Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
942 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  121  122  123  124  125  126
Page Suivante
Auteur Sujet :

Vers le zéro déchet : réduire son empreinte écologique

n°70045971
Daphne
kernel panic
Posté le 05-02-2024 à 09:56:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je les réutilise plusieurs fois aussi et je m'en sers essentiellement pour le pain et congeler sous vide certains produits pour éviter le givre, ce que tu peux pas faire dans des tupperwares en fait.
Ceci étant est-ce que le silicone supporte bien le congélo...

Message cité 2 fois
Message édité par Daphne le 05-02-2024 à 09:57:00
mood
Publicité
Posté le 05-02-2024 à 09:56:29  profilanswer
 

n°70046304
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 05-02-2024 à 10:48:19  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je les réutilise plusieurs fois aussi et je m'en sers essentiellement pour le pain et congeler sous vide certains produits pour éviter le givre, ce que tu peux pas faire dans des tupperwares en fait.
Ceci étant est-ce que le silicone supporte bien le congélo...


J'utilise des sachets de ce genre pour congeler, ils s'en sortent bien. Le seul truc relou, c'est pour les faire sécher (faut les garder ouverts) + je trouve qu'il est moins facile de faire le vide dedans que dans des sachets jetables.


---------------
I sting like a bee.
n°70046317
pwarlk
Posté le 05-02-2024 à 10:50:32  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je les réutilise plusieurs fois aussi et je m'en sers essentiellement pour le pain et congeler sous vide certains produits pour éviter le givre, ce que tu peux pas faire dans des tupperwares en fait.
Ceci étant est-ce que le silicone supporte bien le congélo...


je congèle le pain en le jetant dans le congélo tel quel  [:dedecha]

n°70046418
Jay Kay
Posté le 05-02-2024 à 11:10:26  profilanswer
 

Sachet craft ça fait le boulot.

 

Vous achetez le pain tranché en vrac ?

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 05-02-2024 à 11:10:44

---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°70046538
Daphne
kernel panic
Posté le 05-02-2024 à 11:28:28  profilanswer
 

Ouep, et on est pas convaincus par le kraft, déjà c'est des nids à bactéries et le pain prend vite le "goût du congélo", c'est sachets hermétiques ou rien.

n°70046578
pwarlk
Posté le 05-02-2024 à 11:34:02  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Ouep, et on est pas convaincus par le kraft, déjà c'est des nids à bactéries et le pain prend vite le "goût du congélo", c'est sachets hermétiques ou rien.


 
mon congélo a pas de goût, c'est quoi cette histoire ? les autres aliments qui laissent un goût ? ou c'est le pain qui change ?

n°70046611
tarpan66
Posté le 05-02-2024 à 11:38:52  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Sachet craft ça fait le boulot.

Ça dessèche bcp plus le pain que le ziplock
 

pwarlk a écrit :

mon congélo a pas de goût, c'est quoi cette histoire ? les autres aliments qui laissent un goût ?

Quand tu congèles ail, oignon, poireau etc., oui, y a "comme une odeur" un peu spéciale dans le congélo.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°70046626
Daphne
kernel panic
Posté le 05-02-2024 à 11:41:14  profilanswer
 

pwarlk a écrit :


 
mon congélo a pas de goût, c'est quoi cette histoire ? les autres aliments qui laissent un goût ? ou c'est le pain qui change ?


C'est un truc un peu vieux et pas très haut de gamme, pas aéré, il sent le renfermé quoi. Et l'odeur imprègne les aliments mal conservés.
Dans le gros congélo moderne et ventilé c'est neutre oui.

n°70046660
pwarlk
Posté le 05-02-2024 à 11:44:25  profilanswer
 


 

tarpan66 a écrit :

Quand tu congèles ail, oignon, poireau etc., oui, y a "comme une odeur" un peu spéciale dans le congélo.


ah ok. J'y ai de la glace et des produits finis cuisinés en tuperware, je laisse assez peu de choses en "vrac" donc j'ai jamais eu ce souci, et je pensais que congelé les aliments sentaient pas :)

n°70046744
Jay Kay
Posté le 05-02-2024 à 11:54:18  profilanswer
 

A titre perso, le pain est dans un freezer, en congélation pour max une semaine, et ras niveau gout.
 
Pour le fait qu'il soit plus sec, tout dépend de la méthode de décongélation :
- rapide au MO = consommation rapide si non pain sec
- lente à TA = RAS


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
mood
Publicité
Posté le 05-02-2024 à 11:54:18  profilanswer
 

n°70046828
tarpan66
Posté le 05-02-2024 à 12:05:00  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Pour le fait qu'il soit plus sec, tout dépend de la méthode de décongélation

Ça y fait bien sûr aussi, mais la méthode de congélation influe bcp : une tranche de pain dans un zyplock avec l'air chassé et une tranche seule à l'air libre, t'auras pas du tout le même rendu  :non:  
 
Également : dans un ziplock 6L tu peux étaler des paires de tranches (appairées tête-bêche) et donc n'en prendre que 2 si tu veux, plus difficile dans le sachet en papier où tu te retrouves avec des blocs de pain…


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°70047143
chocomog
Posté le 05-02-2024 à 13:06:24  profilanswer
 

pwarlk a écrit :


je congèle le pain en le jetant dans le congélo tel quel  [:dedecha]


 
je congèle le pain (maison bien sur  [:moonzoid:2] ) dans un sac en tissu, à peu près fermé. ça commence à sécher après 2 semaines environ.

n°70049225
_Lahoma_
Posté le 05-02-2024 à 18:44:30  profilanswer
 

pwarlk a écrit :


je congèle le pain en le jetant dans le congélo tel quel  [:dedecha]


Idem, mais souvent entouré de son papier d'emballage :o
Ça fait des miettes partout :o
Ça sèche un peu, mais on l'y garde pas longtemps généralement.
C'est le seul truc pas « emballé » (avec les conserves de tomates concassées pas terminées) donc ça ne prend pas le goût du reste.


Message édité par _Lahoma_ le 05-02-2024 à 18:45:13
n°70689093
tarpan66
Posté le 26-05-2024 à 20:36:08  profilanswer
 

Dans la série réduire les déchets à la source, souvenez-vous dans les années 90-2000, lorsque nous sortions des centres commerciaux avec tous nos achats dans des sacs en plastique relativement épais siglés des différentes enseignes… sac potentiellement ré-employables un certain nombre de fois mais pas infini…
 
On a décidé de supprimer les sacs "jetables" , remplacés par les cabas ré-utilisables de très nombreuses fois (des années en en prenant soin)  
 
Mais… y a tjrs des gens qui ne comprendront jamais (ou ne voudront jamais jouer le jeu collectif) : ça fait 3 fois que je retrouve un sac cabas neuf sortant du magasin dans la poubelle à emballage que je partage avec un airbnb…
Les gens pour qui payer 2€ en plus pour le sac ne représente rien et qui s'en débarassent immédiatement, juste utilisé le temps du trajet boutique-bagnole…  :sarcastic:  
 
Bon, je les récupère, ça me permet de remplacer les miens qui sont au bout du rouleau au bout de… 15 ans (et qui finissent leur vie en sac à emballages à mettre à la poubelle jaune)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°70689667
Alanina
Posté le 26-05-2024 à 22:09:29  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Dans la série réduire les déchets à la source, souvenez-vous dans les années 90-2000, lorsque nous sortions des centres commerciaux avec tous nos achats dans des sacs en plastique relativement épais siglés des différentes enseignes… sac potentiellement ré-employables un certain nombre de fois mais pas infini…
 
On a décidé de supprimer les sacs "jetables" , remplacés par les cabas ré-utilisables de très nombreuses fois (des années en en prenant soin)  
 
Mais… y a tjrs des gens qui ne comprendront jamais (ou ne voudront jamais jouer le jeu collectif) : ça fait 3 fois que je retrouve un sac cabas neuf sortant du magasin dans la poubelle à emballage que je partage avec un airbnb…
Les gens pour qui payer 2€ en plus pour le sac ne représente rien et qui s'en débarassent immédiatement, juste utilisé le temps du trajet boutique-bagnole…  :sarcastic:  
 
Bon, je les récupère, ça me permet de remplacer les miens qui sont au bout du rouleau au bout de… 15 ans (et qui finissent leur vie en sac à emballages à mettre à la poubelle jaune)


 
Ca ne m'étonne pas plus que ça, le système des sacs cabas "réutilisables" vendus à la caisse ne sont pas allés au bout du principe : ils ne sont pas consignés ou revendables au magasin concerné, voir, rêvons, génériques. Donc, tous les étourdis, les gens pas chez eux, ceux qui auront pris plus que les sacs amenés ne leur permettent, se retrouvent avec +1 sac cabas. Et qu'est-ce qu'on en fait ? ça s'accumule, et c'est inévitable puisque, comme les sacs plastiques dits jettables (qui pourraient très bien etre réutilisés d'ailleurs), leur cycle de vie est en ligne droite, et non pas en cercle.  
 
En plus, franchement, en tant que sac, bof. C'est moche, encombrant, pas ergonomique.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  121  122  123  124  125  126
Page Suivante

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
La sélection sexuelle - sur la piste d'un levier écologiqueAliments à faible impact écologique
Recherche informations architecture écologiqueOù trouver de la peinture écologique ? (pour peindre des murs)
L'élan écologique fait-il régresser la société ?Rouler Ecologique et Economique - Quelles solutions ?
Passeport : prise d'empreinte digitale ?Astuces pour être écologique !
Pacte écologique, avez vous signé ?La Vache : La grande oubliée du pacte Ecologique ???
Plus de sujets relatifs à : Vers le zéro déchet : réduire son empreinte écologique


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR