Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1611 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C++

  Creer un nouveau curseur sous Broland C++ 3

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Creer un nouveau curseur sous Broland C++ 3

n°747699
Rainbow_Ef​reet
Posté le 01-06-2004 à 17:18:29  profilanswer
 

Salut à tous,
Je voudrais créer un nouveau curseur dans l'une de mes application et l'aide de C++ Builder me renvoi vers un editeur de ressource et je ne sais pas ce que c'est...
Quelqu'un a t'il déjà créer un curseur personnaliser pour une application ?
 
PS : c'est pour un jeu avec des pion, lors d'un drag and drop d'un pion j'aimerai que le curseur devienne un pion chose classique dans la pluspart des jeux  
 
Merci d'avance pour votre aide

mood
Publicité
Posté le 01-06-2004 à 17:18:29  profilanswer
 

n°748009
Carbon_14
Posté le 01-06-2004 à 20:49:28  profilanswer
 

Dans Borland C (++), y avait un éditeur de ressources (création/modif de feuilles, curseurs, menus, .. tout ce qu'on met dans un fichier .RC).
Avec mon CBuilder 3, y a un programme imagedit.exe (dans le répertoire BIN) qui permet, entre autres, de dessiner des curseurs (menu Fichier/nouveau).
 
EDIT : ne pas oublier de définir le point actif du curseur (menu Curseur)


Message édité par Carbon_14 le 01-06-2004 à 20:51:04
n°748146
Rainbow_Ef​reet
Posté le 01-06-2004 à 21:51:17  profilanswer
 

MErci pour ta réponse effectivement j'ai trouvé l'interface pour construire un curseur et visiblement il est question de .rc mais je n'ai jamais utiliser de tel fichier dans mes programme comment les inclure ? à quoi servent-ils? et comment déclarer mon nouveau curseur "Pion.cur" dans ce fichier ?

n°748212
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 01-06-2004 à 22:23:24  profilanswer
 

- tu crées ton curseur (c'est déjà fait on dirait :D)
- tu fais un fichier à l'extension .rc :


CURSEURPION CURSOR "Pion.cur"


- tu fais un fichier "make_res.bat" :


brcc32 %1
pause


- tu fais un drag & drop de ton .rc sur ce .bat ; ça devrait te donner un .res du même nom (sinon il y aura un message d'erreur affiché dans la fenêtre)
- tu inclus ce .res au projet... là je ne sais plus comment ça marche en Builder :D Je sais que dans Delphi il faut mettre {$R fichier.res} mais en C++ c'est autre chose. Il suffit peut-être simplement de l'ajouter au projet via le Project Manager (menu View).
Pour modifier le .res, il suffit de modifier le .rc et de le re-drag & dropper sur le .bat
 
Ensuite pour charger le cuseur,  
#define CURSEURPION 1
Screen->Cursors[CURSEURPION] = LoadCursor(Application->Instance, "CURSEURPION" );
(ou un truc qui y rewssemble)
 
Par contre si ça ne te dérange pas de garder ton .cur à côté de ton .exe (sans l'intégrer dedans donc), tu oublies tout ce que j'ai dit et tu fais :
 
#define CURSEURPION 1
Screen->Cursors[CURSEURPION] = LoadCursorFromFile((ExtractFilePath(Application->ExeName) + "Pion.cur" ).c_str());


Message édité par antp le 01-06-2004 à 22:27:21

---------------
mes programmes ·· les voitures dans les films ·· apprenez à écrire
n°748215
Rainbow_Ef​reet
Posté le 01-06-2004 à 22:24:18  profilanswer
 

Ef fait j'arrive à créer un fichier RC dans mon projet mais celui ci contient de genre d'instruction
 
 
STRINGTABLE  
{
 65360,  "Jeu"
 65361,  "Ven"
 65362,  "Sam"
 65363,  "Dimanche"
 65364,  "Lundi"
 65365,  "Mardi"
 65366,  "Mercredi"
 65367,  "Jeudi"
 65368,  "Vendredi"
 65369,  "Samedi"
}
 
et je sent que ça se complique pour une pauvre image quand même ...

n°748226
Rainbow_Ef​reet
Posté le 01-06-2004 à 22:31:19  profilanswer
 

Merci beaucoup ANTP j'ai fais la manipulation et j'ai inclus le .res mais le curseurpion n'est pas apparu dans la liste comment l'appeler ? dois je faire :
 
Screen->Cursors[crMyCursor] = LoadCursor(HInstance, 'curseurpion');

n°748233
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 01-06-2004 à 22:38:36  profilanswer
 

Il n'apparaîtra pas dans la liste.
Tu dois l'assigner par code :
 
qqchose.Cursor = crMyCursor;


Message édité par antp le 01-06-2004 à 22:38:43

---------------
mes programmes ·· les voitures dans les films ·· apprenez à écrire
n°748234
Rainbow_Ef​reet
Posté le 01-06-2004 à 22:38:57  profilanswer
 

Ta derniere solution convient amplement à mon niveau et je t'en remercie mais malheureusement ça compile mais le curseur ne changent pas, je l'ai pourtant mis dans l'évenement FormCreate ...

n°748239
Rainbow_Ef​reet
Posté le 01-06-2004 à 22:40:25  profilanswer
 

Form1->Cursor = CURSEURPION;  
 
Voila la reponse un seul mot pour vous tous MERCI
Vraiment merci beaucoup  :)  :)  :)

n°748246
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 01-06-2004 à 22:44:16  profilanswer
 

Ha tiens j'ai mis un "." au lieu de "->"
Décidement le mélange Delphi/Builder je n'y arriverai jamais :D


---------------
mes programmes ·· les voitures dans les films ·· apprenez à écrire
mood
Publicité
Posté le 01-06-2004 à 22:44:16  profilanswer
 

n°748641
Rainbow_Ef​reet
Posté le 02-06-2004 à 11:50:01  profilanswer
 

ça marche bien mais c'est etrange car je change le DragCrusor lors de l'evenement drag over et cela ne fonctionne que qd le drag over renvoi true si il renvoi false cela affiche le curseur de sens interdit ...

n°748751
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 02-06-2004 à 13:04:30  profilanswer
 

Bah c'est un peu logique hein :p C'est comme quand tu fais un drag & drop dans Windows, là où tu ne peux pas déposer l'élément t'as un cercle barré (qui signifie qu'on ne peut pas stationner, et non un sens interdit :o)


Message édité par antp le 02-06-2004 à 13:05:33

---------------
mes programmes ·· les voitures dans les films ·· apprenez à écrire
n°748829
Rainbow_Ef​reet
Posté le 02-06-2004 à 14:14:50  profilanswer
 

Je comprend oui mais j'ai mis DragCursor à MonCurseur donc meme en cas d'impossibilité de dépose de l'item il doit affichier un curseur  qui sera MonCurseur.
Est tu en train de me dire que le curseur d'interdication de stationner est inchangeable ? si non quelle est la propriétée a changer pour l'atteindre ?

n°748850
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 02-06-2004 à 14:21:42  profilanswer
 

DragCursor = curseur affiché quand on peut déposer l'objet
 
Pour l'autre curseur, il doit y avoir une des valeurs "cr..." qui y correspond et que tu peux peut-être écraser.


Message édité par antp le 02-06-2004 à 14:21:55

---------------
mes programmes ·· les voitures dans les films ·· apprenez à écrire
n°748881
Rainbow_Ef​reet
Posté le 02-06-2004 à 14:38:48  profilanswer
 

oui l'idée d'écraser le cusreur du sens interdit et de le remplacer par le mien provisoirement lors du drag est une belle idée pour contourner le problème...
 
Edit : je me demande meme si ce ne serait pas mieux de ne pas toucher au affectations de curseur et de juste modifier les cr initiaux...
Merci beaucoup


Message édité par Rainbow_Efreet le 02-06-2004 à 14:40:40
n°748952
syntax
Posté le 02-06-2004 à 15:07:15  profilanswer
 

Citation :

Sujet : Creer un nouveau curseur sous Broland C++ 3


 
A quand le Groland C++ ?
ok je sors.

n°748990
Rainbow_Ef​reet
Posté le 02-06-2004 à 15:26:01  profilanswer
 

Lol je n'avais même pas vu !  
Désolé Mr Borland ...


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C++

  Creer un nouveau curseur sous Broland C++ 3

 

Sujets relatifs
insérer un nouveau champ ??comment créer une liste déroulante éditable???
comment changer le curseur de ma page web[C] Créer des fichiers txt automatiquement ???
Comment créer son site en .org ? gratuitementCréer un diagramme venant des tables de MySQL
[VB6] Créer une connexion multiclient/serveurcreer une page internet qui s'affiche sur un portable
Creer colonne signedcomment creer un executable ???
Plus de sujets relatifs à : Creer un nouveau curseur sous Broland C++ 3


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR