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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°70630501
Thibouh
Posté le 16-05-2024 à 14:11:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai peut être mis trop d'huile alors, du coup je dois le refaire ou bien ça va s'améliorer au fur et à mesure des cuissons ?

mood
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Posté le 16-05-2024 à 14:11:12  profilanswer
 

n°70630516
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-05-2024 à 14:13:03  profilanswer
 

c'est incomplet et mal fait  
tu l'as nettoyé comment avant ?


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°70630723
moustacko
Posté le 16-05-2024 à 14:45:03  profilanswer
 

Il faut mettre soit un bon fond d'huile, soit une couche très très fine. Je dirais là que c'est un entre 2 et pas homogène qui plus est.

 

Perso je préfère mettre quelques gouttes d'huile étalées au sopalin sur l'ensemble de la poêle puis avec un sopalin propre, venir encore essuyer la poêle.

 

EDIT : Faut frotter à la boule inox. Pas obligé de rendre la poele comme neuve mais enlève l'épaisseur.


Message édité par moustacko le 16-05-2024 à 14:46:06
n°70631574
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-05-2024 à 16:58:52  profilanswer
 

un bon fond d'huile ca n'a aucun intérêt


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n°70631916
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 16-05-2024 à 17:54:19  profilanswer
 

Thibouh a écrit :

Bonjour à tous,

 

Je me demandais si j'avais réussi le culottage de mes poeles, c'est une grande première pour moi et à vrai dire, j'ai pas vraiment de gros moyen de comparaison.

 

https://i.postimg.cc/HjS6bGhS/Whats [...] -21-41.jpg

 

https://i.postimg.cc/q67QWQzX/Whats [...] 1-41-1.jpg

 

https://i.postimg.cc/bss3TCXq/Whats [...] 1-41-2.jpg

 

https://i.postimg.cc/MXZscZdM/Whats [...] -21-42.jpg

  

Merci d'avance !


[:rofl]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70631930
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 16-05-2024 à 17:56:38  profilanswer
 

Excusez moi les gars, j'ai fait la vaisselle, tout m'a l'air beau et propre super nickel, vous en pensez quoi ?

 

https://walcome.net/hfr/mon-flatmate-na-pas-encore-r%e9alis%e9-la-corv%e9e-domestique.jpg


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70631935
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-05-2024 à 17:57:30  profilanswer
 

tu n'as pas de baignoire ?


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n°70667341
camille48
Posté le 23-05-2024 à 11:54:29  profilanswer
 

Bonjour a tous
 
Je souhaite investir dans des poêles inox sans manches.  
 
J'hésite entre la gamme Cristel Casteline et la gamme De Buyer alchimy loqy.  
Cristel a 3 couches plus 2 au fond
De Buyer 3 partout.  
 
Que recommandez vous ?

n°70677158
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 24-05-2024 à 19:56:21  profilanswer
 

Si le budget n'est pas un critère, Cristel Casteline. En particulier sur induction (du "simple" multicouche est plus susceptible de se déformer).

n°70696543
dmns
Posté le 27-05-2024 à 21:02:07  profilanswer
 

Salut :)  
 
Je cherche à remplacer temporairement une poêle en téflon avant de passer sur du inox/acier dans quelques temps. Je suis tombé sur une nouvelle gamme chez Ikea avec des revêtements "céramique sol-gel antiadhésif" :
 
https://www.ikea.com/fr/fr/p/hemkom [...] -00580099/
https://www.ikea.com/fr/fr/p/middag [...] -00463689/
 
Avez-vous un avis ou des retours sur la poêle ou le revêtement ? Et en comparaison par rapport à des Ikea 365+ à revêtement téflon ?
 
Merci :)

mood
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Posté le 27-05-2024 à 21:02:07  profilanswer
 

n°70697033
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 27-05-2024 à 21:49:48  profilanswer
 

pourquoi attendre ?


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n°70698039
Panini
Posté le 27-05-2024 à 23:31:46  profilanswer
 

Une poêle inox ikea coûte moins cher, ou le même prix. Pourquoi tergiverser du coup ?
 
