Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1032 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  probleme avec mon disque dur scsi

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

probleme avec mon disque dur scsi

n°1757604
goldfinger
Posté le 28-08-2002 à 18:44:36  profilanswer
 

Salut a tous, je débute dans le monde du scsi , et j'ai un disque dur  ibm ultrastar 18 gb 10000 rpm en external drive , et ma carte scsi (une adaptec 2940) ne le detecte pas, je ne sais pas vraiment quoi faire, si qqn peut m'aider, ce srait bien cool thx ;o)

mood
Publicité
Posté le 28-08-2002 à 18:44:36  profilanswer
 

n°1757656
senado
Posté le 28-08-2002 à 19:03:26  profilanswer
 

branche le cable !!!?
Non je rigole, il apparait pas dans le bios de ta carte SCSI ?
Tu as fait gaffe aux IDs ??

n°1757690
goldfinger
Posté le 28-08-2002 à 19:12:36  profilanswer
 

l'ennui, c'est que au démarrage , la carte me dit, no scsi hardware found, bios will not be installed, je n'ai donc acces a aucuns parametrage.

n°1758139
arachnon
Pas peur ...! Pas méchant ...!
Posté le 28-08-2002 à 21:20:00  profilanswer
 

goldfinger a écrit a écrit :

l'ennui, c'est que au démarrage , la carte me dit, no scsi hardware found, bios will not be installed, je n'ai donc acces a aucuns parametrage.




 
Il semblerai que se soit plus un problème de carte SCSI que de HD car en effet tu dis que le Bios n'est pas installé, mais bon je ne connais pas assez la technologie du SCSI pour être formel, bien que j'utilise un HD SCSI avec lequel je n'ai jamais eu de problème.  :)  
 
Bye  :hello:


---------------
Nohémy, La Mygalle.
n°1758890
senado
Posté le 29-08-2002 à 08:52:27  profilanswer
 

bios not installed, c'est pas celui de la carte SCSI, c'est plutot en rapport avec les disques... Tu tapes controle A ou controle B pendant la détection pour entrer dans le bios de ta carte... essaie ça...

n°1758944
janus_75
Posté le 29-08-2002 à 09:39:56  profilanswer
 

Si ta carte ne détecte pas ton disque :
- Ctrl-A ou CtrlQ selon le clavier pour entrer dans le BIOS adaptec. Puis restaurer les paramètres par défaut de la carte.
 
- Vérifier la longueur TOTALE (interne+externe) de la chaine SCSI (pas plus de 1m50 si disques UW, on parle pas de LVD puisque ta carte ne le supporte pas)
 
- Vérifier que le bus scsi est correctement terminé des 2 côtés (carte + dernier périf = disque externe). Pas de terminateur actif entre les 2.
 
- Vérifier que le disque démarre bien (c con mais...)
 
- Vérifier l'ID des périf (pas de conflit)
 
- Dans les options du bios : inclure le disque dans le scan BIOS, activer le BIOS, mettre le support pour les disques de plus de 1 Go, activer l'INT 13 extension...
 
vila pour ce que j'en vois (sinon détail un peu plus ta conf !)
 :jap:

n°1758982
Carbon_14
Posté le 29-08-2002 à 09:48:52  profilanswer
 

janus-75 a tout dit !
 
Il doit y avoir un cavalier de terminaison sur le disque dur, souvent près du connecteur SCSI, à côté des cavaliers qui servent à fixer l'adresse (ID) sur le bus.
 
Si pas terminé, pas reconnu.

n°1758990
janus_75
Posté le 29-08-2002 à 09:50:20  profilanswer
 

carbon_14 a écrit a écrit :

janus-75 a tout dit !
 
Il doit y avoir un cavalier de terminaison sur le disque dur, souvent près du connecteur SCSI, à côté des cavaliers qui servent à fixer l'adresse (ID) sur le bus.
 
Si pas terminé, pas reconnu.




Attention les disques LVD (U2W ou U160) n'ont PAS de terminateur intégré il me semble ! Donc il faut obligatoirement en mettre un en externe soir sur la nappe soit sur le boitier, soit sur un autre périf en derneir (graveur...).


