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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°60102747
cow2
Posté le 24-06-2020 à 21:59:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

bouhi93 a écrit :

Moi aussi, j'ai eu des émotions avec des bordeaux, mais ce n'est pas à chaque fois et c'était toujours avec des vins "vieux" et d'un prix certain. A pas cher, on sent souvent le bois, surtout maintenant. Avant, dans la famille, "on" prenait du chateau Perron (lalande de pomerol) et de la Lagune, c'était abordable et ça vieillissait bien
 
Charvin, c'est bon mais ça mérite d'être encavé quelques années, surtout les années chaudes...


 
Voila faut juste attendre 20 ans tes vins ... Donc j'attends

mood
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Posté le 24-06-2020 à 21:59:20  profilanswer
 

n°60102777
bouhi93
Posté le 24-06-2020 à 22:02:30  profilanswer
 

non, toi tu fais les enchères et tu achètes pas mal de "prêt à boire". Moi c'est rare.

n°60110077
Le Matou
Posté le 25-06-2020 à 20:08:27  profilanswer
 

Salut,
 
J'aimerais remercier une personne qui m'a beaucoup aidé professionnellement, mais qui habite de l'autre côté de la France... C'est un bon vivant, et je réfléchis à lui offrir une ou deux bonne(s) bouteille(s). Le cas échéant, je pense partir sur un budget de 50€, j'irais voir mon caviste pour qu'il me recommande du bon vin de ma région (Alsace).
 
Auriez-vous une solution viable à me recommander pour envoyer une/des bonne(s) bouteille(s) de particulier à particulier en France ? Le vin ne va-t-il pas souffrir d'être secoué ou d'être exposé à d'éventuels changements de température pendant le transport ? Ou ça sera forcément le cas, et il vaut mieux partir sur un autre présent ?
 
Merci :hello:

n°60110104
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 25-06-2020 à 20:12:08  profilanswer
 

Le mieux est de commander chez un caviste en ligne, qui est habitué à protéger le vin et à le livrer en fresh quand il fait chaud.
Et fais livrer chez ton pote ;)


Message édité par djbennyj le 25-06-2020 à 20:12:36
n°60110643
rui
Strike Out Looking..
Posté le 25-06-2020 à 21:25:13  profilanswer
 

Le matou > +1 sur ce que dit dj
 
Vois du côté de boutique vini par exemple

n°60110981
bouhi93
Posté le 25-06-2020 à 22:26:25  profilanswer
 

pour ce budget, je ne vois pas d'autre solution, un bon vigneron ne passera pas son temps à expédier 2 bouteilles, sauf si tu es bon client...
 
Il te reste à trouver un caviste qui a de bons producteurs en réserve

n°60111157
Le Matou
Posté le 25-06-2020 à 23:07:27  profilanswer
 

Merci pour vos réponses !
 
Je trouve que ça perd un peu de sa superbe si la/les bouteilles ne viennent pas du coin mais d'un caviste en ligne, qui n'aura pas forcément les références/prix que je peux trouver sur place... Mais pour autant, je pense que vous avez raison, ça reste le meilleur choix :jap:

n°60111182
rui
Strike Out Looking..
Posté le 25-06-2020 à 23:11:18  profilanswer
 

Boutique vini est alsacien :o

n°60112752
bouhi93
Posté le 26-06-2020 à 10:16:10  profilanswer
 

Pour les ricains et ceux qui veulent spéculer, ça y est, elle est sortie !
 
https://www.chateauprimeur.com/Gran [...] 2717651213

n°60114808
rui
Strike Out Looking..
Posté le 26-06-2020 à 13:51:51  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Pour les ricains et ceux qui veulent spéculer, ça y est, elle est sortie !
 
https://www.chateauprimeur.com/Gran [...] 2717651213


Pas cher, autant la prendre en formats jéroboam :o

mood
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Posté le 26-06-2020 à 13:51:51  profilanswer
 

n°60116591
bouhi93
Posté le 26-06-2020 à 16:43:24  profilanswer
 

Là faut être autorisé à les acheter...

n°60116792
djooool
Pépitologue
Posté le 26-06-2020 à 17:07:24  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Là faut être autorisé à les acheter...

 

Je suis plus Duclot Rougeard perso :o

n°60120944
le-cortex
Posté le 27-06-2020 à 12:49:27  profilanswer
 

Xavier Vignon Anonyme 2017 a 30€ la quille (FdP inclus), oui? non?

n°60126739
PsyOps
Posté le 28-06-2020 à 16:04:13  profilanswer
 

Quelques questions de caves et conservation.
 
Chez mon beau-père (Bretagne) :
 
Cave naturelle, zéro vibration, noir complet, murs en granit, correctement aérée. On vient d'y placer un bon thermo-hygromètre, il en ressort actuellement 19° et 90° d'humidité en cette fin juin en Bretagne. Aujourd'hui est plutôt sec, j'avais 88° ce matin et 18°8, beau temps et 20-22° dehors je pense. Curieux de voir à combien ca monte avec un été chaud genre 30° sur deux semaines mais pensez-vous qu'il faille essayer de refroidir la cave ? 10 mois de l'année, on sera sur les 12-14° et une bonne humidité naturelle.
 
Chez moi en appartement (IDF) :
 
J'ai 3 options mais aucune ne me plaît...  
 
1/ Cave naturelle au -1. Noir complet, terre battue, aération Ok je pense. Le problème étant que j'ai la voie de chemin de fer très proche et je n'arrive pas bien à évaluer les vibrations (qu'il n'y a pas dans l'appartement en étage élevé), mais il me semble les percevoir parfois selon le type de train. Je pense que l'humidité y sera supérieure >60°, à voir pour la température entre mai et septembre, avec des été qui commencent à monter jusqu'à >40°...
 
2/ J'ai un "frigo naturel" dans la cuisine, un petit placard extérieur aéré etc. La température y descend jusqu'à 8-10° l'hiver, y reste inférieure à 15°-16° max pendant 8-9 mois dans l'année, avec un hygrométrie top de 80°. Mais c'est très sujet aux variations de température, en hiver ca descend à 8 et ca repasse à 10-12 en plein soleil sur la même journée. Quand arrive avril-mai, exposé plein Ouest... c'es mort jusqu'à octobre.
 
3/ J'achète une cave à poser, pas super esthétique dans mon salon, aucune idée du bruit que cela peut faire et je veux du silence, consommation d'énergie en point négatif mais conditions optimales de conservation...
 
Bref, qu'est ce que vous validez / déconseillez ?

n°60126795
djooool
Pépitologue
Posté le 28-06-2020 à 16:18:09  profilanswer
 

Bu hier soir au resto :
 
- François Chidaine - Montlouis-sur-Loire Les Choisilles 2017 :
Vin très gourmand dès le nez, sur le miel, les fruits blancs/jaunes. En bouche c'est aussi très gourmand, beaucoup de fruits. En revanche cela manque un peu de vivacité et surtout de longueur. Un vrai vin de plaisir immédiat mais sans la colonne vertébrale pour en faire un grand vin :o
Sans doute plus de chair que dans l'entrée de gamme de Jacky Blot mais ca se fait au détriment de la tension/minéralité. Pépite +++

Message cité 1 fois
Message édité par djooool le 28-06-2020 à 16:22:34
n°60127446
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-06-2020 à 19:01:54  profilanswer
 

PsyOps a écrit :

Quelques questions de caves et conservation.


Je vote "cave naturelle". Même si ça devait monter en température (et en Bretagne bon, c'est pas la canicule) ce sera toujours suffisamment humide.  
La refroidir tu peux tenter, un petit climatiseur d'appoint pour les mois d'été, par exemple et que tu couperas ensuite.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60127912
hdlmmdlh
Posté le 28-06-2020 à 20:14:28  profilanswer
 


La mienne est déjà à 19 degrés, toujours 80% d’humidité. J’ai peur qu’elle ne monte à 24 d’ici un mois s’il continue à faire chaud... bref je suis encore à deux doigts d’y faire installer une clim. En hiver elle tombe à 8 quand il fait fort froid  

n°60128455
rui
Strike Out Looking..
Posté le 28-06-2020 à 21:06:52  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :


La mienne est déjà à 19 degrés, toujours 80% d’humidité. J’ai peur qu’elle ne monte à 24 d’ici un mois s’il continue à faire chaud... bref je suis encore à deux doigts d’y faire installer une clim. En hiver elle tombe à 8 quand il fait fort froid  


8-24 degres sur l’année ça fait une grande amplitude oui, mais pas de quoi abîmer tes vins je dirais - si ça bouge doucement..
Au pire, ça réduit un peu la longueur de garde


Message édité par rui le 28-06-2020 à 21:07:23
n°60128680
djooool
Pépitologue
Posté le 28-06-2020 à 21:23:58  profilanswer
 

On commence quand même à être sur une énorme amplitude là :o

 

Avant de passer chez La Cave pour stocker mes vins, javais une cave qui faisait du 10-18° et je trouvais déjà que c'était l'amplitude limite pour conserver longtemps les vins

n°60129597
rui
Strike Out Looking..
Posté le 28-06-2020 à 22:58:17  profilanswer
 

djooool a écrit :

On commence quand même à être sur une énorme amplitude là :o
 
Avant de passer chez La Cave pour stocker mes vins, javais une cave qui faisait du 10-18° et je trouvais déjà que c'était l'amplitude limite pour conserver longtemps les vins


10-18 sur une année ça va je pense honnêtement  
La cave, il y fait combien en été quand il fait 35 degrés pendant plusieurs jours de suite dehors? :o

n°60130793
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-06-2020 à 09:10:13  profilanswer
 

Faut voir aussi combien de temps durent ces périodes hors normes.
 
Le froid c'est pas un souci, plus les périodes au dessus de 20-25°C et si c'est lent comme montée en température amha ça tient, hors vin peu protégés qui font ressortir leur nature® et repartant en fermentation et repeignant les murs.
 
Et c'est pas si mal d'avoir une petite variation.
Un pote de mon père a une cave dans laquelle les vins qu'il stocke ne bougent pas.  
Mais pas du tout du tout, genre des bouteilles qu'ils ont achetés en même temps seront buvables mettons après 5-6 ans de stockage dans la cave des autres, dans la sienne, même après 10 ans ils ne sont toujours pas prêts.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60131368
hdlmmdlh
Posté le 29-06-2020 à 10:18:11  profilanswer
 

Bah disons que là elle a pris 3 degrés en un mois je dirais. Après c’est stable, elle ne varie plus de plus de 0,1-0,2 degrés sur une journée entre le jour et la nuit.

 

Si je la climatise, en été je réglerais sur 15 ou 16 degrés, pas 12...

Message cité 1 fois
Message édité par hdlmmdlh le 29-06-2020 à 10:18:26
n°60131389
hdlmmdlh
Posté le 29-06-2020 à 10:19:31  profilanswer
 

rui a écrit :


10-18 sur une année ça va je pense honnêtement  
La cave, il y fait combien en été quand il fait 35 degrés pendant plusieurs jours de suite dehors? :o


 
Hé bien ca justement, je ne sais pas encore :D
 
C’est la première année où elle me sert vraiment...

n°60131566
paradise97​4
Posté le 29-06-2020 à 10:36:51  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :

Bah disons que là elle a pris 3 degrés en un mois je dirais. Après c’est stable, elle ne varie plus de plus de 0,1-0,2 degrés sur une journée entre le jour et la nuit.
 
Si je la climatise, en été je réglerais sur 15 ou 16 degrés, pas 12...


 
tes variations de quelques dixièmes n'ont aucun impact. Une cave à vin électrique voit sa température interne fluctuer de plusieurs degrés (comme une sinusoïdale) pour arriver à une température moyenne. Il y a une forte inertie dans le transfert de chaleur entre l'air et le liquide ce qui ne pose pas de souci.


---------------
Mon feedback
n°60131651
hdlmmdlh
Posté le 29-06-2020 à 10:42:59  profilanswer
 


Non, je me doute, mais disons que là j’ai « peur » qu’elle ne monte à 25 pendant la période chaude...
 
Je verrai bien. Mais c’est sûr que si elle plafonne à 19 je ne climatiserai pas bien sûr. Mais comme elle n’est pas enterrée mais qu’elle se trouve au centre d’un bâtiment, je doute qu’elle ne résiste à une grosse vague de chaleur.

n°60131687
paradise97​4
Posté le 29-06-2020 à 10:45:23  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :


Non, je me doute, mais disons que là j’ai « peur » qu’elle ne monte à 25 pendant la période chaude...

 

Je verrai bien. Mais c’est sûr que si elle plafonne à 19 je ne climatiserai pas bien sûr. Mais comme elle n’est pas enterrée mais qu’elle se trouve au centre d’un bâtiment, je doute qu’elle ne résiste à une grosse vague de chaleur.

 

ça dépend de ce que tu as comme vin comme dit plus haut. Si des vins natures, blancs sec ou champagnes, il ne faudrait pas une période trop longue à 25°C. Pour du bordeaux classique, ça ne le transforme pas en vinaigre dans la semaine, j'ai une partie de ma cave qui subit le 25°C quand il fait très chaud l'été et j'ai très très peu de vins flingués, même dans les blancs. Après ça évolue sûrement plus vite, ça peut être un avantage pour certaines personnes :d

 

le respect des températures préconisées permet une évolution plus respectueuse du vin on dira, avec moins de risque de déviance. Mais de hautes températures ne flinguent pas les vins à tous les coups, loin de là.


Message édité par paradise974 le 29-06-2020 à 10:47:15

---------------
Mon feedback
n°60135455
cow2
Posté le 29-06-2020 à 16:38:32  profilanswer
 

djooool a écrit :

Bu hier soir au resto :
 
- François Chidaine - Montlouis-sur-Loire Les Choisilles 2017 :
Vin très gourmand dès le nez, sur le miel, les fruits blancs/jaunes. En bouche c'est aussi très gourmand, beaucoup de fruits. En revanche cela manque un peu de vivacité et surtout de longueur. Un vrai vin de plaisir immédiat mais sans la colonne vertébrale pour en faire un grand vin :o
Sans doute plus de chair que dans l'entrée de gamme de Jacky Blot mais ca se fait au détriment de la tension/minéralité. Pépite +++


 
 :whistle:  

n°60135566
cow2
Posté le 29-06-2020 à 16:48:18  profilanswer
 

2008 Domaine Bouchard P&F Corton Charlemagne GC
C'est tres long, c'est puissant, on sent encore un peu d'elevage et ca manque d'ampleur. Belle acidite. Malgre les 12 ans au compteur, je pense que le vin a besoin de plus de temps pour se developper. C'est quand meme tres bon. Burghound met 2023, je comprends pourquoi. Il m'en reste pour ce soir donc on verra.
 
2010 Domaine & Selection (Laurent Ponsot) Clos Saint Denis GC
Qu'est ce donc? Un type a demande a quelques stars (Coche Dury, Ponsot, ...) de lui elever des grappes et a commercialise le tout sous ce nom. Le bouchon est un bouchon Ponsot.
Petit infanticide la aussi; bouteille bue sur 3 jours et le dernier verre fut le meilleur. A l'ouverture, grosse mineralite, vraiment forte. Ca se dissipera ensuite. Le vin est precis, tres long en bouche mais manque beaucoup de volume. Pas mal de plaisir mais a attendre d'urgence :o
 
 
https://reho.st/medium/self/8d8ac2302129678e5c468e0af17100ca26eea70f.jpg


Message édité par cow2 le 29-06-2020 à 16:53:37
n°60135587
djooool
Pépitologue
Posté le 29-06-2020 à 16:51:17  profilanswer
 
n°60135678
rakacha
Posté le 29-06-2020 à 16:59:19  profilanswer
 

Y a du Chenin moins cher que Huet/Blot/Chidaine/Naudin recommandable ?

n°60135752
cow2
Posté le 29-06-2020 à 17:05:51  profilanswer
 

Vincent Careme je pense que c'est moins cher?

n°60136483
hdlmmdlh
Posté le 29-06-2020 à 18:24:44  profilanswer
 

Vu la qualité de ces vins, et leur prix raisonnable, ca vaut pas la peine de faire l’effort d’aller chez Blot / Huet / Naudin...? Sur une caisse tu vas gratter 10-20 balles et avoir moins bien :o

 

Sinon j’ai bu un Huet Mont Sec 2011 récemment. Très sympa mais j’ai trouvé qu’il commençait à être temps de le boire... la tension du chenin commençait à plisser :o

Message cité 5 fois
Message édité par hdlmmdlh le 29-06-2020 à 18:28:34
n°60136567
rui
Strike Out Looking..
Posté le 29-06-2020 à 18:34:22  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Vincent Careme je pense que c'est moins cher?


j'ai bu un Vouvray de Careme recemment.. bof.. je prefere boire moins souvent , mais du Blot a la place :o

n°60137340
lestat67se​l
:-)
Posté le 29-06-2020 à 20:26:56  profilanswer
 

Question de néophyte vous prenez des trucs parfois sur les ventes privées de vins pour essayer ou c'est systématiquement de la merde ?


Message édité par lestat67sel le 29-06-2020 à 20:27:19
n°60137383
djooool
Pépitologue
Posté le 29-06-2020 à 20:33:31  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :

Vu la qualité de ces vins, et leur prix raisonnable, ca vaut pas la peine de faire l’effort d’aller chez Blot / Huet / Naudin...? Sur une caisse tu vas gratter 10-20 balles et avoir moins bien :o
 
Sinon j’ai bu un Huet Mont Sec 2011 récemment. Très sympa mais j’ai trouvé qu’il commençait à être temps de le boire... la tension du chenin commençait à plisser :o


 
Ben c'est clair, je te rejoins complètement. On est loin d'être sur des prix débiles face à la qualité donc autant foncer. En Alternative, je te dirai Sébastien Brunet, Alain Robert, Emmanuel Ogereau, Ludovic Chanson, Xavier Weisskopf. Tous d'excellents producteurs et au final des prix pas si éloignés que ça.
 

rui a écrit :


j'ai bu un Vouvray de Careme recemment.. bof.. je prefere boire moins souvent , mais du Blot a la place :o


 
Dans mes souvenirs Carême c'est bon mais je vois depuis quelques temps pas mal d'avis contraires... J'ai une bouteille qui traîne à la maison je goûterai ça rapidement :o

n°60137530
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-06-2020 à 20:53:29  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :

Vu la qualité de ces vins, et leur prix raisonnable, ca vaut pas la peine de faire l’effort d’aller chez Blot / Huet / Naudin...? Sur une caisse tu vas gratter 10-20 balles et avoir moins bien :o


D'accord aussi.  
Dans le coin il y a La Grange Tiphaine (cher), Michel Autran (top), Franz Saumon..... bref il y a du choix mais pour autant s'il y a une région dans laquelle on peut acheter le top de l'appellation à moins de 30 balles il ne faut pas se gêner.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60138406
bouhi93
Posté le 29-06-2020 à 22:56:18  profilanswer
 

+1. Entre les meilleurs et les moins bons de l'appellation ça varie peut être du simple au double, (hors cuvées supérieures qui restent sous les 30 € e, sec), mais ça représente entre 5 et 10 € la bouteille.  
 
Après, il faut choisir. Le côté séducteur et immédiat du Clos Michet ou la réserve des hauts de Husseau ? A 2-3 € d'écart, c'est pas le prix qui détermine je pense
 
Sinon, concernant le 2011 bof, il faut voir si le vin ne traverse pas sa mauvaise période, ça peut arriver

n°60138541
djooool
Pépitologue
Posté le 29-06-2020 à 23:19:04  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

+1. Entre les meilleurs et les moins bons de l'appellation ça varie peut être du simple au double, (hors cuvées supérieures qui restent sous les 30 € e, sec), mais ça représente entre 5 et 10 € la bouteille.

 

Après, il faut choisir. Le côté séducteur et immédiat du Clos Michet ou la réserve des hauts de Husseau ? A 2-3 € d'écart, c'est pas le prix qui détermine je pense

 

Sinon, concernant le 2011 bof, il faut voir si le vin ne traverse pas sa mauvaise période, ça peut arriver

 

Haut de Husseau reste plus accessible que Clos de Mosny mais coté Montlouis c'est clair que ce sont les 2 cuvées que je prendrai pour de la garde. Remus, Clos Michet c'est plus pour le plaisir immédiat, surtout sur 2018 !

 

J'ai vraiment hâte de goûter les 2019 sur le domaine en tout cas  [:nnahoy78:8]

n°60138544
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-06-2020 à 23:19:35  profilanswer
 

Et c'était pas non plus une année géniale 2011 donc peut-être ne pas trop en attendre.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60138551
rui
Strike Out Looking..
Posté le 29-06-2020 à 23:20:53  profilanswer
 


djooool a écrit :


 
Dans mes souvenirs Carême c'est bon mais je vois depuis quelques temps pas mal d'avis contraires... J'ai une bouteille qui traîne à la maison je goûterai ça rapidement :o


c'est pas que c'est mauvais, c'est juste que quand tu as Clos de mosny sec a 5-6€ de plus, c'est no-brainer pour mon palais

n°60139317
rakacha
Posté le 30-06-2020 à 08:27:23  profilanswer
 

Oui je sais bien qu'il faudrait toujours mettre 3-5-7-10-15€ de plus pour la cuvée au-dessus parce qu'elle le mérite :o

 

Mais des quilles à 25€ ce n'est pas du vin que j'ouvre un dredi soir avec une pauvre sole sauce hollandaise. Donc si y a moins génial moins cher ça m'intéresse aussi :d

 

Le RQP a beau être génial, on parle quand même à chaque fois de 22-23€ minimum.

 

Et le Chenin ne s'arrête pas à Saumur/Montlouis.

 

L'équivalent ça serait de dire qu'en Beaujolais il faut acheter de la Cuvée Zaccharie, La Rochelle chez Chermette ou une Côte du Py de chez Foillard et que tout le reste ne vaut pas le coup ...
Ben non, un Clos de la Roilette à 12€ c'est bon et parfois ça suffit :)


Message édité par rakacha le 30-06-2020 à 08:31:19
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