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Pour réaliser le geyser, mettre une ou plusieurs pastilles de Mentos dans une bouteille de Coca-Cola ou de boisson gazeuse équivalente. Des expériences prouvent que n'importe quelle boisson gazeuse réagit à l'introduction d'un Mentos. Le Perrier et la limonade en sont des exemples. Il est d'ailleurs possible que le geyser soit plus puissant avec de la limonade qu'avec du soda. Cela tiendrait au fait que la surface du Mentos est poreuse[2]. Ces aspérités permettent une nucléation plus facile : le dioxyde de carbone, dissout dans l'eau sous forme d'acide carbonique H2CO3, profite de l'irrégularité de l'enrobage du Mentos pour se transformer en gaz[3]. Ce phénomène de nucléation est observable en toute circonstance : les bulles du soda remontent à la surface en permanence. Le Mentos accélère cet effet, ce qui provoque le geyser.
La gomme arabique a un rôle amplificateur : elle réduit la tension superficielle du soda, permettant au CO2 de mieux se libérer. Le saccharose et le glucose (sucres) sont de bons substituts au Mentos.
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