Message édité par janus_75 le 29-08-2002 à 09:50:48
n°1759087
Carbon_14
Posté le 29-08-2002 à 10:30:44  profilanswer
 

Ils sont pas homogènes sur RdC pour ce disque !
 
SCSI ultra 160 (68 broches)  
 
et plus bas :
 
Port(s) / connecteur(s) requis :  1 x stockage SCSI ultra 160 HD D-Sub (HD-80) 80 broches mâle (LVD2)
 

n°1759139
pedrito
Posté le 29-08-2002 à 10:57:06  profilanswer
 

y a pas que ça sur la 2940 quand on fait un branchement externe.
Il faut aussi jouer sur les terminaisons internes de la carte SCSI
il y a 3 options dans le bios
je ne sais plus laquelle est la bonne mais ça doit être un truc comme ça :
high on/low off ou l'inverse mais pas low on/high on
j'avais un DAT externe qui ne marchait que comme ça

mood
Publicité
Posté le 29-08-2002 à 10:57:06  profilanswer
 

n°1759158
janus_75
Posté le 29-08-2002 à 11:07:32  profilanswer
 

d'accord, mais par défaut c sur automatic et ca doit etre ok s'il a mis un terminateur sur son périf externe... Mais on peut forcer les choses en effet ;)

n°1759162
janus_75
Posté le 29-08-2002 à 11:09:03  profilanswer
 

PEDRITO a écrit a écrit :

y a pas que ça sur la 2940 quand on fait un branchement externe.
Il faut aussi jouer sur les terminaisons internes de la carte SCSI
il y a 3 options dans le bios
je ne sais plus laquelle est la bonne mais ça doit être un truc comme ça :
high on/low off ou l'inverse mais pas low on/high on
j'avais un DAT externe qui ne marchait que comme ça




C high on/low off si le périf est en 50 pins ! Normalement son disque doit etre en 68 pins... mais j'y pense comment il est connecté son disque externe ? la 2940UW a une sortie 50 pins uniquement non ???? Je ne sais pas si le disque eccepte de fonctionner en 8 bits au lieu de 16 bits (wide) ????

n°1759518
Carbon_14
Posté le 29-08-2002 à 12:51:15  profilanswer
 

La 2940UW (celle que j'ai sur mon 486/100) a 68 broches mini en externe, 68 mini et 50 (style connecteur plat, IDE, ..) en interne.
 
Mon vendeur vendait des cartes, mais pas de câbles. 68 -> 50, ca a été difficile à trouver à l'époque..

n°1759579
goldfinger
Posté le 29-08-2002 à 13:11:57  profilanswer
 

Un grand Merci a tous  :))))))  , des que je rentre du boulot, je vais essayer ces solutions , ca a l'air quand meme d'etre un niveau supérieur de complexité le scsi, avec toutes ces normes, cablages, branchements... :p

n°1759864
janus_75
Posté le 29-08-2002 à 14:29:30  profilanswer
 

nooon c pas plus compliqué mais c comme tous fo apprendre... :p Et puis essaye de mettre un disque en externe en IDE  :p ;)

n°1759883
janus_75
Posté le 29-08-2002 à 14:32:08  profilanswer
 

carbon_14 a écrit a écrit :

La 2940UW (celle que j'ai sur mon 486/100) a 68 broches mini en externe, 68 mini et 50 (style connecteur plat, IDE, ..) en interne.
 
Mon vendeur vendait des cartes, mais pas de câbles. 68 -> 50, ca a été difficile à trouver à l'époque..




exact !  [:xp1700] En revanche goldfinger ne précise pas le modéle exact de sa carte : 2940, 2940U ou 2940UW

n°1759950
Carbon_14
Posté le 29-08-2002 à 14:43:10  profilanswer
 

Exact, je pense que je m'emballe avec mes UW (égocentrisme ?). S'il a un disque 80 broches sur une carte 50, ça complique :D :D.
 
Le SCSI, c'est comme le reste, ça coïnce pour des fois presque rien.

n°1760164
melba
Posté le 29-08-2002 à 15:27:57  profilanswer
 

Ton disque est dans un rack externe ?
bon benh voit si tu peut pas le demonté plutôt et l'installé en interne avec une nappe 68pts
 
Pour le bios, tant qu'il n'y a pas de disque dur détecté, il ne s'initialise pas (il n'en a pas besoin pour les CDROM, scanner etc..)
 
a mon avis ton pbs vient soit du câble externe, soit du boitier
problèmes de terminaison 50pts/68pts mais sans voir le matériel
 
le boitier est en 68pts ou 50pts ? la sortie externe 68pts ou 50pts ?
certain câble 50pts/68pts ne termine pas les 18fils suplémentaire
il faut impérativement un câble "changeur de genre"
 
Enfin l'IBM est un SCSI 3 donc gérable en Ultra (8bits 20Mb/s - Nappe 68pts SCSI3), Ultra Wide en Mode SE (pas en HVD - 16bits 40Mb/s - Nappe 68pts), LVD U2W et LVD U160 (eventuellement U320)
 
il ne comporte pas de terminaison SE (la plupart des disque U160 n'en ont plus, c'est une terminaison de base insuffisante en scsi3)
 
Et puis si non ton DD est en 80pts ou 68pts en interne ?
le truc con : le boitier est bien alimenté ? :D


Message édité par melba le 29-08-2002 à 15:29:55
n°1762603
goldfinger
Posté le 30-08-2002 à 09:01:33  profilanswer
 

hello a tous, voila, apres avoir un peu bidouillé, je suis arrivé a faire en sorte que la carte adaptec (une 2940AU) reconnaisse le disque quand je rentre dans le bios scsi.
Seulement ca s'arrete la, quand je vais dans les "disk utilities", je ne peux pas le formatter, idem si je veux changer des propriétés du disque, j'obtiens des messages d'erreur , et si je tente de toucher a la config de la carte, mon pc se bloque au boot.
(pour précision, a coté du connecteur scsi sur mon disque, il y a un emplacement pour des cavaliers, mais celui ci est vide, cependant, le disque est bien reconnu par la carte et une ID lui est attribuée)
je commence a désesperer la lol, a croire que mon disque est defectueux...(je ne pense pas que ce soit la carte car je l'ai testée chez un ami avec son graveur scsi).

n°1762853
Carbon_14
Posté le 30-08-2002 à 10:46:40  profilanswer
 

Sauf erreur, si pas de cavalier : ID 0. C'est habituellement comme ça qu'on met (0 : premier de la série). Si 2èeme disque : ID 1 (mais on faut ce qu'on veut).
 
Chez la personne qui a un graveur, le disque, il ne fonctionne pas plus ?
 
Y a pas d'infos sur le boîtier du disque (devant ou derrière, sérigraphié, peint, ?) sur le cavalier "terminé" ou non ? Des cavaliers ça se trouve, pb savoir où le mettre. Y a pas doc du dsique sur ouèbe ? Des fois y a fichier PDF avec toutes les caractéristiques électriques, électroniques, mécaniques, bus_iques.

n°1763313
janus_75
Posté le 30-08-2002 à 13:00:01  profilanswer
 

goldfinger a écrit a écrit :

hello a tous, voila, apres avoir un peu bidouillé, je suis arrivé a faire en sorte que la carte adaptec (une 2940AU) reconnaisse le disque quand je rentre dans le bios scsi.
Seulement ca s'arrete la, quand je vais dans les "disk utilities", je ne peux pas le formatter, idem si je veux changer des propriétés du disque, j'obtiens des messages d'erreur , et si je tente de toucher a la config de la carte, mon pc se bloque au boot.
(pour précision, a coté du connecteur scsi sur mon disque, il y a un emplacement pour des cavaliers, mais celui ci est vide, cependant, le disque est bien reconnu par la carte et une ID lui est attribuée)
je commence a désesperer la lol, a croire que mon disque est defectueux...(je ne pense pas que ce soit la carte car je l'ai testée chez un ami avec son graveur scsi).
 




Une question conne : il démarre bien ton disque ? Car les dd scsi peuvent etre configurés pour ne démarrer que sur réception d'une commande SPINUP envoyée par la carte SCSI. Tu peux configurer dans ton bios SCSI ce paramètre : envoyer ordre de démarreg ou je sais plus quoi ayant rapport avec ça ? c'est dans les propriétés des périfs SCSI (avec reconnaissance BIOS, débit, négo synch/async...)
 
A+

n°1764033
Carbon_14
Posté le 30-08-2002 à 16:32:10  profilanswer
 

Voir la doc (je sais pas lequel choisir :)) sur site IBM
http://www.ibm.com/Search?v=10&lan [...] =ultrastar
 
Dans  Ultrastar 18XP Technical Library
Ultrastar 18XP   More pages like this
http://www-3.ibm.com/storage/hdd/t [...] sort=title
puis installation guide du SCSI
http://www-3.ibm.com/storage/hdd/t [...] 79007CB941
 
y a PDF avec la liste des broches de connecteurs (genre autostart du disque (broches 11 et 12), etc, etc, comment la brancher sur un Mac, ..).
S'il manque des straps pour faire liaisons, ça se trouve pas trop difficilement.
 
La terminaison, ça semble être un connecteur horizontal (à 2 pins) ou broches 13 et 14 (?).

n°1764041
janus_75
Posté le 30-08-2002 à 16:36:00  profilanswer
 

il n'y a plus de terminaison sur les disques LVD... non ???

n°1764047
janus_75
Posté le 30-08-2002 à 16:38:28  profilanswer
 

yep... le DGHS n'est peut etre pas LVD ?
on en revient au début : c'est quoi le modéle exact du disque ?

n°1764063
janus_75
Posté le 30-08-2002 à 16:42:58  profilanswer
 

La 2940AU fait du Ultra SCSI 8 bits, donc il a pi etre un pb de cable vers le disque externe... Le disque va fonctionner comme ça direct en 8 bits ? ... mmmmm fo pas mettre le jumper "disable wide negociation" pour bien faire ?
 
On a besoin de plus d'infos :
- détails de la chaine SCSI (cables, nappes, terminateurs...)
- modéle exact du disque SCSI externe


Message édité par janus_75 le 30-08-2002 à 16:44:59
n°1764122
melba
Posté le 30-08-2002 à 17:02:36  profilanswer
 

janus_75 a écrit a écrit :

La 2940AU fait du Ultra SCSI 8 bits, donc il a pi etre un pb de cable vers le disque externe... Le disque va fonctionner comme ça direct en 8 bits ? ... mmmmm fo pas mettre le jumper "disable wide negociation" pour bien faire ?
 
On a besoin de plus d'infos :
- détails de la chaine SCSI (cables, nappes, terminateurs...)
- modéle exact du disque SCSI externe




bah normalement il devrait choisir un mode 8 bits approprié, gràce au SCAM, donc le Wide ne s'activera pas.
le DD n'a peut-être pas la technologie SCAM (j'en doute, les DDRS 7200 IBM l'avait)  
 
sur son boitier externe il doit bien y avoir un terminateur SCSI2 ?
Si y'a pas de jumper le pbs vient peut êtres de là
 
la 2940AU a bien un connecteur 50pts ? Golfinger, tu utilise bien un câble 50pts/50pts ?


Message édité par melba le 30-08-2002 à 18:21:52
n°1765761
goldfinger
Posté le 31-08-2002 à 03:05:46  profilanswer
 

hello a tous, et merci pour l'attention que vous portez a mon probleme  :) donc, pour résummer, j'utilise un cable 50 pin a la sortie de la carte et 68 pins a l'arrivée au dd , le cable mesure 1m 20 +- .
La carte reconnait le disque, mais impossible de faire quoi que ce soit au niveau du disque dans les options de la carte.
si je veux formater ou acceder aux proprietes disque, j'obtiens  un message d'erreur. Peut etre est ce le controlleur sur le disque qui est defectueux?

n°1766145
melba
Posté le 31-08-2002 à 12:06:15  profilanswer
 

si tu as un connecteur interne en 68pts et une nappe 68pts,
demonte le DD du boitier externe et test le directement brancher sur la nappe
 
Mais avant, il faudrait savoir le model ULTRASTAR (c'est le nom de la gamme scsi chez IBM)
 
Au scan du bus SCSI au demarrage, il doit y avoir le nom exact du disque
il doit y avoir 4 lettres ou une série de chiffres/lettres
 
soit pour les disques 10K chez IBM :
 
1er 10K, Ultrastar 18LZX & 36ZX : DMVS, DMVC, DMVL
 
l'ULTRASTAR 36LZX : DDHS, DDHF, DDYS, DDYF
 
et le dernier sorti l'Ultrastar 73LZX :  
IC35L009UWD210, IC35L009UCD210, IC35L018UWD210, IC35L018UCD210, IC35036UWD210, IC35L036UCD210, IC35L073UWD210, IC35L073UCD210
 
 
L'Ultrastar 9LP & 18XP (DGHS) sont des disques 7200tr/min.
 
Ainsi on pourra savoir ce que le disque peu supporté comme mode SCSI au niveau de sont interface et configurer les jumpers en fonction
 
Dans l'attente de ta réponse
 
 
 
 

n°1766418
goldfinger
Posté le 31-08-2002 à 13:56:40  profilanswer
 

c'est un ULTRASTAR 36LZX , modele ddys-ti8350 18gb 10 k rpm, 68p ultra 3 scsi drive , voila la description complete du disque.
(sur ma carte 1940au, je n'ai que des connecteurs 50 pins , un externe et un interne, mais j'ai un adaptateur 50>68 aussi pour l'interne, je vais essayer de tester ca).

n°1769569
janus_75
Posté le 01-09-2002 à 15:58:47  profilanswer
 

ton cable exterieur est trop long pour de l'Ultra ! Pour tester passe ton débit négocié pour ton disque de 20 Mo/s à 10 ou même asynchrone (dans le BIOS adaptec)... Si ca passe c'est que ton cable est trop long pour ta chaine SCSI : je rappelle que la norme Ultra scsi = 1m50 tout compris de cable !

n°1769578
janus_75
Posté le 01-09-2002 à 16:00:52  profilanswer
 

Et puis je maintiens qu'il serait bon que tu mette le jump disable wide negociation sur ton disque... il me semble que le SCAM n'est utile que pour la définiton de l'adresse SCSI... Pour la vitesse c'est le protocole scsi lui-même qui négocie... Dans le doute : trouvons d'abord uncas qui marche et otimisons après ;) :D

n°1771068
goldfinger
Posté le 01-09-2002 à 23:25:08  profilanswer
 

ok, je vais essayer tt ca demain, merci beaucoup :o))))

n°1771133
Sachy
Posté le 01-09-2002 à 23:42:18  profilanswer
 

Dites donc, moi je sais pas ce qu'il faut faire pour "boucler la chaine SCSI" ou je ne sais quoi :/
 
Que doit on faire ?
 
Je débute dans le SCSI je vais bientôt recevoir un disque SCSI :)

n°1771233
reith
Posté le 02-09-2002 à 00:08:42  profilanswer
 

lorsque il y a des devices internes et externes, l'adaptateur scsi -la carte- devient le centre, il prend tj l'id 7 et ilfaut donc terminer à l'interieur-et en y si on utilise à la fois les lvd et le 50, et à l'exterieur.prendre des terminateurs actifs et un bon cable blindé...  
 
http://worldserver.oleane.com/heis [...] /scsi.html
 
http://www.alyon.org/~byc/scsi/
 
 
 [:reith]  
 

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  probleme avec mon disque dur scsi

 

Sujets relatifs
problème avec une carte PAT E de chez asustek, l'écran reste en veilleproblème Dos P4S533
Problème de disque dur, besoin d'un diagnostic svpproblème modem
Probleme Graveur CDProbleme sur le Multiproc
Problème : nvidia Geforce 2MX 400 Non reconnu sous winxp...probleme graveur ACER 24X
Problème affichage dans les jeux 3D 
Plus de sujets relatifs à : probleme avec mon disque dur scsi


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR