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Auteur Sujet :

[Topic Unique] Cuisine Végé*, Vegan, recettes. produits, etc

n°52256664
Hypothese
Posté le 28-01-2018 à 20:17:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
D'autres idées pour les carottes que :
- purée
- râpées
- sautées
- soupe
 
?
 
J'en ai un peu trop là [:tinostar] Ca me dérange pas d'en manger tous les jours mais pas toujours sous la même forme

mood
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Posté le 28-01-2018 à 20:17:23  profilanswer
 

n°52256691
_Lahoma_
Posté le 28-01-2018 à 20:20:44  profilanswer
 

Lourspd a écrit :


 
moi je prends une cuillère à soupe de celles qu'on cuit.


 

Caryad a écrit :

On achète les graines en magasins bio et on les fout dans le germoir et hop, on les mange en salade.  
 
Ce soir: salade de chou rouge émincé, carottes râpées, raisins secs, graines de tournesol, gomasio.
Et crêpes sucrées.
 
Demain, purée pdt/carottes et tempeh sauté.


 :jap:  

Hypothese a écrit :

D'autres idées pour les carottes que :
- purée
- râpées
- sautées
- soupe
 
?
 
J'en ai un peu trop là [:tinostar] Ca me dérange pas d'en manger tous les jours mais pas toujours sous la même forme


en bâtonnets, trempées dans du houmous :o
Rôties

n°52256702
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-01-2018 à 20:22:09  profilanswer
 

@kany

 

En salade, avec de la salade d'hiver.
En coleslaw
En flan
En gâteau (carrot cake)
En curry avec du chou fleur, des pois gourmands (version avec sauce aux noix de cajou ou version 'dry')
Tu peux aussi préparer des bouillons de légume avec les carottes et d'autres légumes. Ensuite tu congeles ton bouillon, et tu le ressors pour faire des soupes ou aromatiser des protéines de soja par exemple.


Message édité par jcqs le 28-01-2018 à 20:23:18

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°52256725
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 28-01-2018 à 20:25:05  profilanswer
 

En tarte avec du curry dans la migaine (certains te suggéreront certainement de remplacer la crème par du lait de coco mais je n’adhère pas à ces pratiques barbares) ! Râpées dans un cake salé. Ou mijotées un peu façon ragoût avec d'autres légumes. Vichy sinon ? Vichy à la crème :love:


---------------
I sting like a bee.
n°52256777
niku
viaggiando controvento
Posté le 28-01-2018 à 20:31:02  profilanswer
 

Caryad a écrit :

On achète les graines en magasins bio et on les fout dans le germoir et hop, on les mange en salade.  
 
Ce soir: salade de chou rouge émincé, carottes râpées, raisins secs, graines de tournesol, gomasio.
Et crêpes sucrées.
 
Demain, purée pdt/carottes et tempeh sauté.


 
le gomasio je vois ca partout maintenant
c'est quoi du sel?

n°52256789
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 28-01-2018 à 20:32:56  profilanswer
 

Je mets des carottes dans la moindre sauce tomates (pour des pâtes, des quenelles, du riz...).
Demain soir, on va les faire dans une cocotte, au four, avec céleri rave et pommes de terre.  
 
Et évidemment, carrot cake.
 
Sautées avec sauce soja sucrée, graines de sésame et ail.


Message édité par Caryad le 28-01-2018 à 20:52:22
n°52256873
Hypothese
Posté le 28-01-2018 à 20:42:19  profilanswer
 

J'aime pas trop le carrot cake :/ (alors que j'ai fait courgettes, panais et betteraves :D)

n°52257218
Adiht
Posté le 28-01-2018 à 21:15:46  profilanswer
 

Carottes en tagliatelles !


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°52257226
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 28-01-2018 à 21:16:09  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

J'aime pas trop le carrot cake :/ (alors que j'ai fait courgettes, panais et betteraves :D)


Il y a sur un blog de cuisine indienne une recette de (curry de) carottes à la noix de coco, une tuerie!

 

Retrouvé : http://www.pankaj-blog.com/article-30431241.html


Message édité par m'enfin meuuuunnoon le 28-01-2018 à 21:17:13
n°52257510
Hypothese
Posté le 28-01-2018 à 21:40:04  profilanswer
 

Merci pour vos idées !

mood
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Posté le 28-01-2018 à 21:40:04  profilanswer
 

n°52258021
Dolores
Posté le 28-01-2018 à 22:33:28  profilanswer
 

Tu fais des frites de carotte au four sinon.

n°52258026
Hypothese
Posté le 28-01-2018 à 22:34:10  profilanswer
 

Han ça peut être sympa ça :D

n°52258091
Dolores
Posté le 28-01-2018 à 22:40:48  profilanswer
 

Oui !  
Genre ça mais avec des carottes : http://madame.lefigaro.fr/recettes [...] 309-201641

n°52258702
phœnix
Posté le 29-01-2018 à 01:49:18  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


Pour les graines germées, on prend des graines spéciales germination ou celles qu'on cuit ?


J'ai pris les lentilles vertes du Puy de base, celles qu'on cuit d'hab'. Et je n'ai pas utilisé de germoir, j'ai trempé 12 h, j'ai égoutté et rincer à l'eau, j'ai laissé dans la passoire, j'ai rincé/humidifié 5 fois.


Message édité par phœnix le 29-01-2018 à 01:50:03
n°52292467
Profil sup​primé
Posté le 01-02-2018 à 08:22:41  answer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par Profil supprimé le 01-02-2018 à 08:24:04
n°52292800
niku
viaggiando controvento
Posté le 01-02-2018 à 09:20:37  profilanswer
 

Vous connaissez le sirop de riz ? Ça s utilise comme du sirop d agave ? C bien ?

n°52293091
Alanina
Posté le 01-02-2018 à 09:49:35  profilanswer
 

Gâteau aux carottes, tarte, fleurs de carottes
Le gâteau en prend vraiment beaucoup :-)

n°52293117
Alanina
Posté le 01-02-2018 à 09:52:03  profilanswer
 

[:grilled] Heu... oups

n°52305224
phœnix
Posté le 02-02-2018 à 13:32:24  profilanswer
 

Pour ceux qui ont fait du fromage maison, l'avez-vous déjà aromatisé aux fines herbes ? Pour l'ail c'est facile de donner peu de goût avec peu, ne serait-ce qu'en la laissant infuser dans l'huile et en incorporant celle-ci mais les herbes j'ai peur qu'on ne sente rien, j'hésite donc à mettre des herbes séchées ou peut être que ça s'infuse aussi ? Bref, si une personne a la solution, j'ai peur qu'en mettant un bouquet haché directement dedans ça fasse une trop grande quantité de feuille et retire de l'onctuosité.


Message édité par phœnix le 02-02-2018 à 13:34:06
n°52311220
phœnix
Posté le 03-02-2018 à 09:08:53  profilanswer
 

En cherchant ma réponse je suis tombé sur des vidéos zéro déchet, ils ne semblent pas végé, en tout cas pas végétaliens mais je me suis dit que ça intéressera peut être certains ici : https://www.youtube.com/channel/UCR [...] GEA/videos


Message édité par phœnix le 03-02-2018 à 09:09:16
n°52319353
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 04-02-2018 à 13:26:40  profilanswer
 

Ce midi: fajitas au poulet Quorn.  :miam:

n°52319385
webzeb
Posté le 04-02-2018 à 13:31:51  profilanswer
 

Hypothese a écrit :

D'autres idées pour les carottes que :
- purée
- râpées
- sautées
- soupe
 
?
 
J'en ai un peu trop là [:tinostar] Ca me dérange pas d'en manger tous les jours mais pas toujours sous la même forme


Vichy
glacées
en bâtonnets avec du guacamole ou du houmous
en gateau (si végtarien et pas vegan)

n°52319780
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 04-02-2018 à 14:35:54  profilanswer
 

Allez hop, vais faire du houmous. Bonne idée.
Et puis une salade de lentilles vertes aussi, avec échalotes mais pour le milieu de semaine.

n°52333587
Profil sup​primé
Posté le 05-02-2018 à 17:18:50  answer
 

Les lentilles tu les faire cuire à l'avance c'est l'avantage, dans une boite hermétique ça tiens pas mal de temps au frigo.

n°52333739
cairn-ivor​e
Posté le 05-02-2018 à 17:31:30  profilanswer
 

Oui et en cas de rush, tu as aussi les lentilles pré-cuites (de type Lunor).
 
Très utile pour dépanner, d'autant qu'elles ont un goût différent de celles que je cuisine (par leur mode de cuisson).
Excellentes à mélanger avec des légumes d'hiver cuit à la cocotte minute (ma gamelle de ce midi :o )

n°52337800
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 06-02-2018 à 01:09:46  profilanswer
 

J’ai enfin essayé de faire du seitan maison. C’est pas compliqué et j’ai fait cuire au bouillon dans un Crockpot pour avoir une cuisson longue et douce.
Le souci, c’est que le résultat est vraiment pas terrible : spongieux et un goût de bouillon très prononcé.
J'imagine que c’est le bouillon initial qui donne le goût dominant et moins le bouillon de cuisson ?
Des idées pour y remédier la prochaine fois ?
Et en plus, j’en ai fait pas mal et je ne sais pas comment le cuisiner, rien à voir avec le seitan grillade Lima par exemple…


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°52338056
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 06-02-2018 à 06:57:04  profilanswer
 

Comment tu l'as fait ?
 
