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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°63416626
pedzouille
Posté le 07-07-2021 à 09:36:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai tenté les pains aux raisins/chocolat, mais avec le mauvais couteaux j'ai plus écrasé que coupé, du coup c'est pas une franche réusssite. Le goût était  bon par contre.  [:cerveau delight]
Et les croissants ça commence à venir à force de pratiquer  :) J'ai tenter au sucre complet, ça change le goût et ça doit être moins sucrant que le blanc j'ai l'impression, du coup il sont très très légèrement acidulé.

 

https://i.ibb.co/fC0Htch/PXL-20210706-053305876.jpg
https://i.ibb.co/PzmVxSC/PXL-20210706-110203666-2.jpg
https://i.ibb.co/kGKzbsP/2021-07-07-084043.jpg


Message édité par pedzouille le 07-07-2021 à 09:36:25

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
mood
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Posté le 07-07-2021 à 09:36:07  profilanswer
 

n°63416839
Sebwap
Posté le 07-07-2021 à 09:59:10  profilanswer
 

super :)

n°63416875
louloute_7​8
Posté le 07-07-2021 à 10:03:03  profilanswer
 

Hello!
 
J’ai refait une brioche hier, avec cette recette :  
 
https://cuisine.journaldesfemmes.fr [...] on-enfance
 
Elle a super bien fonctionné par rapport à celle que j’avais avant, niveau goût c’est super bon.  
 
Le problème c’est la coloration. Je l’ai sortie au bout de 25 min à 180, soit la tranche basse de la cuisson indiquée et elle a bien « foncée ».  
 
Comment éviter cela? Je la couvre avec un alu, je mets moins / plus de dorure à l’œuf?  
 
https://i.ibb.co/s2SkLKK/03050-D0-D-AF45-40-D4-8-FBB-28-B187-B383-D1.jpg
 
Merci :)

n°63417383
Ali-Pacha
AW
Posté le 07-07-2021 à 10:43:23  profilanswer
 

Moins de jaune dans la dorure, chaleur normale et pas ventilée, papier sulfurisé sur le dessus dès que la coloration te convient.

 

Ali

n°63417409
Sebwap
Posté le 07-07-2021 à 10:45:36  profilanswer
 

Moins de lait dans la brioche aussi, et plus de beurre :o

n°63417423
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 07-07-2021 à 10:47:04  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Moins de lait dans la brioche aussi, et plus de beurre :o


This :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°63418652
pedzouille
Posté le 07-07-2021 à 12:49:06  profilanswer
 

Une brioche c'est avant tout du gras, surtout les igp, genre gâche vendéenne.

 

Sinon ça s'appelle un pain au lait  :O


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n°63418799
Ali-Pacha
AW
Posté le 07-07-2021 à 13:04:00  profilanswer
 

Ah oui, c'est vrai que la recette est faiblarde en beurre. Pour moi, une brioche, c'est à partir de 25/30% de beurre (vs farine). Wiki dit même 40% mini :D
 
Ali

n°63418814
Naxos
\o/
Posté le 07-07-2021 à 13:05:00  profilanswer
 

La différence gâche/brioche c'est surtout qu'il n'y a pas classiquement de lait/crème dans la brioche :o
Le pire en gras/beurre c'est surtout la brioche feuilletée :D

Message cité 1 fois
Message édité par Naxos le 07-07-2021 à 13:05:38

---------------
[Folio Photos]
n°63418824
Sebwap
Posté le 07-07-2021 à 13:05:45  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Ah oui, c'est vrai que la recette est faiblarde en beurre. Pour moi, une brioche, c'est à partir de 25/30% de beurre (vs farine). Wiki dit même 40% mini :D
 
Ali


C'est surtout sans lait, pour commencer :)

mood
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Posté le 07-07-2021 à 13:05:45  profilanswer
 

n°63418832
pedzouille
Posté le 07-07-2021 à 13:06:19  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :


Le problème c’est la coloration. Je l’ai sortie au bout de 25 min à 180, soit la tranche basse de la cuisson indiquée et elle a bien « foncée ».  
 
Comment éviter cela? Je la couvre avec un alu, je mets moins / plus de dorure à l’œuf?  
 
https://i.ibb.co/s2SkLKK/03050-D0-D [...] 383-D1.jpg
 
Merci :)


 
 
Dilue l'oeuf dans du lait ou de la crème liquide, et baisse la température de cuisson, ou pas de chaleur voute peut être.


---------------
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n°63418861
louloute_7​8
Posté le 07-07-2021 à 13:08:01  profilanswer
 

Je vois que ma recette fait l’unanimité :o j’en avais fait une trouvée sur le topic la dernière fois mais ça avait été loupé…  [:nono]  
Cette fois ci elle filait bien mais oui, pas le bon goût de beurre bien gras  [:911gt3]

n°63418917
pedzouille
Posté le 07-07-2021 à 13:12:57  profilanswer
 

Naxos a écrit :

La différence gâche/brioche c'est surtout qu'il n'y a pas classiquement de lait/crème dans la brioche :o
Le pire en gras/beurre c'est surtout la brioche feuilletée :D


 
 
Dans la gâche vendéene y a de la crème et du lait  :jap: ( c'est dans le cahier des charges de l'igp ) Alors c'est pas une brioche au vu du nom, mais bon !!
 
Sinon oui une brioche c'est traditionnellement sans lait ni crème, bien qu'il y ait tellement de déclinaison régionales que c'est pas sûr à 100%.  
 
La cuchaule y a du lait, mais c'est une brioche suisse :o
Le kouglof y a du lait mais c'est mi français mi allemand :o


---------------
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n°63418955
Sebwap
Posté le 07-07-2021 à 13:15:54  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


 
 
Dans la gâche vendéene y a de la crème et du lait  :jap: ( c'est dans le cahier des charges de l'igp ) Alors c'est pas une brioche au vu du nom, mais bon !!
 
Sinon oui une brioche c'est traditionnellement sans lait ni crème, bien qu'il y ait tellement de déclinaison régionales que c'est pas sûr à 100%.  
 
La cuchaule y a du lait, mais c'est une brioche suisse :o
Le kouglof y a du lait mais c'est mi français mi allemand :o


yes mais bon, quand on fait une gâche on parle de gâche pas de brioche.
quand on fait un kouglof, on parle de kouglof pas de brioche.

n°63418965
Ali-Pacha
AW
Posté le 07-07-2021 à 13:16:54  profilanswer
 

@pedzouille tu as déjà tenté une brioche 100% levain ?
 
Ali

n°63419114
pedzouille
Posté le 07-07-2021 à 13:29:42  profilanswer
 

J'ai bien écris que c'était pas le même nom  :O Mais ce sont des brioches particulières  :p

 

Une brioche c'est pas non plus un pain au lait, sans assez de gras, comme on en a vu il y a quelque page où tout le monde s'extasiait  :O


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n°63420699
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 07-07-2021 à 15:33:32  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Hello!
 
J’ai refait une brioche hier, avec cette recette :  
 
https://cuisine.journaldesfemmes.fr [...] on-enfance
 
Elle a super bien fonctionné par rapport à celle que j’avais avant, niveau goût c’est super bon.  
 
Le problème c’est la coloration. Je l’ai sortie au bout de 25 min à 180, soit la tranche basse de la cuisson indiquée et elle a bien « foncée ».  
 
Comment éviter cela? Je la couvre avec un alu, je mets moins / plus de dorure à l’œuf?  
 
https://i.ibb.co/s2SkLKK/03050-D0-D [...] 383-D1.jpg
 
Merci :)


 
Elle est cuite correctement l'intérieur ?
C'est cuit en chaleur tournante ?


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°63445107
la chouque​tterie
Posté le 10-07-2021 à 13:19:38  profilanswer
 

Hello la Troupe !
 
Ayant hérité récemment de 2 jeunes adultes de 19 et 18 ans ou de vieux ados de 19-18 ans (tout dépend où on se situe sur l'échelle de la vie) :D , je me tape donc, des fournées de cookies et petits moelleux au choc (entre autres) !
 
Cookies chef JeaJea !
 
Pour 28 cookies de 50 g ou 40 cookies de 40 g :
 
- 500 g de farine
- 170 g de sucre semoule ou de sucre roux
- 170 g de vergeoise (blonde ou brune)
- 130 g de beurre mou
- 50 g de beurre de cacahuète
- 2 œufs
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 8 g de bicarbonate de soude
- 400 g de chocolat lait/noir/blanc
- noix de pécan
 
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_8826-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_8827-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_8829-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_E8834-1024x768.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/07/cookies-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_8835-1024x768.jpg
 
Bonnes vacances !  [:slyde]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°63445295
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 10-07-2021 à 13:52:10  profilanswer
 

je trouve les proportions énormes comparé à ma recette


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°63445377
la chouque​tterie
Posté le 10-07-2021 à 14:05:45  profilanswer
 
n°63445387
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 10-07-2021 à 14:07:32  profilanswer
 


celles de la farine et du chocolat par ex


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Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°63445404
la chouque​tterie
Posté le 10-07-2021 à 14:11:04  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :


celles de la farine et du chocolat par ex


 
Ah oui le chocolat, ça se sont mes proportions !  :D  
 
J'adore la recette du Chef Jeannin, c'est la sienne ;)


Message édité par la chouquetterie le 10-07-2021 à 14:11:17

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°63446533
abonisyah
Posté le 10-07-2021 à 17:23:13  profilanswer
 

J’ai aussi adopté sa recette, le croustille-moellance parfait et la touche de beurre de cacahouète c’est trop


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°63446576
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 10-07-2021 à 17:31:18  profilanswer
 

de la confiture d'abricot maison... :miam:
 
simple et pas cher :) (1.85Kg :D )


---------------
Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°63446606
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 10-07-2021 à 17:36:25  profilanswer
 

Elle a l'air très bien cette recette de cookies, je la ferai sûrement pour mes amis, en marmitonnant un peu parce que je suis devenue allergique aux noix de pécan (c'est ballot, j'adore ça, mais les boutons kigrattent partout après j'en peux plus :D). La consistance a l'air top top top !!


Message édité par biezdomny le 10-07-2021 à 17:36:38

---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°63446648
Hegemonie
Posté le 10-07-2021 à 17:46:25  profilanswer
 

C'est aussi la recette (enfin, l'une des recettes...) que je fais, sans noix et avec 300g de chocolat.

n°63446681
la chouque​tterie
Posté le 10-07-2021 à 17:58:22  profilanswer
 

Oui je pense que j'ai dû mettre dans les 300 g de choc, là !
 
Souvent je mets des noisettes, mais j'avais la flemme de les casser... et il me restait quelques noix de pécan... je mets ce qu'il me reste en fruits secs en fait !
 
Il est parti jeune le Chef Jeannin !  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 10-07-2021 à 17:58:43

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°63448362
Laeleth
Posté le 10-07-2021 à 23:15:17  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Oui je pense que j'ai dû mettre dans les 300 g de choc, là !
 
Souvent je mets des noisettes, mais j'avais la flemme de les casser... et il me restait quelques noix de pécan... je mets ce qu'il me reste en fruits secs en fait !
 
Il est parti jeune le Chef Jeannin !  :jap:


Pour remplacer le beurre de cacahuète, on met quoi ? Je déteste la cacahuète dans le sucré !

n°63449018
Sebwap
Posté le 11-07-2021 à 07:20:22  profilanswer
 

Laeleth a écrit :


Pour remplacer le beurre de cacahuète, on met quoi ? Je déteste la cacahuète dans le sucré !


Beurre d'amande ?

n°63449379
la chouque​tterie
Posté le 11-07-2021 à 10:05:28  profilanswer
 

Laeleth a écrit :


Pour remplacer le beurre de cacahuète, on met quoi ? Je déteste la cacahuète dans le sucré !

 

Ou un peu de miel... c'est surtout pour la texture... tu peux ne pas en mettre aussi  ;)

 

Comme je me fais des fournées depuis quelques temps avec les 2 jeunes, je me suis tâtée à acheter une pâte à spéculoos pour tester ! Quand je leur ai dis, i m'ont dit : oui oui essaie, on adore !  [:slyde]

 

Donc prochaine fournée je tente et ils testent  [:grande greluche:7]


Message édité par la chouquetterie le 11-07-2021 à 10:08:06

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°63449421
abonisyah
Posté le 11-07-2021 à 10:17:44  profilanswer
 

Le beurre de cacahouète c’est vraiment le petit plus de la recette, il se sent tant que ca.  
une fois je l’ai remplacé par du tahini avec des cube de Halva et des pistaches  c’était pas mal (meme si le halva avait complètement fondu et s’était intégré dans le biscuit)


