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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°43044469
ilium
Candeur et décadence
Posté le 28-08-2015 à 12:53:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

isologue a écrit :

- Depuis que t'as changé la multiprise :lol:


 
Non, depuis que je suis rentré de vacances (je n'ai eu qu'un seul "plantage" depuis sans rien avoir changé). :D
Les tests sur une autre multiprise, sans multiprise, sur une autre prise, en débranchant tout sauf la machine à café avait été faits avant et ça ne changeait rien.


Message édité par ilium le 28-08-2015 à 12:55:33
mood
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Posté le 28-08-2015 à 12:53:55  profilanswer
 

n°43046315
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 28-08-2015 à 15:00:34  profilanswer
 

- Non mais je plaisante :D mais 3 fois sur 4 c'est la multiprise  surtout si l'un des branchement est tourné vers le haut et non occupé en permanence, dans une cuisine vapeurs grasses, humidité, se dépose et prise surchargée ne font pas bon ménage mais font le reste :sweat:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°43046679
ilium
Candeur et décadence
Posté le 28-08-2015 à 15:20:44  profilanswer
 

De toute façon, je n'aime pas les multiprises même si j'en utilise et c'est généralement le premier élément que j'examine, d'autant plus qu'un certain nombre ont déjà laché et sans être maltraitées ni être des chinoiseries merdiques premier prix.

n°43049676
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 28-08-2015 à 19:28:00  profilanswer
 

- Il y a sur ce forum l'ancien responsable Multi qui avait une fameuse multiprise qui est devenu mythique à force de faire disjoncter son différentiel sans qu'il soit possible de trouver pourquoi enfin ça nous a passé quelques journée de rigolade :hello:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°43049708
jodu42
Posté le 28-08-2015 à 19:32:22  profilanswer
 

'jour à tous !

 

Je lurke le topic depuis pas mal de temps, et je me décide enfin à poster car je cherche une... Cafetière ! Oui j'ai actuellement une machine à percolateur classique qui va pas mal (une Rowenta Opio http://www.amazon.fr/Rowenta-ES320 [...] 002IRGXUE) mais je voulais passer à la gamme du dessus pour sentir encore une différence...

 

Pour la petite histoire, jusqu'il y a un an, je ne buvais que des cafés du supermarché, avec du sucre. Puis un jour j'ai décidé d'acheter du café dans une boutique spécialisée ("la route des arômes", anciennement "au nègre" pour les lyonnais). Du coup j'ai complètement redécouvert le café.

 

Mais j'en veux toujours plus, je n'atteins pas la saveur de ce que j'ai pu déguster dans certains restaurants, des cafés excellents !

 

J'ai réussi à me procurer un très vieux moulin électrique (moteur rebobiné par mon père pour passer du 110 au 220 volts, c'est dire !), que voici en photo : http://hpics.li/6dab0e0 (cliquez encore une fois dessus pour la voir à l'endroit)

 

Vous en pensez quoi ? Belle bête ou pas ? Pensez-vous qu'il est difficile à démonter ? En fait j'aurais souhaité le nettoyer... Si vous voulez, la dernière fois qu'il a servi (genre y'a 25 ans), c'était pour moudre du poivre... J'aurais bien aimé le nettoyer histoire de pas pourrir le goût du café m'voyez :o . On trouve encore des meules pour des engins comme ça ?

 

Sinon, pour la cafetière j'ai bien regardé des modèles que vous conseillez, mais j'ai pas trouvé grand chose d'accessible en fait... A part ça : http://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=22_s qui me semble vraiment pas cher. C'est valable ou non ?
Après j'ai aussi vu celle là http://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=22_s qui est très jolie, mais rude d'après ce que vous dites (et surtout un peu chère :o ) mais je n'ai aucune idée de la valeur que ça peut avoir normalement...

 

Ca va me changer réellement la dégustation de changer simplement ma machine ?

 

Bon j'arrête là avec mes questions, merci à vous :)


Message édité par jodu42 le 28-08-2015 à 19:49:40
n°43054073
evilguinne​ss
Posté le 29-08-2015 à 10:51:18  profilanswer
 

- Le moulin : inconnu au bataillon... je ne sais pas te dire si des meules se trouvent encore, mais quand je vois ça : http://www.leboncoin.fr/collection/823669257.htm je me dis qu'un moulin français de 1955 ne doit guère plus être qu'un objet de collection. En tout cas s'il marche encore et que tu souhaites le nettoyer, je pense que la trémie se dévisse, ça permettra déjà d'avoir une visu. Après, même si tu trouves des meules, je suppose que le prix peut être à hauteur de la difficulté à les trouver...

 

- La machine : cherché rapidement la Puccino, c'est au moins une machine acceptable. Les forums en disent du bien, mais je ne sais pas comment elle se tient par rapport aux références qu'on peut avoir par ici. La seconde, tu oublies : bien trop chère (pour ce prix tu as un autre modèle à levier de la même marque neuf), trop compliquée pour un début.

 

Changer simplement la machine ? Pour paraphraser à peu près JP Coffe, "si tu mets de la merde dans le panier t'as de la merde dans la tasse" :o Si tu n'as pas un moulin correct, tu peux prendre la meilleure des machine elle te sortira un jus au mieux moyen. Un café en grain correct, même moulu approximativement, sera forcément meilleur que du prémoulu de grande surface. Moulin avant machine, mais c'est jamais évident au début.

Message cité 2 fois
Message édité par evilguinness le 29-08-2015 à 10:53:55

---------------

n°43055638
gaston1024​1
Posté le 29-08-2015 à 15:00:17  profilanswer
 

hop hop hop  
 
http://www.leboncoin.fr/electromen [...] htm?ca=8_s
 
 :sol:


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43055643
GzK
Posté le 29-08-2015 à 15:01:34  profilanswer
 


 
Tu te rapproches, encore un effort t'es plus qu'à 2km de chez moi :o

n°43055681
gaston1024​1
Posté le 29-08-2015 à 15:05:45  profilanswer
 

15 balles en colissimo...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43085823
loiseb
Posté le 01-09-2015 à 12:42:35  profilanswer
 


 
C'était vraiment une super affaire...  
 
J'avais appelé la femme 15min après la mise en ligne de l'annonce.
Elle me dit qu'elle me la réserve et qu'on se recontacte parce qu'elle est en déplacement et hier je reçois un mail comme quoi son mari l'a vendue avant qu'elle revienne à la maison... :cry:  
 
J'aurais bien échangé la carrosserie de la mienne avec celle là et gardé les pièces en cas de nécessité...

mood
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Posté le 01-09-2015 à 12:42:35  profilanswer
 

n°43097981
jodu42
Posté le 02-09-2015 à 13:51:54  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

- Le moulin : inconnu au bataillon... je ne sais pas te dire si des meules se trouvent encore, mais quand je vois ça : http://www.leboncoin.fr/collection/823669257.htm je me dis qu'un moulin français de 1955 ne doit guère plus être qu'un objet de collection. En tout cas s'il marche encore et que tu souhaites le nettoyer, je pense que la trémie se dévisse, ça permettra déjà d'avoir une visu. Après, même si tu trouves des meules, je suppose que le prix peut être à hauteur de la difficulté à les trouver...


 
Bon alors étape 1, il faut que je le branche à la terre, j'ai pris le jus quand je l'ai mis en route du coup moyen quoi =D . Quand ça sera fait, je pourrais demander de l'aide pour savoir comment le démonter/remonter ?
Sinon, tu me conseillerais de trouver un nouveau moulin ? Bon en tous cas il tourne. Mais je voulais pas m'électrocuter.
 

evilguinness a écrit :


- La machine : cherché rapidement la Puccino, c'est au moins une machine acceptable. Les forums en disent du bien, mais je ne sais pas comment elle se tient par rapport aux références qu'on peut avoir par ici. La seconde, tu oublies : bien trop chère (pour ce prix tu as un autre modèle à levier de la même marque neuf), trop compliquée pour un début.


 
La grosse différence de modèle de la seconde machine réside où ? Je dois avouer avoir compris quelques bases expliquées en FP, mais les subtiles différences entre chaque modèles...  :(  
Vous conseillez quel budget pour une machine d'occasion du coup ?
 

evilguinness a écrit :


Changer simplement la machine ? Pour paraphraser à peu près JP Coffe, "si tu mets de la merde dans le panier t'as de la merde dans la tasse" :o Si tu n'as pas un moulin correct, tu peux prendre la meilleure des machine elle te sortira un jus au mieux moyen. Un café en grain correct, même moulu approximativement, sera forcément meilleur que du prémoulu de grande surface. Moulin avant machine, mais c'est jamais évident au début.


 
Mouais je dois avouer que la différence entre café merdique et bon café est plus que flagrante. Par contre, moulu avec un moulin à hélices et moulu la veille chez le torréfacteur... Je suis incapable de sentir la différence. Du coup, je me demande si je serai capable de voir la différence avec la machine nouvellement acquise.
 
En tous cas merci pour l'aide.

n°43111444
morgani
Posté le 03-09-2015 à 16:08:13  profilanswer
 

Nouvelle commande de chez pfaff reçue avec ce dépliant:*
http://www.misterbean.fr/pro/wp-content/uploads/2015/06/15-de_base_pour_un_bon_cafe%CC%81_V21.jpg
 
J'ai un peu du mal entre le briller en société et le pas besoin de sucrer un bon café.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°43111871
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-09-2015 à 16:42:27  profilanswer
 

je dois pas être identifié comme hipster, j'ai pas eu :/

Message cité 1 fois
Message édité par FRandon le 03-09-2015 à 16:42:47

---------------
Cdlt,
n°43111989
h3bus
Troll Inside
Posté le 03-09-2015 à 16:52:13  profilanswer
 

Chui content d'avoir commandé chez cataldi du coup :o


---------------
sheep++
n°43115403
Profil sup​primé
Posté le 03-09-2015 à 22:51:26  answer
 

Il me semble que c'est le dépliant du Comité Français du Café ;)

n°43116527
vinceboule​t
My favorite things
Posté le 04-09-2015 à 08:34:43  profilanswer
 

Hello all :)
 
Je viens de recevoir une petite jauge de pression à visser sur le porte filtre de la lady, je me suis dit que pour vérifier le réglage de l'opv ce serait un double check avec ma méthode précédente abaque + filtre aveugle :o mais problème :D ça degueule de partout par le panier et j'arrive péniblement à 7 bar avec l'opv serrée quasi à fond :/
 
Le joint de coupe à 6 mois.
 
Normal  :??:  


---------------
normal, j'ai mis des chips
n°43116884
David7578
Posté le 04-09-2015 à 09:29:22  profilanswer
 

Si c'est un manoir en sortie de pf, c'est normal puisqu'entre le pf et le filtre il n'y a que le café qui coule doucement d'habitude.
Donc pas de joint prévu, logique.
Mais en mettant le mano on envoie plus de 8 bar, donc ça pissé de partout, logique.
Ça pissé aussi sur le filetage de bec.

 

Serrer à fond le pf ne suffit pas toujours.

 

Pour le manomètre , ajouter un joint et trouver un sac plastique pour bricoler une étanchéité pour le filetage quand on a pas de Téflon.
Pour l'interface pf/filtre, le coup du sac marche aussi, penser a le percer pour laisser passer l'eau :D

n°43119063
enuma
Posté le 04-09-2015 à 12:17:40  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 04-09-2015 à 12:19:12
n°43119800
FrigoAcide
Posté le 04-09-2015 à 13:37:33  profilanswer
 

vinceboulet a écrit :

Je viens de recevoir une petite jauge de pression à visser sur le porte filtre de la lady, je me suis dit que pour vérifier le réglage de l'opv ce serait un double check avec ma méthode précédente abaque + filtre aveugle :o mais problème :D ça degueule de partout par le panier et j'arrive péniblement à 7 bar avec l'opv serrée quasi à fond :/


Attention, il ne faut pas mettre le filtre dans le porte-filtre, je ne sais pas si c'est ton cas...


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°43119838
nasdak
Posté le 04-09-2015 à 13:41:16  profilanswer
 

vinceboulet a écrit :

Hello all :)
 
Je viens de recevoir une petite jauge de pression à visser sur le porte filtre de la lady, je me suis dit que pour vérifier le réglage de l'opv ce serait un double check avec ma méthode précédente abaque + filtre aveugle :o mais problème :D ça degueule de partout par le panier et j'arrive péniblement à 7 bar avec l'opv serrée quasi à fond :/
 
Le joint de coupe à 6 mois.
 
Normal  :??:  


t'as un lien vers la chose? ça m'interesse pour voir à quelle pression bosse ma reneka (qui n'a pas d'opv)

n°43120696
David7578
Posté le 04-09-2015 à 14:48:57  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :


Attention, il ne faut pas mettre le filtre dans le porte-filtre, je ne sais pas si c'est ton cas...


 
Je préfère rendre étanche avec le filtre en place, car le pf sans filtre a une forme beaucoup moins arrondie qui a mon sens abîme le joint vu la force nécessaire pour verrouiller.
 
Et puis il faut de toutes les façons régler le problème de fuite au niveau du manomètre et du filetage du PF

n°43121648
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-09-2015 à 15:45:36  profilanswer
 

Le filtre sert à faire l’étanchéité

 

#Grilled


Message édité par FRandon le 04-09-2015 à 15:45:58

---------------
Cdlt,
n°43122496
FrigoAcide
Posté le 04-09-2015 à 16:54:29  profilanswer
 

http://www.elektros.it/media/produ [...] tre_fr.pdf
 
insérer le porte-filtre sans filtre
 
C'est ce que j'ai fait sur l'Ascaso (même groupe que la Lady) [:cosmoschtroumpf]  
 

nasdak a écrit :


t'as un lien vers la chose? ça m'interesse pour voir à quelle pression bosse ma reneka (qui n'a pas d'opv)


Si tu as la pompe Ulka d'origine et pas d'OPV, ta pression devrait être à 15 bars.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°43129430
nasdak
Posté le 05-09-2015 à 14:46:51  profilanswer
 

j'avais lu je sais plus ou que l'opv était pas nécessaire sur cette bete, mais si on est à 15 bars c'est pas glop

n°43129643
enuma
Posté le 05-09-2015 à 15:12:36  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 05-09-2015 à 15:28:48
n°43129681
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 05-09-2015 à 15:20:11  profilanswer
 

@nasdak - La pression est en fonction du tassage, grosseur de la mouture, etc l'OPV empêche juste de dépasser celle que tu as réglée mais comme l'Oscar s'exprime le mieux lorsqu'elle est dans les hauteurs de l'échelle, il n'a pas été jugé utile par le fabricant d'en installer maintenant marketing commercial aidant le principal revendeur connu sur les forums à fait faire un kit d'adaptation mais comme en relisant ce que j'ai écrit plus haut on sait comment la machine fonctionne le mieux, quid de l'utilité de l'OPV d'où d'ailleurs la difficulté pour certains équipés du kit de réussir aujourd'hui ce qu'il était très facile de faire avant et qui avait fait la réputation de l'Oscar, un bon espresso à l'italienne :pt1cable:


Message édité par isologue le 05-09-2015 à 15:21:07

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°43129801
nasdak
Posté le 05-09-2015 à 15:43:20  profilanswer
 

c'est pas une oscar c'est une reneka :)

n°43129937
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 05-09-2015 à 16:11:30  profilanswer
 

- Oui mes excuses, je pensais qu'il s’agissait de l'Oscar vu qu'Elecktro avait été évoqué :D


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°43135677
nasdak
Posté le 06-09-2015 à 14:01:20  profilanswer
 

détartrage de ma renaka ce matin...
la flotte ressort bleue, c'est joli, mais bon le calcaire c'est pas bleu à priori c'est du cuivre ?
chaudière déjà démontée et inspectée, elle est niquelle sans calcaire (mais résistance un peu bleue)

 

edit : ben c'est de l'oxyde de cuivre et à priori c'est normal :)


Message édité par nasdak le 06-09-2015 à 14:06:56
n°43144415
gaston1024​1
Posté le 07-09-2015 à 13:03:20  profilanswer
 

Normal ou pas, c'est toxique...
Donc bon rinçage jusqu'à ce que l'eau ressort sans sa couleur.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43144547
enuma
Posté le 07-09-2015 à 13:16:41  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°43147343
mtlny
Posté le 07-09-2015 à 16:37:01  profilanswer
 

quels sont les points à vérifier sur une machine d'occasion ? notamment pour les silvia V3?
 
Merci de vos conseils

n°43147865
nasdak
Posté le 07-09-2015 à 17:15:53  profilanswer
 

enuma a écrit :

C'est pas plutôt du SULFATE de cuivre ? :o :o


ben non y'a pas de soufre dans mon café.
dès que je repasse à l'eau claire, y'a plus de bleu. ouf.

n°43147907
enuma
Posté le 07-09-2015 à 17:21:01  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 07-09-2015 à 17:21:38
n°43147917
nasdak
Posté le 07-09-2015 à 17:22:25  profilanswer
 

oui je sais bien, le laiton s'oxyde au contact du produit décapant qui est acide :)

n°43187597
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 11-09-2015 à 08:54:45  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

- Le moulin : inconnu au bataillon... je ne sais pas te dire si des meules se trouvent encore, mais quand je vois ça : http://www.leboncoin.fr/collection/823669257.htm je me dis qu'un moulin français de 1955 ne doit guère plus être qu'un objet de collection. En tout cas s'il marche encore et que tu souhaites le nettoyer, je pense que la trémie se dévisse, ça permettra déjà d'avoir une visu. Après, même si tu trouves des meules, je suppose que le prix peut être à hauteur de la difficulté à les trouver...


J'ai eu ce moulin en main (aps celui de l'annonce mais même modèle) et je l'ai dépioté pour remplacer les meules. Elles sont plates et toutes petites, et pour mettre les mêmes que celles d'une petit Gaggia MDF faudrait usiner le support ... et pas sûr que le moteur soit assez puissant pour assurer derrière.
 
Bref j'ai laissé tomber (et avec l'age, le gainage des fils électriques devient cassant, faut refaire le câblage, et c'est une merde...)


---------------
Topic de vente M42 / Contax Yashica / Minolta / Whatever <-- click here !
n°43187637
flo'r
Je stalke pas, j'explique.
Posté le 11-09-2015 à 08:58:52  profilanswer
 


Le truc lourd, ce ne serait pas les huiles ? L'huile étant hydrofuge, m'étonnerai pas qu'il en reste pas mal dans la galette sauf sous forte pression  [:flo'r:2]  


---------------
Topic de vente M42 / Contax Yashica / Minolta / Whatever <-- click here !
n°43188413
loiseb
Posté le 11-09-2015 à 10:06:57  profilanswer
 

Bon j'ai testé quelques cafés différents maintenant avec le combo lady/grinta.
 
Le moins que l'on puisse dire c'est que les résultats sont en dent de scie.
 
Le meilleur expresso que j'arrive à faire de manière très régulière c'est un des moins cher que j'ai acheté, le "spécial expresso" de Pfaff, bon, bien corsé et avec plein de crema.
D'autres cafés ou je dois tourner à un ratio de 1/2 ou 2/3 de réussi type "mélange crystal"/illy/malongo.
Et là je sors de 15 jours à rien sortir de buvable avec l'yrgacheffe et le moka sidamo toujours du même revendeur.
 
Pourtant j'utilise toujours le même protocole, les cafés sortent toujours avec la bonne quantité extraite dans la bonne fenêtre de temps.  
J'ai beau essayé 5 secondes de plus ou de moins, tasser plus ou moins, moudre plus ou moins fin, augmenter ou baisser la quantité, tenter de jouer (dans la mesure du possible) avec la température et rien y fait j'en sors rien, je dois être sur du 90% de raté.
 
Vous avez une idée sur ce qui pourrait m'échapper?

n°43189201
FrigoAcide
Posté le 11-09-2015 à 10:58:02  profilanswer
 

Les mokas éthiopiens sont à mon avis les cafés les plus difficiles à extraire. C'est rare que j'arrive à me faire plaisir avec.
 
Selon moi il faut qu'ils soient très frais (torréfaction datant d'une dizaine de jours), et il faut baisser la température d'extraction à fond, surtout s'ils sont torréfiés clairs.
 
Après chacun sa techniques, d'autres te diront l'inverse. Vu que je ne suis pas fan, peut-être que je me plante.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°43189693
loiseb
Posté le 11-09-2015 à 11:29:27  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Les mokas éthiopiens sont à mon avis les cafés les plus difficiles à extraire. C'est rare que j'arrive à me faire plaisir avec.
 
Selon moi il faut qu'ils soient très frais (torréfaction datant d'une dizaine de jours), et il faut baisser la température d'extraction à fond, surtout s'ils sont torréfiés clairs.
 
Après chacun sa techniques, d'autres te diront l'inverse. Vu que je ne suis pas fan, peut-être que je me plante.


 
Y a quoi de facile et bon comme grains?
 
Parce que là je vais faire le plein de "spécial expresso" mais j'aimerais bien changer un peu et pas toujours rester sur le même.
 
Si quelqu'un veut goûter les cafés précités ou les connait et a la technique pour en faire un truc bon, je donne 2 sachets neufs scellés de moka sidamo et un d'yrgacheffe de chez pfaff qui datent du 15/08.
Priorité au sur place à Nantes, si y a personne et que quelqu'un paye les frais de port, c'est de bon coeur.  :jap:  
 

n°43189878
enuma
Posté le 11-09-2015 à 11:39:34  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 11-09-2015 à 11:42:11
mood
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Posté le   profilanswer
 

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