Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1232 connectés 

 

 

Ce que j'attends avec le plus d'impatience pour la scène FR en 2022 :
Sondage à 6 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  2258  2259  2260  ..  2531  2532  2533  2534  2535  2536
Auteur Sujet :

[Craft Beer] Le topic du tronsport ! Quel % d'avoine dans vos bières ?

n°56457861
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-05-2019 à 14:01:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Il commence à y avoir une filière française non?
 
Deux anciennes serveuses chez Jaqen, désormais ingénieurs agronomes ont lancé un projet dans le Lot-et-Garonne, 100 ha de houblonnières regroupant trente exploitants. Bon, il faut trois ans avant la première récolte apparemment.

mood
Publicité
Posté le 03-05-2019 à 14:01:19  profilanswer
 

n°56457880
Goont
Posté le 03-05-2019 à 14:02:48  profilanswer
 

Franchement, non... on est loin de pouvoir parler de filière.

 

Le truc c'est qu'en quelques années tu ne peux pas remonter les 10aines d'années d'expérience des ricains...
Je n'ai jamais gouté un houblon FR que je mettrais dans une ipa

 

Apres c'est top ce genre de projet, je soutiens à mort... je préfererais avoir de bons houblons FR.


Message édité par Goont le 03-05-2019 à 14:04:57

---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°56457902
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-05-2019 à 14:04:11  profilanswer
 

Mais il n'y a pas de houblons US, aussies... qui pousseraient en France?

n°56457918
Goont
Posté le 03-05-2019 à 14:05:41  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Mais il n'y a pas de houblons US, aussies... qui pousseraient en France?

 

C'est protégé mec. Je crois qu'actuellement tu peux faire pousser du chinook, simcoe, cascade et centennial.
Et je ne fais plus trop de west coast :)

 

Genre je crois que l'amarillo est carrément proprietaire d'une famille, qui ont des exploitations en Allemagne.
Ca avait fait un peu un patacaisse avec le revendeur Yakima qui estimait que ce n'etait vraiment pas la meme qualité.
Du coup, je crois que maintenant ils mettent "German Amarillo"


Message édité par Goont le 03-05-2019 à 14:08:08

---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°56457942
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-05-2019 à 14:07:32  profilanswer
 

Plus qu'à espérer que l'INRA bosse déjà là-dessus.

n°56457953
Hansaplast
Hello.
Posté le 03-05-2019 à 14:08:17  profilanswer
 

limite HS, mais l'INRA peut pas aider cette filière, voir dev des houblons fr ?

n°56457960
Goont
Posté le 03-05-2019 à 14:08:34  profilanswer
 

Je serais à la retraite d'ici là.
 
INRA, j'en sais vraiment rien


Message édité par Goont le 03-05-2019 à 14:08:52

---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°56458044
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-05-2019 à 14:15:04  profilanswer
 

Voilà leur projet : http://hopenhoublon.fr/
 
http://www.lefigaro.fr/societes/bi [...] t-20190503
 
J'ai souvent discuté avec elles chez Jaqen, ce sont d'authentiques passionnées de craft beer.


Message édité par Sgt-D le 03-05-2019 à 14:15:33
n°56458082
Philip Mor​ris
:wq
Posté le 03-05-2019 à 14:17:31  profilanswer
 

Mais c'est chiant à faire pousser ?


---------------
À Saint Etienne, y a que des connards - Big Flo & Oli
n°56458147
Sgt-D
Modérateur
Posté le 03-05-2019 à 14:22:07  profilanswer
 

Si j'ai bien compris non, mais c'est un gros investissement de départ, en main d'oeuvre notamment : il faut installer nombre de supports (les lianes poussent à plus de trois mètres de haut), et aucune récolte avant trois ans.
 
Ensuite une fois que c'est parti ça a l'air rustique et de demander assez peu de travail.

mood
Publicité
Posté le 03-05-2019 à 14:22:07  profilanswer
 

n°56458918
wired
Weird thing
Posté le 03-05-2019 à 15:14:51  profilanswer
 

Je ne crois pas trop me méprendre en affirmant que les prix publics sont essentiellement liés aux marges distributeurs et revendeurs. Qu’elles soient légitimes ou non n’est pas la question mais si le brasseur gratte 10cts de matière première par cannette (ce qui serait considérable) mais que distributeur + revendeur appliquent un coef. de 2,5 ou 3 à eux deux, on est pas prêt de constater la moindre baisse de prix…


---------------
Vente de sneakers / chaussures enfants (Jordan, Vans, Nike, etc.) : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8459_1.htm
n°56459574
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 03-05-2019 à 16:03:32  profilanswer
 

Le prix des bouteilles augmente aussi ? (Le verre ?)


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°56459814
mirtouf
Light is right !
Posté le 03-05-2019 à 16:27:50  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Si j'ai bien compris non, mais c'est un gros investissement de départ, en main d'oeuvre notamment : il faut installer nombre de supports (les lianes poussent à plus de trois mètres de haut), et aucune récolte avant trois ans.

 

Ensuite une fois que c'est parti ça a l'air rustique et de demander assez peu de travail.


Je me suis toujours posé la question de la bonne proportion de plants mâles car le houblon est dioïque et la fécondation se fait par anémophilie (avec le vent). [:gratgrat]
Les plants mâles coûtent mais ne rapportent rien.

Message cité 1 fois
Message édité par mirtouf le 03-05-2019 à 16:28:33

---------------
-~- Libérez Datoune ! -~- Camarade, toi aussi rejoins le FLD pour que la flamme de la Révolution ne s'éteigne pas ! -~- A VENDRE
n°56460232
Goont
Posté le 03-05-2019 à 17:16:02  profilanswer
 

mirtouf a écrit :


Je me suis toujours posé la question de la bonne proportion de plants mâles car le houblon est dioïque et la fécondation se fait par anémophilie (avec le vent). [:gratgrat]
Les plants mâles coûtent mais ne rapportent rien.


 
Je pense que c'est des féminisés... et generalement les mecs partent de rhizome
 
@wired : de toute facon à un moment, faut arreter de penser en marge.... le caviste gueule sur les prix mais au final se fait plus d'argent.


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°56460285
Hansaplast
Hello.
Posté le 03-05-2019 à 17:20:42  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Si j'ai bien compris non, mais c'est un gros investissement de départ, en main d'oeuvre notamment : il faut installer nombre de supports (les lianes poussent à plus de trois mètres de haut), et aucune récolte avant trois ans.
 
Ensuite une fois que c'est parti ça a l'air rustique et de demander assez peu de travail.


C'est hyper sensible au mildiou tout de même, faut pas mal traiter comme la vigne.

n°56460494
bandb
Posté le 03-05-2019 à 17:45:33  profilanswer
 

Perso j'ai une quinzaine de plans, que des femelles qui n'ont pas besoin de mâle pour faire des cônes et y a rien à faire à part les faire grimper. Ça pousse tout seul !
 
Le seul problème c'est que les variétés qui ont été développées sont adaptées à leur terroir. Si tu prends du citra de la Yakima Valley au bout de 2 à 3 ans il a perdu ses caractéristiques. Les variétés françaises ont disparu donc il faudra 10 ans pour en développer de nouvelles et encore 10 pour faire des croisements et sortir des trucs qui tiennent la route... Et pas sûr que ça fasse des trucs comme ceux qui poussent dans les déserts... Bref vaut mieux faire de l'ambrée fr avec... ou des sours :)

n°56460659
mirtouf
Light is right !
Posté le 03-05-2019 à 18:12:30  profilanswer
 

Goont a écrit :

 

Je pense que c'est des féminisés... et generalement les mecs partent de rhizome


Effectivement, la question ne se pose plus. :jap:

 
bandb a écrit :

Perso j'ai une quinzaine de plans, que des femelles qui n'ont pas besoin de mâle pour faire des cônes et y a rien à faire à part les faire grimper. Ça pousse tout seul !

 

Le seul problème c'est que les variétés qui ont été développées sont adaptées à leur terroir. Si tu prends du citra de la Yakima Valley au bout de 2 à 3 ans il a perdu ses caractéristiques. Les variétés françaises ont disparu donc il faudra 10 ans pour en développer de nouvelles et encore 10 pour faire des croisements et sortir des trucs qui tiennent la route... Et pas sûr que ça fasse des trucs comme ceux qui poussent dans les déserts... Bref vaut mieux faire de l'ambrée fr avec... ou des sours :)


Les brasseurs restent donc encore dépendant de l'étranger pour quelques années.


---------------
-~- Libérez Datoune ! -~- Camarade, toi aussi rejoins le FLD pour que la flamme de la Révolution ne s'éteigne pas ! -~- A VENDRE
n°56460689
wired
Weird thing
Posté le 03-05-2019 à 18:17:47  profilanswer
 

Goont a écrit :


 
[...]
 
@wired : de toute facon à un moment, faut arreter de penser en marge.... le caviste gueule sur les prix mais au final se fait plus d'argent.


Les vendeurs tiennent ce raisonnement parce qu'ils faut qu'ils payent les charges de leur bouclard et sortent un salaire à la hauteur du mode de vie bourgeois bohème qu'ils ont envie de mener en vendant une douzaine de quilles par jour... C'est une façon de tuer le produit.
 
Le jour où la craft sera vendue au prix américain (cf. le ticket de caisse 2 ou 3 pages en arrière), elle touchera un public autrement plus large et ça profitera à tous (brasseurs compris car le système consistant à compenser l'absence de volumes par le prix a ses limites et il faut quand même gagner un peu de thunes pour acheter du matos, se développer).


---------------
Vente de sneakers / chaussures enfants (Jordan, Vans, Nike, etc.) : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8459_1.htm
n°56461880
ketwi
Unique Forever ★★
Posté le 03-05-2019 à 21:07:11  profilanswer
 

Ça pousse tout seul le houblon
Faut juste beaucoup d eau, donc dans le sud faut arroser régulièrement


---------------
Partout, Toujours
n°56462349
nicoolaa
Posté le 03-05-2019 à 21:57:09  profilanswer
 

Goont a écrit :


 
Et tu n'en trouveras pas à moins cher avant un moment.
Le truc c'est que vous comparez, ici, à Garage... mais garage ils sont 7 en prod.. du coup sortent plus de volume et amortissent plus rapidement les frais fixes.
Ce que je ne peux pas faire à l'heure actuelle.  
On produit 1000-1200HL de biere par an, il faudrait qu'on monte à 1800 pour faire baisser certains coûts et pouvoir légèrement baisser les prix.  
Mais comme chaque année on se prend 7% sur les bouteilles... 5 sur les Kegs... qu'on veut faire des investissements.
 
T'inquietes pas, j'ai une lager "Garantie sans dry hop" qui devrait ravir les petites bourses :)  
 
Pour etre transparent, chaque brassin d'IPA contient entre 60 et 70kg de houblon pour 2700L final en general.


Ok je comprends le truc.
Et vous voulez pas faire de la vente directe, style brewdog ? J'imagine que ça plairait pas trop à vos clients cavistes mais si d'autres brasseries y arrivent...

n°56462565
toninus
tête de cône
Posté le 03-05-2019 à 22:24:31  profilanswer
 

Popihn release day à la brasserie !
C'est cela qu'on veut !
Je me dévoue pour gérer la vente. :o

n°56463279
mamatom
Posté le 04-05-2019 à 02:22:54  profilanswer
 

Goont a écrit :

@wired : de toute facon à un moment, faut arreter de penser en marge.... le caviste gueule sur les prix mais au final se fait plus d'argent.


 
Je pensais que le seul moyen de se faire de la thune dans le craft a l' heure actuelle c'était de monter un bar, voir un brewpub.
 
Il me semble que parmis les cavistes que je connais, beaucoup sont loin de rouler en BM, meme sur Paris et ont du mal a ce sortir un salaire.

n°56463322
nicoolaa
Posté le 04-05-2019 à 06:19:23  profilanswer
 

toninus a écrit :

Popihn release day à la brasserie !
C'est cela qu'on veut !
Je me dévoue pour gérer la vente. :o


Ouais ou par correspondance ça m'irait bien. Pas envie de faire 3h de route A/R pour acheter des binouzes..

n°56463510
wired
Weird thing
Posté le 04-05-2019 à 08:46:17  profilanswer
 

mamatom a écrit :


[...]
Il me semble que parmis les cavistes que je connais, beaucoup sont loin de rouler en BM, meme sur Paris et ont du mal a ce sortir un salaire.


En vendant cher pour faire de grosses marges, on vend peu et on gagne moins en valeur absolue.


---------------
Vente de sneakers / chaussures enfants (Jordan, Vans, Nike, etc.) : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8459_1.htm
n°56465288
Goont
Posté le 04-05-2019 à 14:53:00  profilanswer
 

nicoolaa a écrit :


Ok je comprends le truc.
Et vous voulez pas faire de la vente directe, style brewdog ? J'imagine que ça plairait pas trop à vos clients cavistes mais si d'autres brasseries y arrivent...

 

C'est surtout que c'est super lourd en logistique la vpc. Et on est 3...
Et ca prend pas mal de temps de réflexion, réalisation, test, contact fournisseur et logistique, les "comment on procède? on fait un envoi par semaine? donc on a un jour de moins de prod?"... tu vois le truc?

 

Comme le dit mamatom, le seul systeme viable et pérenne c'est le bar/brewpub
Le caviste, t'as interet à etre bien placé, te diversifier, sympa, une bonne clientele locale..

 

Dans le sud ca à l'air de mieux fonctionner.


Message édité par Goont le 04-05-2019 à 14:57:05

---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°56466836
toninus
tête de cône
Posté le 04-05-2019 à 18:56:39  profilanswer
 

Bah à Paris ça sature un peu niveau caves et bars, non ? Sans compter les loyers qui font que c'est difficile pour eux de s'aligner sur les prix des webshops...

n°56476814
takumi86
Posté le 06-05-2019 à 11:49:55  profilanswer
 

Personne n'a été au mikkeller ?

n°56477023
djooool
Pépitologue
Posté le 06-05-2019 à 12:12:49  profilanswer
 

@Goont : Florida Weiss >> Berliner Weiss sur le dernier batch. Assez déçu de cette dernière, plutôt insipide... La Presse Framboise du Grand Paris est vraiment au-dessus sur ce batch.
 
J'ai d'ailleurs trouvé la Presse Framboise et une Spleen Doctor dans le V&B des Sables D'Olonnes, au milieu de 500 références """""craft""""

n°56478101
cisco1
Posté le 06-05-2019 à 14:16:56  profilanswer
 

[:gnel42]  [:eeeinstein:3]  [:gnel42]  
Maisel Weissbier hier à Bayreuth (là d'ou elle vient :o )  
Bonne Weissbier, mieux qu'une Franziskaner ou une Paulaner.
A déguster en écoutant du Wagner
/appeau à Poutr


---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°56478561
Alphus
Posté le 06-05-2019 à 14:51:55  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

Personne n'a été au mikkeller ?


J’y étais avec flyingrabbit et un autre membre du Mikkeller Beer Club, on a pu rentrer une heure en avance, le bar était encore en travaux.  
https://reho.st/medium/self/169c3543ab4365a47c47955da8ad82edfafcaff6.jpg
On s’est fait rincer en terrasse avec 2 bières du bar (9th pils et 9th spontan) et une collab Boon/Mikkel pendant qu’ils terminaient l’escalier et que la queue se formait à l’entrée du bar.  
Y a eu une heure de retard au final mais ça a patienté dans la bonne ambiance avec des bières offertes par le bar.
Ça a été un peu la guerre ensuite pour commander, le bar était blindé, mais on a quand même pu enchaîner sur les spontan Hexadrupleraspberry et pentadrupleblueberry, bien fournies en fruits, vraiment pas mal.  
On s’est fait le reste de la carte ensuite, de mémoire 9€ les 40cl et 7€ les 10cl de spontan.  
Franchement une bonne adresse, malgré le côté peinture fraîche.


---------------
Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°56478699
poddestroy
Posté le 06-05-2019 à 15:03:11  profilanswer
 

Alphus a écrit :


On s’est fait le reste de la carte ensuite, de mémoire 9€ les 40cl et 7€ les 10cl de spontan.  


 
Vient claquer ton PEL FRAYR!

n°56478765
Alphus
Posté le 06-05-2019 à 15:09:16  profilanswer
 

poddestroy a écrit :


 
Vient claquer ton PEL FRAYR!


Les 40cl ne sont pas spécialement cher pour un rade à Paris, l’express de lyon c’est 10€ les 50cl en moyenne.


---------------
Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°56478773
Goont
Posté le 06-05-2019 à 15:10:11  profilanswer
 

djooool a écrit :

@Goont : Florida Weiss >> Berliner Weiss sur le dernier batch. Assez déçu de cette dernière, plutôt insipide... La Presse Framboise du Grand Paris est vraiment au-dessus sur ce batch.
 
J'ai d'ailleurs trouvé la Presse Framboise et une Spleen Doctor dans le V&B des Sables D'Olonnes, au milieu de 500 références """""craft""""


 
 
Je suis assez d'accord
Elle est assez chiante au final.  
Est ce le fruit entier qui rend ça chiant ?  
La purée apporte plus de texture.

n°56478798
Jab Hounet
¿uıɐƃɐ ʎɐs
Posté le 06-05-2019 à 15:12:40  profilanswer
 

La carte de Mikkeller a été mise sur un check-in untappd : https://untappd.com/c/745604204

n°56478862
djooool
Pépitologue
Posté le 06-05-2019 à 15:19:38  profilanswer
 

Goont a écrit :

 


Je suis assez d'accord
Elle est assez chiante au final.
Est ce le fruit entier qui rend ça chiant ?
La purée apporte plus de texture.

 

Pourtant c'est une Berliner que j'aimais beaucoup jusque-là mais là ouais 0 émotion... Tu es passé de la purée au fruit sur ce batch ?

 

Par contre j'ai trouvé que la Florida avait bien plus de relief que sur les précédents batch, vraiment excellente

Message cité 1 fois
Message édité par djooool le 06-05-2019 à 15:20:25
n°56479321
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 06-05-2019 à 16:03:08  profilanswer
 

Le bar en travaux putain  [:albounet]  les danois gitans  [:elpolo:1]


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°56479336
Sgt-D
Modérateur
Posté le 06-05-2019 à 16:04:18  profilanswer
 

Gypsy brewing on te dit [:thoulisse_bernard:1]

n°56479503
Philip Mor​ris
:wq
Posté le 06-05-2019 à 16:21:30  profilanswer
 

Super cette milk stout cocoa nutbrittle, 4.25/5, 2 badges débloqués.
Ah non ça c'est l'enduit pour les murs dsl.


---------------
À Saint Etienne, y a que des connards - Big Flo & Oli
n°56479595
bezoukhov_
Posté le 06-05-2019 à 16:30:46  profilanswer
 

takumi86 a écrit :

Personne n'a été au mikkeller ?


 
J'ai voulu y aller avec un pote, on a continué notre chemin vers la Binouze. Il y avait beaucoup trop de monde.  
 
Sinon, est-ce que vous auriez des bars à conseiller à Manhattan ?

n°56479601
flyingrabb​it
Posté le 06-05-2019 à 16:31:15  profilanswer
 

toninus a écrit :

Bah à Paris ça sature un peu niveau caves et bars, non ? Sans compter les loyers qui font que c'est difficile pour eux de s'aligner sur les prix des webshops...


 
Y a largement la place pour un paquet de bar.
Pour les caves, ça doit dépendre des quartiers.
 

takumi86 a écrit :

Personne n'a été au mikkeller ?


 
Moi j'y étais.  
Arrivé à 16h (invité par un mec de Mikkeller), on a bu nos bières gratos en terrasse pendant qu'ils étaient encore en train de souder l'escalier.
Les bières étaient bonnes, les tarifs des basiques ça va. Reste les penta et autre hexa spontan à 7 euros les 10 cls, mais y en aura pas souvent.
Après une seule toilette qui va surement prendre chère vite fait.

n°56480045
poutrello
Posté le 06-05-2019 à 17:14:35  profilanswer
 

Bonsoir Cisco.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  2258  2259  2260  ..  2531  2532  2533  2534  2535  2536

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
TOPIK UNIK BLAGUES - Topic des blaguesLe Topic Des Guitaristes
Topic informatif - Les nouveaux modos206 S16 et autres voitures sportives, topic officiel...
☆ Manga ☆Le topic des lyonnais
(Ride)Le topic des musiques pas comme les autres (pop indé électro)★► The Smashing Pumpkins - ATUM dispo et en vrai.. c'est pas mal !
Topic chroniques concerts[Topic unique] Ze Tomic Musculation
Plus de sujets relatifs à : [Craft Beer] Le topic du tronsport ! Quel % d'avoine dans vos bières ?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR