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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°63882624
bouhi93
Posté le 30-08-2021 à 10:53:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
hdlmmdlh,
 
1) Macle, comme tous les vieux producteurs, ça vend pas cher pour avoir un stock faiblement valorisé pour la succession. Une fois l'héritier en place...  
 
2) ça s'appelle du vin de cuisine. Rares sont les producteurs à en proposer aux clients de passage (réservé aux locaux et aux restaurateurs). Après, rien ne t'empêche de demander... Par ex, tu as des photos de ce vin en tapant "vin de cuisine" et Arlay sur google

mood
Publicité
Posté le 30-08-2021 à 10:53:20  profilanswer
 

n°63882985
hdlmmdlh
Posté le 30-08-2021 à 11:35:32  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

hdlmmdlh,
 
1) Macle, comme tous les vieux producteurs, ça vend pas cher pour avoir un stock faiblement valorisé pour la succession. Une fois l'héritier en place...  
 
2) ça s'appelle du vin de cuisine. Rares sont les producteurs à en proposer aux clients de passage (réservé aux locaux et aux restaurateurs). Après, rien ne t'empêche de demander... Par ex, tu as des photos de ce vin en tapant "vin de cuisine" et Arlay sur google


 
 
Haaa, merci. J'aimerais bien en dégoter 2-3 bouteilles! Un ami passe chez Tissot cette semaine, je vais lui dire de leur demander, sait-on jamais...
 
Habile, l'astuce successorale   [:gingerspirit:3]  

n°63885414
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 30-08-2021 à 16:23:04  profilanswer
 

Bu hier un Leon Barral cuvée Jadis 2016, pure délice. Je n'ai jamais été déçu par ces bouteilles, alors qu'ici elles n'ont pas forcément bonne presse. Jamais d'écurie ou quoi, c'est toujours plein de fruit, de la densité, une bonne longueur... super gourmand, ça se boit tout seul.

n°63890507
kronekenbc
TPR Rul3s
Posté le 31-08-2021 à 09:21:48  profilanswer
 

gsans a écrit :

Certains ont goûté ?
 
https://boutique-egiategia.com/coll [...] dela-rouge
 
La vinification sous marine a Saint Jean de luz.
 
Vin
Partiellement vinifié sous la mer, cette cuvée est addictive !
Un profil aromatique original et ciselé entre les fruits rouges et les épices, révélé par les conditions sous-marines de sa vinification à 15 m de profondeur dans la baie de Saint-Jean-de-Luz. Un procédé de fermentation unique et breveté.
Le millésime
Il n'y a pas de notion de millésime, mais de date d'immersion. Chaque cuve immergée évolue différemment. Suivant les conditions océanique (houle, température de l'eau, courant sous-marin), les lies vont libérer des profils aromatiques légèrement différents. Notre exigence se porte sur la qualité du cépage, la méthode culturale, la maturité, l'acidité et bien entendu le potentiel aromatique en vue de l'immersion.

 
Je suis a côté, je vais en acheter pour goûter.


T'es surement plus dans les parages depuis mais perso j'ai découvert ça y'a une paire d'année dans un restau du coin :jap:
J'ai goûté le rosé, gentil mais sans plus je ne l'ai pas retenu et le blanc dena dela, que j'ai trouvé plus marqué, plus original, intéressant.  
Avec du poisson ça s'accorde bien, ça fait pas du grand vin mais ça a le mérite de l'originalité et à 10 balle la quille c'est honorable.
J'étais reparti avec une caisse de blanc :jap:
 
Pas testé le rouge :o


---------------
Whiskytèque
n°63900014
bouhi93
Posté le 01-09-2021 à 09:47:43  profilanswer
 

Petite question Languedoc : le domaine de Baronarques, vous connaissez ?  
 
J'ai reçu une pub à 39 € la quille de 2019 en blanc ou rouge. Ca les vaut ?
 
(ils mettent 94 et 95 RP, ça doit être bon, mais le nom du proprio, on le paye beaucoup ou pas...dans le giron de Mouton, Almaviva,...)

n°63903599
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-09-2021 à 16:44:19  profilanswer
 

Les dernières victimes de l'été ....
 
 
Patrick Beaudoin les gâts, chenin 2012
 
https://i.ibb.co/ZVwXwVf/113-BE48-C-CFCE-4-C25-BB79-0-D125-DF5529-F.jpg
 
Un tout petit peu gras, tendus, fleur blanches.
Assez minéral, pepite.
 
Les vins du Clair Obscure, aligoté, 2019
 
https://i.ibb.co/gVP2vSs/07-A2001-C-9077-4-FEF-B831-6-CBFA43-A9-E99.jpg
 
Superbe aligoté, en finesse, tension, élevage léger, un peu toasté, beuré.
Pépite.
 
Champagne Bourgois Diaz, BDn (blanc de noir), 2016
https://i.ibb.co/nR5hRPM/D83-FAB1-C-E17-B-493-B-9728-2-E4-B52-A06240.jpg
Bon RQP, mais pas aussi bien que les 100% meunier chez eux.
Bon.
 
Noëlla Morentin, Mon cher, gamay 2015
https://i.ibb.co/yB081hQ/D17-AE691-40-EC-4-A24-A229-6273-DCE083-F5.jpg
Dés épices, des fruits noirs, super bien "vieilli"
Pépite
 
Highlight d'une certaine soirée :o
Leflaive, Batard Montrachet  2014
https://i.ibb.co/t4XkHXg/BD1-D3-D83-D0-A1-4-C8-A-8858-5-C97-E5022-B95.jpg
 
Pour la jeunesse l'élevage est super bien intégré déja, même si encore un peu lourd.
Enorme volume, vin très large, gras, ample.
Gras et toasté légèrement, grosse longueur, le tout porté par une fraicheur caractéristique, qui fait passer ca tout seul.
Pépite. (Et merci pour la dégust ;) )
 
Thomas Pico, Chablis 1er cru en Butteaux 2017.
 
https://i.ibb.co/dD5Sj2T/A2-EA3-F8-F-9559-4-EDF-8025-EF4009-A15038.jpg
 
Cette tension et salinité de Pico, un peu de gras, des notes citronnées, minérales.
Encore bien trop jeune et dans une période fermée je pense, pas au niveau de l'exacte même bouteille bue 3 mois auparavant.
Bon mais en retrait pour le prix et les vins de Pico habituellement.
 
BAMA 2000.
https://i.ibb.co/234pwwQ/7-FB6-FB01-4450-43-C3-AFD4-3541-CD6-D6706.jpg
 
Excellent après 24h d'aération.
Très peu de tannins, frais, sur les fruits noirs et les épices, le chocolat, la torréfaction, mais tout ca très en finesse, pas vraiment puissant.
Pépite.
 
Stephane Tissot, BBF 2016, chardonnay
 
https://i.ibb.co/m4pbm0X/FC1-A6-EFE-4-DFD-4-DFE-940-B-183-B041-F2-A26.jpg
 
Nez sur la noisette, notes oxydatives, c'est mur frais, bulle fine.
Pépite comme d'habitude !  
 
Champagne jacques Selosse, initial, deg 2019
 
https://i.ibb.co/TK3xJ0G/7-BFB3-AE2-532-D-4-E12-88-A6-6-FFC9-C980674.jpg
 
A l'ouverture, nez inexistant, très fermé.
Après une heure d'aération, ca s'ouvre sur des fines notes oxydatives, grillées, un peu de tension, rien de fou.
Après l'énorme claque prise sur les deg. 16 l'an dernier, là c'est bien décevant, probablement trop jeune.
C'est bon, mais au vu du prix et de la maison, déçu.
 
Cellar Frisach, abrunet rosato, grenaches blancs/gris/noires
 
https://i.ibb.co/BPXS0JF/F63268-D1-BD56-4747-BA33-23934-D4-F4-C2-B.jpg
 
Mon rosé de l'été, assez vineux, belles notes de fleurs blanches, au nez, on part sur un vin blanc assez gras.
C'est difficile à décrire, mais c'est bon.
Excellent RQP et pépite.
 
L'anglore, traverse 2013, grenaches.
 
https://i.ibb.co/zmpGXhL/B9-E3-A59-A-235-D-44-B4-A680-F036-FF9-A4826.jpg
 
Comme d'habitu avec Pfifferling, super potentiel de vieillissement.
Ce 2013 est concentré, très épicé, florale, et il y a encore de la fraicheur.
C'est aussi un excellent RQP, si on en a à prix domaine ou caviste honnête.  
Pépite.
 
Apostolos Thymiopoulos; xinomavro nature, 2016
 
https://i.ibb.co/zFdShby/2-DA58579-FEFD-4-C1-F-9388-751263-B4-D4-F7.jpg
 
je n'avais pas encore gouté cette cuvée, et bien c'est pour l'instant ma preférée du domaine.
C'est en revanche assez fort, il y a de l'alcool.
Une explosion de fruits, pépite.
 
Domaine de Bélivière, Calligramme 2005, chenin
 
https://i.ibb.co/41QpXkz/3-E15363-E-D0-FB-4313-829-E-BE887-E37-D175.jpg
 
C'est pas totalement sec, mais ca reste frais.
Enorme complexité, 100 aromes différents à chaque gorgée, le vin change toutes les 5 mn et de nouveaux aromes apparaissent, c'est incroyable.
Grosse longueur aussi.
Pépite
 
Thierry Michon, le poiré, 2012 (100% négrette)
 
https://i.ibb.co/tspDYv5/F35-F5888-57-A3-4-E27-A5-C6-042-B38-B3-AB36.jpg
 
C'est typé sud ouest, épicé et frais, tanins souples, fruits noirs.
Pépite
 
Tony Bornard, Savagnin les chassagnes 2016.
 
https://i.ibb.co/GHnKvhZ/E139-D013-1-A92-4-E16-9-A28-0966375377-EC.jpg
 
Savagnin ouillé, sur la tension, la fraicheur, légèrement sur le citron.
Un poil trop tendu, mais pas mal.
 
Chateau barouillet, bergerac sec, 80% sauvignon + muscadelle
 
https://i.ibb.co/BCZ7TGk/CDD9-FDCC-5633-4148-886-F-CB79-D74-BE250.jpg
 
Je connaissais leurs Pécharmants très bon mais je découvrais celle ci.
Bon, frais, simple, bon RQP.
 
Didier Mouton, Voiles blanches 2013, grenaches gris
 
https://i.ibb.co/9vr0tqY/5472-ED33-2380-419-F-B73-F-5-CC2-BB98-BD61.jpg
 
C'est un vin avec un tout petit peu de sucre résiduel, mais qui goute comme un sec, mais riche comme un licoreux.
C'est un énorme nez de fruit confits, miel, anis
Gras et ample en bouche.
Un OVNI, mais pépite.
 
Pierre Beauger, OSCAR, millésime indéterminé
 
https://i.ibb.co/0FFrCjd/21964-AF8-E993-4657-93-B9-AFA7-EBB96-A63.jpg
 
Encore un OVNI.
Les vins de Pierre Beauger sont beaucoup trop barrés pour moi, mais cette cuvée je l'adore en fin de repas.
Comme son nom l'indique c'est du vin, avec des macération dans le mout de : Orange, Sureau, Citron, Accacia, Raisin.
 
C'est ultra riche, complexe.
Miel, orange, bitter, canelle, feuille de tomate, épices, pêche... grosse longueur.
Pépite.
 
Sebastien Riffault, Akmeniné 2009, Sancerre
 
https://i.ibb.co/MN26Lbg/D4-D08942-A01-B-4687-B2-E8-F91240-D7-E8-A7.jpg
 
C'est le genre de vin qui vous interroge sur la gestion des AOC.
Comment Valette peu se faire refuser l'agrément sur ses Viré Clessé, et Riffault être classifié à Sancerre avec ca ...
 
C'est des macérations courtes de sauvignon, avec en plus 20/30% de raisins botrytisés, oubliez ce que vous savez de Sancerre.
 
Moi je trouve ca excellent, c'est subtile tout en étant très mur.
Abricot, fleurs blanches, raisins confits, miel.
Pépite
 
Eric Sage, précoce de malingre, vendée.
 
https://i.ibb.co/McVDxhd/8890-DB1-F-4-F04-429-A-93-A5-DB3-C0116077-C.jpg
 
Pas grand chose à dire, encore une fois, merguez.
Jamais accroché les vins d'Eric sage.
 
Roc des Anges, Cioran
 
https://i.ibb.co/BqhwLHY/6509-EFF8-301-B-4-B8-F-B7-E1-906-A493-EFB7-E.jpg
 
Grenache gris, macabeu et grenache blanc elevés sous voil, pendant 5/6 ans.
 
A l'aveugle tout le monde est parti dans le jura, c'est oxydatif, ca savagnine presque.
C'est tout de même frais, et très sec, de beaux amères.
Difficile à décrire, mais..
Pépite.
 


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°63908618
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 02-09-2021 à 10:07:20  profilanswer
 

J'ai bu quelques pépites cet été mais que vous connaissez déjà tous.
Par contre, j'ai découvert cette cuvée du Clos le Joncal :  
https://zupimages.net/up/21/35/rywz.png
 
Jeunes merlots et cabernets francs vinifiés en bio et sans sulfite. Ca vaut moins de 10 balles et quand on commence à en boire, le niveau de la bouteille descend plus vite que l'helicopter de Balavoine.


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°63912534
cow2
Posté le 02-09-2021 à 17:12:43  profilanswer
 

Tres agreablement surpris:
 
2018 Domaine Droin Chablis 1C Montmains
 
https://zupimages.net/up/21/35/1e8s.jpg
 
Tres bon equilibre: du volume, de l'acidite maitrise, une belle longeur, tout est bien integre. On est sur du citron. Pour les fanatiques de la mineralite, ca en manque un peu, mais le produit final est delicieux, a l'aveugle j'aurais mis ca sur puligny.
Super rapport Q/P. Pepite

n°63912554
cow2
Posté le 02-09-2021 à 17:15:16  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Encore un OVNI.
Les vins de Pierre Beauger sont beaucoup trop barrés pour moi, mais cette cuvée je l'adore en fin de repas.
Comme son nom l'indique c'est du vin, avec des macération dans le mout de : Orange, Sureau, Citron, Accacia, Raisin.
 
C'est ultra riche, complexe.
Miel, orange, bitter, canelle, feuille de tomate, épices, pêche... grosse longueur.
Pépite.
 


Jolie serie...
Quand c'est toi qui dit que ses vins sont barres, vus tes standard habituels, je me demande ce qu'un buveur lambda comme moi penserait  :o  

n°63912625
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 02-09-2021 à 17:24:27  profilanswer
 

cow2 a écrit :


Jolie serie...
Quand c'est toi qui dit que ses vins sont barres, vus tes standard habituels, je me demande ce qu'un buveur lambda comme moi penserait  :o  


 
Ahah disons, que ca passe ou ca casse.
Certains diraient que c'est pas du vin, mais bon, il n'y a pas que le vin qui soit bon dans la vie  ;)
 
En revanche, je te déconseille d'en acheter (de toutes façon c'est introuvable), tu vas payer ca très très cher pour une expérience avec un sacré taux potentiel d'échec :o


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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
mood
Publicité
Posté le 02-09-2021 à 17:24:27  profilanswer
 

n°63913018
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 02-09-2021 à 18:16:07  profilanswer
 

cow2 a écrit :


Jolie serie...
Quand c'est toi qui dit que ses vins sont barres, vus tes standard habituels, je me demande ce qu'un buveur lambda comme moi penserait  :o  


Faut goûter avant d'acheter, c'est aléatoire chez lui lol

n°63913037
djooool
Pépitologue
Posté le 02-09-2021 à 18:18:32  profilanswer
 

GenyaB a écrit :


Faut goûter avant d'acheter, c'est aléatoire chez lui lol


 
Stop avec vos private joke d'Annecy avec Faluja sinon j'alerte  [:djooool:8]

n°63913565
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 02-09-2021 à 19:40:46  profilanswer
 

[:gilles_simon]


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°63925396
Franchies
Let's do this.
Posté le 04-09-2021 à 13:02:37  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1680779f41f89cef5ebfe.md.jpg
 
 
 Ce soir ! Je vous dirais ce que ça vaut demain.
Déjà bu l’Henri clerc et heureusement que je l’avais eu à -50%, c’était bon mais ça ne valait pas les 100 balles demandés.


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n°63925416
RaKaCHa
Posté le 04-09-2021 à 13:07:21  profilanswer
 

Existe-il des bouteilles qui valent les 100€ demandés [:mister_k]

n°63925539
Franchies
Let's do this.
Posté le 04-09-2021 à 13:27:19  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Existe-il des bouteilles qui valent les 100€ demandés [:mister_k]


Vous avez 2h :o
c'est vrai que c'est énorme. ça fait 135,45€ le litre si je calcule le prix sans réduction. ça n'est que du vin.
Je n'ai pas de réponse à ta question.  
 
La bouteille la plus cher que j'ai bue jusqu’à présent était un pichon comtesse de 2009 que j'ai du boire mi-2016 qui valait dans les 159€ et dont le dernier prix que j'ai vu affiché dans un intermarché était de 204€.
Quand on l'a ouverte, je n'avais aucune idée de son prix, juste que c'était un GCC 1855. J'en avais déjà bu pas mal, je me doutais que c'était une bouteille plutôt cher, mais je buvais déjà d'autres GCC donc pas de raison que mon jugement ai été altéré par " c'est très cher donc c'est délicieux"
Je dois bien avouer que les qualités par rapport à ce que j'avais l'habitude de boire étaient bien supérieures. Tu vois j'adore le Château Batailley par exemple qui lui coûte 3x moins cher environ mais il n’était pas aussi fin. après cette finesse justifie t'elle une différence de prix x3.
Non à mon sens, mais je suis heureux d'avoir gouté ce pichon comtesse qui reste à ce jour la bouteille que j'ai préféré d'entres toutes mais je suis quand même bien heureux de pas l'avoir payée  :lol: .


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n°63926290
martin2tro​ie
Pas de jaloux
Posté le 04-09-2021 à 15:43:17  profilanswer
 

Franchies a écrit :


donc pas de raison que mon jugement ai été altéré par " c'est très cher donc c'est délicieux"


 
Juste alteré par "c'est un GCC 1855 donc c'est délicieux" :o

n°63926741
Franchies
Let's do this.
Posté le 04-09-2021 à 16:40:14  profilanswer
 

martin2troie a écrit :


 
Juste alteré par "c'est un GCC 1855 donc c'est délicieux" :o


Non, loin de là, y a le redface mais je vais répondre sérieusement.  
Je n'aime pas du tout le Cos Labory en Saint-Estèphe par exemple pourtant il est GCC, et j'apprécie beaucoup phélan ségur et meyney, Je n'ai pas aimé non plus le Croizet-Bages GCC en pauillac alors que j'ai aimé Baron Nathaniel qui n'en n'est pas un.
Bref, ça m'arrive souvent de me dire qu'une bouteille moins cher est meilleure à mon goût.
 


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n°63932412
Franchies
Let's do this.
Posté le 05-09-2021 à 14:06:34  profilanswer
 

Bon, finalement pas ouvert le Henri Clerc hier soir.
 
On a commencé par un blanc de djooool,
 
Roc des Anges : Llum 2020 IGP Côtes catalanes : Très frais, manque un peu de longueur pour le beau-frère mais perso pour débuter la soirée, ça ne m'a pas dérangé. C'est sec et minéral à souhait.  J'ai bien apprécié.
 
Château Lynch-Moussas 2010 Pauillac : J'en bois régulièrement en ce moment, jamais déçu, que dire d'autre... euh que j'ai pas vraiment fait gaffe ni au nez, ni à la robe, ni même au goût ayant l'habitude d'en boire et étant pris par la soirée.... :D  
 
Domaine de l'Église 2005 Pomerol : Après avoir hésité entre un Lagrange, un Léoville Poyfféré et un Gloria 2011, j'ai finalement pris celle là qui semblait plus prête à boire : Un nez de compotée de fruits rouges et légèrement de café.. épaulé 1h30 environ, la 1ère gorgée est surprenante, c'était comme croquer dans un grain de café non torréfié. Belle longueur, soyeux, son goût de grain de café disparaitra au fur et à mesure de la soirée. Je suis très heureux d'en avoir une autre bouteille.
 
Château de Fieuzal 2010 Pessac-Léognan : Mon palais n'était clairement plus à son top à ce moment là : je retiendrais juste que je m'attendais clairement à mieux pour un pessac de ce calibre.
 
Château Beau-Site 2014 Saint-Estèphe : N'ayant plus rien à boire aux alentours de 2h du matin, j'ai pris 2 verres d'une bouteille entamée par mon hôte pour ses repas de semaine. Toujours agréable ce château, même si je ne retrouve pour l'instant pas l'excellence du millésime 2005 et je dois avouer, que là, je n'étais plus vraiment frais pour juger correctement.
 
Voilà, sinon j'ai reçu en cadeau un Château Gloria 2016 (Saint-Julien), et un Calvados Clos du Bourg 15 ans.
De quoi se mettre bien pour de futures soirées.


Message édité par Franchies le 06-09-2021 à 17:46:21

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n°63932871
djooool
Pépitologue
Posté le 05-09-2021 à 15:17:19  profilanswer
 

Llum il faut attendre 1 an pour que ca commence à pleinement à se développer ! Les 2019 sont en ce moment très bien et gagneront encore sur 2-3 ans !
 
Belle soirée en tout cas :o

n°63933515
Franchies
Let's do this.
Posté le 05-09-2021 à 16:35:01  profilanswer
 

djooool a écrit :

Llum il faut attendre 1 an pour que ca commence à pleinement à se développer ! Les 2019 sont en ce moment très bien et gagneront encore sur 2-3 ans !
 
Belle soirée en tout cas :o


je lui passerais le message pour llum :jap:
Oui, on se met bien pour mon anniversaire  :sol:  (et pour les leurs aussi)


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n°63936326
bouhi93
Posté le 05-09-2021 à 22:14:26  profilanswer
 

Fieuzal 2010, il n'aurait pas fallu le carafer une heure ou deux ? Après, un bordeaux qui reste au même prix (voir baisse...) entre les primeurs et les enchères 10 ans après...
 
Je ne sais pas ce que tu appelles par "de ce calibre", surtout sur un millésime exceptionnel comme 2010 vu ma constatation... Il est vendu à son prix, comme tant d'autres, c'est pas une bonne affaire que tout le monde veut.

n°63939228
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2021 à 11:05:36  answer
 

Bonjour, bonjour,
 
En Chardonnay Bourguignon, beurré et minéral à fond, le topic a des recos ?  
 
Genre Une reco a moins de 25 balles, une a moins de 40 et une dernière a moins de 70 ce serait le panard  :o  
 
 :hello:


Message édité par Profil supprimé le 06-09-2021 à 11:06:04
n°63939384
hdlmmdlh
Posté le 06-09-2021 à 11:20:31  profilanswer
 


Cuvée Meix-Cadot de chez Vincent Dureuil-Janthial. Méga pépite en côte chalonnaise.
 

n°63939390
bouhi93
Posté le 06-09-2021 à 11:21:22  profilanswer
 

en disponible à l'achat ? chez qui ? Caviste, domaine, en ligne ?  
 
Après, le caractère beurré de la côte d'or, tu l'as rarement sur des vins jeunes. Et trouver un vin âgé est quasi impossible. Après, tu as des vignerons qui forcent le caractère beurré jeune, mais le minéral, je sais pas (je dirais déjà plus un minéral sur le côté salin que pierre à fusil -> quelle minéralité veux-tu ?)
 
Chez un caviste,  
- à 25 €, tu auras des St Romain, des St aubin, mais aussi de beaux haute-côtes et des bourgognes "tout court" de bons domaines
- à 40 €, tu auras accès aux meilleurs haute-côtes et des bourgognes "tout court" , des St aubin PC, des marsannays blancs, ainsi qu'à des villages puligny/meursault/chassagne (à sélectionner car c'est pas cher pour des villages chez un caviste)
- à 70 €, les meilleurs villages puligny/meursault/chassagne, voir des PC de bons vignerons (même si je les voient maintenant plus vers 80+ qu'à 70)
 
Pas la peine de donner des noms si tu ne commandes que sur vinat..., dube... ou autre, ou que tu iras chez le caviste du coin qui a 5-6 références

n°63943224
Franchies
Let's do this.
Posté le 06-09-2021 à 17:48:03  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Fieuzal 2010, il n'aurait pas fallu le carafer une heure ou deux ? Après, un bordeaux qui reste au même prix (voir baisse...) entre les primeurs et les enchères 10 ans après...
 
Je ne sais pas ce que tu appelles par "de ce calibre", surtout sur un millésime exceptionnel comme 2010 vu ma constatation... Il est vendu à son prix, comme tant d'autres, c'est pas une bonne affaire que tout le monde veut.


Peut-être lui a t'il manqué un carafage pour pleinement s'exprimer. C'est con, la carafe n'était pas dispo, mais j'avais amené un aérateur.
Pour le calibre, je parlais du prix, c'est pas un pape-clément, mais il est pas donné non plus  [:tinostar]


Message édité par Franchies le 06-09-2021 à 17:48:31

---------------
Profil HWBOT i9 9900KS - Gigabyte Z390 AORUS Master G2 Edition - G.Skill Trident Z Royal F4-3600C16D-32GTRSC - MSI GeForce RTX 2080 Ti GAMING TRIO
n°63943432
Profil sup​primé
Posté le 06-09-2021 à 18:10:39  answer
 

hdlmmdlh a écrit :


Cuvée Meix-Cadot de chez Vincent Dureuil-Janthial. Méga pépite en côte chalonnaise.
 


 
Ca a l'air vraiment bien  :jap: Par contre c'est juste pas trouvable sauf IDW aux enchères ou plan a la con, genre tu dépense X et tu as le droit d'acheter une quille de Meix Cadot :sweat:  
 
 

bouhi93 a écrit :

en disponible à l'achat ? chez qui ? Caviste, domaine, en ligne ?  
 
Après, le caractère beurré de la côte d'or, tu l'as rarement sur des vins jeunes. Et trouver un vin âgé est quasi impossible. Après, tu as des vignerons qui forcent le caractère beurré jeune, mais le minéral, je sais pas (je dirais déjà plus un minéral sur le côté salin que pierre à fusil -> quelle minéralité veux-tu ?)
 
Chez un caviste,  
- à 25 €, tu auras des St Romain, des St aubin, mais aussi de beaux haute-côtes et des bourgognes "tout court" de bons domaines
- à 40 €, tu auras accès aux meilleurs haute-côtes et des bourgognes "tout court" , des St aubin PC, des marsannays blancs, ainsi qu'à des villages puligny/meursault/chassagne (à sélectionner car c'est pas cher pour des villages chez un caviste)
- à 70 €, les meilleurs villages puligny/meursault/chassagne, voir des PC de bons vignerons (même si je les voient maintenant plus vers 80+ qu'à 70)
 
Pas la peine de donner des noms si tu ne commandes que sur vinat..., dube... ou autre, ou que tu iras chez le caviste du coin qui a 5-6 références


 
Dispo sur Internet serait parfait, peu importe le site   :jap:.  
 
J'hésite a me prendre du Pouilly Fuissé de chez Ferret, j'en ai gouté 2 fois sans me souvenir des cuvées en question ( :cry: ), mais niveau beurre et minéral on y était, j'avais trouvé ça vraiment bon voir même surprenant pour cette appellation.
 
Que pensez vous de Ferret ? Une cuvée spécifique à recommander ?  
 
Merci  :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par Profil supprimé le 06-09-2021 à 18:12:52
n°63943468
bouhi93
Posté le 06-09-2021 à 18:14:03  profilanswer
 

Ma remarque sur les enchères est là pour ça. Il n'est pas bon marché comme on dit.
 
Après ça se vend à ce prix, donc pourquoi le vendraient il moins cher ?
(Et on voit le prix public, si ça tombe, tu as des catalogues type collaborateur ou comité d'entreprise comme chez lvmh, axa et autres gros proprios).  
 
Les mecs qui vendent en gros aux us pour que cow2 achète,  ils le font pas à perte, mais il achète moins cher que nous en GS voir en primeurs


Message édité par bouhi93 le 06-09-2021 à 18:15:15
n°63943643
hdlmmdlh
Posté le 06-09-2021 à 18:36:09  profilanswer
 


 
Ah. J’avais acheté en direct auprès du domaine, ca m’avait été expédié c’est juste… mais bon on avait pris 5-6 caisses avec un pote. 20€ la quille de Meix-Cadot, giga-pépite. Je regrette de ne pas avoir pris de rouges.
 

n°63945934
bouhi93
Posté le 06-09-2021 à 22:25:52  profilanswer
 

Ferret, ça va.
 
Après, ton idée de départ avec 3 budgets pour comparer, c'est sympa : ça te permet de comparer la longueur, la finesse. Si tu fais ça en plusieurs fois, tu risques de ne pas te souvenir si c'est trop espacé.
 
Après, je réitère ma remarque, beurré pour un vin jeune, j'ai un doute. Gras oui, beurré/brioché, mouais (parce qu'en trouver un de quelques années, c'est pas facile facile): ça voudrait dire que tu apprécies les vins sur élevés en fût de chêne trop neuf pour la matière du vin. Tu veux pas dire "gras" ?
 


Message édité par bouhi93 le 06-09-2021 à 22:27:54
n°63954455
etchebesto​f
Posté le 07-09-2021 à 21:35:38  profilanswer
 

Rebond sur le CR Selosse - y a une bouteille sur 2 qui délivre pas (voire nulle) en moyenne (statistique que je fonde sur une cinquantaine de cols bus sur l'ensemble de gamme), ça fait cher le vin. :o

 

Ensuite, oui, certains vins sont magnifiques quand ils délivrent. Mais je garde un regard très critique sur le Domaine :o


Message édité par etchebestof le 07-09-2021 à 21:36:23
n°63954474
bouhi93
Posté le 07-09-2021 à 21:37:37  profilanswer
 

ça me rappelle d'autres proprios où c'était la loterie. Mais les bonnes bouteilles, c'est super.

n°63955159
tiboc59
Posté le 07-09-2021 à 22:27:15  profilanswer
 

Des amateurs pour la foire aux vins de cette année ??


---------------
Comment vous dire, une banque c'est une banque
n°63955808
danton
la tête sur les épaules...
Posté le 08-09-2021 à 00:13:04  profilanswer
 

Château de Francs les Cerisiers (10 balles), chateau Vaugelas (8,25 €), et tryptik - 5,90 €(sorte d'edelzwicker amélioré : plait beaucoup aux dames) chez Intermarché. 15 % de réduc sur la carte du magasin.
Pas chers, mais corrects pour du vin de tous les jours.
Sauf le Francs les cerisiers qui est carrément une affaire, sinon une petite pépite à mon goût : vin sans prétention, mais bien fait, équilibré et succulent. Par contre, très peu de bouteilles dans mon coin : j'avais commandé six, il n'y en a pas eu une de plus.


Message édité par danton le 08-09-2021 à 08:32:46

---------------
Je suis ici par ma propre volonté et je n'en sortirai que par celle des autres... Mes ventes - mon feed-back
n°63955846
koko707
Truc07
Posté le 08-09-2021 à 00:28:13  profilanswer
 

J'ai regardé que Carrefour Market et j'ai repéré dans ceux que je connais déjà :
- Chasse-Spleen 2018 à 25,95€
- Côtes du Rhône E. Guigal à 7,20€, ou côte rotie Brune et Blonde à 38,95€, 2017
 
Ca me semble être de bons prix...


---------------
Koko part en vacances
n°63956461
danton
la tête sur les épaules...
Posté le 08-09-2021 à 08:56:56  profilanswer
 

Le Chasse-Spleen semble être une bonne affaire.
Encore que, en général, pour les grands crus, je préfère prendre mon temps ou aller chez mon caviste, et acheter à la demande.


---------------
Je suis ici par ma propre volonté et je n'en sortirai que par celle des autres... Mes ventes - mon feed-back
n°63957471
Franchies
Let's do this.
Posté le 08-09-2021 à 10:47:50  profilanswer
 

danton a écrit :

Le Chasse-Spleen semble être une bonne affaire.
Encore que, en général, pour les grands crus, je préfère prendre mon temps ou aller chez mon caviste, et acheter à la demande.


Oui, le chasse-spleen est au tarif "normal" pour ce millésime.


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Profil HWBOT i9 9900KS - Gigabyte Z390 AORUS Master G2 Edition - G.Skill Trident Z Royal F4-3600C16D-32GTRSC - MSI GeForce RTX 2080 Ti GAMING TRIO
n°63958752
koko707
Truc07
Posté le 08-09-2021 à 13:21:06  profilanswer
 

Franchies a écrit :


Oui, le chasse-spleen est au tarif "normal" pour ce millésime.


 
Ah ? Plus de 30€ sur vinatis...


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Koko part en vacances
mood
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Posté le   profilanswer
 

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