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°63449480
la chouque​tterie
Posté le 11-07-2021 à 10:29:47  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Le beurre de cacahouète c’est vraiment le petit plus de la recette, il se sent tant que ca.  
une fois je l’ai remplacé par du tahini avec des cube de Halva et des pistaches  c’était pas mal (meme si le halva avait complètement fondu et s’était intégré dans le biscuit)


 
Tu as raison, j'avais fait ça aussi une fois, le tahini... moi je ne le sens pas, mais si on y est sensible on le sentira


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°63453830
abonisyah
Posté le 11-07-2021 à 19:43:39  profilanswer
 

Oui j’avais forcé la dose pour le sentir un poil plus.
Sans compter que j’avais aussi rajouté du halva qui n’est rien d’autre ou presque que du tahini et du miel


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°63454031
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 11-07-2021 à 20:05:28  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Oui j’avais forcé la dose pour le sentir un poil plus.
Sans compter que j’avais aussi rajouté du halva qui n’est rien d’autre ou presque que du tahini et du miel


 
Ohlala [:cerveau love]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°63461647
Bébé Yoda
Posté le 12-07-2021 à 12:14:35  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hello la Troupe !
 
Ayant hérité récemment de 2 jeunes adultes de 19 et 18 ans ou de vieux ados de 19-18 ans (tout dépend où on se situe sur l'échelle de la vie) :D , je me tape donc, des fournées de cookies et petits moelleux au choc (entre autres) !
 
Cookies chef JeaJea !
 
Pour 28 cookies de 50 g ou 40 cookies de 40 g :
 
- 500 g de farine
- 170 g de sucre semoule ou de sucre roux
- 170 g de vergeoise (blonde ou brune)
- 130 g de beurre mou
- 50 g de beurre de cacahuète
- 2 œufs
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 8 g de bicarbonate de soude
- 400 g de chocolat lait/noir/blanc
- noix de pécan
 
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_8826-1024x768.jpg
 
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https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/07/cookies-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/07/IMG_8835-1024x768.jpg
 
Bonnes vacances !  [:slyde]


 
Je confirme, j'aime beaucoup cette recette, par contre, perso j'ai adapté les proportions :  
250 g de chocolat  
90 g de beurre de cacahuète :o

n°63461741
Charleston
Posté le 12-07-2021 à 12:24:49  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Oui j’avais forcé la dose pour le sentir un poil plus.
Sans compter que j’avais aussi rajouté du halva qui n’est rien d’autre ou presque que du tahini et du miel


Tiens je pensais que le halva c'était aux amandes.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°63483117
la chouque​tterie
Posté le 14-07-2021 à 11:02:36  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :


 
Je confirme, j'aime beaucoup cette recette, par contre, perso j'ai adapté les proportions :  
250 g de chocolat  
90 g de beurre de cacahuète :o


 
Pour être tout à fait honnête, j'y vais à la louche, aussi !  [:clooney24]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 14-07-2021 à 11:02:53

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°63483234
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 14-07-2021 à 11:18:44  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Pour être tout à fait honnête, j'y vais à la louche, aussi !  [:clooney24]


Ça fait beaucoup une louche de beurre de cacahuète quand même :o

n°63483427
la chouque​tterie
Posté le 14-07-2021 à 11:38:58  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Ça fait beaucoup une louche de beurre de cacahuète quand même :o


 
Bon bah disons une louchette alors !  :o


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°63487245
fredjke
Posté le 14-07-2021 à 19:10:18  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Bon bah disons une louchette alors !  :o


 
Oui mais la louchette plutôt bonnet B ou bonnet D ? Juste pour parler de choses que tous les hommes du topic connaissent :o :o :o
 
J'emmène mes enfants en trajet voiture dans 2 jours. Je vais tenter la recette avec du tahini. Ca permettra aussi de vider le frigo.

Message cité 2 fois
Message édité par fredjke le 14-07-2021 à 19:10:49

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°63487309
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 14-07-2021 à 19:18:30  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Oui mais la louchette plutôt bonnet B ou bonnet D ? Juste pour parler de choses que tous les hommes du topic connaissent :o :o :o
 
J'emmène mes enfants en trajet voiture dans 2 jours. Je vais tenter la recette avec du tahini. Ca permettra aussi de vider le frigo.


 
 
Si y a bien un truc auquel les hommes ne comprennent rien, c'est les tailles de soutif :o


---------------
« Moi, je suis un désespéré joyeux. J'ai cette mélancolie slave collée à l'âme. J'aime boire et pleurer. »
mood
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