De mon expérience, l'inox a tendance à coller ceci dit. C'est d'ailleurs un commentaire fréquent pour ces deux modèles.


---------------
"Ce qui serait effrayant ce n'est pas qu'un IA passe le test de Turing, mais qu'elle y échoue volontairement."
n°70698709
dmns
Posté le 28-05-2024 à 08:14:37  profilanswer
 

Je cherche à remplacer urgemment une poêle téflon qui s'est vraisemblablement dégradée ces derniers temps. Et d'un autre coté j'ai aussi envie de prendre le temps pour comprendre et ciblé mes besoins pour du plus hdg et l'investissement que c'est. En plus d'avoir aussi une poêle simple d'utilisation dans l'éventualité où une personne externe serait amenée à utiliser ma cuisine.

n°70699339
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 28-05-2024 à 10:17:00  profilanswer
 

vous vous faites une montagne sur l'utilisation des poêles en acier
le mode d'emploi est le même que les autres...


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n°70699362
moustacko
Posté le 28-05-2024 à 10:20:49  profilanswer
 

dmns a écrit :

Salut :)  
 
Je cherche à remplacer temporairement une poêle en téflon avant de passer sur du inox/acier dans quelques temps. Je suis tombé sur une nouvelle gamme chez Ikea avec des revêtements "céramique sol-gel antiadhésif" :
 
https://www.ikea.com/fr/fr/p/hemkom [...] -00580099/
https://www.ikea.com/fr/fr/p/middag [...] -00463689/
 
Avez-vous un avis ou des retours sur la poêle ou le revêtement ? Et en comparaison par rapport à des Ikea 365+ à revêtement téflon ?
 
Merci :)


Etait-il utile de préciser "temporairement" ?  [:frag_facile]

n°70713939
crazyoneke​nobi
Posté le 30-05-2024 à 13:28:56  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

vous vous faites une montagne sur l'utilisation des poêles en acier
le mode d'emploi est le même que les autres...


 
Ben je dois être un peu concon mais j’ai du mal, du coup je suis preneuse de conseils. J’ai une poêle en acier depuis quelques mois, qui commence à être pas trop mal culottée et 1 fois sur 2 voire 2 fois sur 3 c’est le carnage, ça colle à fond et ça finit en charpie. Encore ce midi avec des yachaejon…
Pourtant je n’ai pas de problèmes avec l’inox ni la fonte, j’ai une Lodge que je trouve beaucoup plus simple à utiliser. Du coup comment vous procédez ? Préchauffage, quelle durée por faire chauffer l’huile etc, je veux tout savoir !
Je l’aime bien, mais si c’est galère trop souvent je vais finir par la remiser.

n°70714578
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 30-05-2024 à 15:02:40  profilanswer
 

tu as une photo ?
si ca colle, si souvent c'est que soit ça n'est pas assez chaud, soit pas assez de gras (il n'en faut pas des tonnes non plus) soit tu remues trop rapidement.
expliques comment tu procèdes, y compris le lavage  
 
ici je n'ai que des poêles en acier, dans lesquelles je cuisine de tout, acide ou pas acide liquide ou pas
elles ont droit a un coup d'éponge et un peu de produit, plus si par hasard il y a besoin
de toutes façons le culottage se refera avec les prochaines cuissons.


Message édité par Cuistot le 30-05-2024 à 15:03:38

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n°70715086
TZDZ
Posté le 30-05-2024 à 15:57:31  profilanswer
 

crazyonekenobi a écrit :

 

Ben je dois être un peu concon mais j’ai du mal, du coup je suis preneuse de conseils. J’ai une poêle en acier depuis quelques mois, qui commence à être pas trop mal culottée et 1 fois sur 2 voire 2 fois sur 3 c’est le carnage, ça colle à fond et ça finit en charpie. Encore ce midi avec des yachaejon…
Pourtant je n’ai pas de problèmes avec l’inox ni la fonte, j’ai une Lodge que je trouve beaucoup plus simple à utiliser. Du coup comment vous procédez ? Préchauffage, quelle durée por faire chauffer l’huile etc, je veux tout savoir !
Je l’aime bien, mais si c’est galère trop souvent je vais finir par la remiser.


C'est bizarre, au début je pensais que tu parlais de nouilles, mais sur des pancakes, avec un peu d'huile ça ne colle pas. Mais il faut attendre un peu, classiquement ça accroche puis se détache tout seul une fois cuit.

n°70731762
crazyoneke​nobi
Posté le 02-06-2024 à 13:01:19  profilanswer
 

Elle ressemble à ça - c’est une DeBuyer de 32 cm.
https:// ibb.co/FzxCqZy
https://ibb.co/Sc2QLHs
 
Pour l’utilisation je fais pareil qu’avec les autres (+test de la goutte d’eau pour l’inox) : je fais préchauffer, quand c’est bien chaud je rajoute l’huile, quand l’huile est bien chaude je mets la bouffe et je baisse le feu. Je l’utilise sur le gaz ou j’ai un disque en fonte qui fait quasi le diamètre du fond de la poêle. Et je mets quand même une quantité d’huile non négligeable - que j’aimerais à terme baisser quand la poêle sera efficiente, le but c’est pas de bouffer 5x plus de gras qu’avec de l’anti adhésif.  
Le mystère est entier  :cry:
 
Pour le lavage : si ça n’a pas attaché, un coup d’eponge, je sèche, je passe un chiffon imbibé d’huile et je range.
Si ça a attaché au point que le grattage avec une spatule en bois ne suffit pas à tout enlever, je laisse un peu tremper avec juste de l’eau, quand c’est ramolli je nettoie et un coup sur le feu pour bien sécher. Des fois je mets un coup d’huile et au four/sur le feu, pour renforcer un peu le culottage quand ça fait trop souvent que ça attache.
Le produit vaisselle c’est uniquement quand je fais du poisson.


Message édité par crazyonekenobi le 02-06-2024 à 15:00:59
n°70732423
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 02-06-2024 à 15:07:20  profilanswer
 

Une poêle en acier qui accroche, c'est souvent qu'elle est trop chaude.
Ce n'est pas de l'inox, il ne faut justement pas trop la chauffer !


---------------
Mon feed-back
n°70738444
crazyoneke​nobi
Posté le 03-06-2024 à 14:48:38  profilanswer
 

groslolo a écrit :

Une poêle en acier qui accroche, c'est souvent qu'elle est trop chaude.
Ce n'est pas de l'inox, il ne faut justement pas trop la chauffer !


 
J’ai suivi ton conseil ce matin avec des œufs sur de l’induction (plus facile de maîtriser la chauffe sur que le gaz) et effectivement c’était parfait. Je vais retenter mes pancakes au legumes. Mais à y réfléchir c’est vrai que j’avais tendance à la faire beaucoup chauffer les dernières fois…  
Merci !


Message édité par crazyonekenobi le 03-06-2024 à 14:50:59
n°70738480
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 03-06-2024 à 14:53:52  profilanswer
 

Ah, génial ! Tu vas voir, tu ne pourras plus te passer de l'acier !  :)


---------------
Mon feed-back
n°70738518
Twiddy
Posté le 03-06-2024 à 14:59:26  profilanswer
 

groslolo a écrit :

Une poêle en acier qui accroche, c'est souvent qu'elle est trop chaude.
Ce n'est pas de l'inox, il ne faut justement pas trop la chauffer !


Je croyais qu'il fallait faire le test de la goutte d'eau justement pour éviter de mettre les aliments trop tôt  :pt1cable:

n°70738638
TZDZ
Posté le 03-06-2024 à 15:13:11  profilanswer
 

Twiddy a écrit :


Je croyais qu'il fallait faire le test de la goutte d'eau justement pour éviter de mettre les aliments trop tôt :pt1cable:


Ça dépend ce que tu cuits. Un wok de légumes je fais surchauffer, des oeufs plutôt feu doux sauf si beaucoup d'huile pour les faire gonfler.

n°70738763
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 03-06-2024 à 15:29:15  profilanswer
 

Twiddy a écrit :


Je croyais qu'il fallait faire le test de la goutte d'eau justement pour éviter de mettre les aliments trop tôt  :pt1cable:


Le test de la goutte d'eau, c'est pour l'inox, pas pour l'acier !  ;)


---------------
Mon feed-back
n°70738794
Twiddy
Posté le 03-06-2024 à 15:34:05  profilanswer
 

groslolo a écrit :


Le test de la goutte d'eau, c'est pour l'inox, pas pour l'acier !  ;)


:jap: et pour mon info, il y a une différence entre fonte et acier ?

n°70738994
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 03-06-2024 à 15:58:25  profilanswer
 

Twiddy a écrit :


:jap: et pour mon info, il y a une différence entre fonte et acier ?


Oui ! Ce sont deux matériaux différents, avec des usages différents. La fonte plutôt pour des cuissons lentes, pas trop chaudes, avec une grosse inertie. Pour faire des crêpes ou des pommes de terre tranquillement, ça marche bien.
Acier pour les cuissons plus "éclair", avec moins d'inertie et davantage de température possible. Typiquement la réaction de Maillard pour cuire un steak se fait dans l'acier, pas dans la fonte.
Et au lavage, tu peux passer une poêle en acier directement sous l'eau froide, alors que c'est déconseillé avec la fonte, qu'il vaut mieux laisser refroidir un peu auparavant pour ne pas risquer de déformation.


---------------
Mon feed-back
n°70739071
TZDZ
Posté le 03-06-2024 à 16:07:46  profilanswer
 

Je ne suis pas trop d'accord avec ce dernier message :D

n°70739269
poutrello
Posté le 03-06-2024 à 16:30:53  profilanswer
 

J'arrive très bien à avoir du maillard sur une plancha en fonte émaillée
 
Arrêtez la branlette théorique de geek

n°70739493
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 03-06-2024 à 16:53:12  profilanswer
 

déformer ou casser de la fonte ?  
+1 pour maillard


---------------
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n°70739668
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 03-06-2024 à 17:13:27  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

déformer ou casser de la fonte ?  
+1 pour maillard


Le risque de choc thermique avec la fonte, ce sont les recommandations de Skeppshult, ce n'est pas moi qui l'invente.
 
Vous avez tout à fait le droit de ne pas être d'accord sur tout.  ;)
 
On peut faire du Maillard avec de la fonte oui, je n'avais pas pensé à la plancha par exemple. Il est vrai que les applications évoluent avec le temps.
Perso j'ai plus la vision cocotte en fonte des aïeux pour les cuissons très lentes de plusieurs heures. Et les poêles à crêpes en fonte Staub.  [:neuf]


---------------
Mon feed-back
n°70739814
moustacko
Posté le 03-06-2024 à 17:29:36  profilanswer
 

Skeppshult peuvent très bien avoir choisi d'enfiler bretelles et ceinture pour éviter les retours SAV.  [:spamafote]

n°70739976
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 03-06-2024 à 17:45:43  profilanswer
 

Twiddy a écrit :

:jap: et pour mon info, il y a une différence entre fonte et acier ?


La teneur en carbone. Les caractéristiques (dans une cuisine) sont très proches. Les ustensiles en acier carbone sont emboutis, les ustensiles en fonte sont moulés.

 
groslolo a écrit :

Acier pour les cuissons plus "éclair", avec moins d'inertie et davantage de température possible. Typiquement la réaction de Maillard pour cuire un steak se fait dans l'acier, pas dans la fonte.


Bof. Une poêle en fonte brute épaisse avec une grosse capacité thermique est l'ustensile parfait pour une grosse pièce de viande.


Message édité par pascaldeuxzero le 03-06-2024 à 17:57:59
n°70739995
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 03-06-2024 à 17:48:40  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Skeppshult peuvent très bien avoir choisi d'enfiler bretelles et ceinture pour éviter les retours SAV.  [:spamafote]


Pas forcément.
D'une manière générale la fonte est plus fragile que l'acier, dans le sens où elle ne peut pas se déformer, mais peut se casser (avec un gros choc bien placé). Donc je ne suis pas surpris qu'elle soit davantage sensible aux chocs thermiques.

Message cité 1 fois
Message édité par groslolo le 03-06-2024 à 17:49:02

---------------
Mon feed-back
n°70739999
meluor
Posté le 03-06-2024 à 17:49:16  profilanswer
 

meluor a écrit :


À vil prix et jadis fabriqué en France, tu peux trouver du Cousances sur leboncoin.


Ou tout simplement chez Emmaüs :
https://i.imgur.com/aauhZZz.jpeg
Pour pas très cher…
https://i.imgur.com/xo4Mwxd.jpeg

n°70740008
groslolo
Linuxien et kartman
Posté le 03-06-2024 à 17:50:34  profilanswer
 

meluor a écrit :


Ou tout simplement chez Emmaüs :
https://i.imgur.com/aauhZZz.jpeg
Pour pas très cher…
https://i.imgur.com/xo4Mwxd.jpeg


Voilà, ça c'est du matos que j'aime.  :love:


---------------
Mon feed-back
n°70740193
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 03-06-2024 à 18:21:34  profilanswer
 

groslolo a écrit :


Le risque de choc thermique avec la fonte, ce sont les recommandations de Skeppshult, ce n'est pas moi qui l'invente.
 
Vous avez tout à fait le droit de ne pas être d'accord sur tout.  ;)
 
On peut faire du Maillard avec de la fonte oui, je n'avais pas pensé à la plancha par exemple. Il est vrai que les applications évoluent avec le temps.
Perso j'ai plus la vision cocotte en fonte des aïeux pour les cuissons très lentes de plusieurs heures. Et les poêles à crêpes en fonte Staub.  [:neuf]


j'ai des poêles en fontes, et des crêpières comme ci dessus d'ailleurs que j'utilise comme plancha sur une plaque a induction  
mais pour revenir a la fonte tu es sur que machin ne parle pas de casse ?


---------------
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n°70740203
moustacko
Posté le 03-06-2024 à 18:22:34  profilanswer
 

groslolo a écrit :

Pas forcément.
D'une manière générale la fonte est plus fragile que l'acier, dans le sens où elle ne peut pas se déformer, mais peut se casser (avec un gros choc bien placé). Donc je ne suis pas surpris qu'elle soit davantage sensible aux chocs thermiques.


A moins de faire le gros bourrin, tu fends pas ta poêle en fonte parce que t'as déglacé avec un demi vers d'eau...
C'est sur que si tu chauffes à bloc pendant 20 minutes et que tu balances un carafe d'eau dessus, y a moyen que ça pète ouais.  
Je parierai même pas que ce soit systématique ! :D

n°70740998
crazyoneke​nobi
Posté le 03-06-2024 à 19:58:22  profilanswer
 

J’ai toujours aussi entendu ça avec la fonte. Quand je fais du pain du coup je mets ma cocotte à préchauffer en même temps que le four pour éviter de la casser…
 
D’ailleurs est-ce que quelqu’un aurait des retours sur  
- la cocotte Vardagen d’IKEA ? C’est le côté oval pour le pain qui me branche…
- les marmites en terre type poterie noire portugaise ? Je me demande sil y a un vrai intérêt par rapport à une cocotte en fonte.
- le vitaliseur de Marion. Ce truc m’intrigue depuis que j’en ai entendu parler, j’arrive pas à savoir si c’est du bullshit ou pas.

n°70741259
tarpan66
Posté le 03-06-2024 à 20:20:37  profilanswer
 

crazyonekenobi a écrit :

- le vitaliseur de Marion. Ce truc m’intrigue depuis que j’en ai entendu parler, j’arrive pas à savoir si c’est du bullshit ou pas.

[:g4gprom1se:5]  


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°70741308
Kenshineuh
Posté le 03-06-2024 à 20:25:26  profilanswer
 

https://shop.vitaliseurdemarion.fr/ [...] de-marion/
 
Putain de merde.  :lol:  
 
Comment peut-on acheter le Vitaliseur ?
Par courrier postal : Nutrition Quantique, BP 5057, 83091 Toulon Cedex
 
 [:roxelay]

Message cité 1 fois
Message édité par Kenshineuh le 03-06-2024 à 20:26:53
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