Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
603 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  SSD démarrage win 10 lent

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

SSD démarrage win 10 lent

n°10565767
kiwikiller
Posté le 12-05-2019 à 11:06:26  profilanswer
 

Bonjour a tous,
 
Petite question pour ceux qui sont au point sur les SSD.
 
J'ai un pc fixe avec un Asus Z170-A qui tournait avec un Kingston SSD UV400 240 Go. Quand le PC était tout juste installé, je bootais win 7 en maxi 30 secondes.
Aujourd'hui, ce disque dur est passé en secondaire, et j'ai installé win 10 sur un corsair MP510 480Go qui est sensé débiter bien plus, c'est un M2 installé sur la CM.
 
Or, avec un système tout propre, je démarre en plus de 2 minutes, il passe un bout de temps sur la page ASUS de la CM avec un logo de chargement que je n'avais pas avec l'ancien SSD qui lui passait directe au logo de chargement windows.
 
A noter que je n'ai rien modifié dans les parametres bios, au début je pensais le faire mais au final le bios a booté directe sur mon DVD d'installation qui a reconnu le SSD donc j'ai installé comme ca.
J'avais juste désactivé le fast boot.
 
Avant d'aller bidouiller dans le bios, j'aimerais avoir vos avis.
 
A noter que la config est la suivante:
Asus Z170-A
SSD m2 MP510 en primaire
1 SSD(je l'ai formaté pour que l'os initial disparaisse) et 2 HDD en secondaire pour le stockage et sauvegarde
 
 
Egalement, lorsque je finalisais l'installation et que l'ancien SSD était encore avec win7, il ne proposait pas de double boot, mais une fois de temps en temps il bootait sur le SSD win 7 sans raison, et l'autre coup revenait sur le ssd M2 win 10 ...
 
Merci d'avance


Message édité par kiwikiller le 12-05-2019 à 11:07:23
mood
Publicité
Posté le 12-05-2019 à 11:06:26  profilanswer
 

n°10565774
kiwikiller
Posté le 12-05-2019 à 11:18:44  profilanswer
 

A noter que avec Cristal disk mark j'ai 3280mb/s en read et 2093 en write
 
 
J'ai également fais les tests au démarrage avec fast boot ou pas, cela ne change rien, j'ai 1 minute 55 dans les 2 cas pile poil a partir du bip de démarrage.
 
J'ai 2 options dans le bios qui pourraient être liée:
 
- PCI-E 16_6 bandwidth, qui me permet a priorit d'augmenter le débit sur les port PCI e en X4 mais en désactivant 2 de ces ports (je pourais le faire), mais je ne pense pas que ce soit lié?
 
- Sata mode configuration, je suis en SATA E, et le choix M2 est possible. Mais lorsque je tentais d'installer le disque dur, choisir M2 rendait le disque invisible au bios...?


Message édité par kiwikiller le 12-05-2019 à 11:41:36
n°10565859
kabyll
Posté le 12-05-2019 à 14:39:17  profilanswer
 

Il vaut mieux n'avoir qu'un disque qd tu installes windows. Tu rebranches l'autre plud tard.

 

Windows sur un m2 nvme ou ssd sata ca changera rien. Les temps d'acces sont les mm, seul le debit change, ms bref, les nvme ne servent a rien pour monsieur tt le monde.

 

Si t'as pas chipoté au bios, pas de raison que ce soit lié. A mon avis ca tient a ton install de win 10 avec 7 sur l'autre disque (une fois dual boot, une fois pas?) Perso je referais l'install, en deconnectant l'ancien ssd le temps de


Message édité par kabyll le 12-05-2019 à 14:40:10

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10565979
kiwikiller
Posté le 12-05-2019 à 18:15:06  profilanswer
 

En fait j'ai fais l'installe sans aucun autre DD connecté donc je pense pas que ce soit ca.
 
j'ai passé quelques heures a remettre tout a jour, si je peux éviter une réinstalle pour rien tant que je suis pas plus sur c'est toujours mieux


Message édité par kiwikiller le 12-05-2019 à 18:24:15
n°10565981
kabyll
Posté le 12-05-2019 à 18:23:47  profilanswer
 

Alors tu devrais pas avoir de souci de dual boot, ou bien j'ai pas bien saisi


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10565982
kiwikiller
Posté le 12-05-2019 à 18:24:59  profilanswer
 

en fait j'ai installé win10 sur le nouveau disque seul, puis j'ai rebranché les autres pour récupérer les données que je voulais dont celui avec win7 c'est la qu'il a booté ponctuellement sur l'autre. puis j'ai formaté


Message édité par kiwikiller le 12-05-2019 à 18:25:23
n°10565986
kiwikiller
Posté le 12-05-2019 à 18:26:44  profilanswer
 

Est ce que cela pourrait venir de la version du bios de ma CM? Sachant que ca a l'air plutot de toucher la partie chargement de windows...?

n°10566015
kiwikiller
Posté le 12-05-2019 à 19:57:15  profilanswer
 

Je me rend compte d’un truc en faisant une réinstalle win10 c’est que parfois le système n’arrive pas à booter il me dit:
La sélection de démarrage a échoué car un périphérique nécessaire est inaccessible...

n°10566024
kiwikiller
Posté le 12-05-2019 à 20:11:04  profilanswer
 

Bon a priorit j’ai fini par trouver à force de chercher. Pour ceux qui auraient les même soucis que moi voilà ce qui se passait:
 
J’ai simplement laissé branché mes autres disques dur en sata comme avant, le hic c’est qu’une partie était en sata express. Or la carte mère ne sait gérer qu’un seul mode, le port sata express ou le M2, mais pas les 2 à la fois.
 
J’ai donc passé les 3 hdd en sata classique et zou Windows démarre en 2 à 3 secondes après le bios


Message édité par kiwikiller le 12-05-2019 à 20:16:16

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  SSD démarrage win 10 lent

 

Sujets relatifs
Plus de sujets relatifs à : SSD démarrage win 10 lent


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR