus s'en faire un monde moi à la longue je fini par les trouver un peu épaisses, c'est le genre de tasse avec lesquelles lorsque tu arrêtes de boire immanquablement une vilaine coulure se produit sous l'emplacement où tu as posé tes lèvres tout n'est pas rose dans le monde des tasses épaisses et des lèvres épaisses aussi [:4lkaline5] autrement c'est pas donné j'avais payé ça 19.50 les 6  :heink:  
Fais-toi une idée de la concordance on voit assez bien le détail sur la photo.
 
http://nsm08.casimages.com/img/2013/10/05//1310050115244565411612780.jpg


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
Publicité
Posté le 14-05-2017 à 17:49:56  profilanswer
 

n°49741914
enuma
Posté le 14-05-2017 à 17:58:19  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 14-05-2017 à 18:04:42
n°49744194
Arnithoryn​que
Posté le 14-05-2017 à 22:11:51  profilanswer
 

mcsime a écrit :

Ta mouture est trop épaisse, affine-la au maximum est dit-nous quoi ;)


Bon effectivement, j'ai essayé de ne dévisser que d'un cran et c'est déjà nettement mieux :bounce:. Je pensais que le réglage "normal" sur le Porlex était plutôt situé entre 3 et 5 crans, d'où mon étonnement. Là j'obtiens un écoulement bien plus lent, je veux tester d'autres grains avant de conclure ceci dit.

Calcoran a écrit :

Quand tu dis que tu serres au maximum, tu es certains qu'il n'y a pas un reste de mouture? Ca pourrait expliquer pourquoi à 2 crans tu mouds trop épais. Sur mon Skerton en tout cas à 2 crans je bloque la machine (sauf exception).


Voilà, c'est ça qui m'étonne un peu. Ceci dit le moulin est neuf, et j'avais ces résultats dès la première utilisation ... mais je suis étonné de devoir autant serrer le réglage pour avoir un tel résultat. A priori rien à voir avec de la mouture coincée donc ...

yeyo a écrit :


 
Très jolie machine.  J'aime beaucoup le design et elle a l'air compacte :jap:  
 
Et puis elle est vraiment niquel à l'intérieur. Tu l'as payé combien ?
 
Top pour commencer !!


Merci, j'adore aussi le design qui change un peu. Effectivement l'état est vraiment irréprochable. Pour le tarif : 160€. Pas sûr que ça soit l'affaire du siècle, mais je voulais débuter avec une machine "saine" :jap:.
 

yeyo a écrit :


 
Essaie de serrer un peu plus. En ne desserrant que d'un cran (voir à fond dans un second temps) pour voir ce que cela donne.


Lorsque je serre à fond, à vide j'entends les meules frotter l'une contre l'autre, j'ai supposé que ce n'était pas très bon pour le moulin donc je n'ai pas essayé sur ce réglage.


---------------
Ceci est un autographe.
n°49745924
Darkbl4de
Posté le 15-05-2017 à 07:12:32  profilanswer
 

C'est marrant ce débat automatique/manuelle, tout le monde dit qu'il faut une "manuelle" pour faire un bon espresso, ce qui au demeurant est vrai, et j'en ai essayé des automatiques de compétition!
Par contre ce que je n'arrive pas à comprendre c'est pourquoi c'est vrai...
On arrive quand même à automatiser un paquet de trucs de nos jours, je vois pas pourquoi on arriverait pas à automatiser notre "process" manuel pour faire un bon expresso :
- moudre une quantité définie on sait faire (Baratza Sette 270W)
- mettre un coup de tamper on sait faire aussi (tout les autos le font)
- sortir un bon café d'une petite machine on sait aussi (Lelit PL41 & co)
 
Pourquoi est-ce que personne n'a jamais voulu automatiser ces 3 choses? Au prix où sont les autos, qui montent allègrement vers les 2000+€, un fabricant aurait de quoi intégrer un Sette + une PL41 et automatiser tout ça non? Il y a un truc qui m'échappe?


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°49745934
Profil sup​primé
Posté le 15-05-2017 à 07:19:12  answer
 

Darkbl4de a écrit :

Par contre ce que je n'arrive pas à comprendre c'est pourquoi c'est vrai...


Pour chaque grain, la finesse de la mouture peut pas mal varier pour arriver à sortir un "bel" expresso.
Un cran ou deux sur le Porlex et ça ne ressemble plus qu'à un café :o
Rien que ça ça me semble compliqué à automatiser...

n°49745970
evilguinne​ss
Posté le 15-05-2017 à 07:40:37  profilanswer
 

Sans même parler de sortir un bel expresso, on va plutôt causer mouture qui bloque la machine. Les gens qui achètent ça veulent du café grain sans s'emmerder (ce que je comprends). Bloquer la machine quand on tire son café n'est pas à l'ordre du jour, donc on mout assez gros pour que tout passe...


---------------

n°49746094
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-05-2017 à 08:24:39  profilanswer
 

Les gens qui achètent des toutes "auto", ne veulent pas s'emmerder. Donc savoir quel degrés de finesse est la mouture, ils s'en tapent. Savoir combien de gramme de café il faut mettre, ils s'en tapent. Combien de kilo il faut mettre avec son tamper, j'en passe....
 
Eux, ils achètent le premier carte noir de supermarché, mettent tout le paquet dans la machine, et appuient sur le bouton. Et basta


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49746485
totten15
Posté le 15-05-2017 à 09:37:35  profilanswer
 

Pour ceux qui s'intéressent à l'automatisation dans le domaine de l'espresso, il faut lire / écouter Matt Perger ("World Barista Champion" quand même) qui s'est intéressé au sujet : https://baristahustle.com/blogs/bar [...] he-barista.
 
De ce que je me souviens, il dit que :
- Il est bien sûr possible pour une machine automatique de faire un "vrai" espresso, c'est juste encore un peu compliqué (techniquement). D'ailleurs je crois que ça existe dans je-ne-sais-plus-quel pays asiatique, mais la machine (genre de coffee shop automatisé) était énorme et super chère.
- Une telle machine serait plus efficace qu'un humain, puisqu'elle serait capable de reproduire tous les paramètres d'un espresso (mouture, distribution, tassage, profil de température et de pression, etc.) à la perfection.
- Ca viendra donc, c'est une question de temps et les barista doivent s'y préparer :D  
- Le rôle des barista évoluera et se renforcera : il faut bien quelqu'un pour régler la machine en fonction du grain (torréfaction, terroir, ...), décider du résultat à obtenir, conseiller les clients (le goût c'est subjectif !). Un peu comme un sommelier en fait.

n°49749186
el_Bah
Posté le 15-05-2017 à 13:25:35  profilanswer
 

A propos de mouture, petite question. Est-ce que vous savez ce qui conditionne le débit du liquide en dehors de la quantité et de la finesse de mouture ? Mon avant-dernier café, je devais le moudre assez fin pour avoir une tasse en 25 secondes, j'ai ensuite mis un autre et avec la même finesse de mouture et la même quantité, rien ne coulait. Elle vient d'où cette différence ? Le gras du grain ?

n°49749228
enuma
Posté le 15-05-2017 à 13:30:04  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 15-05-2017 à 13:35:32
n°49751581
el_Bah
Posté le 15-05-2017 à 15:46:31  profilanswer
 

Ah ok, je comprends mieux. Merci !

n°49752307
david42fr
Posté le 15-05-2017 à 16:30:50  profilanswer
 

Quelqu'un peut il m'expliquer ce qu'il faut comprendre par filtre pressurisé?


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°49752423
enuma
Posté le 15-05-2017 à 16:37:42  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°49752431
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 15-05-2017 à 16:38:05  profilanswer
 

Première page:

Citation :

Le filtre pressurisé est un dispositif faisant passer l'eau au travers d'une tête d'épingle. But : faire de la mousse. Or la crema n'est pas de la mousse. La remontée des corps gras d'un café est un phénomène naturel, qui non seulement varie en quantité et en couleur selon le type de café, mais qui dépend aussi de la température de l'eau (cf. le thermobloc juste au-dessus). Or il s'agit non seulement d'un indicateur sur la qualité de l'extraction mais aussi d'une satisfaction... Une satisfaction qu'une machine "pressurisée" ne permet pas d'obtenir.

n°49752455
david42fr
Posté le 15-05-2017 à 16:39:55  profilanswer
 

enuma a écrit :


C'est un filtre qui possède une chambre intermédiaire qui, par une différence de section entre son entrée et sa sortie, provoque une émulsion du café et le fait gonfler artificiellement, le fait mousser, comme quand tu souffles dans un liquide avec une paille. Ca donne une impression de grande quantité de crème alors qu'il n'en est rien ; c'est l'astuce utilisée par toutes les machines tout auto, nespresso et tout ça. Sans ça, les gens se rendraient vite compte que ces machines ne donne quasi aucune crème...
 
Alors qu'un vrai filtre se contente de laisser passer le café et la crème, c'est juste un petit morceau de métal sans chambre intermédiaire.
 


 
 

Calcoran a écrit :

Première page:

Citation :

Le filtre pressurisé est un dispositif faisant passer l'eau au travers d'une tête d'épingle. But : faire de la mousse. Or la crema n'est pas de la mousse. La remontée des corps gras d'un café est un phénomène naturel, qui non seulement varie en quantité et en couleur selon le type de café, mais qui dépend aussi de la température de l'eau (cf. le thermobloc juste au-dessus). Or il s'agit non seulement d'un indicateur sur la qualité de l'extraction mais aussi d'une satisfaction... Une satisfaction qu'une machine "pressurisée" ne permet pas d'obtenir.



Merci, je vais essayer de trouver une image du procédé, parce que j'ai du mal à comprendre comment ça fonctionne et si les différentes cafetières que j'ai eu avait ça ou un simple porte filtre!
 
PS: j'était aller voir la première page mais n'avais pas trouvé le passage sur ça.
 
 
EDIT : OK, j'avais des filtres simples! https://www.maxicoffee.com/blog-caf [...] ssurise-2/


Message édité par david42fr le 15-05-2017 à 16:40:54

---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°49753394
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 15-05-2017 à 17:47:07  profilanswer
 

enuma a écrit :

Ouais le coup de la marque de la lèvre c'est pareil sur mes IPA Ischia, mais ça ne me dérange pas (après, c'est peut-être pire sur les Palermo du coup, encore plus épaisses).
 
Pourrais-tu s'il te plait regarder le logo sous ta Palermo, voir si c'est vilain comme sur la tasse de gauche, ou si c'est net et propre comme la tasse de droite ? Non pas que ce soit important, mais j'essaye surtout de m'assurer que ça n'est pas une contrefaçon... Merci d'avance :jap:
 
Sinon, utilises quoi du coup en ce moment comme tasses Iso ? :??:


- Maintenant c'est peut-être l'âge qui me fait baver :??: va savoir Charles !  Le logo correspond à la tasse de droite ne crois pas qu'il soit très très net c'est pas un Rembrandt gravé au burin hein ! Par contre mais c'est peut-être un problème de focale d'objectif le cercle formé par le bord du fond me semble plus petit chez moi, à titre indicatif elles pèsent entre 166 à 167g.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49753651
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 15-05-2017 à 18:08:48  profilanswer
 

- Tant que j'y suis les machines automatiques les plus chères telle que Jura par exemple a à son catalogue, possèdent un broyeur de piètre qualité pas suffisamment précis donc ça ne marche pas, si on fait une machine automatique avec un broyeur style Mazzer avec l'autre partie genre Bezzera haut de gamme, il n'y aura plus qu'a trouver un excellent systus robotique pour le nettoyage automatique qui doit exister déjà dans la marque évoquée sauf qu'il faudra tenir compte de la variété de café que l'on met dans le moulin et que ll'ensemble réagisse avec la météo, le vieillissement du café mais on pourrait aussi adjoindre une sorte de Gene pour torréfier le vert ça simplifierait la chose :pt1cable: pas le prix ni le volume ça d'accord  https://www.surlatoile.com/smileys/repository/Triste/triste-mouchoir-924.gif  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49755460
Pascal_974
Posté le 15-05-2017 à 20:56:51  profilanswer
 

Hello,
Je recherche une cafetière à filtre la plus simple et la plus solide qui soit. Par exemple niet pour un porte filtre amovible ou des composants fragiles.
C'est pour une personne qui a plutôt la main forte on va dire  :lol:  ça existe ?

n°49755865
totten15
Posté le 15-05-2017 à 21:23:51  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Tant que j'y suis les machines automatiques les plus chères telle que Jura par exemple a à son catalogue, possèdent un broyeur de piètre qualité pas suffisamment précis donc ça ne marche pas, si on fait une machine automatique avec un broyeur style Mazzer avec l'autre partie genre Bezzera haut de gamme, il n'y aura plus qu'a trouver un excellent systus robotique pour le nettoyage automatique qui doit exister déjà dans la marque évoquée sauf qu'il faudra tenir compte de la variété de café que l'on met dans le moulin et que ll'ensemble réagisse avec la météo, le vieillissement du café mais on pourrait aussi adjoindre une sorte de Gene pour torréfier le vert ça simplifierait la chose :pt1cable: pas le prix ni le volume ça d'accord  https://www.surlatoile.com/smileys/ [...] ir-924.gif  


On est d'accord, à la maison ça n'a pas d'intérêt. Et puis bon, faire son espresso soit-même c'est avant tout un plaisir.
 

Pascal_974 a écrit :

Hello,
Je recherche une cafetière à filtre la plus simple et la plus solide qui soit. Par exemple niet pour un porte filtre amovible ou des composants fragiles.
C'est pour une personne qui a plutôt la main forte on va dire  :lol:  ça existe ?


Je fais mon café filtre dans un porte-filtre en céramique, posé sur un grand verre doseur (en verre), qui tient en équilibre sur une petite balance chinoise.
Tu cherches l'inverse de ça si j'ai bien compris :D

n°49756328
Gauteng
Posté le 15-05-2017 à 21:53:13  profilanswer
 

Pascal_974 a écrit :

Hello,
Je recherche une cafetière à filtre la plus simple et la plus solide qui soit. Par exemple niet pour un porte filtre amovible ou des composants fragiles.
C'est pour une personne qui a plutôt la main forte on va dire  :lol:  ça existe ?


 
Tu perces des petits trous au fond d'une boite de conserve. :o

n°49756512
nasdak
Posté le 15-05-2017 à 22:05:30  profilanswer
 

Pascal_974 a écrit :

Hello,
Je recherche une cafetière à filtre la plus simple et la plus solide qui soit. Par exemple niet pour un porte filtre amovible ou des composants fragiles.
C'est pour une personne qui a plutôt la main forte on va dire  :lol:  ça existe ?


café dans une chaussette balancée dans le lavabo rempli d'eau chaude, je vois que ça

n°49756690
Pascal_974
Posté le 15-05-2017 à 22:16:28  profilanswer
 

vous êtes en forme  :D  et à part ça ?

n°49757438
ours02
Posté le 15-05-2017 à 23:07:09  profilanswer
 

une rancilio à ce prix, si bien entretenue, ça peut valoir le coup: https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=12_s


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°49758365
ilium
Candeur et décadence
Posté le 16-05-2017 à 02:50:23  profilanswer
 

enuma a écrit :


En l'occurrence, je ne peux que confirmer ce qui a été dit : tu sortiras de ça une boisson caféinée, un "café" si tu veux (dans le sens le plus générique tu terme), mais sûrement pas un espresso, oublie définitivement ; je sais de quoi je parle : à mon boulot je gère une machine tout auto Melitta qui coute 700-800€ ; c'est vraiment une super machine objectivement, et avec un bon grain elle sort ce qu'on pourrait appeler communément un bon café (sauf pour les gens de ce topic : personellement quand je goûte pour faire le réglage, je recrache direct derrière :/), mais clairement ça ne sortira jamais ce qu'on appelle ici de l'espresso ; ni de près, ni de loin.


 
Je ne suis pas d'accord: c'est un café moulu finement et extrait sous pression. Par rapport à un expresso de puriste (7g de café, 9 bars, 25s d'extraction, 25ml), certains paramètres ne sont pas respectés, a priori quantité de café et durée d'extraction moindres, mais l'idée y est. D'ailleurs, une auto bien réglée avec un bon café donnera mieux que l'expresso que certains bars ou restau nous infligent. Après, il faut juste être conscient que ça restera très acqueux et qu'il sera impossible d'en sortir un café vraiment onctueux comme on peut le faire assez facilement en faisant un minimum d'effort avec une cafétière manuelle potable. ;)
 
Mais bon, le sujet du topic étant l'expresso avec une manuelle ce n'est pas le bon lieu mais je crois qu'il existe un topic machines auto (j'ai la flemme de chercher). :D


Message édité par ilium le 16-05-2017 à 02:54:46
n°49758395
enuma
Posté le 16-05-2017 à 03:26:18  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 16-05-2017 à 03:26:33
n°49758579
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 16-05-2017 à 07:20:26  profilanswer
 

- Faire couler un espresso devient en "un certain temps" très machinal et automatique où la force de l'habitude et l'intuition a la plus grande part, pas plus compliqué pour l'habitué que de faire une mayonnaise ou griller un toast seul le paramètre "un certain temps" dépend de l'individu pour certains, c'est rapide quelques mois pour d'autres quelques années et certains n'y arrivent jamais vraiment sans de temps en temps en balancer un dans l'évier, c'est injuste comme pour ceux qui bouffent comme quatre sans prendre un gramme et d'autres qui sont forcés de faire un régime toute leur vie, c'est justement ça la vie  [:darien:2]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49758628
evilguinne​ss
Posté le 16-05-2017 à 07:38:15  profilanswer
 

Pascal_974 a écrit :

vous êtes en forme  :D  et à part ça ?

Une cafetière filtre est un objet très simple, ça ne changera pas selon les modèles ou les marques, tout du moins au niveau "cafetière de supermarché". Je n'en ai pas testé d'autres. De mon expérience une cafetière "marque repère" à 10 euros tient tout aussi bien qu'une autre de grande marque et de conception identique. Je ne peux pas te dire ce que valent les "grosses" cafetières à filtre que tu peux trouver ici par exemple : https://www.maxicoffee.com/cafetier [...] -3_99.html . Tu peux voir que beaucoup de modèles tournent exactement autour de la même conception et du même prix (disons un 30-60). Au-dessus tu vas commencer à trouver des choses plus spécifiques (pot isotherme ou contrôle de température). Je ne savais même pas qu'il y en avait avec broyeur intégré :)
 
Les modèles avec contrôle de température se vantent de faire le café à 92-96°, il y a de l'isotherme, de l'écran LCD, tout ça tout ça.... et j'ai l'impression qu'on tombe un peu dans le cas des machines auto : plus perfectionnées mais pas forcément plus solides.
 
Bref, dans ton cas, si tu veux du simple et du solide pour une cafetière filtre sans fonctionnalités supplémentaires, tu peux te diriger vers les cafetières premier prix sans trop hésiter. Pour le reste à toi de voir : aluminium brossé, contrôle de tempé, verseuse spécifique... Tout ça reste de l'option.  
 
