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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°55420482
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-01-2019 à 10:42:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Proov a écrit :

 

il a l'air chouette ce moulin, t'es passé par Indiegogo ? 553 Euros quand même :D

 

Yes. Directement sur indiegogo, je suis sur la liste pour un envoi en février.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 04-01-2019 à 10:42:07  profilanswer
 

n°55420504
mouzone
Membre
Posté le 04-01-2019 à 10:44:10  profilanswer
 

enikka a écrit :

Hello!
Vous en pensez quoi de cette annonce?
https://www.leboncoin.fr/vi/1545681545.htm/
 
Sachant que le gars n'a pas de vidéo. et que je pourrais pas voir la machine...


Si tu narnak...

n°55420691
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 04-01-2019 à 10:57:55  profilanswer
 

pehun a écrit :


 
Yep,  
En parlant de calcaire, une super méthode pour nettoyer.
Attendre que le réservoir d'eau soit quasi vide, ajouter 1/3 de vinaigre blanc, mettre en route la pompe, attendre que le vinaigre coule dans le porte filtre, arreter
Eteindre la machine
Recommencer au bout d'une heure
Eteindre la machine
Recommencer au bout d'une heure
Eteindre la machine
Recommencer au bout d'une heure
Eteindre la machine
Recommencer au bout d'une heure
 
Etc jusqu'à que ça coule comme au premier jour.
:)
On utilise nettement moins de vinaigre et pas besoin de démonter


 
Tu passes combien d'eau ensuite dans la machine pour enlever le gout de vinaigre ? 1L ? A quelle frequence tu fais le nettoyage ?
 
J'utilise du vinaigre blanc tout le temps a la maison mais je ne me suis pas encore attaque a la machine de peur d'alterer le gout du cafe.
 
 
 
 
Pour le Niche, je confirme tres tres bon moulin. Je suis le topic depuis 1 an et je l'ai vu en operation. Ca envoie du lourd. En revanche, comme on l'a dit, si ton PF ne fait pas 58mm tu vas avoir des problemes pour verser ton cafe. C'est ce qui me freine dans l'achat de la bete.

n°55420800
pehun
Posté le 04-01-2019 à 11:06:53  profilanswer
 

Pour enlever le gout de vinaigre, je vide le bac et je passe un demi bac d'eau environ... aucun gout remarqué jusqu'ici
:)
le nettoyage, je le fais quand le café passe plus  
^^

n°55421040
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 04-01-2019 à 11:28:24  profilanswer
 

:jap:
 
j'essaierai avec le PF sur la machine alors. Ca permettra de tout nettoyer d'un coup.

n°55421092
ours02
Posté le 04-01-2019 à 11:32:13  profilanswer
 

pehun a écrit :

Pour enlever le gout de vinaigre, je vide le bac et je passe un demi bac d'eau environ... aucun gout remarqué jusqu'ici
:)
le nettoyage, je le fais quand le café passe plus  
^^


 
le café passe plus du tout? je crois que ça ne m'est jamais arrivé (sauf en faisant des tests de mouture bien sur).  :??:  
 
par curiosité tu utilise quoi comme eau? parce que je comprends pas que tu ais autant de calcaire en utilisant une eau très peu minéralisée.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°55421115
pehun
Posté le 04-01-2019 à 11:34:28  profilanswer
 

pour moi, le café, c'est peu un art, ça marche jamais pareil
:)))
en gros, tous les deux mois, ça commence à mal passer.
J'utilise de l'eau du robinet... en région parisienne elle est très calcaire

n°55422190
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-01-2019 à 13:07:01  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


 
Tu passes combien d'eau ensuite dans la machine pour enlever le gout de vinaigre ? 1L ? A quelle frequence tu fais le nettoyage ?
 
J'utilise du vinaigre blanc tout le temps a la maison mais je ne me suis pas encore attaque a la machine de peur d'alterer le gout du cafe.
 
 
 
 
Pour le Niche, je confirme tres tres bon moulin. Je suis le topic depuis 1 an et je l'ai vu en operation. Ca envoie du lourd. En revanche, comme on l'a dit, si ton PF ne fait pas 58mm tu vas avoir des problemes pour verser ton cafe. C'est ce qui me freine dans l'achat de la bete.


 
 
Really excited. 4th shot this night was awesome. First two choked DTP at 12 and 16, then backed off at 22 and then back to 21. Nice!  
 
It’s so quiet I thought it had some rocks or metals stuck when it stopped grinding.  
 
It certainly looks miles better than in the photos. It’s really geeky and satisfactory to see the burrs spinning as well.  
 
I was planning to sink the shot, but it’s so tasty!

 
Vraiment les tests et review des utilisateurs sont assez dithyrambiques, j'ai hâte....
 
Le gars a fait pas mal de tests, il est aussi ravi :
 
https://www.youtube.com/watch?v=CTmUw5IFAyU
https://www.youtube.com/watch?v=4OSl5iy0kRg
 
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0927/4496/files/grind-blog_1024x1024.jpg?v=1536326584
 
1 - Super Fine Grind – Turkish coffee (Ibrik)
 
2 - Fine Grind – Espresso, Moka Pot
 
3 - Medium Fine Grind – Pour Over with GINA, Cone Pour Over Drippers, Siphon Brewers
 
4 - Medium Grind – Pour over brewing with GINA and most other drippers
 
5 - Medium Coarse Grind - Chemex
 
6 - Course Grind – Immersion brewing with GINA, French Press
 
7 - Extra Course Grind – Cold drip with GINA and other cold drip/brew devices


Message édité par gsans le 04-01-2019 à 13:11:21

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55423083
kynnay
Posté le 04-01-2019 à 14:20:57  profilanswer
 

J'ai acheté le Niche zero grinder début décembre.
Faut que je fasse un retour mais comme je suis 100% débutant, ça sera pas aussi parlant/intéressant que le retour d'un habitué comme gsans.
 

n°55423702
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-01-2019 à 14:59:45  profilanswer
 

kynnay a écrit :

J'ai acheté le Niche zero grinder début décembre.
Faut que je fasse un retour mais comme je suis 100% débutant, ça sera pas aussi parlant/intéressant que le retour d'un habitué comme gsans.
 


 
Tous les avis sont bon à prendre, c'est bien aussi qu'un "débutant" puisse faire un retour ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 04-01-2019 à 14:59:45  profilanswer
 

n°55424344
PsyOps
Posté le 04-01-2019 à 15:56:32  profilanswer
 

Pareil, j'ai attendu la rentrée de septembre et de lire les avis avant de commander, c'est fait. Réception février aussi.

n°55424653
Profil sup​primé
Posté le 04-01-2019 à 16:19:57  answer
 

bonjour j'ai lu que certaines capsules senseo arrivent à s'approcher d'un café à grain frais ???
 
Connaissez vous des marques de cette qualité?

n°55424741
kynnay
Posté le 04-01-2019 à 16:26:22  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Tous les avis sont bon à prendre, c'est bien aussi qu'un "débutant" puisse faire un retour ;)

 

Sur mais bon, là on parle d'un machin à 550+ euros, donner un avis pas super éclairé ... bref :)

 

Donc un petit retour sur le Niche après un (petit) mois d'utilisation.
(je fais un peu un copier coller de ce que j'ai écris sur le forum voisin)

 

J'ai pris le Niche car je cherchais un moulin capable de passer facilement d'un café à un autre et d'une mouture à une autre des réglages rapides (Les besoins entre autre étaient : changer de café (déca, "normal", "p'tit dej" ) et de mouture : espresso / moka), compréhensibles par tous, un minimum d'électronique, facile à nettoyer et pas trop gros.

 

Le prix était un critère évidemment (même si on est sur HFR) mais quand j'ai commencé à comprendre que le moulin était très important, je me suis fait une raison : fallait casquer.

 

Y avait aussi cette histoire de rétention et en changeant de café souvent, je me voyais mal mettre 15-20% du café à la poubelle à chaque fois que ça arrivait.

 

J'ai pas mal hésité avec les moulins manuels car ils me semblaient alors être les seuls pouvant répondre à tout ça.  

 

Et puis je suis tombé sur la review du Niche de DavidCUK sur Home Barista et coffee forum UK. Les premiers modèles arrivaient et semblaient bien correspondre à mon besoin.

 

J'ai pris un noir pour 490£ ports compris. Pas de frais de douane et la livre est basse en cette saison (encore plus en ce moment d'ailleurs).

 

Et après 1 mois je suis bien content. Ca moud comme je règle, je touille dans la coupe, un renversé sur le porte filtre, quelques gesticulations pour essayer d'égaliser (à l'aveugle) le café avant de tasser (?) aussi régulièrement que je peux.

 

Il est facile à régler. Il me permet de moudre aussi pour la cafetière italienne (et autres types de café mais je ne l'ai pas utilisé pour ça).
Passer du réglage espresso à "moka" prend 1 seconde et revenir à un réglage espresso prend 10 sec grand grand max (on passe environs du marquage 20 au marquage 40 pour passer de espresso à moka).

 

Ce qui est un peu troublant c'est qu'il est tout le temps en veille. Mais sinon, je ne vois pas avec mon expérience comment j'aurais pu trouver un meilleur moulin pour débuter.

Message cité 1 fois
Message édité par kynnay le 04-01-2019 à 16:27:25
n°55425095
ours02
Posté le 04-01-2019 à 16:55:57  profilanswer
 


 
si c'est pas un troll, mauvais topic. voir FP


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°55425223
wade
Tester c'est douter
Posté le 04-01-2019 à 17:06:13  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
si c'est pas un troll, mauvais topic. voir FP


C'est morans hein :D

n°55426195
wade
Tester c'est douter
Posté le 04-01-2019 à 19:05:49  profilanswer
 

wade a écrit :


Pour ma part la petite boutique "vegan, sans emballages, ecoresponsable..." a côté de chez moi à rentré un café fraîchement torréfié (3 jours quand je l'ai acheté), bah franchement je pensais pas sortir des cafés de cette qualité avec la petite Dedica  [:implosion du tibia]


Je suis repassé dans la petite boutique reprendre un peu de ce café :o
Rien d'extraordinaire, c'est du Lekempti qui vient de chez https://www.terra-kahwa.com/ (elle se fait une marge assez correcte d'ailleurs en le vendant 50% plus cher que sur le site :D ), je vois que Pfaff en vend aussi àpacher
En tout cas ça me montre l'importance de la combo fraîchement torréfié/moulu avant l'extraction, en tasse c'est top [:implosion du tibia] (mais pas forcément beau, filtre pressurisé oblige, je ferai pas de photo :o )

n°55426266
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 04-01-2019 à 19:15:12  profilanswer
 

wade a écrit :


Je suis repassé dans la petite boutique reprendre un peu de ce café :o
Rien d'extraordinaire, c'est du Lekempti qui vient de chez https://www.terra-kahwa.com/ (elle se fait une marge assez correcte d'ailleurs en le vendant 50% plus cher que sur le site :D ), je vois que Pfaff en vend aussi àpacher
En tout cas ça me montre l'importance de la combo fraîchement torréfié/moulu avant l'extraction, en tasse c'est top [:implosion du tibia] (mais pas forcément beau, filtre pressurisé oblige, je ferai pas de photo :o )


 
Le moulu avant extraction doit être plus important que la torré, je bois en ce moment du pelini top et c'est top :o


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“Empezó la nueva era”
n°55428213
derweise
Posté le 05-01-2019 à 00:51:19  profilanswer
 

Sur un Baratza Virtuoso qui met deux fois plus de temps pour moudre la même quantité de grains, je suppose que c'est le moment de changer les meules, ou cela provient d'ailleurs?

 

Où trouve-t-on des pièces détaché Baratza?
Est-ce que changer la ring burr suffit? La cone burr semble moins importante et usée.

Message cité 1 fois
Message édité par derweise le 10-01-2019 à 16:11:08
n°55430535
sam_barton
Posté le 05-01-2019 à 14:30:01  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Vous aurez un CR en février ici ;) (papa Noël l'a commandé) :)

 

J'en avais parlé ici même il y a plusieurs mois, il n'y avait pas encore de retours. Mais là depuis novembre, il y a eu des retours utilisateurs et des tests de spécialistes, et c'est du très très bon.

 

Très silencieux, quasiment aucune rétention, nettoyable super facilement, tu peux enlever les meules en un tour de main et nettoyer à fond. Précision de la taille de la mouture, polyvalent pour diverses tailles de mouture.

 

Le seul truc qui "embête" les perfectionnistes, c'est que le conteneur qui reçoit la mouture finale est adaptée aux PF de 58mm.

 

Ils espèrent que Niche fera des conteneurs de différents diamètres et que l'on pourra choisir en fonction de son PF.

 

Voila ;)

 

J'ai hâte d'avoir ton retour !
Je cherche à monter en gamme côté moulin mais je n'ai pas envie d'un truc énorme non plus. Le Niche me semble idéal  :love:


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Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°55430603
totten15
Posté le 05-01-2019 à 14:39:56  profilanswer
 

J'ai lu un peu les retours qui ont l'air positifs, mais ce n'est toujours pas clair pour moi si il y a du mieux en tasse par rapport aux moulins connus, ou si du moins ça s'en approche.

n°55430646
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-01-2019 à 14:46:19  profilanswer
 

totten15 a écrit :

J'ai lu un peu les retours qui ont l'air positifs, mais ce n'est toujours pas clair pour moi si il y a du mieux en tasse par rapport aux moulins connus, ou si du moins ça s'en approche.


 
 
En tout cas il gomme pas mal de défauts, quasi zéro rétention, pas de grumeaux, très silencieux, petit, démontage très simple pour le nettoyer, changement de granulométrie facile également et reproductible.
 
C'est bien pour un produit "nouveau" sur le marché des grinders.

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 05-01-2019 à 14:46:44

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55431215
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 05-01-2019 à 16:08:53  profilanswer
 

gsans a écrit :

 


En tout cas il gomme pas mal de défauts, quasi zéro rétention, pas de grumeaux, très silencieux, petit, démontage très simple pour le nettoyer, changement de granulométrie facile également et reproductible.

 

C'est bien pour un produit "nouveau" sur le marché des grinders.


c'est un produit de niche  :o

Spoiler :

[:azylum]


Message édité par FRandon le 05-01-2019 à 16:09:04

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Cdlt,
n°55431651
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 05-01-2019 à 17:10:40  profilanswer
 

Il est stepless?


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“Empezó la nueva era”
n°55432485
David7578
Posté le 05-01-2019 à 18:59:15  profilanswer
 

MrMeth67 a écrit :

Il est stepless?


Même principe que le mazer pour le maintient de la meule supérieure. Donc oui.

n°55432581
kynnay
Posté le 05-01-2019 à 19:10:18  profilanswer
 

MrMeth67 a écrit :

Il est stepless?


 
Yep.  
 
Pour régler, tu tournes le cercle au sommet du moulin (je sais pas trop comment dire autrement). Sans être dur à mouvoir, la précision est de fait limitée.  
On ajuste facilement d'une marque (19 à 20 par exemple) à l'autre et on peut viser facilement au milieu de deux marques - Une sorte de 19,5 en fait.
Plus précis c'est possible mais pour se souvenir ...
 
Pour ce qui en est des conséquences sur la finesse de la mouture, je dirais que passer de 19 à 21, ça se remarque bien je trouve.
 
Pour rappel, selon ce que j'ai trouvé sur le forum UK, 20 c'est espresso (grosso modo), 40 pour une cafetière italienne. Je me souviens plus pour un café filtre (je crois que les gars font faire un tour complet au cercle de réglage pour moudre pour du filtre).
 
Comme le moulin est calibré d'usine et que j'ai des résultats corrects pour le moment en espresso avec des réglages autour de 20, je ne l'ai pas recalibré (il parait que l'opération est simple).

n°55432804
Langfloria​n
Posté le 05-01-2019 à 19:36:54  profilanswer
 

Quid du Baratza Sette qui se déclare aussi sans rétention et avec en plus une pesée possible selon le modèle.
 
Quelqu'un par ici a testé ?

n°55432940
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 05-01-2019 à 19:49:32  profilanswer
 

ok merci


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“Empezó la nueva era”
n°55433130
David7578
Posté le 05-01-2019 à 20:12:14  profilanswer
 

Pour les réglages stepless, quand tu t'es habitué au mignon... tu arrives à régler même mieux qu'entre deux graduations.
Question d'habitude et de feeling je pense. Ça dépend aussi du nombre d'extractions réalisés et du nombre de réglages faits pour chercher le bon timing pour la première goutte et le temps d'extraction pour un objectif donné...
De l'entraînement/expérience en somme.
 
En revanche je suis assez surpris que les graduations soient absolues au point d'avoir les mêmes valeurs à communiquer à tous les possesseurs.
Ils étalonnent tous les moulins ?
Du coup que se passe-t-il si on change les meules ?

n°55433348
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 05-01-2019 à 20:38:58  profilanswer
 

Langflorian a écrit :

Quid du Baratza Sette qui se déclare aussi sans rétention et avec en plus une pesée possible selon le modèle.
 
Quelqu'un par ici a testé ?


 
Il y a eu de gros problemes de fiabilite sur celui la. Apparemment c'est regle mais il a recu une relativement mauvaise presse a cause de ca.

n°55433355
kynnay
Posté le 05-01-2019 à 20:40:04  profilanswer
 

Le Niche est étalonné avant envoi effectivement.

 

Et on peut le recalibrer nous même.

 

L'idée sur les forums UK étaient de le calibrer sensiblement de la même manière pour faciliter les conversations entre utilisateurs.
Si tu changes les meules, bah tu recalibres pareil.
edit : tout cela est bien sur théorique pour moi. Si j'ai bien lu, les meules sont des "mazzers" données pour 750kg de café. Autant dire qu'elles vont durer un moment.

Message cité 1 fois
Message édité par kynnay le 05-01-2019 à 20:42:48
n°55433627
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-01-2019 à 21:09:38  profilanswer
 

Langflorian a écrit :

Quid du Baratza Sette qui se déclare aussi sans rétention et avec en plus une pesée possible selon le modèle.

 

Quelqu'un par ici a testé ?

 

Sur les forums UK, ils revendent leur Sette pour le Niche...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55433638
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-01-2019 à 21:10:53  profilanswer
 

kynnay a écrit :

Le Niche est étalonné avant envoi effectivement.

 

Et on peut le recalibrer nous même.

 

L'idée sur les forums UK étaient de le calibrer sensiblement de la même manière pour faciliter les conversations entre utilisateurs.
Si tu changes les meules, bah tu recalibres pareil.
edit : tout cela est bien sur théorique pour moi. Si j'ai bien lu, les meules sont des "mazzers" données pour 750kg de café. Autant dire qu'elles vont durer un moment.

 

J'ai vu une vidéo de quelqu'un qui calibre le Niche, je n'ai pas vraiment compris....

 

Il est fourni avec un mod op ?

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 05-01-2019 à 21:11:19

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55433653
kynnay
Posté le 05-01-2019 à 21:12:38  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
J'ai vu une vidéo de quelqu'un qui calibre le Niche, je n'ai pas vraiment compris....
 
Il est fourni avec un mod op ?


 
Pourquoi tu crois que j'ai touché à rien pour le moment :o
Oui y a un modop mais je me souviens plus trop de ce qu'il y a dessus.
 
Y a une vidéo de David de 30-35 min qui me semblait très claire quand je l'ai regardé.

n°55433697
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-01-2019 à 21:16:37  profilanswer
 

kynnay a écrit :

 

Pourquoi tu crois que j'ai touché à rien pour le moment :o
Oui y a un modop mais je me souviens plus trop de ce qu'il y a dessus.

 

Y a une vidéo de David de 30-35 min qui me semblait très claire quand je l'ai regardé.

 

Faut que je regarde ça.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55435438
kynnay
Posté le 06-01-2019 à 08:39:03  profilanswer
 
n°55435851
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-01-2019 à 10:46:10  profilanswer
 

 

Même en regardant bien, je comprends pas vraiment ce qu'il fait pour le calibrage...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55436924
kynnay
Posté le 06-01-2019 à 13:11:51  profilanswer
 

J'ai pas trop de temps aujourd'hui mais si je trouve 30 min, je regarderai à nouveau avec le Niche sous les yeux.
je pense que l'idée générale est :
- serrer sans forcer pour que les meules se touchent.
- caler le marqueur sur zéro
- desserrer en se positionnant sur le 20 (par exemple)
 
Mais je peux me tromper

n°55438811
David7578
Posté le 06-01-2019 à 16:58:35  profilanswer
 

L'étalonnage est un plus non négligeable. Pas mal pour les points de repère et plus encore sur une petite communauté active.

n°55439190
Langfloria​n
Posté le 06-01-2019 à 17:50:06  profilanswer
 

Je commence à regarder pour une petite machine pour la maison mais le choix n'est pas si simple...  
 
Ce serait pour tirer 2-3 espressi le week-end, quelques-uns de plus pour les invités de temps à autre mais pas besoin d'enchaîner des dizaines de shots :o
 
Une simple chaudière me suffirait, en plus j'aurais pas trop utilité de la buse vapeur. J'ai regardé un peu ce qui se fait, par ordre croissant de prix:
 
- Machine style Lelit PL41 toute simple. Groupe en 57mm et temp surfing à gérer;
- La même avec PID;
- Pour le même prix qu'une PL41 PID on peut avoir le modèle Plus avec le groupe 58mm, plus pratique pour les accessoires;
- Encore un peu plus cher, des groupes 58mm avec PID.
 
A vous lire depuis pas mal de temps et après avoir parcouru d'autres forums spécialisés, j'ai l'impression que la gestion de la température est primordiale donc j'hésite à partir sur un truc sans PID, j'ai pas vraiment envie de m'emm**er avec le temp surfing... Mais j'ai pas besoin non plus d'un E61 super stable même si une Rocket Appartemento irait très bien sur mon plan de travail :o
 
J'ai pas d'expérience dans la préparation des espressi mais je dispose d'un moulin capable de moudre suffisamment avec une assez bonne homogénéité et de grains tout frais du torréfacteur local (qui ne fait que des pur arabica pour le moment). J'obtiens de très bons résultats avec une French Press ou une cafetière italienne mais j'ai bien envie d'un petit espresso l'aprem [:canaille]  
 
J'ai regardé les occases mais le choix est très pauvre en Suisse, les gens préfèrent financer la retraite de Georges ou acheter des Jura à 3k donc je vais partir sur du neuf. Ce modèle me paraît intéressant notamment, c'est du Lelit rebadgé: https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 31168.html
 
 Que pensez-vous du choix de la machine?
 

n°55446633
Oura_
Posté le 07-01-2019 à 13:58:30  profilanswer
 

Pour 200 euros de plus tu as la Quickmill Carola. Groupe E61 et échangeur thermique (à vérifier), ce qui est plus stable qu'une simple chaudière. À la réflexion j'aurais peut-être dû prendre ce modèle car je ne me sers jamais de la buse vapeur et sa forme compacte prend beaucoup moins de place sur le plan de travail.

n°55448280
ours02
Posté le 07-01-2019 à 15:52:02  profilanswer
 

pas cher, mais la couleur n'est pas très passe partout... :o  
https://www.leboncoin.fr/electromenager/1548974010.htm/


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