Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1339 connectés 

 


À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1842  1843  1844  ..  1923  1924  1925  1926  1927  1928
Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°62658384
Matao
Posté le 14-04-2021 à 23:09:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

bouhi93 a écrit :


 
Normalement (because actualité, on sait jamais), on m'installe une clim d'ici la fin du mois...
 
Voir aussi que quand tu arrives à la troisième, et si tu as la possibilité de monter des cloisons (même simple, genre panneau OSB ou BA13 doublés d'isolant (par ex du polystyrème extrudé en 6-8 cm d'épaisseur, une porte climatiseur, c'est plus économique, le vin est plus accessible, etc. Mais il faut une structure qui te permette de "segmenter" ta cave.


 
Et au niveau gestion de l'hygrometrie comment ça se passe?  

mood
Publicité
Posté le 14-04-2021 à 23:09:04  profilanswer
 

n°62658896
cow2
Posté le 15-04-2021 à 00:47:26  profilanswer
 

C’est LU qu’il fut un bon niveau d’humidité ... le vide entre le bouchon et le vin est 100% sature en humidité et de toute facon tu conserves le vin couche. Je remets l’article qui m’a fait réfléchir  
 
https://www.thedrinksbusiness.com/2 [...] scientist/
 
 
Bref pas besoin de s’en soucier.
Critères principaux:
- temperature constante ou variant lentement au rythme des saisons
- pas de lumiere directe
- pas de vibration  
- pas de mauvaises odeurs

n°62659273
paradise97​4
Posté le 15-04-2021 à 08:16:02  profilanswer
 

Kazuyo a écrit :

Bonsoir

 

Amateur de vin je découvre ce topic avec plaisir :jap:

 

Dans ma nouvelle maison le garage n'est vraiment pas adapté pour stocker le vin. J'ai mis un capteur connecté et la température varie de 5-6 quand c'est négatif dehors, à 18 quand il fait chaud...

 

Donc l'investissement dans une cave électrique s'impose pour ne pas flinguer mes précieux brevages

 

Avez vous des modèles à conseiller ? Capacité 200+, fonction hiver (car pièce non chauffée).

 

J'ai vu la CVP265A+ de climadiff qui a l'air de faire le boulot mais ça paraît un peu cheap..
Chez Liebherr c'est plus qualitatif j'imagine mais j'ai pas vu de fonction hiver sur le modèle de base ? Et plus cher aussi

 

Merci


de 5 à 18 degrés je n'achèterais pas de cave électrique perso


---------------
Mon feedback
n°62659423
bouhi93
Posté le 15-04-2021 à 08:39:34  profilanswer
 

1) comme le dis cow2, le principal, c'est pas le taux d'humidité.  
 
2) Si c'est légèrement sec, tu mets une bassine d'eau à terre avec du charbon dedans, ça fait le taf. Sinon tu as des modèles de clim soit branchées sur l'eau courante, soit avec réservoir, mais tu as aussi des humidificateurs (si c'est sec de temps en temps, un truc pour chambre de bébé, c'est pas cher et ça suffira)
 
3) ça dépend les 18° combien de temps ça dure. Moi l'été dernier, je montais à 25-26 et c'est resté de mai à fin septembre au dessus de 20°... Là la question ne se pose pas ! C'est sur que si c'est 2 mois, il suffit de segmenter la cave pour les odeurs et la lumière, ce qui risque aussi d'empêcher le vin de trop aller sous les 10°

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 15-04-2021 à 08:41:05
n°62659720
zephs
Posté le 15-04-2021 à 09:20:27  profilanswer
 

cow2 a écrit :

C’est LU qu’il fut un bon niveau d’humidité ... le vide entre le bouchon et le vin est 100% sature en humidité et de toute facon tu conserves le vin couche. Je remets l’article qui m’a fait réfléchir  
 
https://www.thedrinksbusiness.com/2 [...] scientist/
 
 
Bref pas besoin de s’en soucier.
Critères principaux:
- temperature constante ou variant lentement au rythme des saisons
- pas de lumiere directe
- pas de vibration  
- pas de mauvaises odeurs


 
Le taux d'humidité dans la bouteille ca remettait pas en cause le fait de coucher les bouteilles? Une cave humide va empecher le bouchon de secher de l'extérieur j'imagine.
(j'ai pas lu l'article).
Par contre j'ai vu que les vieilles bouteilles restées debout avaient souvent un bouchon qui descendait avec le temps (longtemps).
 
Dans une cave climatisée, il y a de la condensation naturelle qui va apporter de l'humidité. Au pire comme dit un peu de flotte sur les graviers.

Message cité 1 fois
Message édité par zephs le 15-04-2021 à 09:21:28

---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62660681
bouhi93
Posté le 15-04-2021 à 10:38:28  profilanswer
 

zephs a écrit :

Le taux d'humidité dans la bouteille ca remettait pas en cause le fait de coucher les bouteilles? Une cave humide va empecher le bouchon de secher de l'extérieur j'imagine.
(j'ai pas lu l'article).
Par contre j'ai vu que les vieilles bouteilles restées debout avaient souvent un bouchon qui descendait avec le temps (longtemps).
 
Dans une cave climatisée, il y a de la condensation naturelle qui va apporter de l'humidité. Au pire comme dit un peu de flotte sur les graviers.


 
L'humidité, ça met des années à devenir un problème (car rien qu'en mettant une bassine ou un humidificateur "normal" à 50 € dans ta pièce, tu l'amenuises pas mal).  
 
La chaleur, la lumière, c'est très rapide à devenir problématique

n°62662115
laurent215
Posté le 15-04-2021 à 12:49:32  profilanswer
 

D'ailleurs à ce sujet, c'est la lumière en général qui "abime" le vin ou les UV? Est-ce qu'un film anti UV sur une vitre serait suffisant pour protéger les bouteilles? (comme sur les caves à vin électriques).
 
Je demande car j'ai un sous-sol semi enterré qui serait parfait pour servir de cave mais il y a une fenêtre (que je ne souhaite pas murer ou opacifier complètement).

n°62662326
paradise97​4
Posté le 15-04-2021 à 13:12:50  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


3) ça dépend les 18° combien de temps ça dure. Moi l'été dernier, je montais à 25-26 et c'est resté de mai à fin septembre au dessus de 20°... Là la question ne se pose pas ! C'est sur que si c'est 2 mois, il suffit de segmenter la cave pour les odeurs et la lumière, ce qui risque aussi d'empêcher le vin de trop aller sous les 10°


 et encore, j'ai exactement les mêmes conditions que toi, un tiers de mon vin subit ces conditions pendant quelques années temps d'être bu, deux tiers en caves électriques. Honnêtement j'ai quasiment  rien en vin flingué et les rares blancs fatigués le sont aussi parce que j'ai traîné pour les boire.


---------------
Mon feedback
n°62663721
bouhi93
Posté le 15-04-2021 à 15:20:13  profilanswer
 

si tu as une cave électrique, ça revient à une pièce climatisée... A plus de 20°, le vieillissement est accéléré. La température devrait varier de 2-3° en restant sous les 15 °. Après, nous avons tous une recherche du meilleur compromis : pas d'odeur, pas de vibration, pas de rayonnement UV, température stable, sécurité, etc.
 
J'ajoute à mon précédent message que de plus en plus de marques font des blocs "prêts" à poser, sans avoir besoin de payer un artisan pour l'installation. Avec un mode de fonctionnement proche de la porte climatiseur (faut juste éviter de refouler l'air chaud vers une pièce close ou mal aérée...)

n°62665089
Kazuyo
Posté le 15-04-2021 à 17:29:51  profilanswer
 

paradise974 a écrit :


de 5 à 18 degrés je n'achèterais pas de cave électrique perso


Pourquoi ? La réponse m'intéresse

mood
Publicité
Posté le 15-04-2021 à 17:29:51  profilanswer
 

n°62665158
cow2
Posté le 15-04-2021 à 17:36:40  profilanswer
 

laurent215 a écrit :

D'ailleurs à ce sujet, c'est la lumière en général qui "abime" le vin ou les UV? Est-ce qu'un film anti UV sur une vitre serait suffisant pour protéger les bouteilles? (comme sur les caves à vin électriques).
 
Je demande car j'ai un sous-sol semi enterré qui serait parfait pour servir de cave mais il y a une fenêtre (que je ne souhaite pas murer ou opacifier complètement).


 
Oui UV est le probleme

n°62665278
bouhi93
Posté le 15-04-2021 à 17:52:57  profilanswer
 

Les UV, c'est pas bon pour grand chose en fait

n°62665283
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 15-04-2021 à 17:53:24  profilanswer
 

paradise974 a écrit :


de 5 à 18 degrés je n'achèterais pas de cave électrique perso


 
Tout depends de l'inertie.
Si c'est 10 la nuit et 18 le jour l'ete, c'est la merde. Go cave.
Si c'est 05 en hiver, qui monte progressivement a 18 en ete et ca bouge plus, c'est beaucoup mieux, et effectivement, a part peut etre pour certains vins, tu peux certainement te passer d'une cave elec.

Message cité 2 fois
Message édité par djbennyj le 15-04-2021 à 17:53:53
n°62665492
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 15-04-2021 à 18:14:53  profilanswer
 

J’ai moi aussi mon stockage dans un garage qui monte à 22-24 degrés en été (juin à août). Là j’envisage de monter une étagère à base d’OSB et blocs de béton cellulaire au dessus d’une partie engravillonnée de ma dalle : il y fait plus humide et c’est adossé à une face semi enterrée de mon sous sol. Je recouvrirai le montage d’une couche d’isolant réflecteur multicouche et on verra l’efficacité. Coût de l’opération de l’ordre de 150 euros pour 300 bouteilles.
Jusque-là, en trois ans de stockage « à l’arrache » dans ce même garage je n’ai pas noté de défauts, même sur des vins peu protégés  :jap:


---------------
Rien
n°62665542
bouhi93
Posté le 15-04-2021 à 18:20:01  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Tout depends de l'inertie..
...


 
ah oui, j'avais oublié mais c'est vrai aussi.

n°62665583
bouhi93
Posté le 15-04-2021 à 18:25:28  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

J’ai moi aussi mon stockage dans un garage qui monte à 22-24 degrés en été (juin à août). Là j’envisage de monter une étagère à base d’OSB et blocs de béton cellulaire au dessus d’une partie engravillonnée de ma dalle : il y fait plus humide et c’est adossé à une face semi enterrée de mon sous sol. Je recouvrirai le montage d’une couche d’isolant réflecteur multicouche et on verra l’efficacité. Coût de l’opération de l’ordre de 150 euros pour 300 bouteilles.
Jusque-là, en trois ans de stockage « à l’arrache » dans ce même garage je n’ai pas noté de défauts, même sur des vins peu protégés  :jap:


 
Sur des vins bien soufrés, sur 2-3 ans, ça passe. Mais le vin de 3 ans aura peut être évolué comme un vin de plus de 6 ans.
 
Sinon ton installation va déjà permettre de limiter les rapides changements de température.

n°62667184
paradise97​4
Posté le 15-04-2021 à 21:43:23  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

Tout depends de l'inertie.
Si c'est 10 la nuit et 18 le jour l'ete, c'est la merde. Go cave.
Si c'est 05 en hiver, qui monte progressivement a 18 en ete et ca bouge plus, c'est beaucoup mieux, et effectivement, a part peut etre pour certains vins, tu peux certainement te passer d'une cave elec.


je suppose qu'avec 5 l'hiver et 18 l'été, c'est un garage à  minima semi enterré avec donc une inertie qui se compte en jours et pas en heures.


---------------
Mon feedback
n°62668942
bouhi93
Posté le 16-04-2021 à 09:10:43  profilanswer
 

Pour le moment, même partiellement isolée, je peux varier de 5 ° sur une journée, c'est énorme comme variation

n°62670967
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-04-2021 à 12:04:38  profilanswer
 

https://i.ibb.co/G3W8R6x/20210416-120206.jpg

 

On va goûter.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°62670999
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 16-04-2021 à 12:07:00  profilanswer
 

J'ai un panier le carré des vins, vous pouvez me donner un avis ?
 
6 x Bret Brothers Mâcon-Chardonnay "Les Crays" 2019
6 x Bret Brothers Viré-Clessé "La Verchère" 2019
12 x Domaine Marcel Lapierre "Raisins Gaulois" 2020
6 x Domaine Marcel Lapierre Morgon 2020
3 x Bret Brothers Pouilly-Fuissé "La Roche" 2019
6 x Domaine Luneau-Papin "Le Verger" 2018
6 x Domaine Luneau-Papin "Le Verger" 2019
 
Quelque chose à éviter ?

n°62671423
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 16-04-2021 à 12:55:02  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

J'ai un panier le carré des vins, vous pouvez me donner un avis ?
 
6 x Bret Brothers Mâcon-Chardonnay "Les Crays" 2019
6 x Bret Brothers Viré-Clessé "La Verchère" 2019
12 x Domaine Marcel Lapierre "Raisins Gaulois" 2020
6 x Domaine Marcel Lapierre Morgon 2020
[strike]3 x Bret Brothers Pouilly-Fuissé "La Roche" 2019
6 x Domaine Luneau-Papin "Le Verger" 2018
6 x Domaine Luneau-Papin "Le Verger" 2019

 
Quelque chose à éviter ?


 
Tu veux pas gouter avant de prendre 6/12 de chaque ? ....  :sweat:
Raisins gaulois c'est pas ouf, prends juste le morgon de Lapierre.

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 16-04-2021 à 12:55:47
n°62671450
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 16-04-2021 à 13:00:56  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Tu veux pas gouter avant de prendre 6/12 de chaque ? ....  :sweat:
Raisins gaulois c'est pas ouf, prends juste le morgon de Lapierre.


 
Le problème qu'en j'en prends 3, c'est que si c'est bon et que j'en ai goûté une, il en reste que 2  [:zyzz:2]  
 
Normalement les bret brothers c'est une valeur sure  [:zyzz:1]  
 
Et pour Lapierre, tu disais justement que c'était bon et glougloutant  [:el shadday:2]  
 

djbennyj a écrit :


Raisins Gaulois 2016, Marcel Lapierre, Gamay, beaujolais.
 
C’est la cuvée glouglou de Lapierre.
Ca pête le fruit, c’est  vif, gouleyant, un vin d’apéro charcuterie.
c'est bon !


n°62671468
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 16-04-2021 à 13:03:49  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Le problème qu'en j'en prends 3, c'est que si c'est bon et que j'en ai goûté une, il en reste que 2  [:zyzz:2]  
 
Normalement les bret brothers c'est une valeur sure  [:zyzz:1]  
 
Et pour Lapierre, tu disais justement que c'était bon et glougloutant  [:el shadday:2]  
 


 
Ouais, c'est marrant je m'en souvenais pas.
J'ai du regouter entre temps car j'ai change d'avis ahah sorry.
Apres c'est pas mauvais en soit, c'est hyper simple, c'est tres nature, sur la carbo et un peu de co2. Je suis pas sur que ca plaise a tout le monde.
 
LA les ref que tu cites c'est pas vraiment des raretes, tu aura l'occasion d'en racheter facilement, pas la peine de foncer .
 
Tu aurai trouve une caisse de 12 ganevat a vil prix j'aurai pas dit la meme chose :p


Message édité par djbennyj le 16-04-2021 à 13:06:24
n°62671502
hdlmmdlh
Posté le 16-04-2021 à 13:07:21  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

J'ai un panier le carré des vins, vous pouvez me donner un avis ?

 

6 x Bret Brothers Mâcon-Chardonnay "Les Crays" 2019
6 x Bret Brothers Viré-Clessé "La Verchère" 2019
12 x Domaine Marcel Lapierre "Raisins Gaulois" 2020
6 x Domaine Marcel Lapierre Morgon 2020
3 x Bret Brothers Pouilly-Fuissé "La Roche" 2019
6 x Domaine Luneau-Papin "Le Verger" 2018
6 x Domaine Luneau-Papin "Le Verger" 2019

 

Quelque chose à éviter ?

 

Le verger c'est top mais ca ne se garde pas des années, prends-en 6 ou 12 mais du dernier millésime. Moi je suis ultrafan, mais à ta place j'en prendrais 6, et quelques quilles des cuvées supérieures.

 

Edit: Lapierre t'emmerde pas, prend direct 12 bouteilles du Morgon...


Message édité par hdlmmdlh le 16-04-2021 à 13:08:29
n°62671535
djooool
Pépitologue
Posté le 16-04-2021 à 13:11:22  profilanswer
 

Pour les grosses quantités, passe en MP, ça te reviendra moins cher :o

n°62672265
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 16-04-2021 à 14:20:06  profilanswer
 

djooool a écrit :

Pour les grosses quantités, passe en MP, ça te reviendra moins cher :o


 
Tu me vends quoi ?   [:zyzz:2]  
 
Noté pour les 12 du Verger 2019.
On va sûrement en boire 6 cet été  [:la chancla:5]  
Pour le morgon, je pensais mixer avec le Gaulois pour les fois où on veut pas forcément sortir une bouteille à 20 balles  [:la chancla:1]

n°62672325
djooool
Pépitologue
Posté le 16-04-2021 à 14:23:48  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

 

Tu me vends quoi ? [:zyzz:2]

 

Noté pour les 12 du Verger 2019.
On va sûrement en boire 6 cet été [:la chancla:5]
Pour le morgon, je pensais mixer avec le Gaulois pour les fois où on veut pas forcément sortir une bouteille à 20 balles [:la chancla:1]

 

Plein de choses sympa mais rien ne t'a liste Carré des Vins :o

n°62677068
bouhi93
Posté le 16-04-2021 à 22:12:05  profilanswer
 

Boivez avec modération, le WE commence :D
 
https://i81.servimg.com/u/f81/19/26/23/41/17400910.jpg

n°62677155
Franchies
Let's do this.
Posté le 16-04-2021 à 22:18:28  profilanswer
 

Pelerins de lafont rochet 2012
Grand puy ducasse 2010
Château chantelune 2010.  
Je débute doucement le week-end


Message édité par Franchies le 16-04-2021 à 22:18:42

---------------
Profil HWBOT i9 9900KS - Gigabyte Z390 AORUS Master G2 Edition - G.Skill Trident Z Royal F4-3600C16D-32GTRSC - MSI GeForce RTX 2080 Ti GAMING TRIO
n°62677191
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 16-04-2021 à 22:24:23  profilanswer
 

Bret brothers la verchere c'est top mais un peu cher et t'as le prix classique sur le carré des vins.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62678035
zephs
Posté le 16-04-2021 à 23:19:23  profilanswer
 

Une côte rôtie qui tombe du frigo dans mon garage. Le week-end commence bien de mon côté.  :/


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62678322
rui
Strike Out Looking..
Posté le 16-04-2021 à 23:36:59  profilanswer
 

zephs a écrit :

Une côte rôtie qui tombe du frigo dans mon garage. Le week-end commence bien de mon côté.  :/


j'espere que c'etait un mauvais millesime au moins :o

n°62679462
zephs
Posté le 17-04-2021 à 10:30:36  profilanswer
 

rui a écrit :


j'espere que c'etait un mauvais millesime au moins :o


 
B&B de Guigal 2017, ca aurait pu être pire. Maise ca sentait bon dans le garage.
J'ai ouvert une 2016 avec une côte à l'os. C'est bon mais l'élevage est trop présent. Belle finesse cependant.
Je vais oublier ces bouteilles quelques temps.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62679795
yoshi-8
Posté le 17-04-2021 à 11:28:46  profilanswer
 

zephs a écrit :

Une côte rôtie qui tombe du frigo dans mon garage. Le week-end commence bien de mon côté.  :/


 
Pour te consoler à moindre cout, il reste quelques Rosine de Stephane ogier 2017 à 15.3 la quille à partir de 6 bt sur Idw  
J'en ai pris 6 :o


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°62679962
rui
Strike Out Looking..
Posté le 17-04-2021 à 11:46:08  profilanswer
 

zephs a écrit :


 
B&B de Guigal 2017, ca aurait pu être pire. Maise ca sentait bon dans le garage.
J'ai ouvert une 2016 avec une côte à l'os. C'est bon mais l'élevage est trop présent. Belle finesse cependant.
Je vais oublier ces bouteilles quelques temps.


Du Guigal generique, ca va, c'est pas impossible a retrouver :o
 

yoshi-8 a écrit :


 
Pour te consoler à moindre cout, il reste quelques Rosine de Stephane ogier 2017 à 15.3 la quille à partir de 6 bt sur Idw  
J'en ai pris 6 :o


+1
la Rosine c'est pepite.. j'ai pas encore entamé mes 2017.. tu as goute? :o

n°62680081
yoshi-8
Posté le 17-04-2021 à 12:03:44  profilanswer
 

Non. C'est prévu dans la semaine du coup.


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°62680297
zephs
Posté le 17-04-2021 à 12:40:09  profilanswer
 

Merci du tuyaux !


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62680400
zephs
Posté le 17-04-2021 à 12:54:16  profilanswer
 

Dans le genre ça ressemble à l’igp de Montez ?


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62689253
barnabe_ja​mbon
Posté le 18-04-2021 à 15:23:55  profilanswer
 

Bu ce week-end un château des gravières 2016 dans des conditions déplorables  [:sud_conscient:4], buvable pour un bordeaux :o peu de structure mais bien gouleyant ainsi qu'un Rully 1er cru, la Pucelle 2018 des Jacqueson, un peu déçu, nez discret, en bouche une sacrée présence mais c'est un peu vif en l'état. Légère amertume agréable en fin de bouche. A faire vieillir pour que tout se mette en place.

n°62705638
Pomme-abri​cot
Posté le 20-04-2021 à 08:54:07  profilanswer
 
n°62706913
yoshi-8
Posté le 20-04-2021 à 11:00:39  profilanswer
 

A nouveau  Marsannay 2014 Bruno Clair Superbe, encore plus après 30mn. Tout est en place, le fruit, le soyeux, la profondeur amenée par de légers aromes de jus de viande, l'équilibre parfait.  Pepite toujours
J'ai pris plus de plaisir que sur un Gevrey Chambertin 1C Lavaux St Jacques 2010 de Dupont Tisserandot très bon aussi, mais à l'équilibre moins évident, et aux tanins un peu plus accrocheurs


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1842  1843  1844  ..  1923  1924  1925  1926  1927  1928

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] À vous de juger[topic Monstres] Python vs alligator et aussi gros crabes
[Topic contre le vol] Stop au voyous[topic unique] La culture gothique - Stéréotypes, la plaie
Topic lettres : arretez les mails :)Le Roi Heenok [avertissement de modération] Fil Certifié Haute Gamme
Mars Express (encore pour 2 ans...) Topic Unique[Topic Unique] La musique chinoise, Coréenne & Japonaise
FRANK ZAPPA ( the return of the son of the topic )Topic unique "C dans l'air"
Plus de sujets relatifs à : [Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR