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Auteur Sujet :

[Topik unik] Cuisine sous vide et moderniste

n°59997621
shadow lor​d
Posté le 10-06-2020 à 23:22:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ce n'est pas obligatoirement automatique, mais ce serait sympa :)
Pour le refroidissement, si je suis pressé ça se fait en remplacant une partie de l'eau par de l'eau froide, sinon en attendant que ça redescende tout seul...
Pour le tempérage, je ne crois pas qu'il soit nécessaire de mélanger souvent, un peu de temps à autre pour s'assurer de l'homogénéité suffit.


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
mood
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Posté le 10-06-2020 à 23:22:43  profilanswer
 

n°59998747
falaenthor
Long Long Man
Posté le 11-06-2020 à 09:07:37  profilanswer
 

Cherche pas, c'est un caloribac qu'il te faut :D
 
Et il faut quand même mélanger pour que la température soit homogène et que la cristallisation se fasse bien.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°59999411
shadow lor​d
Posté le 11-06-2020 à 10:11:30  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Cherche pas, c'est un caloribac qu'il te faut :D
 
Et il faut quand même mélanger pour que la température soit homogène et que la cristallisation se fasse bien.


Même la Caloribac C3 n'est qu'une trempeuse, pas une tempéreuse, et elle coute déjà 400 euroballes !
Bon, tant pis, je prend un Anova et on verra bien. Au pire on pourra aussi faire de la cuisson "sous vide" :o
Je suis plus léger de 164 € maintenant  :D


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°60010255
Hansaplast
Hello.
Posté le 12-06-2020 à 14:18:17  profilanswer
 

Hello  
 
Premier essai avec un steak de thon germon. Juste les steaks, un peu d'huile d'olive et du sel dans le sachet sous vide. 20min à 54 degrés.
C'était très bon, pas sec du tout, vraiment pas mal. Je pense que 1 ou 2 degrés de moins ça aurait été meilleur encore.
J'utilise un Swid Premium, belle bête, c'est ultra-puissant, et super stable en température.


Message édité par Hansaplast le 12-06-2020 à 14:19:35
n°60031983
abonisyah
Posté le 15-06-2020 à 18:45:30  profilanswer
 

roti de porc dans le filet 1 Kg 4h à 63 c’était très légèrement nacrée.  
On peu descendre de un ou 2 degrés si pas trop d’âme sensible au porc rosé.  
   
Il était lardé je l'ai colorée avant et après mais en vrai on s'en fou on mange pas la larde.  
 
servi dans les pitas maison avec moulte garniture c’était top  


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Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°60039403
Xaaav
Posté le 16-06-2020 à 14:44:57  profilanswer
 

Une fois j'avais cuit 6 filets de poulet sous-vide, 61° pendant 1h30 comme d'hab.
Par contre, j'ai eu du mal (avec mon matos) à bien saisir les 6 pour leur apporter une petite croustillance, surtout que j'avais des garnitures sur le feu aussi.
 
Idée crosstopic : j'ai un four à pizza Ooni, qui monte bien fort avec de la flamme au gaz.
Vous pensez que je pourrais les saisir dedans, en les mettant dans une DB par exemple?


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Jeux switch en vente
n°60039601
Theartemis
Posté le 16-06-2020 à 14:59:37  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Une fois j'avais cuit 6 filets de poulet sous-vide, 61° pendant 1h30 comme d'hab.
Par contre, j'ai eu du mal (avec mon matos) à bien saisir les 6 pour leur apporter une petite croustillance, surtout que j'avais des garnitures sur le feu aussi.
 
Idée crosstopic : j'ai un four à pizza Ooni, qui monte bien fort avec de la flamme au gaz.
Vous pensez que je pourrais les saisir dedans, en les mettant dans une DB par exemple?


 
Je l'ai fait dans mon Ooni pro bois avec skillet en fonte et ça fonctionne bien.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°60039697
Xaaav
Posté le 16-06-2020 à 15:06:04  profilanswer
 

:jap:


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Jeux switch en vente
n°60055271
Hansaplast
Hello.
Posté le 18-06-2020 à 11:06:25  profilanswer
 

Je continue à m'amuser avec mon swid.  :D  
J'ai fait du cabillaud.  
Saumure 10 min, puis mis en sachet avec un filet d'huile de noisette, une tranche fine de citron sur chaque filet et c'est tout.
20 min à 52 degrés.
Délicieux, chaque lamelles se détachait parfaitement, une cuisson parfaite fondant. Belle couleur de la chair.  
 
 
 

n°60057149
shadow lor​d
Posté le 18-06-2020 à 14:23:11  profilanswer
 

Dites, vous utilisez quel type de sacs pour la cuisson sous vide ?
Il en existe sans risque pour la santé ?


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
mood
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Posté le 18-06-2020 à 14:23:11  profilanswer
 

n°60237822
sliders_al​pha
Posté le 13-07-2020 à 22:27:49  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

Dites, vous utilisez quel type de sacs pour la cuisson sous vide ?
Il en existe sans risque pour la santé ?


 
ben les sac recommandé par ton appareil qui met sous vide, ça serait ballot qu'il soit pas sans risque pour la santée^^
 

n°60246632
shadow lor​d
Posté le 15-07-2020 à 11:35:15  profilanswer
 

J'ai beau chercher, je n'arrive pas à trouver en quel matériau sont faits les sacs !
Les descriptifs produits balancent juste un blabla marketing (sans BPA, food grade, ...) mais sans dire en quoi c'est fait.
Ce n'est pas de nature à me rassurer...  :o  
Les pages wikipedia ne m'ont pas aidé non plus.
 
Soit je cherche mal, soit ce n'est pas si anodin qu'ils voudraient le faire croire.
 
Tous les sites qui parlent de cuisson sous vide ressortent les mêmes arguments creux (approuvé pour un usage alimentaire, sans BPA, ...). Bref, ça éveille des soupçons !
 
J'ai juste trouvé 2 infos:
Ici on dit que les sachets sous vide gaufrés sont en PA/PE (polyamide /polyéthylène)
Ici on parle de PET pour les sacs de cuisson
 
Dans les 2 cas, ça ne parait pas super...
https://www.rtbf.be/tendance/bien-e [...] d=10282190
 
Si vous avez des sources sérieuses parlant de l’innocuité (ou non) de la cuisson en sac plastique, je suis preneur :)


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°60246785
Red face
Posté le 15-07-2020 à 11:49:03  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

J'ai beau chercher, je n'arrive pas à trouver en quel matériau sont faits les sacs !
Les descriptifs produits balancent juste un blabla marketing (sans BPA, food grade, ...) mais sans dire en quoi c'est fait.
Ce n'est pas de nature à me rassurer...  :o  
Les pages wikipedia ne m'ont pas aidé non plus.
 
Soit je cherche mal, soit ce n'est pas si anodin qu'ils voudraient le faire croire.
 
Tous les sites qui parlent de cuisson sous vide ressortent les mêmes arguments creux (approuvé pour un usage alimentaire, sans BPA, ...). Bref, ça éveille des soupçons !
 
J'ai juste trouvé 2 infos:
Ici on dit que les sachets sous vide gaufrés sont en PA/PE (polyamide /polyéthylène)
Ici on parle de PET pour les sacs de cuisson
 
Dans les 2 cas, ça ne parait pas super...
https://www.rtbf.be/tendance/bien-e [...] d=10282190
 
Si vous avez des sources sérieuses parlant de l’innocuité (ou non) de la cuisson en sac plastique, je suis preneur :)


 
Tu ne vas pas en trouver des plastiques d’emballage sous vide sans innocuité.

n°60247216
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 15-07-2020 à 12:32:36  profilanswer
 

Salut, quelle recommandation pour un cuiseur BT petit budget ? J'utilisais un VPCOK jusqu'à présent, difficile de faire plus cheap sur Amazon. J'avais de bons résultats, mais je me dis qu'il est peut-être judicieux de faire une upgrade, sans forcément casser la tirelire. Merci !


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°60381031
septicore
Posté le 01-08-2020 à 17:36:07  profilanswer
 

:hello:
Une ou plusieurs VBA qui sortent du lot en machine sous vide? Budget gros max 200 balles mais si c'est la moitié c'est encore mieux :o
Utilisation assez basique (avec peut être une utilisation ponctuelle en marinade)
Merci

n°60412171
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-08-2020 à 09:24:04  profilanswer
 

Une foodsaver de base fera l'affaire :jap:

n°60413156
django
Posté le 06-08-2020 à 11:31:51  profilanswer
 

j'ai du lacor, ça fait le taf aussi

n°60413254
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 06-08-2020 à 11:45:22  profilanswer
 

ils font tous le taf, j'en ai une petite collection lacor, lidl, foodsaver ...  
les foodsaver sont un peux hors de prix pour pas grand chose


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°60413364
abonisyah
Posté le 06-08-2020 à 11:57:01  profilanswer
 

Est ce que les autres aspirent plus que le Lidl ?


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Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°60413460
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 06-08-2020 à 12:07:41  profilanswer
 

pour la 1ére version du lidl (sacs non gaufrés) oui  
je ne connais pas la dernière version


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°60413530
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-08-2020 à 12:15:29  profilanswer
 

Ouais globalement tout fait le job.
 
Après en fonction du budget tu peux gagner sur l'encombrement, le rangement, le réservoir à sacs, le bruit, la soudure des sacs, la vitesse d'aspiration, les modes "fragiles" supposés ne pas tout écraser en aspirant comme un bourrin par exemple :jap:

n°60416403
fresiak
Posté le 06-08-2020 à 17:37:31  profilanswer
 

De mon expérience, inutile d'avoir un vide extrême pour une cuisson basse température.
Simplement retirer l'air pour que le sac épouse bien le produit à cuire et  yapluka !

n°60425599
TZDZ
Posté le 07-08-2020 à 22:27:52  profilanswer
 

Oui aucun intérêt à avoir un vide poussé.
Enfin dans cette utilisation.


Message édité par TZDZ le 07-08-2020 à 22:28:13
n°60523928
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 20-08-2020 à 08:52:17  profilanswer
 
n°60524140
Xaaav
Posté le 20-08-2020 à 09:26:40  profilanswer
 


 
J'ai pas vraiment envie de changer de four mais je serai curieux de tester suite à la lecture de quelques tests :D


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Jeux switch en vente
n°60525479
Hansaplast
Hello.
Posté le 20-08-2020 à 11:26:41  profilanswer
 

Faut le filer au topic pizza. Ils vont le nucléariser et te faire des pizza sous vide à 450 degrés  :D

n°60527998
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-08-2020 à 15:47:02  profilanswer
 

Faut voir le positionnement.  
 
Il a l'air de faire ce qu'on retrouve sur des fours combinés vapeur "grand public" donc rien de nouveau en terme de technologie, peut-être le pilotage Wifi mais bon c'est gadget.
La chambre de cuisson n'est pas très grande, si je convertis bien ça fait autour de 30 litres là où un four encastrable en fait 70.
Le côté "à poser" peut être un avantage comme un inconvénient. Pour moi, c'est un inconvénient, ça prend de la place sur un plan de travail.  
Voir aussi la technologie vapeur, est-ce un générateur externe ou bien un simple goutte-à-goutte sur plaque chaude comme sur les fours vapeur d'entrée de gamme.
Si c'est un générateur externe c'est mieux.
Et comme toujours avec ces nouvelles entreprises (encore qu'ils ont été rachetés récemment) quid du suivi des pièces détachées et de la tenue dans le temps du matériel.
 
Anova:
30 litres
a poser
600$ (600€? plus ?)
 
Fours "grand public" (enfin je me comprends):
70 litres
Encastrables
1000€
 
 
 


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60545126
TZDZ
Posté le 22-08-2020 à 23:08:12  profilanswer
 

On voit surtout du beau bullshit marketing, la magnifique comparaison du poulet cuit à deux températures différentes :D  
Les marketeux brûleront en enfer, j'ai envie d'y croire.

n°60557371
falaenthor
Long Long Man
Posté le 24-08-2020 à 14:48:23  profilanswer
 

Oui, il y a un secteur qui leur sera sans aucun doute réservé.  
En basse température et cuisson longue.
 
Ceci étant, quand mon four classique rendra l'âme (à qui elle appartient) je changerai pour un four vapeur. Ca a l'air pas mal du tout.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60557598
fredjke
Posté le 24-08-2020 à 15:12:06  profilanswer
 

J'ai vu passer très rapidement et ça m'a rappelé une expérience lidl d'un four vapeur qui ne chauffait pas plus que ça. Réservoir d'eau pour la vapeur pas assez grand pour tenir la durée de la cuisson. Ça en fout partout quand il faut vider l'eau condensée. Que des menus préinstallés et pas vraiment customisables. Je l'ai utilisé une fois et j'ai abandonné. Vraiment naze comme truc. Sans parler que la cuisson vapeur évapore tous les goûts. Et que l'assaisonnement se fait par après via un retour dans le beurre.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°60557739
falaenthor
Long Long Man
Posté le 24-08-2020 à 15:28:09  profilanswer
 

Même si je vois le truc venir avec un oeil dubitatif, Anova n'est quand même pas n'importe quelle entreprise, je les vois mal sortir un appareil mal fichu comme tu le décris.
Le rachat par Electrolux / AEG, qui font des fours vapeur de très très bon niveau, si j'en crois les différents articles lus, va dans le sens d'un appareil qui "tient la route".
Par contre je vois bien venir l'appareil vendu très cher, avec un tas de fonctions gadget.
S'ils font comme avec les premiers thermoplongeurs qui devaient être pilotés par le biais de l'application de manière quasi-obligatoire ça va être beau :D

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 24-08-2020 à 15:30:57

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60660144
Hansaplast
Hello.
Posté le 05-09-2020 à 19:01:30  profilanswer
 

Vidéo intéressante sur la cuisson des œufs basse température  
https://www.youtube.com/watch?v=elLLqV0TAAU
 
J'avais fais ses rillettes, c'était excellent !

n°60660346
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 05-09-2020 à 19:32:43  profilanswer
 

Sur le sujet des œufs, il y a également les divers présentations de Dave Arnold  qui sont très intéressantes.

n°60681079
Thrimph
Posté le 08-09-2020 à 10:20:26  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Même si je vois le truc venir avec un oeil dubitatif, Anova n'est quand même pas n'importe quelle entreprise, je les vois mal sortir un appareil mal fichu comme tu le décris.  
Le rachat par Electrolux / AEG, qui font des fours vapeur de très très bon niveau, si j'en crois les différents articles lus, va dans le sens d'un appareil qui "tient la route".
Par contre je vois bien venir l'appareil vendu très cher, avec un tas de fonctions gadget.  
S'ils font comme avec les premiers thermoplongeurs qui devaient être pilotés par le biais de l'application de manière quasi-obligatoire ça va être beau :D


 
Moi il me fait de l'oeil ce petit four plutôt que de s'encombre avec le thermonplongeur, les sacs sous vide etc.
Sinon, est-ce qu'un équivalent à ce qu'Annova va sortir existe déjà sur le marché?

n°60861028
Theartemis
Posté le 27-09-2020 à 13:27:23  profilanswer
 

Hier soir j'ai lancé un jarret de porc quatre épices @85°C pendant 15h, et finition 30 minutes au grill pour la croustillance de la peau.

 

Servi avec des brocolis poêlés à l'ail et sauce soja, des Latkes et une sauce à base de roux brun + jus de cuisson du jarret.

 

Un p'tit Bourgeuil de La Chanteleuserie pour faire glisser.

 

C'était parfait.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°60861424
fredjke
Posté le 27-09-2020 à 14:08:07  profilanswer
 

Blanquette de veau ici, 12h a 85°C.
Fini ce matin en réduisant le jus et lié au beurre manié + Crème.

 

C'est top, des carottes encore croquantes et la viande fondante a souhait.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°60926777
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 04-10-2020 à 21:36:20  profilanswer
 

vente flash, jusqu'à 50% je crois sur le site https://anovaculinary.com/?lang=fr
je ne sais pas si les reducs sont ""vraies""


Message édité par Cuistot le 04-10-2020 à 21:36:29

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°60926811
Hansaplast
Hello.
Posté le 04-10-2020 à 21:39:05  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Blanquette de veau ici, 12h a 85°C.
Fini ce matin en réduisant le jus et lié au beurre manié + Crème.
 
C'est top, des carottes encore croquantes et la viande fondante a souhait.


Tu as des détails ? Tu mets tout dans le sac ?
Une recette ?  
Merci  :o

n°60928056
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 04-10-2020 à 23:30:40  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Hier soir j'ai lancé un jarret de porc quatre épices @85°C pendant 15h, et finition 30 minutes au grill pour la croustillance de la peau.

 

Servi avec des brocolis poêlés à l'ail et sauce soja, des Latkes et une sauce à base de roux brun + jus de cuisson du jarret.

 

Un p'tit Bourgeuil de La Chanteleuserie pour faire glisser.

 

C'était parfait.


 [:cerveau huit]

 

Photo ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°60977567
Cend
Meuh !
Posté le 10-10-2020 à 13:41:45  profilanswer
 

c'est surement déja passé, mais j'avoue que j'ai la flemme de chercher  :o
pour un rosbeef de pas loin d'un kg, qu'on aime bien saignant, combien de temps à quelle température siouplé ?

 

Edith : j'ai retrouvé le post de Jonas, 49° <3


Message édité par Cend le 11-10-2020 à 10:40:13
n°61375776
Xaaav
Posté le 18-11-2020 à 11:54:25  profilanswer
 

Pour la cuisson sous-vide, est-ce que certains utilisent des sacs réutilisables? Ca me gêne de plus en plus de vider des rouleaux de sachets plastiques et ça me limite sur ce mode de cuisson que j'apprécie.
 
J'ai vu qu'Anova avait sorti de sachets en silicone, quelqu'un a testé?


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