Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
959 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  8  9  10  ..  16  17  18  19  20  21
Auteur Sujet :

Le topic du miel

n°35763254
oulive
m'enfin ???
Posté le 30-09-2013 à 20:05:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 :hello:  
www.abeille31.fr
Malheureusement cette année c'est chocolat !
Le peu qui a été récolté est parti le jour de la mise en pot !
Il faudra attendre le mois de Mai ...
La propolis arrivera en Novembre/Décembre.
 
Plus sérieusement :
Essayes le rucher école ou syndicat d'apiculteur le plus près de ta ville, ils ont peut être un élève ou adhérant à côté de chez toi qui te vendra un peu de sa production.
Par exemple :
http://abeillelorraine.fr/
http://www.ruchersdelorraine.com/
 
Consommer un miel local c'est plus sympa pour nos abeilles !
 :hello:


---------------
 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
mood
Publicité
Posté le 30-09-2013 à 20:05:54  profilanswer
 

n°35763359
dj smelz
Posté le 30-09-2013 à 20:17:40  profilanswer
 

il y a beaucoup trop de mauvais miel.
 
miel chauffé, sucré etc... :(

n°35763551
Space
Profil: Maux des rateurs
Posté le 30-09-2013 à 20:39:37  profilanswer
 

bah à la base ce n'est pas bon le miel , berk [:mlc]  
 
Zavez qu'à bouffer du Nutella :o


---------------
Ma cinémathèque
n°35764553
oulive
m'enfin ???
Posté le 30-09-2013 à 21:44:49  profilanswer
 

dj smelz a écrit :

il y a beaucoup trop de mauvais miel.
 
miel chauffé, sucré etc... :(


S'il est produit en France on ne rajoute pas de sucre dedans !
Dans la ruche le miel est naturellement à environ 37 degrès, le chauffer à + de 40 degrès fait monter le taux d'HMF et le rend impropre à la consomation humaine.


---------------
 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°35766013
Alanina
Posté le 30-09-2013 à 23:36:52  profilanswer
 

que pensez vous d'acheter ses miels dans les magazins bios ?

n°35780434
louloute_7​8
Posté le 02-10-2013 à 13:14:41  profilanswer
 

Up !
J'aime bien le miel, mais pareil que l'auteur du post, je cherche du miel de qualité, quitte a en manger moins mais mieux.
Je vais regarder les adresses

n°35787749
antiseptiq​ueincolore
Posté le 03-10-2013 à 07:26:04  profilanswer
 

faut faire les marchés!
Après beaucoup de producteurs ont leur site internet, on peut souvent leur commander du miel, ou avoir un numéro de tel pour les joindre

n°35919451
python
Posté le 16-10-2013 à 01:55:12  profilanswer
 

Alanina a écrit :

que pensez vous d'acheter ses miels dans les magazins bios ?


 
C'est le meilleur parce qu'il est non pasteurisé.  La pasteurisation est une aberration.    
 


---------------
$ cat /etc/debian_version jessie/sid
n°35920918
Alanina
Posté le 16-10-2013 à 10:33:23  profilanswer
 

python a écrit :


 
C'est le meilleur parce qu'il est non pasteurisé. La pasteurisation est une aberration.  
 


 
Merci. C'est bien par peur de miel pasteurisé que je l'achète en magasin bio, mais je me demandais quand même par rapport à l'achat producteur. D'ailleurs, on a trouvé une adresse de productrice dans la région. Qui nous a fait gouter des miels  :love:  
Comment on s'assure en achetant du miel chez un producteur qu'il est non-pasterisé et que les abeilles sont bien traitées ?

n°35922679
oulive
m'enfin ???
Posté le 16-10-2013 à 12:39:22  profilanswer
 

Alanina a écrit :


 
Merci. C'est bien par peur de miel pasteurisé que je l'achète en magasin bio, mais je me demandais quand même par rapport à l'achat producteur. D'ailleurs, on a trouvé une adresse de productrice dans la région. Qui nous a fait gouter des miels  :love:  
Comment on s'assure en achetant du miel chez un producteur qu'il est non-pasterisé et que les abeilles sont bien traitées ?


 :hello: pasterisation = miel liquide toute l'année
 
Un miel non chauffé doit cristaliser quelques mois après la récolte exepté pour l'acacia qui peut prendre beaucoup plus.
Certains apiculteurs défigent avec une résistance leur miel dans le maturateur avant de mettre en pots bien menée l'opération se fait sur plusieurs jours.
Malheureusement cetains montent la température pour aller plus vite.
D'autres placent le miel dans une étuve à 37 degrès (température intérieure de la ruche) pour le ramolir avant la mise en pots.
 
A savoir qu'au dessus de 40°C le taux d'HMF augmente et peut rendre le miel impropre à la consommation humaine.
Lors de la récolte certains le chauffent pour le rendre plus liquide et accélérer sa filtration à travers des mailles plus fines.
 
Bref Bio ou pas Bio la qualité du miel dépend beaucoup du travail en miellerie et du respect de l'apiculteur de ces clients.  
Le registre d'élevage de l'apiculteur te renseignera s'il utilise de l'amitraze dans ses ruches (non bio) ou du thymol de l'acide oxalique, de l'acide formique et de l'apilife var tous autorisés en Bio.
 
Pour les conditions de vie des abeilles l'utilisation d'une grille a reine évite de tuer du couvain dans la hausse récoltée (moins de barbarie).
 
En général un producteur récoltant qui vend directement à son consommateur est sûr de son produit.
Pour ma part, mes enfants rafollent du miel de mes abeilles et je n'envisagerai jamais d'utiliser de la chimie dans mes ruches au prix d'un travail plus important c'est sûr ! (7 passage/ruches au lieu d'un seul avec l'amitraze)
 
 :hello:


---------------
 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
mood
Publicité
Posté le 16-10-2013 à 12:39:22  profilanswer
 

n°35964775
python
Posté le 20-10-2013 à 17:21:10  profilanswer
 

J'ai un restant de pot de miel brut non filtré. ça a le même aspect que le miel barraté.  


---------------
$ cat /etc/debian_version jessie/sid
n°35964811
louloute_7​8
Posté le 20-10-2013 à 17:26:11  profilanswer
 

Je suis allée au marché l'autre jour. Un producteur / vendeur était là. Il y avait au moins 5 ou 6 miels différent, j'ai du mal à choisir.
Du coup, j'ai pris du miel de printemps, je ne sais pas vraiment à quoi cela correspond.

n°36048514
oulive
m'enfin ???
Posté le 28-10-2013 à 19:07:40  profilanswer
 

Le miel de "printemps" blanc et crémeux est souvent du colza.
Les apiculteurs ne le vendent pas sous l'appellation "colza" car la plante a mauvaise réputation (grande culture pour les biocarburants) alors que c'est un miel très riche en oligos-éléments (calcium et bore) il serait bon pour l'appareil circulatoire et son pollen aurait des vertues très puissantes (lire "ces pollens qui nous soignent" de P. Percie du Sert).
 
C'est un très bon miel pas très fort. Suivant le terroir, il se mélange avec la floraison de l'aubépine mais il peut aussi avoir un petit goût de choux et être un peu piquant.
 :hello:


---------------
 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°36051105
louloute_7​8
Posté le 28-10-2013 à 23:35:29  profilanswer
 

Merci pour l'info.
En tout cas je l'ai adoré, bien crémeux comme j'aime. Si tôt le pot termine j'en choisirais un autre ;-)

n°36051405
python
Posté le 29-10-2013 à 00:39:57  profilanswer
 

oulive a écrit :

Le miel de "printemps" blanc et crémeux est souvent du colza.
Les apiculteurs ne le vendent pas sous l'appellation "colza" car la plante a mauvaise réputation (grande culture pour les biocarburants) alors que c'est un miel très riche en oligos-éléments (calcium et bore) il serait bon pour l'appareil circulatoire et son pollen aurait des vertues très puissantes (lire "ces pollens qui nous soignent" de P. Percie du Sert).
 
C'est un très bon miel pas très fort. Suivant le terroir, il se mélange avec la floraison de l'aubépine mais il peut aussi avoir un petit goût de choux et être un peu piquant.
 :hello:


 
 
Le miel de tilleul est aussi très bon pour la circulation sanguine.  
 
Depuis que j'ai appris beaucoup sur les OGM, j'ai cessé complètement ma conso de maïs et de blé, d'avoine.   La toxicité de ces céréales est extrêmement dangereuse pour la santé.

Message cité 1 fois
Message édité par python le 29-10-2013 à 00:40:29
n°36051476
Alanina
Posté le 29-10-2013 à 01:16:22  profilanswer
 

python a écrit :


 
 
Le miel de tilleul est aussi très bon pour la circulation sanguine.  
 
Depuis que j'ai appris beaucoup sur les OGM, j'ai cessé complètement ma conso de maïs et de blé, d'avoine.   La toxicité de ces céréales est extrêmement dangereuse pour la santé.


 
? je ne comprends pas bien ton raisonnement. On avale forcément des OGM en mangeant bio/pas bio, ou bien est-ce parceque le blé est une céréale issue d'une longue sélection ? (je ne sais pas pour les autres)

n°36110805
antiseptiq​ueincolore
Posté le 04-11-2013 à 20:03:24  profilanswer
 

Hier il y avait une émission sur la 5 qui s'appelait "la sécurité alimentaire"
Ils ont parlé un peu du miel. Rien de bien nouveau si vous vous y intéressez.
Ils ont parlé du miel qu'on trouve pas cher étiqueté "mélange de miels originaires et non originaires de la CE". En l'écrivant comme ça, on n'est pas obligé de dire d'où il vient. Dans les échantillons qu'il avait, l'expert trouvait au microscope du pollen de thé, donc ça venait de Chine.
 
Il puis il a expliqué comment trafiquer du miel : on peut ajouter de l'eau, ou ... en faire un faux.
Il a créé un faux miel à partir de fructose / glucose / maltose etc... en poudre, et un peu d'acide jesaisplussonnom et d'eau. Et ça fait comme le miel marron très liquide qu'on trouve. Et c'est pas détectable  [:cerveau dr]
 

n°36127170
Samourai
Mais que se passe-t-il?
Posté le 06-11-2013 à 11:16:52  profilanswer
 

Amis apiculteurs : vous avez testé?
 
http://www.maxisciences.com/poule/ [...] 31260.html


---------------
Nihon, gambare !
n°36127817
teepodavig​non
Sheraf.
Posté le 06-11-2013 à 11:58:35  profilanswer
 

+1 quand j'ai décidé de faire habiter ma poulette chez moi, les attaques de dard ont de suite cessé...


Message édité par teepodavignon le 06-11-2013 à 11:59:03

---------------
Laurent est mon fils.
n°36578147
Shooter
Cherche niche fiscale
Posté le 22-12-2013 à 13:44:07  profilanswer
 

Je suis tombé sur du miel "les toits de nos magasins" chez Monop tout à l'heure, du miel issu de ruches installées sur le toit de deux magasin Monoprix de la région parisienne, dont celui où je vais de temps en temps faire mes courses. J'ai trouvé l'idée intéressante, à défaut d'être super originale (des ruches dans Paris, y'en a déjà).
C'est du toutes fleurs, classique, très sucré, avec une très légère amertume qui se garde en bouche longtemps.

n°36578203
antiseptiq​ueincolore
Posté le 22-12-2013 à 13:55:21  profilanswer
 

Shooter a écrit :

Je suis tombé sur du miel "les toits de nos magasins" chez Monop tout à l'heure, du miel issu de ruches installées sur le toit de deux magasin Monoprix de la région parisienne, dont celui où je vais de temps en temps faire mes courses. J'ai trouvé l'idée intéressante, à défaut d'être super originale (des ruches dans Paris, y'en a déjà).
C'est du toutes fleurs, classique, très sucré, avec une très légère amertume qui se garde en bouche longtemps.


 
Si tu habites à Paris, tu peux aller voir le producteur directement sur les marchés. (place des fêtes notamment). Il y vend sa production (le miel de paris n'est qu'une petite proportion de sa production) et du miel de ses confrères. Je dirais qu'il a 10 - 20 miels différents

n°36579877
Sebwap
Posté le 22-12-2013 à 19:09:12  profilanswer
 

Shooter a écrit :

Je suis tombé sur du miel "les toits de nos magasins" chez Monop tout à l'heure, du miel issu de ruches installées sur le toit de deux magasin Monoprix de la région parisienne, dont celui où je vais de temps en temps faire mes courses. J'ai trouvé l'idée intéressante, à défaut d'être super originale (des ruches dans Paris, y'en a déjà).
C'est du toutes fleurs, classique, très sucré, avec une très légère amertume qui se garde en bouche longtemps.


J'avais goûté du miel urbain aussi et je l'avais également trouvé très sucré. C'est une caractéristique de ce miel ?

n°36762926
nicoevo02
Posté le 12-01-2014 à 15:38:32  profilanswer
 

L'émission "On va déguster" consacrée au miel ce matin : dispo en podcast --> http://www.franceinter.fr/emission [...] des-champs
 
Je n'ai entendu que la fin, ça semblait intéressant. Bon après, moi j'aime le miel, j'en mange souvent en essayant de faire le bon choix lors de l'achat mais je reste totalement néophyte sur le sujet... alors je ne sais pas juger de la "nouveauté" de l'émission.
 
A+

n°38516044
micka971
Posté le 18-06-2014 à 10:22:57  profilanswer
 

Bonjour,
 
En faite nous pouvons détecter un miel de qualité de plusieurs manières :
 
- le test de la dissolution
- le test de la flamme
- le test de l'absorption
 
J'ai lu sur cette article : http://fr.wikihow.com/v%C3%A9rifie [...] A9-du-miel
 
Du coup, j'ai eu la chance de tester le miel chez cet apiculteur. Après vérification, il était vrai.  :)  
 

n°38520903
loup23
Posté le 18-06-2014 à 16:04:00  profilanswer
 

drap

n°38566677
Skol
Posté le 22-06-2014 à 02:00:55  profilanswer
 

[:ill nino]

n°38566867
JFKen
Un V8, une femme, une pipe
Posté le 22-06-2014 à 04:12:37  profilanswer
 

python a écrit :


 
C'est le meilleur parce qu'il est non pasteurisé.  La pasteurisation est une aberration.    
 


Ok avec le 2eme point, par contre bio = non pasteurisé, non  :non:  Ni bio=meilleur en général, d'ailleurs  :D  


---------------
Broadcast4Reps♥  Dreams-Cars.net | Before Black | >> Le topic du V8 <<  
n°38660076
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 29-06-2014 à 17:14:22  profilanswer
 

Hello  :hello:

 

J'adore le miel, en tant qu'amateur.
Pourtant, ça fait pas mal d'années que je n'en j'achète plus, pour différentes raisons déjà évoquées sur ce fil, l'abus des grandes surfaces que je condamne, la surexploitation, la dégradation des abeilles, etc...
Le dernier pot que j'avais acheté, en grande surface, un miel de l'apiculteur, m'avait déçu.

 

Puis, ce week end, je suis tombé par hasard sur un magasin de la famille Mary.
Dégustation, personnel plus qu'accueillant et souriant, et j'ai découvert des saveurs et parfums que je ne connaissait pas, et qui m'ont plu.

 

Alors j'ai discuté avec les gens du magasin.
Ils ont eu l'honnêteté de me dire que selon les miels, ils venaient soit de leurs ruches (miel de bruyère par exemple), soit d'un mélange de miels de différents apiculteurs bretons (miel de printemps), soit d'Espagne (miels d'églantier, citron).
Ils m'ont dit respecter au mieux l'environnement et les abeilles (voilà pourquoi je poste ici, et en parallèle, je cherche des infos sur le net, sur eux).

 

J'ai quand même acheté 3 pots de 360 Grammes chacun avec un prix inférieur à celui que j'aurais acheté en grande surface.
Et non seulement les 3 pots que j'ai acheté chez la famille Mary sont moins cher ( bruyère, citronnier et printemps), mais en plus c'est sans commune mesure d'une qualité supérieure à ce que je connaissait des GS.

 

Donc question, avez-vous des retours sur la famille Mary? Sont-ils réellement ce qu'ils prétendent être?
Peut-on leur faire confiance?

Message cité 2 fois
Message édité par bluesteleyes le 29-06-2014 à 17:14:41

---------------
Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°38660148
Alanina
Posté le 29-06-2014 à 17:28:22  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :

Hello  :hello:  
 
J'adore le miel, en tant qu'amateur.
Pourtant, ça fait pas mal d'années que je n'en j'achète plus, pour différentes raisons déjà évoquées sur ce fil, l'abus des grandes surfaces que je condamne, la surexploitation, la dégradation des abeilles, etc...
Le dernier pot que j'avais acheté, en grande surface, un miel de l'apiculteur, m'avait déçu.
 
Puis, ce week end, je suis tombé par hasard sur un magasin de la famille Mary.
Dégustation, personnel plus qu'accueillant et souriant, et j'ai découvert des saveurs et parfums que je ne connaissait pas, et qui m'ont plu.
 
Alors j'ai discuté avec les gens du magasin.
Ils ont eu l'honnêteté de me dire que selon les miels, ils venaient soit de leurs ruches (miel de bruyère par exemple), soit d'un mélange de miels de différents apiculteurs bretons (miel de printemps), soit d'Espagne (miels d'églantier, citron).
Ils m'ont dit respecter au mieux l'environnement et les abeilles (voilà pourquoi je poste ici, et en parallèle, je cherche des infos sur le net, sur eux).
 
J'ai quand même acheté 3 pots de 360 Grammes chacun avec un prix inférieur à celui que j'aurais acheté en grande surface.
Et non seulement les 3 pots que j'ai acheté chez la famille Mary sont moins cher ( bruyère, citronnier et printemps), mais en plus c'est sans commune mesure d'une qualité supérieure à ce que je connaissait des GS.
 
Donc question, avez-vous des retours sur la famille Mary? Sont-ils réellement ce qu'ils prétendent être?
Peut-on leur faire confiance?


 
Aucune idée pour Mary. Est-ce que tu peux aller voir les ruches ?  
J'achète à des apiculteurs du coin ou dans des magasins bio, jamais en grande surface où les miels sont pasteurisés.

n°38660169
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 29-06-2014 à 17:31:58  profilanswer
 

Alanina a écrit :

 

Aucune idée pour Mary. Est-ce que tu peux aller voir les ruches ?  
J'achète à des apiculteurs du coin ou dans des magasins bio, jamais en grande surface où les miels sont pasteurisés.

 


Non, impossible, je suis à Strasbourg. Ils n'ont pas de ruches ici.

 

Je viens de trouver un article un peu ancien mais intéressant en format pdf que je viens partager ici:

 

https://www.google.fr/url?sa=t&rct= [...] 7884,d.ZWU

Message cité 1 fois
Message édité par bluesteleyes le 29-06-2014 à 17:32:33

---------------
Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°38660202
Alanina
Posté le 29-06-2014 à 17:37:05  profilanswer
 

http://www.famillemary.fr/
ça a l'air de vendre beaucoup pour une production familiale...

n°38660270
Alanina
Posté le 29-06-2014 à 17:49:11  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :


 
 
Non, impossible, je suis à Strasbourg. Ils n'ont pas de ruches ici.
 
Je viens de trouver un article un peu ancien mais intéressant en format pdf que je viens partager ici:
 
https://www.google.fr/url?sa=t&rct= [...] 7884,d.ZWU


 
par rapport à ton autre sujet sur les GMS : on peut ne pas y faire ses courses. Par exemple, en achetant à des AMAP ou directement aux producteurs locaux...

n°38660447
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 29-06-2014 à 18:10:46  profilanswer
 

Alanina a écrit :


 
par rapport à ton autre sujet sur les GMS : on peut ne pas y faire ses courses. Par exemple, en achetant à des AMAP ou directement aux producteurs locaux...


 
Je n'achète qu'un stricte minimum en GMS. J'y vais plutôt pour déranger et poster les abus et autres cochonneries que l'on peut trouver  :o


---------------
Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°38666974
python
Posté le 30-06-2014 à 03:50:04  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :

Hello  :hello:  
 
J'adore le miel, en tant qu'amateur.
Pourtant, ça fait pas mal d'années que je n'en j'achète plus, pour différentes raisons déjà évoquées sur ce fil, l'abus des grandes surfaces que je condamne, la surexploitation, la dégradation des abeilles, etc...
Le dernier pot que j'avais acheté, en grande surface, un miel de l'apiculteur, m'avait déçu.
Peut-on leur faire confiance?


 
le miel t'a déçu parce que l'environnement est contaminé au pesticides... :o
 
ces pesticides sont si puissants que la santé humaine en est affectée sérieusement.


Message édité par python le 30-06-2014 à 03:50:18
n°38666978
Profil sup​primé
Posté le 30-06-2014 à 03:59:13  answer
 

Digression: y-a-t'il un programme national en France pour éradiquer l'extinction progressive des abeilles?

n°38723773
Profil sup​primé
Posté le 03-07-2014 à 18:10:18  answer
 

Obama souhaite protéger les abeilles(c dans l'air)
http://www.france5.fr/emissions/c- [...] 014_250037

n°38990242
enufsed
Posté le 28-07-2014 à 11:08:03  profilanswer
 

Je connais bien la Famille Mary pour avoir fait les marchés en face d'eux il y a quelques années. C'est une assez grosse entreprise, et effectivement ils jouent sur les deux tableaux : une petite production interne (soyons honnêtes, c'est une vitrine) dirigée par un gars très bien (c'est quand même quelques milliers de ruches je crois, mais une goutte d'eau relativement au chiffre total), et d'autre part une activité de négoce qui doit peser 80-90% du chiffre (y avait d'ailleurs eu un reportage ou Benoît Mary essayait avec peine de justifier une filière respectueuse de gelée royale chinoise, c'est un peu comme les filières vertueuses d'huile de palme  :D ).
Leur stratégie commerciale est très efficace et plutôt bien menée : ils visent les familles plutôt bourgeoises (les fameux anciens pots bleu-blanc-rouge de l'ancien temps) et les vieux (marketing ciblé santé et les pubs Linvosges etc, sans parler des foulards ou autres conneries promis en cadeau).
D'une manière générale leurs miels sont de bonne qualité par contre les prix sur les miels dits de crus sont juste délirants : ils vendent des miels de colza ou des toutes fleurs de base 3 fois le prix du marché en mettant une étiquette avec un vignoble de champagne ou un chateau en Anjou qui veulent envoyer du rêve. Je ne parle pas des miels espagnols issus du négoce qui sont achetés une paille et revendus à prix d'or.
En même temps ils ne font pas exception, la plupart des boutiques fines proposent des miels vendus très chers et issus d'un négoce espagnol. Mais forcément il y a deux intermédiaires et les prix montent.
 
Même si en tant que producteur je prêche pour ma paroisse, je dois reconnaître que Famille Mary est un acteur solide du marché, ils ont leur business, et vu qu'en France on est en déficit de 25000t de miel, ils ne sont pas prêts de faire de l'ombre aux apiculteurs.
 
Ce qui est sûr aujourd'hui c'est qu'un miel de cru français ne se trouve quasi que chez les producteurs : vu la demande et les prix, un mec qui vendrait sa lavande ou son sapin à un négociant, soit il vomit vraiment la vente directe soit il est stupide, soit il veut pas dépasser le forfait agricole (ça c'est une autre histoire  :o ).
 
 
Pour l'histoire de la disparition des abeilles : la France a lancé un plan appelé PDDA (plan de dév durable de l'apiculture) sous la houlette de François Gerster pour répondre en principe aux préoccupations des apis. Une grosse restructuration de la filière est en cours avec de bonnes choses et de moins bonnes.
La centralisation des recherches est un plus (ITSAP). Un travail autour des GDS etc. En revanche ce qui fait débat c'est la mise en place d'un comité stratégique apicole qui se prononce sur les grandes orientations et dans lequel siègent des sénateurs, des représentants des associations de consommateurs et tenez vous bien, des mecs représentant les semenciers ! En gros ces groupes se réunissent et prennent des décisions avec ou sans les apiculteurs, ça change rien, la filière n'est pas pensée pour les producteurs mais pour ceux qui doivent in fine vivre de leur travail : négociants et GMS.
Pour l'instant la volonté du gouvernement est simple : faire des apiculteurs, des agriculteurs comme les autres, c'est-à-dire une main d'oeuvre au service des gros négociants. Ils veulent multiplier les apiculteurs pour rétablir un niveau de production de 40000t par an et contribuer ainsi à faire chuter les prix (car le problème du négoce français c'est de trouver un miel français pas cher pour répondre à la demande des consommateurs de GMS).
Pour ce qui est de la mortalité, bah ça avance très doucement : retrait temporaire du Cruiser et apparemment l'obligation après rapport de l'Anses, d'utiliser les produits mention abeille après la tombée de la nuit. Pour le reste, plusieurs produits néonicotinoïdes sont lâchés sur le marché sans période de test et dont on sait déjà le pouvoir léthal. Je ne parle pas des OGM dont personne ne veut mais qu'on vous forcera quand même à bouffer (je pense dès les prochaines élections présidentielles, les gouvernants sont prêts, l'europe fait le forcing et l'opinion publique est presque résignée, et vu la crise c'est le moment de faire passer tous les trucs anti écolo, les gens s'en fichent).
Grosso modo, la stratégie du PDDA est foireuse, et ça ne marchera pas d'autant que la mentalité des apiculteurs est très différente de celle des agriculteurs conditionnés par des décennies d'infantilisation et mis sur des rails dès les premiers apprentissages.
 
De mon point de vue : les abeilles continueront à mourir, les prix vont continuer à monter. Je pense sincèrement que dans les décennies à venir le miel se rangera du côté des truffes et du caviar. Ambiance Soleil Vert  :o Bien-sûr si les OGM passent, la filière qualité du miel français disparaîtra :/


---------------
ID PSN : Enufsed_le_Grand / Xbox : Enufsed le 2nd
n°38992053
Alanina
Posté le 28-07-2014 à 13:42:19  profilanswer
 

Merci pour ce post très intéressant :)

n°38995979
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 28-07-2014 à 18:21:36  profilanswer
 

+1 merci Enufsed pour ce retour fort intéressant, et malheureusement bien noir.
 
Etant donné la politique actuel, à cela s'ajoute le fait qu'on vende tout à des grosses industries étrangères (pas seulement le miel, mais le vin, les légumes, etc...), lorsque l'on ne délocalise pas, je ne vois pas comment on pourrait avoir un pouvoir de décision aujourd'hui pour préserver ces produits et une façon plus saine de les fabriquer / transformer.
 
Le dernier espoir que nous ayons soit que les gens, les consommateurs, se prennent en main, n'achètent plus lorsque ça craint. C'est possible, si 5% des français refusent d'acheter tel ou tel produit, ça peut être un énorme pavé dans la marre.
 Mais là aussi, difficile de changer toute une culture éduquée par la nouvelle société de consommation.

n°39117335
kley
Miaou !
Posté le 09-08-2014 à 13:50:57  profilanswer
 

Ah, un topic miel  :hello:  
 
J'ai acheté mi-juin 2014, dans un petit magasin bio dans le Var un pot de miel de romarin, sur la DLUO, c'était indiqué juin 2015.
Je ne l'ai pas ouvert, et je viens de constater que depuis un mois dans le placard, il se sépare en deux couches, une couche supérieure plus liquide et une couche inférieure plus claire et opaque... j'ai regardé sur le net et apparemment c'est du miel "déphasé" qui commence à fermenter... je l'ai ouvert et effectivement, il sent et a le goût d'alcool.
 
Je suis un peu deg' car ce genre de miel est pas donné et en plus s'il était trop humide lors du conditionnement... est-ce qu'il y a quand même quelque chose à en faire, ou c'est juste bon pour la poubelle ?

n°39119637
la-fraise
Posté le 09-08-2014 à 20:46:43  profilanswer
 

J'ai exactement la même question :??:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  8  9  10  ..  16  17  18  19  20  21

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Recette de la sauce au miel et au gingembre?comment ca se fait qu'il y a du miel transparent et du miel opaque?
Blanchir du miel ?Cherche Menu sympa pour diner au faisan/pommes/miel
Plus de sujets relatifs à : Le topic du miel


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR