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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°58129016
wade
Tester c'est douter
Posté le 19-11-2019 à 17:17:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

David7578 a écrit :

J'ai une approche mixte: contrôle de quelques valeurs, mais le reste à l'instinct


Ça s'appelle l'expérience :spamafote:

mood
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Posté le 19-11-2019 à 17:17:10  profilanswer
 

n°58129143
babylone83
Corse :o
Posté le 19-11-2019 à 17:29:09  profilanswer
 

David7578 a écrit :


Tu vas quand même pas casser le Par sur l'alba le premier mois de pratique au golf :D
Si j'insiste sur le parallèle, c'est qu'il y a une similitude sur la lenteur d'apprentissage de critères non quantifiables entre le golf et l'espresso.
Dans les deux cas on a besoin de qualités d'observation et de reproductibilité de gestes qui prend plus ou moins de temps d'apprentissage selon les gens.

 

Et pour certains profils la mesure des paramètres est indispensable (moi... quoique je suis entre deux) alors que d'autres y arrivent parfaitement bien sans.

 

Le bottomless est exccellent pour accélérer l'apprentissage, même si comme une belle lame tu morfles bien au début :D

 

J'ai une tendinite à l'épaule. Et mini babylone n2 qui vient d'arriver. Du coup l'alba bof bof en ce moment :/

 

Merci à tous pour vos avis :D

n°58132445
50kmh
Posté le 20-11-2019 à 08:44:57  profilanswer
 

Ça change quoi que le filtre soit pressurisé ou non ?
Je pensais qu’un non pressurisé servait juste à pas obtenir de « fausse créma » (qui serait signe qu’on se rapproche des paramètres idéaux...)
 
J’ai les 2. J’ai ma créma. Par contre avec un moulin j’ai du mal à avoir assez fin pour extraire en 25-30sec. J’ai envie de repasser sur le pressurisé pour tester.

n°58132459
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 20-11-2019 à 08:48:27  profilanswer
 

Non, avec le pressurisé, tu as des bulles, pas de la crema. Et tu n'extrait pas tout ni de la même manière.


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°58132460
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 20-11-2019 à 08:48:47  profilanswer
 

C'est quoi ton moulin ?


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°58132467
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 20-11-2019 à 08:49:33  profilanswer
 

C'est quoi ton moulin ? Tu mets suffisamment de café dans ton porte filtre ?
Normalement, avec un bon moulin, tu peux même bloquer ta pompe si moulu hyper fin.

 

EDIT : BURN


Message édité par FRandon le 20-11-2019 à 08:49:52

---------------
Cdlt,
n°58134017
ours02
Posté le 20-11-2019 à 11:11:42  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Tout avec le coeur aussi, ce qu'on oublie en cloquant l'expresso en chiffres et équations. :o
D'où le quand c'est bon, il n'y a pas meilleur.  [:julm3]


+1
 [:julian33:4]  
 
d'ailleurs je rappelle qu'en FP, un expresso c'est 7g de café pour 25ml en tasse.
donc pour un double c'est minimum 14g de café pour 50ml. (perso je pèse entre 16 et 18g suivant le café pour 50-60ml en tasse, créma incluse)
 
un ratio de 1:1 ou 2:1 c'est plus un truc de barista ou pour des gens plus experts qu'un débutant qui débarquerait ici.
d'ailleurs pour des cafés fortement torréfiés, je suis assez sceptique de ces ratios... [:cerveau skyzor]


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°58135338
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 20-11-2019 à 13:12:44  profilanswer
 

Tu compares un poids et des volumes. Ça n'a pas de sens.
D'autant plus que pour 36g t'es justement pas loin des 50mL.

n°58135426
ours02
Posté le 20-11-2019 à 13:21:02  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Tu compares un poids et des volumes. Ça n'a pas de sens.
D'autant plus que pour 36g t'es justement pas loin des 50mL.


 
en fait ça a du sens, car pour mesurer la capacité de ma tasse, j'ai pesé avec de l'eau (donc 1ml = 1g).
donc effectivement je sais quand j'ai remplis ma tasse à 25-30 ou 50-60ml, mais c'est vrai que j'ai jamais pesé, le résultat final, je pensais pas que la créma faisait perdre autant en volume.
 
je regarderais ça un de ces quatre,même si dans le fond OSEF  :D


Message édité par ours02 le 20-11-2019 à 13:21:21

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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°58135461
wade
Tester c'est douter
Posté le 20-11-2019 à 13:23:53  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Tu compares un poids et des volumes. Ça n'a pas de sens.
D'autant plus que pour 36g t'es justement pas loin des 50mL.


Non mais c'est communément admis de le faire :spamafote:

mood
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Posté le 20-11-2019 à 13:23:53  profilanswer
 

n°58135522
babylone83
Corse :o
Posté le 20-11-2019 à 13:32:43  profilanswer
 

Nan mais d'ailleurs ce matin, j'ai fais au feeling et mon café était très bien :p

n°58135578
sam_barton
Posté le 20-11-2019 à 13:38:42  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Tu compares un poids et des volumes. Ça n'a pas de sens.
D'autant plus que pour 36g t'es justement pas loin des 50mL.

 

+1

 

Et ce matin du coup, j'ai essayé un 16g/50g coulé en 30sec et c'était pas mal donc comme quoi...


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Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°58139089
dcm890
Posté le 20-11-2019 à 18:34:37  profilanswer
 

Perso je le fais "à vue", mais j'ai voulu essayer votre méthode, je suis à 14 gr de café pour 20 gr en tasse et en 25 secondes
 
Je me doutais un peu du résultat hein  ;)  

n°58142712
babylone83
Corse :o
Posté le 21-11-2019 à 10:17:46  profilanswer
 

Depuis hier je fais un peu au feeling, et bordel ils sont meilleur :lol:

 

Un Moka Gamogi très très gourmand de mon torefacteur.

 

https://reho.st/preview/self/fd8b46c0b8fa5683fec21269ff92077e8ecdafa4.jpg


Message édité par babylone83 le 21-11-2019 à 10:18:35
n°58143113
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-11-2019 à 10:46:08  profilanswer
 

Un poil pâlichon [:lada4ever]


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58143136
babylone83
Corse :o
Posté le 21-11-2019 à 10:47:28  profilanswer
 

Ah oui ? La couleur de la crema indique quoi selon la couleur ? Je pensais que ca dependait du café surtout.

n°58143193
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-11-2019 à 10:51:22  profilanswer
 

C'est quand même assez clair je trouve (peut être la photo ?). Si c'est trop clair, on peut tendre vers une sous extraction parfois.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58143222
babylone83
Corse :o
Posté le 21-11-2019 à 10:53:11  profilanswer
 

Quand j'en refais un, je ferai une belle photo à la lumière du jour. Mais OK je note je note.

 

En tout cas le gout me plait bien !

n°58143496
sam_barton
Posté le 21-11-2019 à 11:09:04  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Quand j'en refais un, je ferai une belle photo à la lumière du jour. Mais OK je note je note.

 

En tout cas le gout me plait bien !

 

Non mais si c'est bon, le reste tu t'en fiches...


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Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°58143939
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-11-2019 à 11:34:40  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Ah oui ? La couleur de la crema indique quoi selon la couleur ? Je pensais que ca dependait du café surtout.


Et c'est toi qui me disait "avec des grains de supermarché t'arriveras jamais à un bon truc", engendrant une prise de bec avec Fala à cause de mon insistance ? :o
Ben là, avec tes super grains, tu arrives à pas grand chose non plus, au visuel, ça casse pas des briques. Après, il y a le gout et il n'y a que toi qui sache.
 
On a tous le droit d'être noob mais faut savoir écouter les conseils :sarcastic:
Quand je conseille de se faire la main avec des grains "basiques", c'est pas si con que ça car se faire la main, ça ne nécessite pas qu'un Kg de café, sinon on serait tous experts au bout d'une semaine ou 2 :o


---------------
Cdlt,
n°58144068
ours02
Posté le 21-11-2019 à 11:41:11  profilanswer
 

et d'ailleurs c'est bien pour ça que Barista c'est un vrai métier.  :jap:


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°58144801
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-11-2019 à 12:46:13  profilanswer
 

Je ne trouve pas ça scandaleux en terme d'apparence.  
 
Mais bon, vous savez bien que quand il s'agit de nourriture ou boisson, l'information visuelle est limitée.  
 
On peut tous sortir une photo super jolie avec une crema foncée, zébrée et avoir au final un truc âcre au possible et bon pour l'évier.  
Quand on utilise du malabar on a une crema splendide. Pour autant c'est loin d'être un café fabuleux.
Avec un café sur-crâmé on peut tous sortir un café splendide en photo.
 
De même il y a des grains qui vont donner une crema pâlotte et pourtant seront très bons en bouche.  
Je dirai même que les cafés à la torréfaction peu poussée ne peuvent pas donner une crema marron foncée. Ou alors en moulant si fin que le café en deviendra imbuvable.  
 
Donc l'apparence en tasse, bon...
 
@babybel: si le café te plait ben.... c'est déjà ça!


Message édité par falaenthor le 21-11-2019 à 12:50:08

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58144865
babylone83
Corse :o
Posté le 21-11-2019 à 12:54:45  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Ouais sauf que avec des grains de merde du super marché tu n'arrivera jamais à un bon truc :p

 
FRandon a écrit :


Et c'est toi qui me disait "avec des grains de supermarché t'arriveras jamais à un bon truc", engendrant une prise de bec avec Fala à cause de mon insistance ? :o
Ben là, avec tes super grains, tu arrives à pas grand chose non plus, au visuel, ça casse pas des briques. Après, il y a le gout et il n'y a que toi qui sache.

 

On a tous le droit d'être noob mais faut savoir écouter les conseils :sarcastic:
Quand je conseille de se faire la main avec des grains "basiques", c'est pas si con que ça car se faire la main, ça ne nécessite pas qu'un Kg de café, sinon on serait tous experts au bout d'une semaine ou 2 :o

 

Alors non une nouvelle fois c'est toi qui a interprété mes propos et déjà à l'époque je t'avais expliqué que non je n'avais pas dis ca.

 

J'avais dis que des grains de merde faut pas les prendre, et toi tu en as conclu que je parlais de tout les blends et de tout ce qui existait en supermarché. Chose que je n'ai pas dis et encore moins pensé.

 

Et ensuite je paye 28€/kg ce café que j'adore, franchement je trouve pas ca abusé, surtout avec un revenu hfr style :o

 

A chaque fois ici, je dis bien que je debute et j'ai des réponses toujours intéressante.

 

Donc je t'assure relis l'ensemble de mes posts avec 0 préjugé.

 

Et là encore je montre et j'écoute ce qu'on me dis, je ne vois pas où tu as vu que je n'écoutais pas d'ailleurs ???

n°58145707
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 21-11-2019 à 14:00:58  profilanswer
 

Le prix ne veut rien dire, j'achète mon café préféré à 18£/kg. ça me va très bien, 2kg à chaque fois pour maximiser les frais de port.
 
Mais c'est une très bonne chose que ça te plaise :jap: varie les paramètres d'extraction maintenant pour voir comment le gout et la texture évoluent. Tu peux te faire 3 expressos d'affilée pour goûter et avoir une comparaison immédiate (bois pas tout quand  même...).

n°58146325
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 21-11-2019 à 14:46:14  profilanswer
 

Perso j'ai un péché mignon pour le Salimbene Deliziosa, qui est un 50% robusta. Et comme le prix au kg du Robusta est moins élevé, il est sous les 20 euros le kilo... Et au final un single origin de blue mountain torréfié new wave ne me fera pas réver malgré son prix bien supérieur...

n°58146396
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-11-2019 à 14:51:26  profilanswer
 

Petite tasse de ce Midi, l'Éthiopie H3 Bio de Terre de café.
 
https://reho.st/self/5852f972e0357e87f84694222c8d1496cde2b911.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 21-11-2019 à 16:25:51

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58150129
totten15
Posté le 21-11-2019 à 21:20:39  profilanswer
 

gsans a écrit :

Petite tasse de ce Midi, l'Éthiopie H3 Bio de Terre de café.


C'est quoi "H3" ? J'ai testé leur Ethiopie Highlands. Correct mais je n'ai pas réussi à sortir un truc incroyable non plus, à 12.90€ ça fait mal quand même :/
Je suppose que pour profiter de ce genre de café il faut un moulin de compet.

n°58150616
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-11-2019 à 22:56:37  profilanswer
 

L’Éthiopie H3 bio est un assemblage de trois variétés natives du Wallaga éthiopien. Deux cafés natures pour le corps et la typicité, un café lavé pour le fruité et la finesse.

 

Heirloom3 est né de l'idée de créer un assemblage de terroir constitué de variétés de café natives aussi appelées Heirloom. Le terroir du Wallaga s'est imposé comme une évidence pour sourcer les ingrédients de ce mélange. Deux cafés natures pour le corps, la gourmandise et la typicité, et un café lavé pour la pureté et l'intensité. 1+1+1 = Heirloom 3.

 

J'utilise un Niche Zero comme moulin.


Message édité par gsans le 21-11-2019 à 22:57:17

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58152453
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-11-2019 à 10:21:02  profilanswer
 

Les prix de Terre de Café sérieux..... ils ont honte de rien les mecs

 

9 balles les 250g de malabar ou de brésil :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 22-11-2019 à 10:21:46

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58152583
Lautho
Posté le 22-11-2019 à 10:32:00  profilanswer
 

Et c'est Terre de Café quoi...

n°58156950
totten15
Posté le 22-11-2019 à 17:03:52  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Les prix de Terre de Café sérieux..... ils ont honte de rien les mecs
 
9 balles les 250g de malabar ou de brésil :lol:


Un café du Brésil ne peut pas valoir ce prix ? Dans tous les pays il y a des producteurs qui font les choses mieux que d'autres avec des rendements plus faibles et donc des prix plus élevés. Je suppose que Terres de Café vont chercher des productions assez particulières. Bon j'imagine qu'ils margent un peu plus que d'autres aussi :)

n°58157033
totten15
Posté le 22-11-2019 à 17:11:54  profilanswer
 

Question pratique : comment nettoyez-vous la douchette de votre machine ?
Tous les quelques mois, je l'enlève et la dégraisse au Pully Caff, mais une bonne partie des trous semble bouché par du café qui ne part pas après le nettoyage.
Je me demande si ça joue sur l'extraction... ça s'enlève avec une aiguille, mais vu le nombre de trous c'est fastidieux  :D

n°58157059
david42fr
Posté le 22-11-2019 à 17:17:32  profilanswer
 

Bonsoir  
 
Que pensez vous de la gamme de machine Illy (les X1)? Étonnant qu’elles ne se transforment pas en ESE simplement ? Je n’ai pas trouvé grand chose comme infos techniques.  
 
Merci


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°58157072
babylone83
Corse :o
Posté le 22-11-2019 à 17:18:55  profilanswer
 

Bah c'est pour les dosettes Illy non ?

n°58157160
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-11-2019 à 17:30:30  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Question pratique : comment nettoyez-vous la douchette de votre machine ?
Tous les quelques mois, je l'enlève et la dégraisse au Pully Caff, mais une bonne partie des trous semble bouché par du café qui ne part pas après le nettoyage.
Je me demande si ça joue sur l'extraction... ça s'enlève avec une aiguille, mais vu le nombre de trous c'est fastidieux :D


Backflush. [:cosmoschtroumpf]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°58157182
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-11-2019 à 17:34:47  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Un café du Brésil ne peut pas valoir ce prix ? Dans tous les pays il y a des producteurs qui font les choses mieux que d'autres avec des rendements plus faibles et donc des prix plus élevés. Je suppose que Terres de Café vont chercher des productions assez particulières. Bon j'imagine qu'ils margent un peu plus que d'autres aussi :)


 
Arrêtons un peu deux secondes.  
Chez Cataldi le Brésil Bob O link c'est 6,50€ le paquet, chez Pfaff c'est entre 4,30 et 6,90€, chez Mokxa c'est 7€.
Le malabar c'est 5,30€ le paquet et ça vaut jamais plus (faut dire que c'est pas terrible).
 
Non, Terres de Café se touche un max et mettent beaucoup de pognon en marketing, paquets pastels, photos de fixies et table basse.
 
Le café qu'ils vendent ayant reçu le prix Epicure d'Or est à 13,90€ le paquet, l'an dernier un café ayant reçu la même récompense était à moins de 10 balles chez Pfaff.  
 


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58157341
50kmh
Posté le 22-11-2019 à 18:04:46  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Bah c'est pour les dosettes Illy non ?


Non il y a plusieurs modèles. J’ai lu que certains test en disaient du très très bon mais j’ai toujours vu que des a dosettes en occasion (et il me semble qu’elles sont un peu chères à cause du design ...)
Vendues sous le nom francis Francis en général

n°58157378
sam_barton
Posté le 22-11-2019 à 18:11:59  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

 

Arrêtons un peu deux secondes.
Chez Cataldi le Brésil Bob O link c'est 6,50€ le paquet, chez Pfaff c'est entre 4,30 et 6,90€, chez Mokxa c'est 7€.
Le malabar c'est 5,30€ le paquet et ça vaut jamais plus (faut dire que c'est pas terrible).

 

Non, Terres de Café se touche un max et mettent beaucoup de pognon en marketing, paquets pastels, photos de fixies et table basse.

 

Le café qu'ils vendent ayant reçu le prix Epicure d'Or est à 13,90€ le paquet, l'an dernier un café ayant reçu la même récompense était à moins de 10 balles chez Pfaff.

 


 

+1 surtout que le prix du café se casse la figure au niveau mondial parce que le Real Brésilien ne vaut plus grand chose et que leur café non plus du coup.
Ça entraîne tous les autres vers le bas...


Message édité par sam_barton le 22-11-2019 à 18:12:40

---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°58158415
totten15
Posté le 22-11-2019 à 21:07:11  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Arrêtons un peu deux secondes.  
Chez Cataldi le Brésil Bob O link c'est 6,50€ le paquet, chez Pfaff c'est entre 4,30 et 6,90€, chez Mokxa c'est 7€.
Le malabar c'est 5,30€ le paquet et ça vaut jamais plus (faut dire que c'est pas terrible).
 
Non, Terres de Café se touche un max et mettent beaucoup de pognon en marketing, paquets pastels, photos de fixies et table basse.
 
Le café qu'ils vendent ayant reçu le prix Epicure d'Or est à 13,90€ le paquet, l'an dernier un café ayant reçu la même récompense était à moins de 10 balles chez Pfaff.  
 


On est d'accord que les cafés brésiliens sont habituellement moins cher, mais ça n'a aucun sens de comparer le prix de deux cafés sous prétexte qu'ils viennent du même pays. Tu as consciences du nombre de producteurs brésiliens et de la multitude de pratiques ? En cherchant un peu tu trouveras un Brésil à 8.50€ chez Cataldi, et d'autres à plus de 10€ ailleurs. Je n'ai aucune idée du tarif auquel ils achètent leurs grains verts, toi non plus d'ailleurs, mais prétendre qu'il est trop cher car le Brésil de chez Pfaff est moins cher c'est assez rigolo comme argument. Le Kochere de chez Pfaff à 14.90€ est une arnaque, j'en ai acheté un chez Mokxa deux fois moins cher :lol:  
 
Et depuis quand le tarif doit être fixé en fonction de la médaille obtenue ?  :??:

n°58158592
wade
Tester c'est douter
Posté le 22-11-2019 à 21:27:56  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Bonsoir  
 
Que pensez vous de la gamme de machine Illy (les X1)? Étonnant qu’elles ne se transforment pas en ESE simplement ? Je n’ai pas trouvé grand chose comme infos techniques.  
 
Merci


Du thermoblock pour le prix d'une machine à chaudière :/
A moins que ce ne soit vraiment un coup de coeur pour le design si tu veux mettre 500 euros autant taper dans une Silvia, une PL41, une Oscar 2... Ou une autre approche avec les machines automatiques, ça dépend ce que tu cherches à obtenir.
Sinon le tiers de la somme dans une petite Dedica, qui a aussi un look sympa :o

n°58158602
wade
Tester c'est douter
Posté le 22-11-2019 à 21:28:49  profilanswer
 

Désolé pour la digression mais j'ai vu une pub à la télé pour des capsules Nespresso, de la marque Senseo [:apges:5]  [:mr mala:1]  [:oh shi-]


Message édité par wade le 22-11-2019 à 21:29:08
mood
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