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Quelle Torref pour vous ?




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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°62078547
Arteis
Posté le 09-02-2021 à 14:14:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

FRandon a écrit :

22g pour dans une tasse à capu en poussant un peu l'extraction
Sinon 11g en 25 à 30s pour un simple
 
Classique quoi
 
Il est très foncé ou pas le grain ? Le mien ne l'était pas trop et pas huileux du tout.


 
C’est très très bien Pellini 82  :o  
Merci pour la découverte FRandon d’ailleurs  :hello:

mood
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Posté le 09-02-2021 à 14:14:14  profilanswer
 

n°62078830
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 09-02-2021 à 14:44:16  profilanswer
 

tant mieux, il en faut pour tout le monde !


---------------
Cdlt,
n°62078927
Arteis
Posté le 09-02-2021 à 14:53:15  profilanswer
 

FRandon a écrit :

tant mieux, il en faut pour tout le monde !


 
C’est bien vrai certains ont le droit d’aimer l’extraction de jus de citron  :o


Message édité par Arteis le 09-02-2021 à 14:53:41
n°62080329
bncjo
Posté le 09-02-2021 à 16:34:59  profilanswer
 

[:eponge]


---------------
"Think of me like Yoda but instead of being little and green I wear suits and I'm awesome. I'm your bro - I'm Broda!"
n°62080516
Proov
Art & Science
Posté le 09-02-2021 à 16:50:07  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Merci à toi !
 
C'est parfait ça car tu ne semblais pas apprécier les torréfactions claires ! On est très loin de la colorimétrie d'un Ti Blend par exemple avec le Guji !
 
En méthodes douces c'est une bombe aussi  :love:  


 
Disons que j'aime beaucoup les cafés épais, pas forcément fort et amer. Disons beaucoup de corps et assez rond. Gourmand quoi ^^
 
Je pensais que les torref claires, c'était forcément très liquide, peu de corps, peu de créma. En fait pas du tout :D  
 
Après, je pensais aussi ne jamais avoir besoin de buse vapeur [:tinostar]

n°62080765
thepianist​e
Posté le 09-02-2021 à 17:15:54  profilanswer
 

Bonjour à tous, :hello:  
 
Je suis un jeune padawan du café qui cherche à s'affranchir de sa machine Nespresso  :bounce: (que j'ai eu gratuitement je précise). Ayant déjà goûté des vrais cafés en Italie, je me suis décidé à acheter une nouvelle machine pour essayer d'en faire moi aussi avec un vrai créma.  :pt1cable:  
J'ai convaincu ma femme également. Maintenant, après avoir lu quelques pages de ce fil et regardé des machines et test vidéos sur maxicoffee.com, je souhaiterais avoir votre avis sur ma liste :
J'habite à Marseille et mon budget est de 1000€, mais si je peux avoir moins en occasion (je suis sur un plan pour une Lelit Kate PL82T d'occasion sur LBC), je ne dirais pas non !
 
- LELIT KATE PL82T https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 44920.html 999€
- OSCAR II https://www.maxicoffee.com/nuova-simonelli-oscar-noire-offre-cadeaux-p-19908.html 678€ + Moulin à café Nuova Simonelli MDH Blanc Technologie Silent (oui j'aime le silence) 504€ ou un moulin moins cher
- La SILVIA https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 11777.html 548€
 
De temps en temps, je nous ferais bien des capuccinos ou d'autres boissons lactées. On aime bien un lungo le matin aussi. On aime recevoir, famille et amis. Les 30min d'attente le matin pour l'oscar me font un peu peur...
On n'aime pas trop les plastiques à l'appart, si le design est joli et tout en inox, c'est un plus.
Je n'ai pas bien compris si les meules plates du moulin étaient meilleures que les coniques et qu'est-ce que ça changeait au goût.
Je me demande si le moulin de la LELIT KATE tombe en panne dans plusieurs années, est-ce que la machine pourra continuer de fonctionner avec un moulin à côté ? Certains me diront, oui, mais achète un moulin tout de suite alors. Pourquoi pas ? ça pourrait me permettre de faire deux sortes de caffés différents : deux allongés d'Éthiopie le matin et des bien serrés l'après-midi de Colombie ou d'ailleurs...
Si vous avez d'autres propositions, je suis tout ouïe   :)  

n°62081243
cyberad
Posté le 09-02-2021 à 18:07:18  profilanswer
 

thepianiste a écrit :

Bonjour à tous, :hello:  
 
Je suis un jeune padawan du café qui cherche à s'affranchir de sa machine Nespresso  :bounce: (que j'ai eu gratuitement je précise). Ayant déjà goûté des vrais cafés en Italie, je me suis décidé à acheter une nouvelle machine pour essayer d'en faire moi aussi avec un vrai créma.  :pt1cable:  
J'ai convaincu ma femme également. Maintenant, après avoir lu quelques pages de ce fil et regardé des machines et test vidéos sur maxicoffee.com, je souhaiterais avoir votre avis sur ma liste :
J'habite à Marseille et mon budget est de 1000€, mais si je peux avoir moins en occasion (je suis sur un plan pour une Lelit Kate PL82T d'occasion sur LBC), je ne dirais pas non !
 
- LELIT KATE PL82T https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 44920.html 999€
- OSCAR II https://www.maxicoffee.com/nuova-simonelli-oscar-noire-offre-cadeaux-p-19908.html 678€ + Moulin à café Nuova Simonelli MDH Blanc Technologie Silent (oui j'aime le silence) 504€ ou un moulin moins cher
- La SILVIA https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 11777.html 548€
 
De temps en temps, je nous ferais bien des capuccinos ou d'autres boissons lactées. On aime bien un lungo le matin aussi. On aime recevoir, famille et amis. Les 30min d'attente le matin pour l'oscar me font un peu peur...
On n'aime pas trop les plastiques à l'appart, si le design est joli et tout en inox, c'est un plus.
Je n'ai pas bien compris si les meules plates du moulin étaient meilleures que les coniques et qu'est-ce que ça changeait au goût.
Je me demande si le moulin de la LELIT KATE tombe en panne dans plusieurs années, est-ce que la machine pourra continuer de fonctionner avec un moulin à côté ? Certains me diront, oui, mais achète un moulin tout de suite alors. Pourquoi pas ? ça pourrait me permettre de faire deux sortes de caffés différents : deux allongés d'Éthiopie le matin et des bien serrés l'après-midi de Colombie ou d'ailleurs...
Si vous avez d'autres propositions, je suis tout ouïe   :)  


 
Hello !
 
Tout d'abord, bienvenue sur le fil et dans ce hobby qu'est l'expresso.
 
En terme d'équipement, dans l'ordre d'importance :
- Moulin (importance d'ordre 1)
- Café (importance d'ordre 1)
- Eau (importance d'ordre 1)
- Machine (importance d'ordre 2)
- Accessoires (importance d'ordre 2/3)
 
On se focalise beaucoup sur le café (à raison) et sur la machine (à tort). Le moulin et l'eau - c'est moins "sexy" de base - mais c'est pourtant absolument primordial.
On peut sortir un excellent café avec un bon moulin et une machine médiocre. On ne peut pas sortir un excellent café avec un moulin médiocre et une excellente machine.
Il n'y a aucun mal à vouloir une belle machine, bien au contraire, à budget contraint il faut simplement privilégier le moulin.
 
Maintenant pour le moulin justement, je pense que le débat meules plates / meules coniques est peu important quand on commence. Par contre, il faut réfléchir à l'utilisation :  
- expresso seul ou également d'autres méthodes (filtre, moka pot, cold brew, french press, ...) ? C'est le choix le plus difficile car peu de moulins sont capables de faire le grand écart de façon satisfaisante. Si l'utilisation est principalement expresso, je recommande un moulin spécialisé expresso et pourquoi pas un petit moulin manuel pour du filtre occasionnel.
- un type de café ou une rotation (au moins deux types par jour) ? A ce titre, un moulin qui se comporte bien en "single dosing" (peu de rétention, facilité de réglage) peut-être un gros avantage pour quelqu'un qui change beaucoup alors qu'un moulin traditionnel avec trémie et vis de réglage très fine pourra mieux convenir à d'autres.
- les options qui rendent l'utilisation agréable (ou pas) : timer, balance intégrée, auto-off, etc... Ca, c'est vraiment de la préférence personnelle - chacun se crée son workflow. Attention, ces options (pas toujours très utiles) alourdissent la facture et ajoutent des sources de panne. Entre de meilleures meules et un affichage LCD, le choix est évident ;)
 
Pour le café, il faut tester, tester et tester. C'est une question de goût et puis c'est tout !  
 
Pour l'eau, il faut éviter les eaux trop calcaires pour des raisons d'entretien de la machine. En terme de goût, en première approche, on peut faire une comparaison "eau du robinet" / "volvic". Si le goût est pas foncièrement différent, on peut en rester là - pour le moment. Si le goût est notoirement meilleur avec l'eau en bouteille, il faut penser à trouver une solution satisfaisante.
 
Pour la machine, il faut éviter les thermoblocs et les filtres pressurisés - ça ne produit pas un vrai expresso, point barre - le café peut être bon, ça ne sera pas un expresso. Tout ce qui comporte une chaudière, un filtre simple et une pompe pourra produire un bon expresso. Ce qui change, c'est le "chemin" pour arriver à ce bon expresso (et à un bon lait par extension) - ce chemin peut être simple ou sinueux, facilement répétable ou non.
 
Pour les accessoires : des tasses de qualité, un pichet à lait et un tamper - c'est déjà pas mal. On peut aller très loin ensuite dans la geekerie mais c'est d'ordre 3 ou 4.
 
Voilà, voilà.

n°62081346
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 09-02-2021 à 18:19:04  profilanswer
 

FRandon a écrit :

22g pour dans une tasse à capu en poussant un peu l'extraction
Sinon 11g en 25 à 30s pour un simple
 
Classique quoi
 
Il est très foncé ou pas le grain ? Le mien ne l'était pas trop et pas huileux du tout.


 
Je suis dans les mêmes quantités sur mon café actuel et je ne comprends pas trop pourquoi les fabricants indiquent sur les paquets que la quantité moyenne pour un espresso est 8g. Au début j'ai essayé avec ça et rien à faire, du jus de chaussette dans la tasse et de la gadoue dans le filtre. En ne changeant que la quantité de café dans le filtre (11g voire 11.5g), hop, un café correct.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°62081372
babylone83
Corse :o
Posté le 09-02-2021 à 18:23:32  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

 

Je suis dans les mêmes quantités sur mon café actuel et je ne comprends pas trop pourquoi les fabricants indiquent sur les paquets que la quantité moyenne pour un espresso est 8g. Au début j'ai essayé avec ça et rien à faire, du jus de chaussette dans la tasse et de la gadoue dans le filtre. En ne changeant que la quantité de café dans le filtre (11g voire 11.5g), hop, un café correct.

 

Du coup vous faites des doubles à 22gr ? Ou pas du tout. Car le filtre simple oblige à plus en mettre pour un truc sympa.

 

/Je me suis toujours pas servi de me filtre simple

n°62081373
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 09-02-2021 à 18:23:36  profilanswer
 

Voir 7g même !


---------------
Cdlt,
mood
Publicité
Posté le 09-02-2021 à 18:23:36  profilanswer
 

n°62081418
babylone83
Corse :o
Posté le 09-02-2021 à 18:29:19  profilanswer
 

 
babylone83 a écrit :

Quelqu'un pourrait se proposer pour filer des ensembles moulin + machine avec les différents budgets ? Genre sub 500. 500-1000. +1000€.

 

Et je mettrai ca en FP bien entendu.

 
FRandon a écrit :


S’il pleut cet après-midi pourquoi pas :o

 

Up :p

n°62081451
thepianist​e
Posté le 09-02-2021 à 18:33:09  profilanswer
 

cyberad a écrit :


 
Hello !
 
Tout d'abord, bienvenue sur le fil et dans ce hobby qu'est l'expresso.
 
En terme d'équipement, dans l'ordre d'importance :
- Moulin (importance d'ordre 1)
- Café (importance d'ordre 1)
- Eau (importance d'ordre 1)
- Machine (importance d'ordre 2)
- Accessoires (importance d'ordre 2/3)
 
On se focalise beaucoup sur le café (à raison) et sur la machine (à tort). Le moulin et l'eau - c'est moins "sexy" de base - mais c'est pourtant absolument primordial.
On peut sortir un excellent café avec un bon moulin et une machine médiocre. On ne peut pas sortir un excellent café avec un moulin médiocre et une excellente machine.
Il n'y a aucun mal à vouloir une belle machine, bien au contraire, à budget contraint il faut simplement privilégier le moulin.
 
Maintenant pour le moulin justement, je pense que le débat meules plates / meules coniques est peu important quand on commence. Par contre, il faut réfléchir à l'utilisation :  
- expresso seul ou également d'autres méthodes (filtre, moka pot, cold brew, french press, ...) ? C'est le choix le plus difficile car peu de moulins sont capables de faire le grand écart de façon satisfaisante. Si l'utilisation est principalement expresso, je recommande un moulin spécialisé expresso et pourquoi pas un petit moulin manuel pour du filtre occasionnel.
- un type de café ou une rotation (au moins deux types par jour) ? A ce titre, un moulin qui se comporte bien en "single dosing" (peu de rétention, facilité de réglage) peut-être un gros avantage pour quelqu'un qui change beaucoup alors qu'un moulin traditionnel avec trémie et vis de réglage très fine pourra mieux convenir à d'autres.
- les options qui rendent l'utilisation agréable (ou pas) : timer, balance intégrée, auto-off, etc... Ca, c'est vraiment de la préférence personnelle - chacun se crée son workflow. Attention, ces options (pas toujours très utiles) alourdissent la facture et ajoutent des sources de panne. Entre de meilleures meules et un affichage LCD, le choix est évident ;)
 
Pour le café, il faut tester, tester et tester. C'est une question de goût et puis c'est tout !  
 
Pour l'eau, il faut éviter les eaux trop calcaires pour des raisons d'entretien de la machine. En terme de goût, en première approche, on peut faire une comparaison "eau du robinet" / "volvic". Si le goût est pas foncièrement différent, on peut en rester là - pour le moment. Si le goût est notoirement meilleur avec l'eau en bouteille, il faut penser à trouver une solution satisfaisante.
 
Pour la machine, il faut éviter les thermoblocs et les filtres pressurisés - ça ne produit pas un vrai expresso, point barre - le café peut être bon, ça ne sera pas un expresso. Tout ce qui comporte une chaudière, un filtre simple et une pompe pourra produire un bon expresso. Ce qui change, c'est le "chemin" pour arriver à ce bon expresso (et à un bon lait par extension) - ce chemin peut être simple ou sinueux, facilement répétable ou non.
 
Pour les accessoires : des tasses de qualité, un pichet à lait et un tamper - c'est déjà pas mal. On peut aller très loin ensuite dans la geekerie mais c'est d'ordre 3 ou 4.
 
Voilà, voilà.


 
Bonjour cyberad  
 
Je te remercie pour ta réponse complète qui synthétise tout bien comme il faut pour moi qui suis débutant.  
 
Je consommerai principalement des expressos, j'avoue ne pas connaître les différents autres choix (filtre, moka pot, cold brew, french press, ...)
Je m'apprête à choisir un moulin à expresso donc...
Je crois que j'aimerais bien pouvoir alterner, comme je l'ai dit, une sorte pour le matin, une autre pour l'après-midi, c'est déjà ce que je fais maintenant mais avec du Nespresso  :lol:. Cette méthode a aussi l'avantage de me faire découvrir plusieurs sortes de grains, je suis très curieux de voir ce que je pourrais sortir.
J'avoue être séduit par les options proposées par la LELIT KATE et aussi par ses becs verseurs  :pt1cable:
La volvic je ne l'aime pas comme ça dans un verre mais peut-être que c'est la plus adaptée pour une machine ? Si c'est le cas, j'essaierai entre le robinet et la volvic pour voir.
Ok pour les accessoires, je me prendrai un répartiteur de mouture aussi. Le tamper doit être adapté à la machine, c'est ça ? Le mieux c'est de prendre une machine en 58mn et le tamper aussi du coup ?
Est-ce que ma liste est sur la bonne voie pour mon utilisation ?  
1) Expressos et lungos  
2) capuccinos et boissons lactées

n°62081597
thepianist​e
Posté le 09-02-2021 à 18:48:54  profilanswer
 

Par exemple ça sur LBC https://www.leboncoin.fr/electromen [...] =206978287
C'est un thermobloc ? Globalement votre avis sur les SAGE ? (de toute façon c'est hors de mon budget)

n°62081738
falaenthor
Long Long Man
Posté le 09-02-2021 à 19:03:06  profilanswer
 

Ralentis un peu à mon avis. Lis un peu le topic et prends ton temps, c'est pas le Black Friday :D

thepianiste a écrit :

Par exemple ça sur LBC https://www.leboncoin.fr/electromen [...] =206978287
C'est un thermobloc ? Globalement votre avis sur les SAGE ? (de toute façon c'est hors de mon budget)


De la merde ( :o )
Marque inconnue au bataillon.

Message cité 3 fois
Message édité par falaenthor le 09-02-2021 à 19:16:47

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62081918
thepianist​e
Posté le 09-02-2021 à 19:21:08  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ralentis un peu à mon avis. Lis un peu le topic et prends ton temps, c'est pas le Black Friday :D


 

falaenthor a écrit :


De la merde ( :o )
Marque inconnue au bataillon.


 
Ok d'accord !  :D  
et des avis sur ma liste alors ?

n°62082050
MeliPeanut
Posté le 09-02-2021 à 19:36:48  profilanswer
 

thepianiste a écrit :

Par exemple ça sur LBC https://www.leboncoin.fr/electromen [...] =206978287
C'est un thermobloc ? Globalement votre avis sur les SAGE ? (de toute façon c'est hors de mon budget)


On a de bons retours sur la SAGE à mon boulot, mais je comprends pas pourquoi tu dis que c'est hors budget pour toi, la barista express ou pro sont dans ton budget (700/800€) pour une machine + moulin et la buse permet de faire une belle mousse.


---------------
Blog cuisine
n°62082064
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 09-02-2021 à 19:38:21  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Du coup vous faites des doubles à 22gr ? Ou pas du tout. Car le filtre simple oblige à plus en mettre pour un truc sympa.  
 
/Je me suis toujours pas servi de me filtre simple


 
Oui, mais pas le même café donc je sais pas si c'est représentatif. Je crois pas avoir fait de doubles avec celui-ci.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°62082074
brew_
Posté le 09-02-2021 à 19:39:52  profilanswer
 

SAGE c'est anciennement Breville et/ou Riviera et Bar  :)

n°62082078
kronoob
Posté le 09-02-2021 à 19:40:28  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


De la merde ( :o )
Marque inconnue au bataillon.


 
Tu ne regardes pas les vidéos du youtubeur ?
Il en parle notamment parce qu'il a une de leur machine pour faire du café filtre.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°62082205
xenom
Plaquettes chaussettes
Posté le 09-02-2021 à 19:56:07  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ralentis un peu à mon avis. Lis un peu le topic et prends ton temps, c'est pas le Black Friday :D
 
De la merde ( :o )
Marque inconnue au bataillon.


Pas si inconnu que ça mais surtout récent sous cette appellation et plus populaire aux UK, je crois que dans les hybrides  / automatiques c'est plutôt pas mal.

n°62082256
gsans
Slow food... slow....
Posté le 09-02-2021 à 20:02:26  profilanswer
 

xenom a écrit :


Pas si inconnu que ça mais surtout récent sous cette appellation et plus populaire aux UK, je crois que dans les hybrides / automatiques c'est plutôt pas mal.

 

Mais pas vraiment approprié sur ce topic.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°62082353
thepianist​e
Posté le 09-02-2021 à 20:12:32  profilanswer
 

MeliPeanut a écrit :


On a de bons retours sur la SAGE à mon boulot, mais je comprends pas pourquoi tu dis que c'est hors budget pour toi, la barista express ou pro sont dans ton budget (700/800€) pour une machine + moulin et la buse permet de faire une belle mousse.


 
Oui tu as raison c'est dans mon budget, je parlais de celle avec un écran tactile et la possibilité de sauvegarder des boissons/réglages dans des profils qui est à plus de 2000€, je crois qu'elle a une double chaudière aussi.
Après avoir regardé les autres façons de faire du café (filtre, moka pot, cold brew, french press, ...) je confirme que je recherche que des expressos, j'ai été choqué de voir qu'on pouvait boire du café froid, beurk !  :cry:  
Donc un moulin à Expresso, ça c'est sûr. Et du coup que pensez-vous de ma liste ?  
 
- LELIT KATE PL82T https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 44920.html 999€
- OSCAR II https://www.maxicoffee.com/nuova-si [...] 19908.html 678€ + Moulin à café Nuova Simonelli MDH Blanc Technologie Silent (oui j'aime le silence) 504€ ou un moulin moins cher
- La SILVIA https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 11777.html 548€
 
Y-a-t-il des possesseurs d'Oscar II ? Est-ce que vous avez le temps de vous faire un café le matin avant de partir quand vous commencez à 8h00 ?
Y-a-t-il un vrai gap entre la SILVIA et l'OSCAR II ou la LELIT KATE ?

n°62082375
xenom
Plaquettes chaussettes
Posté le 09-02-2021 à 20:15:52  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Mais pas vraiment approprié sur ce topic.


Une hybride est-elle plus du côté automatique ou espresso ?  
 
J'ai beau être équipé full espresso je trouve parfois que l'accueil sur ce topic c'est quelque chose..

n°62082415
gsans
Slow food... slow....
Posté le 09-02-2021 à 20:20:37  profilanswer
 

xenom a écrit :


Une hybride est-elle plus du côté automatique ou espresso ?

 

J'ai beau être équipé full espresso je trouve parfois que l'accueil sur ce topic c'est quelque chose..

 

Perso une hybride c'est plutôt du côté auto ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°62082755
babylone83
Corse :o
Posté le 09-02-2021 à 21:00:13  profilanswer
 

Les hybride au final c'est toi qui fais une partie de ce que fais une machine auto.

 

Les moulins sont pas terribles, et y'a des filtres pressurisés.

 

Bref c'est pas terrible pour de l'expresso.

n°62083143
Setlel
Posté le 09-02-2021 à 21:36:42  profilanswer
 

En plus de ma flair pro, j'ai une De'Longhi Dedica bottomless (erreur de jeunesse :o), du coup c'est une machine espresso ou auto? :o

n°62083168
thepianist​e
Posté le 09-02-2021 à 21:39:31  profilanswer
 

Et quels sont les moulins à expresso qui épouseraient le mieux les machines que j'ai sélectionné dans ma liste ? Déjà il y a le couple Oscar/Nuova simonelli, mais pour les autres ?

n°62083212
cyberad
Posté le 09-02-2021 à 21:45:12  profilanswer
 

thepianiste a écrit :


 
Oui tu as raison c'est dans mon budget, je parlais de celle avec un écran tactile et la possibilité de sauvegarder des boissons/réglages dans des profils qui est à plus de 2000€, je crois qu'elle a une double chaudière aussi.
Après avoir regardé les autres façons de faire du café (filtre, moka pot, cold brew, french press, ...) je confirme que je recherche que des expressos, j'ai été choqué de voir qu'on pouvait boire du café froid, beurk !  :cry:  
Donc un moulin à Expresso, ça c'est sûr. Et du coup que pensez-vous de ma liste ?  
 
- LELIT KATE PL82T https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 44920.html 999€
- OSCAR II https://www.maxicoffee.com/nuova-si [...] 19908.html 678€ + Moulin à café Nuova Simonelli MDH Blanc Technologie Silent (oui j'aime le silence) 504€ ou un moulin moins cher
- La SILVIA https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 11777.html 548€
 
Y-a-t-il des possesseurs d'Oscar II ? Est-ce que vous avez le temps de vous faire un café le matin avant de partir quand vous commencez à 8h00 ?
Y-a-t-il un vrai gap entre la SILVIA et l'OSCAR II ou la LELIT KATE ?


 
 
SAGE a une communauté de gens qui semblent apprécier leurs machines, sur le marché Nord américain, ça a l'air d'être les premiers produits un peu qualitatifs disponibles là-bas. En Europe, on ne manque pas de fabricants donc j'ai l'impression qu'on peut trouver des machines plus intéressantes.
Sur le moulin intégré, mauvaise idée globalement. La qualité est rarement (jamais ?) au rendez-vous et c'est une source de panne supplémentaire possible.
 
Je connais pas la Lelit mais la Oscar II ou la Silvia, aucun souci. La Oscar sera probablement plus simple à utiliser, la Silvia demande un petit temps d'apprivoisement mais on peut également lui rajouter tout un tas de mods et d'options ensuite. Si tu fais du lait, l'échangeur de chaleur de la Oscar sera un plus.
Pour le moulin, un eureka mignon (il doit en exister plein de modèles) me paraît être un bon départ.
Avec ça, tu auras un kit très très qualitatif. Si c'est pas bon, c'es de ta faute.  :o  
 
Vu ta remarque sur le café froid, ça laisse à penser que tu n'as pas encore vraiment mis un pied dans le monde du café. On en reparlera dans quelques temps.  :D

n°62083958
falaenthor
Long Long Man
Posté le 09-02-2021 à 23:21:08  profilanswer
 

thepianiste a écrit :

Y-a-t-il des possesseurs d'Oscar II ? Est-ce que vous avez le temps de vous faire un café le matin avant de partir quand vous commencez à 8h00 ?
Y-a-t-il un vrai gap entre la SILVIA et l'OSCAR II ou la LELIT KATE ?


Tout dépend de l'heure à laquelle tu règles ton réveil et si les autres habitants du logis ont le sommeil léger ou pas :D


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Col Do Ma Ma Daqua
n°62083985
xenom
Plaquettes chaussettes
Posté le 09-02-2021 à 23:24:10  profilanswer
 

Faudrait que je shunt le timer sur ma silvia à ce propos. Ça commence à m'emmerder de la relancer plusieurs fois.

n°62083992
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 09-02-2021 à 23:25:59  profilanswer
 

Toutes les machines à café manuelles dignes de ce nom ont besoin de 30/40min de préchauffage ?

n°62084089
ours02
Posté le 09-02-2021 à 23:46:11  profilanswer
 

nucl3arfl0 a écrit :

Toutes les machines à café manuelles dignes de ce nom ont besoin de 30/40min de préchauffage ?


les chaudières laiton oui. pour la durée, ça dépend de la taille de la chaudiére.  :D  
sinon t'as les chaudières en alu ou inox (comme la gaggia classic); je compte 15 min de chauffe (mais 7 peuvent suffire en principe)


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°62084102
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 09-02-2021 à 23:48:57  profilanswer
 

Parce que ça c'est clairement pas un truc auquel je suis prêt à vouloir me prendre la tête  :lol:
Je veux bien attendre 5min, allez voir 10min, mais plus ça me fait chier.

 

Donc si elles sont toutes comme ça, va falloir que je trouve une alternative et accepter un café moins HFR compliant  :whistle:

n°62084134
cyberad
Posté le 09-02-2021 à 23:56:12  profilanswer
 

10 minutes pour ma La Pavoni - mais je crois que 'ne pas vouloir se prendre la tête' ne lui correspond pas vraiment :D

n°62084135
brew_
Posté le 09-02-2021 à 23:56:17  profilanswer
 

Prise sur programmateur et en en parle plus  :O
Sinon méthodes douces le matin !

n°62084159
babylone83
Corse :o
Posté le 10-02-2021 à 00:03:31  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Prise sur programmateur et en en parle plus :O
Sinon méthodes douces le matin !

 

Oui voila, la mienne s'allume toute seule 30min avant mon reveil ... Ca coûte 5€.

n°62084271
thepianist​e
Posté le 10-02-2021 à 00:49:07  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Oui voila, la mienne s'allume toute seule 30min avant mon reveil ... Ca coûte 5€.


Extra ! Je ne pensais pas qu'on pouvait en arriver là... :lol:  
Mon grand-père utilise ce genre d'outil pour arroser son potager la nuit.  :sleep:  
L'événement à prendre en compte : je vais devenir Papa donc ça pourrait réveiller le bébé un moulin Eureka Mignon ? Pas très mignon !  :sweat:  
Du coup si j'ai bien compris cyberad tu me recommanderais ce mignon avec une Oscar II, et non le nuova simonelli ?  
J'avoue que si je peux me faire un café sans réveiller la petite et la maman qui rattrappe sa nuit, ça serait chouette...

n°62084294
totten15
Posté le 10-02-2021 à 01:03:08  profilanswer
 

Si tu as une grande maison ça peut peut-être passer... mon Mignon réveille tout le monde a l’autre bout de l’appart  :sweat:  à l’heure de la sieste je me fais un filtre avec mon moulin manuel  ;)

n°62084303
cyberad
Posté le 10-02-2021 à 01:08:30  profilanswer
 

En fait, quel que soit le moulin, ça fera un minimum de boucan. La machine espresso en fera aussi dans la majorité des cas (pompe à vibration).
 
Pour le moulin, je ne connais pas le Nuova Simonelli que tu as mentionné - il est peut-être très bien.
 
Si tu veux changer de grains dans la même journée, je te conseille de faire quelque recherche sur des moulins adapté au single dosing (Niche Zero, Baratza Sette 270). Si au final tu as une rotation "paquet par paquet", un Eureka à 300/400 euros me paraît être un très bon premier choix.

n°62084707
ilium
Candeur et décadence
Posté le 10-02-2021 à 08:17:24  profilanswer
 

thepianiste a écrit :

Bonjour à tous, :hello:  
 
Je suis un jeune padawan du café qui cherche à s'affranchir de sa machine Nespresso  :bounce: (que j'ai eu gratuitement je précise). Ayant déjà goûté des vrais cafés en Italie, je me suis décidé à acheter une nouvelle machine pour essayer d'en faire moi aussi avec un vrai créma.  :pt1cable:  
J'ai convaincu ma femme également. Maintenant, après avoir lu quelques pages de ce fil et regardé des machines et test vidéos sur maxicoffee.com, je souhaiterais avoir votre avis sur ma liste :
J'habite à Marseille et mon budget est de 1000€, mais si je peux avoir moins en occasion (je suis sur un plan pour une Lelit Kate PL82T d'occasion sur LBC), je ne dirais pas non !
 
- LELIT KATE PL82T https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 44920.html 999€
- OSCAR II https://www.maxicoffee.com/nuova-simonelli-oscar-noire-offre-cadeaux-p-19908.html 678€ + Moulin à café Nuova Simonelli MDH Blanc Technologie Silent (oui j'aime le silence) 504€ ou un moulin moins cher
- La SILVIA https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 11777.html 548€
 
De temps en temps, je nous ferais bien des capuccinos ou d'autres boissons lactées. On aime bien un lungo le matin aussi. On aime recevoir, famille et amis. Les 30min d'attente le matin pour l'oscar me font un peu peur...
On n'aime pas trop les plastiques à l'appart, si le design est joli et tout en inox, c'est un plus.
Je n'ai pas bien compris si les meules plates du moulin étaient meilleures que les coniques et qu'est-ce que ça changeait au goût.
Je me demande si le moulin de la LELIT KATE tombe en panne dans plusieurs années, est-ce que la machine pourra continuer de fonctionner avec un moulin à côté ? Certains me diront, oui, mais achète un moulin tout de suite alors. Pourquoi pas ? ça pourrait me permettre de faire deux sortes de caffés différents : deux allongés d'Éthiopie le matin et des bien serrés l'après-midi de Colombie ou d'ailleurs...
Si vous avez d'autres propositions, je suis tout ouïe   :)  


 
Même si je ne partage pas du tout la vision selon laquelle la machine serait secondaire (faut marcher sur ses 2 jambes) et comme d'autres te l'ont déjà fait remarqué, il te manque un moulin.
 
Il vaut mieux oublier la machine qui ferait tout donc exit Kate. :o
Le coupe Oscar + MDH est probablement pas mal, mais je ne connais pas le MDH donc à vérifier ce point.
 
Sinon, le Mignon existe en version Silenzio maintenant. Je pense qu'il est moins bruyant que le Grinta et que le Mignon précédent mais faut oublier l'idée d'un appareil réellement silencieux, tout comme la machine à cause de la pompe. Si tu as une cuisine fermée, c'est jouable mais autrement, je crains que ce soit de nature à déranger madame et minivous. Et quant à la spécialisation des moulins pour un usage, il faut considérablement la relativiser.
 
La chauffe, c'est mieux d'attendre évidemment mais en théorie dès que la lumière s'éteint c'est jouable. Selon la machine, ça veut dire qu'en 10 minutes, tu pourras souvent déjà tirer un jus (NB: la Silvia doit avoir le thermostat qui passe au vert en 5 minutes mais ce sera trop froid et sous extrait). C'est juste que pour viser un très bon expresso, il faudra sans doute que l'ensemble de la machine soit plus chaude.
 
PS: La Silvia, tu peux oublier l'allumage auto: comme ils ont le dispositif économie d'énergie avec bouton poussoir, impossible de l'allumer juste en la rebranchant. Par contre, comme elle n'est pas énorme, elle chauffe sans doute un peu plus vite qu'une machine plus grosse et plus élaborée.

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 10-02-2021 à 08:50:14
n°62084962
babylone83
Corse :o
Posté le 10-02-2021 à 09:03:23  profilanswer
 

Le nano ne réveil pas les enfants/femme, mais j'ai un appart hfr compliant obviously.

 

Et feloche pour le nain en approche :D

mood
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