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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°61337590
zephs
Posté le 14-11-2020 à 14:27:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

hdlmmdlh a écrit :


C'est bizarre 1j1v, y'a plein de vins qui sont ne sont plus dans des ventes sur la première page, mais tu retombes dessus quand tu fais une recherche par appellation...


Il en fait effectivement partie :-)


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
mood
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Posté le 14-11-2020 à 14:27:55  profilanswer
 

n°61338159
djooool
Pépitologue
Posté le 14-11-2020 à 15:21:20  profilanswer
 

tiboc59 a écrit :


Ok merci pour l'info !

 

Sinon, concernant l'achat annuel des guides, cela a un intérêt ??

 

C'est inutile,  tous les 2-3ans c'est bien

n°61338185
tiboc59
Posté le 14-11-2020 à 15:25:26  profilanswer
 

djooool a écrit :

 

C'est inutile, tous les 2-3ans c'est bien


Merci du conseil.

 

En même temps, je suis un peu perdu, tu as le guide RVF qui sort et le numéro de novembre présente 542 grands vins pour 2021...ça fait doublon à mon sens.

 

Il y a vraiment de quoi s'y perdre


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Comment vous dire, une banque c'est une banque
n°61338315
zephs
Posté le 14-11-2020 à 15:41:02  profilanswer
 

tiboc59 a écrit :


Merci du conseil.
 
En même temps, je suis un peu perdu, tu as le guide RVF qui sort et le numéro de novembre présente 542 grands vins pour 2021...ça fait doublon à mon sens.
 
Il y a vraiment de quoi s'y perdre


 
J'y connais pas grand chose mais je pense qu'avec les Forums, celui-ci, LPV et buveurs d'étiquettes, il y a quand même moyen de connaître un sacré nombre de domaines intéressants.
Un peu moins pour les Nature, mais il y a djbennyj pour ça :o


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°61339207
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 14-11-2020 à 18:10:29  profilanswer
 

[:djbennyj]

n°61340184
hdlmmdlh
Posté le 14-11-2020 à 20:03:27  profilanswer
 


En parlant nature, bu un échappée belle du domaine du bout du monde avant hier et hier.
 
Avant-hier on a trouvé ca très bof, hier on a tapé le reste de la bouteille à l’évier après avoir goûté une gorgée... imbuvable :o
 
Mon Pic Saint-Loup de ce soir passe crème par contre... (Les causses 2012 de chez Cazeneuve)

n°61340240
valentin
Posté le 14-11-2020 à 20:09:06  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :


En parlant nature, bu un échappée belle du domaine du bout du monde avant hier et hier.
 
Avant-hier on a trouvé ca très bof, hier on a tapé le reste de la bouteille à l’évier après avoir goûté une gorgée... imbuvable :o
 
Mon Pic Saint-Loup de ce soir passe crème par contre... (Les causses 2012 de chez Cazeneuve)


Je suis sur un magnifique saint Julien de 2010.  
Pour une fois j’ai un bon RQP.

n°61340470
el3ssar
Posté le 14-11-2020 à 20:33:49  profilanswer
 

gsans a écrit :

Frais de port gratis pour le Domaine de Céline Perrin (achat de 6 bouteilles). je vais recommander leur Alex-Corton, c'était super bon.
 
Si ça interesse des gens : http://www.domaineperrinladoix.com/


J’ai pris 6 bouteilles pour goûter.

n°61342613
coolplaymo​bil
Posté le 15-11-2020 à 00:06:54  profilanswer
 

Y a le domaine de Saint amant qui fait 10% sur 3 packs panachés, et livraison offerte + bouteilles gratos à partir de 60 bteilles.
J'aurais bien pris 2 packs, y a personne vers roissy cdg qui va commander et qui voudrait recevoir mes 2 cartons pour éviter les fdp ?

n°61342672
zephs
Posté le 15-11-2020 à 00:19:06  profilanswer
 

coolplaymobil a écrit :

Y a le domaine de Saint amant qui fait 10% sur 3 packs panachés, et livraison offerte + bouteilles gratos à partir de 60 bteilles.
J'aurais bien pris 2 packs, y a personne vers roissy cdg qui va commander et qui voudrait recevoir mes 2 cartons pour éviter les fdp ?


Je recommande chaudement ce domaine. Notamment sur la cuvée en blanc La Tabardonne


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
mood
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Posté le 15-11-2020 à 00:19:06  profilanswer
 

n°61342785
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 15-11-2020 à 01:05:06  profilanswer
 

l'Alamboutic (boutique du gers spécialisé en Cotes de Gascogne, Madirans, Armagnacs et bien d'autres choses) refait son opération de livraison gratuite pour 50€ d'achat sur toute la France, pour Noël. C'est une petite boutique qui pratiquent les prix domaines mais ne fait pas d'expedition, juste la livraison deux fois par an.

 

https://www.lalamboutic.com/tournees-de-livraison/

 

catalogue Vins:
https://www.lalamboutic.com/wp-cont [...] e-2020.pdf

 

Catalogue Gnacs:
https://www.lalamboutic.com/wp-cont [...] e-2020.pdf

 

Epicerie
https://www.lalamboutic.com/wp-cont [...] connes.pdf

 

coffret cadeaux
https://www.lalamboutic.com/wp-cont [...] x-2020.pdf

 

le catalogue est très fourni, je fais donc un digest ci dessous avec mes avis personnels:

 

Les Blancs: Parce que c'est le coeur de production et qu'il y a mieux que Tariquet Classic dans le coin, a mon avis, meme si c'est aussi dispo:

 

-Chiroulet Terres Blanches 7.40  une nouvelle reference, plus frais et  bien fini. ++++ p.7
-St.Lannes Signature 5.60 ++ p.9
-Pellehaut Harmonie de Gascogne 5.75 +++ p.12
-Horgelus Sauvignon/gros Manseng plus rond 5.00 +++ p.42
-Uby No3 - 5.30 un classique ++ p.46
-XXXL Barrejat: Pacherenc Sec etonnant; au nez bourguignon, sur la brioche, et traité très sec. Bluffant ++++ 20.00 p.86

 

Un peu plus haut de gamme:

 

-Chiroulet Cote d'Heux: le 100% Gros-Manseng blanc maitrisé, pas du tout sur le sucre, tres beau blanc. 10.50 +++ p.5
-Tete de Cuvee tarriquet: 100% chardonnay 11.50 ++ p.40

 

et apres en rouge:

 

-Dubosc-Montplaisir: rouge style bordelais a petit prix - c'est le  proprio de Haut-Marbuzet qui a achete la propriété; vin simple et efficace a peu cher 5.90 +++ p.48
-Horgelus Phi-ling: 100% tannat - excellent, vraiment pas traité sur le tannique, note de caramel 9.50 ++++ p.42
-Montus Vintage: un vin passerillé qui défonce vos desserts. Etonnant, sucré mais vraiement vineux  23.80 ++++ p.79
-Saint-Lannes Les Peyradse: du rouge souple & excellent a tout petit prix  5.60 +++ p.10
-Les filles d'Embidoure: un nouveau classique de la region, victime de son succes! tres souple, sur le fruit. 9.00 +++ p.44
-Montus 2015: la rolls du Madiran. Cher mais bon 2014 23.50 +++ p.79
-Chateau Bouscassé - Argile Rouge 2015: le madiran de Brumont avec le meilleur RQP 17.10 +++ p.79
-Meinjarre Brumont: madiran petit-prix 8.00 ++ p.80
-Tannat, Domaine Magnaut 12.10 +++ p.22
-Domaine Seailles Presto le rouge decouverte recente. C'est costaud  mais tres digeste, et bio...7.00 +++ p.56
-Domaine Seaille Cubik: 100% merlot, un peu plus leger que le precedent  5.25 ++ p.56
-Chateau Barréjat: des Madirans étonnant, au nez , sur le velouté plutot que sur la force. p.86:
Cuvee des vieux Ceps 10.00 Madiran classique mais de bonne facture ++ p 86
Cuvee de l'extreme - etonnant, superbe nez de Margaux, un peu d'elevage, beaucoup de soyeux/velouté. 17.50 ++++ p.86
-les Hauts de Guillaman 2015 13.75, 100% merlot, 12 euros/bteille; un vin ultra bien fini, technique/soyeux, style californien/pomerol pour le tiers du prix.  Un des meilleurs vin de coin pour moi, a attendre un peu ++++ p.51
-La Haille Cuvée Fanny: 9.20 Un belle expression de la syrah, sur notes epicées et poivrées. +++ p.3
-Domaine Gensac Piaffer: assemblage osé pour un resultat très droit et aromatique, très bien fini 12.60 ++ p.55
-Domaine Boiron Suivi des fées: en Brulhoi; la famille Cabrel revient avec un bel equilibre volume/arome. ++ 9.50 p.65

 

les Amagnacs, quelques pistes, y'a plethore et je n'ai pas tout gouté:

 

Domaine Seailles (en Bio): 2003 51.00 / 1986 60.00
Delord Hors d'age 40.00 1986 69.00 1970 140.00
Tariquet VS Folle Blanche 38.00 / Legendaire 59.00
Jean Cavé 20/20 69.00

 

Message cité 2 fois
Message édité par goomi32 le 15-11-2020 à 01:05:44

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"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°61343526
paradise97​4
Posté le 15-11-2020 à 10:06:30  profilanswer
 

chiroulet terres blanches une bouteille de 2014 provenant de myvitibox m'avait laissé un très bon souvenir.


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Mon feedback
n°61343682
hdlmmdlh
Posté le 15-11-2020 à 10:26:44  profilanswer
 


Jamais goûté de Tariquet. En gros c’est du vin pas cher avec un bon rapport Q/P dans le but de valoriser le jus avant de passer le moût en armagnac, c’est bien ça?

n°61344206
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 15-11-2020 à 11:28:34  profilanswer
 

C'est de la production industrielle, 8 millions de bouteilles par an, aucun tariquet que j'ai gouté ne valait le détour, c'est au mieux aseptisé, au pire mal construit comme le première grives, ou dernière je sais plus, ou les deux.
 
Y'a bien mieux pour des prix similaires, domaine de Joÿ par exemple.


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°61344270
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 15-11-2020 à 11:34:14  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :


Jamais goûté de Tariquet. En gros c’est du vin pas cher avec un bon rapport Q/P dans le but de valoriser le jus avant de passer le moût en armagnac, c’est bien ça?


 
c'est un peu ça. La famille Grassa a décidé d'ameliorer la qualité de vinification dans une époque (70-80) où l'Armagnac etait majoritairement produit en masse par des copéératives dans une optique de concurencer le Cognac. En produisant un "bon" vin, il prenait le contrepied du mouvement général qui faisait pisser la vigne. Et ils ont alors commencer a vendre le vin à coté de l'armagnac, et ont rencontré un énorme succés auprès des publics anglosaxons qui commençait a s'installer dans le coin. Et sont ensuite devenu un des plus grands domaine privé en terme de volume de production (9 millions de bouteilles, et ça a bien baissé).
 
Bon, ensuite je n'achète plus le vin, hors quelques cuvée haut de gamme de temps en temps; je trouve qu'il y a bien mieux dans le coin. Ils restent très bon sur les Armagnacs par contre.
 
je remet un pavé fait il ya qqs années sur le topic
 

Citation :

Tariquet, c'est un paradoxe. Que je connais bien, je suis originaire d'Eauze, a 4 km du domaine, et connais personnellement la famille Grassa. J'ai des souvenir émus de degust avec le Grand pere, Pierre [:jabbernaute]
 
 
C'est un truc énorme: 10 millions de bouteilles par an, le plus gros producteur de France - du moins c'etait le cas en 2012 (Anecdote: j'ai longtemps commandé au Domaine pour mon taff, vantant "mon" petit domaine du Gers aupres des mes collegues... jusqu'au jour où mon boss me montre la derniére page du Libé du jour, avec le papy Grassa en photo, et un article pleine-page sur le domaine, en se foutant bien de ma gueule...)
 
 
Et pourtant ça reste a taille humaine. Bon, pour etre honnête, ça fait longtemps que je n'achete plus directement au domaine: il y a des choses plus interessantes a coté dans la région niveau vins... mais il faut savoir que c'est quand même Tariquet qui a relancé la production de vin en Gascogne. Fin 70, l'etat de l'Armagnac etait déplorable (je connais la musique, mon pere etait commercial a l'UCVA, la cave-coop d'Eauze): on faisait pisser la vigne; il n;y avait pas d'image commerciale, on tentait de singer le cognac de base (a savoir produire un truc de bistrot, fort et peu cher). Et les Grassat sont arrivés avec une idée novatrice: pour faire un bon Armagnac, faut du bon vin. En relançant une culture plus pointu, moins productiviste de l'Ugni blanc, ils viserent a l'amélioration du produit a détriment de la quantité qui primait a  l'epoque. Et du coup ils ont sortit le "Classic", qui ne s'appelait pas comme ça a l’époque, juste "Tariquet". C’était nouveau (a l'époque, le blanc etait pas a la fete, entre piquette et trucs deja trop cher, le bourgogne etait pas aussi connu, etc), frais et pas cher. Un peu acide par contre (souvenir de lendemain difficile...)
 
 
Succes immediat, basé sur deux trucs: les gascons sont des béouets (ivrognes), et une grande partie de la production est rapidement partie dans les Férias du coin, Vic, Dax, voire Bayonne, sans compter les multiples fetes de village, bal, lotos, repas campagnard... et ensuite, les gascons et les anglais, c'est une longue histoire d'amour/haine; a cette époque c'etait plutot l'amour: de nombreux anglais s'installaient dans le coin, moins cher que le Périgord. La aussi,gros succes chez les anglo-saxons et surtout démarrage des export a l’étranger, d'abord en Angleterre, puis dans toute l'Europe.
 
 
Le domaine a ensuite lancé de nombreuses gammes et variations, avec les fameuses 1ere et dernieres grive, le Coté (bon mais cher), et autres trucs plus confidentiel (Sauvignon, chardonnay, Chenin-chardonnay, Tete de Cuvée).
Mais comme la production de raisin avait du mal a suivre, ils ont a un moment sous-traité la culture a pas mal de paysans autour, avec un cahier des charges precis; cela a formé pas mal de jeunes viticulteurs qui sont maintenant au commandes de leur propre domaine. On peut dire que Tariquet a lancé les cotes de Gascogne en tant que region viticole a part entiere. Je sais qu'ici on se fout souvent de l'Uby (au meme titre que du Bordeaux) et du cotes de Gascogne en general, mais n'empeche qu'il y a des domaines vraiment interessant (Pellehuat, Millet, Horgelus, Guillaman, Pajot), qui ont tous demarré avec du blanc, profitant du sillage Tariquet, et qui ont aussi lancé une tres interessante production de rouge, a des prix defiant toute concurence, avec une incroyable liberté sur les cepages, a cause de la jeunesse de l'AOC (ou aop). J'ai gouté la premiere cuvé du Mage, le rouge basique de Tariquet, c'etait pas terrible a l'epoque (euphemisme), mais c'etait revolutionnaire a l'epoque (je parle d'il y a 15-20 ans).
 
 
Certes, on est loin de la technicité du Bourgogne sur les blancs, ce n'est pas le meme type de vin, c'est plus facile d'acces et surtout moins cher. A moins de 5 euros, on a des trucs de qualité. Enfin en tout cas, j'en commande pour la conso courante, et je dois bien passer 2 a 3 bouteilles par semaines aupres de gens qui s;y connaisse et ne se plaignent pas  :p
 
 
Je continue a acheter  l'Armagnac Tariquet, par contre, ils sont au top, et leur alambic est a voir. Le Hors d'age est vraiment bon, comme le Legendaire (enfin, personnelement, je prefere les "blended" au "single wine" ). Quand au visite au domaine, ça fait longtemps que je n'y ai pas mis les pied, ou alors j'etait avec un des fils Grassat, donc ça compte pas. Mais on peut aller au domaine sans probleme pour visite et achat, mais il doit y avoir un employé qui recoit.
 
 
Un truc interessant, le "Classic" a recemment été changé de formule avec l'ajout de Sauvignon, ce qui le rend moins acide (a la base c'etait Ugni/colombard seuls). Apres, acheter chez Vinatis, ouais, y'a surement mieux. M'enfin frais a l'apero, ça passe...

Message cité 1 fois
Message édité par goomi32 le 15-11-2020 à 12:01:03

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n°61344295
hdlmmdlh
Posté le 15-11-2020 à 11:36:17  profilanswer
 


Ok, merci! Je ne comptais de toute façon pas en acheter mais on le voit souvent passer.

n°61344343
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 15-11-2020 à 11:40:47  profilanswer
 

Très intéressant :jap:
 
Le rouge du chiroulet vaut le détour d'ailleurs j'en prenais fut un temps où il était distribué par vinatis


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n°61344352
hdlmmdlh
Posté le 15-11-2020 à 11:41:27  profilanswer
 

goomi32 a écrit :


 
c'est un peu ça. La famille Grassa a décidé d'ameliorer la qualité de vinification dans une époque (70-80) où l'Armagnac etait majoritairement produit en masse par des copéératives dans une optique de concurencer le Cognac. En produisant un "bon" vin, il prenait le contrepied du mouvement général qui faisait pisser la vigne. Et ils ont alors commencer a vendre le vin à coté de l'armagnac, et ont rencontré un énorme succés auprès des publics anglosaxons qui commençait a s'installer dans le coin. Et sont ensuite devenu le plus grands domaine privé en terme de volume de production (9 millions de bouteilles, et ça a bien baissé).
 
Bon, ensuite je n'achète plus le vin, hors quelques cuvée haut de gamme de temps en temps; je trouve qu'il y a bien mieux dans le coin. Ils restent très bon sur les Armagnacs par contre.
 
je remet un pavé fait il ya qqs années sur le topic
 

Citation :

Tariquet, c'est un paradoxe. Que je connais bien, je suis originaire d'Eauze, a 4 km du domaine, et connais personnellement la famille Grassa. J'ai des souvenir émus de degust avec le Grand pere, Pierre [:jabbernaute]
 
 
C'est un truc énorme: 10 millions de bouteilles par an, le plus gros producteur de France - du moins c'etait le cas en 2012 (Anecdote: j'ai longtemps commandé au Domaine pour mon taff, vantant "mon" petit domaine du Gers aupres des mes collegues... jusqu'au jour où mon boss me montre la derniére page du Libé du jour, avec le papy Grassa en photo, et un article pleine-page sur le domaine, en se foutant bien de ma gueule...)
 
 
Et pourtant ça reste a taille humaine. Bon, pour etre honnête, ça fait longtemps que je n'achete plus directement au domaine: il y a des choses plus interessantes a coté dans la région niveau vins... mais il faut savoir que c'est quand même Tariquet qui a relancé la production de vin en Gascogne. Fin 70, l'etat de l'Armagnac etait déplorable (je connais la musique, mon pere etait commercial a l'UCVA, la cave-coop d'Eauze): on faisait pisser la vigne; il n;y avait pas d'image commerciale, on tentait de singer le cognac de base (a savoir produire un truc de bistrot, fort et peu cher). Et les Grassat sont arrivés avec une idée novatrice: pour faire un bon Armagnac, faut du bon vin. En relançant une culture plus pointu, moins productiviste de l'Ugni blanc, ils viserent a l'amélioration du produit a détriment de la quantité qui primait a  l'epoque. Et du coup ils ont sortit le "Classic", qui ne s'appelait pas comme ça a l’époque, juste "Tariquet". C’était nouveau (a l'époque, le blanc etait pas a la fete, entre piquette et trucs deja trop cher, le bourgogne etait pas aussi connu, etc), frais et pas cher. Un peu acide par contre (souvenir de lendemain difficile...)
 
 
Succes immediat, basé sur deux trucs: les gascons sont des béouets (ivrognes), et une grande partie de la production est rapidement partie dans les Férias du coin, Vic, Dax, voire Bayonne, sans compter les multiples fetes de village, bal, lotos, repas campagnard... et ensuite, les gascons et les anglais, c'est une longue histoire d'amour/haine; a cette époque c'etait plutot l'amour: de nombreux anglais s'installaient dans le coin, moins cher que le Périgord. La aussi,gros succes chez les anglo-saxons et surtout démarrage des export a l’étranger, d'abord en Angleterre, puis dans toute l'Europe.
 
 
Le domaine a ensuite lancé de nombreuses gammes et variations, avec les fameuses 1ere et dernieres grive, le Coté (bon mais cher), et autres trucs plus confidentiel (Sauvignon, chardonnay, Chenin-chardonnay, Tete de Cuvée).
Mais comme la production de raisin avait du mal a suivre, ils ont a un moment sous-traité la culture a pas mal de paysans autour, avec un cahier des charges precis; cela a formé pas mal de jeunes viticulteurs qui sont maintenant au commandes de leur propre domaine. On peut dire que Tariquet a lancé les cotes de Gascogne en tant que region viticole a part entiere. Je sais qu'ici on se fout souvent de l'Uby (au meme titre que du Bordeaux) et du cotes de Gascogne en general, mais n'empeche qu'il y a des domaines vraiment interessant (Pellehuat, Millet, Horgelus, Guillaman, Pajot), qui ont tous demarré avec du blanc, profitant du sillage Tariquet, et qui ont aussi lancé une tres interessante production de rouge, a des prix defiant toute concurence, avec une incroyable liberté sur les cepages, a cause de la jeunesse de l'AOC (ou aop). J'ai gouté la premiere cuvé du Mage, le rouge basique de Tariquet, c'etait pas terrible a l'epoque (euphemisme), mais c'etait revolutionnaire a l'epoque (je parle d'il y a 15-20 ans).
 
 
Certes, on est loin de la technicité du Bourgogne sur les blancs, ce n'est pas le meme type de vin, c'est plus facile d'acces et surtout moins cher. A moins de 5 euros, on a des trucs de qualité. Enfin en tout cas, j'en commande pour la conso courante, et je dois bien passer 2 a 3 bouteilles par semaines aupres de gens qui s;y connaisse et ne se plaignent pas  :p
 
 
Je continue a acheter  l'Armagnac Tariquet, par contre, ils sont au top, et leur alambic est a voir. Le Hors d'age est vraiment bon, comme le Legendaire (enfin, personnelement, je prefere les "blended" au "single wine" ). Quand au visite au domaine, ça fait longtemps que je n'y ai pas mis les pied, ou alors j'etait avec un des fils Grassat, donc ça compte pas. Mais on peut aller au domaine sans probleme pour visite et achat, mais il doit y avoir un employé qui recoit.
 
 
Un truc interessant, le "Classic" a recemment été changé de formule avec l'ajout de Sauvignon, ce qui le rend moins acide (a la base c'etait Ugni/colombard seuls). Apres, acheter chez Vinatis, ouais, y'a surement mieux. M'enfin frais a l'apero, ça passe...



 
Merci pour l’explication! Belle success story avec un produit correct et bien tarifé, et des retombées positives pour toute une région, donc! Après, à voir comment c’est produit et si le sol n’est pas devenu une éponge à phyto..
 

n°61344457
djooool
Pépitologue
Posté le 15-11-2020 à 11:49:21  profilanswer
 

10M de bouteilles même si c'est (très) conséquent n'en fait pas le plus gros domaine en France, à moins que tu le classes dans une catégorie que je n'aurais pas saisi

n°61344543
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 15-11-2020 à 11:55:26  profilanswer
 

Ba y’a des champenois qui sortent 30 millions mais c’est des raisins de négoces etc .
Après en bordeaux les 10M sur un château ça existe sûrement

n°61344619
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 15-11-2020 à 12:02:41  profilanswer
 

djooool a écrit :

10M de bouteilles même si c'est (très) conséquent n'en fait pas le plus gros domaine en France, à moins que tu le classes dans une catégorie que je n'aurais pas saisi


 
FMP, je sais plus d'où ça vient, surement de l'epoque (2012)... les Gascons sont les champions de l'exageration, alors...


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n°61345097
zephs
Posté le 15-11-2020 à 12:38:57  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

l'Alamboutic (boutique du gers spécialisé en Cotes de Gascogne, Madirans, Armagnacs et bien d'autres choses) refait son opération de livraison gratuite pour 50€ d'achat sur toute la France, pour Noël. C'est une petite boutique qui pratiquent les prix domaines mais ne fait pas d'expedition, juste la livraison deux fois par an.
 
https://www.lalamboutic.com/tournees-de-livraison/
 
catalogue Vins:  
https://www.lalamboutic.com/wp-cont [...] e-2020.pdf
 
Catalogue Gnacs:
https://www.lalamboutic.com/wp-cont [...] e-2020.pdf
 
Epicerie
https://www.lalamboutic.com/wp-cont [...] connes.pdf
 
coffret cadeaux
https://www.lalamboutic.com/wp-cont [...] x-2020.pdf
 
le catalogue est très fourni, je fais donc un digest ci dessous avec mes avis personnels:
 
Les Blancs: Parce que c'est le coeur de production et qu'il y a mieux que Tariquet Classic dans le coin, a mon avis, meme si c'est aussi dispo:
 
-Chiroulet Terres Blanches 7.40  une nouvelle reference, plus frais et  bien fini. ++++ p.7
-St.Lannes Signature 5.60 ++ p.9
-Pellehaut Harmonie de Gascogne 5.75 +++ p.12
-Horgelus Sauvignon/gros Manseng plus rond 5.00 +++ p.42
-Uby No3 - 5.30 un classique ++ p.46
-XXXL Barrejat: Pacherenc Sec etonnant; au nez bourguignon, sur la brioche, et traité très sec. Bluffant ++++ 20.00 p.86
 
Un peu plus haut de gamme:
 
-Chiroulet Cote d'Heux: le 100% Gros-Manseng blanc maitrisé, pas du tout sur le sucre, tres beau blanc. 10.50 +++ p.5
-Tete de Cuvee tarriquet: 100% chardonnay 11.50 ++ p.40
 
et apres en rouge:
 
-Dubosc-Montplaisir: rouge style bordelais a petit prix - c'est le  proprio de Haut-Marbuzet qui a achete la propriété; vin simple et efficace a peu cher 5.90 +++ p.48
-Horgelus Phi-ling: 100% tannat - excellent, vraiment pas traité sur le tannique, note de caramel 9.50 ++++ p.42
-Montus Vintage: un vin passerillé qui défonce vos desserts. Etonnant, sucré mais vraiement vineux  23.80 ++++ p.79
-Saint-Lannes Les Peyradse: du rouge souple & excellent a tout petit prix  5.60 +++ p.10
-Les filles d'Embidoure: un nouveau classique de la region, victime de son succes! tres souple, sur le fruit. 9.00 +++ p.44
-Montus 2015: la rolls du Madiran. Cher mais bon 2014 23.50 +++ p.79
-Chateau Bouscassé - Argile Rouge 2015: le madiran de Brumont avec le meilleur RQP 17.10 +++ p.79
-Meinjarre Brumont: madiran petit-prix 8.00 ++ p.80
-Tannat, Domaine Magnaut 12.10 +++ p.22
-Domaine Seailles Presto le rouge decouverte recente. C'est costaud  mais tres digeste, et bio...7.00 +++ p.56
-Domaine Seaille Cubik: 100% merlot, un peu plus leger que le precedent  5.25 ++ p.56
-Chateau Barréjat: des Madirans étonnant, au nez , sur le velouté plutot que sur la force. p.86:
Cuvee des vieux Ceps 10.00 Madiran classique mais de bonne facture ++ p 86
Cuvee de l'extreme - etonnant, superbe nez de Margaux, un peu d'elevage, beaucoup de soyeux/velouté. 17.50 ++++ p.86
-les Hauts de Guillaman 2015 13.75, 100% merlot, 12 euros/bteille; un vin ultra bien fini, technique/soyeux, style californien/pomerol pour le tiers du prix.  Un des meilleurs vin de coin pour moi, a attendre un peu ++++ p.51
-La Haille Cuvée Fanny: 9.20 Un belle expression de la syrah, sur notes epicées et poivrées. +++ p.3
-Domaine Gensac Piaffer: assemblage osé pour un resultat très droit et aromatique, très bien fini 12.60 ++ p.55
-Domaine Boiron Suivi des fées: en Brulhoi; la famille Cabrel revient avec un bel equilibre volume/arome. ++ 9.50 p.65
 
les Amagnacs, quelques pistes, y'a plethore et je n'ai pas tout gouté:
 
Domaine Seailles (en Bio): 2003 51.00 / 1986 60.00
Delord Hors d'age 40.00 1986 69.00 1970 140.00
Tariquet VS Folle Blanche 38.00 / Legendaire 59.00
Jean Cavé 20/20 69.00
 


Merci pour les conseils  :jap:  
 
Ce matin je me suis laissé tenté par Egly Ouriet que je ne connais pas. La cuvée brut grand cru et le coteaux Champenois Ambonnay. Je suis intrigué par ce dernier, quelqu’un a déjà goûté ?


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°61345193
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 15-11-2020 à 12:48:23  profilanswer
 

Egly c’est bon en général.
Ambonnay j’ai pas goûté

n°61345544
djooool
Pépitologue
Posté le 15-11-2020 à 13:21:02  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Ba y’a des champenois qui sortent 30 millions mais c’est des raisins de négoces etc .
Après en bordeaux les 10M sur un château ça existe sûrement

 

Tariquet c'est pas 9M de bouteilles domaine non plus hein, Goomi a dit qu'ils achetaient aussi du raisin...

 

Effectivement nombre de négociants sortent 10M et + de bouteilles...

 

Dom P c'est 9M déjà...
LVMH sur l'ensemble des marques c'est plus de 70M.

 

Pour moi le plus impressionnant reste le marché du Cognac. Au vu de la Valorisation d'une bouteille, voir que Henessy c'est 70M de bouteilles annuelles  [:rachida_fillon:1]

n°61345563
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 15-11-2020 à 13:23:25  profilanswer
 

Ouais :p et des châteaux bordelais qui se veulent exclusifs / rare et travail manuel , qui sortent 8,5 millions de bouteilles mdr à prix indécent

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 15-11-2020 à 13:23:42
n°61345575
djooool
Pépitologue
Posté le 15-11-2020 à 13:24:30  profilanswer
 

zephs a écrit :


Merci pour les conseils :jap:

 

Ce matin je me suis laissé tenté par Egly Ouriet que je ne connais pas. La cuvée brut grand cru et le coteaux Champenois Ambonnay. Je suis intrigué par ce dernier, quelqu’un a déjà goûté ?

 

Brut Tradition c'est déjà excellent, idéalement après quelques années de cave. Ambonnay c'est l'équivalent d'un grand cru Bourguignon en gros :o

 

À laisser vieillir aussi pour en profiter pleinement.

 

J'ai tout récemment bu un Blanc de Noirs d'Egly Ouriet  VS  V.O de Selosse.

 

Le match a été gagné à l'unanimité par Egly même si les 2 bouteilles étaient énormes. Egly avait un peu plus de temps de cave ce qui explique sans doute la différence mais quoi qu'il en soit tu es dans le domaine des grands

n°61345578
djooool
Pépitologue
Posté le 15-11-2020 à 13:25:43  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Ouais :p et des châteaux bordelais qui se veulent exclusifs / rare et travail manuel , qui sortent 8,5 millions de bouteilles mdr à prix indécent

 

200k Chateaux Margaux par an  [:oui bonsoir:6]

 

800€  [:oui bonsoir:6]

n°61345674
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 15-11-2020 à 13:41:51  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Tariquet c'est pas 9M de bouteilles domaine non plus hein, Goomi a dit qu'ils achetaient aussi du raisin...
 


 
C'etait avant. Maintenant Tariquet est autosufisant pour sa production (selon le commercial avec qui je picole chaque année aux Féria de Vic). Ils ont beaucoup racheté de domaines alentours et recentré la production (ils achetaient du raisins d'un peu tout le dept. dans les grandes années d'expension (2000-2005). C'est surement ça le "plus grand domaine" familial sans raisins exterieur...

Message cité 1 fois
Message édité par goomi32 le 15-11-2020 à 13:42:31

---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°61345692
djooool
Pépitologue
Posté le 15-11-2020 à 13:43:38  profilanswer
 

Oui OK c'est effectivement possible que 10M  domaine ce soit le plus gros :o

n°61345775
zephs
Posté le 15-11-2020 à 13:54:52  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Brut Tradition c'est déjà excellent, idéalement après quelques années de cave. Ambonnay c'est l'équivalent d'un grand cru Bourguignon en gros :o
 
À laisser vieillir aussi pour en profiter pleinement.  
 
J'ai tout récemment bu un Blanc de Noirs d'Egly Ouriet  VS  V.O de Selosse.
 
Le match a été gagné à l'unanimité par Egly même si les 2 bouteilles étaient énormes. Egly avait un peu plus de temps de cave ce qui explique sans doute la différence mais quoi qu'il en soit tu es dans le domaine des grands


Merci. J’ai vu des bon retours du blanc de noir mais pas dispo à VALP. J’y connais rien en Champagne. J’ai des trucs classiques à la cave, la plupart offerts par des fournisseurs genre Ruinart, Pommery, Ayala ou Roderer.  
Pas degeux mais rien de spécial de mon point de vue de béotien.  
J’aime assez Ayala rosé mais j’achèterais jamais ça.


---------------
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n°61345808
zephs
Posté le 15-11-2020 à 13:58:44  profilanswer
 

goomi32 a écrit :


 
C'etait avant. Maintenant Tariquet est autosufisant pour sa production (selon le commercial avec qui je picole chaque année aux Féria de Vic). Ils ont beaucoup racheté de domaines alentours et recentré la production (ils achetaient du raisins d'un peu tout le dept. dans les grandes années d'expension (2000-2005). C'est surement ça le "plus grand domaine" familial sans raisins exterieur...


 
J’ai toujours trouvé leur vins blancs de soif sympas.  
En vacance avec les potes on buvait que ça.  
J’ai pas essayé dans un autre contexte.  
Et puis c’est une valeur sûre. Un peu comme Guigal, tous les ans tu retrouves à peu près la même chose dans le verre.


---------------
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n°61345843
Franchies
Let's do this.
Posté le 15-11-2020 à 14:02:28  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
200k Chateaux Margaux par an  [:oui bonsoir:6]  
 
800€  [:oui bonsoir:6]


Ça remue le couteau dans la plaie ici   :o


---------------
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n°61345852
Lalka
_
Posté le 15-11-2020 à 14:03:33  profilanswer
 

Vu que ça parle de blanc pas cher, j'ai ouvert ça hier :

 

https://www.vinatis.com/47357-thickbox_default/riesling-grand-cru-kessler-2015-domaine-schlumberger.png

 

En 2014.

 

Pour 15 euros en ce moment sur vinatis, c'est juste énorme.

 

Nez magnifique, un blanc très racé, très fin avec une superbe longueur.

 

Ça vaut bien pas mal de cuvée de Zind ou Deiss

 

À l'aveugle j'aurais parié sur une bouteille à 30-60 euros.

n°61345870
Hamozus
Posté le 15-11-2020 à 14:05:20  profilanswer
 

Y'a de bons sucres blancs dans le catalogue goomi ?

n°61346205
_probleme_
Posté le 15-11-2020 à 14:43:50  profilanswer
 

Y'a du sucre rouge : Montus Vintage

 

Ce midi c'était Jacqueson - Les Cloux 2017

 

Infanticide j'ai l'impression, mais un grand plaisir avec de la cerise, de la noblesse, et de la longueur


---------------
feedback
n°61346238
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 15-11-2020 à 14:47:01  profilanswer
 

Hamozus a écrit :

Y'a de bons sucres blancs dans le catalogue goomi ?


 
oui, le Gros Manseng est une tradition du coin, après c'est pas trop mon kiff, mais j'ai demandé un avis éclairé sur la question, chaque domaine a sa recette a base de Gros ou petit Manseng, plus ou moins sucré... je te liste ce que je connais vaguement, je te donne plus de billes des que j'ai des infos plus précises:
 
Soleil d'Automne (Gros/petit manseng) Chiroulet 8.50 p.7
Ete Gascon Pellehaut (G.Manseng Chardonnay) 6.90 p.14
l'Oublié de Maubet (petit manseng) 10.90 (50cl)
Le Bal des Papillons  Domaine Horgelus (Gros/petit manseng)  6.30 p.42
l'Orfeo Séailles (GM) 9.50 p.61  
 
après tu as les Pacherenc de Vic bilh  
Domaine Sergent: Tradition 8.50 Grains d'Elise 9.50 p.74
 
et le fameux XXXL du domaine Barrejat , un PdVB plutot sec mais vraiment étonnant, j'en ai deja parlé.
 
Et a ne pas oublier les Rouges sucrés, comme le Vintage Montus qui sont une alternative interessante aux moelleux blancs.  [:graffin] by problem
 
je te précise ASAP...


Message édité par goomi32 le 15-11-2020 à 19:20:23

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n°61348521
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 15-11-2020 à 19:19:08  profilanswer
 

reponse reçue, voila les suggestions en moelleux:

 

Soleil d'automne Chiroulet p.7
Embidoure moelleux (GM) 7.70 p.44
Grain d'hivers Maouries  (PM) 10.00 p.76
Préludes d'hiver Saint Lannes (GM) 6.90 p.10
Pacherenc moelleux de chez Sergent, un petit peu plus sucré que les autres mais à peine. p.74

Message cité 3 fois
Message édité par goomi32 le 15-11-2020 à 19:20:48

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n°61348563
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 15-11-2020 à 19:23:57  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

reponse reçue, voila les suggestions en moelleux:

 

Soleil d'automne Chiroulet p.7
Embidoure moelleux (GM) 7.70 p.44
Grain d'hivers Maouries (PM) 10.00 p.76
Préludes d'hiver Saint Lannes (GM) 6.90 p.10
Pacherenc moelleux de chez Sergent, un petit peu plus sucré que les autres mais à peine. p.74

 

Saint André, domaine de joy


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°61349494
tiboc59
Posté le 15-11-2020 à 20:57:12  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

reponse reçue, voila les suggestions en moelleux:
 
Soleil d'automne Chiroulet p.7
Embidoure moelleux (GM) 7.70 p.44
Grain d'hivers Maouries  (PM) 10.00 p.76
Préludes d'hiver Saint Lannes (GM) 6.90 p.10
Pacherenc moelleux de chez Sergent, un petit peu plus sucré que les autres mais à peine. p.74


Merci pour tes suggestions et le bon plan ;-)
 
GM? PM ? (désolé si la question a déjà été posée..)


---------------
Comment vous dire, une banque c'est une banque
n°61349552
paradise97​4
Posté le 15-11-2020 à 21:01:19  profilanswer
 

tiboc59 a écrit :


Merci pour tes suggestions et le bon plan ;-)

 

GM? PM ? (désolé si la question a déjà été posée..)


Gros Manseng et Petit Manseng


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Mon feedback
n°61349953
Hamozus
Posté le 15-11-2020 à 21:34:58  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

reponse reçue, voila les suggestions en moelleux:
 
Soleil d'automne Chiroulet p.7
Embidoure moelleux (GM) 7.70 p.44
Grain d'hivers Maouries  (PM) 10.00 p.76
Préludes d'hiver Saint Lannes (GM) 6.90 p.10
Pacherenc moelleux de chez Sergent, un petit peu plus sucré que les autres mais à peine. p.74


 
 
Merci  :)

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