Sinon, selon l'utilisation que tu vas avoir, tu peux carrément aller vers le porte-filtre manuel en plastique à quelques euros. Pas de pièces mobiles, tu peux le faire tomber, la température tu la contrôles comme tu veux, si ça casse tu as juste à prendre la monnaie qu'on t'a filée à la boulangerie pour aller en prendre un autre. Mais c'est plus vraiment automatique :o


---------------

n°49758963
Pascal_974
Posté le 16-05-2017 à 08:42:01  profilanswer
 

Merci pour ta réponse complète  :jap:

n°49759705
ilium
Candeur et décadence
Posté le 16-05-2017 à 10:05:29  profilanswer
 

enuma a écrit :

Ce qui sort de ces machines ne ressemble ni de près ni de loin à un espresso désolé. Je suis un pragmatique, j'ai essayé, j'ai comparé, une Melitta haut de gamme, et une machine a espresso, avec le même café, et ce n'est pas la peine, ce n'est pas la même boisson que tu as en bouche, je me répète : ni de près, ni de loin. Ce n'est que l'un est meilleur ou quoi hein, non, c'est juste pas du tout la même chose, point.
 
En même temps je sais pas pourquoi je m'évertue à argumenter, c'est une évidence quand on sait la précision que requiert l'espresso.


 
J'ai aussi pratiqué de nombreuses années, pas juste testé 5 minutes, et je ne suis absolument pas de ton avis: ça ressemble à un expresso, pas le meilleur, mais ça en est beaucoup plus proche que d'un filtre ou d'un piston. Après que certains hurlent à l'hérésie, pourquoi pas, mais je persiste et accessoirement, même si ça me désole quelque part car il y en a de plus en plus, je note que certains restaus en auto réussissent à faire moins loupé et dégueu par ce biais que l'immonde pisse qu'ils servaient avant avec leur machine pro de compétition, qui pourtant en théorie était un expresso "dans les règles de l'art" (façon de parler vu les réglages de la machine et la volonté de bien faire de l'opérateur...  :sarcastic: ).
 
Quant à la précision, je suis du même avis qu'Isologue: certains resteront imperméables et même avec des mesures micrométriques et du matos de compétition ne feront que de la merde, d'autres finiront rapidement par trouver leurs marques et faire tout ça plus ou moins au feeling avec un résultat excellent et reproductible. J'étais encore l'autre jour chez un pro qui sert un jus sublime sans chrono, balance, manomètre, etc. Sans dire que c'est complètement inutile, quand tu lui exposes les échanges de certains forums et les détails sur lesquels on se pignole parfois, ça le fait sourire.

Message cité 2 fois
Message édité par ilium le 16-05-2017 à 10:07:20
n°49760115
yeyo
Posté le 16-05-2017 à 10:33:40  profilanswer
 

Non mais clairement si le point est que certains arrivent à sortir des trucs plus mauvais que de l'auto avec des machines de puristes, c'est le cas :o
 
Après, on se touche souvent sur la techno, les micro grammes, la pression, la structure du filtre... mais le plus important, ça reste le café !!! Chez Pfaff, j'ai bu un bon café qui sortait d'une Jura. Il était pas parfait, loin de là (pas un créma très onctueux, pas de jolies tigrures, ça manquait un peu de profondeur) mais c'était bon.

n°49760140
yeyo
Posté le 16-05-2017 à 10:35:11  profilanswer
 

Même remarque avec une machine pressurisé du type délonghi, philipps ou autre, il est possible de sortir des choses pas dégueux avec du café frais, la bonne mouture et la bonne quantité de café. Après, ce ne sera pas des expressos de puristes.

n°49760253
ilium
Candeur et décadence
Posté le 16-05-2017 à 10:41:31  profilanswer
 

yeyo a écrit :

mais le plus important, ça reste le café !!!


 
Effectivement: bonne ou mauvaise machine, expresso de puriste ou de gougnafier, travaillé avec amour ou à l'arrache, prenez du bon café!!! [:gaga hurle]  
Au delà de la machine, c'est ce qui fait que de plus en plus, je zappe le café au restau ou même chez des amis.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1172  1173  1174  ..  1881  1882  1883  1884  1885  1886

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR