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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°63312561
la chouque​tterie
Posté le 26-06-2021 à 16:47:46  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

User Name a écrit :

Merci pour les réponses. Voici la recette :  
https://www.hervecuisine.com/recett [...] is-brest/#
C'est la partie suivante qui est problématique :  
https://i.ibb.co/5MrcFpT/Capture.png


 
Ah ok... tu ne veux pas essayer une autre recette ?


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
Publicité
Posté le 26-06-2021 à 16:47:46  profilanswer
 

n°63312604
User Name
Posté le 26-06-2021 à 16:55:04  profilanswer
 

Parce que c'est la recette qui est nulle ou c'est moi qui ai loupé des détails ? J'ai besoin de savoir... :cry:  
Lui, il la réussit bien en vidéo...
https://www.youtube.com/watch?v=iXzwEynMTK8&t=375s
Pourtant j'ai essayé exactement la même chose que lui...


---------------
"Pour diriger un troupeau de 1000 vaches, il faut 1 bâton. Pour diriger un troupeau de 1000 hommes, il faut 1000 bâtons. Pour diriger un troupeau de 1000 français, il faut beaucoup beaucoup de bâtons." - Proverbe africain
n°63312606
la chouque​tterie
Posté le 26-06-2021 à 16:56:08  profilanswer
 

User Name a écrit :

Parce que c'est la recette qui est nulle ou c'est moi qui ai loupé des détails ? J'ai besoin de savoir... :cry:  
Lui, il la réussit bien en vidéo...
https://www.youtube.com/watch?v=iXzwEynMTK8&t=375s
Pourtant j'ai essayé exactement la même chose que lui...


 
Nan tu n 'es pas nul et pour moi, la recette est nulle !  
 
Une crème mousseline c'est pas ça  ;)


Message édité par la chouquetterie le 26-06-2021 à 16:56:59

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°63312611
pedzouille
Posté le 26-06-2021 à 16:56:34  profilanswer
 

Hervé est pâtissier ?

 

Si non, prends une recette d'un pâtissier  :O


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63312658
User Name
Posté le 26-06-2021 à 17:03:33  profilanswer
 

Merci pour l'info !  
J'ai toujours eu un doute, surtout qu'il supprime les commentaires qui se plaignent de ses recettes ! :o


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"Pour diriger un troupeau de 1000 vaches, il faut 1 bâton. Pour diriger un troupeau de 1000 hommes, il faut 1000 bâtons. Pour diriger un troupeau de 1000 français, il faut beaucoup beaucoup de bâtons." - Proverbe africain
n°63312874
pedzouille
Posté le 26-06-2021 à 17:21:08  profilanswer
 

Dis lui que sa recette c'est de la merde, voir combien de temps ton commentaire survie  :whistle:


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63313155
User Name
Posté le 26-06-2021 à 18:12:19  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Dis lui que sa recette c'est de la merde, voir combien de temps ton commentaire survie  :whistle:


https://i.ibb.co/Fzn90SP/Capture.png
Done. :o


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"Pour diriger un troupeau de 1000 vaches, il faut 1 bâton. Pour diriger un troupeau de 1000 hommes, il faut 1000 bâtons. Pour diriger un troupeau de 1000 français, il faut beaucoup beaucoup de bâtons." - Proverbe africain
n°63313212
pedzouille
Posté le 26-06-2021 à 18:24:21  profilanswer
 

T'aurais du te méfier, les commentaires les plus récents précisaient déjà ce problème.
Bon le fait que ce soit trop sucré, c'est récurent dans la pâtisserie, pour les gens qui ont des papilles qui fonctionnent :o qui évitent les produits transformés ou qui font attention au sel/sucre.
 
https://i.ibb.co/2Yc09GX/Capture-d-cran-2021-06-26-181800.jpg
 
 
Sa réponse pleine d'auto critique, il n'y est pour rien  :sweat:


---------------
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n°63313223
User Name
Posté le 26-06-2021 à 18:26:42  profilanswer
 

Sans compter que mon commentaire n'est pour le moment pas validé, hein :o


---------------
"Pour diriger un troupeau de 1000 vaches, il faut 1 bâton. Pour diriger un troupeau de 1000 hommes, il faut 1000 bâtons. Pour diriger un troupeau de 1000 français, il faut beaucoup beaucoup de bâtons." - Proverbe africain
n°63316537
Laeleth
Posté le 26-06-2021 à 23:28:38  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

Pâtisseries sympa à tester vers Alesia ?


Y a aussi Wonderland pâtisserie au 208 avenue du Maine. Les pâtisseries sont marrantes (de vraies sculptures).
Sinon, y a de très bons éclairs au chocolat à la Maison Pabois (et d'autre bonnes pâtisseries) 17 Rue Alphonse Daudet, 75014 Paris. Accueil à la japonaise :)
 
Voili voilà.

mood
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Posté le 26-06-2021 à 23:28:38  profilanswer
 

n°63317487
k_raf
Totally nuts!
Posté le 27-06-2021 à 09:56:50  profilanswer
 

Hello les pâtissiers  
Un crémeux citron / lemon curd de tarte au citron se conserve combien de temps ?

n°63317557
crapulor
Posté le 27-06-2021 à 10:12:26  profilanswer
 

k_raf a écrit :

Hello les pâtissiers
Un crémeux citron / lemon curd de tarte au citron se conserve combien de temps ?


10 minutes si t'as une cuillère dans la main

n°63317565
Hegemonie
Posté le 27-06-2021 à 10:15:03  profilanswer
 

Ça dépend de la recette, ofc, mais j'en ai déjà gardé une semaine.

n°63319648
pedzouille
Posté le 27-06-2021 à 15:32:00  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


@pedzouille dis donc tes croissants sont :love: tu pourrais poster ta recette de kouglofs au levain sur le topic patoche steuplé, sont superbes !!! :love: :love:

 


 [:kikouette_5]  [:cerveau cawa2]

 


Bon je vais essayer de tête, attention c'est calorique. [:911gt3]

 


______________

  

1kg de farine de force 350<W<400
400g de sucre. (complet non raffiné, ça c'est de moi [:cver1])
425g de lait
500g d'œufs
500g levain à panettone
400g de beurre
20g de sel
335g de raisins sultanines (trempé 24h avant dans 70g d'eau et 70g de kirsch)

 


___________

  

Mélanger le lait avec le sucre dans la cuve, ajouter la farine et le levain. Pétrir 15 minutes.
Ajouter les œufs en 3 fois jusqu'à incorporation complète (5 à 10 minutes)
Ajouter le sel ( 2 minutes)

 

Toutes ces étapes en première vitesse.

 

https://media.giphy.com/media/lNb2xbMxr3DatB1WtK/giphy.gif

 

Enfin le beurre en 3 fois en deuxième vitesse. (5 à 10 minutes)

 

Ah j'ai oublié les raisins, 2 minutes en première vitesse !!

 

Température finale de la pâte 26°

 

20 minutes de repos en cuve, division et mise en moule.

 

Apprêt 12 à 16h à 26°

 

Donc plus long si température plus faible. [:schnouf]

 

Cuisson 45 à 50 minutes à 170 °, 93° à cœur à la fin de la cuisson.


Message édité par pedzouille le 27-06-2021 à 17:14:11

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63319707
fredjke
Posté le 27-06-2021 à 15:38:22  profilanswer
 

User Name a écrit :

Merci pour les réponses. Voici la recette :
https://www.hervecuisine.com/recett [...] is-brest/#
C'est la partie suivante qui est problématique :
https://i.ibb.co/5MrcFpT/Capture.png
Ca donne systématiquement cette horreur :
https://i.ibb.co/9qTQk7F/20210626-164505.jpg

 


Sa recette part sur une pâte a bombe œuf + sirop mais il oublie de préciser que c'est cuit a 118°C. Et les œufs fouettés avec le sirop de sucre jusqu'à refroidissement quasi complet. Puis il rajoute le beurre sans préciser que c'est quand la pâte à bombe a refroidi jusqu'à 30°C.
=Crème au beurre

 

Puis il dilue la pralinoise (c'est pas un mélange 50/50 chocolat au lait praliné) dans la crème mais ne précise pas que pour la faire monter la crème il faut la faire presque cristalliser et donc attendre qu'elle soit relativement froide.
=Ganache montée praliné

 

Et enfin, tu auras une crème au beurre et une ganache montée que tu va incorporer délicatement a la maryse. La recette passe, est très riche vu la crème au beurre mais parfois appréciée. Suffit de voir les volumes de bûches crème au beurre moka a l'extrait de café qui se vendent a Noël.

