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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°61287954
Bird Jesus
Posté le 09-11-2020 à 12:11:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Manuel mandoline je veux dire.
Au couteau si tu veux faire des tranches <2mm c'est long et le temps de bien viser sans perdre de doigts, tes pommes vont déjà s'oxyder avant même de finir dans le citron.  
 
C'est l'étape la plus saoulante, surtout quand comme moi tu n'aimes pas avoir de jus sur les doigts  :lol:

mood
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Posté le 09-11-2020 à 12:11:21  profilanswer
 

n°61288087
dpnose
Posté le 09-11-2020 à 12:22:53  profilanswer
 

J'avoue que c'est long.
Surtout si veux mettre le paquet au niveau du visuel, il faut beaucoup de tranches..Et fines !


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°61289142
Nymerion
Posté le 09-11-2020 à 13:47:43  profilanswer
 

gonc a écrit :

Ça, c'est totalement foodporn :love:
 
La copine m'a offert le dernier livre de Felder&Lesecq : entremet.
Toujours au top, ça promet de belles réalisations dans les prochaines semaines !


Tu pourrais nous donner un aperçu du sommaire?
Ce sont des recettes faisables ou il faut énormément d'ingrédients différents/exotiques à chaque fois?
J'hésite à le commander et comme je n'ai pas eu l'occasion de le feuilleter, je suis preneur de tous les retours possibles.
 :hello:


Message édité par Nymerion le 09-11-2020 à 13:48:29
n°61291735
daneel12
Posté le 09-11-2020 à 16:48:56  profilanswer
 

Merci pour vos réponses. Je vais tenter le miel d'acacia en espérant que ça ne donnera pas trop de goût.

n°61292273
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 09-11-2020 à 17:41:34  profilanswer
 

Pour la tarte fine aux pommes (https://lapistacheraie.com/2016/03/ [...] es-erable/)
J'ai utilisé ma mandoline Börner V1. Très efficace et utile aussi en cuisine avec l'accessoire râpe pour les carottes râpées (ça change le gout avec une coupe dans l'axe plutôt qu'en arrondi avec un disque)
https://www.amazon.fr/B%C3%B6rner-V [...] B06XWTXPXF
https://www.amazon.fr/5O52061-v%C3% [...] B00N2UVOL4


Message édité par pb_tls le 09-11-2020 à 17:44:36

---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°61295360
fredjke
Posté le 09-11-2020 à 21:53:32  profilanswer
 

Surtout que les disques sont rarement affûtés comme les lames de mandoline. Et comme le disque tourne trop vite on n'a jamais de grandes longueurs. A choisir même la mandoline (basique lidl a 7 EUR) coupe trop épais et je fais mes lamelles de carottes a l'économe


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°61302314
wade
Tester c'est douter
Posté le 10-11-2020 à 16:01:41  profilanswer
 
n°61308634
leroimerli​nbis
Posté le 11-11-2020 à 12:27:44  profilanswer
 

Salut les cuistots,  
 
Dites, pour un CAP patissier en ligne, vous conseillez quoi?
J'ai regardé youschool et l'atelier des chefs. Un avis? bien, pas bien?  
une autre école à conseiller?
 
merci!

n°61308853
Sebwap
Posté le 11-11-2020 à 12:53:59  profilanswer
 

leroimerlinbis a écrit :

Salut les cuistots,

 

Dites, pour un CAP patissier en ligne, vous conseillez quoi?
J'ai regardé youschool et l'atelier des chefs. Un avis? bien, pas bien?
une autre école à conseiller?

 

merci!


En ligne ? Je croyais que le stage était obligatoire maintenant ?

n°61309268
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-11-2020 à 13:38:31  profilanswer
 

Stage en télétravail. :o  
 
Franchement, même si je n'ai pas d'expérience et jamais échangé à ce propos, j'ai du mal à croire en des formations manuelles et techniques en ligne. :heink:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le 11-11-2020 à 13:38:31  profilanswer
 

n°61309419
mariolus
Posté le 11-11-2020 à 13:54:55  profilanswer
 

leroimerlinbis a écrit :

Salut les cuistots,  
 
Dites, pour un CAP patissier en ligne, vous conseillez quoi?
J'ai regardé youschool et l'atelier des chefs. Un avis? bien, pas bien?  
une autre école à conseiller?
 
merci!


 
J'ai passé le CAP en me formant notamment avec le site Pâtissier Libre. Très bien, les recettes sont bien détaillées et les gestes professionnels également.
En bonus non négligeable : des fiches bien faites sur les cours théoriques.

n°61309444
Sebwap
Posté le 11-11-2020 à 13:57:24  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Stage en télétravail. :o  
 
Franchement, même si je n'ai pas d'expérience et jamais échangé à ce propos, j'ai du mal à croire en des formations manuelles et techniques en ligne. :heink:


Ma question est sérieuse malgré tout, ça pourrait m'intéresser de le passer un jour "pour le fun", mais si le stage est obligatoire pour l'avoir c'est rédhibitoire pour l'instant.

n°61309767
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-11-2020 à 14:40:03  profilanswer
 

mariolus a écrit :


 
J'ai passé le CAP en me formant notamment avec le site Pâtissier Libre. Très bien, les recettes sont bien détaillées et les gestes professionnels également.
En bonus non négligeable : des fiches bien faites sur les cours théoriques.


C'était en complément ou tu as tout fait via ce site ?
Je suis vraiment curieux, car de mon expérience générale, il y a souvent des subtilités que tu as du mal à mettre en évidence ou à palper quand tu n'es pas physiquement accompagné en direct.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°61309856
fredjke
Posté le 11-11-2020 à 14:49:49  profilanswer
 

Pour vous le CAP porte sur la réalisation personnelle de recettes ou sur la capacité à travailler comme ouvrier boulanger dans une équipe de professionnels ? Donc la capacité à gérer les 150 croissants chaque matin ainsi que 150 pain à la chocolatine, couques aux raisins, brioches et autres basiques. Faire 12 tartes pour bobonne et après apréhender le côté amusant de la pâtisserie ?  
 
Le cap forme de bon à très bons ouvriers en tous cas en Belgique et en cours du soir. Enseigne les gestes de bases avec des recettes tellement éculées qu'elle fonctionne à tous les coups mas ne va pas alimenter ta créativité, ton goût de tester des recettes différentes. Le but de la première année, premier examen de pâtisserie c'était de faire 18 éclairs avec 500 gr de farine de taille identique, de poids complet entre 95 et 105 gr. avec crème pâtissière de telle recette. Glaçage de tel type. Vermicelle en chocolat sur 2,5cm de chaque côté. Pas d'amener une variante aux fruits de la passion.


Message édité par fredjke le 11-11-2020 à 14:50:19

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°61309866
fredjke
Posté le 11-11-2020 à 14:50:49  profilanswer
 

C'est frustrant mais ça forme de bons ouvriers pour reproduire les recettes de supermarché.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°61309900
fredjke
Posté le 11-11-2020 à 14:54:37  profilanswer
 

En belgique, c'est un passage obligé pour avoir accès à la profession de métier de bouche mais même si je m'y amuses parce que l'équipe est super sympa et qu'on rigole bien, l'apprentissage en lui même ne sert que pour la régularité. Pas encore pour la créativité et la crème au beurre aromatisée au café industriel trablit je n'en peux plus.
Le seul intérêt de la crème au beurre c'est de se tenir pendant quelques heures pour être pochées à de multiples reprises pendant le cours. On peut recommencer autant qu'on veut, ça tient. Pas comme une crème fraîche ou une meringue


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°61309911
leroimerli​nbis
Posté le 11-11-2020 à 14:55:53  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


En ligne ? Je croyais que le stage était obligatoire maintenant ?

 

2 stages de 7 semaines obligatoires
Mais tu peux choisir une école en ligne ensuite.
Ou pas d'école du tout même.

n°61309918
gonc
Posté le 11-11-2020 à 14:56:45  profilanswer
 

A voir l'épreuve pratique qui va évoluer certainement, mais si ça ne bouge pas, rien ne justifie une inscription à une formation en ligne, pâtissier libre est cool et pas cher, c'est le seul que je conseillerai vraiment, le reste est à la connaissance beaucoup trop onéreux.