Perso, j'ai constaté que plus on travaillait la pâte avant de la cuire (je la pétrie comme du pain), plus la texture est ferme et moins on a cette espèce de goût de pain. + le fait de le rouler bien serré (tout proportion gardée vu que ça gonfle pas mal) et de le cuire à la vapeur joue aussi sur la fermeté.  Quant au bouillon, le bouillon initial donne forcement + de goût que le bouillon de cuisson vu qu'il sert à faire la pâte. Dans l'absolu, le seitan a un goût plutôt neutre donc ce sont les bouillons et ensuite la manière dont tu le cuisines qui vont donner le goût.


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I sting like a bee.
n°52339585
yggy
Beamish for ever
Posté le 06-02-2018 à 10:24:23  profilanswer
 

Salut le topic, j'avais cru voir des tests de tempeh maison ici à un moment, non ?
 
J'en ai mangé de Biocoop il y a peu, j'ai bien aimé!! Mais je crois que le prix est un peu cheros si je commence à m'habituer :o

n°52339910
phœnix
Posté le 06-02-2018 à 10:46:52  profilanswer
 

Oui, comme dit Astravia la façon de le cuisiner change du tout au tout.
 
Pour le goût la première phase est en effet importante, plus ou moins selon le mode de cuisson mais c'est là que ça prend le plus de goût malgré tout. Suffit de faire un bouillon plus léger, pour te rapprocher de la recette traditionnel tu ne mets pas de bouillon mais de l'eau que tu aromatises au tamari ou simplement de l'eau puis tu le ferras revenir dans le tamari ensuite (quand tu les poêleras ou le ferras mariner). Mais tu peux tester tout plein de choses, j'aime le faire avec une sauce tomate maison (directement dans le gluten avec moindre quantité d'un bouillon léger du coup).
 
Tu peux aussi tenter le mélanger avec des légumineuses ou une autre farine (je met un peu de farine de châtaigne pour ma part).
 
Pour la texture plusieurs méthode là aussi, je le préfère cuit dans un torchon à la vapeur (consistance d'une saucisse peu grasse), tu peux faire pareil directement dans l'eau (un peu plus tendre), si tu préfères garder la méthode sans torchon fait-le à la vapeur ou assures-toi que l'eau soit à peine frémissante, sans ça le côté éponge se développe davantage, cette méthode est la plus délicate à réussir à mes yeux.
 
Tout ça en plus de bien travailler la pâte comme dis astravia, il ne faut pas simplement mélanger mais pétrir, la texture change petit à petit, comme n'importe quelle pâte qui au départ semble trop humide et collante puis forme une belle boule à la fin.
 
Je viens de regarder ce qu'est un crockpot, du coup ça ne devait pas bouillir et ça vient peut être du temps de cuisson.

n°52340473
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 06-02-2018 à 11:29:20  profilanswer
 

J'ai suivi à peu près une recette du net (sans la levure de bière) www.cook-and-dome.com/seitan-maiso [...] comparable
 
Pour le bouillon de cuisson, j'ai fait avec des légumes (carottes, poireaux) et ce sont peut être les oignons avec les clous de girofle qui ont donné ce goût prononcé...
Il y a tellement de façon de faire ! j'ai gardé le bouillon pour faire cuire des pois chiches.
 
Par contre, peut être que le pétrissage à la main n'a pas été effectué dans les règles de l'art, je ne maitrise pas trop cette partie.
 
Pour la cuisson, je me vois mal la faire au torchon à la vapeur, et comme j'avais vu que ça devait cuire très lentement à petite ébullition, le crockpot me semblait l'idéal.
Je vois partout que le plus long dans le seitan maison, c'est la cuisson...
 
Je vais peut être faire mariner dans le soja les morceaux qu'il me reste, j'ai essayer de les faire griller mais ça ne change pas grand chose. Ou alors un nappage genre yakitori...


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n°52340522
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 06-02-2018 à 11:32:51  profilanswer
 

Pour le pétrissage, tu n'as pas de robot ? Tu as pétri combien de temps ?
 
Perso je n'ai jamais fait cuire mon seitan 2h par contre, ça me parait énorme.


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I sting like a bee.
n°52340996
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 06-02-2018 à 12:06:24  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Pour le pétrissage, tu n'as pas de robot ? Tu as pétri combien de temps ?
 
Perso je n'ai jamais fait cuire mon seitan 2h par contre, ça me parait énorme.


J'ai pioché également sur cette page en faisant un mix des 2 (ce sont toutes des pages qui avaient été données ici je crois). http://www.jardinvegan.com/pages/s [...] parer.html
 
Et non, pas de robot, j'ai pétri en 2 x 5 mn... Je suppose que ce n'est pas assez [:clooney26]  
 
Pour la cuisson, c'est ici que j'avais relevé l’intérêt d'une cuisson au crockpot : http://www.jardinvegan.com/pages/s [...] -tout.html


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n°52352596
niku
viaggiando controvento
Posté le 07-02-2018 à 10:09:11  profilanswer
 

J arrive maintenant à faire des galettes sympa grâce aux flocons de riz qu on trouve en libre service c est franchement bon

n°52372459
Caryad
A poney, poney et d'mi!
Posté le 08-02-2018 à 21:30:43  profilanswer
 

Hier, c'était semoule, sauce tomate aux quatre épices, pois chiche et boulettes Quorn.  
Ce soir, gratin dauphinois recouvert de Reblochon. :o
Cake citron noix de coco.[strike][/strike]


Message édité par Caryad le 08-02-2018 à 21:31:25
n°52373725
phœnix
Posté le 09-02-2018 à 02:38:19  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


J'ai pioché également sur cette page en faisant un mix des 2 (ce sont toutes des pages qui avaient été données ici je crois). http://www.jardinvegan.com/pages/s [...] parer.html
 
Et non, pas de robot, j'ai pétri en 2 x 5 mn... Je suppose que ce n'est pas assez [:clooney26]  
 
Pour la cuisson, c'est ici que j'avais relevé l’intérêt d'une cuisson au crockpot : http://www.jardinvegan.com/pages/s [...] -tout.html


C'est bien assez 10 minutes de pétrissage. Dans la recette que tu donnes la texture semble davantage se rapprocher de ce que tu cherches (lima style) donc je ne sais pas d'où vient le problème mais pour ma part je met le même poids d'eau que de gluten et en cuisson directement dans l'eau je ne faisais cuire que 30 minutes. A voir pour ta prochaine tentative.
 
 
Vous faites comment les crêpes sans œufs ? J'y arrives avec la farine de sarrasin mais avec le blé j'ai tenté 175 g de farine de blé, 75 g de fécule, 500 g d'eau, non seulement elles n'avaient pas de goût mais en plus elles étaient difficile à couper et à mâcher. Je crois que j'en avais fait sans fécule et ça fonctionnait bien mieux mais pas sûre donc si certaines personnes ont déjà tenté, ça pourrait m'éviter un autre échec...

n°52374131
efde
Posté le 09-02-2018 à 08:15:25  profilanswer
 

phœnix a écrit :


Vous faites comment les crêpes sans œufs ? J'y arrives avec la farine de sarrasin mais avec le blé j'ai tenté 175 g de farine de blé, 75 g de fécule, 500 g d'eau, non seulement elles n'avaient pas de goût mais en plus elles étaient difficile à couper et à mâcher. Je crois que j'en avais fait sans fécule et ça fonctionnait bien mieux mais pas sûre donc si certaines personnes ont déjà tenté, ça pourrait m'éviter un autre échec...

 

Recette testée et approuvée à un cours de cuisine il y a un an :

 

200 g de farine de blé
50 g de fécule (maïs, pdt, riz, arrow-root...)
60 g de purée d’oléagineux ou d’huile végétale
10 g de sucre
550 ml de lait végétal (d'avoine dans ce cas-là)
1 pincée de sel

 

Il y a du lait dans les crêpes de froment, l'eau c'est pour les galettes / crêpes de blé noir.  [:nforce80:2]


Message édité par efde le 09-02-2018 à 08:19:05
n°52374305
phœnix
Posté le 09-02-2018 à 08:43:28  profilanswer
 

Oui enfin le lait végétal n'est pas plus traditionnel que l'eau :o Et comme j'en n'achète plus il faut que je trouve dans le même laps de temps le courage de faire du lait végétal et le courage de faire des crêpes. Mais bon, je tenterais la prochaine fois ta recette au cas où.


Message édité par phœnix le 09-02-2018 à 08:43:57
n°52374435
Adiht
Posté le 09-02-2018 à 09:02:49  profilanswer
 

Une copine utilise de la banane bien mûre écrasée à la place des œufs !


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°52374766
Profil sup​primé
Posté le 09-02-2018 à 09:41:29  answer
 

Adiht a écrit :

Une copine utilise de la banane bien mûre écrasée à la place des œufs !


 
Je testerais tiens, ça marche bien dans les gâteaux mais les crêpes ça me paraît quand même bizarre  :D

n°52375021
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 09-02-2018 à 10:04:07  profilanswer
 

phœnix a écrit :


C'est bien assez 10 minutes de pétrissage. Dans la recette que tu donnes la texture semble davantage se rapprocher de ce que tu cherches (lima style) donc je ne sais pas d'où vient le problème mais pour ma part je met le même poids d'eau que de gluten et en cuisson directement dans l'eau je ne faisais cuire que 30 minutes. A voir pour ta prochaine tentative.
 


Je compte bien réessayer avec une cuisson plus classique, là j'avoue que j'ai du mal à le finir le seitan...


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
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