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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°55574250
Hamozus
Posté le 20-01-2019 à 19:31:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

rui a écrit :


Des gens ont goûté 2017 en rhone Nord?


 
Pas assez pour me faire un vrai avis, mais y'a du Rhone Nord 2017 dans mon CR du salon Rhone et truffe quelques pages avant. Sur ce qui a été bu, le millésime a l'air sympa en blanc et plus solaire / à attendre que 2016 en rouge. A confirmer avec plus de dégustations...y'a forcément du 2017 qui a été bu ce weekend à Ampuis par exemple.
 
'Tain je viens d'ouvrir un Pic Saint Loup Clos Marie Olivette 2013 et y'a une grosse grosse présence de gaz à l'ouverture. J'ai shaké un peu mais pas de changement pour le moment. J'ai mis en carafe mais je sens que je vais ouvrir une autre bouteille ce soir :o

mood
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Posté le 20-01-2019 à 19:31:35  profilanswer
 

n°55575386
rui
Strike Out Looking..
Posté le 20-01-2019 à 21:54:35  profilanswer
 

Hamozus a écrit :


 
Pas assez pour me faire un vrai avis, mais y'a du Rhone Nord 2017 dans mon CR du salon Rhone et truffe quelques pages avant. Sur ce qui a été bu, le millésime a l'air sympa en blanc et plus solaire / à attendre que 2016 en rouge. A confirmer avec plus de dégustations...y'a forcément du 2017 qui a été bu ce weekend à Ampuis par exemple.
 


oui, pour ceux deja en bouteille.
 
J'ai choppé ces notes :
 

Citation :

The Northern Reds
Northern syrahs are lush, rich and succulent with the flavours of
dark fruit and gentle spice. The grapes reached perfect levels of
ripeness, so the tannins are round and well integrated. 2017 is
another great vintage for Hermitage, offering concentration and
density thanks to low yields. The same is true for the rest with
Crozes-Hermitage, the biggest of the appellations, deserving
special mention.
The Southern Reds
The grenache crop was small in 2017 so expect most blends
to rely more on other grapes such as syrah and mourvèdre.
The harvest was long: it began in August for the whites and went
well into October for the grenache. Remarkably, one famous
Châteauneuf estate was still picking in November! The challenge
for the grenache grape was to pick it fully ripe. That meant plenty
of work in the vineyard. So not surprisingly, the best wines come
from the hardest and most diligent growers.
There were great results from everywhere but I especially loved
wines from those areas that harvest late such as Gigondas and
Vinsobres. There are stunning results here, and the same follows
for the Languedoc.
The Whites
Most growers quickly realised that care was needed in making
white wines that were not too heavy and flabby. Grapes were
picked early, sometimes at night to retain freshness. There was
often less extraction and less use of oak. I loved the wines from
Saint-Péray as they always preserve what is sometimes called
‘minerality’. Viognier-based wines, including of course Condrieu, are
wonderfully exuberant.
Southern whites prioritised certain grape varieties such as picpoul,
clairette and bourboulenc which steer away from corpulence.
The best wines exude aroma and have a beguiling, juicy richness
about them.

n°55575469
bouhi93
Posté le 20-01-2019 à 22:02:41  profilanswer
 

Bus ces derniers jours... A part le champagne qui est un simple BSA, le glou glou n'a pas été désagréable :D
 
Au dela des vins bus, le plaisir m'est aussi venu d'autres vins bus récemment, des mêmes domaines, mais d'années moins top : j'aimais moins...
 
https://i81.servimg.com/u/f81/19/26/23/41/20181212.jpg
 
https://i81.servimg.com/u/f81/19/26/23/41/20190110.jpg

n°55576780
cow2
Posté le 21-01-2019 à 00:36:47  profilanswer
 

Le pineau se boit comme du vin? Pas trop fort?
 
Et sinon le 2005 Forey se buvait bien?

n°55578247
RaKaCHa
Posté le 21-01-2019 à 10:13:34  profilanswer
 

Ouvert un Romo de chez Huards hier, hyper serré et acide (2016).
J'ai absolument pas retrouvé le vin expansif de mes souvenirs.


Message édité par RaKaCHa le 21-01-2019 à 10:13:49
n°55579484
yoshi-8
Posté le 21-01-2019 à 12:06:38  profilanswer
 

J'ai aussi goûté ça ce week end.
Très ouvert, souple, fleuri, aromatique très riche sur les petits fruits rouges et les fleurs.
Manque une trame avec un chouille d'acidité pour porter les arômes et en faire un très beau vin.
Mais plutôt conquis.

 


Vous avez des références chouettes pour des pinots noirs de Suisse ? https://reho.st/preview/self/b9cbbad80c702e536674f7e808a5173154ab7dd7.jpg

 

https://reho.st/preview/self/def31ae6c3f8bd7679595cd96b0d5e5d674fc861.jpg


---------------
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n°55579510
poutrello
Posté le 21-01-2019 à 12:09:46  profilanswer
 

J’ai sifflé un Droin Petit Chablis 2017.
 
Un des domaines mega branlette de lpv, coucou Epec Citron.
 
15€ prix caviste, j’imagine qu’au domaine c’est 10 boules.
 
Ça passe bien, fleurit, rond mais pas trop. J’imagine que c’est pépite.

n°55583190
cow2
Posté le 21-01-2019 à 17:03:11  profilanswer
 

Oh tu bois du blanc maintenant?

n°55583248
poutrello
Posté le 21-01-2019 à 17:07:40  profilanswer
 

Jme sentais femme ce soir la, ça arrive.

n°55586327
rui
Strike Out Looking..
Posté le 21-01-2019 à 23:38:01  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
Ogier, faut reconnaître que c'est vraiment pas mal...
Je suis de plus en plus fan de son style.


l'ame soeur, tu as gouté?
ca coute plus de 30 balles j'espere que ca mets KO la plupart des St jo  / rivalise avec Cote Rotie.. :/

mood
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Posté le 21-01-2019 à 23:38:01  profilanswer
 

n°55588213
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 22-01-2019 à 10:33:43  profilanswer
 

rui a écrit :


l'ame soeur, tu as gouté?
ca coute plus de 30 balles j'espere que ca mets KO la plupart des St jo  / rivalise avec Cote Rotie.. :/


 
Jamais goûté... T'en as ?


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°55590088
bouhi93
Posté le 22-01-2019 à 12:59:28  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Le pineau se boit comme du vin? Pas trop fort?
 
Et sinon le 2005 Forey se buvait bien?


 
Il a vraiment réussi ses 2005. Pour le pineau, non, surtout ce domaine qui les fait à l'ancienne, bien opulents. C est pas le pineau moderne fin et digeste. Perso j'adore

n°55590177
rui
Strike Out Looking..
Posté le 22-01-2019 à 13:08:19  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
Jamais goûté... T'en as ?


J’ai une offre en primeurs 2017, mais par 6 du coup..
Et d’où mon hésitation :o
 
Edit: sur ce topic meme, Avis négatifs sur le 2012, tres positifs sur le 2014..

Message cité 1 fois
Message édité par rui le 22-01-2019 à 13:13:12
n°55590659
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 22-01-2019 à 13:48:57  profilanswer
 

Gouté hier un Coudoulet Beaucastel 2016, acheté suite à diverses recommandations du topac.
Encore une fois je suis concquis, bon c'est du fruit riche et gourmand, ya de la matière, mais super équilibre c'est vraiment bien fait. Je regrette d'en avoir pris que 4 maintenant :o
Me demande si ya un intéret à en conserver par contre? En l'état c'est top

n°55591138
Hamozus
Posté le 22-01-2019 à 14:25:48  profilanswer
 

D'habitude, je te dirai de conserver Coudoulet mais j'avoue que 2016 c'est pas évident :o.  
Normalement, la bouteille va évoluer pour passer d'un gros paquet de fruits gourmands à un vin un peu plus complexe type C9P (genre guarrigue, olive, réglisse, épices...).
 
L'astuce c'est d'en acheter plus que 4 :o

n°55596379
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 22-01-2019 à 23:44:28  profilanswer
 

rui a écrit :


J’ai une offre en primeurs 2017, mais par 6 du coup..
Et d’où mon hésitation :o
 
Edit: sur ce topic meme, Avis négatifs sur le 2012, tres positifs sur le 2014..


 
On compte sur toi pour 2017... [:petitjean]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°55596396
rui
Strike Out Looking..
Posté le 22-01-2019 à 23:48:29  profilanswer
 

2017 je vais passer.. Je l'ai trouvé sur 2016 au meme prix, vendu a l'unite en plus [:petitjean]

n°55625948
rui
Strike Out Looking..
Posté le 25-01-2019 à 22:55:17  profilanswer
 

rui a écrit :

2017 je vais passer.. Je l'ai trouvé sur 2016 au meme prix, vendu a l'unite en plus [:petitjean]


 
voila, on est bien la.. CR dans quelques semaines.. :o
 
Stéphane Ogier Syrah de Seyssuel L'Âme Soeur, 2016 : £29.04 x 4
Domaine du Tunnel Cornas, 2015                               : £28.23 x 2

Message cité 1 fois
Message édité par rui le 25-01-2019 à 22:56:03
n°55627002
yoshi-8
Posté le 26-01-2019 à 00:40:41  profilanswer
 

Du connu en blanc.
Le faugere était top,  doux avec une belle matière, un beau touché de bouche, tanins encore presents et porteurs. Un petit manque de dynamisme sur l'attaque mais pas d'autre défaut.
Quand on voit le prix actuel (10.90) c'est big méga pépite dix ans après. J'ai très rarement vu des vins à dix balles vieillir aussi bien

 

https://reho.st/preview/self/4eaed0039791cd8066141cf265bc4eefc7a5e415.jpg


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Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°55627549
djooool
Pépitologue
Posté le 26-01-2019 à 07:48:16  profilanswer
 

rui a écrit :

 

voila, on est bien la.. CR dans quelques semaines.. :o

 

Stéphane Ogier Syrah de Seyssuel L'Âme Soeur, 2016 : £29.04 x 4
Domaine du Tunnel Cornas, 2015 : £28.23 x 2

 

Le Cornas est moins à son avantage qu'il y a un an je trouve, il s'est refermé.

n°55629363
_probleme_
Posté le 26-01-2019 à 14:16:54  profilanswer
 

Vins de Bordeaux, une passion chinoise

 
Citation :

Larteau est devenu Lapin impérial, Tour Saint-Pierre s’appelle désormais Château Lapin d’or, Senilhac est rebaptisé Antilope tibétaine et Clos Bel-Air répond à la douce appellation de Grande Antilope.

 

https://www.lemonde.fr/m-le-mag/art [...] 00055.html


---------------
feedback
n°55629453
RaKaCHa
Posté le 26-01-2019 à 14:32:57  profilanswer
 

Citation :

Bientôt, le bordeaux n’aura plus le même goût


 
Y a encore de l'espoir alors.

n°55630347
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 26-01-2019 à 16:57:09  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

Du connu en blanc.
Le faugere était top,  doux avec une belle matière, un beau touché de bouche, tanins encore presents et porteurs. Un petit manque de dynamisme sur l'attaque mais pas d'autre défaut.  
Quand on voit le prix actuel (10.90) c'est big méga pépite dix ans après. J'ai très rarement vu des vins à dix balles vieillir aussi bien
 
https://reho.st/preview/self/4eaed0 [...] a5e415.jpg


le domaine ollier taillefer perso j'aime bien


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°55630839
rui
Strike Out Looking..
Posté le 26-01-2019 à 18:04:15  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Le Cornas est moins à son avantage qu'il y a un an je trouve, il s'est refermé.


ah mierda.. Sur cellartracker , les reviews de ceux qui en ont bu en 2018 etaient pourtant tres bonnes..
on verra, j'aererai bien.

n°55633983
rui
Strike Out Looking..
Posté le 27-01-2019 à 00:43:29  profilanswer
 

Chateau de St Cosme - Gigondas - 2016
acheté en primeurs, reçu recemment.
Premiere bouteille ouverte. Gros volume, sur les fruits noirs, la reglisse, l'olive. Tannins accrocheurs. Frais et sans lourdeur. A laisser vieillir 5 ans avant la prochaine..

n°55637578
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 27-01-2019 à 15:15:38  profilanswer
 

rui a écrit :

Chateau de St Cosme - Gigondas - 2016
acheté en primeurs, reçu recemment.
Premiere bouteille ouverte. Gros volume, sur les fruits noirs, la reglisse, l'olive. Tannins accrocheurs. Frais et sans lourdeur. A laisser vieillir 5 ans avant la prochaine..


Primeurs au domaine ou ailleurs ?
J'avais goûté au caveau à Gigondas, super frais, c'est très prometteur.
Dans un style frais et accessible plus rapidement, Raspail-Ay est top aussi.

Message cité 1 fois
Message édité par The North Face le 27-01-2019 à 15:33:14

---------------
Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°55638039
rui
Strike Out Looking..
Posté le 27-01-2019 à 16:30:00  profilanswer
 

The North Face a écrit :


Primeurs au domaine ou ailleurs ?
J'avais goûté au caveau à Gigondas, super frais, c'est très prometteur.
Dans un style frais et accessible plus rapidement, Raspail-Ay est top aussi.


 
Primeurs ici au UK via un marchand.
Le Gigondas chateau de St Cosme 2014 a la sortie etait plus accessible (moins de tannins, plus de fruit) , mais moins puissant.
J'ai pas testé le 2015.

n°55642645
poutrello
Posté le 28-01-2019 à 10:01:35  profilanswer
 

WE merguez  [:deep tool:1]  
 
 
https://reho.st/thumb/self/81019565355d53005865cf31333eb628529e8cf8.jpg
 
J’aime bien le Sancerre mais la c’est mega rond ça veut se la jouer Meursault. Pas pépite  [:so-saugrenu4:4]  
 
Le Bojo ... mega lacté on dirait un yoplait fraise sans longueur  [:so-saugrenu4:4]  
 
 
Comme quoi c’est impossible de boire du bon vin à 15€  [:deep tool:1]

n°55642735
yoshi-8
Posté le 28-01-2019 à 10:11:27  profilanswer
 

A dix c'est possible  [:sensationn:1]


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°55644202
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 28-01-2019 à 12:14:44  profilanswer
 

Ce week-end:
 
Domaine Bouton - Saint Aubin 1er Cru «En Rémilly» - 2016:
Après aération, c'est vraiment top pour le prix. Un beau chardonnay bien équilibré mais qui en a encore sous le pied. Pépite
 
Domaine des Bruyères - Crozes-Hermitage «Beaumont» - 2017:
C'est bon mais c'est peut-être un peu trop léger. Le millésime précédent était costaud. Là, on est aux antipodes et du coup, ça manque peut-être un peu de fruit. Ça reste pépite, bien sûr !
 
Domaine J. Foillard - Fleurie - 2015:
Un beaujolais opulent et solaire. C'est bien plus ouvert qu'il y a 2 ans. Le fruit est sur la cerise kirschée. C'est étonnant. On frise la lourdeur sans jamais tomber dedans. Pépite à oublier en cave encore quelques années.
 
Domaine du Coulet - Côte du Rhône «No Wine's Land» - 2017:
Une finesse et un équilibre remarquables. On retrouve cette trame acide si particulière et bienvenue. Si le fruit était moins en retrait, ce serait clairement un grand vin. Pépite


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°55645003
djooool
Pépitologue
Posté le 28-01-2019 à 13:43:30  profilanswer
 

poutrello a écrit :

WE merguez [:deep tool:1]

 


https://reho.st/thumb/self/81019565 [...] 9e8cf8.jpg

 

J’aime bien le Sancerre mais la c’est mega rond ça veut se la jouer Meursault. Pas pépite [:so-saugrenu4:4]

 

Le Bojo ... mega lacté on dirait un yoplait fraise sans longueur [:so-saugrenu4:4]

 


Comme quoi c’est impossible de boire du bon vin à 15€ [:deep tool:1]

 

Bois des étiquettes frer, fais comme Cow2 [:etesla:3]


Message édité par djooool le 28-01-2019 à 13:43:47
n°55646360
cow2
Posté le 28-01-2019 à 15:21:09  profilanswer
 

En parlant d'etiquettes, oui j'en ai une nouvelle. :o
Premiere fois que je bois du Agathe Bursin; c'est vraiment top de top. Achete $25 donc 15-17euros chez vous j'imagine et ca les vaut :jap:
Agathe Bursin Riesling Dirstelberg 2016

 

https://reho.st/medium/self/a55296f5a27b6435b9d3baaa5e82eb822a9308d1.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par cow2 le 28-01-2019 à 15:21:26
n°55646969
poutrello
Posté le 28-01-2019 à 16:00:26  profilanswer
 

La crise économique a enfin touché la west coast  [:somberlain_2020:7]

n°55647130
cow2
Posté le 28-01-2019 à 16:11:33  profilanswer
 

Donc encore plus pepite :D

n°55647984
the mandal​orian
This is the way
Posté le 28-01-2019 à 17:17:22  profilanswer
 

Ne reste plus qu'à attendre [:lafroussedanstonfrog:2]
https://nsa40.casimages.com/img/2019/01/28/190128052247590083.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par the mandalorian le 28-01-2019 à 17:18:57
n°55648034
gsans
Slow food... slow....
Posté le 28-01-2019 à 17:21:36  profilanswer
 

Un Cornas granit 30 à 15 balles. C'est pas mal ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55648065
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-01-2019 à 17:25:05  profilanswer
 

C'est plus vendu autour de 22-25 balles donc je dirai oui.

n°55648261
gsans
Slow food... slow....
Posté le 28-01-2019 à 17:44:54  profilanswer
 

Aller hop, 3 bouteilles pour la cave. Du 2016.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55648276
cow2
Posté le 28-01-2019 à 17:46:13  profilanswer
 


 
Combien de décennies à attendre ?

n°55648543
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 28-01-2019 à 18:19:25  profilanswer
 

cow2 a écrit :

En parlant d'etiquettes, oui j'en ai une nouvelle. :o
Premiere fois que je bois du Agathe Bursin; c'est vraiment top de top. Achete $25 donc 15-17euros chez vous j'imagine et ca les vaut :jap:
Agathe Bursin Riesling Dirstelberg 2016
 
https://reho.st/medium/self/a55296f [...] 9308d1.jpg


 
La hype qu'il y a autour de cette meuf... Il faut qu'on investisse avant que ça double [:formidable outilleur]


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
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