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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°51802136
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 11-12-2017 à 10:08:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 
 
Sache que ce n'est pas moi qui t'ai alerté... [:paul frogba:10]  
D'ailleurs, je serais curieux de savoir qui t'a poucave à la modocratie... [:paul frogba:10]


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
mood
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Posté le 11-12-2017 à 10:08:32  profilanswer
 

n°51802138
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 11-12-2017 à 10:08:42  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Oui, c'est bien connu que seul le mauvais vin rend malade.


Curieusement :o, je trouve que les bons vins (nature ou assimilé) ont tendance à rendre la casquette moins lourde.

Seizh a écrit :


Pour 20 balles, t'as déjà des super syrah dans le Rhône Nord... Alors pourquoi aller en chercher une moyenne du Rhône Sud ? [:paul frogba:10]  
Pour moins de 15 Européens, je préfère acheter une cuvée «Marginal» de Terre de Chardons ou «La Truffière» de Grangeneuve... C'est vraiment meilleur que «Persia» [:paul frogba:10]


 
J'te sens mon 16.
A 20 balles t'as la cuvée domaine de combier aussi.


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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°51802167
Jay Kay
Posté le 11-12-2017 à 10:11:02  profilanswer
 

Le riesling c'est bien, mais j'ai peur de décevoir les dames par manque de sucre... Après pinot gris avec le saumon, c'est surement l'excès inverse.  [:transparency]

 

Dans tout les cas, je ne me fais pas de soucis pour trouver un GC a 10/15€.

 

Pour le plat c'est plus difficile oui :/

 

Rhone Nord ou Bourgogne accessible. Pas de Pinot noir alsacien, ça c'est sur.  [:ex-floodeur:4]

 

Question quantité :

 

150 au VH
100 au repas

 

En ajustant un peu les ratios, ça donne :

 

54bt de champ

 

30bt de blanc

 

42bt de rouge

 

18bt de crémant

 


Pour le fromage, rouge différent ?

Message cité 4 fois
Message édité par Jay Kay le 11-12-2017 à 10:13:03

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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°51802254
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 11-12-2017 à 10:18:52  profilanswer
 

Les Creisses en rouge et un beau Riesling en blanc. Et ensuite tu m’invites. :o

n°51802320
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 11-12-2017 à 10:23:42  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


En livre, le vin pour les nuls, avec pourquoi pas un coffret "nez du vin". Plus de beaux verres, genre 4 open up de C&S, ça ne sert à rien d'ouvrir de bons vins avec des verres pourris...


je réflechis à me faire offrir un coffret de ce genre pour Noël, des trucs à conseiller pas trop cher ?

 
falaenthor a écrit :


Oui, c'est bien connu que seul le mauvais vin rend malade.


C'est à cause des pépites de Radioactif qu'on a mal au crane le lendemein des kivin, et vous le savez [:hishonss:3]

Message cité 3 fois
Message édité par The North Face le 11-12-2017 à 10:24:34

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Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°51802335
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 11-12-2017 à 10:25:05  profilanswer
 

GenyaB a écrit :

Les Creisses en rouge et un beau Riesling en blanc. Et ensuite tu m’invites. :o


En voilà une bonne idée.
 
Si commande au domaine, on peut aussi taper dans les Vignes Oubliées, voire le pic saint loup de peyrus que 16 avait ramené chez moi.


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n°51802340
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-12-2017 à 10:25:20  profilanswer
 

Ca se boit quand un saint joseph guigal lieu dit 2013 ?


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°51802341
falaenthor
Long Long Man
Posté le 11-12-2017 à 10:25:30  profilanswer
 

jonas a écrit :

Putain ici on peut presque remplacer verre par bouteille dans les mariages proches de moi [:osweat]


 [:macbeth]  

Jay Kay a écrit :


Pour le fromage, rouge différent ?


Non


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Col Do Ma Ma Daqua
n°51802343
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 11-12-2017 à 10:25:47  profilanswer
 

The North Face a écrit :


C'est à cause des pépites de Radioactif qu'on a mal au crane le lendemein des kivin, et vous le savez [:hishonss:3]


Bah il y a les pépites qu'on boit, et celles qu'on ne boit pas. Le pic saint lose typiquement on en a laissé BEAUCOUP :o


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n°51802346
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 11-12-2017 à 10:26:05  profilanswer
 

The North Face a écrit :


je réflechis à me faire offrir un coffret de ce genre pour Noël, des trucs à conseiller pas trop cher ?
 


 
Je te revends le mien si tu veux, en un an j'ai du l'ouvrir une fois  :D

mood
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Posté le 11-12-2017 à 10:26:05  profilanswer
 

n°51802347
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 11-12-2017 à 10:26:24  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Ca se boit quand un saint joseph guigal lieu dit 2013 ?


Il y a deux ans #seizh


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n°51802391
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 11-12-2017 à 10:30:13  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Ca se boit quand un saint joseph guigal lieu dit 2013 ?


Dans 5ans min.

n°51802415
falaenthor
Long Long Man
Posté le 11-12-2017 à 10:32:12  profilanswer
 

The North Face a écrit :


je réflechis à me faire offrir un coffret de ce genre pour Noël, des trucs à conseiller pas trop cher ?


Seizh en avait un bien il me semble:
 
https://reho.st/medium/self/aecb68fecd314de1c5652d152dfc7c93f7115601.jpg
 
Avec les légendes qui vont bien.
 
1/ Ca pinote
2/ Ca pinote
3/ Ca pinote
4/ Ca pinote
5/ Ca pinote
6/ Ca pinote
7/ Ca pinote
8/ Ca pinote
9/ Ca poivronne...... non je déconne  Ca pinote
10/ Ca pinote


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Col Do Ma Ma Daqua
n°51802439
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 11-12-2017 à 10:33:59  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Bon messieurs [:djooool:7]  
 
Je continue sur ma lancée mariage.
 
Le menu pressenti, c'est  
 
1) pavé saumon sur poireau truffé
 
2) magret sauce au porto  
 
 
Quel blanc ? (30bt) Alsace ? Ou un Loire ça me plairait bien aussi j'imagine.
 
Quel rouge ? (50bt) Bourgogne serait le top, mais dans le budget ça risque de coincer. Un CDR serait le plus adéquat du coup ?
 
L'idée étant de les chercher au domaine (question de prix), donc idéalement, moins de 4h de route de Mulhouse  [:henrysitas:4]  
 
Budget : pour la réflexion, disons 10-15€ par quille pour le blanc et 15-20 pour le rouge.  [:babouchka:8]


En blanc, vu que tu es sûr Mulhouse, autant rester en Alsace
En rouge, je ne partirais pas sur un Bourgogne, que ce soit à cause du prix ou du plat trop fort pour ça. J'irais plutôt sur Rhône/Côtes du Rhône/Languedoc/Bordeaux, une cuvée pas trop haut de gamme pour que ça soit buvable jeune.
 
Tu n'es pas obligé d'aller les chercher au domaine (et donc de te limiter à 4h de route), ça te coutera bien moins cher de te faire livrer dans tous les cas. Idéalement, repérer quelques bouteilles de différents producteurs qui pourraient faire l'affaire, les commander en ligne sur un site ou deux, et une fois la cuvée choisie, commander au domaine.
 
Pour la quantité de vin, comme les autres, je la trouve très importante, tu es à pratiquement une bouteille par personne sans compter le vin d'honneur et le dessert. Il me semble que c'est plutôt 1 bouteille pour 3 convives. Zonos/Le_Glibouri en avait déjà discuté, ici ou sur le topic mariage.


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n°51802447
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 11-12-2017 à 10:34:27  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Le riesling c'est bien, mais j'ai peur de décevoir les dames par manque de sucre... Après pinot gris avec le saumon, c'est surement l'excès inverse.  [:transparency]  
 
Dans tout les cas, je ne me fais pas de soucis pour trouver un GC a 10/15€.
 
Pour le plat c'est plus difficile oui :/
 
Rhone Nord ou Bourgogne accessible. Pas de Pinot noir alsacien, ça c'est sur.  [:ex-floodeur:4]  
 
Question quantité :
 
150 au VH
100 au repas
 
En ajustant un peu les ratios, ça donne :
 
54bt de champ
 
30bt de blanc
 
42bt de rouge
 
18bt de crémant
 
 
Pour le fromage, rouge différent ?


 
Le truc qui est chaud pour ton entrée, c'est le poireau truffé. Ça change complètement l'équilibre de ton assiette et je saurais pas quoi servir du coup...
Pour le plat, en revanche, tu devrais essayer «Marginal» de Terre de Chardon c'est super bien et pas cher (bio en plus). Une syrah bien faite sur l'olive et la violette. Ça reste fin et gourmand.
Pour encore moins cher, mais plus costaud, t'as la cuvée Vieilles Vignes du Château de Nages.
Deux Costières-de-Nimes, mais deux styles opposés.
Sinon, «Terre d'Epices» du Domaine Grangeneuve... Joli vin à l'excellent rapport Q/P.
Ou alors «Nuit Grave» du Mas des Chimères en Terrasses du Larzac... Bud avait apporté ça à une kivin: c'était top !


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51802450
Jemibo
Posté le 11-12-2017 à 10:34:42  profilanswer
 

@JK pour le blanc si t'as peur du pas assez sucré sur un riesling et trop sur pinot gris, coupe la poire en 2 et prends un pinot blanc :o
 
Pour le rouge, si tu veux du bourgogne, j'irais sur un Irancy de chez Thierry Richoux, cuvée les cailles
 
et sinon les Creisses ou les Brunes (mais c'est pas du bourgogne :o )

n°51802475
Profil sup​primé
Posté le 11-12-2017 à 10:36:37  answer
 

Jay Kay a écrit :

Le riesling c'est bien, mais j'ai peur de décevoir les dames par manque de sucre... Après pinot gris avec le saumon, c'est surement l'excès inverse.  [:transparency]  
 
Dans tout les cas, je ne me fais pas de soucis pour trouver un GC a 10/15€.
 
Pour le plat c'est plus difficile oui :/
 
Rhone Nord ou Bourgogne accessible. Pas de Pinot noir alsacien, ça c'est sur.  [:ex-floodeur:4]  
 
Question quantité :
 
150 au VH
100 au repas
 
En ajustant un peu les ratios, ça donne :
 
54bt de champ
 
30bt de blanc
 
42bt de rouge
 
18bt de crémant
 
 
Pour le fromage, rouge différent ?


 
ils vous cassent pas les couilles les traiteurs avec des droits de bouchons scandaleux en France ?  
 
En Belgique, c'est coup de bambou obligatoire.

n°51802486
djooool
Pépitologue
Posté le 11-12-2017 à 10:37:04  profilanswer
 

jonas a écrit :

comme blanc avec le saumon : alphonse mellot - sancerre - la moussiere
comme rouge avec le magret : michael bourg - cdr (mini cornas) - la démarrante

 

Mellot, j'ai goûté récemment, c'est quand même sacrément tendu, à mon avis difficile à sortir en grand comité...puis ça reste du sauvignon :o

 

En blanc je partirai plus sur la Loire, il y a un bel équilibre entre les arômes et l'acidité en général !

 

En rouge c'est plus dur vu l'accompagnement du plat...mais sinon à 15€ va chez Harmand Geoffroy ou à 16,5€ chez Bart (Echezots), on a expérimenté la dernière en Ki sur 2015, c'est très très bon :o

  

Simplement parce qu'il est invité  [:lamite:6]

 
Seizh a écrit :

 

Sinon, «Terre d'Epices» du Domaine Grangeneuve... Joli vin à l'excellent rapport Q/P.

 

Je plussoie, surtout qu'en volume tu dois pouvoir le toucher moins cher qu'en prix public !

 

En revanche je partirai pas sur Les Creisses, c'est trop boisé pour du magret, même au Porto  [:djooool]

Message cité 1 fois
Message édité par djooool le 11-12-2017 à 10:41:20
n°51802521
Jay Kay
Posté le 11-12-2017 à 10:39:36  profilanswer
 

Merci TNF, 16 et Jem' :jap:

 

Noté pour le blanc.

 

Pour le rouge aussi.

 

Ce qui me fait vraiment peur, c'est l'accord. Un super vin peut être complètement démoli par un mauvais accord...

 

Et je suis pas super super doué :o

 

Mais ouai, je vais en déguster quelques uns, et ensuite je ferais une selection du top 2 en rouge et blanc, que j'emmènerai au test traiteur, histoire de valider le choix.

 


Château de nages, j'en ai plein en cave, mais pas le vieille vigne. Toujours est-il que ça me parle moyennement. Ça fait le taff, mais ça manque de caractère je trouve.

Message cité 2 fois
Message édité par Jay Kay le 11-12-2017 à 10:40:58

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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°51802558
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 11-12-2017 à 10:41:44  profilanswer
 
n°51802591
Jay Kay
Posté le 11-12-2017 à 10:43:56  profilanswer
 

GenyaB a écrit :

De rien fzdp


 
T’essaies de gratter ta place et tu viens même pas me présenter chez Buecher, tu voulais pas un bounty avec tant qu'on y est  [:leskipper:7]


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°51802593
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 11-12-2017 à 10:43:58  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


Château de nages, j'en ai plein en cave, mais pas le vieille vigne. Toujours est-il que ça me parle moyennement. Ça fait le taff, mais ça manque de caractère je trouve.


 
Ouaip, je suis d'accord. Mais ç'a l'avantage d'être très bon marché.


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51802612
Jay Kay
Posté le 11-12-2017 à 10:46:39  profilanswer
 

C'est szur :jap:


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n°51802690
rui
Strike Out Looking..
Posté le 11-12-2017 à 10:52:36  profilanswer
 


Ca dépend du type de traiteur que tu prends
 
Si tu gères les différents éléments (salle, traiteur, etc..) toi même, en général y a pas de frais de bouchon.
 
Si tu prends une sorte de prestation intégrée dans un hôtel/resto , alors ça peut arriver en effet
 

n°51802705
Jay Kay
Posté le 11-12-2017 à 10:53:23  profilanswer
 

pas de droit de bouchon avec le traiteur pressenti.

 

--

 

Et après, j'arrive pas à trancher entre

 

- champ au VH, crémant au dessert

 

- champ ou crémant au VH, et vin doux au dessert.

 

Sachant que le dessert pressenti est :

 

Pomme d'amour tiède pochée grenadine
Sorbet framboise et glace vanille
Fruits frais en déco

 

Le vin doux/moelleux va mieux avec le dessert non ?

Message cité 3 fois
Message édité par Jay Kay le 11-12-2017 à 10:57:07

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n°51802726
Hamozus
Posté le 11-12-2017 à 10:54:56  profilanswer
 


 
 
Mon super esprit de déduction me dit que ça se boit bien dès maintenant alors ? t'as senti que ça valait le coup d'attendre ou pas spécialement sur Les Triottes ?

n°51802779
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 11-12-2017 à 10:58:56  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

pas de droit de bouchon avec le traiteur pressenti.
 
--
 
Et après, j'arrive pas à trancher entre  
 
- champ au VH, crémant au dessert
 
- champ ou crémant au VH, et vin doux au dessert.
 
Sachant que le dessert pressenti est :
 
Pomme d'amour tiède pochée grenadine
Sorbet framboise et glace vanille
Fruits frais en déco
 
Le vin doux/moelleux va mieux avec le dessert non ?


This.
 
Ton dessert sera trop sucré pour un vin doux, et la bulle fera plus "festive"


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n°51802823
Jay Kay
Posté le 11-12-2017 à 11:02:36  profilanswer
 

Tu penses pas qu'un dessert très sucré risque de démonter un crémant et en faire ressortir l'acidité ?


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n°51802909
valentin
Posté le 11-12-2017 à 11:10:03  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Mellot, j'ai goûté récemment, c'est quand même sacrément tendu, à mon avis difficile à sortir en grand comité...puis ça reste du sauvignon :o
 


qu'est-ce que tu lui reproches ?

n°51802917
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 11-12-2017 à 11:10:32  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Tu penses pas qu'un dessert très sucré risque de démonter un crémant et en faire ressortir l'acidité ?


Je pense que les gens s'en foutent, surtout après avoir bu une demie-bouteille de vin et qu'un vin doux risque d'être un peu écoeurant pour la plupart des gens.

 

Je vois pas trop à quoi va resembler le dessert (surtout le côté "poché grenadine", mais le dernier dessert glace+fruit (mandarine) un peu sucré que j'ai mangé, l'accord était parfait avec Jurançon sec. Du coup je chercherais du côté des vins secs très aromatiques pour trouver un bon accord en théorie, mais vu les circonstances, je resterai sur le crémant qui permettra aussi de rincer un peu la bouche.

Message cité 1 fois
Message édité par The North Face le 11-12-2017 à 11:11:18

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n°51802941
Jay Kay
Posté le 11-12-2017 à 11:13:27  profilanswer
 

Genre Gwz GC ou Jurançon sec... C'est une idée.
 
Perso j'ai déjà bu du crémant sans l'apprécier sur un dessert parce que le dessert trop sucré gâchait l'accord, d'où mes craintes...


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n°51803001
falaenthor
Long Long Man
Posté le 11-12-2017 à 11:17:27  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


Ce qui me fait vraiment peur, c'est l'accord. Un super vin peut être complètement démoli par un mauvais accord...


OSEF

Jay Kay a écrit :


Le vin doux/moelleux va mieux avec le dessert non ?


OSEF²

Jay Kay a écrit :

Tu penses pas qu'un dessert très sucré risque de démonter un crémant et en faire ressortir l'acidité ?


OSEF²²

The North Face a écrit :


Je pense que les gens s'en foutent, surtout après avoir bu une demie-bouteille de vin et qu'un vin doux risque d'être un peu écoeurant pour la plupart des gens.


THIS
 
Gloser sur des accords mets-vins pour un dîner à 150 personnes, tu te prends un peu la tête pour pas grand chose.
Idem pour le vin de fin de repas, les gens veulent se lever et danser en fin de repas.  
 
Une bulle légère et fraiche (et plein de flotte) c'est ce qu'il faut.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°51803015
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 11-12-2017 à 11:18:34  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Genre Gwz GC ou Jurançon sec... C'est une idée.

 

Perso j'ai déjà bu du crémant sans l'apprécier sur un dessert parce que le dessert trop sucré gâchait l'accord, d'où mes craintes...


Si t'es en Alsace, un gewurz à belle aromatique et un petit poil sucré ça déchirera pas mal en général.

 

Dimensionne ton truc pour qu'au pire il te reste des bouteilles buvables sur les bras :o


Message édité par radioactif le 11-12-2017 à 11:18:49

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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°51803016
Jay Kay
Posté le 11-12-2017 à 11:18:38  profilanswer
 

Se faire chier a choisir un vin sympa, pour le boire avec un truc qui le démonte, c'est quand même très con.

 
radioactif a écrit :


Si t'es en Alsace, un gewurz à belle aromatique et un petit poil sucré ça déchirera pas mal en général.

 

Dimensionne ton truc pour qu'au pire il te reste des bouteilles buvables sur les bras :o

 

:jap:


Message édité par Jay Kay le 11-12-2017 à 11:19:07

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n°51803065
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 11-12-2017 à 11:21:43  profilanswer
 

Champagne à l'apéro ET au dessert car ça te permet:
- d'avoir des meilleurs prix;
- de gérer plus facilement les quantités/stocks;
- le champagne a plus de prestige qu'un crémant dans l'inconscient collectif;


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51803085
djooool
Pépitologue
Posté le 11-12-2017 à 11:24:01  profilanswer
 

valentin a écrit :


qu'est-ce que tu lui reproches ?


 
Ben c'est expressif au nez (comme souvent dans le sauvignon) mais une fois en bouche c'est vraiment très acide et pas particulièrement aromatique.
 
Alors oui c'est bien fait mais c'est à réserver aux amateurs de vins vraiment sec (ce que je ne suis pas :o).
 
TNF adorerai, je ne me fais pas de doute là dessus !  [:djooool:7]

n°51803100
Jay Kay
Posté le 11-12-2017 à 11:25:14  profilanswer
 

Bof. L'inconscient collectif verra pas de différence entre un Delaunois et un Buecher.

 

Il veut du Mum ou du DonPé.

Message cité 4 fois
Message édité par Jay Kay le 11-12-2017 à 11:25:56

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n°51803128
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 11-12-2017 à 11:27:12  profilanswer
 

Seizh a écrit :

Champagne à l'apéro ET au dessert car ça te permet:
- d'avoir des meilleurs prix;
- de gérer plus facilement les quantités/stocks;
- le champagne a plus de prestige qu'un crémant dans l'inconscient collectif;

 

D'avoir de meilleurs prix ?  [:bretzel authentique:2]
On parle d'une 15ène de bouteille en plus, je connais personne en champagne qui va te faire un prix si tu ajoute 15 quilles à la commande.
Quand au prestige, à part attirer la jalousie de certains convives, je ne vois pas en quoi c'est un bon point.

Message cité 2 fois
Message édité par GenyaB le 11-12-2017 à 11:27:33
n°51803132
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 11-12-2017 à 11:27:27  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Bof. L'inconscient collectif verra pas de différence entre un Delaunois et un Buecher.
 
Il veut du Mum ou du Roderer.


 
Sauf que:
- tu vas devoir gérer le stock de 2 vins différents;
- prendre des plus petites quantités pour chaque vin plutôt que de passer une grosse commande pour un seul (et réduire de facto ta marge de négociation sur les prix);


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51803148
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 11-12-2017 à 11:28:35  profilanswer
 

GenyaB a écrit :


 
D'avoir de meilleurs prix ?  [:bretzel authentique:2]  
On parle d'une 15ène de bouteille en plus, je connais personne en champagne qui va te faire un prix si tu ajoute 15 quilles à la commande.
Quand au prestige, à part attirer la jalousie de certains convives, je ne vois pas en quoi c'est un bon point.


 
Tu peux facilement compter une bouteille pour deux car beaucoup de gens vont rester sur le champagne après le dessert.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°51803177
bouhi93
Posté le 11-12-2017 à 11:31:10  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

...
Oui, c'est bien connu que seul le mauvais vin rend malade.


 
Disons que rares sont les "bons" vins qui sont très soufrés. Historiquement, le vigneron soufrait beaucoup pour ne pas perdre le peu de fruit qu'il avait ou pour stabiliser le vin, qu'il ne s'oxyde pas prématurément (par ex pb sanitaire de la récolte).
 
Après, au dela de 0,5 gr (si l'on conduit) ou de 1,5 gr, on prend des risques de déshydratation, de difficultés de déplacement et Cie.
 

radioactif a écrit :

Curieusement :o, je trouve que les bons vins (nature ou assimilé) ont tendance à rendre la casquette moins lourde.
...


 
Forcément, la cause n°1 de la casquette, c'est le soufre. Ne pas oublier aussi la règle pour être bien le lendemain : 1 verre de vin/bière = 1 verre d'eau au moins de la même contenance.
 

Jay Kay a écrit :

Le riesling c'est bien, mais j'ai peur de décevoir les dames par manque de sucre... Après pinot gris avec le saumon, c'est surement l'excès inverse.  [:transparency]  
 
Dans tout les cas, je ne me fais pas de soucis pour trouver un GC a 10/15€.
 
Pour le plat c'est plus difficile oui :/
 
Rhone Nord ou Bourgogne accessible. Pas de Pinot noir alsacien, ça c'est sur.  [:ex-floodeur:4]  
 
Question quantité :
...
 
Pour le fromage, rouge différent ?


 
Un bon riesling comme on en fait vers Colmar, c'est sec mais souvent avec du sucre résiduel, seul pb, la truffe, qui pour moi va surtout avec de vieux vins blancs (que tu auras donc du mal à trouver car en bourgogne/loire, c'est impossible à trouver chez un bon et en Alsace, tu montes rarement à plus de 4-5 ans).
 
Pourquoi pas de pinot alsacien ? tu en as qui sont meilleurs que plus de la moitié de la production bourguignonne. Sinon tu en as aussi en sancerrois mais comme je le disais plus haut, le pinot sur la canard, c'est juste pour faire une thématique "vins d'alsace" car c'est pas ce que je mettrais. Pour moi, c'est un vin du sud, rhône sud pourquoi pas s'il a assez de corps (genre Gigondas ou certains Ventoux)...
 
Pour le fromage, ça se discute. Traditionnellement on change de vin. Moi j'aime avec du vin blanc : impossible d'imposer ça dans un mariage même si c'est ce qui va le mieux... Après, ça fait des mélanges, ça laisse souvent plus de bouteilles entammées.
 

Jay Kay a écrit :


--
Et après, j'arrive pas à trancher entre  
 
- champ au VH, crémant au dessert
 
- champ ou crémant au VH, et vin doux au dessert.
 
Sachant que le dessert pressenti est :
 
Pomme d'amour tiède pochée grenadine
Sorbet framboise et glace vanille
Fruits frais en déco
 
Le vin doux/moelleux va mieux avec le dessert non ?


 
Perso, au VH, si l'entrée est "libre" avec des non invités qui s'incrustent, pas de champagne pour limiter les frais mais un bon crémant de bourgogne ou d'alsace / pétillant de Loire.
 
Et si je n'aime pas le champagne en fin de repas, force est de constater que pour 98 % de tes invités, un mariage sans champagne à la fin, c'est nul... et ça fait radin. Même si ça grève le budget, et que le sorbet me dérange, je casserai la tirelire pour un sublime réserve de philiponnat. De toutes façons, il n'en faudra pas des caisses (et à ce stade du repas, autant remplir les coupes à moitié et refaire le plein à table, sauf si le champagne est versé à table : ça évite que mémé prenne un verre plein pour juste trinquer une gorgée).  

mood
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