Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
424 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Améliorer techniquement mon portfolio

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Améliorer techniquement mon portfolio

n°2078399
regaber
Posté le 26-05-2011 à 13:34:31  profilanswer
 

/!\ gros débutant /!\
 
Bonjour à tous,
 
Je suis graphiste freelance, print et web mais uniquement en direction artiste, donc très peu de connaissances techniques en développement.
Lors de la création de mon portfolio, j'ai tout de même souhaité tout faire moi-même, afin d'être sûr d'obtenir exactement ce que je voulais.
 
Problème : j'ai tout fait en html "de base" et CSS, et même si la création de nouvelles pages n'est pas un gros problème, je perds beaucoup de temps à changer le Menu sur toutes les pages. Car le Menu est "en dur" sur toutes les pages.
 
Ma question donc : y-a-t il un moyen simple d'arriver à ce que au moins le menu de mon site ne soit qu'à un seul endroit ? PHP et XML ressortent dans mes recherches... tout ça me parle très peu mais je ne demande qu'à apprendre.
 
Mon site : www.regisaberbache.com
 
Si quelqu'un peut me diriger vers un tutoriel, une méthode simple...
Je ne tiens pas forcément à avoir un backoffice, si je pouvais simplement avoir un seul fichier à changer à chaque fois ça serait génial.
 
Merci d'avance !
 
(Pour ce que ça vaut, je suis chez 1et1)


---------------
Mon feedback : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&new=0&no
mood
Publicité
Posté le 26-05-2011 à 13:34:31  profilanswer
 

n°2078434
egege
Posté le 26-05-2011 à 14:21:10  profilanswer
 

Il faut utiliser PHP et sa fonction include
 
En gros tu aura une page appelée 'menu.html' par exemple, qui ne contiendra que ton menu. Ensuite à chaque fois que tu veux mettre le menu sur une de tes pages tu va faire un include.
 
<?php include 'menu.html'; ?>
 
Comme ca lorsque tu modifie ton menu, il sera modifié sur tout ton site.

n°2078609
regaber
Posté le 27-05-2011 à 09:55:01  profilanswer
 

Merci pour ta réponse egege !
Je vais essayer ça dès ce weekend.


---------------
Mon feedback : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&new=0&no
n°2078736
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 27-05-2011 à 15:54:15  profilanswer
 

+1 pour include.
Le mieux ,même, faire un MVC (modèle vue contrôleur), c'est un design pattern. Mais c'est sans doute un peu bourrin pour un site de qq pages.
 
Pour ton site, tu peux aussi utiliser un outil de CMS (spip, joomla, wordpress...).
 
Pour mon site perso, j'ai fait le contenu dans du xml et le rendu xhtml via une transformation XSLT. Ainsi, j'avais les données d'un côté et la présentation de l'autre. Ca m'a permis de régler 2 pbs facilement : faire le site en français et anglais (sans changer la charte) et avoir plusieurs chartes (sans changer le contenu). ;)
 
Petite reproche : pour un graphiste, ton site est particulièrement classique, limite pas beau :/ Et le CV est carrément sans aucune créativité. Pourtant, si ce qu'on trouve dans "WEB" et "PRINT" sont tes créations, elles sont très réussies. Faudrait donc retravailler la charte de ton site, je trouve, perso...


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Cantine Calandreta : http://sourceforge.net/projects/canteen-calandreta
n°2078823
regaber
Posté le 28-05-2011 à 00:22:46  profilanswer
 

Merci pour ces nombreux conseils rufo, je vais m'y atteler !
 
Merci aussi pour tes remarques sur l'aspect créatif.
Oui tous les boulots dessus sont mes créations en agence ou en freelance, et je sais bien que mon site est très (trop) sobre... les cordonniers sont souvent les plus mal chaussés ! ;) plus sérieusement, mon site est l'équivalent du book "dans la vraie vie" : les boulots collés sur du papier noir... mais je pense que je le reverrai complètement quand j'aurai un creux d'activité.


---------------
Mon feedback : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&new=0&no

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Améliorer techniquement mon portfolio

 

Sujets relatifs
[AS3] portfolio qui ne fonctionne pas en ligneCMS pour portfolio
Améliorer une macro: copier des valeurs sr plusieurs fl en ordre croisLes JS externes me (sur) ralenti mon site. Améliorer ça ?
Améliorer le debuggage avec EclipseAméliorer une requête MySQL
Soucis réalisation portfolio en AS3 : plusieurs MouseEventCherche API pour ameliorer une appli web
[BATCH] Améliorer ce bout de code? [résolu] 
Plus de sujets relatifs à : Améliorer techniquement mon portfolio


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR