Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1581 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  9  10  11  ..  16  17  18  19  20  21
Auteur Sujet :

Le topic du miel

n°39119637
la-fraise
Posté le 09-08-2014 à 20:46:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai exactement la même question :??:

mood
Publicité
Posté le 09-08-2014 à 20:46:43  profilanswer
 

n°39122712
enufsed
Posté le 10-08-2014 à 11:07:20  profilanswer
 

Effectivement c'est ce qu'on appelle une séparation de phases : la partie solide du miel s'effondre en gros cristaux au fond et la supérieure liquide remonte. Forcément cette partie liquide risque facilement de fermenter.
En principe les miels doivent présenter un taux d'humidité inférieur à 18% sauf certains miels comme la bruyère qui montent naturellement à 22-23%.
Ce qui accélère ce processus c'est lorsque le miel subit des chocs thermiques : chez un apiculteur ou négociant qui l'aura chauffé pour le liquéfier avant conditionnement, hérésie à mon sens, qui plus est sur des miels de cru ou en boutique quand le miel est stocké n'importe comment. Cependant un miel bien déshumidifié et bien conditionné ne doit pas déphaser en magasin, mais au pire se liquéfier.
Bref dans ton cas, je penche sur une faute soit de l'apiculteur soit du conditionneur (car en boutique bio et autre ce sont souvent des conditionneurs négociants qui surchauffent les miels).
 
Y a pas masse de choses à faire. Perso si un problème comme ça arrive à un de mes clients (je fais tout pour que ça n'arrive pas sur mes miels de bruyère et en général ça vient du stockage client/boutique, mais bref), je lui échange son pot, et je garde le pot incriminé pour mon hydromel. C'est de la relation client, mais je pense pas que ce soit une généralité  :o  
Sinon, il faut éventuellement tenter de remélanger l'ensemble de façon homogène et de bloquer l'ensemble au frigo, mais du fait du début de fermentation et de la dégradation des sucres, le miel aura toujours un goût de vieux. Le mieux reste de fondre le tout et de faire un pain d'épices.
 
L'autre truc c'est que pas mal d'api et conditionneurs mettent la DLUO de 2 ans au moment du conditionnement même sur des miels plus vieux, alors qu'en principe c'est deux ans au moment de la récolte. C'est une petite escroquerie/mesquinerie de la part de ceux qui ont un gros stock à écouler :/
Dans tous les cas, dans le cadre d'une DLUO, si un miel déphase c'est qu'il y a eu une faute dans un maillon de la chaîne : apiculteur, vendeur, ou client qui a mis le pot à mal stocké le pot.  ;)


---------------
ID PSN : Enufsed_le_Grand / Xbox : Enufsed le 2nd
n°39123031
kley
Miaou !
Posté le 10-08-2014 à 12:07:00  profilanswer
 

Merci pour ta réponse :jap:
 
Finalement je ferai comme tu conseilles, mélanger le miel, le mettre au frigo et le consommer rapidement.
 
J'ai déjà consommé des miels dont la DLUO était dépassée et ils restaient très bons. Là, c'était la première fois que je tombe sur un miel qui fermente...

n°39125740
la-fraise
Posté le 10-08-2014 à 19:43:38  profilanswer
 

mes deux pots sont dans un placard mais peut-être qu'ils ont eu trop chaud alors, c'est surement mon erreur.
En même temps où aurais-je dû conserver ses deux pots neufs?

n°39141586
GarouWarri​or
Posté le 12-08-2014 à 11:22:39  profilanswer
 

spurina a écrit :

Je connais pas de producteurs dans mon coin, alors avez-vous des sites de producteurs pour commander en ligne ?
Pour le moment je compte partir sur ce miel http://www.rondsdesorciere.fr/conf [...] gnier.html pour mon premier hors GMS, mais il semble super cher.
 
C'est possible d'avoir une plage de prix par miel ?


J'achète mon miel ici, en direct ou par correspondance.  
C'est le meilleurs miel que j'ai jamais mangé, et ils en ont plein de différents.  [:cerveau delight]  
En plus, les prix ne me semblent pas excessifs.

n°39141760
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 12-08-2014 à 11:33:56  profilanswer
 

[:cerveau drapal]


---------------
In aligot we trust.
n°39201807
ezzz
23
Posté le 19-08-2014 à 08:30:49  profilanswer
 

Les frais de port font un peu mal quand même, c'est dommage.


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°39202336
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-08-2014 à 09:48:43  profilanswer
 

Le mieux quand même pour acheter son miel, ça reste les producteurs locaux, généralement on a toujours quelqu'un qui vend du miel pas très loin de chez soit.
 
Vous allez sur un marché, et t'as quasiment toujours quelqu'un avec des pots de miel issus de production locale.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39202469
Hoiniel
Posté le 19-08-2014 à 09:58:57  profilanswer
 

gsans a écrit :


Vous allez sur un marché, et t'as quasiment toujours quelqu'un avec des pots de miel issus de production locale.


 
En région parisienne, pas sur avec la proximité de rungis.  
 
Quand, j'étais sur Paris, je commandais du miel chez un producteur pas loin (oui bon, dans les landes quoi :o) de chez toi :
 
http://laruchebio.free.fr/
 
Maintenant, j'essaye de prendre le plus souvent du miel d'un petit producteur dans le village de mes grand-parents.  :jap:  

n°39202563
GarouWarri​or
Posté le 19-08-2014 à 10:06:21  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Les frais de port font un peu mal quand même, c'est dommage.


Les frais de port ne sont pas négligeable certes, mais comparé au site cité juste avant, tu t'y retrouves vite du fait du prix au pot.
J'ai testé pour voir, pour 10 kg de miel (oui, chez nous c'est une quantité réaliste pour une commande  [:cerveau aurelie22] ), ça revient à près de 250€ au comptoire des truffes, pour environ 190€ chez Apijouvence.  :D  

mood
Publicité
Posté le 19-08-2014 à 10:06:21  profilanswer
 

n°39202670
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-08-2014 à 10:16:53  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
En région parisienne, pas sur avec la proximité de rungis.  
 
Quand, j'étais sur Paris, je commandais du miel chez un producteur pas loin (oui bon, dans les landes quoi :o) de chez toi :
 
http://laruchebio.free.fr/
 
Maintenant, j'essaye de prendre le plus souvent du miel d'un petit producteur dans le village de mes grand-parents.  :jap:  


 
Ah oui c'est pas loin effectivement ! Très bon producteur de miel d'ailleurs !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39202799
Yann_421
Posté le 19-08-2014 à 10:27:19  profilanswer
 

En tout cas, cette année fût très mauvaise pour la récolte de miel chez moi.
 
La saison avait très bien débuté avec des ruches en grande forme après un hiver relativement doux mais la météo désastreuse depuis avril/mai a tout gâché.
Il y avait énormément de couvain et d'abeilles mais rien à récolter sous la pluie. J'ai même l'impression qu'elle ont du attaquer le stock de miel certains jours.
 
Au final, une seule récolte sur la saison donc pas de différents miels mais un miel avec un peu de tout (pas mal de châtaignier d'après le goût) et surtout 4 fois moins de volume que l'année dernière alors que nous avions 3 ruches de moins.
 
Mais je me demande comment les pros du coin arrivent à proposer des miels différents sans tricher en revendant une récolte qui n'est pas la leur ni en mentant sur le type exact de miel. :/


---------------
Flick r
n°39202857
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 19-08-2014 à 10:31:50  profilanswer
 

Idem par ici j'aide de temps en temps un ami qui a des ruches en amateur (une quarantaine), d'après lui même récolte que l'an dernier avec quasi un doublement des ruches :/


---------------
In aligot we trust.
n°39221924
lopengl
Posté le 20-08-2014 à 18:49:00  profilanswer
 

une adresse internet  pour commander du miel pur? pressé a froid :jap:


---------------
mon feedback ---> http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] #t13225812 :)
n°39222126
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-08-2014 à 19:08:27  profilanswer
 

lopengl a écrit :

une adresse internet pour commander du miel pur? pressé a froid :jap:

 

Tu fais pas beaucoup d'efforts......


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39222496
GarouWarri​or
Posté le 20-08-2014 à 19:58:11  profilanswer
 

lopengl a écrit :

une adresse internet  pour commander du miel pur? pressé a froid :jap:


C'est du miel ou de l'huile d'olive que tu recherches ?  :D


Message édité par GarouWarrior le 20-08-2014 à 19:58:26
n°39223224
elno10
Posté le 20-08-2014 à 21:33:35  profilanswer
 

Salut les amis du miel.
Je reviens juste de vacances et j'en ai profiter pour faire le plein de bon miel. Miellerie de Baratier, pour ceux que ça intéresse, juste avant Embrun. Personnellement, c'est mon fournisseur préféré. Miel de montagne et de forêt vraiment excellent.  
L'apicultrice nous a expliqué qu'effectivement, vu le mauvais temps, les abeilles avaient sévèrement attaqué le stock de miel du début de saison. Du coup, la récolte a été pas mal diminuée. Miel de lavande notamment.
Coté prix c'est pas abusé : lavande 15€/Kg et forêt 13€/kg.

n°39361192
Hoiniel
Posté le 03-09-2014 à 11:44:01  profilanswer
 

Des guêpes ?  [:delarue]

n°39361222
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-09-2014 à 11:45:44  profilanswer
 

Des guêpes qui viennent se mettre à l'abris. Faire un nid :)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39370939
elno10
Posté le 04-09-2014 à 09:32:22  profilanswer
 

Oui ça ressemble plus à une guêpe qu'a une abeille, c'est pas avec ça que tu auras du miel, malheureusement :)

n°39371848
Alanina
Posté le 04-09-2014 à 10:43:20  profilanswer
 

On a des mignon bourdons sur la terrasse :love:

n°39430814
eviltyler
ex-Consultant Hippie
Posté le 10-09-2014 à 09:59:30  profilanswer
 

Ce topic  :love:  [:cerveau drapal]

 

J'ai toujours entre 5 et 10 pots de miel ouvert à la maison :o

 

Acheté principalement chez des producteurs du languedoc.

 

Actuellement en stock :

  • fleurs de garigue printemps
  • fleurs de garigue été
  • thym
  • romarin (ça remplace très bien l'acacia qui se fait de plus en plus rare dans ma contrée :( )
  • arbousier
  • bruyère
  • chataigner
  • forêt (acheté en auvergne) fini ce matin :(
  • sapin ramené des alpes.
 

J'ai ma place ici ? :D


Message édité par eviltyler le 10-09-2014 à 09:59:39

---------------
More GG, more skill
n°39430994
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-09-2014 à 10:20:00  profilanswer
 
n°39849353
Alanina
Posté le 21-10-2014 à 16:52:30  profilanswer
 

Bonjour,
 
j'ai trouvé 3 miels déphasés en rangeant la cuisine, dont deux qui n'ont pas encore dépassé leur dluo.  
 
qu'est-ce que ça implique svp ? C'est toujours consommable ? :(

n°39849544
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-10-2014 à 17:06:34  profilanswer
 

Bien sur, tu fais chauffer dans un bain marie, ça va refaire un tout :)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39849598
GarouWarri​or
Posté le 21-10-2014 à 17:10:30  profilanswer
 

Alanina a écrit :

Bonjour,
 
j'ai trouvé 3 miels déphasés en rangeant la cuisine, dont deux qui n'ont pas encore dépassé leur dluo.  
 
qu'est-ce que ça implique svp ? C'est toujours consommable ? :(


S'ils n'ont pas fermenté, c'est toujours consommable.  
Tu peux essayer de mélanger le tout puis de les mettre au frais (à la cave si tu en a une, dans l'idéal), pour que le tout cristallise.

n°39850049
Alanina
Posté le 21-10-2014 à 17:50:59  profilanswer
 

Merci :)  
Ils sentent "normal"

n°39850053
Alanina
Posté le 21-10-2014 à 17:51:22  profilanswer
 

je sens que je vais me lâcher sur le pain d'épices :p

n°39869971
dj smelz
Posté le 23-10-2014 à 12:10:36  profilanswer
 

drap

n°39934635
antiseptiq​ueincolore
Posté le 29-10-2014 à 18:37:17  profilanswer
 

Alanina a écrit :

je sens que je vais me lâcher sur le pain d'épices :p


 
Quelqu'un a un mélange d'épices à conseiller? J'ai un mélange tout pret, ça ne me va pas du tout.
Dans l'esprit, je cherche un truc avec des grains d'anis genre même pas moulu si vous voyez ce que je veux dire

n°39935052
Alanina
Posté le 29-10-2014 à 19:20:17  profilanswer
 

Pourquoi ne pas faire toi-même le mélange  ?

n°39935281
antiseptiq​ueincolore
Posté le 29-10-2014 à 19:51:22  profilanswer
 

Alanina a écrit :

Pourquoi ne pas faire toi-même le mélange  ?


l'idée de ce que je veux est trop vague.
Le mélange que j'ai (cannelle, badiane, girofle, cardamome) ne me va pas. ça sent bon, mais c'est trop "rond" par rapport à ce que je veux.
je ne sais pas ce que je veux mettre dedans

n°39935421
Alanina
Posté le 29-10-2014 à 20:07:17  profilanswer
 

et sio tu rajoutes du gingembre et/ou de l'anis ?

n°39935612
antiseptiq​ueincolore
Posté le 29-10-2014 à 20:27:47  profilanswer
 

gingembre rapé, peut-être
anis moulu très grossièrement, peut-etre aussi
 
c'est le piège quand on se base sur des souvenirs
 
Je crois que là dessus il me manque encore des tonalités salées. Peut-être des gros grains de sel mis comme ça dans la pate.
Je vais m'éloigner de plus en plus de la recette de base


Message édité par antiseptiqueincolore le 29-10-2014 à 20:34:31
n°39936070
oulive
m'enfin ???
Posté le 29-10-2014 à 21:13:57  profilanswer
 

Ecorces d'orange confites [:roller and scratcher:5]
pas trop mais juste ce qu'il faut !


---------------
 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°39937961
kley
Miaou !
Posté le 30-10-2014 à 05:43:16  profilanswer
 

Je dirais même citron confit, voire jus de citron directement, avec le gingembre, peut-être.
 
Bon sinon, est-ce qu'il y a un truc pour voir si un miel a été chauffé ou non ?

Message cité 1 fois
Message édité par kley le 30-10-2014 à 05:43:39
n°39938548
oulive
m'enfin ???
Posté le 30-10-2014 à 09:19:32  profilanswer
 

kley a écrit :


Bon sinon, est-ce qu'il y a un truc pour voir si un miel a été chauffé ou non ?


Hormis le miel d'acacia, si en hivers il n'est pas figé, c'est qu'il y a un truc.
Après tu as des apiculteurs qui font ça dans les règles pas plus de 40°c sur plusieurs jours.


---------------
 >-¤)))°>   ¤~ Fabrication d'une imprimante 3D ~¤    <°(((¤-<  
n°40682067
elno10
Posté le 12-01-2015 à 21:42:02  profilanswer
 

Ca semble être une arnaque à ce prix. Déjà l'annonce inspire pas confiance, aucune indication du poids du pot, la photo ne montre pas l'étiquette du produit, bref aucune description précise de ce qui est proposé.
Ensuite, en cherchant sur le net, tu peux en trouver facilement sur des sites d'apiculteurs pour beaucoup moins cher que sur cette annonce ebay.
Par exemple :  http://www.lesruchersdestjoseph.co [...] is.php#p17
Après, j'ai pas gouté ce miel, il a l'air assez fort, type châtaignier, faut aimer...

n°40907550
jaques_the​mac
Posté le 02-02-2015 à 03:49:09  profilanswer
 

drap

 

j'habite à Paris près d'une petite boutique qui vend exclusivement du miel. Y a même des japonais qui en sortent de temps en temps, ça doit être connu.

  

je vais essayer de passer demain soir, un miel de chataigner ? ou on verra ce qu'il propose.


Message édité par jaques_themac le 02-02-2015 à 03:54:25
n°41112298
jaques_the​mac
Posté le 19-02-2015 à 21:16:55  profilanswer
 

Je suis reparti avec un miel de citronnier d'Italie finalement

 


C'est bon le miel de manuka ? Il est 3x plus cher que les autres et à lair vachement à la mode

 

Au fait vous sortez vôtre miel du pot comment les pros ? Avec une cuillère t'en fout partout. :o

Message cité 2 fois
Message édité par jaques_themac le 19-02-2015 à 21:20:59
n°41113184
sofasong
Et ta sœur !
Posté le 19-02-2015 à 22:22:49  profilanswer
 

T'en fous partout seulement si tu remplis trop la cuillère :o

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  9  10  11  ..  16  17  18  19  20  21

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Recette de la sauce au miel et au gingembre?comment ca se fait qu'il y a du miel transparent et du miel opaque?
Blanchir du miel ?Cherche Menu sympa pour diner au faisan/pommes/miel
Plus de sujets relatifs à : Le topic du miel


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR