Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2131 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1508  1509  1510  ..  1881  1882  1883  1884  1885  1886
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°62914847
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2021 à 10:08:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

F22Raptor a écrit :

merci !
je vais commander du Puly Caf et du Puly Grind pour mon moulin Grinta !  :)


bof, useless


---------------
Cdlt,
mood
Publicité
Posté le 12-05-2021 à 10:08:31  profilanswer
 

n°62914938
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 12-05-2021 à 10:15:16  profilanswer
 

FRandon a écrit :


bof, useless


Avec le temps, ça s'encrasse tout de même.
Tu fais comment ?


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°62915196
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 12-05-2021 à 10:33:17  profilanswer
 

F22Raptor a écrit :


Avec le temps, ça s'encrasse tout de même.
Tu fais comment ?


Tu ouvres le moulin, petit coup d'aspirateur.
Si c'est vraiment colmaté tu démontes les pièces et passe tout au pully.


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°62915210
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 12-05-2021 à 10:34:21  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


Tu ouvres le moulin, petit coup d'aspirateur.
Si c'est vraiment colmaté tu démontes les pièces et passe tout au pully.


Thx !


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°62915496
LordK
Posté le 12-05-2021 à 10:58:37  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


Tu ouvres le moulin, petit coup d'aspirateur.
Si c'est vraiment colmaté tu démontes les pièces et passe tout au pully.


 
Tout pareil, aspirateur et petite brosse.
 
Les résidus sont secs donc pas besoin de produit AMHA.

n°62915787
titouns
Posté le 12-05-2021 à 11:22:11  profilanswer
 

F22Raptor a écrit :

Hello
J'ai une Oscar (ancien modèle) pas nettoyée depuis longtemps.
Le nettoyage au Puly Caf, c'est simple ?
Il faut mettre un filtre aveugle, c'est ça ?
 
L'eau de nettoyage ressort par où ?  On en met partout ?


Voilà la procédure que j'applique depuis des années sur mon Oscar (je n'en suis pas l'auteur mais je suis les instructions qui étaient données initialement pour une Silvia je crois)
1. Mettre toutes les commandes de la machine en position Arrêt. Brancher la machine.
2. Remplir le réservoir d’eau froide et enlever le porte-filtre du groupe.
3. Si nécessaire, amorcer la machine.
4. Laisser la machine chauffer jusqu'à sa température de fonctionnement.
5. Enlever le filtre du porte-filtre (on peut utiliser le bord d’un autre filtre pour le soulever) et insérer le filtre aveugle (le filtre sans trou).
6. Mettre 1 ou 2 grammes de poudre détergente (mesure donnée pour le Cafiza qui recommande 3 g pour une machine commerciale) dans le filtre aveugle. Utiliser plus de détergent pourrait créer un caillot dans la machine.
7. Engager complètement le porte-filtre sur le groupe.
8. Démarrer la pompe (comme pour produire un café) et laisser la pression monter pendant 3, 4 secondes avant d’arrêter la pompe. De l’eau, des résidus de café et du détergent vont alors être chasses via la vanne 3 voies vers la basinelle.
9. Attendre 3 à 5 secondes.
10. Dévisser le porte-filtre d’un tiers. Cela nettoiera le joint du groupe. ATTENTION A NE PAS VOUS BRULER AVEC L’EAU BOUILLANTE.
11. Démarrer la pompe et la laisser tourner pendant 3, 4 secondes avant de l’arrêter. Il se peut que de l’eau, des résidus de café et du détergent coule un peu sur le cote du porte-filtre, mais pour la majeure partie, ils seront chasses via la vanne 3 voies vers la basinelle.
12. Enlever le porte-filtre du groupe et le rincer a l’eau froide.
13. Engager de nouveau le porte-filtre sur le groupe.
14. Enclencher la pompe pendant 3,4 secondes. De l’eau et des résidus seront chasses vers la basinelle.
15. Attendre 3 à 5 secondes.
16. Enlever le porte-filtre du groupe et le rincer a l’eau froide.
17. Mettre une grosse tasse ou un bol sous le groupe et enclencher la pompe. Remplir la tasse (il se peut que la machine fasse une ou deux pauses pour remplir une grosse tasse).
18. Jeter l’eau et laver la tasse...
19. Enlever le filtre aveugle du porte-filtre et remettre le filtre normal.
 
Les deux premiers expresso produits apres ce nettoyage risquent de contenir encore un peu de détergent. Le plus sage est de ne pas les boire…

n°62916870
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 12-05-2021 à 12:55:45  profilanswer
 

Merci Titouns pour la procédure détaillée ! :)
Je devrais recevoir le produit la semaine prochaine …


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°62917271
david42fr
Posté le 12-05-2021 à 13:37:54  profilanswer
 

LordK a écrit :


 
J'ai une Oscar 2 mais ça me semble être identique ( tu peux trouver des vidéos sur youtube en cherchant "nuova simonelli oscar backflush" ).
Ou sur ce lien en théorie : https://www.maxicoffee.com/blog/bac [...] -expresso/
( je peux pas vérifier les infos avec le proxi taff )
 
Personnellement je fais comme ça :
Je mets une cuillère à soupe de Puly dans le filtre aveugle et je lance "l'extraction", je laisse faire 10 secondes puis je coupe. ( je réitère une dizaine de fois )
L'eau sort par en bas, dans le bac de récupération.
Et après je fais un rinçage à l'eau claire. ( une extraction sans porte filtre )
 
Je fais aussi tremper tout les porte-filtres dans un bac d'eau chaude avec du Puly histoire de faire briller tout ça  :sol:


Est ce utile même quand on utilise de l'eau en bouteille (Mont Roucous pour ma part)? j'avoue ne pas avoir super envie de gaspiller une bouteille d'eau si ça ne sert à rien! ma PL41TEM a 2 mois.
 

k-nar a écrit :

Et après faut pas boire les 2-3 prochains cafés


On peut faire couler sans café, ou la présence de la poudre a de l'importance?  


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°62917612
LordK
Posté le 12-05-2021 à 14:13:42  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Est ce utile même quand on utilise de l'eau en bouteille (Mont Roucous pour ma part)? j'avoue ne pas avoir super envie de gaspiller une bouteille d'eau si ça ne sert à rien! ma PL41TEM a 2 mois.
 


 
J'avoue que pour le rinçage je remplis le réservoir au robinet, sinon c'est de la Volvic.

n°62919146
ours02
Posté le 12-05-2021 à 16:40:13  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Est ce utile même quand on utilise de l'eau en bouteille (Mont Roucous pour ma part)? j'avoue ne pas avoir super envie de gaspiller une bouteille d'eau si ça ne sert à rien! ma PL41TEM a 2 mois.
 


 

david42fr a écrit :


On peut faire couler sans café, ou la présence de la poudre a de l'importance?  


 
ça n'a rien à voir avec ton eau, le backflush au pully sert à enlever le gras du café de ton système d'aspiration.
c'est pas une opération qui consomme beaucoup d'eau


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
mood
Publicité
Posté le 12-05-2021 à 16:40:13  profilanswer
 

n°62919235
b0wh
Posté le 12-05-2021 à 16:47:38  profilanswer
 

Enfin commandé le Grinta :o
 
Des choses à savoir avant de le faire tourner pour la 1ère fois ?
 
Et j'ai commandé le matos pour monter un PID sur la Silvia
 
 [:eh_bien_bonsoir]

n°62925822
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 13-05-2021 à 15:01:23  profilanswer
 

J'ai commandé du Honduras chez Celtik.
Sympa le packaging :o

 
Spoiler :

http://ula.free.fr/IMG_20210513_143444_1.jpg

n°62926979
sharkybill​y
Posté le 13-05-2021 à 18:17:31  profilanswer
 

b0wh a écrit :

Enfin commandé le Grinta :o

 

Des choses à savoir avant de le faire tourner pour la 1ère fois ?

 

Et j'ai commandé le matos pour monter un PID sur la Silvia

 

[:eh_bien_bonsoir]

 

Super important.
Avant de le faire tourner, il faut mettre du café torréfié dans le réservoir !!

 

[:kaman]

n°62927374
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 13-05-2021 à 19:12:40  profilanswer
 

ula a écrit :

J'ai commandé du Honduras chez Celtik.
Sympa le packaging :o
 



J’ai vais gratté gentiment un sac chez cataldi il y a à peu près 7 ou 8 ans
Il est en toile de jute, bien plus rêche que celui ci !


---------------
Cdlt,
n°62927455
brew_
Posté le 13-05-2021 à 19:23:48  profilanswer
 

ula a écrit :

J'ai commandé du Honduras chez Celtik.
Sympa le packaging :o

 


 

:D

 

J'essaye de toujours optimiser les colis suivant les commandes. Le tien m'a donné du fil à retordre et je n'ai pas eu le choix d'utiliser un plus grand carton, du coup fallait caler et j'aime pas trop abuser des "froufrous" en papier, je me suis dit qu'un sac en toile de jute était plus sympa  :)

n°62928182
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 13-05-2021 à 21:00:21  profilanswer
 

Oui c'est plus sympa et surtout surprenant  :D  

n°62928893
brew_
Posté le 13-05-2021 à 22:34:32  profilanswer
 

Haha, écoute c'est cool si ça peut te servir, nous on en a trop à la torref !  :)

n°62929183
Proov
Art & Science
Posté le 13-05-2021 à 23:33:16  profilanswer
 

tu sais que chez Loutsa ils les vendent 5€ :D j'en avais pris deux pour la déco mais pour l'instant j'ai pas encore utilisé, ils trainent dans un coin :o

n°62929206
kronoob
Posté le 13-05-2021 à 23:38:59  profilanswer
 

On m'a dit que c'était très bien pour faire la couche de conservation de l'humidité dans les lombricomposteurs. Mais comme je n'en ai pas encore récupéré, je ne peux pas confirmer. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°62929235
ours02
Posté le 13-05-2021 à 23:51:10  profilanswer
 

j'ai préparé un panier chez mtly (chine, papouasie, indonésie et rwanda).
y'a un code promo HFR?  
 
j'hésite à prendre le papouasie en torref poussée. il est comment de base?


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°62929960
brew_
Posté le 14-05-2021 à 09:27:27  profilanswer
 

Proov a écrit :

tu sais que chez Loutsa ils les vendent 5€ :D j'en avais pris deux pour la déco mais pour l'instant j'ai pas encore utilisé, ils trainent dans un coin :o


 
Chez nous ils sont à 1€ pièce et en ce moment c'est méga-promo 5€ les 10  :D  
 
Idem j'ai une belle collec' chez moi mais toujours en carton... ils seront pour ma torref privée lorsque j'aurais mon château vue mer  :o  
 
@Kronoob : Oui ça sert à tout, en paillage, pour transporter des gravats, pour la déco, ...

n°62929996
Proov
Art & Science
Posté le 14-05-2021 à 09:33:16  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Chez nous ils sont à 1€ pièce et en ce moment c'est méga-promo 5€ les 10  :D  
 
Idem j'ai une belle collec' chez moi mais toujours en carton... ils seront pour ma torref privée lorsque j'aurais mon château vue mer  :o  
 
@Kronoob : Oui ça sert à tout, en paillage, pour transporter des gravats, pour la déco, ...


 
Va falloir qu'on t'achète un peu plus de café du coup pour le château non ?  :o

n°62931006
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 14-05-2021 à 11:37:37  profilanswer
 

Et voilà, ma première commande Celtik :D
 
Un Armor Blend, un Ti Blend (je pense que c'est celui qui a le plus de chance de me plaire) et un Breizh Blend.

n°62932493
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 14-05-2021 à 14:42:18  profilanswer
 

J'arrive bientôt au bout de mon stock Pfaff  :o  
 
On peut toujours avoir une petite réduc chez Celtik ? [:cerveau delight]


---------------

n°62932671
david42fr
Posté le 14-05-2021 à 15:06:08  profilanswer
 

Premier coup de froid dans ma découverte de l'espresso : quelqu'un a eu des soucis avec le Brésil Celtik? dans l'ordre :
 
- premier café à 18g sans rien toucher sur le moulin (tous les autres grains passent nickel avec le même réglage), 36g en 50 secondes
- je passe à 17.5g : idem
- je desserre un peu le moulin : passage en 38/39 secondes
- aujourd'hui, sans rien toucher, passage en 1min 15!!! testé 2 fois, la première ayant été un peu rock n roll!
 
Je pense que je vais ouvrir un  Breizh ou Original pour voir si ça vient du grain ou de la machine/moulin.


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°62932794
dave56
La vie est belle
Posté le 14-05-2021 à 15:24:43  profilanswer
 

De mémoire, j'avais dû desserrer pas mal mon moulin pour le Brésil Saquarema!

n°62932863
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 14-05-2021 à 15:33:29  profilanswer
 

En tout cas, commandé ce matin, déjà expédié, ça dépote chez les bretons !

n°62933093
babylone83
Corse :o
Posté le 14-05-2021 à 16:06:02  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Premier coup de froid dans ma découverte de l'espresso : quelqu'un a eu des soucis avec le Brésil Celtik? dans l'ordre :

 

- premier café à 18g sans rien toucher sur le moulin (tous les autres grains passent nickel avec le même réglage), 36g en 50 secondes
- je passe à 17.5g : idem
- je desserre un peu le moulin : passage en 38/39 secondes
- aujourd'hui, sans rien toucher, passage en 1min 15!!! testé 2 fois, la première ayant été un peu rock n roll!

 

Je pense que je vais ouvrir un Breizh ou Original pour voir si ça vient du grain ou de la machine/moulin.

 

Déjà c'est surprenant que tu n'es pas eu à régler ton moulin AVANT ! Et que ca tombe toujours bon !! Tu buvais quoi avant ? Du vrai café de toref ou du illy de super marché ? Ca peu expliquer la chose aussi :p

n°62933145
david42fr
Posté le 14-05-2021 à 16:13:49  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Déjà c'est surprenant que tu n'es pas eu à régler ton moulin AVANT ! Et que ca tombe toujours bon !! Tu buvais quoi avant ? Du vrai café de toref ou du illy de super marché ? Ca peu expliquer la chose aussi :p


Avant quoi ? Depuis que j’ai ce setup, je n’utilise que du café breton… et je suis tout le temps entre 18 et 18,5 g de poudre pour 36 g en tasse en environ 25 à 30 secondes.
 
En revenant sur des basiques, avec le Breizh, je retombe bien sur mes 18 g de mouture pour 36 g en tasse en 25 secondes environ.
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_2824752491c49a6e175cf4683.jpg


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°62933193
babylone83
Corse :o
Posté le 14-05-2021 à 16:20:43  profilanswer
 

Bah dessers le moulin alors tout simplement.

 

Certains grains ont des réglages très différents des autres ;)

 

Certains grains evoluent aussi très vite et faut rerégler le moulin souvent avec le même café.

n°62933232
david42fr
Posté le 14-05-2021 à 16:27:05  profilanswer
 

En fait, ce qui m'a surpris, c'est que sur un jour, les chiffres se sont complètement affolés sans que je touche à rien et alors que depuis 2 mois, j'avais une stabilité exemplaire au sein d'un paquet et au fil des paquets (oscillation entre 18 et 18.5g de mouture et entre 25 et 35 secondes). Là, on est passé de 18g/36g/40 secondes à 17.5/36/1min15 en une seule nuit!


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°62933251
babylone83
Corse :o
Posté le 14-05-2021 à 16:30:02  profilanswer
 

Ton moulin est neuf ?

 

Autant il s'est légèrement rodé ou que sais je.

 

Ou bien, t'as fais un truc sans t'en rendre compte

n°62933371
brew_
Posté le 14-05-2021 à 16:54:48  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Premier coup de froid dans ma découverte de l'espresso : quelqu'un a eu des soucis avec le Brésil Celtik? dans l'ordre :
 
- premier café à 18g sans rien toucher sur le moulin (tous les autres grains passent nickel avec le même réglage), 36g en 50 secondes
- je passe à 17.5g : idem
- je desserre un peu le moulin : passage en 38/39 secondes
- aujourd'hui, sans rien toucher, passage en 1min 15!!! testé 2 fois, la première ayant été un peu rock n roll!
 
Je pense que je vais ouvrir un  Breizh ou Original pour voir si ça vient du grain ou de la machine/moulin.


 
Salut David,
 
Pour moi ce n'est pas un problème de café.  
 
Quand un café est correctement extrait (notre règle de QC c'est : 18 in / 36 out en 28 sec +/- 2 sec), on aime ou on aime pas, c'est possible et c'est ce qui fait la beauté du café.
 
Après changer de réglage pour des cafés différents c'est normal pour de l'espresso (si les cafés sont vraiment torréfiés différemment ça l'est encore plus et les écarts sont plus grands), mais ce qui n'est pas normal c'est qu'en une nuit ta recette change radicalement, il y avait peut-être des restes du réglage précédent dans le canal d'évacuation du moulin ?
 
Avec certains moulins il ne faut pas hésiter à bien purger. Ici à la torref je purge minimum 7 sec dès que je change de réglage avec un Fiorenzato F4 Nano, c'est beaucoup mais c'est pour être sûr de nos tests (et j'ai des bidons pleins à la torref...)

n°62933885
david42fr
Posté le 14-05-2021 à 18:20:52  profilanswer
 

Attention, je ne mets en cause ni machines ni café, c'est la rapidité de changement qui m'interpelle surtout avec le retour à la normale sur un café que je connais mieux! il y a surement un truc qui m'échappe, faut juste que je trouve quoi! ;)


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°62933934
Proov
Art & Science
Posté le 14-05-2021 à 18:27:35  profilanswer
 

faudrait que je teste ce fameux 18g, je crois que j'ai jamais mis autant dans mon PF. D'ailleurs, est-ce qu'on peut alterner entre 1T et 2T avec la même finesse de mouture si c'est le même grain ? ou alors il faudra recalibrer pour chaque ?

n°62934632
babylone83
Corse :o
Posté le 14-05-2021 à 19:44:01  profilanswer
 

Proov a écrit :

faudrait que je teste ce fameux 18g, je crois que j'ai jamais mis autant dans mon PF. D'ailleurs, est-ce qu'on peut alterner entre 1T et 2T avec la même finesse de mouture si c'est le même grain ? ou alors il faudra recalibrer pour chaque ?

 

Doit y'avoir moyen de trouver un réglage qui convienne pour les 2. Mais le 1T ne serra pas la moitié du 2T en poids par contre.

 

Genre 1T = 12g et 2T = 18gr ( chiffres au piff )

 

Ca doit pas être optimal non plus pour l'extraction.

n°62936648
Proov
Art & Science
Posté le 14-05-2021 à 22:46:47  profilanswer
 

Sur instagram je suis tombé sur un gars qui fait des super shots en 1T, j'ai pris le même panier que lui (IMS), il met 11g pour 19 en sortie, j'ai pas encore pris le temps de tester mais les deux premiers shots que j'ai fait n'étaient pas terrible... je lui demanderai + d'infos :D

n°62936689
babylone83
Corse :o
Posté le 14-05-2021 à 22:50:27  profilanswer
 

Proov a écrit :

Sur instagram je suis tombé sur un gars qui fait des super shots en 1T, j'ai pris le même panier que lui (IMS), il met 11g pour 19 en sortie, j'ai pas encore pris le temps de tester mais les deux premiers shots que j'ai fait n'étaient pas terrible... je lui demanderai + d'infos :D

 

Faire une belle photo pour insta =\ faire un bon café.

 

Typiquement les cafés qui sortent en 50 sec sont généralement sublimes .

n°62948071
sam_barton
Posté le 16-05-2021 à 15:22:29  profilanswer
 

LordK a écrit :

Bonjour, j'ai une Oscar 2 et de temps en temps lors de l'extraction j'ai des gouttes d'eau qui viennent couler par le manche du porte-filtre.
C'est un signe de fatigue du joint de porte-filtre ?

 

Salut,
Il n'y a pas d'OPV d'origine sur l'Oscar donc la pression est assez haute (plus de 15bar). Le joint a parfois du mal...

 
brew_ a écrit :

 

Salut !

 

Alors, alors, ... et bien je suis content, le Robot correspond tout à fait à ce que j'attendais : les extractions sont top, il passe partout, il a une bonne bouille et surtout il faut à peine 5 min pour faire un café (en partant d'une machine froide, évidemment :o )

 

Genre ce matin je me suis fait un petit shot imprévu le temps que l'héritier finisse son biberon, en deux temps trois mouvements c'était plié, parfait !

 

Après il est bien plus à l'aise sur des doubles shots bottomless, j'ai tenté une fois d'utiliser les becs doubles mais il faut les préchauffer et ça rajoute des manips pour 18 grammes en tasse, ça ne m'intéresse pas (#feignasse :ange: )

 

Je ferais des jolies photos quand je trouverais le temps (et une vidéo pour faire plaisir à Negueu :D )

 

Edit : Merci pour vos retours sur nos cafés, ça fait super plaisir !

 

:jap: merci pour le feedback

 
gsans a écrit :

 

T'as des modèles de réf ?

 

En filtration à cartouche, tu as Doulton et Carbonit qui sont top. Changement des cartouches tous les 6 mois / 1 an.
Brita, c'est pas bon. Le filtre est très petit et ça devient rapidement un vivier à bactéries ! Il y a des tests sur internet qui en parlent...


Message édité par sam_barton le 16-05-2021 à 15:23:11

---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°62948298
Proov
Art & Science
Posté le 16-05-2021 à 16:03:05  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Faire une belle photo pour insta =\ faire un bon café.  
 
Typiquement les cafés qui sortent en 50 sec sont généralement sublimes .


 
Oui évidemment  :o  
 
https://www.instagram.com/p/CHcj8FoB7iC/
 
reste plus qu'à tester soi même :D

n°62953643
brew_
Posté le 17-05-2021 à 09:37:35  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :

Et voilà, ma première commande Celtik :D
 
Un Armor Blend, un Ti Blend (je pense que c'est celui qui a le plus de chance de me plaire) et un Breizh Blend.


 
Salut :)
Merci à toi !
Tout à été torréfié vendredi, si tu en as la possibilité, n'hésite pas à les laisser de coté  :jap:  

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1508  1509  1510  ..  1881  1882  1883  1884  1885  1886

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR