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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°63477248
djooool
Pépitologue
Posté le 13-07-2021 à 16:14:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

hdlmmdlh a écrit :

 

C'est un peu la tendance en Italie chez les connus à l'international...

 

Je suis sûr qu'il y a bien quelqu'un qui va me dégoter 1-2 bonnes adresse! :)

 

Je vais déjà me dégoter une caisse de Difense et de Guidalberto une fois là-bas.

 

Sur Montepulciano tu peux aller voir Villa Santa Anna, si la mamie te reçoit, ça peut donner une visite bien sympa et des vins vraiment pas cher...

 

Personnellement j'ai pas vraiment accroché aux vins Toscans à l'exception de Poggio (et plus généralement de Montalcino qui boxe dans une autre galaxie)

 

Je ne sais pas si ça se visite mais sur Chianti tu peux aller voir Isole e Olena, le viticulteur est passionnant.

 

Dans le Piémont tu peux voir si Sottimano peut te recevoir, il est sur Barbaresco et parle parfaitement francais


Message édité par djooool le 13-07-2021 à 16:17:59
mood
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Posté le 13-07-2021 à 16:14:52  profilanswer
 

n°63477326
hdlmmdlh
Posté le 13-07-2021 à 16:22:41  profilanswer
 


Merci :jap:

n°63490083
Hamozus
Posté le 15-07-2021 à 08:36:59  profilanswer
 

Vietti c'est effectivement très bon.  
 
Je sais pas si les connus font payer les visites ou en prennent ? j'avais lu des CR de visites de Burlotto et Rinaldi, m'enfin c'est ptet payant ou compliqué à obtenir.
En moins couteux (en vins) tu peux tenter Massolino ou Luigi Pira aussi.  
 
Tu penses à nous prendre des bouteilles :o

n°63490262
bouhi93
Posté le 15-07-2021 à 09:15:43  profilanswer
 

C'est combien Vietti maintenant ? Il me reste 2 bouteilles de Rocche du début des années 2000, ça valait une soixantaine d'euros de mémoire...

n°63507365
cow2
Posté le 17-07-2021 à 15:15:43  profilanswer
 

Belle serie pour moi  
 
2015 Domaine Buisson-Charles Meursault les Tessons
Je l’ouvre, froid ca va; il se rechauffe: pointe d’oxydation. Le reste est delicieux mais impossible a boire on finit sur ca en bouche…
 
Du coup je me rabats sur  
 
2012 Domaine Antoine Jobard Meursault 1C Les Genevrieres
La aucun doute a l’ouverture, il est oxyde …
 
Belle soiree, du coup j’ai ouvert un Riesling de chez Mann et il est tres bien :o
 
 [:pikitfleur:4]

n°63507711
bouhi93
Posté le 17-07-2021 à 16:29:32  profilanswer
 

des doutes sur la conservation ? Vraiment oxydé ? Pour un genevrières encore si jeune, ça fait peur sur les conditions de traversée de l'atlantique.
 
Surtout qu'on est là sur 2 beaux domaines qui n'ont normalement pas ces soucis...

n°63507889
cow2
Posté le 17-07-2021 à 17:02:49  profilanswer
 

Le Jobard c’est la 7eme d’une caisse de 12 recupere aux encheres a Hong Kong  [:talen]  
C’est la premiere flinguee …
 
Pour B-C, achat a la sortie mais je lis ici et la qu’il y a des problemes chez lui…
 
En general je n’ai que peu de bouteilles flinguees mais la je double mon quota bi annuel …

n°63509269
bouhi93
Posté le 17-07-2021 à 20:30:52  profilanswer
 

:(

n°63526856
RaKaCHa
Posté le 19-07-2021 à 20:37:30  profilanswer
 

Des infos sur le Crozes de chez Picard (l'enseigne de surgelés) ?

 

C'est du François Tardy, donc je me dis Domaine des Entrefaux - à moins d'un énième homonyme ...
Le vin n'est pas génial (jeune en 2020 ?), serait-ce une bonne façon d'écouler les vins moins réussis ?


Message édité par RaKaCHa le 19-07-2021 à 20:38:07
n°63527310
bouhi93
Posté le 19-07-2021 à 21:20:59  profilanswer
 

ce serait pas la première fois. Je note de temps à autres des différences sur des vins selon le réseau d'achat. Surtout quand je compare caviste et GS ou site de "ventes privées" où il faut s'inscrire pour voir les prix barrés.
 
Ca permet au vigneron d'exclure certains fûts/cuves moins qualitatives sans perdre autant que s'il déclassait ces quantités, et sans s'embêter à les vendre...

mood
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Posté le 19-07-2021 à 21:20:59  profilanswer
 

n°63528397
boulgakov
Posté le 20-07-2021 à 00:10:34  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Oui de ce que j'ai vu en Toscane c'est très bling-bling, j'imagine que c'est à la Bordelaise mais dans une jolie région

 

[:john_tgv:8]

n°63551433
yoshi-8
Posté le 22-07-2021 à 17:46:30  profilanswer
 

Domaine Philippe Gilbert - Menetou-Salon rouge 2019
 
Bouteille apportée par des amis. Servie autour de 17 degrés, sans aération préalable.  
Nez sans défaut, assez puissant sur les fruits rouge, les épices. Bouche en rapport, pleine, suave, les fruits sont "murs" touche alcooleuse, sans que ce soit trop désagréable. La bouteille a été bue aisément.
A l'aveugle je serais parti sur un rhone sud. Vraiment du mal à retrouver les marqueurs du pinot noir. Il a fait chaud en 2019 dans le coin? Je retenterai le domaine sur d'autres millésimes.
 


Message édité par yoshi-8 le 22-07-2021 à 17:46:47

---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°63557040
bouhi93
Posté le 23-07-2021 à 12:26:30  profilanswer
 
n°63612870
cow2
Posté le 28-07-2021 à 20:06:02  profilanswer
 

Derniere bouteille avant les vacances   [:theorie des lavabos]  
 
2013 Domaine de Montille Nuit Saint Georges aux Saints-Juliens
Ca confirme plusieurs choses que j'ai apprises au cour des annees:
- 2013 est une tres bonne annee en CdN
- Montille, ca s'attend ... c'est un domain a l'ancienne; mes precedentes bouteilles etaient clairement pas au niveau
- C'est un tres bon village
 
Tres parfume; la bouche est sur les fruit rouge/sous bois, superbe tanin. C'est pas d'une grande longueure mais c'est delicieux. La bouteille a pas fait long feu
 
 

n°63614061
djooool
Pépitologue
Posté le 28-07-2021 à 23:03:56  profilanswer
 

Bu ce midi, en échauffement de la soirée de demain :  [:sad frog]

 

- Champagne Dehours - Brut Nature - Dominante Meunier. Absolument superbe, grande finesse, léger oxydatif gourmand et grande fraîcheur grâce à l'absence de dosage. Une 1ere pour moi sur ce domaine. Pépite +++

 

- Benoît Ante - Puligny Montrachet 2017 - vraiment taillé sur l'élégance, avec un toasté très racé. C'est bu trop jeune et ça manque d'un peu de longueur/volume en bouche. Pepite trop chère en l'état

 

- Mee Godard - CDPY 2016 - un vin complexe qui ne manque pas de matière pour un Gamay, très bien équilibré par un léger végétal et beaucoup de fraîcheur. Un très beau Millésime chez elle. Pépite +

 

- Naoussa Alta - Xinomavro 2018- une pépite que plusieurs membres du topic m'avait conseillé à juste titre. C'est légèrement tannique mais c'est aussi tout en fruit, sur la tomate séchée comme souvent sur ce cépage. À moins de 13€ c'est évidemment pépitopoulos

 

- Château Aydie - Madiran 2015 - alors là c'est la grosse claque du jour, à l'aveugle on part sur tout sauf Madiran, c'est hyper frais, c'est gourmand, tannique mais très bien fondu. Un nez qui fait Pinot, une bouche plutôt Syrah, le tout évoluant magnifiquement dans le verre. Pepite++

 

On termine par la Cuvée des Fous de Chartreuse 2021, assemblage de VEP verte et jaune, un bel assemblage tantôt végétal/Floral et tantôt sur la rondeur, parfait en digestif :o


Message édité par djooool le 28-07-2021 à 23:06:35
n°63615677
bouhi93
Posté le 29-07-2021 à 09:04:40  profilanswer
 

ça fait un mois qu'elle est sortie et pour le moment, je résiste :D

n°63618310
hdlmmdlh
Posté le 29-07-2021 à 12:23:17  profilanswer
 


J’ai voulu acheter une bouteille de VEP verte récemment, c’est quoi ce délire sur le prix par rapport à il y a 5-6 ans… :o

n°63620429
bouhi93
Posté le 29-07-2021 à 15:06:40  profilanswer
 

1) il y avait une forte demande, pénurie, ouverture d'un nouveau site (pas forcément lié à la pénurie mais plus des pb de sécurité (des milliers de litres d'alcool en plein centre ville par exemple...)
 
2) la mode étant "passée", ça devrait se calmer un peu, en ce moment, la hype est sur le rhum...

n°63620641
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-07-2021 à 15:28:22  profilanswer
 

Grave. Dans un bar à vin nature je suis tombé sur un rhum thaï bio hyper hypé apparement . J’ai oublié le nom.
Ça m’a étonné


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°63621123
bouhi93
Posté le 29-07-2021 à 16:14:30  profilanswer
 

aux enchères idem, les tarragonnes et les whisky n'augmentent plus, voir baissent, c'est cyclique. Après, tu as toujours 2-3 références qui tiennent leur côte, mais peu (les séries ultra limitées...)

n°63622530
djooool
Pépitologue
Posté le 29-07-2021 à 19:00:20  profilanswer
 

Nous on a rien demandé c'est ce que l'on nous a servi :o

 

C'était bien mieux que dans mes souvenirs de verte classique :o

n°63622757
bouhi93
Posté le 29-07-2021 à 19:44:28  profilanswer
 

Normal... Après, va falloir que tu regouttes à une verte produite à aiguenoire, les foudres neufs, ça la rend aimable (reste les 55°)

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 29-07-2021 à 19:44:43
n°63623042
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-07-2021 à 20:40:36  profilanswer
 

J'ai jamais compris le délire avec les Chartreuses.... [:the sod]
L'impression de passer à côté d'un truc et en même temps pas trop de regrets, c'est curieux  [:hellfire:1]

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 29-07-2021 à 20:42:13

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°63623270
hdlmmdlh
Posté le 29-07-2021 à 21:21:24  profilanswer
 


La VEP c’est vraiment top. La verte classique c’est beaucoup trop sucré et trop fort à la fois.
 
Les cuvées spéciales je n’en ai jamais goûté.

n°63623590
bouhi93
Posté le 29-07-2021 à 22:11:30  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

J'ai jamais compris le délire avec les Chartreuses.... [:the sod]  
L'impression de passer à côté d'un truc et en même temps pas trop de regrets, c'est curieux  [:hellfire:1]


 
Tu as raison, continue :D

n°63623806
bouhi93
Posté le 29-07-2021 à 22:47:46  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :

La VEP c’est vraiment top. La verte classique c’est beaucoup trop sucré et trop fort à la fois.
 
Les cuvées spéciales je n’en ai jamais goûté.


 
La verte classique, tu l'attends 30-40 ans, c'est super, l'alcool s'intègre. Maintenant effectivement, une VEP du même âge, c'est autre chose.
 
Les cuvées spéciales, même la classique 9ième centenaire, ça a son charme aussi.


Message édité par bouhi93 le 29-07-2021 à 22:48:13
n°63623859
facedehari​cot
Posté le 29-07-2021 à 22:57:56  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Normal... Après, va falloir que tu regouttes à une verte produite à aiguenoire, les foudres neufs, ça la rend aimable (reste les 55°)


 
C’est compliqué à trouver à des prix pas trop délirants ça :/


---------------
Projet 2014 : Pas de montre ? :o / Les singes, c'est que des racailles.
n°63623884
bouhi93
Posté le 29-07-2021 à 23:01:54  profilanswer
 

non, ce sont les nouveaux embouteillages. C'est de la verte classique.  
 
Tu vas chez un vendeur qui n'a pas de stock qui traîne et c'est bon...

n°63623894
facedehari​cot
Posté le 29-07-2021 à 23:03:26  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

non, ce sont les nouveaux embouteillages. C'est de la verte classique.  
 
Tu vas chez un vendeur qui n'a pas de stock qui traîne et c'est bon...


 
Je pensais que tu parlais de celle à 20 000 exemplaires de 2020 :jap:


---------------
Projet 2014 : Pas de montre ? :o / Les singes, c'est que des racailles.
n°63625678
hdlmmdlh
Posté le 30-07-2021 à 09:01:49  profilanswer
 

La VEP c’est bien de la verte vieillie 5 ans?

 

Edit: attendre 30-40 ans… quand j’ai soif j’ai soif maintenant :o


Message édité par hdlmmdlh le 30-07-2021 à 09:02:19
n°63625968
bouhi93
Posté le 30-07-2021 à 09:33:54  profilanswer
 

facedeharicot a écrit :

Je pensais que tu parlais de celle à 20 000 exemplaires de 2020 :jap:


 
Comme la 3ième ?
 
https://i81.servimg.com/u/f81/19/26/23/41/20210412.jpg

n°63627189
facedehari​cot
Posté le 30-07-2021 à 11:23:00  profilanswer
 


 
Oui :jap:  
Je ne sais pas la valeur ajoutée d’un tel truc si ce n’est la série limitée :??:


---------------
Projet 2014 : Pas de montre ? :o / Les singes, c'est que des racailles.
n°63628292
bouhi93
Posté le 30-07-2021 à 12:36:39  profilanswer
 

celle là, je pense que c'est une "normale+" (dans l'esprit des Tecla, une sorte de bonne cuvée mais du même âge que la "normale" ).
 
Par contre tu as quelques collectionneurs mais bon, là, c'est une commémoration à 20.000 exemplaires, pas une série limitée... La verte "retour de tarragone" en 2004, c'était 785 exemplaires... dont un nombre certain a été bu

n°63657089
glandoll
Posté le 02-08-2021 à 12:07:30  profilanswer
 

Hello,

 

Auriez vous un ou plusieurs producteurs à recommander dans le coin beziers / Montpellier avec possibilité de faire une dégustation sur place ?

 

Merci  :D

n°63658507
bouhi93
Posté le 02-08-2021 à 14:11:35  profilanswer
 

tu as des appellations sympa, pic st loup, terrasses du Larzac, etc.  
 
Après, ça dépend de ton budget. S'il est aussi étendu que la zone Béziers/Montpellier, ça va :D

n°63658883
glandoll
Posté le 02-08-2021 à 14:33:21  profilanswer
 

Entre 10 et 30 euros la bouteille.

 

Il y a pleins d'endroits où s'arrêter mais c'était pour avoir 2 ou 3 adresses "sûres" de qualité que vous pourriez conseiller par ici.

 

C'est surtout que mercredi il pleut et fait froid donc autant en profiter pour découvrir un peu mieux le coin niveau vin.

n°63659158
hdlmmdlh
Posté le 02-08-2021 à 14:55:15  profilanswer
 

En terrasses du Larzac tu peux facilement enchaîner Mas Cal Demoura, Mas Jullien (il n’y aura probablement rien de dispo à la vente sauf peut être le rosé, qui est hyper qualitatif, et la « petite » cuvée de rouge), Clos du Serres et vignes oubliées. Pas de l’escalette aussi un peu plus haut.
Prendre rendez-vous à chaque fois c’est mieux…

 

En pic saint loup Chateau de Cazeneuve et Clos Marie sont juste à côté l’un de l’autre.

Message cité 2 fois
Message édité par hdlmmdlh le 02-08-2021 à 14:55:52
n°63659232
hdlmmdlh
Posté le 02-08-2021 à 15:00:25  profilanswer
 


Sinon je suis en Toscane, j’ai acheté quelques références de Brunello (goûtés jeunes, c’est difficile à juger c’est souvent très carré en bouche tant les tanins sont encore là). Pris du Barolo Castiglione de chez Vietti, quelques quilles d’Amarone et deux quilles de Valpolicella chez Giuseppe Quintarelli aussi.
 
Même si tout cela a l’air très bon, le rapport q/p a l’air fort inférieur aux vins français… mes achats sont surtout faits dans le but de découvrir.

n°63659415
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 02-08-2021 à 15:18:57  profilanswer
 

je remets la carte du topic pour les voyageurs/nouveaux venus

 

voir la carte collaborative du Topic ici

 

https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/05/201105042207958093.jpg

  

(mode d'emploi ici)


Message édité par goomi32 le 02-08-2021 à 15:25:06

---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable  |  http://zafro.free.fr
n°63659590
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 02-08-2021 à 15:35:02  profilanswer
 

glandoll a écrit :

Hello,

 

Auriez vous un ou plusieurs producteurs à recommander dans le coin beziers / Montpellier avec possibilité de faire une dégustation sur place ?

 

Merci :D


Si ils reçoivent, je te conseille Les Terrasses d'Elise


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°63659714
hdlmmdlh
Posté le 02-08-2021 à 15:47:59  profilanswer
 

The North Face a écrit :


Si ils reçoivent, je te conseille Les Terrasses d'Elise


 
Je l’avais oublié, tiens. Prochaine fois que je suis dans le coin j’y passe...

mood
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Posté le   profilanswer
 

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