Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
365 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Ventilateur ne démarre pas sur Synology DS214+

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Ventilateur ne démarre pas sur Synology DS214+

n°10616826
IPeTeITheN​obody
La démence croit avec l'usage
Posté le 13-08-2019 à 16:40:44  profilanswer
 

Bonjour,
 
Après 3 semaines éteint, lorsque j'ai rallumé mon NAS (Syno DS214+), le bip d'alerte s'est déclenché.
L'interface indique que le ventilateur de refroidissement s'est arrêté.
 
Je l'ai démonté et ce modèle ne possède qu'un seul ventilateur à l'arrière du boitier.
Je l'ai donc remplacé par un modèle neuf, mais le comportement est toujours le même et le ventilateur ne démarre pas.
 
J'ai fait la MAJ du syno mais rien ne change.
 
Lien vers screenshot Dashboard
 
Sauriez-vous ce qu'il est possible de faire ?
 
Merci


---------------
Mon Feedback
mood
Publicité
Posté le 13-08-2019 à 16:40:44  profilanswer
 

n°10616828
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 13-08-2019 à 16:43:06  profilanswer
 

Bonjour
 
Si tu as un voltmère tu peux vérifier la tension aux bornes du connecteur de ventilateur.


---------------
La parole est d'argent et l'argent n'a pas d'odeur, pourtant y en a qui parlent et qui puent de la gueule.
n°10616830
IPeTeITheN​obody
La démence croit avec l'usage
Posté le 13-08-2019 à 16:47:25  profilanswer
 

Je vais tester pour voir si j'ai quelque chose (c'est entre la pin du milieu et celle à droite lorsque le détrompeur est en haut), mais je crains que le problème vient de là :(
 
[Edit] : Pour info, voici le message envoyé par mail par le NAS : "Le ventilateur  du serveur DS-Alex (NS : 13C0M7N016353) s'est arrêté."


Message édité par IPeTeITheNobody le 13-08-2019 à 16:48:54

---------------
Mon Feedback
n°10617001
Quicksilve​r01
Je s'appelle groot!™©®
Posté le 13-08-2019 à 22:43:58  profilanswer
 

Salut, le ventilateur ne se met plus du tout en route? car desfois les ventilos de nas ne s'enclenche que si le nas a chaud, en tout cas sur le mien c'est comme ça et je peut gerer le ventilo dans les options, le couper, le laisser toujours allumer ou mode auto  , coupé si il fait pas trop chaud ou il se lance en cas de chauffe.


---------------
FSP - Power Nerver Ends          Bnet D3      Instant gaming
n°10617142
IPeTeITheN​obody
La démence croit avec l'usage
Posté le 14-08-2019 à 10:50:06  profilanswer
 

Hello,
Oui je connais les 3 réglages du ventilo, mais peu importe le réglage, il ne se met pas en route.
D'ailleurs au démarrage, le NAS ne signale pas d'anomalie, c'est après 5min de fonctionnement qu'il déclenche le biip (quand le ventilo est censé démarré).
 
 
Je viens de vérifier au voltmètre, j'ai 0,70V au démarrage du NAS, et la tension reste identique lorsqu'il est censé démarrer.


Message édité par IPeTeITheNobody le 14-08-2019 à 10:54:07

---------------
Mon Feedback
n°10617147
IPeTeITheN​obody
La démence croit avec l'usage
Posté le 14-08-2019 à 11:01:54  profilanswer
 

Voici les différents voltages relevés entre chaque pin.
http://ipeteithenobody.free.fr/forum/Fan_V.png


---------------
Mon Feedback
n°10617149
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 14-08-2019 à 11:03:20  profilanswer
 

Et entre le jaune et le noir ? (en charge après les 5 minutes)

 

Edit : j'ai été trop vite, tu as 3,3V après les 5 minutes ?


Message édité par artouillassse le 14-08-2019 à 11:04:01

---------------
La parole est d'argent et l'argent n'a pas d'odeur, pourtant y en a qui parlent et qui puent de la gueule.
n°10617155
IPeTeITheN​obody
La démence croit avec l'usage
Posté le 14-08-2019 à 11:11:39  profilanswer
 

Je l'ai laissé tourné (avec le bip ...) et j'ai toujours 3,34V entre les 2 pins extérieurs, soit 20min après le début de l'alarme.


Message édité par IPeTeITheNobody le 14-08-2019 à 11:12:46

---------------
Mon Feedback
n°10618251
IPeTeITheN​obody
La démence croit avec l'usage
Posté le 16-08-2019 à 13:11:03  profilanswer
 

Contact pris avec synology, il me demande de faire le test avec le même modèle de ventilateur. Si ca ne fonctionne toujours pas, c'est le connecteur de la carte mère qui est HS.
 
Test fait avec une pile, le ventilateur démarre bien, il y a donc de fortes chances que ce soit le connecteur ... HS après 5 ans :(


---------------
Mon Feedback
n°10618294
totalgaara
Posté le 16-08-2019 à 14:04:54  profilanswer
 

C'est pas le connecteur le soucis, un ventillateur de PC fonctionne en 12V puis régulé par le PC pour tourner plus au moins vite (signal PWM), si aucun signal : il tournera a fond
 
Le soucis la, c'est que t'as 3V, et 3V c'est trop peu, il faudrait des photos du pcb  a ce niveau la

mood
Publicité
Posté le 16-08-2019 à 14:04:54  profilanswer
 

n°10618483
IPeTeITheN​obody
La démence croit avec l'usage
Posté le 16-08-2019 à 19:55:21  profilanswer
 

Réponse définitive de Synology, c'est un pb sur la carte mère et ils ne peuvent pas réparer.
Ils me disent de voir avec un réparateur s'il serait capable de faire la réparation.
 
Effectivement ce n'est pas le connecteur à proprement parlé qui est défectueux, mais la carte mère qui ne transmet pas le bon voltage.
 
J'ai fait des photos du connecteur mais difficile d'avoir mieux sans démonter entièrement le NAS :(
 
http://ipeteithenobody.free.fr/forum/NAS_01.jpg
http://ipeteithenobody.free.fr/forum/NAS_02.jpg
http://ipeteithenobody.free.fr/forum/NAS_03.jpg


Message édité par IPeTeITheNobody le 16-08-2019 à 20:01:51

---------------
Mon Feedback
n°10618542
totalgaara
Posté le 16-08-2019 à 21:35:17  profilanswer
 

Je pense que ca peut venir du condensateur, après je ne suis pas un spécialiste en électronique, j'apprends.
 
 
Ce que je te conseil de faire, c'est un peu de l'honteux bidouillage mais au moins ca éviterais un aller à la dechetterie, ce serait dommage.
 
C'est de prendre un ventilateur très silencieux (style un noctua) voir utiliser celui fourni mais je ne sais pas s'il est bruyant a pleine charge ? et de trouver une partie fournissant du 12V dans le PCB. Aux moins tu es sur de ne pas avoir de "réel soucis" car il sera refroidit
 
par contre ton nas enverra encore l'erreur car il ne le détecteras plus


Message édité par totalgaara le 16-08-2019 à 21:37:32
n°10618657
zonka
x58 forever!
Posté le 17-08-2019 à 01:07:15  profilanswer
 

Perso je passerais par un bricolage par USB vers 3 pins : Oyanor 30cm Adaptateur Alimentation USB vers Molex 3 Broches - Noire https://www.amazon.fr/dp/B01GY7WX52 [...] vDbBN2EE7S


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10618703
IPeTeITheN​obody
La démence croit avec l'usage
Posté le 17-08-2019 à 09:19:05  profilanswer
 

Pas bête ce câble, reste à trouver comment le faire entrer dans le boitier.
Avec 3 autres cables je pourrais tenir le NAS informé de la présence du ventilo : relié le rouge et le noir à l'USB et le jaune à la carte mère pour retour des rpms.


---------------
Mon Feedback
n°10618896
IPeTeITheN​obody
La démence croit avec l'usage
Posté le 17-08-2019 à 15:02:25  profilanswer
 

zonka, je vais opter pour ta proposition mais avec un cable permettant d'avoir 12V en sortie, ainsi je pourrai réguler manuellement le noctua avec les connecteurs fournis.


---------------
Mon Feedback
n°10618902
zonka
x58 forever!
Posté le 17-08-2019 à 15:09:41  profilanswer
 

Y'a pas de souci, quelque chose du genre, ça évitera le "HB" dans le boitier :)


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Ventilateur ne démarre pas sur Synology DS214+

 

Sujets relatifs
Sens ventilateur alimentationBruit très bizzard ventilateur carte graphique
Z87-Plus ne demarre plusVentilateur du GPU à 100% au démarrage et à l'arrêt du PC
( nouveau probleme ) connecteur carte mère ?PC qui ne démarre plus. Du tout. Problème d'alim ?
Pc qui démarre seulPc monter ne démarre pas
PC qui ne démarre pasNouvelle config ne démarre pas (écran noir)
Plus de sujets relatifs à : Ventilateur ne démarre pas sur Synology DS214+


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR