Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1002 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1318  1319  1320  ..  1880  1881  1882  1883  1884  1885
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°58309801
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 11-12-2019 à 20:57:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est ce que j'allais dire, y'a pas sur l'oscar.

 

Sinon, pour revenir au sujet, effectivement, avec ce budget, je prendrais un bon moulin car il sera toujours utilisé, même en changeant de machine, de méthode, etc.
Et pour découvrir, une machine 'facile', pas trop chère, voir d'occasion, effectivement une oscar première du nom par exemple, pour valider à 'moindre' coût que ça te plaît et que tu peux trouver le temps et l'envie de t'investir.

 

Pour Mme, perso, c'était impensable de 'galerer' à faire chauffer en avance, moudre, tasser sortir un shot , nettoyer, etc... Juste pour une tasse quand une copine est là. Alors quand elles soon 5 ou 6, joker.
Donc j'ai en plus du moulin/machine, une nespresso....


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
mood
Publicité
Posté le 11-12-2019 à 20:57:00  profilanswer
 

n°58310726
falaenthor
Long Long Man
Posté le 11-12-2019 à 22:22:41  profilanswer
 

Et pourquoi pas une cafetière italienne toute simple?  
 
Elle aura le bénéfice du café moulu, même si c'est pas la finesse de mouture la plus adaptée, c'est toujours mieux que du Nespresso......


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58311634
Arteis
Posté le 12-12-2019 à 01:18:26  profilanswer
 


Yop,
 
Je débarque sur le thread pour quelques questions !  
J’ai jamais été en grand fan de café mais j’ai fini par saturer des cafés Nespresso, machine que j’ai virer pour repartir sur piston et cafetière italienne.  
Mais l’expresso me manque ...
 
J‘ai pour l’instant un moulin peugeot de ce style.  
https://fr.peugeot-saveurs.com/fr/n [...] 21-cm.html
 
Je me doute que c’est pas adapté a une cafetière sans filtre pressurisé, du coup je me pose la question d’une cafetière avec filtre interchangeable pour commencer avec ce moulin puis investir plus tard.
Ça existe ?

n°58311688
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 12-12-2019 à 02:30:05  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Euh non moi j'en ai pas sur l'Oscar [:tinostar]


Oups, une vraie machine pourrie alors :o

n°58312055
kameha
Posté le 12-12-2019 à 08:16:17  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Et pourquoi pas une cafetière italienne toute simple?  
 
Elle aura le bénéfice du café moulu, même si c'est pas la finesse de mouture la plus adaptée, c'est toujours mieux que du Nespresso......


 
J'ai déjà.
J'aime beaucoup m'en servir parfois mais je trouve ça quand même très différent d'un expresso.

n°58312117
kameha
Posté le 12-12-2019 à 08:25:14  profilanswer
 

Sinon, un peu hors sujet, mais je trouve dommage qu'il n'y ait pas de lexique quelque part sur ce thread (ou je l'ai pas vu?).
Je ne sais pas si vous vous rendez compte mais c'est un peu la fête aux acronymes etc. quand on débarque dans le monde du café  :)  
 
Après on peut toujours chercher par ailleurs mais vu la richesse de ce topic, c'est dommage.

n°58312132
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-12-2019 à 08:28:05  profilanswer
 

Sur que c'est différent d'un espresso, mais pour ceux qui ne veulent pas utiliser de machine espresso, utiliser du bon café fraichement moulu dans une cafetière italienne c'est très bien, bien mieux que du Nespresso.
 
Les Nespresso n'ont pas le corps des vrais espresso, pas de vraie crema bien grasse, le café sous la mousse est très fluide, tout à fait comparable à ce qu'on obtient avec une Bialetti de base ou un café filtre. De ce point de vue on ne perd rien.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58312332
babylone83
Corse :o
Posté le 12-12-2019 à 09:02:47  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Sur que c'est différent d'un espresso, mais pour ceux qui ne veulent pas utiliser de machine espresso, utiliser du bon café fraichement moulu dans une cafetière italienne c'est très bien, bien mieux que du Nespresso.

 

Les Nespresso n'ont pas le corps des vrais espresso, pas de vraie crema bien grasse, le café sous la mousse est très fluide, tout à fait comparable à ce qu'on obtient avec une Bialetti de base ou un café filtre. De ce point de vue on ne perd rien.

 

Un des trucs que je préfère c'est le côté sirupeux des expressos :love:

n°58312961
kameha
Posté le 12-12-2019 à 10:08:51  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Sur que c'est différent d'un espresso, mais pour ceux qui ne veulent pas utiliser de machine espresso, utiliser du bon café fraichement moulu dans une cafetière italienne c'est très bien, bien mieux que du Nespresso.
 
Les Nespresso n'ont pas le corps des vrais espresso, pas de vraie crema bien grasse, le café sous la mousse est très fluide, tout à fait comparable à ce qu'on obtient avec une Bialetti de base ou un café filtre. De ce point de vue on ne perd rien.


 
Je suis OK avec ça.
 
 
Sinon, je me posais une question, avec l'utilisation d'un moulin, comment peut-on gérer la possibilité de faire un déca après avoir servi quelques expresso?
On leur propose plutôt un thé?  :)  

n°58313007
babylone83
Corse :o
Posté le 12-12-2019 à 10:12:37  profilanswer
 

Soit on a un moulin single dose comme le Niche, soit on prend des dosettes ESE.

 

Soit on dit qu'on en a pas.

 

Soit on fait un normal en disant que c'est un deca :o

 

D/obiwan ne boit pas de deca

Message cité 1 fois
Message édité par babylone83 le 12-12-2019 à 10:13:48
mood
Publicité
Posté le 12-12-2019 à 10:12:37  profilanswer
 

n°58313043
kameha
Posté le 12-12-2019 à 10:15:14  profilanswer
 

ahah pas mal.
Le coup de la dosette ESE pourquoi pas à la rigueur.

n°58313739
monster-mu​nch
Miam
Posté le 12-12-2019 à 11:13:08  profilanswer
 

Drap
 
Bonjour,
 
Je viens, timidement, pour poser quelques questions !
J'utilise une cafetière italienne avec un moulin manuelle Hario.
Ma compagne utilise une Nespresso.
 
Notre Nespresso est en fin de vie donc je suis en train de regarder pour changer.
 
Je voudrais beaucoup me lancer dans la combo "Oscar + Grinta" (ou similaire) mais je sais que ça ne conviendra pas à ma compagne. Il lui faut une machine tout automatique, style Nespresso.
On boit une dizaine de café par semaine
Je viens vers voir savoir si il y a moyen d'avoir un compris. Un moulin + machine semi auto ?
Les contraintes :
Un maximum d'automatisation
Un prix maximum de 400€
 
Qu'est-ce que ça vaut https://www.maxicoffee.com/delonghi [...] 85958.html ? J'imagine qu'il y a tout de même un bon par rapport à une Nespresso ?
 
Merci
 

n°58313757
babylone83
Corse :o
Posté le 12-12-2019 à 11:15:14  profilanswer
 

Oui c'est LE bon compromis, mais le topoc Café est plus adapté pour en parler :jap:

n°58313791
monster-mu​nch
Miam
Posté le 12-12-2019 à 11:17:55  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Oui c'est LE bon compromis, mais le topoc Café est plus adapté pour en parler :jap:


 
Ça marche merci !
Je reviendrai ici quand j'aurai un peu de budget pour le fameux combo :)

n°58314105
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 12-12-2019 à 11:42:35  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Soit on a un moulin single dose comme le Niche, soit on prend des dosettes ESE.
 
Soit on dit qu'on en a pas.  
 
Soit on fait un normal en disant que c'est un deca :o
 
D/obiwan ne boit pas de deca


Exactement, j'ai un Mignon donc je ne peux pas changer de grains a la volee. Le Niche est parfait pour ca. Le probleme aussi c'est que peu de gens aiment les deca donc tu ne fais pas trop tourner ton cafe. C'est un coup a servir un cafe pas bon avec des grains qui ont plusieurs mois.  
 
Donc on revient sur la solution qui consiste a dire que t'en as pas.

n°58314132
nada_lyon
Posté le 12-12-2019 à 11:44:30  profilanswer
 

Hello,
Pour ceux qui on un Mazzer modifié en doserless, vous avez utilisé quelle méthode ?
L'entonnoir inox :
https://coffeeforums.co.uk/topic/36 [...] mazzer-sj/
 
L'impression 3D :
https://www.thingiverse.com/thing:2955326
 
ou la bouteille plastique ?
https://www.home-barista.com/grinde [...] t3545.html
 
Une solution DIY pour le cache moteur, ou vous avez pris ca ?
https://www.espressoparts.com/mazze [...] ic-version
 
Intéressé par vos retours, j'ai un Mini Manual à modder :)


Message édité par nada_lyon le 12-12-2019 à 11:45:45
n°58314409
sam_barton
Posté le 12-12-2019 à 12:12:22  profilanswer
 

xineo a écrit :

 


Merci du lien, je viens démonter l'OPV, pas l'air d'être spécialement en mauvais état... sachant que je viens de changer le manomètre en pensant résoudre le problème, je suis vraiment paumé, pas envie de jeter une telle beauté... :sweat:
Voici un rapide schéma du problème, je suis preneur de n'importe quelle idée...
https://i.ibb.co/x3NcK5S/pl62s-detail-1-4-LI.jpg
En gros, le conduit en rouge ne semble pas sujet à quelconque variation, le flux de vapeur s'échappe via le trajet bleu. Je ne sais pas si le conduit orange est emprunté, mais ce dernier est froid au toucher...
Merci de votre aide [:otakonleboss]

 

Au niveau du raccordement du tuyau "bleu" sur la chaudière, on peut voir une soupape. Soit c'est elle qui est défaillante, soit c'est ton pressostat qui n'arrete pas la chauffe.
Quand tu allumes, la résistance chauffe ? Est ce que la résistance s'arrête de chauffer à un moment (tu dois entendre le click du pressostat) ? C'est quel modele le pressostat, un Campini ?


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°58316354
Arteis
Posté le 12-12-2019 à 15:10:59  profilanswer
 

Arteis a écrit :


Yop,
 
Je débarque sur le thread pour quelques questions !  
J’ai jamais été en grand fan de café mais j’ai fini par saturer des cafés Nespresso, machine que j’ai virer pour repartir sur piston et cafetière italienne.  
Mais l’expresso me manque ...
 
J‘ai pour l’instant un moulin peugeot de ce style.  
https://fr.peugeot-saveurs.com/fr/n [...] 21-cm.html
 
Je me doute que c’est pas adapté a une cafetière sans filtre pressurisé, du coup je me pose la question d’une cafetière avec filtre interchangeable pour commencer avec ce moulin puis investir plus tard.
Ça existe ?


 
Je me réponds à moi même pour avoir votre avis j’ai vu ça :  
 
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 31123.html
 
Ou ça :  
 
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] z0QAvD_BwE
 
A priori ça respecte les conditions :  
Filtre pressurisé et non pressurisé pour l’achat ultérieur d’un moulin micrométrique, diamètre 57, chaudière, PID et mano.
 
J’ai bon ?

n°58316385
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 12-12-2019 à 15:12:49  profilanswer
 

Ah ben la Lelit c'est celle que j'ai achetée.
 
C'est pas compliqué; ça fait du bon café.
 
Et le jour où ça veut pas / tu veux pas, ça prend les dosettes ESE.

n°58316474
Arteis
Posté le 12-12-2019 à 15:18:56  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Ah ben la Lelit c'est celle que j'ai achetée.
 
C'est pas compliqué; ça fait du bon café.
 
Et le jour où ça veut pas / tu veux pas, ça prend les dosettes ESE.


 
Ok merci de ton retour, et pour le prix c’est correct ou c’est de la promotion bullshit marketing ?

n°58316509
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 12-12-2019 à 15:21:07  profilanswer
 

L'appareil est contruit comme un tank; je l'ai pas depuis longtemps donc j'ai pas de recul.

n°58316600
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-12-2019 à 15:27:58  profilanswer
 

kameha a écrit :

Sinon, je me posais une question, avec l'utilisation d'un moulin, comment peut-on gérer la possibilité de faire un déca après avoir servi quelques expresso?
On leur propose plutôt un thé?  :)


On n'est pas obligé d'avoir la trémie du moulin remplie. Je pense même que pour un usage domestique on a intérêt à moudre son café dose par dose, sinon le café dans la trémie va avoir tout le temps de sécher et l'avantage d'acheter ses cafés en sachets opaques refermables sera perdu.  
 
En moulant à la demande on peut tout à fait faire un "déca" à la demande. Mais je rejoins aussi le point de vue Quenteagle: garder un sachet de café décaféiné "au cas où" c'est le risque d'avoir du café qui ne "tourne" pas et qui vieillira. A moins que quelqu'un en boive chez toi régulièrement et alors là pas de problème de perte de qualité.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58316633
nada_lyon
Posté le 12-12-2019 à 15:30:21  profilanswer
 

Ou stocker le déca au congel ..

n°58316640
yoshi-8
Posté le 12-12-2019 à 15:30:36  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Ah ben la Lelit c'est celle que j'ai achetée.  
 
C'est pas compliqué; ça fait du bon café.  
 
Et le jour où ça veut pas / tu veux pas, ça prend les dosettes ESE.


 
Je viens de me faire offrir la Lelit 81p. Je dois attendre Noël avant de l'utiliser  :non:
Je vous ferai un retour sur l'asso avec le niche grinder. :)
 

Message cité 1 fois
Message édité par yoshi-8 le 14-12-2019 à 13:48:40

---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°58316973
Arteis
Posté le 12-12-2019 à 15:54:59  profilanswer
 

Mercius a écrit :

L'appareil est contruit comme un tank; je l'ai pas depuis longtemps donc j'ai pas de recul.


 
C’était plus une question est-ce que c’est un bon prix pour la machine ou c’est possible de trouver moins cher ?

n°58317224
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 12-12-2019 à 16:17:00  profilanswer
 

Non j'ai pas trouvé moins cher en France.

n°58317467
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 12-12-2019 à 16:39:16  profilanswer
 

nada_lyon a écrit :

Ou stocker le déca au congel ..


Effectivement c’est e que je fais déjà pour mon café, je pourrai appliquer ce raisonnement à du décaféiné mais je connais personne qui en boit donc ça règle le problème :o

n°58317758
nada_lyon
Posté le 12-12-2019 à 17:06:03  profilanswer
 

Arteis a écrit :


 
C’était plus une question est-ce que c’est un bon prix pour la machine ou c’est possible de trouver moins cher ?


Sinon, il y a l'occasion, tu peux trouver une oscar 2 à 400€ par ex.

n°58317939
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-12-2019 à 17:26:21  profilanswer
 

voir Oscar 1 encore moins cher !


---------------
Cdlt,
n°58330134
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-12-2019 à 10:04:33  profilanswer
 

Je suis passé chez Lugat hier (j'ai une antenne de mon taf a 1km du lieu de torréfaction).

 

https://reho.st/self/2ce8c74edc8c4fd53e66ad8ad0c2cf981a8ca977.jpg

 

Petit test ce matin, il est merveilleusement bon et agréable a boire, café de terroir, c'est très fin.

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 14-12-2019 à 10:05:37

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58331137
yoshi-8
Posté le 14-12-2019 à 13:49:00  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :


 
Je viens de me faire offrir la Lelit 81p. Je dois attendre Noël avant de l'utiliser  :non:
Je vous ferai un retour sur l'asso avec le niche grinder. :)
 


 
Je viens de me faire offrir la Lelit 81p. Je dois attendre Noël avant de l'utiliser  :non:
Je vous ferai un retour sur l'asso avec le niche grinder. :)
 
Bon j'ai craqué   :o  
 
J'ai vite retrouvé mes habitudes, et les mêmes soucis :  
 
- premier essai : j'allume et laisse chauffer 10mn. 14,7 grammes de Café frais (pérou, torréfacteur du marché) sorti du congélo moulu avec un Niche sur le réglage 20. Pti tassage léger dans le filtre 2 tasses et hop. En 25 30 sec ça me sort un truc PARFAIT. Belle crema brune marbrée, épais presque sirupeux en bouche, grande allonge, pas d'amertume dérangeante. Le filtre double a l'air super conciliant, mais c'était tellement bon que j'ai rien envie de changer.
 
- Second essai juste après. 7,2 grammes du même café dans le même  broyeur, dans le filtre 1 tasse. Ca coule trop vite, très peu de crema, pas de corps, trop acide. Bref. Pas bon.  
 
En général vous augmentez la  dose en une tasse ? Ou broyez plus fin ? j'ai une option pré-infusion aussi. J'essaierai: peut être que le fait qu'il y ait moins de café en quantité absolue et que ça gonfle moins offre moins de résistance au passage de l'eau ?


Message édité par yoshi-8 le 14-12-2019 à 13:50:00

---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°58331148
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-12-2019 à 13:51:07  profilanswer
 

C'est toujours plus simple de sortir un truc bien d'un filtre 2 tasses.  
La géométrie du filtre, la quantité de mouture qui lisse les imperfections etc....
D'habitude je mouds un peu plus fin ou je mets plus de café, oui.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58331231
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-12-2019 à 14:05:58  profilanswer
 

Je met 17,5g dans mon VST pour 2 tasses. Je ne bouge pas d'un iota quelque soit le café.

 

Par contre j'affine la mouture avec le Niche (selon la fraîcheur du café), je tasse pas trop fort.

 

Il faut être régulier, je n'utilise plus le filtre 1T, les résultats sont trop médiocres, filtre pas adapté.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58331270
babylone83
Corse :o
Posté le 14-12-2019 à 14:13:25  profilanswer
 

Tiens en parlant filtre, ca vaut le coup de prendre des filtres qui coûtent une couille ? J'ai un E61 pour info.

n°58331338
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-12-2019 à 14:29:28  profilanswer
 

Perso je fais principalement du 1T, par rapport au 2T, je mets environ 55-60 % de la masse de café (2T) et je mouds pareil.
Après ça va dépendre aussi de si tu peux réellement augmenter la quantité de café dans ton filtre 1T.


Message édité par MaybeEijOrNot le 14-12-2019 à 14:29:58

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°58331358
Langfloria​n
Posté le 14-12-2019 à 14:35:33  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Tiens en parlant filtre, ca vaut le coup de prendre des filtres qui coûtent une couille ? J'ai un E61 pour info.


J'ai commandé des IMS nanotec pour aller avec ma douchette mais pas le droit de les utiliser avant Noël, je ferai un CR plus tard.  
 
Le revêtement de la douchette semble tenir ses promesses en tout cas, très peu d'adhérences, ultra simple à nettoyer.

n°58331364
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-12-2019 à 14:36:29  profilanswer
 

gsans a écrit :

Il faut être régulier, je n'utilise plus le filtre 1T, les résultats sont trop médiocres, filtre pas adapté.


 [:clooney8]


Message édité par falaenthor le 14-12-2019 à 14:36:42

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58331782
yoshi-8
Posté le 14-12-2019 à 16:18:16  profilanswer
 

J'ai reçu dss cartouches filtrantes... Vous en utilisez ? J'ai trouvé une eau de source alsacienne dans le supermarché en bas de chez moi avec résidus à sec<30mg/l ph6.8 (calcium 4.7 bicar 21 magnesium 1.5 mg/l) pas besoin  non ?


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°58331834
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-12-2019 à 16:30:41  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

J'ai reçu dss cartouches filtrantes... Vous en utilisez ? J'ai trouvé une eau de source alsacienne dans le supermarché en bas de chez moi avec résidus à sec<30mg/l ph6.8 (calcium 4.7 bicar 21 magnesium 1.5 mg/l) pas besoin  non ?


 
J'utilise de la Mont Roucou, eau très faible en calcium, peu minéralisée.
 
Un truc que je trouve aussi super important pour apprécier un bon espresso, ne pas négliger de chauffer ses tasses, je m'aperçois que c'est vraiment bien plus agréable avec une tasse chaude.


Message édité par gsans le 14-12-2019 à 16:32:28

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58336353
Langfloria​n
Posté le 15-12-2019 à 08:53:43  profilanswer
 

Pour les Suisses, Lelit Bianca a bon prix chez Galaxus, seulement aujourd'hui.
 
Bon dimanche :jap:

n°58336878
Bébé Yoda
Posté le 15-12-2019 à 11:14:40  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

C'est toujours plus simple de sortir un truc bien d'un filtre 2 tasses.
La géométrie du filtre, la quantité de mouture qui lisse les imperfections etc....
D'habitude je mouds un peu plus fin ou je mets plus de café, oui.

 

Question bête mais avec le filtre 2T, tu choisis une ou deux tasses ensuite ?
En général je fais une, mais parfois 2, ça fait juste un double j'aime bien

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1318  1319  1320  ..  1880  1881  1882  1883  1884  1885

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR