Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1371 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  GPU

  Défaillance OC 7950 sapphire 3Go

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Défaillance OC 7950 sapphire 3Go

n°2333187
dkdancegol​d
Posté le 30-01-2014 à 11:12:06  profilanswer
 

Bonjour,
 
j'ai eu des problèmes d'OC sur 2 sapphire OC edition boost 3Go (925-1250Mhz de base). C'est une config de minage, avec une alim akasa 850 w +gold, 4 Go de ram crucial pc 14900 et cpu G1610 à 2.6 Ghz, sur carte mère Msi z77a-g45 thunderbolt. Quand la config comprend 2 GPUs je n'utilise pas de pont xfire. Les GPUs sont branchés direct sur la carte mère en PCIe 3.0 x16.
 
J'ai OC le GPU en ne modifiant que le core clock (1100 au lieu de 925) avec TRIXX. Une fois la carte lancée à pleine puissance j'obtenais très vite le message windows qui dit que les pilotes d'affichages ont planté. J'ai modifié le profil CCC et copié collé les valeurs 3D sur les valeurs bureau, 2D (memclocktarget / coreclocktarget). C'est devenu stable. J'ai tourné env. 1 semaine avec une seule carte un peu overclockée 24/7 sans souci.
 
J'ai ensuite ajouté une seconde 7950 de sapphire à ma config. Ce sont les mêmes GPUs. La nouvelle carte a planté après 3 jours 24/7, c.a.d. que windows ne démarrait pas, j'avais accès au bios, le pc amorçait le démarrage mais plantait après le logo windows de démarrage. Une fois l'une des 2 cartes retirée le PC fonctionnait. J'ai renvoyé le GPU, reçu une autre 7950, l'ai re-branchéé puis mise comme sa soeur à 1100 de core clock sans rien modifier d'autre. Les pilotes d'affichage plantaient, je n'ai pas re-appliqué les valeurs 3D sur 2D via le profil CCC que j'ai remis comme à son origine suite au premier incident. J'ai donc baissé le core clock à 1050, puis 1033. Tout ça avec AfterBurner ce coup-ci. C'était stable mais après 48 à 72h 24/7 la nouvelle carte a subi le même sort que son ainée. Empêchant le boot de windows. BIM ! Deuxième carte retournée à l'expéditeur en moins de 10 jours.  
 
J'en ai reçu une autre le jour du second incident, donc actuellement j'ai 2 cartes qui tournent 24/7 depuis une dizaine de jours. Mais ce coup ci je suis traumatisé, je n'ose plus les overclocker, même à peine, alors que les températures sont bonnes, les PC tournent dans une pièce froide et qui le reste. Mais je me vois très mal rappeler le vendeur pour un troisième échange.
J'ai une deuxième tour avec trois sapphire R9 290, et étant donné le prix que m'ont couté ces cartes je n'envisage pas la moindre modif dessus. Cette info ne sert à rien d'autre qu'exprimer ma frustration, désolé xD
Hier j'ai vu une vidéo dans laquelle un type montrait qu'avec 5 R9 290 overclockées il développait la puissance de 6 R9 290, ce qui m'a amené ici, à la recherche de spécialistes et de conseils.
 
Petite parenthèse je soupçonne fortement la carte provenant du premier échange et donc la deuxième qui m'a lâché, d'être 'foireuse' à la base, car rien qu'au démarrage elle tournait à 15° de plus que son homologue, et à pleine puissance c'était au moins 20° de plus. Alors que la nouvelle 7950 (qui devait être la troisième mais se retrouve pour le moment être la deuxième puisque la vraie deuxième a été retournée) affiche seulement 1° de plus au démarrage et en IDLE, et 9 à 10° de plus à fond de cale.
 
Est-ce que quelqu'un a une idée de ce qui s'est passé ?
Que fais exactement cette modif du profil CCC: C:\Users\"votre nom" \AppData\Local\ATI\ACE puis profiles ? À part solliciter la pleine puissance en mode bureau, ce qui ne me gène pas puisque les GPU doivent tourner à balle.
En termes de stabilité/durabilité du GPU, est-ce que c'est bien ou mal de modifier ces valeurs du profil CCC ?
Il est possible que j'ai oublié de copier-coller le corevoltagetarget dans ce profil, et seulement modifié les valeurs memclocktarget et coreclocktarget.
Pour modifier le profil j'ai dû activer l'AMD overdrive dans le CCC. Une fois le profil modifié j'ai pas pensé à décocher l'overdrive qui avait les valeurs de base 925 Mhz et 1250, alors que Trixx montait le coreclock à 1100. Conflits entre TRIXX et CCC le premier coup ?
 
Si quelqu'un lit ce roman et peut m'éclairer, je suis curieux d'en apprendre sur tout ça.

mood
Publicité
Posté le 30-01-2014 à 11:12:06  profilanswer
 

n°2333189
dkdancegol​d
Posté le 30-01-2014 à 11:49:54  profilanswer
 

Il est possible que j'ai oublié de copier-coller le corevoltagetarget dans ce profil, et seulement modifié les valeurs memclocktarget et coreclocktarget.
 
Non en fait je crois que les valeurs du corevoltage target étaient déjà les mêmes en 2D et 3D.

n°2333192
jojos92
Quand on aime on ne compte pas
Posté le 30-01-2014 à 11:55:36  profilanswer
 

Pour l'oc on ne met pas des valeurs au hasard

 


De ce que je comprend tu n'as pas testé l'oc des cartes une par une
Et tu as donc foutu 1100 mhz sans rien toucher d'autre

 

Essaie plutôt de mettre dans un premier temps 1000 et faire des test de stabilité puis 1050, stabilité puis si ca plante tu augmente le voltage, etc..

 


Après faut savoir que en mining l'aspect consommation est important aussi :D
Et qu'une 7950 oc peut consommer facilement 30-40% de plus qu'une 7950 de base avec le voltage abaissé


Message édité par jojos92 le 30-01-2014 à 11:56:49

---------------
i7 3770 @4,1ghz  GTX 1080
n°2333200
calombro
les idees ne manquent pas
Posté le 30-01-2014 à 12:28:25  profilanswer
 

Salut dkdancegold. J'ai deux 7950 msi twinfrozr, et elles tiennent a 1055 de core clock et 1525 de mémoire, en 24/7. Si je  monte plus, ça bug. Ton 1100 est un peu trop élevé. Bon courage.

n°2333204
dkdancegol​d
Posté le 30-01-2014 à 13:00:03  profilanswer
 

Merci jojos et calombro, thank you guys !
 
Le 1033 semble une valeur 'batarde' alors je suis pas 100% sûr en tout cas si c'était pas rond c'est que c'est Trixx qui m'a mis cette valeur en cliquant - ou +.
La première carte a été amenée à 1100 petit à petit. Effectivement j'ai pris ce petit OC comme référence et mis la seconde direct à 1100. Quand je modifiai le memory clock ça ne changeait rien aux Kh.
 
Le voltage j'ai tenté de le modifier, sans succès. AB dernière version mais pas bêta ne me le permettait pas, je suis retourné sur Trixx, ai abaissé petit à petit, ça tenait pas, mystère. Oui je voulais le baisser et non l'augmenter car j'ai vu sur le hardware comparaison que beaucoup ont 'undervolté' leur carte. Je vérifiais sur GPU-Z le voltage et baissais sur Trixx. Je suis retourné su AB sans modifier les valeurs.
Est-ce qu'il y a un moyen sûr de faire un OC ? J'ai renvoyé 2 cartes en moins de 10 jours, au même vendeur.. Je suis très réticent à retenter l'expérience. Bon au pire j'en ai une qui vient d'ailleurs je peux tenter sur celle ci. Merci en tout cas !
Merci encore, je sais pas pour le 1100, j'ai une carte qui a tourné

n°2333206
dkdancegol​d
Posté le 30-01-2014 à 13:02:22  profilanswer
 

j'ai une carte qui a tourné presque 10 jours sans problème comme ça. Est-ce que ça change rien qu'elle ait tenue tant de temps ? Elle tient encore mais je l'ai remise de base.

n°2333285
MoNgOoS3
Gnah
Posté le 31-01-2014 à 02:14:54  profilanswer
 

Elles sont à combien de voltage aussi ?
Tes cartes possèdent le dual BIOS ?


Message édité par MoNgOoS3 le 31-01-2014 à 02:15:57

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  GPU

  Défaillance OC 7950 sapphire 3Go

 

Sujets relatifs
Aide à l'OC d'un fx8320Besoin conseil optimisation OC I7
Aide OC FX-8350OC mon proc
[Aide OC] 4930K sur Rampage IV Black EditionAsus Rampage IV Extrême OC Fail
OC 2600k (Nouvelle alim powaa) 4,5GhzSapphire R9 290 Tri-X - fréquence du core qui baisse
[OC-noob] FX 8320 bloqué à 2.91GHzOC amd phenom x4 965 be
Plus de sujets relatifs à : Défaillance OC 7950 sapphire 3Go


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR