Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
958 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  Germoir et graines germées : agrémentez vos salades!

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4
Page Précédente
Auteur Sujet :

Germoir et graines germées : agrémentez vos salades!

n°14493864
Profil sup​primé
Posté le 02-04-2008 à 11:19:21  answer
 

Avant toute discussion, quelques explications:
 

  • Le germoir


Pour résumer c'est une boite où vous placez des graines, celles ci vont germer et donner des pousses que vous pourrez utiliser en salade, sur du pain avec du beurre, ou sans... crues ou cuites avec de la viande ou d'autres aliments
 
Il en existe en plastique
 
http://www.bio-forme-online.com/germoir21.jpg
 
Il en existe en terre cuite
 
http://www.dietobio.com/dossiers/en/sprouts/images/germoir_terre.gif
 
il en existe en verre
 
http://www.eco-bio.info/germoir_verre.jpg
 
de différentes tailles et évidement à différents prix. ( expérience personnelle, le mien est en plastique comme celui de l'image au dessus et j l'ai payé 19 euros dans un magasin bio )
 
L'utilisation est simple. Vous faites tremper une cuillère à soupe des graines de votre choix entre 3h et 8h selon le type de graines ( c'est généralement précisé sur le paquet de graines ) puis vous les diposez sur le plateau du germoir. Il vous faudra arroser 2 fois par jour, et,  au bout de deux jours à peine voire moins, la germination commence. Puis au bout de 5 à 7 jours vous obtiendrez des pousses assez hautes prêtes à être consommées.
 

  • Les graines


Il existe un grand nombre de variétés, souvent issues de l'agriculture biologique. Personnellement j'ai déjà testé quinoa, lentilles, radis, tournesol, et je suis en train de tester moutarde, blé, et bientôt luzerne et daikon :p
 
On les achète en magasin bio, ou sur des sites de ventes spécialisés.
 

  • Voici quelques liens:


-Un très bon article sur le sujet.
-un chouette blog
-un autre article assez complet
-ils vendent des germoirs et des graines ( site fiable, testé et approuvé.)
 
 
 
Voilà, sous peu je vous ferai des photos de l'évolution de ma prochaine culture ( celle de cette semaine a déjà bien avancé, donc ce sera pour celle de la semaine prochaine )
 :hello:

mood
Publicité
Posté le 02-04-2008 à 11:19:21  profilanswer
 

n°14493886
Mario_
Vive le pingouiboulga !!
Posté le 02-04-2008 à 11:22:30  profilanswer
 

DOWANT [:cerveau lent]


---------------
Soyons ouverts d'esprit, mais pas au point de laisser notre cerveau s'enfuir.
n°14493919
Profil sup​primé
Posté le 02-04-2008 à 11:27:51  answer
 

Alors simple et efficace pour les pouces de radis, qui ont un goût de radis très prononcé ( :D )  
 
Les mélanger avec des feuilles de laitue, coupées parce que des grosses feuilles c'est pas pratique à manger pour les petites bouches :o , et afin d'adoucir le goût, une vinaigrette à base de vinaigre balsamique,et une goutte d'arôme vanille.
 
c'est [:huit] voir [:neuf]

n°14498117
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 02-04-2008 à 19:19:14  profilanswer
 

J'en ai un, et c'ets trop d'la balle.
Un peu contraignant pour l'arrosage, mais on se fait des salades originales avec ça.
En ce moment, je germinationne un mélange alfa/cresson/choux rouge sur un étage, et sur l'autre étage, du poireau.
J'ai également du tournesol en stock (un goût très prononcé, j'adore), des mungo et je sais pus quoi.


---------------
Gal' HFR
n°14499730
Stellayr
Un peu plus près des étoiles
Posté le 02-04-2008 à 21:29:54  profilanswer
 

C'est encore un topic lyonnais ici ?  [:petrus75]  
 
Mais le sujet est intéressant, j'aime bien les graines  [:huit]

n°14499916
Noyeb
Posté le 02-04-2008 à 21:37:18  profilanswer
 

[:spaydar] je lirai plus tard :)


---------------
Ca vous plait ? |  
n°14503204
Profil sup​primé
Posté le 03-04-2008 à 02:51:14  answer
 

Dafiiiiid a écrit :

J'en ai un, et c'ets trop d'la balle.
Un peu contraignant pour l'arrosage, mais on se fait des salades originales avec ça.
En ce moment, je germinationne un mélange alfa/cresson/choux rouge sur un étage, et sur l'autre étage, du poireau.
J'ai également du tournesol en stock (un goût très prononcé, j'adore), des mungo et je sais pus quoi.


alors le tournesol il doit falloir des conditions de température et de trempage très strictes car la moitié de mes graines n'ont pas germé  [:zytrasnif]

n°14503212
Profil sup​primé
Posté le 03-04-2008 à 02:53:46  answer
 

drapal  :o

n°14505210
Noyeb
Posté le 03-04-2008 à 12:38:31  profilanswer
 

Comment on sait quand c'est pret à consommer ? Ca ne se mange qu'en salade ? Pas de possibilité de cuisson ?
 
Dafiiiiid > quand tu dis que tu as des stock, ce sont juste les graines ou les pousses se conservent facilement ?


---------------
Ca vous plait ? |  
n°14505621
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 03-04-2008 à 13:33:40  profilanswer
 

Noyeb a écrit :

Comment on sait quand c'est pret à consommer ? Ca ne se mange qu'en salade ? Pas de possibilité de cuisson ?
 
Dafiiiiid > quand tu dis que tu as des stock, ce sont juste les graines ou les pousses se conservent facilement ?


 
 
Stock = graines non germées.
Il vaut mieux consommer rapidement les pousses, car après elles perdent leur goût.
 
Et pour savoir quand c'ets bon à être croqué, ça dépend des conditions, mais ça se repère à l'oeil, et si t'es pas certaine, tu en chope une dans le germoir, tu testes... :)


---------------
Gal' HFR
mood
Publicité
Posté le 03-04-2008 à 13:33:40  profilanswer
 

n°14505677
Profil sup​primé
Posté le 03-04-2008 à 13:40:47  answer
 

Noyeb a écrit :

Comment on sait quand c'est pret à consommer ? Ca ne se mange qu'en salade ? Pas de possibilité de cuisson ?
 
Dafiiiiid > quand tu dis que tu as des stock, ce sont juste les graines ou les pousses se conservent facilement ?


généralement il faut entre 5 à 7 jours pour que les pousses soient consommables. en théorie tu peux les manger quand tu veux hein, mais vaut mieux attendre que ça se soit bien devellopé
 
pour les cuisiner, tu fais selon ta créativité, d'ailleurs je pesne que des blancs de poulets avec des pouces de moutardes ça doit être :miam:

n°14505741
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 03-04-2008 à 13:49:09  profilanswer
 

Stellayr a écrit :

C'est encore un topic lyonnais ici ?  [:petrus75]  
 
Mais le sujet est intéressant, j'aime bien les graines  [:huit]


                                               /
                                             /
http://hfr-rehost.net/quaranta.chez-alice.fr/koirezena/contes/poule.jpg
 
 :o  
 


---------------
drugs designer
n°14506497
Noyeb
Posté le 03-04-2008 à 15:10:37  profilanswer
 


 
 
Merci de vos reponses :) Maintenant, lequel d'entre vous m'invite à gouter bientot ? :love:


---------------
Ca vous plait ? |  
n°14508133
Profil sup​primé
Posté le 03-04-2008 à 17:54:45  answer
 

mais je me dis qu'il faut pas que ça sech avnt de les croquer direct? si on vut les manger seul..?  :whistle:

n°14508583
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 03-04-2008 à 18:54:33  profilanswer
 

Faut que ça reste frais effectivement.
De toute façon, c'ets comme le pain maison, en principe, ça n'a pas trop le temps de trainer... :D


---------------
Gal' HFR
n°14508770
Profil sup​primé
Posté le 03-04-2008 à 19:19:08  answer
 

merci  :D  , mais le gouts alors? si on en mange seules? je veux dire ça a plutot un gout de legume , ou de haricots etc?  :whistle:

n°14509034
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 03-04-2008 à 19:53:18  profilanswer
 

Niveau goût, ça dépend de la graine en fait.
Tu en as qui sont plus fortes que d'autres, certaines sont douces..
Le radis par exemple, ça a un goût puissant, le tournesol c'est plus doux.
Ca n'a pas de goût de haricot sec, ni vraiemnt de légume, c'ets très fin.
sur des toasts de hoummous ou de caviar d'aubergine, c'est un délice sans nom!


---------------
Gal' HFR
n°14509254
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 03-04-2008 à 20:21:34  profilanswer
 

Tu peux en trouver déjà germées dans les boutiques bio, ça te permettra de tester à moindre frais.. ;)


---------------
Gal' HFR
n°14509884
Profil sup​primé
Posté le 03-04-2008 à 21:37:56  answer
 

merci !  :)  , c'es marrant ces trucs , ça me rapelle les haricots qu'on faisait pousser en classe  :D

n°14511586
Profil sup​primé
Posté le 04-04-2008 à 02:37:25  answer
 


tout pareil, c'est ludique :D
 
sinon j'ai fait germé du blé, c'est très doux les pousses :miam:
les "racines" ont déjà plus un gout de pelouse :o ( oui j'ai déjà brouté de la pelouse :o² )

n°14511632
Profil sup​primé
Posté le 04-04-2008 à 03:11:04  answer
 

:lol:  
 
Ca doit faire bizarre en bouche de manger des racines  :D  
 
Au fait , coment on sait quand c'est bon et pas loupé , kestionalakon je sais  :D

n°14511674
Profil sup​primé
Posté le 04-04-2008 à 03:50:19  answer
 

je ne sais pas, jusque là tout est bien, beau et bon [:zaib3k]

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 04-04-2008 à 03:50:27
n°14511686
Profil sup​primé
Posté le 04-04-2008 à 03:58:34  answer
 


 
j'ai trouvé ça : http://www.eco-bio.info/main2.html  bon j'ai pas regardé mais ça semble en rapport  :D  
 
sinon moi je me mefie des nouveaux trucs , donc je ferais tester les graines  a ma copine d'abord  :D  

n°14511943
Noyeb
Posté le 04-04-2008 à 09:01:30  profilanswer
 

Et avec des graines de plantes aromatiques, genre menthe, basilic... ca donne quoi ?


---------------
Ca vous plait ? |  
n°14512144
giHefca
occupé à ne rien faire
Posté le 04-04-2008 à 09:56:05  profilanswer
 

germes avec du thon et un filet de vinaigre balsamique  :love:


Message édité par giHefca le 04-04-2008 à 09:56:51
n°14516905
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 04-04-2008 à 20:19:22  profilanswer
 

[:drapo]


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°14517497
Profil sup​primé
Posté le 04-04-2008 à 21:32:44  answer
 

j'avais lu un truc , mais je ne sais plus le nom c'est une proteine qui germe dans l'eau je crois et qui permet de devenir plus sportif ou je ne sais plus quoi..  :whistle:

n°14517502
Profil sup​primé
Posté le 04-04-2008 à 21:33:00  answer
 

ah ça me reviens spiruline?  :whistle:

n°14517534
Eifersucht​91
Posté le 04-04-2008 à 21:35:12  profilanswer
 

une protéine qui germe dans l'eau ?  [:potemkin]  
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Arthrospira

n°14517558
Profil sup​primé
Posté le 04-04-2008 à 21:36:57  answer
 

oaui j'avais oublié de preciser que j'ai un Q.I. très bas  :whistle:

n°14517644
Eifersucht​91
Posté le 04-04-2008 à 21:44:09  profilanswer
 

Citation :

En sport, la spiruline a pour effet de retarder la production d’acide lactique, responsable de la fatigue et des crampes.


 
ca fera pas de toi superman mais bon si tu as souvent des crampes
 
m'enfin ca n'a rien a voir avec des graines germées


Message édité par Eifersucht91 le 04-04-2008 à 21:44:44
n°14517676
Profil sup​primé
Posté le 04-04-2008 à 21:47:02  answer
 

wai merci je me rend compte que c'est pas pareil là  :D

n°14589122
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 13-04-2008 à 11:26:07  profilanswer
 

P'tain, mes graines de poireau germent à la vitesse ultra lente...
C'ets marqué 10 jours pour la germination, j'ai l'impression que ça prend plus que ça...
Pour le tournesol, ça pousse pas mal par contre, mais c'ets pas encore ça...


---------------
Gal' HFR
n°14591263
Noyeb
Posté le 13-04-2008 à 17:36:35  profilanswer
 

Noyeb a écrit :

Et avec des graines de plantes aromatiques, genre menthe, basilic... ca donne quoi ?


Up ? qq un a testé ?


Message édité par Noyeb le 13-04-2008 à 17:36:47

---------------
Ca vous plait ? |  
n°14593212
Noyeb
Posté le 13-04-2008 à 20:42:39  profilanswer
 

:sarcastic:


---------------
Ca vous plait ? |  
n°14596524
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 14-04-2008 à 09:47:06  profilanswer
 


 
Mékilékon...  [:power600]  
 


---------------
Gal' HFR
n°14601959
Profil sup​primé
Posté le 14-04-2008 à 20:32:56  answer
 

[:ffluff]

n°14624333
Benweb83
Profil: iwinter
Posté le 17-04-2008 à 02:02:26  profilanswer
 

Drapal.
 
Germoir acheté (plastique, 3 etages).
Graines disposées il y a 2 jours.
 
Par contre y'a un truc qui me fait flipper :
Est ce qu'il y a des germes avec des poils ? :o
 
Non parce que bouffer bio OK, bouffer des champi moisis, c'est moins mon truc ... [:huit]


---------------
HFRCoin: 7f1PV1XZc2W9848ykRFEwTuCZzchtTT83W -- Tu l'as trop écrasé, César, ce Port-Salut !
n°14624392
Profil sup​primé
Posté le 17-04-2008 à 02:31:54  answer
 

Benweb83 a écrit :

Drapal.
 
Germoir acheté (plastique, 3 etages).
Graines disposées il y a 2 jours.
 
Par contre y'a un truc qui me fait flipper :
Est ce qu'il y a des germes avec des poils ? :o
 
Non parce que bouffer bio OK, bouffer des champi moisis, c'est moins mon truc ... [:huit]


 
Les germes Furrys ?  :??:  

n°14624718
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 17-04-2008 à 09:17:28  profilanswer
 

Benweb83 a écrit :

Drapal.
 
Germoir acheté (plastique, 3 etages).
Graines disposées il y a 2 jours.
 
Par contre y'a un truc qui me fait flipper :
Est ce qu'il y a des germes avec des poils ? :o
 
Non parce que bouffer bio OK, bouffer des champi moisis, c'est moins mon truc ... [:huit]


 
Champignon = moisissure de toute façon, donc bon... :whistle:
Sinon, pour les poils sur les graines germées, oui, c'est normal.
Faut pas que ça devienne non plus trop important, sinon c'ets signe de mauvaise ventilation de ton germoir, et là, tu risques effectivement d'avoir des trucs vraiment moisis...


---------------
Gal' HFR
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  Germoir et graines germées : agrémentez vos salades!

 

Sujets relatifs
NOIX DE LAVAGE. PLANTER DES GRAINES DE SAPINDAUS MUKOROSSIGraines de fleurs pas cheres sur Lyon/Villeurbanne
qualités nutrionelles des "pipos" graines de tournesol ?[AVIS] Les salades et la flotte ?
pain aux graines de pavotQuelqu'un connait un magasin qui vends des graines à Rennes
Plus de sujets relatifs à : Germoir et graines germées : agrémentez vos salades!


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR