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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°60566373
T0rGull
Posté le 25-08-2020 à 16:11:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Super merci pour les réponses, entre Liebherr et Artevino quelle marque sera la meilleure d'après vous ?

mood
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Posté le 25-08-2020 à 16:11:26  profilanswer
 

n°60566495
bouhi93
Posté le 25-08-2020 à 16:22:36  profilanswer
 

bof, c'est des marques connues e reconnues, anciennes, et comme toutes je suppose que tu as parfois un défaut de fabrication... Ce sont des spécialistes du froid.  
 
Voir si tu as besoin d'esthétique aussi + si tu penses en acheter d'autres (si tu penses en prendre 3, prends une clim de cave... gros investissement au départ mais ça peut te servir de pièce froide à al prochaine canicule !).
 
Tiens, d'ailleurs, ici, qui a une clim de cave ? (et laquelle...)


Message édité par bouhi93 le 25-08-2020 à 16:23:16
n°60567790
PsyOps
Posté le 25-08-2020 à 19:24:42  profilanswer
 

Questions bêtes sur l'ouverture / aération des vins en fonction de la température de stockage, notamment durant les mois chauds :
 
Tout vin blanc doit passer au frigo pour être à 8-12°. Quelle nécessité d'aération / carafage en avance sur un blanc ? L'impression qu'on le fait souvent pour les rouges.
 
Pour un rouge conservé en ce moment à 18-21°, c'est quoi le mieux ? Passage au frigo ? Comment gérer le carafage genre "1h avant" ? J'ouvre et je laisse au frigo pour aérer et conserver une température de service à 14-15° le moment venu ?
 
L'aération doit forcément se faire à température ambiante ? J'ai une carafe avec un bouchon comme celle-ci, faut aérer avec ou sans bouchon ?
 
https://cdn.connox.fr/m/100107/140684/media/menu/Weindekantierkaraffe/Karaffe-frei-1200x1200.jpg
 
Merci !

n°60568941
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 25-08-2020 à 22:16:42  profilanswer
 

Hello
Pour ceux qui sont détenteurs d’une carafe ETO, est-ce que certains ont testé la conservation d’un vin dans celle-ci d’une semaine ou d’un week-end à l’autre ? C’est satisfaisant ?
 :jap:


---------------
Rien
n°60569026
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 25-08-2020 à 22:27:58  profilanswer
 

Perso le carafage j'ai presque jamais pratiqué, à part vraiment pour les vieux millésimes où après avoir débouché la bouteille 2h avant tu sens qu'il a besoin de prendre l'air.
De toute façon je n'ai pas la cave pour conserver des grands crus, ça se limite au cellier du couloir, budget 15/20€ la bouteille de rouge/blanc qui sont bu dans les 2 voir 3 ans max.  
Jamais eu de problème sur une bouteille lors du service


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°60569474
el3ssar
Posté le 25-08-2020 à 23:26:29  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

Perso le carafage j'ai presque jamais pratiqué, à part vraiment pour les vieux millésimes où après avoir débouché la bouteille 2h avant tu sens qu'il a besoin de prendre l'air.
De toute façon je n'ai pas la cave pour conserver des grands crus, ça se limite au cellier du couloir, budget 15/20€ la bouteille de rouge/blanc qui sont bu dans les 2 voir 3 ans max.  
Jamais eu de problème sur une bouteille lors du service


 
Justement sur des vins jeunes (et à fortiori sur la gamme de prix que tu cite on a souvent des choses qui se boivent dans les 2-8 ans), l’aération leur fait souvent du bien.  
 
Chez moi aération consiste : soit à servir avec un petit « embout » au bout de la bouteille, soit à passer en carafe un peu avant le repas.

n°60570105
el3ssar
Posté le 26-08-2020 à 08:41:37  profilanswer
 


 
La bouteille n’est pas obligée de descendre à 5°, puis remonter à température de service.  
 
On parle d’un rouge stocké dans l’appart donc à température ambiante (disons 22 en ce moment).  
 
Tu veux atteindre 16º, donc 3 heures au frigo, et hop. En sortie il sera légèrement frais, et reprendra 1-2 degrés lorsque servi.  
 
Si t’as 1h d’aération à prévoir en plus, tu laisse au frigo 4h et ensuite tu carafe 1h. Faut s’y prendre le matin pour midi  :D  

n°60570133
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-08-2020 à 08:47:42  profilanswer
 

T0rGull a écrit :

Super merci pour les réponses, entre Liebherr et Artevino quelle marque sera la meilleure d'après vous ?


J'ai du Artevino. RAS depuis 4 ans (encore heureux) mais je l'ai pas payé ce prix là. Autour de 1000 balles mais pas 1400.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60570160
el3ssar
Posté le 26-08-2020 à 08:54:46  profilanswer
 

PsyOps a écrit :

Questions bêtes sur l'ouverture / aération des vins en fonction de la température de stockage, notamment durant les mois chauds :
 
Tout vin blanc doit passer au frigo pour être à 8-12°. Quelle nécessité d'aération / carafage en avance sur un blanc ? L'impression qu'on le fait souvent pour les rouges.
 
Pour un rouge conservé en ce moment à 18-21°, c'est quoi le mieux ? Passage au frigo ? Comment gérer le carafage genre "1h avant" ? J'ouvre et je laisse au frigo pour aérer et conserver une température de service à 14-15° le moment venu ?
 
L'aération doit forcément se faire à température ambiante ? J'ai une carafe avec un bouchon comme celle-ci, faut aérer avec ou sans bouchon ?
 
https://cdn.connox.fr/m/100107/1406 [...] 0x1200.jpg
 
Merci !


 
Il y a aussi des blancs qui bénéficient grandement d’une ouverture qqes heures à l’avance. Voire sont meilleurs le lendemain (plus ouverts, les notes aromatiques sont mieux exprimées, c’est plus ample, etc...).  
 
Perso je trouve que sur mes vins « de tous les jours » (principalement Rhône rouge, Languedoc rouge, Bourgogne rouge, Loire blanc, bouteilles de 3-5 ans, 12-20€), c’est 8 fois sur 10 meilleur le lendemain.  
 
Pour la carafe au frais je ne vois pas le pb, je garderai le bouchon pour des éventuels problèmes d’odeurs dans le frigo (je ne sais pas si le vin pourrait attraper une odeur dans le frigo en qqes heures, mais dans le doute...)
 

n°60570309
bouhi93
Posté le 26-08-2020 à 09:21:08  profilanswer
 

par contre attention au frigo : les arômes sont anesthésiés si le vin est servi trop froid, y compris pour le blanc (la bonne température serait plus de 10/12° que de 5...).  
 
Après ok ça se réchauffe vite dans le verre mais quand même...

mood
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Posté le 26-08-2020 à 09:21:08  profilanswer
 

n°60577156
el3ssar
Posté le 26-08-2020 à 23:42:48  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

par contre attention au frigo : les arômes sont anesthésiés si le vin est servi trop froid, y compris pour le blanc (la bonne température serait plus de 10/12° que de 5...).  
 
Après ok ça se réchauffe vite dans le verre mais quand même...


 
Clairement à 5° zéro goût  :D

n°60577493
cow2
Posté le 27-08-2020 à 05:48:14  profilanswer
 

el3ssar a écrit :


 
Clairement à 5° zéro goût  :D


 
vue la qualite de  certains vins par des forumeurs, les boire a 5deg est la meilleure tactique :o

n°60578401
bouhi93
Posté le 27-08-2020 à 09:54:58  profilanswer
 

C'est souvent la technique utilisée par les restaurateurs peu regardant sur ce qu'ils proposent, voir de certains vignerons/coopératives quand on va sur place.
 

n°60578742
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 27-08-2020 à 10:29:50  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

C'est souvent la technique utilisée par tous les restaurateurs peu regardant sur ce qu'ils proposent, voir de certains vignerons/coopératives quand on va sur place.

 



FYP

 

Le vin blanc est systématiquement servi hyper froid, dans tous les restos où je vais, étoilés compris.
Pour en avoir discuté avec un sommelier chez Lignac, c'est parce que les gens font la remarque qu'il est pas assez frais si il sert une bouteille à la bonne T°


---------------
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n°60579017
bouhi93
Posté le 27-08-2020 à 10:57:46  profilanswer
 

après il y a pire comme demande. Je connais un sommelier qui bosse dans un 2*, il ne s'étonne plus de rien.  
 
Entre le krug trop sec "vous auriez pas une crème de cassis pour adoucir ?", le 1er GCC bordelais ou le Chateauneuf/côte rotie/GC bourguignon trop solaire trop concentré dans lequel il lui faut verser de la chateldon ou des glaçons, etc. Il pleure.
 
Mais c'est qui le client ??? C'est le Roi donc il fait.

n°60579596
bouhi93
Posté le 27-08-2020 à 11:43:49  profilanswer
 


 
Oui mais il veut boire du vin car c'est une coutume française.  
 
Lui préfèrerait qu'ils prennent de l'eau ou du thé pour leur repas. Son patron non :D

n°60586172
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 28-08-2020 à 02:21:44  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

après il y a pire comme demande. Je connais un sommelier qui bosse dans un 2*, il ne s'étonne plus de rien.

 

Entre le krug trop sec "vous auriez pas une crème de cassis pour adoucir ?", le 1er GCC bordelais ou le Chateauneuf/côte rotie/GC bourguignon trop solaire trop concentré dans lequel il lui faut verser de la chateldon ou des glaçons, etc. Il pleure.

 

Mais c'est qui le client ??? C'est le Roi donc il fait.


Quelques ml d'eau dans un grand vin qui tape 15,5 je suis pas forcément contre :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°60586174
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 28-08-2020 à 02:23:58  profilanswer
 


Vaut mieux trop froid que trop chaud.

 

Et si c'était une bouteille déjà ouverte, raison de plus.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°60586899
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 28-08-2020 à 09:13:21  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

le 1er GCC bordelais ou le Chateauneuf/côte rotie/GC bourguignon trop solaire trop concentré dans lequel il lui faut verser de la chateldon ou des glaçons, etc.


Si on part du principe qu'un vin solaire est un défaut, c'est pas déconnant [:hansaplast]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°60587050
bouhi93
Posté le 28-08-2020 à 09:27:05  profilanswer
 

ouais... enfin faut voir la nationalité des clients demandant ça... Tu as déjà bu une syrah australienne ? A côté nos C9DP bodybuildés c'est du dilué...

n°60587061
bouhi93
Posté le 28-08-2020 à 09:28:05  profilanswer
 

Petit up de ma question bien au dessus, restée sans réponse :  
 
personne n'a de clim de cave ?

n°60587167
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-08-2020 à 09:37:11  profilanswer
 


 
Pour les domaines dans lesquels tu dégustes dans la cave, éventuellement, mais ceux dans lesquels tu dégustes dans une zone distincte, à température ambiante ?
 
Dans ces domaines les vins à déguster, que les bouteilles soient ouvertes ou non, sont stockés au frigo.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60587559
bouhi93
Posté le 28-08-2020 à 10:07:31  profilanswer
 

En général, j'appelle avant ma venue, au moins quelques heures. Les domaines sérieux ont mis les bouteilles à température (ou disent à minima de réchauffer le vin avant).
 
Après, je vais pas dans les caveaux où le commercial essaie de te saouler pour que tu lui achètes par cartons de 12... J'avais fait une visite de cave à beaune avec mes parents il y a 20 ans, ça nous avait bien amusé : on est des ch'tis, mais il le savait pas... avant les GC (corrects mais très moyens pour le prix), on était encore frais, on a descendu quelques verres avant qu'il ne comprenne que nous ne prendrions que 3 hautes côtes par courtoisie...

n°60587671
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 28-08-2020 à 10:14:47  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

ouais... enfin faut voir la nationalité des clients demandant ça... Tu as déjà bu une syrah australienne ? A côté nos C9DP bodybuildés c'est du dilué...


Certes.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°60587854
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-08-2020 à 10:27:58  profilanswer
 

Ce sont effectivement des caves de service, mais réglées assez bas.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60588014
bouhi93
Posté le 28-08-2020 à 10:39:52  profilanswer
 

au svi, le mieux ce sont ceux qui ont des petits congéls et qui jonglent entre 2-3 séries de bouteilles, pour ne pas trop les ouvrir (mais c'est de l'organisation).

n°60588080
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-08-2020 à 10:45:22  profilanswer
 

Avec le coronavirus de toute manière il va se faire via Zoom le SVI :o


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60588148
bouhi93
Posté le 28-08-2020 à 10:51:02  profilanswer
 

lol, mes parents sont habitués aux salons de type "vins et terroirs", ils reçoivent des pub depuis mai "frais de port offerts, remise à partir de 24 bt"

n°60590843
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 28-08-2020 à 14:48:52  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Petit up de ma question bien au dessus, restée sans réponse :  
 
personne n'a de clim de cave ?


 
moi j'ai mis une bête clim dans ma cave, qui empêche que la température ne passe au-dessus de 17°, même quand il fait 37° dehors. (l'hiver ça peut descendre jusqu'à 10-11)
 
mon beau père en a une un peu plus pro (qui doit couter 20 fois le prix) et lui sa cave est stable à 12° 24/7 depuis de nombreuses années.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°60590874
bouhi93
Posté le 28-08-2020 à 14:51:29  profilanswer
 

Je pense que mon espace à climatiser est plus de la taille de ta cave que de celle de ton beaup'
 
11-17° c'est suffisant je pense. Pas de soucis d'hydrométrie basse ?

n°60594575
yoshi-8
Posté le 28-08-2020 à 21:33:11  profilanswer
 

Bon je bois un dureuil janthial rully 2015
C'est sympa. Mais mille fois moins profond et complexe que le dernier Bourgogne que j'ai bu et qui coûte le même prix à savoir le marsannay de Bruno clair.
Je vais lâcher ce domaine en rouge je pense. M'en reste une ou deux mais la concurrence fait mal

 

Me reste des blancs pour me faire un avis j'ai une tripotée de meix cadot et de margotes en blanc 2017 pour me faire un avis, les rully basiques 14 ne m'ayant pas convaincus


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°60596333
djooool
Pépitologue
Posté le 29-08-2020 à 00:36:40  profilanswer
 

Critiquer VDJ [:shlavos]

 

Rully Maizière blanc 2014 reste pour moi une référence en Bourgogne

 

Par contre en terme de prix, soit tu touches Bruno Clair pas cher, soit tu achètes VDJ au mauvais endroit,  parce que le simple Rully c'est 15/16€ chez VDJ

Message cité 1 fois
Message édité par djooool le 29-08-2020 à 00:38:20
n°60596574
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 29-08-2020 à 07:08:16  profilanswer
 

Le rully est correct mais je pense qu’en effet un marsannay bien fait est meilleur.
On parle de rouge là M. Djooool.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°60596577
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 29-08-2020 à 07:09:04  profilanswer
 

Meix cadot et margotés en revanche c’est HARAM de les ouvrir maintenant.


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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°60596843
yoshi-8
Posté le 29-08-2020 à 09:12:42  profilanswer
 

djooool a écrit :

Critiquer VDJ [:shlavos]

 

Rully Maizière blanc 2014 reste pour moi une référence en Bourgogne

 

Par contre en terme de prix, soit tu touches Bruno Clair pas cher, soit tu achètes VDJ au mauvais endroit, parce que le simple Rully c'est 15/16€ chez VDJ

 

Au domaine peut être ?. Mais chez n'importe quel caviste en ligne le rully est à 24, 25 euros et ça ne cesse de monter. Jaqueson reste autour de 20 balles mais pas vdj'. Je trouve que ça commence à devenir chero


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n°60597110
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-08-2020 à 10:09:35  profilanswer
 

Maizière c'est 22€ au domaine, 18 pour le Rully rouge et 14 pour le bourgogne rouge.

 

Ses rouges valent moins le coût que ses blancs, c'est sûr.

 


Message édité par falaenthor le 29-08-2020 à 10:11:21

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Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le   profilanswer
 

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