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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, pratique et durable

n°70478969
h4rl0ck197​8
Posté le 19-04-2024 à 10:38:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Hippo-fr a écrit :

 

Ça semble être ça, à voir dans la durée. Merci :jap:

 


 
Hippo-fr a écrit :


Ta machine était vieille ?

 

Non pas spécialement, c'est un joint torique tout bête, en démontant régulièrement pour nettoyer j'avais sans doute dû l'abîmer.

mood
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Posté le 19-04-2024 à 10:38:14  profilanswer
 

n°70513342
Salverius
Posté le 25-04-2024 à 15:32:50  profilanswer
 

Hello messieurs,  
 
Je songe à offrir une machine à café à ma femme, sachant qu'elle s'en fout de boire du bon café et qu'elle aime pluôt les trucs à goût (genre Latte Caramel, ce genre de chose)
 
J'ai vu deux options
- Machine automatique avec buse vapeur pour faire mousseur à lait
- Machine automatique basique avec mousseur à lait à coté
- Machine automatique avec deux dosettes, une pour le lait, une pour le café
 
J'ai cru comprendre que la dernière option était sans doute la plus sympa mais la plus chère (nettement) à l'usage
Du coup, entre les deux premières, est-ce que le topic à une recommandation? Et si oui, avez-vous des modèles spécifiques de machine à retenir (ou d'autres à éviter)
 
Merci
 
Salverius

n°70513371
weedo974
Posté le 25-04-2024 à 15:40:12  profilanswer
 

si tu veux une machine orienté Latté etc et le plus facile/simple d'usage je dirais

  • De'Longhi Eletta Explore
  • Philips Serie 3300 LatteGo


en gros elle a qu'a mettre le lait dans le recipient et la machine fait tout le reste

 

https://cdn.lesnumeriques.com/optim/images/2024/02/01/65bb696a73105-philips-machine-a-expresso-entierement-automatique-seri__450_400.jpg


Message édité par weedo974 le 25-04-2024 à 15:40:42

---------------
Feedback
n°70513419
Gracchus13
Posté le 25-04-2024 à 15:49:58  profilanswer
 

La buse vapeur je déconseille vraiment, le résultat est toujours décevant. Pour les machines à capsules, la Dolce Gusto est pas mal, mais extrêmement onéreuse sur la durée à cause du prix des capsules qui n'arrête pas de s'envoler : de 5 à 6€ le paquet de 16 capsules, et si elle aime les cappuccinos, c'est 8 capsules de cafés et 8 capsules de lait par boîte, une fortune à dépenser. Comme weedo974 je me pencherais sur une machine automatique avec un récipient à lait. Pour les recettes tu peux rajouter du chocolat en poudre voir du sirop pour donner le goût noisette/vanille/caramel, etc...


Message édité par Gracchus13 le 25-04-2024 à 15:55:51
n°70560540
ilium
Candeur et décadence
Posté le 04-05-2024 à 17:35:07  profilanswer
 

La buse vapeur, il faut que la machine arrive à en produire suffisamment et savoir s'en servir. Mais ce n'est pas décevant.


Message édité par ilium le 04-05-2024 à 17:35:47
n°70620083
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 14-05-2024 à 21:31:25  profilanswer
 

Bonsoir!
J'ai une french press.
 
Comment vous gérez le nettoyage = pour enlever le marc de café?
 
Vous jetez dans l'évier?  
Y a pas un risque de le boucher?
 
Ce que je fais régulièrement, c'est rincer avec de l'eau mais vider sur les plantes du balcon.
Mais au final, l'olivier à une couche de plusieurs cm de marc de café, je pense qu'il a sa dose!


---------------
Nihon, gambare !
n°70621912
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-05-2024 à 08:35:19  profilanswer
 

Jamais eu de siphon bouché à cause du marc, de temps en temps je le jette aussi dans les pots de fleurs. Dès qu'on fait couler de l'eau dessus on voit bien que ça se désagrège facilement. Il me semble même avoir lu ici ou ailleurs certains écrire que ça contribuerait à nettoyer les canalisations par effet mécanique (mais comme c'est un peu huileux on peut se demander si ça ne laisse pas un voile gras au passage  [:transparency]).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°70632944
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 16-05-2024 à 21:27:55  profilanswer
 

ce que je fais c'est que je filtre avec une passoire. Ca retient la moitié que je jette à la poubelle!
Aucune idée si c'est utile mais bon....

 

En tout cas dans les plantes ça se désagrège clairement pas!


Message édité par Samourai le 16-05-2024 à 21:28:16

---------------
Nihon, gambare !
n°70636384
wutys
Posté le 17-05-2024 à 15:00:44  profilanswer
 

Je met le plus gros à la poubelle, le reste rincé dans l'évier à grandes eaux.

n°70644120
arlequin2k​3
Posté le 19-05-2024 à 12:43:54  profilanswer
 

Bonjour ,  
 
Il y a 4 ans je me suis acheté une cafetière Delonghi PrimaDonna Class ECAM 550.85.MS .  Rien à reprocher au café , mousseux et bien costaud .  
 
Au french days  au mois d'avril je me suis acheté la Sage the Barista Pro  . Déçu du café , on dirait un café comme dans les restos américains et aucune mousse . J'ai  essayé plusieurs niveaux de mouture et cela n'est pas top . Pourtant  à la foire de Paris  j'avais gouté  un café de la Barista et il était succulent .  
 
Est ce que quelqu'un qui aurait la même machine que moi pourrait me conseiller les doses de café et quelle mouture choisir ?  
 
Merci de vote aide .  :jap:

mood
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Posté le 19-05-2024 à 12:43:54  profilanswer
 

n°70644291
ange1912
Posté le 19-05-2024 à 13:32:47  profilanswer
 

arlequin2k3 a écrit :

Bonjour ,  
 
Il y a 4 ans je me suis acheté une cafetière Delonghi PrimaDonna Class ECAM 550.85.MS .  Rien à reprocher au café , mousseux et bien costaud .  
 
Au french days  au mois d'avril je me suis acheté la Sage the Barista Pro  . Déçu du café , on dirait un café comme dans les restos américains et aucune mousse . J'ai  essayé plusieurs niveaux de mouture et cela n'est pas top . Pourtant  à la foire de Paris  j'avais gouté  un café de la Barista et il était succulent .  
 
Est ce que quelqu'un qui aurait la même machine que moi pourrait me conseiller les doses de café et quelle mouture choisir ?  
 
Merci de vote aide .  :jap:


 
 
La delonghi a un filtre préssurisé, le travail se fait tout seul t'es peinard. La sage n'a pas un filtre préssurisé, réussir a sortir un bon café demande un peu de travail, de réglages, et de test. Il faut une mouture très fine, un tassage au top et un grammage parfait, bref bonne chance  :pt1cable:

n°70644458
wade
Tester c'est douter
Posté le 19-05-2024 à 14:21:33  profilanswer
 

arlequin2k3 a écrit :

Bonjour ,  
 
Il y a 4 ans je me suis acheté une cafetière Delonghi PrimaDonna Class ECAM 550.85.MS .  Rien à reprocher au café , mousseux et bien costaud .  
 
Au french days  au mois d'avril je me suis acheté la Sage the Barista Pro  . Déçu du café , on dirait un café comme dans les restos américains et aucune mousse . J'ai  essayé plusieurs niveaux de mouture et cela n'est pas top . Pourtant  à la foire de Paris  j'avais gouté  un café de la Barista et il était succulent .  
 
Est ce que quelqu'un qui aurait la même machine que moi pourrait me conseiller les doses de café et quelle mouture choisir ?  
 
Merci de vote aide .  :jap:


Bienvenue [:nicooo66:2]  
 
Moud beaucoup plus fin / mets + de café dans ton filtre
Achète une balance précise à 0.1g, il faut que tu saches précisément combien tu mets dans ton filtre

n°70649180
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 20-05-2024 à 12:09:30  profilanswer
 

Je recule devant l’idée d’un combo grinder et une machine a espresso, le tout automatique me tend les bras  
C’est quoi le consensus du topic en bon rqp ?
 
Pas trop grosse, fait de bons espresso, cappuccino  
Facile à entretenir (important ça)  
Trois quatre café par jour et une spécialité avec du lait une fois par jour  
 
Les delonghi ont bonne presse et je lis la page d’avant que pas besoin de mettre 1000 balles, 400e et on a le modèle suffisant, les entrailles changent pas, juste l’électronique et le wifi  
La dinamica ?


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°70649342
wade
Tester c'est douter
Posté le 20-05-2024 à 12:44:59  profilanswer
 

Dinamica ou Magnifica oui
Dans les deux cas ne t'attends pas à une vapeur incroyable, tout dépend de ton niveau d'exigence sur la mousse du cappuccino

n°70650219
wutys
Posté le 20-05-2024 à 15:57:06  profilanswer
 

daaadou a écrit :

Je recule devant l’idée d’un combo grinder et une machine a espresso, le tout automatique me tend les bras  
C’est quoi le consensus du topic en bon rqp ?
 
Pas trop grosse, fait de bons espresso, cappuccino  
Facile à entretenir (important ça)  
Trois quatre café par jour et une spécialité avec du lait une fois par jour  
 
Les delonghi ont bonne presse et je lis la page d’avant que pas besoin de mettre 1000 balles, 400e et on a le modèle suffisant, les entrailles changent pas, juste l’électronique et le wifi  
La dinamica ?


 
Ouais... si j'en crois les fiches techniques on a quand même sur la plupart des modèles à 800€ et plus (à partir de la rivelia / dynamica plus / eletta explore) une pression annoncée à 19 bars et sur les autres 15 bars.
ça se traduit pas forcément par une qualité ressentie supérieure sur toutes les recettes mais je pense que c'est un argument suffisant pour dire que c'est pas exactement les même entrailles entre les modèles d'entrée de gamme à 300€ et les modèle plus "high end".

n°70650472
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 20-05-2024 à 17:09:53  profilanswer
 

wade a écrit :

Dinamica ou Magnifica oui
Dans les deux cas ne t'attends pas à une vapeur incroyable, tout dépend de ton niveau d'exigence sur la mousse du cappuccino


Ça sort de bons espressos ?  
Pas 20/20 mais enjoyable ?
Je suis exigeant mais le côté auto me gagne totalement…
Je vais aller tester pour voir  

wutys a écrit :


 
Ouais... si j'en crois les fiches techniques on a quand même sur la plupart des modèles à 800€ et plus (à partir de la rivelia / dynamica plus / eletta explore) une pression annoncée à 19 bars et sur les autres 15 bars.
ça se traduit pas forcément par une qualité ressentie supérieure sur toutes les recettes mais je pense que c'est un argument suffisant pour dire que c'est pas exactement les même entrailles entre les modèles d'entrée de gamme à 300€ et les modèle plus "high end".


Ah oui bon point, je vais ajouter ces modèles là à mes tests  
 
Une idée sur Paris où on peut les voir et demo ?


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°70651118
wade
Tester c'est douter
Posté le 20-05-2024 à 18:57:14  profilanswer
 

daaadou a écrit :


Ça sort de bons espressos ?  
Pas 20/20 mais enjoyable ?
Je suis exigeant mais le côté auto me gagne totalement…
Je vais aller tester pour voir  


T'auras pas le corps d'un espresso tiré avec une machine dédiée + moulin manuel, mais au moins t'auras les avantages du café fraîchement moulu.
Faut essayer oui :jap:

n°70653572
eclaireur
Posté le 21-05-2024 à 09:09:48  profilanswer
 

Salut  [:jcqs]  
 
Je cherche pour ma femme une machine à café qui broit les grains (désolé j'y connais rien :o).
 
Avec une buse ça serait bien, et éventuellement des trucs avec du lait, mais ça semble vraiment complexe / chiant à nettoyer par rapport à l'utilisation qu'on peut en avoir.
 
On m'a conseillé une Delonghi Magnifica S, qu'on peut trouver pour 270 balles sur le net, mais depuis on m'a mis le doute on me parlant de Phillips, que c'était top etc...
 
 
Vers quoi aller ? Ma culture café se limite à celle de la COGIP :O

n°70655111
h4rl0ck197​8
Posté le 21-05-2024 à 13:54:18  profilanswer
 

On avait des Philips au boulot.
On buvait souvent du café filtre en dépannage car elles tombaient en panne.
Ça doit être pas mal, mais faut être rigoureux sur l'entretien, les modèles que j'ai vu défiler ne consommaient pas trop d'eau pour les rinçages mais du coup ils avaient tendance à s'encrasser et à poser des problèmes de fiabilité.

n°70655809
wade
Tester c'est douter
Posté le 21-05-2024 à 15:36:55  profilanswer
 

Phillips de mémoire on peut pas démonter le groupe pour nettoyer.
Delonghi même si c'est tout plastoc on trouve facilement les pièces et les tutos pour réparer (même sur iFixit : https://fr.ifixit.com/Device/DeLonghi_ETAM_Series )
Franchement la Magnifica à 270 balles c'est un no-brainer (t'as un lien ? )


Message édité par wade le 21-05-2024 à 15:37:31
n°70665604
Jimmie Dim​mick
Posté le 22-05-2024 à 23:31:37  profilanswer
 

Question marc de café :
 
L’idéal c’est de le composter (la base quand même  :pfff: )
S’en servir comme amendement direct pour les plantations c’est pas l’idéal compte tenu de l’acidité
En verser un peu dans l’évier n’est pas gênant et même pas mal niveau entretien des canalisations  :jap:

n°70703400
bigboss_91
Posté le 28-05-2024 à 21:05:55  profilanswer
 

Bonjour bonjour,
 
Le bigboss allant bientôt sur ses 40 ans, il s'est dit qu'il pourrait se faire offrir une machine à café pour dire aurevoir à George mais pas au bon café.
 
J'ai lu attentivement la première page mais je sais déjà que je vais être perdu.
 
J'aimerai donc quelques conseils de modèles sachant que :
- je me fiche d'une machine faisant 5000 cafés différents à base de lait ou autre apport, moi je veux juste être sûr de boire un bon café tout les matins
- je veux un truc quali, robuste, qui tienne la route avec un bon SAV (à la Dyson ou Nespresso)
- j'aimerai ne pas avoir le sentiment d'un marteau piqueur dans ma cuisine quand je lance un café
- et aussi éviter de mettre un vieux bol tupperware pour récupérer l'eau de rinçage
 
Voilà.
Forcément pas de budget puisque ce sera un cadeau, mais ne visons pas 2000€ non plus :o
Je suis tout ouïe, ou plutôt ouvert à la lecture.
 
:jap:


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n°70705514
wade
Tester c'est douter
Posté le 29-05-2024 à 09:12:40  profilanswer
 

Pourquoi ne pas passer sur une machine manuelle avec ce budget ?

n°70705776
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 29-05-2024 à 09:46:59  profilanswer
 

Une manuelle, c'est pas tout à fait la même philosophie, enfin, ça demande un peu plus de temps à prendre en main, et même à l'usage. Et faut un bon moulin à côté.

 

L'auto, ça a l'avantage de rester aussi simple à utiliser, ou presque, qu'une Nespresso. Il y a quelques réglages, mais une fois fait, on est assez tranquille. Il y a juste un peu plus d'entretien, mais ça reste raisonnable.

 

Les machines auto, j'imagine, font toutes du bruit, notamment le moulin.
Ici, on recommande souvent les Delonghi, c'est ce que j'ai aussi, parce que ça marche bien, et que l'entretien se fait bien. Notamment on peut/doit retirer le bloc infuseur régulièrement (je le fais à peu près une fois par semaine) et le rincer à l'eau.
Je pense qu'elles consomment toutes à peu près autant d'eau (rinçage à l'allumage et à l'extinction). Perso, je mets ma tasse quand j'allume et quand j'éteins, histoire de ne pas remplir le bac trop vite (mais même comme ça, il se remplit bien).
Chez Delonghi, entre le 1er prix à 300€ et les HdG à 1000€, tu vas, normalement, avoir le même groupe infuseur, peu ou prou le même moulin aussi, tu paies surtout pour l'interface, le design, les matériaux, les recettes, et des possibilités plus avancées comme la connection au téléphone avec réglage du moulin à distance (si je ne dis pas de bêtise), ou éventuellement 2 bacs à café.
Mais si tu ne fais que de l'espresso, ben en gros, elles feront toutes à peu près le même.
De mon point de vue, ces machines ne sont pas idéales pour des cafés longs, ou alors, le mieux est sûrement de couler un ou deux espresso dans une tasse et d'allonger avec de l'eau chaude (ce que je fais quand quelqu'un m'en demande).
Perso, je n'utilise la mienne que pour du café court.

 

Sinon, le plus important après, c'est d'acheter ton café dans une brûlerie plutôt qu'en grande surface, tu as en général des cafés plus qualitatif et mieux torréfiés (pas grillés).
Ce n'est pas forcément donné (je suis souvent entre 8 et 12€ les 250g), ça risque de dérouter un peu au début après Nespresso, mais normalement, assez vite, tu auras du mal à apprécier de nouveau les produits de George... Tu verras qu'il y a de grandes différences d'aromes entre les différents cafés, à toi de trouver ce qui te plait le plus.

 

A titre indicatif, je mets un lien Maxicoffee vers le modèle que j'ai, qui fait le job jusqu'à présent, je n'ai aucune affiliation avec le site ni avec la marque, c'est pour donner une idée.
https://www.maxicoffee.com/delonghi [...] 25596.html
A l'époque, je n'avais que la garantie 3 ans, je vois que c'est 5 maintenant, mais c'est un argument que je trouve rassurant quand même.

 

Edit:
 - N'ayant expérimenté aucun SAV, je ne saurais dire si une marque est bien meilleure qu'une autre à ce propos.
 - A l'époque, j'avais hésité avec Krups car c'est fait en France, un argument qui me parle, mais, sauf erreur, on ne pouvait pas démonter le groupe infuseur, il fallait mettre des pastilles, ça me plaisait moins.


Message édité par MiB75 le 29-05-2024 à 09:53:10

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Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°70705841
wade
Tester c'est douter
Posté le 29-05-2024 à 09:55:43  profilanswer
 

Le problème c'est que si on se concentre uniquement sur l'espresso une machine automatique haut de gamme ça n'existe pas vraiment (pour les particuliers/PME du moins). Monter en gamme ça va permettre d'avoir plein de fonctions/options, souvent en rapport avec le lait, un bel écran, des finitions piano black... Mais t'auras toujours les mêmes défauts :
- un moulin trop petit/imprécis qui va te cramer la mouture et moudre irrégulièrement
- un dosage qui n'en est pas vraiment un, car basé sur la durée de fonctionnement du moulin
- un thermoblock qui manquera de stabilité

 

On peut jouer sur les deux premiers paramètres mais ça reste du bricolage et c'est surtout assez inconstant.
Si c'est pour remplacer Nespresso, alors une Delonghi à 300 balles suffit (on peut mettre 5-600€ comme sur celle de ton lien, plus jolie, avec un écran), mais mettre 1500-2000€ c'est du gâchis. Il me semble qu'une machine Jura à 2000 balles ne donne même pas accès au groupe café pour le nettoyage !

 

Pour avoir quelque chose de sensiblement différent il faut passer sur une machine manuelle à chaudière avec le moulin kivabien, mais c'est effectivement sans commune mesure niveau implication.

 

Pourquoi pas les deux sinon ? :D


Message édité par wade le 29-05-2024 à 09:56:29
n°70705908
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 29-05-2024 à 10:03:58  profilanswer
 

Ah oui, je suis entièrement d'accord.
Si on ne fait que de l'espresso, ou en tout cas, du café, toutes les autos se valent (au moins au sein d'une même marque).

 

J'avais hésité à me prendre un percolateur et un moulin, mais c'est pas donné quand même, notamment le moulin, et c'est beaucoup plus technique, ça ne convient pas forcément à tout le monde (enfin, je pense au cas sans filtre pressurisé).

 

Edit: De mémoire, il me semble qu'il y avait la Rancilio Silvia qui était pas mal comme perco, et après fallait compter dans les 300-400€ pour un moulin, mais c'est vrai que si on a 1000€-1200€à mettre...

Message cité 1 fois
Message édité par MiB75 le 29-05-2024 à 10:10:13

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Feed-back - Ventes Jeux & Hardware
n°70705945
wade
Tester c'est douter
Posté le 29-05-2024 à 10:08:29  profilanswer
 

Y'aurait peut être un marché pour une automatique "barista" mais ce serait une usine à gaz et je vois pas ça sous les 5000 balles :D

n°70706618
ange1912
Posté le 29-05-2024 à 11:31:13  profilanswer
 

Entre la toute auto et la manuelle tu as la delonghi la specialista qui est pas mal . Une fois les bons réglages trouvés le café est top ( bien sur il faut déjà acheter du bon café). Elle est autour de 1000 euros je crois.

n°70706703
bigboss_91
Posté le 29-05-2024 à 11:39:31  profilanswer
 

Merci à vous et surtout à MiB75 pour son très bon post explicatif.
 
Je me rends compte qu'il y a quand même un truc con que j'ai pas dit : je ne bois pas d'espresso mais des cafés long :o
Quand je disais pas de recette et tout le toutim, je pensais plutôt aux capuccinos, frapuccinos...
Mais je bois toujours des cafés long, 80-90 ml, et je veux surtout pas des trucs allongés à l'eau chaude.
George le fait plutôt bien, mais quid d'une bonne machine avec du café en grain (que j'achèterai évidemment en brûlerie) ?
D'ailleurs, y a-t-il un gain financier face aux capsules à 43 centimes ? (je ne bois que du Arpeggio)


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n°70706714
bigboss_91
Posté le 29-05-2024 à 11:40:37  profilanswer
 

wade a écrit :

Pourquoi ne pas passer sur une machine manuelle avec ce budget ?

Parce que je ne veux pas m'emmerder tous les matins.
Je veux la même facilité que la Nespresso, mais avec une qualité bien supérieure.
Et puis si j'ai des invités qui veulent du café plus léger (ou plus fort), faut que je puisse avec la même base pouvoir en proposer.


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n°70706855
wade
Tester c'est douter
Posté le 29-05-2024 à 11:54:35  profilanswer
 

Le problème avec l'allongé c'est que c'est une boisson qui n'a pas vraiment lieu d'exister [:tinostar]
C'est une galette de café que tu vas essorer, tu finis avec quelque chose de flotteux, sans corps :/

 

Tu pourrais regarder du coté des Delonghi Primodonna : https://www.maxicoffee.com/delonghi [...] 01078.html elle propose notamment de faire des américanos : au lieu de faire un allongé, elle fait d'abord couler uniquement de l'eau chaude puis elle fait couler l'espresso par dessus. Tu conserves ainsi toute la saveur du café
Y'a aussi un mode filtre qui va extraire à basse pression


Message édité par wade le 29-05-2024 à 11:55:13
n°70706950
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 29-05-2024 à 12:06:22  profilanswer
 

Pour moi, ce n'est pas vraiment moins cher de consommer du café en grain, mais c'est plus écolo (tout est relatif car le café vient de loin), et c'est meilleur (le goût est différent d'un Nespresso). En gros, Nespresso, les capsules se ressemblent beaucoup, le café est trop grillé.
Là, tu as accès à une vraie variété selon l'origine du grain et sa cuisson.

 

Pour le prix, quand je dis pas moins cher, j'entends "à la tasse", pas au kg.
Une capsule Nespresso de base, c'est 5g de café je crois.
Une machine auto, c'est plutôt 12g (c'est un ordre de grandeur).
En gros, ton paquet de 250g fait 20 tasses, si tu le paies 8€, t'es à 40cts la tasse, à peu près comme Nespresso, mais au kg, ton café est moins cher. Tu as aussi des cafés plutôt autour de 5€... mais il y en a aussi à 30€ (je parle toujours pour 250g).

 

A savoir qu'un vrai espresso au perco, on est plutôt autour des 20-25g de café par tasse (si je me souviens bien), donc c'est encore autre chose.

 

Si Nespresso arrive à faire un café long avec 5g, une machine auto ne fera pas pire avec le double de café.
Les machines permettent de régler :
 - la finesse de mouture. En général c'est mécanique, tu tournes une molette pendant le broyage, ça va genre de 1 à 5, on ne peut pas réellement le changer à chaque tasse.
 - la "force" du café (pareil, de 1 à 5). En théorie, la quantité de café utilisé, mais dans les faits, c'est le temps de broyage qui change, modifiable pour chaque tasse
 - la température de l'eau, plutôt un réglage one shot dans les menus, mais ça peut se modifier
 - la quantité d'eau par tasse, tu as souvent un raccourci court/long au minimum, parfois plus, et c'est en général réglable (comme sur Nespresso)

 

Les machines, même de base, proposent en général un café court ou long (genre 4 ou 8cl par défaut). Tu peux adapter les réglages à ce que tu consommes le plus.
Tu peux aussi allonger encore le café (format mug), mais tu vas faire passer de l'eau à travers tes 12g, tu n'extrais plus rien d'intéressant du café, à part éventuellement de l'amertume, c'est pourquoi je disais que dans ce cas, il vaut mieux allonger à l'eau après.

 

Quelqu'un qui serait vraiment gros consommateur de café, à se faire 25-50cl le matin, je pense que le café filtre est plus adapté.
Mais si tu fais 2 espresso et que tu allonges à 25cl avec de l'eau, ça doit pouvoir le faire, ce sera forcément plus "acqueux", alors qu'en version 4cl, tu as quelque chose d'un peu sirupeux.
Mais Nespresso ne fait pas de miracle vu le peu de café dans les capsules, à priori, ça ne peut qu'être mieux.

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Message édité par MiB75 le 29-05-2024 à 12:14:13

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n°70706974
wade
Tester c'est douter
Posté le 29-05-2024 à 12:08:57  profilanswer
 

C'est beaucoup moins un espresso de bar, en général autour de 7g pour un simple shot, 14 pour un double.
Dans les coffee shops "third wave" tu vas monter à 18-20g pour un double shot

n°70707024
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 29-05-2024 à 12:15:29  profilanswer
 

Quand je prends (rarement) un espresso dans un restaurant, je le trouve quasi toujours pas terrible, je suis en général déçu, et je préfère à la maison.
Il faudrait que j'en prenne un chez mon torréfacteur, là, ce serait sûrement un autre monde.


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n°70707039
wade
Tester c'est douter
Posté le 29-05-2024 à 12:17:11  profilanswer
 

Chez les torréfacteur y'a aussi des chances que ce soit pas fou :D Le mien maîtrise très bien ses torréfactions mais pour faire goûter aux clients il n'a qu'une machine automatique.
Si t'es en région parisienne y'a plein de très bons coffee shops qui te feront des extractions maîtrisées (sans aller taper dans l'espresso à 8€ chez Substance :D )

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Message édité par wade le 29-05-2024 à 12:17:45
n°70712344
wolm
Posté le 30-05-2024 à 09:20:21  profilanswer
 

bigboss_91 a écrit :

Merci à vous et surtout à MiB75 pour son très bon post explicatif.
 
Je me rends compte qu'il y a quand même un truc con que j'ai pas dit : je ne bois pas d'espresso mais des cafés long :o
Quand je disais pas de recette et tout le toutim, je pensais plutôt aux capuccinos, frapuccinos...
Mais je bois toujours des cafés long, 80-90 ml, et je veux surtout pas des trucs allongés à l'eau chaude.
George le fait plutôt bien, mais quid d'une bonne machine avec du café en grain (que j'achèterai évidemment en brûlerie) ?
D'ailleurs, y a-t-il un gain financier face aux capsules à 43 centimes ? (je ne bois que du Arpeggio)


 
perso quand je veux un long je fais 2 court.


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la guerre c'est quand des vieux aigris font combattre entre eux des jeunes en colère, et moi j’étais très jeune et très en colère. Niko Bellic
n°70713521
lab34
Posté le 30-05-2024 à 12:07:07  profilanswer
 

bigboss_91 a écrit :

Merci à vous et surtout à MiB75 pour son très bon post explicatif.
Je me rends compte qu'il y a quand même un truc con que j'ai pas dit : je ne bois pas d'espresso mais des cafés long :o
Quand je disais pas de recette et tout le toutim, je pensais plutôt aux capuccinos, frapuccinos...
Mais je bois toujours des cafés long, 80-90 ml, et je veux surtout pas des trucs allongés à l'eau chaude.
George le fait plutôt bien, mais quid d'une bonne machine avec du café en grain (que j'achèterai évidemment en brûlerie) ?
D'ailleurs, y a-t-il un gain financier face aux capsules à 43 centimes ? (je ne bois que du Arpeggio)


 
Avec une Dinamica, je bois du 90ml vers 10h, et du 60ml vers 14h.  
 
Le 90ml est clairement sur-extrait, mais après avoir essayé pas mal de cafés, j'en ai trouvé un qui se comporte très bien sur le 60ml, et pas trop mauvais sur le 90ml (à mon goût bien sûr, chacun ses goûts)
 
Et parfois, quand je veux du 90ml à 14h et qu'on est deux, je met les deux tasses sous les buses et je lance trois shots de 60ml.  
 
J'avais tenté la fonction "imitation filtre" pour du 250 mais c'est affreux. Je préfère rester sur une bête cafetière filtre.
 
Je suis étonné quand tu dits que George fait bien les longs, moi c'est ce qui m'a fait changer. Dans une capsule nespresso classic, tu n'as que 7g de café, c'est quand même très peu.
 
Pour le prix, je m'étais fait quelques stats:
- un paquet de 250g à 5.90
- 27 cafés (10 longs et 17 courts)
- 9.2g / café en moyenne
- 0.22 cts / café
- 0.25 si on ajoute un filtre à 9.90 tous les deux mois
- 0.265 si on ajoute 13e/an de détartrant
 
ça m'a fait prendre conscience que je devrais augmenter le dosage de café probablement car 9.2 en moyenne ça me parait peu. Si un jour je change de café, je tenterai des réglages différents.

n°70713535
bigboss_91
Posté le 30-05-2024 à 12:08:42  profilanswer
 

wolm a écrit :

perso quand je veux un long je fais 2 court.

Finalement oui ça me parait être le plus simple tout en gardant les arômes.
 

MiB75 a écrit :

Pour moi, ce n'est pas vraiment moins cher de consommer du café en grain, mais c'est plus écolo (tout est relatif car le café vient de loin), et c'est meilleur (le goût est différent d'un Nespresso). En gros, Nespresso, les capsules se ressemblent beaucoup, le café est trop grillé.
Là, tu as accès à une vraie variété selon l'origine du grain et sa cuisson.
 
Pour le prix, quand je dis pas moins cher, j'entends "à la tasse", pas au kg.
Une capsule Nespresso de base, c'est 5g de café je crois.
Une machine auto, c'est plutôt 12g (c'est un ordre de grandeur).
En gros, ton paquet de 250g fait 20 tasses, si tu le paies 8€, t'es à 40cts la tasse, à peu près comme Nespresso, mais au kg, ton café est moins cher. Tu as aussi des cafés plutôt autour de 5€... mais il y en a aussi à 30€ (je parle toujours pour 250g).
 
A savoir qu'un vrai espresso au perco, on est plutôt autour des 20-25g de café par tasse (si je me souviens bien), donc c'est encore autre chose.
 
Si Nespresso arrive à faire un café long avec 5g, une machine auto ne fera pas pire avec le double de café.
Les machines permettent de régler :
 - la finesse de mouture. En général c'est mécanique, tu tournes une molette pendant le broyage, ça va genre de 1 à 5, on ne peut pas réellement le changer à chaque tasse.
 - la "force" du café (pareil, de 1 à 5). En théorie, la quantité de café utilisé, mais dans les faits, c'est le temps de broyage qui change, modifiable pour chaque tasse
 - la température de l'eau, plutôt un réglage one shot dans les menus, mais ça peut se modifier
 - la quantité d'eau par tasse, tu as souvent un raccourci court/long au minimum, parfois plus, et c'est en général réglable (comme sur Nespresso)
 
Les machines, même de base, proposent en général un café court ou long (genre 4 ou 8cl par défaut). Tu peux adapter les réglages à ce que tu consommes le plus.
Tu peux aussi allonger encore le café (format mug), mais tu vas faire passer de l'eau à travers tes 12g, tu n'extrais plus rien d'intéressant du café, à part éventuellement de l'amertume, c'est pourquoi je disais que dans ce cas, il vaut mieux allonger à l'eau après.
 
Quelqu'un qui serait vraiment gros consommateur de café, à se faire 25-50cl le matin, je pense que le café filtre est plus adapté.
Mais si tu fais 2 espresso et que tu allonges à 25cl avec de l'eau, ça doit pouvoir le faire, ce sera forcément plus "acqueux", alors qu'en version 4cl, tu as quelque chose d'un peu sirupeux.
Mais Nespresso ne fait pas de miracle vu le peu de café dans les capsules, à priori, ça ne peut qu'être mieux.

Bon ce nouveau post long et complet me rassure.
Je vais bien y gagner en qualité en passant à une machine automatique. Car quand je dis long, c'est 8-9 cl, pas un mug.
 
Du coup, grosso merdo, Delonghi c'est vraiment du quali ? C'est pas une marque bullshit mais bien dans la norme de Dyson, Nespresso... ?
 
 
 


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n°70714674
wade
Tester c'est douter
Posté le 30-05-2024 à 15:11:52  profilanswer
 

Pas sûr des comparaisons là :D

 

Dyson ça fait bien longtemps que c'est juste très cher et que la qualité/durabilité ne suit plus
Nespresso arrive à se construire une image haut de gamme/raffinée, pourtant les machines labellisées sont d'entrée de gamme.

 

Delonghi c'est pas Toyota si on prend une comparaison que je maîtrise mieux :D
Mais t'as plusieurs avantages, le premier étant qu'elles sont très vendues, donc t'as une offre pléthorique de pièces détachées et plein de tutos disponibles pour l'entretien/réparation https://fr.ifixit.com/Device/DeLonghi_Coffee_Maker
C'est tout plastique mais ça se répare bien :bounce:

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Message édité par wade le 30-05-2024 à 15:13:06
n°70714779
lab34
Posté le 30-05-2024 à 15:21:12  profilanswer
 

Bah, je sais pas si Dyson ou Nespresso c'est du quali, j'ai démonté une Nespresso citiz pour changer le groupe de percolation (qui fuyait car fendu), bon, il n'y a rien de transcendant en qualité... c'est limite du jetable.
 
Sur une Delonghi, l'avantage, c'est que le groupe de percolation se retire pour être nettoyé à la main, et peut donc se remplacer en deux minutes en cas de besoin. Et il y a pas mal de retours positifs sur la longévité (la mienne à 2500 cafés au compteur et fonctionne toujours bien). C'est pas de la méga qualité probablement, mais c'est pas nul non plus. Il y a un poil d'entretien/nettoyage à faire (tous les deux mois je dirais).  
 
Après, il y a tous les autres, Philips, Krups,... Jura... à étudier en fonction des fonctionnalités et du prix, j'ai pas trop d'avis pour ma part, je pense qu'en rapport qualité prix, la dl est correcte.

n°70714853
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 30-05-2024 à 15:29:09  profilanswer
 

lab34 a écrit :

Pour le prix, je m'étais fait quelques stats:
- un paquet de 250g à 5.90
- 27 cafés (10 longs et 17 courts)
- 9.2g / café en moyenne
- 0.22 cts / café
- 0.25 si on ajoute un filtre à 9.90 tous les deux mois
- 0.265 si on ajoute 13e/an de détartrant


Moi je ne me fais que des cafés "force 5", et je tiens à peu près 10 jours avec un paquet (je ne bois que 2 espresso le midi, c'est tout, c'est pourquoi je suis un peu moins regardant sur le prix du paquet de café).
Je ne sais plus ce que dit la doc, mais j'imagine que l'idée c'est d'avoir entre 7 et 12g de café par galette selon qu'on règle entre 1 et 5 la force, grosso modo.
D'ailleurs, je n'utilise jamais le fait d'avoir 2 buses pour faire 2 tasses, je préfère faire tasse par tasse.
Pour le filtre, je n'en ai pas mis dans la mienne, mais comme on a une Brita, je remplie la cafetière avec l'eau déjà filtrée... peut-être que ce n'est pas idéal de garder de l'eau filtré quelques jours mais bon, c'est chauffé ensuite.


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