 

Mais en ayant de bonnes bases, (même en étant novice mais ça sera forcément plus dur) les recettes sont dispos partout sur le net, des vidéos tutos pour chaque éléments sont dispos aussi partout. Pour la théorie (encore une fois, si ça n'évolue pas), le niveau est vraiment pas élevé, sans trop rien branler j'ai eu 18 et 14.5, y'a les sujets des années précédentes sur pâtissiers libres (que ce soit fiches techniques ou sujets écrits), ça permet vite de situer où on en est.

 

En tout cas je déconseille une formation en ligne qui coûte plusieurs centaines d'euros, je pense que c'est de l'argent balancer par les fenêtres et pour ce prix autant mieux s'équiper (meilleurs robots, meilleures plaques, silpain, moules etc.).

 

Si tu veux un encadrement, je pense que ça sera plus bénéfique de trouver des formations de 1-2-3 jours (ou plus bien sûr) sur des thèmes donnés. (Viennoiseries, entremets, tartes etc.)

 

Sachant que pour le nouveau cap il faudra 14 semaines de stage obligatoire donc tu vas apprendre déjà pas mal de trucs (ou pas, ça dépendra du patron) sur le terrain.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°61309952
leroimerli​nbis
Posté le 11-11-2020 à 14:59:36  profilanswer
 

gonc a écrit :

A voir l'épreuve pratique qui va évoluer certainement, mais si ça ne bouge pas, rien ne justifie une inscription à une formation en ligne, pâtissier libre est cool et pas cher, c'est le seul que je conseillerai vraiment, le reste est à la connaissance beaucoup trop onéreux.

 

Mais en ayant de bonnes bases, (même en étant novice mais ça sera forcément plus dur) les recettes sont dispos partout sur le net, des vidéos tutos pour chaque éléments sont dispos aussi partout. Pour la théorie (encore une fois, si ça n'évolue pas), le niveau est vraiment pas élevé, sans trop rien branler j'ai eu 18 et 14.5, y'a les sujets des années précédentes sur pâtissiers libres (que ce soit fiches techniques ou sujets écrits), ça permet vite de situer où on en est.

 

En tout cas je déconseille une formation en ligne qui coûte plusieurs centaines d'euros, je pense que c'est de l'argent balancer par les fenêtres et pour ce prix autant mieux s'équiper (meilleurs robots, meilleures plaques, silpain, moules etc.).

 

Si tu veux un encadrement, je pense que ça sera plus bénéfique de trouver des formations de 1-2-3 jours (ou plus bien sûr) sur des thèmes donnés. (Viennoiseries, entremets, tartes etc.)

 

Sachant que pour le nouveau cap il faudra 14 semaines de stage obligatoire donc tu vas apprendre déjà pas mal de trucs (ou pas, ça dépendra du patron) sur le terrain.

 

Bien reçu  merci !
C'est un peu ce que je pensais aussi

n°61310729
mariolus
Posté le 11-11-2020 à 16:53:15  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


C'était en complément ou tu as tout fait via ce site ?
Je suis vraiment curieux, car de mon expérience générale, il y a souvent des subtilités que tu as du mal à mettre en évidence ou à palper quand tu n'es pas physiquement accompagné en direct.


 
Je n'ai pas fait de stage pratique, en dehors de quelques cours mais qui n'avaient pas grand-chose à voir avec l'épreuve pratique du CAP.
Le prix de ce site m'a semblé plutôt correct, comparé à certains qui puent l'arnaque (tu paies pour recevoir un gros PDF). Tu as l'avantage d'avoir tout à disposition au même endroit, et dépenser un peu de sous reste une bonne raison de bosser, la motivation n'étant pas toujours là. Les recettes sont très détaillées, tu as pas mal de conseils pratiques et globalement ça permet d'aborder tout le programme. Il manque juste des vidéos à mon sens, mais ça se trouve assez facilement sur YouTube (là aussi, on trouve de tout).

n°61311093
Sebwap
Posté le 11-11-2020 à 17:52:44  profilanswer
 

Gaufre au goûter ici je n'arrive pas à avoir un résultat qui approche les gaufres de foire.
Vous avez une recette ?

n°61311281
gonc
Posté le 11-11-2020 à 18:21:59  profilanswer
 

Déjà, est-ce que tu as le bon matériel ? Quel est ton gaufrier ?

Message cité 1 fois
Message édité par gonc le 11-11-2020 à 18:22:16

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°61311337
Sebwap
Posté le 11-11-2020 à 18:28:12  profilanswer
 

gonc a écrit :

Déjà, est-ce que tu as le bon matériel ? Quel est ton gaufrier ?


Un tefal assez quelconque mais je pense pas que ça empêche de s'approcher du résultat

n°61311417
gonc
Posté le 11-11-2020 à 18:37:13  profilanswer
 

Si complètement. Tout se joue dans le gaufrier, lagrange ou rien, enfin presque. Il faut 1000-1200W minimum.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°61311475
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-11-2020 à 18:43:10  profilanswer
 

La recette sur empreintesucree est plutôt pas mal, et donne d’excellent résultats (gaufrier Lagrange :p )

n°61311523
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-11-2020 à 18:47:52  profilanswer
 

Ça fait longtemps que j’ai pas vu passer Niku, du coup je tente un appeau:  
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807ce9cb1e0640915f7.md.jpg
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_282475249b1ddccba47ebc3eb.md.jpg
 
Pudding au pain rassis (les reste du pain au levain maison après la fondue au fromage d’hier soir  [:911gt3]  )
Un peu plus de 200g de pain, 500mL d’un mélange lait/crème liquide ( -), 3 œufs et 1 jaune (qui trainait), 60g de mélange Muscovado/cannelle maison (un reste des roulés à la cannelle de ma fille hier...), et une grosse poignée de raisins secs imbibés dans très grosse louche de rhum brun.  
 
C’est le 11 novembre, on commémore la guerre, donc on mange des gâteaux aux restes :lol:

n°61311889
fredjke
Posté le 11-11-2020 à 19:23:25  profilanswer
 

Sois remercié pour ton dévouement :o Mais honnêtement c'est pas mauvais. Le rhum sauve bien le tout comme un pain perdu ...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°61311935
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-11-2020 à 19:27:16  profilanswer
 

Ben je trouve super bon moi :D
Même sans le rhum (je n’en ai pas mis assez d’ailleurs :o ) franchement c’est pas mal.  
 
Pour la gourmandise, j’ai grassement chemisé le moule au beurre salé et sucre vanillé, histoire que ça caramélise gentiment en dessous.

n°61312373
fredjke
Posté le 11-11-2020 à 20:00:52  profilanswer
 

Ben oui c'est bon mais chuuutttt on ne peut pas le dire sur le topic...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°61312426
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 11-11-2020 à 20:05:28  profilanswer
 

gonc a écrit :

Si complètement. Tout se joue dans le gaufrier, lagrange ou rien, enfin presque. Il faut 1000-1200W minimum.


 
L'épaisseur des plaques et donc leur inertie joue autant que la puissance :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°61312708
Sebwap
Posté le 11-11-2020 à 20:30:20  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Ça fait longtemps que j’ai pas vu passer Niku, du coup je tente un appeau:  
https://img3.super-h.fr/images/snap [...] 5f7.md.jpg
https://img3.super-h.fr/images/snap [...] 3eb.md.jpg
 
Pudding au pain rassis (les reste du pain au levain maison après la fondue au fromage d’hier soir  [:911gt3]  )
Un peu plus de 200g de pain, 500mL d’un mélange lait/crème liquide ( -), 3 œufs et 1 jaune (qui trainait), 60g de mélange Muscovado/cannelle maison (un reste des roulés à la cannelle de ma fille hier...), et une grosse poignée de raisins secs imbibés dans très grosse louche de rhum brun.  
 
C’est le 11 novembre, on commémore la guerre, donc on mange des gâteaux aux restes :lol:


Il est trop occupé sur le topic covid.

n°61312801
la-fraise
Posté le 11-11-2020 à 20:40:42  profilanswer
 

gonc a écrit :

Si complètement. Tout se joue dans le gaufrier, lagrange ou rien, enfin presque. Il faut 1000-1200W minimum.


 
Entièrement d'accord avec toi, j'approuve les gaufriers Lagrange.
 
Pour la recette je conseille celle-ci sans hésitation: https://www.cestmafournee.com/2018/ [...] .html#more

n°61312863
niku
viaggiando controvento
Posté le 11-11-2020 à 20:47:09  profilanswer
 

Mdr quand je pense au torrent de méchanceté que j’ai essuyé à cause du pudding  
 
Ça fait un bail que j’en ai pas fait vu qu’en je récupérais les restes de pain au travail  [:ptibeur:6]

n°61312939
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-11-2020 à 20:53:46  profilanswer
 

niku a écrit :

Mdr quand je pense au torrent de méchanceté que j’ai essuyé à cause du pudding


[:oulive] Tu as surtout lourdement insisté parce qu'on ne réagissait pas à tes multiples relances sur le pudding, et quand enfin tu as eu des réponses tu as essayé d'en faire ta marque de fabrique. Je ne crois pas que qui que ce soit ait été "méchant" avec toi à ce sujet (et ce encore une fois malgré ta lourdeur), mais si tu as besoin de te créer une image d'aficionado et/ou martyr du pudding pour exister ici il faut te poser des questions.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°61313005
niku
viaggiando controvento
Posté le 11-11-2020 à 21:02:20  profilanswer
 

[:hornett:4]  
 
Tu mets quoi dans ton pudding

n°61313451
abonisyah
Posté le 11-11-2020 à 21:40:42  profilanswer
 

la-fraise a écrit :


 
Entièrement d'accord avec toi, j'approuve les gaufriers Lagrange.
 
Pour la recette je conseille celle-ci sans hésitation: https://www.cestmafournee.com/2018/ [...] .html#more


 
+1000 je fais celle là aussi, résultat parfait avec un Lagrange 1000w :o  
Pas de temps de repos ça c’est cool, c’est le genre de truc que je lance souvent sur un coup de tête  
Ça marche bien même avec du 1/2 écrémé aussi  
 
Sinon Il y a une recette de liégeoise sur le même site qui est pas mal aussi, un peu moins grasse (c’est le seul défaut de la 1ere) mais avec du temps de repos levure oblige.


---------------
Haters gonna hate, zaatar’s gonna zeit
n°61313799
gonc
Posté le 11-11-2020 à 22:02:53  profilanswer
 

Poogz a écrit :

 

L'épaisseur des plaques et donc leur inertie joue autant que la puissance :d


Oui, ça va souvent de paire ^^


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°61314844
daneel12
Posté le 12-11-2020 à 00:21:30  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

Question similaire : j'ai fait des écorces d'oranges confites. Des suggestions sur ce que je peux faire du reste de sirop ? Même principe, un "caramel d'orange" ?


 
Deux ans plus tard, j'ai enfin testé.
 
J'ai fait caraméliser le sirop + décuit avec de la crème + remonté à 137°C + décuit avec du beurre salé.
 
Verdict : le seul goût d'écorces d'orange qui reste est l'amertume, et ça n'a rien d'agréable  :sweat:  
 
Etonnamment je n'ai même pas pu monter à 180°C pour la première cuisson : ça colorait déjà bien à 160°C.

n°61320055
leroimerli​nbis
Posté le 12-11-2020 à 15:33:49  profilanswer
 

Dites, je voudrais faire un décor sur une petite tarte au citron de 4.5 cm de diamètre.
Il faudrait écrire une lettre et un chiffre.
Une idée de comment faire ??

 

Merci

n°61320121
g-catch
Posté le 12-11-2020 à 15:38:44  profilanswer
 

En pochant la meringue tu écris ton M pour mateo et ton 4 pour ces 4 ans   :O
Si t'as déjà la meringue sur la tarte , avec du chocolat je dirai ?

n°61320122
Hegemonie
Posté le 12-11-2020 à 15:38:44  profilanswer
 

Cornet en papier sulfurisé, chocolat fondu à l'intérieur

mood
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Posté le   profilanswer
 

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