Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2248 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC s'éteint en plein jeu dût à la sécurité alimentation

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

PC s'éteint en plein jeu dût à la sécurité alimentation

n°10646634
jeff4i3
Posté le 23-10-2019 à 18:18:33  profilanswer
 

Salut,

 

Je commence à avoir des récurrences avec des coupures de courant avec le pc.
Ça à commencer avec Borderland 2 Presequel uniquement, où au pire ça a coupé 2s après le lancement.

 

En faisant des recherches j'ai vu le test d'alim d'occt, que j'ai fais et moins de 10s ça coupe. Ensuite j'ai testé d'autre jeu, Division 2 ça coupe au chargement du menu. Après j'ai lancé Apex avec lequel j'ai aucun soucis, puis csgo qui demande quasi rien au ressource par rapport au autres, mais pas de bol, ça à couper après 3/4mns.

 

Le pote avec que je joue à borderland m'a dit si les jeux étaient sur le même SSD, oui tous, sauf Apex qui est sur un M2. Il m'a alors dit de mettre le borderland sur le M2 et de le lancer à partir de là. Je l'ai fais et pas de coupure (en tous cas je suis allé plus loin que la dernière fois en allant dans les options). Ce que j'ai fais après c'est relancé borderland qui est dans le SSD et là miracle ou j'y comprend rien, on a fait une session de 2h sans problème.

 

Donc je me demande vraiment si c'est l'alim en cause ou un autre truc du genre. Le fait que un jeu ne plante pas car il est sur M2 et les autres oui car sont sur SSD, est ce que ça pourrait venir du SSD justement.
C'est trop aléatoire.

 

Pour la config:
I7 4690K
1080 Ti que j'ai depuis 1 an.
Alim Corsair 650W qui a 6 ans environ.

 

Pour info comme ça, csgo demande moins de 10% GPU et 50% CPU, et Apex 90-99% GPU et 70% CPU environs.

 

Dois je vraiment changer l'alim par précaution?


Message édité par jeff4i3 le 24-10-2019 à 17:50:14
mood
Publicité
Posté le 23-10-2019 à 18:18:33  profilanswer
 

n°10646823
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 24-10-2019 à 09:21:53  profilanswer
 

Et les tensions aussi. Si l'alim peine à délivrer ce qu'elle doit c'est possible que les sécurités UVP/OVP coupe tout net.
 
Pas possible de tester avec un autre bloc alim sinon tout simplement ?
 
La puissance de la tienne devrait largement suffire et je ne pense pas que débrancher quelques trucs va changer grand chose, par contre chez Corsair la qualité c'est plutôt variable donc faudrait vérifier ton alim exacte... Les CX étaient connues pour avoir des soucis au bout d'à peine un an pour cause de condos pourris sur le secondaire.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10647053
jeff4i3
Posté le 24-10-2019 à 17:46:52  profilanswer
 

Salut, merci pour les réponses.

 

C'est bien le I7 4790K oups,

 

Par contre j'ai fais le test (2 fois en fait comme la première fois j'avais mal paramétré comme il fallait) sauf que je vois pas où il faut aller pour voir les résultats.

 

Sinon aucun soucis pour pendant les tests.

 

Et non j'ai pas d'autre alim sous la main.

 

https://image.noelshack.com/minis/2019/43/4/1571932045-capture.png


Message édité par jeff4i3 le 24-10-2019 à 17:50:38
n°10647072
robokop_
Posté le 24-10-2019 à 18:32:54  profilanswer
 

:hello:  
 
Tu fais de l'overclocking ?
 

n°10647075
jeff4i3
Posté le 24-10-2019 à 18:43:56  profilanswer
 

Oui, enfin juste le cpu où j'ai augmenté le ratio de pas beaucoup via la cm mais j'ai pas touché au voltage que je laisse en auto.

n°10647120
jeff4i3
Posté le 24-10-2019 à 20:01:49  profilanswer
 

"tu as fais un OC "auto" en coef 46"

 

J'ai mis un coef 46 et le voltage auto (je sais que c'est pas recommandé)

 

Ok je vais voir avec fréq de base. Je mets coef 40 -> test puis après 44 -> test? Je sais plus comment c'était par défaut.


Message édité par jeff4i3 le 24-10-2019 à 20:02:35
n°10647136
jeff4i3
Posté le 24-10-2019 à 20:26:01  profilanswer
 

OK je ferrais ça demain.

n°10647327
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 25-10-2019 à 11:00:31  profilanswer
 

100°C à 163W de dissipation réelle, heureusement que c'est costaud les i7 :lol:.
Dommage que t'as pas déroulé la partie Voltages, ça aurait permis de voir jusqu'où est monté le VCore. N'hésite pas à refaire le test pour qu'on sache [:caloub]
 
Effectivement, déjà supprimer tout OC et vérifier les températures aux paramètres stock...


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10647385
jeff4i3
Posté le 25-10-2019 à 14:12:08  profilanswer
 

Le vcore il monte à 1.375V un truc comme ça.
 
Après en jeu il dépasse pas les 65°. Mais ça doit être le test qui fait exprès non?

n°10647401
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 25-10-2019 à 14:29:58  profilanswer
 

En effet c'est bien trop pour un 4790K.
De mémoire les 4790K tournent plus vers 1,30 au max.
Ceci dit c'est étonnant qu'il prenne autant sans planter.
 
Comme dit au dessus par les collègues essaie de faire un OC manuel, c'est plutôt simple sur socket 1150.


---------------
Parfois vaut mieux fermer sa gueule et risquer de passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
mood
Publicité
Posté le 25-10-2019 à 14:29:58  profilanswer
 

n°10647490
Gaiaroots
Posté le 25-10-2019 à 18:14:55  profilanswer
 

Bonjour
 
Et pour le refroidissement de ton CPU, tu as quoi, le ventirad de base fournis avec ?

n°10647537
jeff4i3
Posté le 25-10-2019 à 21:09:26  profilanswer
 

Voila le test avec la fréquence de base + les tensions.
 
https://image.noelshack.com/minis/2019/43/5/1572030528-capture.png

n°10647628
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 26-10-2019 à 09:17:09  profilanswer
 

C'est beaucoup mieux... Mais sinon un détail, ça s'éteint toujours tout seul ou ça fonctionne comme ça devrait maintenant ?


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10647709
jeff4i3
Posté le 26-10-2019 à 13:09:08  profilanswer
 

Gaiaroots > Kraken x52

 

celestins > Oui c'est les mêmes paramètres de test. La Ti c'est la Asus Strix.

 

Donc c'est le rendement de l'alim qui devient instable au avec le temps?

 

Mais par contre je vois pas d'où viennent les 495W si faut prendre 85% de 650W. Si c'est ça on arrive à 552W utile juste assez pour l'OC comme j'avais fait.

 

Total > Depuis là fois où j'ai jouer à borderlands avec les petites manips que j'ai écrit dans le premier message (essayé sur M2 puis nouvel essais avec le SSD où c'est l'installation d'origine), j'ai pas eu de problèmes.

 

En fait ça me la fait 2 fois le week end dernier mais mardi c'était systématique. Depuis RAS.

Message cité 1 fois
Message édité par jeff4i3 le 26-10-2019 à 13:11:29
n°10647723
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 26-10-2019 à 13:31:27  profilanswer
 

jeff4i3 a écrit :

Mais par contre je vois pas d'où viennent les 495W si faut prendre 85% de 650W. Si c'est ça on arrive à 552W utile juste assez pour l'OC comme j'avais fait.


Il les a calculés en fonction du CPU et du GPU, un peu à la louche.
Ton calcul n'est pas bon.

 

650W c'est la puissance disponible mais tes composants ne consomment que ce dont ils ont besoin.
Comme le CPU et le GPU sont les deux gros consommateurs de puissance on prend en général la somme des deux, on rajoute un chouilla pour le reste (HDD, carte mère et compagnie), et avec le total on prend environ 20% de plus pour la consommation de l'alim en elle même (pour une certif bronze je crois que c'est 18% mais j'ai plus les chiffres exacts).
Le tout donne la puissance consommée à la prise secteur.

 

C'est pour ça que plus la certification est élevée, moins l'alim ne consomme de jus pour son fonctionnement interne, et du coup tu consommes moins à la prise.


