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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°62634399
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 12-04-2021 à 18:53:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

djbennyj a écrit :

Cormerai fait des trucs pas mal.
Mais à choisir, je prends soir les cuvées pas cher de marc pesnot (excellent rqp) soit des grosses cuvées de Bretaudeau. Qui sont vraiment énormes. (Justice par exemple )


Idem pour Bretaudeau  :jap:


---------------
Rien
mood
Publicité
Posté le 12-04-2021 à 18:53:43  profilanswer
 

n°62634806
hexillia
Posté le 12-04-2021 à 19:39:44  profilanswer
 

Personnellement un vigneron dont le nom commence par Brett ça me bloque :o

n°62634944
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 12-04-2021 à 19:54:28  profilanswer
 

Tu connais Brett brothers ? :o

n°62635396
bouhi93
Posté le 12-04-2021 à 20:56:11  profilanswer
 

C'est pas les pires de leur appellation, et ça n'est pas nouveau : c'est pas des coups d'essais !

n°62638585
vicmckay
Posté le 13-04-2021 à 09:26:09  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Cormerai fait des trucs pas mal.
Mais à choisir, je prends soir les cuvées pas cher de marc pesnot (excellent rqp) soit des grosses cuvées de Bretaudeau. Qui sont vraiment énormes. (Justice par exemple )


C'est quoi comme cuvée ? La Bohême ?
Je trouve ça pas spécialement donné, Pesnot :/
 
Au delà des noms un peu connus, le muscadet, c'est quand même plein de viticulteurs qui font pas trop d'esboufe et qui pour beaucoup restent un peu méconnus. Landron-Chartier fait de belles choses, les Galloires aussi, le Château du Coing, la famille Gadais, la Pépière... Mais faut souvent venir dans le coin pour les trouver :o


---------------
Mon blog des restos de Nantes || Du courage , je n'en ai guère, mais j'agis comme si j'en avais, ce qui revient peut-être au même. Flaubert
n°62638779
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 13-04-2021 à 09:48:51  profilanswer
 

Cormerais, j'avais trouvé ça guez de chez guez [:jean-michel sardou:3]


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°62640402
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 13-04-2021 à 12:38:04  profilanswer
 

En blanc vous etes pas Sauvignon ? Les Sancerre blanc ya de sacré pépites je trouve

n°62640713
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 13-04-2021 à 13:11:39  profilanswer
 

Sancerre et pouilly y’a des trucs biens .
Mais de la à dire que le cepage est dans le top ...
 
 Beaucoup moins versatile et de diversité de bons trucs que par exemple le chenin (supers pétillants a vouvray, super moelleux un peu partout, super secs en Anjou et ailleurs ...)


Message édité par djbennyj le 13-04-2021 à 13:13:26
n°62641376
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 13-04-2021 à 14:05:06  profilanswer
 

Ah je parlais pas en diversité effectivement, simplement qu'un excellent Sancerre fait parti des top blancs pour moi :jap:
edit : et pour que ça soit clair, un sauvignon mal fait c'est dégueulasse en effet :o

Message cité 1 fois
Message édité par petoulachi le 13-04-2021 à 14:05:41
n°62641472
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 13-04-2021 à 14:13:26  profilanswer
 

Ce que je veux dire c’est que si on parle de cepage prefere, le sauvignon n’est jamais dans la liste pour moi.
Si un cepage est bon uniquement à un endroit, rarement, dans certaines conditions etc voilà quoi.
 
Et puis j’ai pas mis le savagnin pour cette raison alors que les plus grands blancs que j’ai bu était du savagnin.
 
Le sauvignon arrive je pense en 5 ou 6 dans le classement .
Y’a un seul sauvignon que je qualifierai de « grand » c’est en 2009 à sancerre chez riffault sur deux cuvées.
Ça limite quand même pas mal :p


Message édité par djbennyj le 13-04-2021 à 14:14:03
mood
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Posté le 13-04-2021 à 14:13:26  profilanswer
 

n°62642345
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 13-04-2021 à 15:20:30  profilanswer
 

En Touraine y'a des blancs sympas.


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62644346
zephs
Posté le 13-04-2021 à 18:31:18  profilanswer
 
n°62644383
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 13-04-2021 à 18:35:21  profilanswer
 

Domaine Delobel, angle droit j'ai beaucoup aimé le RQP


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62644546
paradise97​4
Posté le 13-04-2021 à 18:52:58  profilanswer
 

zephs a écrit :

Carbonnieux ?


assemblage


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Mon feedback
n°62644563
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 13-04-2021 à 18:55:33  profilanswer
 

kamoulox


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62644606
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 13-04-2021 à 19:00:10  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

Ah je parlais pas en diversité effectivement, simplement qu'un excellent Sancerre fait parti des top blancs pour moi :jap:
edit : et pour que ça soit clair, un sauvignon mal fait c'est dégueulasse en effet :o


 
Ca me rappelle une dégustation avec une "caviste oenologue" en fait rien du tout, juste une grossiste qui démarche des entreprises, qui fait gouter un sauvignon blanc complètement raté, aucune tension et acidité, juste un gout d'ananas, 0 complexité, récolté trop tard d'un producteur qui ne s'est pas adapté au changement climatique j'imagine.
 
Et qui vantait combien c'était un profil et original intéressant pour ce type de vin en me prenant de haut parce que j'utilisais des termes de néophytes, on m'avait invité via un ami de la boite démarché j'ai pas voulu être désagréable mais ce que j'avais envie de lui dire que sa bouteille était juste une grosse daube à mettre à l'évier.


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62644848
bouhi93
Posté le 13-04-2021 à 19:27:17  profilanswer
 

assez d'accord avec vous, le sauvignon, c'est pas le cépage le plus facile à boire quand c'est mal fait. Un chenin ou un chardonnay mal fait, ça déchausse les dents, si c'est soufré, ouille...
 
Après, vous me demandez ce que je préfère entre un sancerre de chez Cotat et un Meursault du même prix, âgés de 10-15 ans, bah le premier c'est quand même vachement bon.
 
En fait, il faudrait quasiment faire plusieurs classements par tranche de prix... A pas cher, un sylvaner bien fait, j'aime bien. Et on pourrait presque s'intéresser à l'EDELZWICKER (mélange de cépages alsaciens) mais ce n'est plus monocépage... A ce prix là (genre 11 € le litre chez dirler cadé soit moins de 8 € les 75 cl), y'a pas mal d'appellation qui n'ont pas grand chose à proposer. Idem en allant vers le sud avec Jongieux et la marestel.

n°62647019
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 13-04-2021 à 22:16:38  profilanswer
 

Jamais aimé les vins d'alsace, dans ce que j'ai gouté soit c'est trop sucré  (gewurtz, pinot gris) soit y'a ce gout bizarre de pétrole que je déteste (riesling, sylvaner ...)


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°62647108
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 13-04-2021 à 22:22:50  profilanswer
 

Faluja a écrit :

 

Ca me rappelle une dégustation avec une "caviste oenologue" en fait rien du tout, juste une grossiste qui démarche des entreprises, qui fait gouter un sauvignon blanc complètement raté


Parle mieux de Djooool stp


---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°62647182
bouhi93
Posté le 13-04-2021 à 22:27:44  profilanswer
 

Faluja a écrit :

J...soit y'a ce gout bizarre de pétrole que je déteste (riesling, sylvaner ...)


 
C'est justement ça que j'aime :D , bien plus que l'odeur de rose des gewurtz

n°62647348
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-04-2021 à 22:37:46  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

En blanc vous etes pas Sauvignon ? Les Sancerre blanc ya de sacré pépites je trouve


 
La vie est trop courte pour boire du sauvignon.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62647764
djooool
Pépitologue
Posté le 13-04-2021 à 22:59:55  profilanswer
 

The North Face a écrit :


Parle mieux de Djooool stp

 

Je me suis reconnu aussi [:la chancla:1]

n°62647898
chris_hunt​er
Posté le 13-04-2021 à 23:06:54  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Je me suis reconnu aussi [:la chancla:1]


 
Monsieur prendrait les gens de haut?  :o


---------------
Force et Honneur
n°62647975
Kazuyo
Posté le 13-04-2021 à 23:11:48  profilanswer
 

Bonsoir

 

Amateur de vin je découvre ce topic avec plaisir  :jap:

 

Dans ma nouvelle maison le garage n'est vraiment pas adapté pour stocker le vin. J'ai mis un capteur connecté et la température varie de 5-6 quand c'est négatif dehors, à 18 quand il fait chaud...

 

Donc l'investissement dans une cave électrique s'impose pour ne pas flinguer mes précieux brevages

 

Avez vous des modèles à conseiller ? Capacité 200+, fonction hiver (car pièce non chauffée).

 

J'ai vu la CVP265A+ de climadiff qui a l'air de faire le boulot mais ça paraît un peu cheap..
Chez Liebherr c'est plus qualitatif j'imagine mais j'ai pas vu de fonction hiver sur le modèle de base ? Et plus cher aussi

 

Merci

n°62648294
_probleme_
Posté le 13-04-2021 à 23:43:17  profilanswer
 

Déménagement à venir, je vais enfin pouvoir profiter de ma cave a domicile (chez mes parents jusqu'ici par manque de place)
Par contre elle est déjà pleine. Outre le déménagement > 300 km, je vais devoir assumer de faire de la place...ou négocier pour une 2e...


---------------
feedback
n°62649105
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 14-04-2021 à 08:33:01  profilanswer
 

chris_hunter a écrit :


 
Monsieur prendrait les gens de haut?  :o


 
Lui... et tous ses petits amis caïds du topic


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°62649793
djooool
Pépitologue
Posté le 14-04-2021 à 09:57:08  profilanswer
 

chris_hunter a écrit :

 

Monsieur prendrait les gens de haut? :o

 

Oui, hors de question que je livre quelqu'un chez lui et encore moins que je discute avec lui :o

n°62650038
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-04-2021 à 10:19:15  profilanswer
 

chris_hunter a écrit :


Monsieur prendrait les gens de haut?  :o


Il met des talonnettes


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62650462
hexillia
Posté le 14-04-2021 à 10:51:52  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Il met des talonnettes


Et c’est bien la seule chose honnête qu’il ait :o

n°62653008
cow2
Posté le 14-04-2021 à 14:28:01  profilanswer
 

Kazuyo a écrit :

Bonsoir
 
Amateur de vin je découvre ce topic avec plaisir  :jap:  
 
Dans ma nouvelle maison le garage n'est vraiment pas adapté pour stocker le vin. J'ai mis un capteur connecté et la température varie de 5-6 quand c'est négatif dehors, à 18 quand il fait chaud...
 
Donc l'investissement dans une cave électrique s'impose pour ne pas flinguer mes précieux brevages
 
Avez vous des modèles à conseiller ? Capacité 200+, fonction hiver (car pièce non chauffée).
 
J'ai vu la CVP265A+ de climadiff qui a l'air de faire le boulot mais ça paraît un peu cheap..
Chez Liebherr c'est plus qualitatif j'imagine mais j'ai pas vu de fonction hiver sur le modèle de base ? Et plus cher aussi
 
Merci


 
Ce sont de bonnes marques. Si ca va dans un garage, ca peut faire cheap. Prends bien une cave la plus grande possible, ca se remplit vite

n°62656831
no_gods
Uplifting trance !
Posté le 14-04-2021 à 20:38:44  profilanswer
 

Pour un quasi noob en vin, que pensez-vous de s’inspirer des cartes de restaurants étoilés pour sélectionner ses vins ?  
Je suis en effet parfois perdu devant tant de choix sur internet/au supermarché.
Et surtout je me dis que les cartes de tels restaurants ont été faites par des professionnels et que cela vaut la peine de prendre exemple sur leurs sélections.

n°62656896
djooool
Pépitologue
Posté le 14-04-2021 à 20:45:36  profilanswer
 

Commence déjà par bannir tout achat en supermarché et dirige toi vers des cavistes compétents qui sauront te renseigner. Les Etoilés, le choix est souvent autour des étiquettes les plus connues et pas nécessairement les meilleurs rapports qualité-prix. Rien ne vaut un peu de lecture à droite à gauche et petit à petit tu découvriras de nouveaux vignerons !

n°62657009
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 14-04-2021 à 21:01:05  profilanswer
 

no_gods a écrit :

Pour un quasi noob en vin, que pensez-vous de s’inspirer des cartes de restaurants étoilés pour sélectionner ses vins ?  
Je suis en effet parfois perdu devant tant de choix sur internet/au supermarché.
Et surtout je me dis que les cartes de tels restaurants ont été faites par des professionnels et que cela vaut la peine de prendre exemple sur leurs sélections.


 
Michelin note la bouffe, pas le vin.
J'ai vu de belles cartes dans des étoilés mais également de sacrées sélections de merguez... Globalement, c'est mieux mais c'est pas toujours bien.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°62657048
bouhi93
Posté le 14-04-2021 à 21:04:28  profilanswer
 

Pas mieux. D'autant que le caviste est le seul endroit correct pour acheter des vins à l'unité, sans frais de port ou autre contrainte.
 
Si possible, le choisir indépendant (c'est lui qui choisit ce qu'il vend, souvent après avoir goûté tout ce qu'il vend (au moins sur un millésime). En GS, tu en as avec un vrai rayon vin mais c'est rare.

n°62657067
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 14-04-2021 à 21:06:20  profilanswer
 

T'habites où no_gods ?


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°62657223
no_gods
Uplifting trance !
Posté le 14-04-2021 à 21:18:41  profilanswer
 

Merci pour vos retours qui me sont très utiles.
 
Je pensais naïvement que bonne table = bon vin mais apparemment c’est plus subtile que ça.
 
J’ai déjà commencé  la lecture de livres de vin mais encore une fois il y a tellement de domaines et d’appelations différentes, de termes techniques pour la dégustation que je m’y perds un peu. En plus d’être intimidé quand je vais chez un caviste... [:eric le-looser]
 

Seizh a écrit :

T'habites où no_gods ?


 
Vers Genève  :)

n°62657475
Kazuyo
Posté le 14-04-2021 à 21:35:10  profilanswer
 

cow2 a écrit :

 

Ce sont de bonnes marques. Si ca va dans un garage, ca peut faire cheap. Prends bien une cave la plus grande possible, ca se remplit vite


Merci
 :jap:

 

Du coup j'ai commandé ce modèle
264 bouteilles annoncé

 

Aujourd'hui j'en ai une 60aine ça devrait le faire  :D

n°62657611
zephs
Posté le 14-04-2021 à 21:45:20  profilanswer
 

Kazuyo a écrit :


Merci
 :jap:  
 
Du coup j'ai commandé ce modèle
264 bouteilles annoncé
 
Aujourd'hui j'en ai une 60aine ça devrait le faire  :D


J’ai dit ça une fois. Je dois acheter la 3 eme là  :o


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62657788
bouhi93
Posté le 14-04-2021 à 22:07:01  profilanswer
 

no_gods a écrit :

Merci pour vos retours qui me sont très utiles.
 
Je pensais naïvement que bonne table = bon vin mais apparemment c’est plus subtile que ça.
 
J’ai déjà commencé  la lecture de livres de vin mais encore une fois il y a tellement de domaines et d’appelations différentes, de termes techniques pour la dégustation que je m’y perds un peu. En plus d’être intimidé quand je vais chez un caviste... [:eric le-looser]
 


 

no_gods a écrit :


 
Vers Genève  :)


 
Pour décompresser quand tu vas chez un caviste, visite un horloger et demande à faire quelques essais avant. Tu verras, le caviste, no problem !

n°62657827
bouhi93
Posté le 14-04-2021 à 22:11:40  profilanswer
 

zephs a écrit :

J’ai dit ça une fois. Je dois acheter la 3 eme là  :o


 
Normalement (because actualité, on sait jamais), on m'installe une clim d'ici la fin du mois...
 
Voir aussi que quand tu arrives à la troisième, et si tu as la possibilité de monter des cloisons (même simple, genre panneau OSB ou BA13 doublés d'isolant (par ex du polystyrème extrudé en 6-8 cm d'épaisseur, une porte climatiseur, c'est plus économique, le vin est plus accessible, etc. Mais il faut une structure qui te permette de "segmenter" ta cave.

n°62658384
Matao
Posté le 14-04-2021 à 23:09:04  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Normalement (because actualité, on sait jamais), on m'installe une clim d'ici la fin du mois...
 
Voir aussi que quand tu arrives à la troisième, et si tu as la possibilité de monter des cloisons (même simple, genre panneau OSB ou BA13 doublés d'isolant (par ex du polystyrème extrudé en 6-8 cm d'épaisseur, une porte climatiseur, c'est plus économique, le vin est plus accessible, etc. Mais il faut une structure qui te permette de "segmenter" ta cave.


 
Et au niveau gestion de l'hygrometrie comment ça se passe?  

mood
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