 

Conticini la fait en effet a la crème pâtissière et peut-être même collée a la gélatine et foisonnee. C'est plus mieux avec l'air comme vecteur de goût en lieu et place du gras du beurre.


Message édité par fredjke le 27-06-2021 à 15:41:03

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°63319951
User Name
Posté le 27-06-2021 à 16:13:16  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

T'aurais du te méfier, les commentaires les plus récents précisaient déjà ce problème.
Bon le fait que ce soit trop sucré, c'est récurent dans la pâtisserie, pour les gens qui ont des papilles qui fonctionnent :o qui évitent les produits transformés ou qui font attention au sel/sucre.
 
https://i.ibb.co/2Yc09GX/Capture-d- [...] 181800.jpg
 
 
Sa réponse pleine d'auto critique, il n'y est pour rien  :sweat:


Pour info, j'ai réussi sans soucis avec la recette de Chef Dodo.  
Et je m'en vais de ce pas lui remonter les bretelles sur Twitter à ce charlatan de HerveCuisine ! :o


Message édité par User Name le 27-06-2021 à 16:13:37

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"Pour diriger un troupeau de 1000 vaches, il faut 1 bâton. Pour diriger un troupeau de 1000 hommes, il faut 1000 bâtons. Pour diriger un troupeau de 1000 français, il faut beaucoup beaucoup de bâtons." - Proverbe africain
n°63319998
pedzouille
Posté le 27-06-2021 à 16:19:30  profilanswer
 

https://media.giphy.com/media/MCGHXTzPDFavt8xB7W/giphy.gif
 
Ah il en reste un, je croyais que l'espèce était éteinte  :o  
Et ton commentaire est-il apparu ?
 


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63320168
User Name
Posté le 27-06-2021 à 16:42:17  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

https://media.giphy.com/media/MCGHX [...] /giphy.gif
 
Ah il en reste un, je croyais que l'espèce était éteinte  :o  
Et ton commentaire est-il apparu ?
 


Ben non...


---------------
"Pour diriger un troupeau de 1000 vaches, il faut 1 bâton. Pour diriger un troupeau de 1000 hommes, il faut 1000 bâtons. Pour diriger un troupeau de 1000 français, il faut beaucoup beaucoup de bâtons." - Proverbe africain
n°63320192
pedzouille
Posté le 27-06-2021 à 16:46:42  profilanswer
 

Tu l'as Haine Hervé, c'est pour ça  [:blague de merde]  
 
Comment t'es tombé sur ce charlatan ? T'as déjà fait d'autre de ses "recettes" où il faut deviner la moitié du protocole ??

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 27-06-2021 à 16:47:56

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63321635
User Name
Posté le 27-06-2021 à 19:29:01  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Tu l'as Haine Hervé, c'est pour ça  [:blague de merde]  
 
Comment t'es tombé sur ce charlatan ? T'as déjà fait d'autre de ses "recettes" où il faut deviner la moitié du protocole ??


Oui et je confirme que dans les autres aussi il manque une ligne sur deux. :o


---------------
"Pour diriger un troupeau de 1000 vaches, il faut 1 bâton. Pour diriger un troupeau de 1000 hommes, il faut 1000 bâtons. Pour diriger un troupeau de 1000 français, il faut beaucoup beaucoup de bâtons." - Proverbe africain
n°63322538
pedzouille
Posté le 27-06-2021 à 20:36:42  profilanswer
 

Faut créer une blacklist YouTube en FP

 

[:salsifouette:1]


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°63327459
Bébé Yoda
Posté le 28-06-2021 à 10:58:07  profilanswer
 

Hello, je n'ai jamais fait de Sachertorte, j'ai bien envie de m'en faire un petit, mais on trouve tellement de recettes que je ne sais pas quoi choisir...
Auriez-vous des conseils/recettes à suivre ?  :hello:

n°63327533
Ali-Pacha
AW
Posté le 28-06-2021 à 11:04:14  profilanswer
 

Celle de la chouquetterie, évidemment :D
 
Ali

n°63327594
Bébé Yoda
Posté le 28-06-2021 à 11:08:19  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Celle de la chouquetterie, évidemment :D
 
Ali


 
Trouvée, c'est bon :)
 
Merci !

n°63329752
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 28-06-2021 à 14:38:53  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Faut créer une blacklist YouTube en FP
 
 [:salsifouette:1]


 
sa recette de potatoes buns était vraiment pas top :/

n°63347567
delatruel
Posté le 29-06-2021 à 15:24:51  profilanswer
 

Bonjour,
 
Petite question suite à un début de préparations. J'avais commencé la recette pour des cakes. Mais suite à un imprévu j'ai arrêté après le mélange de ma levure chimique en sachet "otcker" dans la farine. Le sucre vanillé dans le sucre ça ras
 
mais la farine avec la levure dans un tupp fermé depuis samedi je peux reprendre ma recette avec ?
 
d'avance merci

n°63347579
Sebwap
Posté le 29-06-2021 à 15:25:39  profilanswer
 

delatruel a écrit :

Bonjour,

 

Petite question suite à un début de préparations. J'avais commencé la recette pour des cakes. Mais suite à un imprévu j'ai arrêté après le mélange de ma levure chimique en sachet "otcker" dans la farine. Le sucre vanillé dans le sucre ça ras

 

mais la farine avec la levure dans un tupp fermé depuis samedi je peux reprendre ma recette avec ?

 

d'avance merci


Sans pb.
Tant qu'il n'y a pas d'humidité, la levure ne bouge pas.

n°63347619
delatruel
Posté le 29-06-2021 à 15:28:44  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Sans pb.
Tant qu'il n'y a pas d'humidité, la levure ne bouge pas.


 
 :jap:   Bon ben je retourne au fourneau  

n°63348377
fredjke
Posté le 29-06-2021 à 16:24:02  profilanswer
 

C'est d'ailleurs ce mélange qu'on appelle parfois farine fermentante ...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°63348550
Sebwap
Posté le 29-06-2021 à 16:38:01  profilanswer
 

certaines marques en vendent effectivement :)

n°63349720
delatruel
Posté le 29-06-2021 à 18:08:45  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

certaines marques en vendent effectivement :)


 
Cuisson cake terminée, bien qu'un peu plus ramassé. Mais tant qu'il est bon ...  :D  

n°63368735
Hegemonie
Posté le 01-07-2021 à 18:37:02  profilanswer
 

:hello:  
 
Je veux amener des croissants mardi au boulot pour le "retour" de quelques collègues.
 
Je suis un peu perdu niveau timing. Si je peux éviter de me lever à 5h le matin ça m'arrange :o
 
L'idée générale serait de faire la détrempe le lundi matin voir le dimanche soir, repos 12-24h jusqu'au lundi soir, tourage et mise en forme, début de pousse à TA et mise au frigo toute la nuit, puis cuisson le mardi matin et roule.
 
C'est délirant comme protocole?

n°63376661
fredjke
Posté le 02-07-2021 à 17:41:39  profilanswer
 

Comme personne ne te répond je tenterais ... mais j'en ai fait 2 fois qui ont foiré ... et les profs de l'école se contente de sandwich briochés au beurre en forme de croissant ... La seule chose importante c'est que les pointes se touchent :o


---------------
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n°63376675
Ali-Pacha
AW
Posté le 02-07-2021 à 17:42:54  profilanswer
 

Les croissants aux levain avec leur apprêt interminable pourraient être une solution. Encore faut-il avoir la recette qui fonctionne.
 
Ali

n°63376681
Hegemonie
Posté le 02-07-2021 à 17:43:47  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Comme personne ne te répond je tenterais ... mais j'en ai fait 2 fois qui ont foiré ... et les profs de l'école se contente de sandwich briochés au beurre en forme de croissant ... La seule chose importante c'est que les pointes se touchent :o


 
On va voir ce que ça donne alors, c'est rassurant.
 

Ali-Pacha a écrit :

Les croissants aux levain avec leur apprêt interminable pourraient être une solution. Encore faut-il avoir la recette qui fonctionne.
 
Ali


 
Et du levain  [:elessar53]  

n°63379176
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 02-07-2021 à 21:08:11  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

:hello:  
 
Je veux amener des croissants mardi au boulot pour le "retour" de quelques collègues.
 
Je suis un peu perdu niveau timing. Si je peux éviter de me lever à 5h le matin ça m'arrange :o
 
L'idée générale serait de faire la détrempe le lundi matin voir le dimanche soir, repos 12-24h jusqu'au lundi soir, tourage et mise en forme, début de pousse à TA et mise au frigo toute la nuit, puis cuisson le mardi matin et roule.
 
C'est délirant comme protocole?


Ça me semble pas mal comme protocole :)

n°63383090
fredjke
Posté le 03-07-2021 à 10:34:32  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
On va voir ce que ça donne alors, c'est rassurant.
 
 
 
Et du levain  [:elessar53]  


 
Si c'est pour la rentrée de septembre, tu as le temps :o


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n°63390264
pedzouille
Posté le 04-07-2021 à 09:51:30  profilanswer
 

Congélation avant cuisson efficace, et la mise sous vide un peu trop prononcée n'as pas trop attaqué la structure.

 

2h à TA avant cuisson.

 

Du coup je vais pouvoir faire 4kg la prochaine fois  :love:

 

https://i.ibb.co/25ZGQqS/received-516297106486643-2.jpg
https://i.ibb.co/6gV5syR/PXL-20210704-064646381-2.jpg


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n°63407658
Bébé Yoda
Posté le 06-07-2021 à 13:05:43  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

:hello:  
 
Je veux amener des croissants mardi au boulot pour le "retour" de quelques collègues.
 
Je suis un peu perdu niveau timing. Si je peux éviter de me lever à 5h le matin ça m'arrange :o
 
L'idée générale serait de faire la détrempe le lundi matin voir le dimanche soir, repos 12-24h jusqu'au lundi soir, tourage et mise en forme, début de pousse à TA et mise au frigo toute la nuit, puis cuisson le mardi matin et roule.
 
C'est délirant comme protocole?


 
Ca s'est passé comment finalement ?Perso je prépare plus tôt, je congèle et je laisse décongeler pendant la nuit pour lancer la cuisson le matin. (je dépose les croissants encore congelés sur la grille vers 22/23h, ils se réchauffent et gonflent pendant la nuit, vers 7h c'est OK pour la cuisson).C'est pas idéal je pense mais ça fonctionne quand même pas mal du tout

n°63407897
Hegemonie
Posté le 06-07-2021 à 13:26:34  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/43907

 

Pas mal. J'ai le beurre qui s'est un peu barré pendant mes tours, et le réseau m'a fait des blagues (longs fils qui collent au rouleau) mais le rendu en bouche est satisfaisant (pas de coupe, c'est un peu brioché au centre mais ça se voit pas :o)

 

Du coup, j'ai fais la pâte lundi vers 9h, au frigo jusqu'à 18h, tour double, frigo une heure, tour simple, frigo une heure, aplati et découpe, pousse deux heures à ta et frigo jusqu'à 6:30, cuisson à 180 pour 17min

 

La pâte était un peu collante, je sais pas si c'est mon frigo qui déconne ou pas.

n°63416626
pedzouille
Posté le 07-07-2021 à 09:36:07  profilanswer
 

J'ai tenté les pains aux raisins/chocolat, mais avec le mauvais couteaux j'ai plus écrasé que coupé, du coup c'est pas une franche réusssite. Le goût était  bon par contre.  [:cerveau delight]
Et les croissants ça commence à venir à force de pratiquer  :) J'ai tenter au sucre complet, ça change le goût et ça doit être moins sucrant que le blanc j'ai l'impression, du coup il sont très très légèrement acidulé.

 

https://i.ibb.co/fC0Htch/PXL-20210706-053305876.jpg
https://i.ibb.co/PzmVxSC/PXL-20210706-110203666-2.jpg
https://i.ibb.co/kGKzbsP/2021-07-07-084043.jpg


Message édité par pedzouille le 07-07-2021 à 09:36:25

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