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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°53785269
libussa
Posté le 03-07-2018 à 23:32:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
bonjour à tous,
je suis actuellement sur une Lelit pl042em (avec PID intégré par mes soins), avec moulin intégré donc.  
Je cherche à changer, pour avoir un moulin plus performant (plus rapide notamment, et avec une balance/minuterie). J'ai déjà choisi le moulin.
 
Je cherche aussi à avoir une chaudière plus performante ; actuellement je dois attendre pas mal après avoir tiré un double, que ça se stabilise...C'est une chaudière en laiton mais j'imagine qu'elle est un peu petite.
J'ai vu que les termosiphons c'était le top...Et du coup j'ai vu l'Oscar 2...Mais je la trouve très moche :( (et grosse)
 
Je vois aussi qu'elle n'a ni mano ni pid...J'ai pris l'habitude de ces trucs là, mais j'imagine qu'on peut s'en passer.
 
Du coup si vous avez d'autres refs, soit avec termosiphon, soit bonne chaudière performante, en sachant que :
- je n'utilise pas la vapeur
- je ne suis pas fermé à de l'occasion

Message cité 1 fois
Message édité par libussa le 03-07-2018 à 23:37:11
mood
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Posté le 03-07-2018 à 23:32:45  profilanswer
 

n°53786215
meuniere
Posté le 04-07-2018 à 09:02:45  profilanswer
 

Kqpout a écrit :

Effectivement c'est Kyocera qui fournit les meules.
 
Les Comandante semblent VBA mais ce n'est pas le même budget.


Entre les 2, il y a les moulins madebyknock, le feld2 ou l'aergrind.
J'ai le feld2, un vrai bonheur  :love: Ca peut moudre hyper fin.

n°53786308
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-07-2018 à 09:14:50  profilanswer
 

asters a écrit :

En train de chercher un moulin, je pensais m'orienter vers l'Eureka Mignon. Hors je découvre le Nuova Simonelli MCF 'Mignon' qui semble être le "exactement" le même mais avec doseur.
Un peu perdu dans mon choix, pouvez-vous m'éclairer sur lequel choisir ?
 
Par ailleurs, en terme de machine, si ce n'est la méthode d'extraction, y-a-t-il une réelle différence (et dans quel sens) entre une Lelit EdG type PL41 et une machine à levier type La Pavoni Europiccola pour produire exclusivement expresso et ristreto?
 
Merci à tous


Quand tu as 10 cafés à faire à la suite pour tes invité, le doseur est très utile
au quotidien, ça sert pas à grand chose semon moi


---------------
Cdlt,
n°53786370
RandallBog​gs
Posté le 04-07-2018 à 09:21:58  profilanswer
 

Ça sert à moins en foutre partout !  [:cerveau aloy]
 
Enfin, ça dépend des moulins. Sur mon iSteel, c'est un spray bien étalé de mouture qui sort. J'ai bricolé un entonnoir (inversé) pour améliorer la chose.

n°53786743
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 04-07-2018 à 09:54:46  profilanswer
 

J'ai un doseur et effectivement c'est plus propre. Ça permet aussi de bien 'casser' le café moulu, pas de grumeaux. Ceux qui ont un Mignon savent de quoi je parle.

 

Désolé je retrouve pas du tout le terme en français, on parle de clogging en anglais.

n°53786827
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-07-2018 à 10:01:17  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

J'ai un doseur et effectivement c'est plus propre. Ça permet aussi de bien 'casser' le café moulu, pas de grumeaux. Ceux qui ont un Mignon savent de quoi je parle.
 
Désolé je retrouve pas du tout le terme en français, on parle de clogging en anglais.


 
C'est ce qui me fait le plus "chier" sur mon Grinta.... Trop de grumeaux...

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 04-07-2018 à 10:01:52

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°53787479
ours02
Posté le 04-07-2018 à 10:58:31  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
C'est ce qui me fait le plus "chier" sur mon Grinta.... Trop de grumeaux...


mais est-ce vraiment génant? car je suppose qu’après tassage le résultat est le même?


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°53787511
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 04-07-2018 à 11:01:15  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

J'ai un doseur et effectivement c'est plus propre. Ça permet aussi de bien 'casser' le café moulu, pas de grumeaux. Ceux qui ont un Mignon savent de quoi je parle.
 
Désolé je retrouve pas du tout le terme en français, on parle de clogging en anglais.


 
De quelle manière?


---------------
“Empezó la nueva era”
n°53787878
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 04-07-2018 à 11:25:42  profilanswer
 

Il y a des pales dans le doseur pour mettre le cafe moulu dans des dosettes et les vider dans le panier. Des que tu actionnes le levier pour te verser une dose, le cafe moulu est brasse, ca casse les grumeaux. Je dois en avoir 1 ou 2 max dans le panier a chaque fois.

n°53787931
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-07-2018 à 11:29:20  profilanswer
 

ours02 a écrit :


mais est-ce vraiment génant? car je suppose qu’après tassage le résultat est le même?


 
 
Il y a débat visiblement...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
Publicité
Posté le 04-07-2018 à 11:29:20  profilanswer
 

n°53801797
ilium
Candeur et décadence
Posté le 05-07-2018 à 18:23:14  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

J'ai un doseur et effectivement c'est plus propre. Ça permet aussi de bien 'casser' le café moulu, pas de grumeaux. Ceux qui ont un Mignon savent de quoi je parle.
 
Désolé je retrouve pas du tout le terme en français, on parle de clogging en anglais.


 
Je n'ai pas eu la génération d'avant mais celui que je viens de prendre (un Silenzio) n'en fait quasiment pas. De toute façon, si on tasse ensuite, ce n'est pas vraiment génant. Ca me gène moins que passer par un doseur en 4 ou 5 fois pour récupérer 1 double dose.

n°53801819
ilium
Candeur et décadence
Posté le 05-07-2018 à 18:26:31  profilanswer
 

gsans a écrit :


Il y a débat visiblement...


 
Si tu tasses vraiment, i.e. plusieurs kilos de pression, je ne vois pas ce que ça change... et du coup, serait preneur des arguments de ceux qui pensent que ça change quelque chose. :o
 
edit: à voir ici:
http://expresso.cultureforum.net/t [...] i-grumeaux
Je reste à convaincre de la chose... comme d'autres dans ce fil dont le regretté Giorgio apparemment... ou alors ma technique de tassage finit par uniformiser (je tape sur les côtés avant de tasser, et je tasse de travers avant de le faire à plat). Je vais refaire des tests avec le filtre aveugle mais a priori, c'était clean.

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 05-07-2018 à 18:43:30
n°53803346
totten15
Posté le 05-07-2018 à 22:11:11  profilanswer
 

Personne sur Lyon pour se faire une petite commande groupée chez Cataldi ?

n°53811664
kronoob
Posté le 06-07-2018 à 16:42:25  profilanswer
 

Je suis sur Lyon mais pas encore besoin de commander sur le net. Je te fais signe si c'est le cas.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°53820683
evilguinne​ss
Posté le 07-07-2018 à 12:43:34  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Si tu tasses vraiment, i.e. plusieurs kilos de pression, je ne vois pas ce que ça change... et du coup, serait preneur des arguments de ceux qui pensent que ça change quelque chose. :o
 
edit: à voir ici:
http://expresso.cultureforum.net/t [...] i-grumeaux
Je reste à convaincre de la chose... comme d'autres dans ce fil dont le regretté Giorgio apparemment... ou alors ma technique de tassage finit par uniformiser (je tape sur les côtés avant de tasser, et je tasse de travers avant de le faire à plat). Je vais refaire des tests avec le filtre aveugle mais a priori, c'était clean.


 
La discussion me ramène a quelques années en arrière :) Je parlais à l'époque de la fameuse touillette en titane, forcément obligatoire. J'ai même relu l'article sur HB à ce sujet. Les moulins qui font des grumeaux de mouture ne permettent apparemment pas de répartir correctement le café dans le filtre, notamment les fines si j'ai bien compris. Remuer le café et casser le grumeau améliorerait la régularité des tasses. Je ne suis pas non plus convaincu, honnêtement, mais ceux qui ont essayé le sont. Après, dixit HB, faut en avoir besoin et avoir le temps. Donc hors de propos pour les professionnels qui enchaînent les tasses ou ceux qui ont un moulin qui n'agglomère pas le café.  
 
Au passage, pour revenir très brièvement sur le Congo dont il était question ici, j'étais descendu sur mon moulin au réglage 30. Le moulin va de 0 à 100, et à 50 tous les cafés bloquent la machine. J'avais de la poussière de café, mais ça ne m'a pas donné grand chose. Ce ne bloquait même pas la machine.  
 


---------------

n°53830134
usa_satria​ni
S.P.Q.R.
Posté le 08-07-2018 à 16:41:55  profilanswer
 

Coucou,
 
je vous ai fait une petite video avec ma Brasilia Lady modifiée.
 
Tube de préchauffage
pompe fluid o tech avec OPV à 10 bars
manomètre
PID
 
https://youtu.be/yZbgf-NoW6k


---------------
Ce monde n'est qu'une vaste entreprise à se foutre du monde. Céline
n°53832737
sharkybill​y
Posté le 08-07-2018 à 23:22:52  profilanswer
 

C'est la femme de Frankenstein ! :)
:o


Message édité par sharkybilly le 08-07-2018 à 23:23:39
n°53833215
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 09-07-2018 à 06:24:46  profilanswer
 

Waeuw, pas très WAF compliant mais on peut dire que la machine a du caractère avec ce design ! :D
 
La chaudière est au dessus du groupe ou alors c'est juste un serpentin pour le chauffer genre E61 mais en plus exentrique ? :D

n°53833280
usa_satria​ni
S.P.Q.R.
Posté le 09-07-2018 à 07:27:00  profilanswer
 

C'est le serpentin de tube de cuivre 4*6 enroulé autour de la chaudière. (environ 3m je crois).
La chaudière chauffe le tube et l'eau qui est dedans ce qui fait que quand on actionne la pompe ce n'est pas de l'eau froide du réservoir qui entre dans la chaudière. On a presque la stabilité en température d'une machine pro.  
Bien sûr il faut faire chauffer assez longtemps !  
 
C'est pas la mienne là mais la personne qui m'avait inspiré sur le forum expresso :  
http://dasouthdesign.free.fr/pics/Brasilia_Lady_21.jpg


Message édité par usa_satriani le 09-07-2018 à 07:27:12

---------------
Ce monde n'est qu'une vaste entreprise à se foutre du monde. Céline
n°53833931
ours02
Posté le 09-07-2018 à 09:35:43  profilanswer
 

belle créma en tout cas. tu as pris quelle café?
par contre visuellement j'aime bien le serpentin autour de la chaudière, mais il faudrait prévoir un habillage pour cacher tout le reste. ;)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°53835804
yeyo
Posté le 09-07-2018 à 11:56:49  profilanswer
 

Le serpentin autour de la chaudière doit avoir plus ou moins le même effet que d'augmenter la chaudière de quelques centilitres. Ça doit contribuer à la stabilité thermique mais ça doit surtout être le PID qui aide.
 
C'est marrant comme initiative :jap:
 
 

n°53836452
ilium
Candeur et décadence
Posté le 09-07-2018 à 13:08:50  profilanswer
 

+1

n°53842481
usa_satria​ni
S.P.Q.R.
Posté le 09-07-2018 à 21:33:44  profilanswer
 

Là le café que j'ai est celui là :
https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -8576.html
mais je préfère celui là :
https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] 16885.html
 
Je ne supporte pas la toréfaction française avec l'acidité et la couleur claire :o
 
Le serpentin apporte je pense un truc entre les deux, plus que si on avait une chaudière plus grande du même volume. Car il y a l'énergie contenue dans le tube du cuivre. Un genre de micro thermobloc.  
Pour le PID justement je n'ai jamais réussi à le programmer pour qu'il force la mise en route dès que l'on actionne la pompe. En fait je le fait manuellement (pas fait dans la video) et on sait quand il faut arreter pour pas overshooter. Du coup en forçant le chauffage et en arretant en milieu d'extraction on perd 1 degré :o
 
Après oui le look ça fait indus :o


---------------
Ce monde n'est qu'une vaste entreprise à se foutre du monde. Céline
n°53843874
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 10-07-2018 à 02:47:49  profilanswer
 

libussa a écrit :

bonjour à tous,
je suis actuellement sur une Lelit pl042em (avec PID intégré par mes soins), avec moulin intégré donc.  
Je cherche à changer, pour avoir un moulin plus performant (plus rapide notamment, et avec une balance/minuterie). J'ai déjà choisi le moulin.
 
Je cherche aussi à avoir une chaudière plus performante ; actuellement je dois attendre pas mal après avoir tiré un double, que ça se stabilise...C'est une chaudière en laiton mais j'imagine qu'elle est un peu petite.
J'ai vu que les termosiphons c'était le top...Et du coup j'ai vu l'Oscar 2...Mais je la trouve très moche :( (et grosse)
 
Je vois aussi qu'elle n'a ni mano ni pid...J'ai pris l'habitude de ces trucs là, mais j'imagine qu'on peut s'en passer.
 
Du coup si vous avez d'autres refs, soit avec termosiphon, soit bonne chaudière performante, en sachant que :
- je n'utilise pas la vapeur
- je ne suis pas fermé à de l'occasion


 
Ne crois pas t'en tirer comme ça !Quel moulin as tu choisi ? :o

n°53844999
libussa
Posté le 10-07-2018 à 09:56:35  profilanswer
 

batucador a écrit :


 
Ne crois pas t'en tirer comme ça !Quel moulin as tu choisi ? :o


 
alors pour le moulin je pense partir sur le baratza sette 270Wi
 
Pour la machine, la Quick Mill Carola me tente bien...

n°53845434
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 10-07-2018 à 10:35:21  profilanswer
 

Tres bon choix pour le moulin mais fais attention. Les premieres series du 270W ont eu enormement de problemes (pris en charge via la garantie). On croise le doigts pour le nouveau modele, normalement ils ont appris de leurs erreurs.

n°53845747
libussa
Posté le 10-07-2018 à 10:59:47  profilanswer
 

oui j'ai vu ça...Mais logiquement la 2e itération devrait être mieux :) (le Wi va remplacer complètement le W)

n°53846360
totten15
Posté le 10-07-2018 à 11:52:05  profilanswer
 

Un retour m'intéresse sur ce moulin  :) si la deuxième version corrige les problèmes de jeunesse de la première ca peut m'intéresser.

n°53847033
yeyo
Posté le 10-07-2018 à 13:06:03  profilanswer
 

usa_satriani a écrit :

Là le café que j'ai est celui là :
https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -8576.html
mais je préfère celui là :
https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] 16885.html
 
Je ne supporte pas la toréfaction française avec l'acidité et la couleur claire :o
 
Le serpentin apporte je pense un truc entre les deux, plus que si on avait une chaudière plus grande du même volume. Car il y a l'énergie contenue dans le tube du cuivre. Un genre de micro thermobloc.  
Pour le PID justement je n'ai jamais réussi à le programmer pour qu'il force la mise en route dès que l'on actionne la pompe. En fait je le fait manuellement (pas fait dans la video) et on sait quand il faut arreter pour pas overshooter. Du coup en forçant le chauffage et en arretant en milieu d'extraction on perd 1 degré :o
 
Après oui le look ça fait indus :o


 
Le cuivre a une très mauvaise chaleur massique, très largement inférieure à celle de l'eau ou d'autres métaux. :jap:
 
Les thermoblock ne sont pas sensés stockés de l'énergie thermique, la chauffe se fait en flux tendu :)

n°53848116
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 10-07-2018 à 14:43:44  profilanswer
 

usa_satriani a écrit :

Coucou,
 
je vous ai fait une petite video avec ma Brasilia Lady modifiée.
 
Tube de préchauffage
pompe fluid o tech avec OPV à 10 bars
manomètre
PID
 
https://youtu.be/yZbgf-NoW6k


GG, beau shot !
ton modèle c'est la brasilia de multivitamine je pense  :sol:

Message cité 1 fois
Message édité par FRandon le 10-07-2018 à 14:51:35

---------------
Cdlt,
n°53862969
vladleglad
Posté le 11-07-2018 à 15:17:49  profilanswer
 

libussa a écrit :


 
alors pour le moulin je pense partir sur le baratza sette 270Wi
 
Pour la machine, la Quick Mill Carola me tente bien...


 
 
J'ai le baratza sette 270W et vraiment content... Quelques petit bug effectivement mais rien de dérangeant pour ma part... il a toujours moulu... Par contre grâce a toi je vois qu'il y à moyen de rétrofiter le mien en 270Wi... intéressant
https://www.baratza.com/can-convert-sette-270w-270wi/


---------------
Eh ouais !! agnostique fondamentaliste !!
n°53864140
usa_satria​ni
S.P.Q.R.
Posté le 11-07-2018 à 16:59:46  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
Le cuivre a une très mauvaise chaleur massique, très largement inférieure à celle de l'eau ou d'autres métaux. :jap:
 
Les thermoblock ne sont pas sensés stockés de l'énergie thermique, la chauffe se fait en flux tendu :)


 
J'avais pensé ajouter un petit thermoblock d'une machine basique mais bon j'en reste là, la stabilité est déjà très bonne pour au final guère de complications en plus.  
 
Ou en fabriquer un en cuivre et béton  :o


---------------
Ce monde n'est qu'une vaste entreprise à se foutre du monde. Céline
n°53864355
usa_satria​ni
S.P.Q.R.
Posté le 11-07-2018 à 17:15:46  profilanswer
 

FRandon a écrit :


GG, beau shot !
ton modèle c'est la brasilia de multivitamine je pense  :sol:


 
Merci ;)
 
Je suis content car au final j'ai une bonne machine avec pompe FOT + bypass et PID pour une somme raisonnable. Je pense en tout et pour tout moins de 300€
 
Et là je peux savourer les cafés et m'amuser à trouver les différences. D'ailleurs j'ai vraiment du mal avec tout ce qui est français, là j'ai un collègue qui m'a passé de son 50/50 robusta d'un torréfacteur aixois connu et bien ça ne passe pas  :whistle:  
 
J'aimerais me trouver un deuxième moulin pour faire du café tasse / slow coffee, peut être le mahlkonig mais maman va gueuler  :o  


---------------
Ce monde n'est qu'une vaste entreprise à se foutre du monde. Céline
n°53866457
totten15
Posté le 11-07-2018 à 20:16:22  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Je suis sur Lyon mais pas encore besoin de commander sur le net. Je te fais signe si c'est le cas.


 :jap:

n°53870131
helloyes
Posté le 11-07-2018 à 23:26:08  profilanswer
 
n°53870397
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 11-07-2018 à 23:56:46  profilanswer
 

Lequel  [:clooney2]


---------------
“Empezó la nueva era”
n°53870753
sam_barton
Posté le 12-07-2018 à 02:05:39  profilanswer
 


 
Fuis pauvre fou ! [:ogratte:4]
 
Nb : tu es sur le topic des machines manuelles.


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°53879918
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 12-07-2018 à 22:13:21  profilanswer
 


Personnellement je préfère la mère collatrice  [:chapi]


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°53884092
usa_satria​ni
S.P.Q.R.
Posté le 13-07-2018 à 12:39:29  profilanswer
 

C'est le genre de truc qui tombe en panne la garantie finie. Ou la garantie en cours mais qui ne se termine jamais.


---------------
Ce monde n'est qu'une vaste entreprise à se foutre du monde. Céline
n°53888723
yeyo
Posté le 13-07-2018 à 19:40:20  profilanswer
 


 
 [:cmove]  [:ramucho]  [:cmove]  

n°53964040
ours02
Posté le 20-07-2018 à 21:10:18  profilanswer
 

De retour, j'aurais besoin d'un coup de main. J'ai acheté une gaggia classic à retaper. Sauf que je l'ai abîmé dans le transport. Les Switch ont sauté, je sais pas les remettre. Ça donne ça: https://goo.gl/images/qsS4UP  je sais que les ressorts vont dans les trous, mais comment poser les pattes en métal ?

Message cité 1 fois
Message édité par ours02 le 20-07-2018 à 21:13:35

---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
mood
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Posté le   profilanswer
 

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