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Auteur Sujet :

Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°52478168
yeyo
Posté le 19-02-2018 à 12:43:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est super cher :o
 
C'est au moins trois fois le prix les composants, non ?

mood
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Posté le 19-02-2018 à 12:43:43  profilanswer
 

n°52487972
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 20-02-2018 à 11:09:50  profilanswer
 

Salutation merci au contributeur de la FP !
 
Petite question on conseille dans la FP comme moulin manuel la marque Hario. J'ai fait l'acquisition d'un cold brew Hario j'en suis pour le moment satisfaite le café est plus fort que le café dans ma cafetière italienne.
 
Petite question je vois 2 modèles dispo sur Amazon, quels sont les différences hormis le prix ?
 
https://www.amazon.fr/Hario-moulin- [...] dpSrc=srch
 
https://www.amazon.fr/HARIO-MOULIN- [...] dpSrc=srch
 
Sinon vous avez du café à conseiller ? je ne prend que du bio :jap:

n°52488225
Sen2o
Posté le 20-02-2018 à 11:26:07  profilanswer
 

Tu peux mettre plus de café dans le second.
Pour le café, essaye Malongo, ou les torréfacteurs qui vendent en ligne, notamment Pfaff et Cataldi, ou local.

n°52488353
David7578
Posté le 20-02-2018 à 11:35:36  profilanswer
 

Un poil cher mais qui dépanne bien comme café en grains:
Le café Michel Troisgros de la marque Casino Délices.
 
C'est mon plan de secours pas loin et avec des horaires/jours d'ouverture plus larges.
 
C'est un bon dépannage au goût, mais prix un peu cher.
 
A tester aussi pour ceux qui sont curieux de nature.
Assez foncé, donc si vous préférez les torréfactions claires c'est probablement pas le bon choix :o

n°52488708
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 20-02-2018 à 11:59:04  profilanswer
 

Merci pour le retour.
 
En café bio j'imagine que c'est rare ?  
 
Sinon il faut que j'aille jeter un oeil chez les Torréfacteurs Parisiens, mais rare sont ceux qui proposent du bio.

n°52488846
Sen2o
Posté le 20-02-2018 à 12:09:40  profilanswer
 

En bio tu as moins le choix, mais en général chaque marque ou torréfacteur propose au moins un bio.

n°52489005
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 20-02-2018 à 12:26:00  profilanswer
 

Je viens de regarder Pfaff ça reste bon marché au kilo merci pour l'adresse !

n°52489074
sam_barton
Posté le 20-02-2018 à 12:32:10  profilanswer
 

yeyo a écrit :

C'est super cher :o
 
C'est au moins trois fois le prix les composants, non ?


 
On va dire 2 fois par rapport à Ebay parce que mine de rien, toutes les petites conneries qu'ils donnent, elles sont galères à trouver. Du coup, tu achètes tout à droite, à gauche et ça fait monter la note.


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°52491141
ours02
Posté le 20-02-2018 à 14:25:28  profilanswer
 

KaosOmega a écrit :

Je viens de regarder Pfaff ça reste bon marché au kilo merci pour l'adresse !


Pfaff je trouve que le rapport Q/P est top. et si tu peux passer les voie en boutique, ils sont super sympa. ;)  
sinon t'as L'arbre à café, pas beaucoup plus loin , mais c'est pas les mêmes prix... :whistle:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°52491777
yeyo
Posté le 20-02-2018 à 15:15:50  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
On va dire 2 fois par rapport à Ebay parce que mine de rien, toutes les petites conneries qu'ils donnent, elles sont galères à trouver. Du coup, tu achètes tout à droite, à gauche et ça fait monter la note.


 
Quelqu'un l'a fait dernièrement ?

mood
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Posté le 20-02-2018 à 15:15:50  profilanswer
 

n°52497760
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 21-02-2018 à 05:13:20  profilanswer
 

KaosOmega a écrit :

Merci pour le retour.

 

En café bio j'imagine que c'est rare ?

 

Sinon il faut que j'aille jeter un oeil chez les Torréfacteurs Parisiens, mais rare sont ceux qui proposent du bio.


Je n'ai jamais osé Franchir le pas, mais sur http://espresso-international.de/ certains torrefacteurs que j'aime beaucoup comme café Martella proposent du bio. Mais déjà que chez eux j'aime que le Maximum Class et pas les autres, alors je bio j'ai peur de le mettre à la benne direct !

 

Mais dans le cas d'une extraction douce je pense que je tenterais par contre... :)

 

Par contre j'ai pas pigé, mais tu fais du café chaud avec un Hario Cold Brew fait pour faire du café froid ?

 

*edit*
Espresso international a meme une section Bio et fair trade en fait ! :)

 

En Allemand : https://www.espresso-international. [...] de-kaffee/
Ou en Anglais: https://www.espresso-international. [...] /?limit=25


Message édité par Jesus Army le 21-02-2018 à 05:15:58
n°52500510
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 21-02-2018 à 11:27:30  profilanswer
 

Du tout je ne bois que du cold brew désormais je trouve que le café froid est plus fort que quand je me fait du café chaud avec ma cafetière italienne.

n°52502140
sam_barton
Posté le 21-02-2018 à 13:35:44  profilanswer
 

yeyo a écrit :

 

Quelqu'un l'a fait dernièrement ?

 

Pas récemment mais en faisant une recherche sur le topic, tu dois pouvoir trouver  ;)


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°52504375
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 21-02-2018 à 16:09:44  profilanswer
 

KaosOmega a écrit :

Du tout je ne bois que du cold brew désormais je trouve que le café froid est plus fort que quand je me fait du café chaud avec ma cafetière italienne.


Par cafetière italienne tu entends Bialetti ? Car j'ai du mal à voir ça comme du café "pas fort". Sûrement la moins douce des extractions dites "douces". :D

n°52504891
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-02-2018 à 16:48:37  profilanswer
 

KaosOmega a écrit :

Du tout je ne bois que du cold brew désormais je trouve que le café froid est plus fort que quand je me fait du café chaud avec ma cafetière italienne.


Parlons français svp. Ok "cold brew" c'est hype mais ça n'explique rien.

 

Tu fais une infusion à froid de café j'imagine, mais combien de temps laisses-tu infuser?

 

Parce qu'à temps d'infusion égal, pas moyen que le café soit plus fort au goût en infusant à froid qu'en utilisant une méthode avec eau chaude???


Message édité par falaenthor le 21-02-2018 à 16:48:50

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52505136
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 21-02-2018 à 17:07:14  profilanswer
 

De ce que j'en ai lu l'infusion est de 24h pour du café froid, je mets 50 grammes comme préconisé pour mon contenant de 600 ml.
 
Oui j'ai une Bialetti Venus, sans compter que chaque matin je perds un temps fou et je le trouve fadasse, au final le café froid même en hiver me réveille plus et au besoin je me bois un thé pour le côté chaud. En effet j'ai l'impression de cramer mon café à chaque fois pourtant le feu est toujours moyen / faible. Je ne dois pas être douée !
 
Avec le café froid pas de problème je le trouve costaud et ça m'évite de consommer 2/3 cafés au travail qui est juste infâme pourtant on a une Saeco mais personne ne l'entretient, café de merde etc...

n°52506634
bAAm
Posté le 21-02-2018 à 20:22:21  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Par cafetière italienne tu entends Bialetti ? Car j'ai du mal à voir ça comme du café "pas fort". Sûrement la moins douce des extractions dites "douces". :D


Pour le coup je pense pas qu'on puisse le classifier dans lex extractions douces, c'est bien plus proche de l'expresso dans son extraction. Ok la pression exercé n'a juste rien à voir mais comme pour l'expresso on crée une pression pour forcer de l'eau à passer à travers du café (et surtout monter en fait). Contrairement aux méthodes douces où on laisse du café infuser dans de l'eau et soit passer naturellement à travers soit être filtré après infusion.
 

KaosOmega a écrit :

En effet j'ai l'impression de cramer mon café à chaque fois pourtant le feu est toujours moyen / faible. Je ne dois pas être douée !


Je ne sais pas bien pourquoi on conseille très souvent les cafetières italiennes pour débuter, moi aussi ça a été ma première cafetière dans mon premier studio... Mais avec le recul c'est pour moi une des méthodes d'extraction les moins évidentes à réussir et surtout le meilleur moyen de s'écarter de l'envie de se faire du bon café. Si on a peu de place et/ou de budget une bonne vieille piston fait du très bon café et pardonne beaucoup plus.


---------------
You can never be too rich, too thin, too young or have too much bandwidth.
n°52506966
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 21-02-2018 à 21:03:12  profilanswer
 

Après avoir revendu ma senseo je me suis dit en effet qu'une cafetière italienne ferait très bien l'affaire, peu d'encombrements pas difficile tout ça, résultat un café fadasse.
 
Au piston oui j'en avais bu chez des amis et c'était très bien mais le matin faut avoir le temps où alors le préparer la veille et le réchauffer.  
 
Le café froid c'est juste top, tout est déjà prêt la conservation se fait pour 3/4 jours sans problème avec 600 ml. Puis contrairement à mon a priori de boire quelque chose de froid le matin c'est pas du tout rédhibitoire. Au pire comme déjà dit je me fais un thé.  
 
Il ne me manque plus qu'à acheter du café chez Pfaff et un moulin manuel histoire de profiter des grains de café moulu à la "minute" et de profiter pleinement des saveurs.

n°52507369
sharkybill​y
Posté le 21-02-2018 à 21:38:12  profilanswer
 

Café fadasse avec une cafetière Italienne  [:rofl]  

 

Leçons n°1 : il faut moudre le café ou utiliser du pré-moulu mais le café en grains entiers c'est pas top [:albertos]

n°52507532
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 21-02-2018 à 21:55:46  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Café fadasse avec une cafetière Italienne  [:rofl]  
 
Leçons n°1 : il faut moudre le café ou utiliser du pré-moulu mais le café en grains entiers c'est pas top [:albertos]


 
Où ai-je mentionné que je mettais du café en grain entier dans une cafetière. Relis mon post :o

n°52508758
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 22-02-2018 à 01:43:24  profilanswer
 

KaosOmega a écrit :

Du tout je ne bois que du cold brew désormais je trouve que le café froid est plus fort que quand je me fait du café chaud avec ma cafetière italienne.


Quel matériel utilises-tu stp ?

n°52509466
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 22-02-2018 à 08:28:08  profilanswer
 

KaosOmega a écrit :

De ce que j'en ai lu l'infusion est de 24h pour du café froid, je mets 50 grammes comme préconisé pour mon contenant de 600 ml.
 
Oui j'ai une Bialetti Venus, sans compter que chaque matin je perds un temps fou et je le trouve fadasse, au final le café froid même en hiver me réveille plus et au besoin je me bois un thé pour le côté chaud. En effet j'ai l'impression de cramer mon café à chaque fois pourtant le feu est toujours moyen / faible. Je ne dois pas être douée !
 
Avec le café froid pas de problème je le trouve costaud et ça m'évite de consommer 2/3 cafés au travail qui est juste infâme pourtant on a une Saeco mais personne ne l'entretient, café de merde etc...


Hario dit de laisser infuser 8h: https://www.hario.jp/sp_mizudashi_c [...] offee.html
Donc 24h en effet ça doit commencer à être costaud. :D Surtout qu'à la base le principe est visiblement d'avoir un café plus léger avec moins de caféine (mais bon j'ai juste lu la page marketing d'Hario, je n'y connais rien en vrai là dessus :p)
 
En tout cas je le fais pour le thé en été et c'est très bon et plus parfumé qu'un thé chaud, mais au dela d'une nuit ça devient amer et pas bon je trouve.

KaosOmega a écrit :


 
Où ai-je mentionné que je mettais du café en grain entier dans une cafetière. Relis mon post :o


Je pense que c'est une blague. :o
 
Car ton constat n'est pas normal de fait, normalement difficile de trouver un truc plus fort que la Bialetti. Perso j'ai même l'impression que niveau caféine j'en ai plus à la Bialett que quand je me tire un double... [:tinostar] Donc on peut légitimement penser que tu dois faire un truc pas normal dans le processus... (Et mettre le café en grain était un extrême et donc forcement une blague je pense :p)

n°52509831
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-02-2018 à 09:14:12  profilanswer
 

Clair que trouver ce qui sort d'une cafetière italienne fadasse, ce n'est pas banal. :D


Message édité par ilium le 22-02-2018 à 09:14:32
n°52509866
sharkybill​y
Posté le 22-02-2018 à 09:17:32  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Je pense que c'est une blague. :o


 
Oeuf Corse :jap:

n°52510239
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 22-02-2018 à 09:50:55  profilanswer
 

batucador a écrit :


Quel matériel utilises-tu stp ?


 
 
J'ai acheté ça: https://www.amazon.fr/Hario-Mizudas [...] dpSrc=srch
 
Par contre le colis venait directement du Japon :pt1cable:  
 
Sur des sujets similaires à celui-ci on parle de 12/16h mais eux mettent plus de café.    
 
Au contraire je trouve que même infusé 24h ça ne bouge pas niveau amertume.  
 
Après je n'y connais rien je ne suis pas une pro mais 24h ça passe bien, sans avoir essayé moins, si il faut le goût est similaire.    
 
Pour la Bialetti j'étais obligée de mettre une bonne dose résultat café fort mais sans saveur, du coup obligé de couper avec de flotte un sacrilège je sais :whistle:


Message édité par KaosOmega le 22-02-2018 à 09:59:29
n°52510475
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 22-02-2018 à 10:09:01  profilanswer
 

Tu veux dire trop d'amertume pour toi à la Bialetti alors peut être plutôt non ?
 
T'as essayé d'autres cafés ? Car c'est un peu comme avec un espresso ça va mettre fortement en valeur la caractéristique principale de ton café. Ce qui fait que perso un café genre un Kona ou Yirga pure origine en espresso j'ai clairement beaoucoup de mal... Mais bien dosé dans un blend c'est clairement excellent. Bref le café c'est important aussi. :p

n°52511141
daouar
Shree Uvasaggaharam Stotra
Posté le 22-02-2018 à 10:57:16  profilanswer
 

Pour la Bialetti il faut aussi laisser le couvercle ouvert, sinon le café extrait peut surchauffer. Par contre ça peux éclabousser :o

n°52511272
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 22-02-2018 à 11:06:35  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :

Tu veux dire trop d'amertume pour toi à la Bialetti alors peut être plutôt non ?
 
T'as essayé d'autres cafés ? Car c'est un peu comme avec un espresso ça va mettre fortement en valeur la caractéristique principale de ton café. Ce qui fait que perso un café genre un Kona ou Yirga pure origine en espresso j'ai clairement beaoucoup de mal... Mais bien dosé dans un blend c'est clairement excellent. Bref le café c'est important aussi. :p


 
Bah à force de mettre la dose de café histoire que ça ne ressemble pas à du jus de chaussette le goût est franchement pas agréable comme un expresso ou un café fait via une cafetière italienne. Je dois être handicapée XD
 
On est d'accord, je varie mes cafés mais j'opte toujours pour du café corsé sinon j'ai l'impression de boire de la flotte à par les expressos dans les cafés.
 
Je vais à Pfaff dans la journée donc je pense que les conseils me seront bénéfiques.
 

daouar a écrit :

Pour la Bialetti il faut aussi laisser le couvercle ouvert, sinon le café extrait peut surchauffer. Par contre ça peux éclabousser :o


 
C'est ce que je faisais à feu moyen et quand le café commence à poindre son nez je coupe le gaz pour éviter de cramer le café. Je dois doser mes cafés comme jamais.
 
Pourtant le problème sur le cold brew ne se pose pas :sol:  
 
C'est quand même bien dommage au taf on a une Saeco qui broie le café à la minute, mais avec du carte noire classique c'est juste dégueulasse, enfin les collègues s'en foutent ils boivent leur café avec 2 carrés de sucre :fou:  

n°52516466
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 22-02-2018 à 17:05:44  profilanswer
 

Tu sais personne ici ne viendra te dire que tu peux avoir un bon Espresso avec ta Saeco du taf... :D

n°52517546
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 22-02-2018 à 19:04:27  profilanswer
 

Encore plus avec du café carte noire classique haha
 
Heureusement y'a aussi du thé  
!
 
Bon je suis allé à Pfaff on va tester le café d'Ethiopie. Un bon café et un moulin ça devrait rehausser mon expérience fumeuse actuelle avec ma cafetière italienne.  
 
Je testerai aussi une infusion moins longue avec mon cold brew.  
 
Merci de votre aide :jap:

n°52530822
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 23-02-2018 à 21:52:50  profilanswer
 

gsans a écrit :

Pour ceux qui ne sont pas inscrit sur l'autre forum :
 
https://reho.st/self/46508dd625b002 [...] 1dd44a.jpg


Triste.
Salut Iso, où que tu sois, et merci pour tes conseils, et le contact en Italie pour la machine  :hello:  
 
(c'est un coup du crabe ?)

Message cité 1 fois
Message édité par F22Raptor le 23-02-2018 à 21:53:29

---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°52531593
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-02-2018 à 23:18:55  profilanswer
 

F22Raptor a écrit :


Triste.
Salut Iso, où que tu sois, et merci pour tes conseils, et le contact en Italie pour la machine  :hello:  
 
(c'est un coup du crabe ?)


 
Aucune idée...  :(


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°52533767
Proov
Art & Science
Posté le 24-02-2018 à 12:26:18  profilanswer
 

Elle a l'air pas mal la ECM Casa 5  [:neuf] pour une petite single boiler, bon après ECM ça inspire quand même la qualité, mais cher forcément : 800€ :/  
 
ECM Casa 5 vs Rancilio Silvia M https://youtu.be/nwKF_87RHZA
Test Cafés Pfaff : https://youtu.be/6L7E-JUgZ-g
 

n°52539477
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 25-02-2018 à 09:46:19  profilanswer
 

Sen2o a écrit :

Sinon, +-10g dans le 2T, moulu plus fin et bien tassé. La galette sera humide, mais le résultat dépasse le 1T habituel, très proche du 2T.


 
https://reho.st/medium/self/e0ad8f54c42b33474511757a7ad003fe91743066.jpg
 
 [:cerveau charlest]


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°52540791
Proov
Art & Science
Posté le 25-02-2018 à 13:16:25  profilanswer
 

quand de l'eau fuit du porte filtre, ça peut venir d'où ? (sur une ROK) du porte-filtre en lui même ? j'ai remplacé la douchette + le joint (les deux neufs), ça fuit toujours… même en réduisant la finesse de mouture :(
 
Je suis à 14 grammes, tampé assez fort, d'habitude ça fuyait pas avec ce réglage  :sweat:  
 
edit: illustration ici => https://vimeo.com/107118976


Message édité par Proov le 25-02-2018 à 13:25:10
n°52541351
Gauteng
Posté le 25-02-2018 à 14:27:08  profilanswer
 

C'est à cause de la casquette de wesh  :o  
 
Plus sérieusement, sur une Rok il n'y a pas de chaudière donc rien qui va faire chauffer et rendre plus souple le joint. Je suppose que celui d'origine est plus souple (que des joints de machine espresso normaux) à température ambiante pour compenser. Il sort d'où ton joint de remplacement?

Message cité 1 fois
Message édité par Gauteng le 25-02-2018 à 14:27:25
n°52541410
sam_barton
Posté le 25-02-2018 à 14:38:28  profilanswer
 

Trop de pression ? :??:


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°52542214
Proov
Art & Science
Posté le 25-02-2018 à 16:46:21  profilanswer
 

Gauteng a écrit :

C'est à cause de la casquette de wesh  :o  
 
Plus sérieusement, sur une Rok il n'y a pas de chaudière donc rien qui va faire chauffer et rendre plus souple le joint. Je suppose que celui d'origine est plus souple (que des joints de machine espresso normaux) à température ambiante pour compenser. Il sort d'où ton joint de remplacement?


 
d'un kit de remplacement d'origine ROK que j'avais acheté au cas où.
 
Du coup, à part le porte filtre qui chie, je vois ce qui pourrait causer ce pb, je vais tester avec le porte filtre d'origine
 
 :hello:

n°52542989
Proov
Art & Science
Posté le 25-02-2018 à 18:28:18  profilanswer
 

j'ai remplacé la chambre en plastique par une ancienne, ça remarche [:tinostar]  
 
ça commence à me gonfler ce bricolage, vivement une vrai machine  :D

n°52554747
Cessy
Posté le 26-02-2018 à 19:44:37  profilanswer
 

:hello:  
 
Je lurke le topic depuis un long moment (Frigoacide n'est plus là au fait?). Je passe de temps en temps en brûlerie et demande qu'on me le moue pour la cafetière à piston. Je n'ai donc pas de moulin, qui ne m'était pas nécessaire. Je pratique le café plaisir/rituel, mais aussi le litron de filtré en provenance du supermarché, le matin :D.
 
Mais je souhaiterais tester autre chose, et notamment le café turc. Je dois dire aussi que la mouture pour la french press n'est pas tip top avec la cafetière italienne que je viens de récupérer.  
 
Je cherche donc un petit moulin, pour un usage plutôt occasionnel (donc manuel va très bien), mais qui soit capable d'aller jusque la mouture farine. Budget, disons jusque 60 euros. Une idée  :jap: ?
 

n°52555116
the mandal​orian
This is the way
Posté le 26-02-2018 à 20:37:36  profilanswer
 

Cessy a écrit :

:hello:

 

Je lurke le topic depuis un long moment (Frigoacide n'est plus là au fait?). Je passe de temps en temps en brûlerie et demande qu'on me le moue pour la cafetière à piston. Je n'ai donc pas de moulin, qui ne m'était pas nécessaire. Je pratique le café plaisir/rituel, mais aussi le litron de filtré en provenance du supermarché, le matin :D.

 

Mais je souhaiterais tester autre chose, et notamment le café turc. Je dois dire aussi que la mouture pour la french press n'est pas tip top avec la cafetière italienne que je viens de récupérer.

 

Je cherche donc un petit moulin, pour un usage plutôt occasionnel (donc manuel va très bien), mais qui soit capable d'aller jusque la mouture farine. Budget, disons jusque 60 euros. Une idée :jap: ?

 


 

Hario skerton pour ~40€

 

https://www.maxicoffee.com/moulin-m [...] -2873.html

Message cité 1 fois
Message édité par the mandalorian le 26-02-2018 à 20:39:39
mood
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