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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°63958752
koko707
Truc07
Posté le 08-09-2021 à 13:21:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Franchies a écrit :


Oui, le chasse-spleen est au tarif "normal" pour ce millésime.


 
Ah ? Plus de 30€ sur vinatis...


---------------
Koko part en vacances
mood
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Posté le 08-09-2021 à 13:21:06  profilanswer
 

n°63959130
paradise97​4
Posté le 08-09-2021 à 13:57:38  profilanswer
 

koko707 a écrit :

 

Ah ? Plus de 30€ sur vinatis...

 

les bordeaux trouvables facilement sont quasiment toujours aux meilleurs prix dans la grande distribution. le Auchan que je fréquente est même meilleur que LIDL dans mon coin sur les quelques références communes.


Message édité par paradise974 le 08-09-2021 à 13:58:55

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Mon feedback
n°63960138
danton
la tête sur les épaules...
Posté le 08-09-2021 à 15:30:07  profilanswer
 

Bof, les FAV, ça m'a permis parfois de faire des découvertes, mais c'est rare.
J'y vais quand j'ai quelque chose de précis dans le collimateur et que je sais que je ne pourrai pas le trouver ailleurs, ou alors seulement en quantité livrable (au moins 24 bouteilles en général).
A Intermarché, je connais ces trois vins qui sont pour moi une valeur sûre.
Chez Leclerc, j'irai car je connais bien le caviste : on discute, on goûte, on déguste les huitres, petits fours et canapés, et je repars avec 3/4 quilles histoire de vérifier qu'elles ont bien le même gout chez moi.  :o


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Je suis ici par ma propre volonté et je n'en sortirai que par celle des autres... Mes ventes - mon feed-back
n°63960152
paradise97​4
Posté le 08-09-2021 à 15:31:41  profilanswer
 

ta réponse n'a rien à voir avec mon blabla du dessus :o
je n'ai pas parlé de faire des découvertes, au contraire j'ai indiqué que dans le cadre de l'achat d'un bordeaux trouvable facilement, la GD est très souvent imbattable sur les prix.
ou alors tu répondais à tiboc59 :o

Message cité 1 fois
Message édité par paradise974 le 08-09-2021 à 15:32:18

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Mon feedback
n°63960406
danton
la tête sur les épaules...
Posté le 08-09-2021 à 15:52:39  profilanswer
 

paradise974 a écrit :

ta réponse n'a rien à voir avec mon blabla du dessus :o
je n'ai pas parlé de faire des découvertes, au contraire j'ai indiqué que dans le cadre de l'achat d'un bordeaux trouvable facilement, la GD est très souvent imbattable sur les prix.
ou alors tu répondais à tiboc59 :o


Exact.
Et c'est aussi mon sentiment personnel sur les FAV.


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Je suis ici par ma propre volonté et je n'en sortirai que par celle des autres... Mes ventes - mon feed-back
n°63963384
Franchies
Let's do this.
Posté le 08-09-2021 à 22:11:16  profilanswer
 

koko707 a écrit :


 
Ah ? Plus de 30€ sur vinatis...


Oui, justement, prix normal en grande distribution.
C'est souvent plus cher sur le net surtout sur ce genre de bouteilles.
 

danton a écrit :

Le Chasse-Spleen semble être une bonne affaire.
Encore que, en général, pour les grands crus, je préfère prendre mon temps ou aller chez mon caviste, et acheter à la demande.


On doit pas les payer le même prix alors !


Message édité par Franchies le 08-09-2021 à 22:13:18

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Profil HWBOT i9 9900KS - Gigabyte Z390 AORUS Master G2 Edition - G.Skill Trident Z Royal F4-3600C16D-32GTRSC - MSI GeForce RTX 2080 Ti GAMING TRIO
n°63963505
bouhi93
Posté le 08-09-2021 à 22:20:54  profilanswer
 

Même avis : rares sont les cavistes à être compétitifs sur les bordeaux connus, surtout les GCC.  
 
Les GS ont un tel volume d'achat que bon, même les cavistes en ligne non épaulés par un gros négociant/propriétaire (genre chateaunet/duclos) ne peuvent pas lutter.  
 
Limite il doivent acheter plus cher que la GS revend à ses clients.

n°63963726
cow2
Posté le 08-09-2021 à 22:42:40  profilanswer
 

2015 Domaine Francois Chidaine Montlouis-sur-loire "Les Tuffeaux"
 
j'ai du mal a comprendre ses vins  [:potemkin].  
Pour moi a chaque fois c'est merguez. C'est assez monolithique, zero complexite aromatique, pas de defaut mais bref bof quoi.
On est en beaucoup plus pour son argent chez Foreau, Huet et Blot. Il m'en reste une, je vais la garder encore un peu pour voir si ca change dans quelques annees
 
 

n°63963859
Franchies
Let's do this.
Posté le 08-09-2021 à 22:56:21  profilanswer
 

cow2 a écrit :

2015 Domaine Francois Chidaine Montlouis-sur-loire "Les Tuffeaux"
 
j'ai du mal a comprendre ses vins  [:potemkin].  
Pour moi a chaque fois c'est merguez. C'est assez monolithique, zero complexite aromatique, pas de defaut mais bref bof quoi.
On est en beaucoup plus pour son argent chez Foreau, Huet et Blot. Il m'en reste une, je vais la garder encore un peu pour voir si ca change dans quelques annees
 
 


Tiens, j'ai failli aller les voir en juin pas eu le temps, tu me donnes envie d'aller y jeter un oeil quand même.


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n°63963909
djooool
Pépitologue
Posté le 08-09-2021 à 23:02:01  profilanswer
 

cow2 a écrit :

2015 Domaine Francois Chidaine Montlouis-sur-loire "Les Tuffeaux"
 
j'ai du mal a comprendre ses vins  [:potemkin].  
Pour moi a chaque fois c'est merguez. C'est assez monolithique, zero complexite aromatique, pas de defaut mais bref bof quoi.
On est en beaucoup plus pour son argent chez Foreau, Huet et Blot. Il m'en reste une, je vais la garder encore un peu pour voir si ca change dans quelques annees
 
 


 
Je suis à moitié d'accord avec toi, car certaines cuvées me font cet effet (un peu trop de résiduel pour des secs, comme pour Huet) mais certaines sont quand même vraiment excellentes, pourtant je suis Blot Fan Boy et plus encore :o

mood
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Posté le 08-09-2021 à 23:02:01  profilanswer
 

n°63965469
bouhi93
Posté le 09-09-2021 à 09:33:30  profilanswer
 

C'est d'ailleurs écrit chez Chidaine comme chez Foreau, avec pour chacun leur mode de classement du SR.
 
Sur le site de chidaine, il mentionne même le taux de sucre. Par ex, Bournais, choisille, ça tourne entre 2 et 2,5 g (sur Vouvray, 1 g de plus). Soit comme le clos de Mosny chez Blot
 
Par contre, Les Tuffeaux, c'est 10... mais le clos Habert, c'est 16,5. Presque un vrai demi-sec (Foreau doit tourner entre 25 et 30 grammes).
 
Reste l'acidité qui peut donner une impression différente des chiffres.

n°63967793
chris_hunt​er
Posté le 09-09-2021 à 13:41:01  profilanswer
 

:hello:  
Bon, en période de FAV, je me suis laissé tenté par du Lynch Bages 2018 (jamais acheté de vin à ce prix là auparavant) dans l’optique d’ouvrir ça dans quelques décennies avec un ami de salons dont le fils est né cette année là.
Au pire, si je ne suis plus là, le père et/ou le fils pourront en profiter  :miam:  
 
J’en suis venu à l’idée que l’année prochaine, je fais les 40 ans d’un membre de la famille qui se met doucement au vin. Ainsi, je voudrais nous offrir une expérience qui restera la seule et malheureusement unique sur le millésime 82…
 
Magnifique millésime nous le savons tous mais qui a passé son apogée sur de nombreuses appellations lorsque l’on parvient à en trouver à prix raisonnable (propre à chacun).
 
Ainsi les grands St E. me seront inaccessibles je pense. Il ne me reste que Rivesaltes et Sauternes?
 
Où se fournir en gage de traçabilité, sérieux?
 
Pas simple cette histoire, c’était en 2002 qu’il aurait fallu y penser  :pouah:


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Force et Honneur
n°63967946
bouhi93
Posté le 09-09-2021 à 13:59:09  profilanswer
 

Tu as un porto vintage 82 sur chateaunet en ce moment.
 
Le sauternes, c'était bon en 1982 ???
 
Sinon tu vas forcément trouver des bouteilles avec des niveaux plus ou moins bons, des bouchons en plus ou moins bon état : bref, il y a des risques.

n°63968056
chris_hunt​er
Posté le 09-09-2021 à 14:11:19  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Tu as un porto vintage 82 sur chateaunet en ce moment.
 
Le sauternes, c'était bon en 1982 ???
 
Sinon tu vas forcément trouver des bouteilles avec des niveaux plus ou moins bons, des bouchons en plus ou moins bon état : bref, il y a des risques.


 
Oui, sur quelques domaines assez restreints apparemment. Ils étaient excellents vers 2002/2003 sur ce que j’en ai trouvé comme commentaires (de personnes fiables) mais aujourd’hui…
J’ai peut être repéré quelques bouteilles un peu sous les 100€ avec un niveau haut épaule.  
 
Le porto, je note au pire mais là ce serait plus pour ME faire plaisir  :o


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Force et Honneur
n°63968233
bouhi93
Posté le 09-09-2021 à 14:34:00  profilanswer
 

depuis 2002, pas mal de vins ont trépassé !

n°63968784
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 09-09-2021 à 15:31:41  profilanswer
 

je confirme que 82 c'est exceptionnel sur St-Emilion, chance d'avoir pu gouter les A et B, c'etait incroyable,  
Apres, les prix sont elevés, mais sur Angelus ca reste non pas raisonnable mais pas trop débile ( belle experience sur le millesime)
 
Fabuleux sur Ausonne, mon plus beau rouge a ce jour mais rare et tres cher.
Superbe sur Cheval blanc, mais trop cher.
Bonne experience sur Haut Marbuzet en 82 (mais en magnum) ca doit etre plus accessible.
Super sur Calon Segur.  
Un peu décu sur C.Margaux
Beychevelle: moyen
Maucailloux: passé
Tres bien sur Laffite Rothschild mais total  hors jeu en terme de prix.
 
rapidos je vois du Soutard accessible en SE, j'aime bien ce chateau mais jamais bu aussi vieux. Y'a aussi du Carbonnieux, du Lagrange, du Lafont Rochet.


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"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°63969055
chris_hunt​er
Posté le 09-09-2021 à 15:54:56  profilanswer
 

Merci goomi32 pour ce retour détaillé  :jap:  
Effectivement, c’est en lisant tes CR que je notais l’encore bonne tenue des St E concernant les domaines réputés…  :)  ;)  
 
NF, il y a 10 ans, évoquait les Sauternes pour sa douce de mémoire.
 
Je regarde aussi sur LPV les retours  :D


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Force et Honneur
n°63969159
Omar Cheif​rai
Posté le 09-09-2021 à 16:04:37  profilanswer
 

Comment s'annonce 2021 ? C'est l'année de naissance de ma mouflette et je compte bien faire quelques dépenses inconsidérées pour fêter ça :o
Une dégustation de ceux-ci en 2039 est prévue :o


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rien | http://www.radiomeuh.com
n°63969965
Lalka
_
Posté le 09-09-2021 à 17:38:33  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Existe-il des bouteilles qui valent les 100€ demandés [:mister_k]

 

Jamais bu une bouteille qui m'a convaincu d'y mettre plus de 100 euros. Pourtant j'ai déjà goûté des trucs à plus de 1000 euros  :O

n°63970360
falaenthor
Long Long Man
Posté le 09-09-2021 à 18:33:40  profilanswer
 

Omar Cheifrai a écrit :

Comment s'annonce 2021 ? C'est l'année de naissance de ma mouflette et je compte bien faire quelques dépenses inconsidérées pour fêter ça :o
Une dégustation de ceux-ci en 2039 est prévue :o


2021 faudrait déjà qu'il y ait eu du raisin sur les vignes.

 

Entre les gelées d'avril et l'humidité de cet été avec peu de soleil, donc beaucoup de mildiou, 2021 est une bonne année de merde.

 

Le bon côté des choses c'est que tu vas faire des économies :o

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 09-09-2021 à 18:35:08

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Col Do Ma Ma Daqua
n°63970411
bouhi93
Posté le 09-09-2021 à 18:44:14  profilanswer
 

tu oublies les incendies aux US, etc. Après, il y a des régions du monde où le temps va sans doute permettre de sortir des trucs sympas. Après, à quel prix... on verra !

n°63970433
bouhi93
Posté le 09-09-2021 à 18:48:27  profilanswer
 

Lalka a écrit :

Jamais bu une bouteille qui m'a convaincu d'y mettre plus de 100 euros. Pourtant j'ai déjà goûté des trucs à plus de 1000 euros  :O


 
oui, enfin, tes 1000 €,c'est rarement en sortie domaine...
 
A  noter aussi qu'au dela d'un certain montant (je dirais entre 60 et 100 €), on bascule dans le monde du luxe, ça concerne très très peu de volume au regard de la production mondiale. Et comme pour tout ce qui est estampillé "luxe" au sens artisanat de qualité rare (donc je parle pas du parfum et des T-shirt vendue dans les galeries de GS), pour avoir 10 % de "qualité" supplémentaire, le prix augmente de 50 %.  
 
Selon les domaines, qualité = finesse, détails, longueur, exclusivité...

n°63979195
Omar Cheif​rai
Posté le 10-09-2021 à 22:01:04  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


2021 faudrait déjà qu'il y ait eu du raisin sur les vignes.
 
Entre les gelées d'avril et l'humidité de cet été avec peu de soleil, donc beaucoup de mildiou, 2021 est une bonne année de merde.  
 
Le bon côté des choses c'est que tu vas faire des économies :o


 
Je suis joie :o


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rien | http://www.radiomeuh.com
n°63998878
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 13-09-2021 à 13:41:27  profilanswer
 

Je passe une commande et j'ai undoute, pour du Meyney à boire dans l'année, vous prendriez plutôt : 2014, 2017, 2018?
 
Et pour du Cos Labory 2015, 2016, 2017, 2018 ?

n°63998938
bouhi93
Posté le 13-09-2021 à 13:47:13  profilanswer
 


 
Après, s'il a été "conçu" en 2020, tu peux fêter cet évènement au lieu de fêter la naissance, même si "c'est le résultat qui compte".

n°63999059
Omar Cheif​rai
Posté le 13-09-2021 à 13:57:51  profilanswer
 

ça doit pouvoir se présenter comme ça, à table avec les beaux parents, devant un bout de bidoche :o


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rien | http://www.radiomeuh.com
n°63999247
bouhi93
Posté le 13-09-2021 à 14:15:33  profilanswer
 

Avec le film de la conception au lieu du diaporama fait par le photographe de l'hopital juste après la naissance je pense que ça peut le faire :D
 
PS : nous c'est 2018, du coup on pourra fêter l'anniversaire de la naissance...


Message édité par bouhi93 le 13-09-2021 à 14:16:38
n°63999507
Omar Cheif​rai
Posté le 13-09-2021 à 14:38:49  profilanswer
 

en même temps que la diffusion de la conception aux beaux parents ? ça promet :o
 
fichu réchauffement climatique ! Je pourrais même pas siroter une bonne bouteille avec un degré d'alcool acceptable pour célébrer ma gosse  [:titansupremplus:5]  


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n°63999611
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 13-09-2021 à 14:47:17  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Je passe une commande et j'ai undoute, pour du Meyney à boire dans l'année, vous prendriez plutôt : 2014, 2017, 2018?
 
Et pour du Cos Labory 2015, 2016, 2017, 2018 ?


 
Ce sont des chateaux qu'il vaut mieux attendre au mini 5 ans, donc:
 
sur Meyney 2018 est tres bien noté, et potentiellement superieur, mais pour boire de suite 2014 sans hesiter.
 
Sur Cos, idem je partirais plutot sur le 2016, bien que 2018 soit aussi superieur (sur le papier)


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n°63999800
bouhi93
Posté le 13-09-2021 à 15:04:23  profilanswer
 

Omar Cheifrai a écrit :

en même temps que la diffusion de la conception aux beaux parents ? ça promet :o
 
fichu réchauffement climatique ! Je pourrais même pas siroter une bonne bouteille avec un degré d'alcool acceptable pour célébrer ma gosse  [:titansupremplus:5]


 
Tu n'as pas le choix. Faut vivre avec ton temps ! :)
 
Après, tu auras sans doute des appellations épargnées, mais pas forcément en France (donc recherches à faire auprès des experts d'autres pays...). USA, je dirais que ce sera comme la France, à bien trier, mais pas pour les mêmes raisons

n°63999893
Franchies
Let's do this.
Posté le 13-09-2021 à 15:11:26  profilanswer
 

goomi32 a écrit :


 
Ce sont des chateaux qu'il vaut mieux attendre au mini 5 ans, donc:
 
sur Meyney 2018 est tres bien noté, et potentiellement superieur, mais pour boire de suite 2014 sans hesiter.
 
Sur Cos, idem je partirais plutot sur le 2016, bien que 2018 soit aussi superieur (sur le papier)


Je pense pareil, et je rajouterais qu'il faut fuir le millésime 2017.


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n°63999947
bouhi93
Posté le 13-09-2021 à 15:17:27  profilanswer
 

Franchies a écrit :

Je pense pareil, et je rajouterais qu'il faut fuir le millésime 2017.


 
C'est marrant la nature, peu de millésimes en "7" sont mémorables. Hors liquoreux.

n°64000873
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 13-09-2021 à 16:42:23  profilanswer
 

goomi32 a écrit :


 
Ce sont des chateaux qu'il vaut mieux attendre au mini 5 ans, donc:
 
sur Meyney 2018 est tres bien noté, et potentiellement superieur, mais pour boire de suite 2014 sans hesiter.
 
Sur Cos, idem je partirais plutot sur le 2016, bien que 2018 soit aussi superieur (sur le papier)


 
Donc si j'attends un peu plus, autant partir sur le 2018 !
 
Je vais essayer de me retenir :o

n°64000916
bouhi93
Posté le 13-09-2021 à 16:46:13  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Donc si j'attends un peu plus, autant partir sur le 2018 !
 
Je vais essayer de me retenir :o


 
Le 2018 sera peut être à attendre très longtemps, bien plus que le 16 (et pour plagier goomi "sur le papier" ). Genre 1975, ça a été mal noté, fermé pendant longtemps, mais après c'était franchement bien.

n°64001188
Franchies
Let's do this.
Posté le 13-09-2021 à 17:13:26  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Donc si j'attends un peu plus, autant partir sur le 2018 !
 
Je vais essayer de me retenir :o


Franchement, a ta place je prendrais du 2014 sauf si tu as autre chose à boire en attendant et du 2018. Mais ça serait plus facile de t'aider si tu avais les prix aussi.
Cos Labory je ne me prononce pas, il est cher par rapport à sa notation de façon générale et il est souvent mal nôté.


Message édité par Franchies le 13-09-2021 à 17:14:48

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n°64001246
Omar Cheif​rai
Posté le 13-09-2021 à 17:20:55  profilanswer
 

à quel moment dans l'histoire, on s'est rendu compte que garder le vin x années le "rendait meilleur" ?  
 
 


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n°64001386
Franchies
Let's do this.
Posté le 13-09-2021 à 17:38:00  profilanswer
 

Omar Cheifrai a écrit :

à quel moment dans l'histoire, on s'est rendu compte que garder le vin x années le "rendait meilleur" ?  
 
 


j'imagine que les producteurs en ont tellement produits  qu'ils n'ont pas pu tout boire la 1ere année et qu'en en buvan au fil du temps, ils l'ont trouvé meilleur :whistle:


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n°64001450
bouhi93
Posté le 13-09-2021 à 17:45:42  profilanswer
 

Omar Cheifrai a écrit :

à quel moment dans l'histoire, on s'est rendu compte que garder le vin x années le "rendait meilleur" ?  


 
Meilleur : jamais, sauf pas les gardiens du temple, les gourous comme Parker.  
 
Parker qui adorait les Syrah/grenache trop mûrs à 16°, vins que je trouvais écoeurant quand ils étaient jeunes et que je trouve toujours bof 10 ans après (genre C9DP 2007 bodybuildés)
 
La façon de faire du vin a aussi changé : beaucoup sont faits pour être bus dans les 5 ans, on essaie de les élever pour ne pas qu'ils se referment.  
 
Un NSG village du début des années 1900, dans une année bonne au niveau climatique, j'en ai bu des presque centenaires qui étaient super. Des récents, même de 1969, j'en ai goûté des acides...
 
sans compter ton goût qui va changer...

n°64001482
Omar Cheif​rai
Posté le 13-09-2021 à 17:50:25  profilanswer
 

J'ai dû incorrectement poser ma question :D
Le vin, on en produit et consomme depuis au moins les romains si j'ai bien observé les films :o
ça fait grosso merdo au moins 2 millénaires.
Je doute qu'il stockaient à l’époque des bouteilles dans une cave pendant 40 ans.

 

à quel moment on s'est dit : "tiens, on va mettre ces bouteilles par là et on va attendre ... pour voir" ?

 

Message cité 4 fois
Message édité par Omar Cheifrai le 13-09-2021 à 17:50:41

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n°64001783
hdlmmdlh
Posté le 13-09-2021 à 18:37:11  profilanswer
 

Omar Cheifrai a écrit :

J'ai dû incorrectement poser ma question :D
Le vin, on en produit et consomme depuis au moins les romains si j'ai bien observé les films :o
ça fait grosso merdo au moins 2 millénaires.  
Je doute qu'il stockaient à l’époque des bouteilles dans une cave pendant 40 ans.
 
à quel moment on s'est dit : "tiens, on va mettre ces bouteilles par là et on va attendre ... pour voir" ?
 


 
https://www.amazon.fr/Lincroyable-h [...] 976&sr=8-2
 
Si l’histoire du vin t’intéresse, lis ce livre / bd, c’est génial!

n°64004321
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 13-09-2021 à 22:57:06  profilanswer
 

Omar Cheifrai a écrit :

J'ai dû incorrectement poser ma question :D
Le vin, on en produit et consomme depuis au moins les romains si j'ai bien observé les films :o
ça fait grosso merdo au moins 2 millénaires.  
Je doute qu'il stockaient à l’époque des bouteilles dans une cave pendant 40 ans.
 
à quel moment on s'est dit : "tiens, on va mettre ces bouteilles par là et on va attendre ... pour voir" ?
 


 
Les origines du vin c’est 8000 ans et c’est plus ou moins en Géorgie .
 
Les romains qui  coupaient leurs vins avec des fruits et autres épices avaient encore un autre goût  
 
Pour la conservation c’est pas bien compliqué.
Quand tu en produits 100k bouteilles par ans et que tu vends pas tout , tu en as sur les bras que tu ouvres pour ta Conso perso .
Au bout d’un moment tu ouvres des vieux et tu te dis tient c’est pas mal !


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