Message édité par artouillassse le 26-10-2019 à 13:32:46

---------------
Parfois vaut mieux fermer sa gueule et risquer de passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
n°10647727
jeff4i3
Posté le 26-10-2019 à 13:38:21  profilanswer
 

Ha oui ça vient des 430W pour avoir les 495W j'ai pris le truc à l'envers.

n°10647753
jeff4i3
Posté le 26-10-2019 à 14:21:03  profilanswer
 

D'accord, et sinon au vu des résultats les coupures étaient vraiment dûent à l'alimentation ou à l'OC qui devenaient instable ou autre?

n°10647763
komoku
Posté le 26-10-2019 à 14:45:30  profilanswer
 

celestins a écrit :


une alim 80+ a un rendement de 80%  pour alimenter une config de 100w réelle, elle va consommée 120w à la prise chez le fournisseur d'électricté , 20% de perte dans l'alim
 
une alimentation 80+ bronze a un rendement de 85%  , pour 100w, ça fera 115w consommé, 15% de perte en alim
 
une alim 80+ gold    90%,   pour 100w   ça fera  110w consommé   10% de perte
 
une alim 80+ platinum  92% pour 100w de config,  108w consommé, 8% de perte
 
etc...
 
pour une config de 500w, la perte va devenir importante avec une 80+  500x20/100=  100w de perte que tu vas payer en plus chez EDF
                                                      moindre  avec une   80+ Platinum   500x8/100=     25w de perte dans l'alim
 


Le rendement est calculé sur ce qui est consommé par l'alimentation, pas sur ce qui est consommé par la config  [:prozac]

n°10647771
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 26-10-2019 à 14:55:09  profilanswer
 

En gros une alim c'est comme un toaster, il consomme x Watts sachant que la tartine n'a besoin que de y watts pour être grillée.
La différence c'est le rendement.


---------------
Parfois vaut mieux fermer sa gueule et risquer de passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
n°10647775
komoku
Posté le 26-10-2019 à 15:03:59  profilanswer
 

celestins a écrit :


 
explique clairement
 
j'ai une config qui consomme 250w
une alim avec 90% de rendement
 
combien consomme l'alimentation ?
combien de watt s'affichent sur mon wattmètre sur la prise 220v?


Elle devrait consommer 250/0.9 soit à peu près 278W.
 
Pour un rendement de 50% (plus intuitif) sur une config qui a besoin de 100W, tu t'attends à ce que l'alimentation consomme 150W (ta démarche) ou 200W (ma démarche)?

n°10647777
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 26-10-2019 à 15:07:58  profilanswer
 

komoku a écrit :

Elle devrait consommer 250/0.9 soit à peu près 278W.


Chez nous on prend les 10% restants qu'on additionne au 250W que consomme la config.
275W, pas loin des 278W de ton calcul.

 

Du coup on serait plus sur 150W de conso d'une alim avec un rendement de 50% sur une charge de 100W.


Message édité par artouillassse le 26-10-2019 à 15:08:55

---------------
Parfois vaut mieux fermer sa gueule et risquer de passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
n°10647781
jeff4i3
Posté le 26-10-2019 à 15:15:07  profilanswer
 

Bah tiens ça vient de le refaire...

n°10647786
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 26-10-2019 à 15:22:24  profilanswer
 

Quelle 650W de chez Corsair au fait ?


---------------
Parfois vaut mieux fermer sa gueule et risquer de passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
n°10647828
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 26-10-2019 à 16:53:32  profilanswer
 

jeff4i3 a écrit :

Bah tiens ça vient de le refaire...


Tu n'as pas donné les tensions que je demandais dans mon post plus haut. Au lieu de faire durer le suspense et donner les infos au compte goutte, relis les suggestions depuis le premier post pour donner toutes les infos utiles demandées, ou à défaut si tu ne sais pas le faire dis nous où tu as des difficultés.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10647950
jeff4i3
Posté le 26-10-2019 à 20:09:12  profilanswer
 

artouille > Celle ci
https://www.topachat.com/pages/deta [...] 63275.html
 
total > Je refais demain avec l'OC comme avant en montrant les voltages.
 
Par contre je suis toujours en fréquence de base et ça a même coupé au démarrage en arrivant sur le bureau...
 
Et un autre truc, j'ai voulu vérifier les connections et en touchant à peine le câble d'alim de la cm ça à couper.

n°10648053
jeff4i3
Posté le 26-10-2019 à 23:55:20  profilanswer
 

https://image.noelshack.com/minis/2019/43/6/1572126790-capture1.png

 

Voici au coef 46 avec les voltages. J'ai fais deux essais qui ont échoués à 2mns environ après la pleine charge. J'ai pris le screen pendant pour être sûr d'avoir quelque chose.

 

Dans occt j'ai vu le 12V descend à 11.3V pendant le test normal?


Message édité par jeff4i3 le 26-10-2019 à 23:56:23
n°10648098
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 27-10-2019 à 06:58:19  profilanswer
 

C'est marrant, j'arrive pas à me souvenir à quel moment on a dit que ça serait une bonne idée de refaire fonctionner tout ça en coeff 46 avec le CPU au bord de la fusion qui se mange 180W dans la gueule.
Même si là le VCore semble un peu plus acceptable, je ne vois pas en quoi ça peut aider au diagnostic si ça ne marche déjà pas correctement aux conditions stock.
A part pour le côté ludique (pour nous, si tout cramait d'un coup je veux dire :o) évidemment.

 

Pour les tensions on attend toujours les relevés, mais à propos des 11,3V si c'est réel non évidemment tu es déjà en dehors des tolérances de la norme, et dans tous les cas de toute façon les alims "récentes" sont sensées offrir une bieeeen meilleure régulation que ça et bouger à peine du 12V (hors ripple et comportement sur transitoires).

 

Les Corsair TX c'est sensé être bien (mieux que les CX que j'ai cité par exemple) mais ça peut toujours déconner, surtout après 6 ans.

 

Et pour le faux contact potentiel, sors et renfonce à fond le connecteur ATX pour voir. Mais lui en général il tient très bien.
Par contre ça n'exclus pas un autre faux contact ailleurs... En plus du CPU à 100°C et de l'alim douteuse.


Message édité par TotalRecall le 27-10-2019 à 06:59:25

---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10648211
jeff4i3
Posté le 27-10-2019 à 13:57:49  profilanswer
 

"Dommage que t'as pas déroulé la partie Voltages, ça aurait permis de voir jusqu'où est monté le VCore. N'hésite pas à refaire le test pour qu'on sache"  
 
Je viens de le faire.
 
"Pour les tensions on attend toujours les relevés"
 
Je comprend plus rien. Tu veux quels tensions au final? Celle de l'alim au repos? en charge?

n°10648215
komoku
Posté le 27-10-2019 à 14:17:01  profilanswer
 

Sur ton screen de la nuit dernière il n'y a pas le Vcore. Il est affiché dans les infos de la carte mère que je ne vois sur aucun screen jusqu'à présent.

n°10648225
jeff4i3
Posté le 27-10-2019 à 14:56:16  profilanswer
 

Je pensais que le vcore c'était le vin.
 
https://image.noelshack.com/minis/2019/43/7/1572184572-capture.png

n°10648496
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 28-10-2019 à 07:22:51  profilanswer
 

jeff4i3 a écrit :

"Dommage que t'as pas déroulé la partie Voltages, ça aurait permis de voir jusqu'où est monté le VCore. N'hésite pas à refaire le test pour qu'on sache"  
 
Je viens de le faire.


 [:poogz:5]  
Si tu prêtes une attention attentive au contexte de la phrase d'origine et aux smileys autour tu lui trouveras peut être un sens légèrement différent.
 

jeff4i3 a écrit :


"Pour les tensions on attend toujours les relevés"
 
Je comprend plus rien. Tu veux quels tensions au final? Celle de l'alim au repos? en charge?


Celles que tu viens de poster.
Il faudrait confirmer par une mesure au multimètre ou à l'oscillo mais le 12V semble clairement à la ramasse, ça sent l'alim au bord de la tombe.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10648837
jeff4i3
Posté le 28-10-2019 à 21:23:58  profilanswer
 

J'étais toujours dans le truc avec le coef à 46 pour ça que j'ai pas saisie tous de suite.
 
Je viens de rentrer, je démarre le pc, le temps de faire le tour ailleurs je reviens au bureau et j'ai l'erreur d'alim...
 
Donc je vais voir pour changer ça. Par la même occasion je pourrais passer à du modulaire enfin!  
 
Après niveau puissance je peux rester sur du 650W? Car l'année prochaine je regarde pour changer de pc, donc en prendre une suffisante. Je devrais partir sur une 2080 TI + I7 9000 machin sans doute. Et pour l'histoire du rendement c'est suivant si je peux me permettre de doubler le prix ou non pour 92% truc comme ça?

n°10648848
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 28-10-2019 à 21:54:32  profilanswer
 

Pour le rendement pas forcément besoin des meilleures classes (Titanium, Platinum...), du Gold c'est déjà bien. Ca sera selon les promos du moment.
Le modulaire ça sert à rien. Le semi à la limite...
Une 600W de qualité (genre autre chose que du Corsair) suffira pour la plupart des config, sauf si double CG ou fort OC.
 
Tu peux essayer de faire la totale, mais si par exemple tu regardes le prix d'une Titanium 700W modulaire, tu vas peut être changer d'avis :o.


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10648880
jeff4i3
Posté le 29-10-2019 à 00:05:00  profilanswer
 

Oui ou semi modulaire quand on y réfléchie un peu!

 

Ha non le sli j'ai fais une fois je le referais plus jamais trop restreint au final.

 

Je pense aussi changer de marque histoire de.

 

Merci pour l'aide en tous cas.

 

Je viens de regarder un peu, et celle là me tente bien: https://www.topachat.com/pages/deta [...] 15369.html


Message édité par jeff4i3 le 29-10-2019 à 00:23:00
n°10648905
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 29-10-2019 à 07:35:12  profilanswer
 

Très bon choix. C'est basé sur une plateforme FSP, avec une topologie pas au top du progrès mais parfaitement éprouvée. Pas parfaite, mais c'est un excellent compromis, sauf si tu trouves du Seasonic (par exemple) au même prix.
Un test ultra détaillé (mais il faut un niveau costaud en électronique pour comprendre chaque point de contrôle) :
https://www.kitguru.net/components/ [...] su-review/

 

Par contre TopAchat c'est trop cher (en plus de ne pas être une boutique avec une réputation très sérieuse), on la trouve pour 15€ de moins sans efforts.
https://www.idealo.fr/prix/6361000/ [...] -700w.html


Message édité par TotalRecall le 29-10-2019 à 07:38:12

---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10648963
jeff4i3
Posté le 29-10-2019 à 10:53:31  profilanswer
 

Oui non top achat c'est pour voir rapidement, après je regarde ailleurs.
 
OK je vais voir si je trouve une Seasonic.

n°10649192
jeff4i3
Posté le 29-10-2019 à 21:48:35  profilanswer
 

Je tente un truc avant pour être sûr, j'ai rebranché l'alim sata de l'aio sur un autre câble que celui des ssd, car en gros j'avais 4 installation sur le même câble (3 ssd + aio). Et j'en ai profité pour rebrancher les alim cm et cpu. A voir, j'ai des doutes vu que même sur le bureau ça coupe donc voila.

n°10649281
totalgaara
Posté le 30-10-2019 à 08:55:28  profilanswer
 

A force de jouer avec ton alimentation HS tu vas surtout finir par endommager un composant, par exemple tes SSD, car les SSD ont horreur de ça (sauf si c'est des haut de gamme avec des condensateurs et encore...))
 
 
Quand c'est mort, c'est mort, ca sert à rien de forcer et c'est pas tes disque ou autre qui font crash ton système, c'est ton alim.

n°10649293
TotalRecal​l
Modérateur
Posté le 30-10-2019 à 09:23:31  profilanswer
 

Et on t'a dit que pour confirmer le diagnostic de l'alim il fallait tester au voltmètre, pas bricoler d'autres branchements.
 
Remarque, là sur son alim c'est le 12V qui déraille, les SSD tirent sur le rail 5V.  
Donc avec un peu de chance, il va plutôt cramer le PC entier si l'alim explose ou bien juste la CM et le proco s'il continue l'OC aveugle comme avant avec le CPU à 100°C...


---------------
Réalisation amplis classe D / T      Topic .Net - C# @ Prog
n°10649322
totalgaara
Posté le 30-10-2019 à 10:29:53  profilanswer
 

Je me demande comment on peut se dire "Mon CPU est a température d’ébullition de l'eau mais ça passe"...
 
65 °C : Pas de soucis
80°C  : Il faut commencer a s’inquiéter, le thermal throttling approche
90 °C : Etat de thermal throttling, le CPU baisse sa fréquence pour éviter de s'endommager
100 °C : Eteinds le PC, c'est mieux pour lui ;)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC s'éteint en plein jeu dût à la sécurité alimentation

 

Sujets relatifs
Config PC lecture Film 4K Home CinémaFormatage DD Externe à la fois pour PC et pour Mac
PC ne s'allume plus quand la CG est alimentéeConseil d'achat PC gamer
[Etude] Mini-PC "haut de gamme" pour routeur, NAS, IoT...Reboots aléatoires PC fixe
Pc qui s'éteint en jeuavis config PC
Plus de sujets relatifs à : PC s'éteint en plein jeu dût à la sécurité alimentation


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR