Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1733 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  [PHP] question conne

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[PHP] question conne

n°212276
orazur
Posté le 11-09-2002 à 15:58:11  profilanswer
 

Question conne, est il possible deffectuer une requete genre update machin machin where id="le plus grand de tous les id de la table"?
merci de repondre, je cherche de mon cote un moyen de contourner ca...

mood
Publicité
Posté le 11-09-2002 à 15:58:11  profilanswer
 

n°212282
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 11-09-2002 à 16:03:04  profilanswer
 

bah à la limite tu fais un select max(id) juste avant...

n°212284
orazur
Posté le 11-09-2002 à 16:11:49  profilanswer
 

oh quelle etrange fonction, merci de m'avoir appris sa presence

n°212945
omega2
Posté le 12-09-2002 à 15:13:25  profilanswer
 

antp a écrit a écrit :

bah à la limite tu fais un select max(id) juste avant...  



Ou directement update machin machin where id=max(id)
C'est plus rapide vu que c'est en une seule requête. ;)

n°212948
tomlameche
Et pourquoi pas ?
Posté le 12-09-2002 à 15:17:10  profilanswer
 

orazur a écrit a écrit :

Question conne, est il possible deffectuer une requete genre update machin machin where id="le plus grand de tous les id de la table"?
merci de repondre, je cherche de mon cote un moyen de contourner ca...




Ce ne sont pas les questions qui sont connes, seulement les réponses !
( parole d'un vieux sage tibétain qui vit quelque part en Auvergne ).
...
désolé ...
 :pt1cable:

n°212957
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 12-09-2002 à 15:28:50  profilanswer
 

omega2 a écrit a écrit :

Ou directement update machin machin where id=max(id)
C'est plus rapide vu que c'est en une seule requête. ;)




 
ha je savais pas que ça marchait :D

n°212958
omega2
Posté le 12-09-2002 à 15:30:10  profilanswer
 

antp a écrit a écrit :

 
 
ha je savais pas que ça marchait :D



Il me semble que ca marche.
Normalement ca devrait, la partie where est une partie where comme une autre. ;)

n°212965
tomlameche
Et pourquoi pas ?
Posté le 12-09-2002 à 15:35:36  profilanswer
 

omega2 a écrit a écrit :

Il me semble que ca marche.
Normalement ca devrait, la partie where est une partie where comme une autre. ;)




 :non: Ben en fait non, ca peut pas marcher. Tu ne peux utiliser des fonctions d'agregat comme max, min, sum ou count que dans des requete avec des clause group by.
Par exemple tu peux faire :
select id
from toto
group by id
having valeur = max(valeur);
Pour faire l'update, tu es obligé de faire :
update machin set bidule = truc where chose = (select max(chose) from bidule);

n°212974
joce
Architecte / Développeur principal
"BugHunter"
Posté le 12-09-2002 à 15:42:37  profilanswer
 

en tout cas en mysql tu peux faire select max(id) FROM toto sans fonction d'agregat (a condition que tu ne rapatries qu'une seule colonne).
Mais c'est peut etre une extension au SQL ANSI

n°212977
lorill
Posté le 12-09-2002 à 15:43:36  profilanswer
 

joce a écrit a écrit :

en tout cas en mysql tu peux faire select max(id) FROM toto sans fonction d'agregat (a condition que tu ne rapatries qu'une seule colonne).
Mais c'est peut etre une extension au SQL ANSI  




 
ils parlaient un peu de la clause where la.

mood
Publicité
Posté le 12-09-2002 à 15:43:36  profilanswer
 

n°212978
HappyHarry
Posté le 12-09-2002 à 15:44:58  profilanswer
 

joce a écrit a écrit :

en tout cas en mysql tu peux faire select max(id) FROM toto sans fonction d'agregat (a condition que tu ne rapatries qu'une seule colonne).
Mais c'est peut etre une extension au SQL ANSI  




 
aucune extension ... utilisable partout ca... tu vas pas t'amuser a ajouter un group by qui est inutile puisque tu ne veux qu'une seule colonne

n°212981
joce
Architecte / Développeur principal
"BugHunter"
Posté le 12-09-2002 à 15:45:32  profilanswer
 

lorill a écrit a écrit :

 
 
ils parlaient un peu de la clause where la.



:heink:
et moi je repondais un peu a ca : "Tu ne peux utiliser des fonctions d'agregat comme max, min, sum ou count que dans des requete avec des clause group by. "

n°212985
tomlameche
Et pourquoi pas ?
Posté le 12-09-2002 à 15:46:32  profilanswer
 

joce a écrit a écrit :

en tout cas en mysql tu peux faire select max(id) FROM toto sans fonction d'agregat (a condition que tu ne rapatries qu'une seule colonne).
Mais c'est peut etre une extension au SQL ANSI  




Oui, disons que je me suis mal exprimé.
Tu ne peux mettre de condition sur un agregat que dans le having ce qui suppose un group by.
Tu peux pas faire des trucs du genres :
select chose
from bidule
where trucmuche = Fonction_Agregat(trucbidule).
 
Par contre, bien sur tu peux topujours faire
select Fonction_agregat ( trucmuche)
from chose;
 

n°212990
lorill
Posté le 12-09-2002 à 15:48:17  profilanswer
 

joce a écrit a écrit :

:heink:
et moi je repondais un peu a ca : "Tu ne peux utiliser des fonctions d'agregat comme max, min, sum ou count que dans des requete avec des clause group by. "




 
ooops, j'ai loupé un passage. désolé.

n°213024
omega2
Posté le 12-09-2002 à 16:08:52  profilanswer
 

tomlameche a écrit a écrit :

 
 :non: Ben en fait non, ca peut pas marcher. Tu ne peux utiliser des fonctions d'agregat comme max, min, sum ou count que dans des requete avec des clause group by.
Par exemple tu peux faire :
select id
from toto
group by id
having valeur = max(valeur);
Pour faire l'update, tu es obligé de faire :
update machin set bidule = truc where chose = (select max(chose) from bidule);  



Ha oui, c'est vrai, ca marche pas.
Me suis trompé alors.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  [PHP] question conne

 

Sujets relatifs
[PHP-SGBD][PHP]Bouton radio ..
[PHP] UploadQuestion ki tue ;)
Grave problème de version de PHP !!! 4.2.0 ==> 4.2.3question de newbie sur un convertisseur euros
[PHP / pb types MIME] à l'aide avec un powerpointApprendre le PHP!!!
[PHP/MySQL] Extraire la dernière valeur d'un champs.[PHP] Question sûrement toute conne, mais je vois pas...
Plus de sujets relatifs à : [PHP] question conne


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR