Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
955 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1310  1311  1312  ..  1881  1882  1883  1884  1885  1886
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°58077798
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 13-11-2019 à 15:23:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

sam_barton a écrit :


 
C'est pas bon signe ça  :O


Encore un mythe qui revient. C'est pas parce qu'une torréfaction ratée, cramée et huileuse existe chez certains (surtout dans les torréfacteurs hipster qui ne savent pas la maîtriser) que c'est forcément le cas. :o Salimbene le maitrise très bien par exemple. :o

mood
Publicité
Posté le 13-11-2019 à 15:23:29  profilanswer
 

n°58078580
sam_barton
Posté le 13-11-2019 à 16:29:40  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Encore un mythe qui revient. C'est pas parce qu'une torréfaction ratée, cramée et huileuse existe chez certains (surtout dans les torréfacteurs hipster qui ne savent pas la maîtriser) que c'est forcément le cas. :o Salimbene le maitrise très bien par exemple. :o

 

Ah effectivement, c'est normal pour de l'italien à priori  :O


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°58079165
ours02
Posté le 13-11-2019 à 17:18:24  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
Ah effectivement, c'est normal pour de l'italien à priori  :O  


 
on pourrait faire des clans sur ce topic, entre les pro-blends et les pro-origines!  :lol:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°58082487
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-11-2019 à 08:36:35  profilanswer
 

pro-origine sous-torréfiée  [:moundir]


---------------
Cdlt,
n°58084369
sam_barton
Posté le 14-11-2019 à 11:31:20  profilanswer
 

:D

 

Avant le 2ème crack, point de salut !  :p


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°58084518
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-11-2019 à 11:41:53  profilanswer
 

Pro-blend cuit au lance flamme


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58084553
tarpan66
Posté le 14-11-2019 à 11:44:26  profilanswer
 

sam_barton a écrit :

:D  
 
Avant le 2ème crack, point de salut !  :p


Pfff, ça c'est le café des cheminots-mineurs-fumeurs…  [:julm3]  
(ceux qui détectent plus le goût de cramé [:khan:5] )


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°58084674
gsans
Slow food... slow....
Posté le 14-11-2019 à 11:53:51  profilanswer
 

Je vais tester le Ethiopie H3 Bio de chez Terre de Café.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58084799
sam_barton
Posté le 14-11-2019 à 12:10:27  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Pfff, ça c'est le café des cheminots-mineurs-fumeurs… [:julm3]
(ceux qui détectent plus le goût de cramé [:khan:5] )

 

Je ne veux pas remuer le couteau dans la plaie, mais un grain huileux, c'est que le 2eme crack est passé  :O

 

Cela étant, je croyais que c'était forcément négatif, mais sur les italiens, ça fait ressortir les arômes paraît il  ;)


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°58084882
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 12:21:51  profilanswer
 

Vous causez café, j'en suis à essayer de sortir un shot potable  :pt1cable:

mood
Publicité
Posté le 14-11-2019 à 12:21:51  profilanswer
 

n°58084977
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 14-11-2019 à 12:38:06  profilanswer
 

Perso ca m'a pris un bon kg de cafe (voire un oeu plus) avant de sortir quelque chose d'acceptable.

n°58085050
enikka
Posté le 14-11-2019 à 12:47:32  profilanswer
 

je sortais des trucs qui me plaisaient, mais j'ai l'impression de régresser dernièrement :/


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°58085079
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2019 à 12:50:47  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Perso ca m'a pris un bon kg de cafe (voire un oeu plus) avant de sortir quelque chose d'acceptable.

 

Je confirme j'ai mi un gros 1kg, maintenant je suis content, et quand je le prend chez mon torefacteur je retrouve la même chose @home.

 

Bon par contre j'ai acheté des ese pour madame :p

n°58085116
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-11-2019 à 12:54:14  profilanswer
 

Rhôôôôôô


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58085161
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 13:00:06  profilanswer
 

J'ai du pré moulu qui sort de la m... même avec le filtre pressurisé.
 
Le goût est pas mauvais mais ça coule trop et ça fait du café très allongé.
 
Avec du ESE ça rend mieux  :cry:

Message cité 1 fois
Message édité par Mercius le 14-11-2019 à 13:02:17
n°58085195
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2019 à 13:03:42  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Rhôôôôôô

 

Bah c'est déjà mieux que rien :o

 
Mercius a écrit :

J'ai du pré moulu qui sort de la m... même avec le filtre pressurisé.

 

Le goût est pas mauvais mais ça coule trop et ça fait du café très allongé.

 

Avec du ESE ça rend mieux :cry:

 

T'as tenté d'en mettre plus dans le PF ? De tasser plus ou moins ?

 

T'as pas de moulin ?


Message édité par babylone83 le 14-11-2019 à 13:04:05
n°58085282
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 13:13:14  profilanswer
 

Si ça monte pas en pression c'est que je tasse trop ?
 
Je pèse 14g pour le filtre 2 tasses.

Message cité 1 fois
Message édité par Mercius le 14-11-2019 à 13:14:16
n°58085332
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-11-2019 à 13:19:20  profilanswer
 

C'est plutôt le contraire.  
 
Si ça ne monte pas en pression c'est qu'il n'y a pas de résistance à l'arrivée de l'eau.  
Le tamis ne freine pas assez l'eau, les mailles sont trop larges.  
Donc soit une question de quantité de mouture (pas assez de mouture) soit une question de finesse de mouture (pas assez fin) ou un mélange des deux.  
Le tassement je ne sais pas, j'ai l'impression que c'est secondaire au reste. Mais s'il n'y a pas de pression et que tu ne peux jouer que sur le tassement du café il faudrait tasser au contraire plus fort.  


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58085354
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2019 à 13:21:16  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Si ça monte pas en pression c'est que je tasse trop ?

 

Je pèse 14g pour le filtre 2 tasses.

 

Je mets 18/20gr sur mon 2 tasses. Et je tente de sortir 36/40gr en tasses en 25/30 sec.

n°58085410
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 13:28:44  profilanswer
 

Eh ben les tests vont être loooongs  :D

n°58085439
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2019 à 13:32:23  profilanswer
 

Pour l'instant je fais systématiquement la même chose :

 

18 gr de café dans le PF et ca doit sortir 36gr en 25/30 sec. En faisant varier la finesse de mouture.

 

Depuis peu si je rate le grammage du café moulu je rajoute simplement un peu de grammage en tasse. Mais j'évite de le faire.

n°58087196
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 15:47:47  profilanswer
 

Ah mais tu pèse le liquide dans la tasse ?  :sweat:

n°58087227
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-11-2019 à 15:50:39  profilanswer
 

Mercius, avec quel café est-ce que tu fais tes essais ?  
 
Torréfié récemment ? Moulu juste avant extraction ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58087310
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 15:57:41  profilanswer
 

Alors sur le paquet c'était marqué torréfié le 22 octobre 2019.
 
C'est le mélange moulu offert par MaxiCoffee dans la commande.

Message cité 1 fois
Message édité par Mercius le 14-11-2019 à 15:57:55
n°58087490
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2019 à 16:12:45  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Ah mais tu pèse le liquide dans la tasse ? :sweat:

 

Je pèse d'abord le PF avec le café puis tasse et liquide directement quand ca coule du groupe.

 

Je pense qu'ensuite je ferrai plus à l'oeil, mais là j'ai pris le coup de faire ca, ca rajoute pas trop de temps, et ca permet de savoir ce que je fais et savoir si je dois modifier ma mouture. Je fais rien varier d'autre que la finesse.

n°58087534
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 16:17:09  profilanswer
 

Je pèse le café que je mets dans le PF.
Je tasse à l'identique avec un dynamo.
Je garde un temps d'extraction constant.
 
C'est une bonne base ?

Message cité 1 fois
Message édité par Mercius le 14-11-2019 à 16:17:19
n°58087834
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2019 à 16:38:32  profilanswer
 

Et tu fais varier quoi ? La mouture ? Et tu regardes pas la qté qui sort ? Genre si t'as 1 cl ou 7cl ?

n°58087846
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 16:39:56  profilanswer
 

Je fais varier le poids et je regarde quelle quantité sort et à quelle pression.
 
Et tous les essais sont trop "liquides".


Message édité par Mercius le 14-11-2019 à 16:40:27
n°58087926
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2019 à 16:46:41  profilanswer
 

Ah oui t'as que du moulu, bah si c'est pas bien moulu forcément tu arriveras à rien je pense.

 

Mais je ne fais que débuter.

n°58088052
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 16:56:56  profilanswer
 

J'ai un moulin mais en fait je sais pas encore quoi acheter en grains.
 
Y'a trop de choix . . .

n°58088104
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-11-2019 à 17:02:41  profilanswer
 

Si supermarché, prends du "mélange italien" de chez malongo ou du Lavazza "qualita oro".
Ce sont mes 2 backups.


---------------
Cdlt,
n°58088120
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 17:03:45  profilanswer
 

OK noté  ;)
 
De base j'aime bien le Lavazza.


Message édité par Mercius le 14-11-2019 à 17:04:00
n°58088307
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 14-11-2019 à 17:27:46  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Je pèse le café que je mets dans le PF.
Je tasse à l'identique avec un dynamo.
Je garde un temps d'extraction constant.
 
C'est une bonne base ?


On va faire simple alors.
1. Tu ajustes ton reglage de finesse moulin => variable
2. Tu peses le cafe que tu mets dans ton panier => constante, debrouille toi pour que ce soit identique a chaque fois
3. tu tasse a 30kg 15kg de pression (ca peut se faire via balance aussi) => constante
3. tu mets une balance sous ta tasse
4. tu lances l'extraction et tu comptes combien de temps tu mets pour avoir 2x le poids en 2. dans ta tasse (l'extraction demarre quand tu appuies sur le bouton, pas quand tu vois du cafe couler)
 
Resultat:
a. tu obtiens 2x le poids en <20sec => cafe pas assez fin, reserres un peu ton moulin et recommence
b. tu obtiens 2x le poids entre 20 et 30sec : pas trop mal, essaie de voir si tu peux reproduire sur le cafe suivant
c. tu obtiens 2x le poids en >30sec => cafe trop fin, mouds plus gros
 
 
On passera au gout ensuite :o Pour l'instant oublie tes histoire de "pression" et ne cherche pas du crema, ton seul objectif c'est 2x le poids du cafe en tasse en 25-30sec.


Message édité par Quenteagle le 14-11-2019 à 17:44:24
n°58088315
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-11-2019 à 17:29:07  profilanswer
 

Mercius a écrit :

Alors sur le paquet c'était marqué torréfié le 22 octobre 2019.
C'est le mélange moulu offert par MaxiCoffee dans la commande.


Mercius  [:mom boucher]
Ne cherche pas plus loin.

Mercius a écrit :

J'ai un moulin mais en fait je sais pas encore quoi acheter en grains.


Mercius, viens là   [:liammanziel]

 

Fais toi un petit panier chez Cataldi (ou autre) pour découvrir quelques trucs.

 

1x Brésil FAF 1550 Bob-o-Link Agua Limpa Valley
1x Brésil Joao Hamilton - Micro Lot FAF 1642
2x Ethiopie Yirgacheffe Wote ESPRESSO (parce que putain c'est bon!)
1x Ethiopie Guji Ferme Sawana (parce que.... ben je sais pas, faut gouter!)
1x Guatemala Finca La Colina Top Lot ou autre

 

Tu en rajoutes jusqu'au franco de port et tu stockes tes 2kg au congélo.

 

Tu seras bien ensuite.

 

Ou alors tu te casses pas la tête et tu commandes 1 ou 2kg de Red Brick chez Square Miles et t'es bien.


Message édité par falaenthor le 14-11-2019 à 17:29:20

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58088396
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 14-11-2019 à 17:42:21  profilanswer
 

Cette joie !
 
Je vais me faire une feuille excel pour tout répertorier.

n°58088402
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 14-11-2019 à 17:43:10  profilanswer
 

Avant de conseiller des bons cafes, il faudrait plutot comprendre comment regler son moulin. Je prendrai juste 1kg de cafe en grain pour s'y mettre. Avec des cafes de 250g, AMHA tu en gaches plus de la moitie a chaque fois a bien regler le moulin quand tu debutes.

n°58088538
nada_lyon
Posté le 14-11-2019 à 18:02:33  profilanswer
 

Hello,
Tout débutant, j'attends ma première machine expresso pour bientôt, je suis joie
Mais je me dis que mon moulin manuel va sans doute etre un peu juste.
En électrique, pas trop gros (Santos), pas trop chers (Niche Zero), je cherche quoi ?
Idéalement pas trop bruyant non plus, et facilement réglable pour apprendre et faire autre chose que de l'expresso de temps à autre
Je pars sur un Eureka Mignon ou il y a d'autres choses possibles ? (Grinta, Ascaso, Rancillo Rocky, etc ?)
Budget < 250€ en neuf ou occasion
 :jap:

n°58088728
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-11-2019 à 18:30:33  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Avant de conseiller des bons cafes, il faudrait plutot comprendre comment regler son moulin. Je prendrai juste 1kg de cafe en grain pour s'y mettre. Avec des cafes de 250g, AMHA tu en gaches plus de la moitie a chaque fois a bien regler le moulin quand tu debutes.


Oui, le premier paquet qui sera utilisé sera probablement un peu jeté à moitié au fur et à mesure des essais.  
 
L'option 1kg de café VS plusieurs de 250g oui, tout à fait. J'ajoute qu'avec 1kg d'un même type on prend certaines habitudes et on peut tester deux ou trois trucs.  
 
C'est pour ça que je mentionnais aussi l'option "1kg de Red Brick" notamment parce que j'aime beaucoup ce café (ça c'est perso) et que la fraîcheur de torréfaction est bonne.  
 


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°58088759
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-11-2019 à 18:35:29  profilanswer
 

@falaenthor
 
première bagnole = clio essence 1l de maman, pas alpha guilia toute neuve. C'est pareil avec le café :o (#vieuxcon :o )


---------------
Cdlt,
n°58088806
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2019 à 18:42:30  profilanswer
 

Ouais sauf que avec des grains de merde du super marché tu n'arrivera jamais à un bon truc :p

n°58088863
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-11-2019 à 18:53:03  profilanswer
 

FRandon a écrit :

@falaenthor
première bagnole = clio essence 1l de maman, pas alpha guilia toute neuve. C'est pareil avec le café :o (#vieuxcon :o )


Si tu tiens absolument à filer la métaphore automobile alors la voiture serait la machine espresso et le carburant seraient les grains.

 

Pour la machine à café je suis d'accord, débuter avec une GS3 c'est possible mais un peu "too much". Mais débuter avec du bon café c'est au pire quelques euros de jetés pour avoir de bonnes bases. Je pense que cela en vaut la peine.

 

Ou alors ta première bagnole tu la faisais rouler avec du fuel domestique ? Et après on dit que les françaises sont pas fiables.... :D

babylone83 a écrit :

Ouais sauf que avec des grains de merde du super marché tu n'arrivera jamais à un bon truc :p


Voilà.


Message édité par falaenthor le 14-11-2019 à 18:57:03

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1310  1311  1312  ..  1881  1882  1883  1884  1885  1886

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR