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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°57401424
Hoiniel
Posté le 26-08-2019 à 15:17:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Sebwap a écrit :

Un flan, c'est une pâte brisée, rien de compliqué :o


 
Sauf les flans pour bobos et hipsters qui mettent une pâte feuilletée à toutes les sauces.

mood
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Posté le 26-08-2019 à 15:17:56  profilanswer
 

n°57401626
niku
je vais etre tonton
Posté le 26-08-2019 à 15:33:09  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Sauf les flans pour bobos et hipsters qui mettent une pâte feuilletée à toutes les sauces.


 
Avec un appareil qui claque en bouche ça me fait délirer tout le vocable


---------------
je vais etre tonton
n°57401839
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 26-08-2019 à 15:53:22  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

Bon, j'ai marmitonné une recette de cookie :o
 
180g de beurre (100g demi-sel + 80g doux)
40g de beurre de cacahuète  (pas trop sucré)
14g d'huile de colza (ou n'importe quelle huile neutre)
225g de sucre (125g vergeoise blonde ou brune et 100g cassonade)
75g oeufs (1.5 oeufs)
325g de farine (225g T55 et 100g T45)
5g bicarbonate (ou un demi sachet de levure)
300g de chocolat Valrhona Manjari 64%  
 
avec repos 1h au frigo en boule de cookie prêtes à enfourner :o
 
cuisson à 170°  
 
à tester très bientôt
 
 
d'ailleurs y a une différence entre la levure chimique et le bicarbonate de soude?
 
 


 
testé!
 
tout le monde aime mais je suis pas satisfait :o
 
déjà j'ai mis trop de chocolat noir :whistle:
ensuite un truc me dérange: j'aurais peut-être dû utiliser blonde plutôt que de la brune et utiliser le sucre à la vanille plutôt que le sucre de canne roux !
éventuellement inverser la teneur beurre doux/beurre salé :o
 
je sais pas si c'est l'huile de colza mais ils avaient une très bonne tenue :D
 
 


---------------
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 1192_1.htm
n°57412012
la chouque​tterie
Posté le 27-08-2019 à 15:32:55  profilanswer
 

Salut les G.M !

 

Tart'O'Mirabelles du jardin mais pas du mien !  [:hahanawak]

  

Alors pour réaliser cette tarte light, :D  i'te faudra :

 

Pâte brisée :
- 250 g de farine,
- 140 g de beurre,
- 20 g de sucre - ouais j'ai dit brisée et j'ai mis une lichette de suc' et alors ! [:guilletit:4]
- 1 gros zoeuf - oui c'est une nouvelle variété le zoeuf, mais c'est quand même un zoeuf de la poule du jardin aussi!   :o
- une belle pincée de fleur de sel !

 

Pour le fruit :
- Bah on a dit Tart'O Mirabelles  donc MIRABELLES !  [:slyde]  et j'ai mis 2 kg de mirabelles car j'ai fait un grand cercle !
- du suc'semoul' à la louche ou à l'oeil
- de la poud'amande idem que le suc'... attends t'énerve pas, j'ai fait les tofs  [:zedlefou:1]

 

Alors c'est simple,
1/ tu m'fais ta pâte càd :
- dans le bol de ton robot, tu mets : ta farine, ton sel, ton beurre, ton p'tit suc et tu mélanges à la feuille ! STOP !
- Ensuite quand c'est sablé tu incorpores ton gros zoeuf, stop !
- Tu m'emballes tout ça, tout ce p'tit monde, soit dans un papier sulfu soit dans un papier film et tu laisses reposer au moins 1h  dans ton frigo, stop !

 

2/ Ensuite tu m'étales ta pâte entre 2 feuilles de papier sulfu car c'est plus facile et tu éviteras ainsi de rajouter de la farine à ta pâte puisque tu ne farines pas ton plan de travail, car si tu suis on a dit entre 2 feuilles de papier sulfu l'étalage de la pâte ! [:guilletit:4]

 

Tu mets donc ta pâte, dans ton cercle/moule à tarte et tu mets à précuire ta pâte avec des p'tits haricots secs ou tes petits cailloux prop' ou tes billes exprès -enfin t'auras compris le principe là, c'est pour cuire à blanc-  [:angelene:3]  et t'enfournes à 185°C chaleur voûte et sole durant 10 mn !  

 

3/ Quand tu'm'sors ta tart'à blanc, tu saupoudres d'l'fond du suc'semoul' et de la poud' d'amande... bah voilà, c'est là que tu les mets !  et tu places tes mirabelles avec délicatesse   [:clooney3]
Mais tu auras bien sué en amont à te dénoyauter tes 2 kg de mirabelles car c'est fait au couteau pour pas écraser le fruit, dac ! [:moonbloood:2]

 

Attends j'reviens ma glace vanille a fini de turbiner ![:clooney24]

 

Allez le reste en images, cuisson 45 mn toujours voûte et sole à 180°C :

 

Je les dénoyaute et je les laisse dans l'eau pour pas qu'elles noircissent ! :p

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6209-1024x768.jpg

 

Je les égoutte et les mets sur du papier absorbant juste avant de les mettre sur ma pâte précuite !  ;)

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6210-1024x768.jpg

 

Je tapisse généreusement de sucre semoule et de poudre d'amande car c'est un fruit qui lâche beaucoup son jus ! :love:

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6213-1024x768.jpg

 

crues
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6219-1-1024x768.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/tartomirabelle.png
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6204-1024x768.jpg

 

Cuites :

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6230-1024x768.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6233-1024x768.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6234-1024x768.jpg

 

Suggestion de présentation !   [:clooney24] bah oui j'ai ma glace vanille qui a turbiné aussi ! [:zedlefou:1]

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/08/IMG_6240-1024x768.jpg

 

Je vous rends l'antenne et bonne rentrée si vous êtes à l'écoute !  [:la chouquetterie:3]

 


Message édité par la chouquetterie le 27-08-2019 à 18:39:01

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°57413607
marg96
Posté le 27-08-2019 à 17:30:16  profilanswer
 

Wahoooo la Chouquette, que c'est beau et tentant !
J'adore tes explications et tes photos.
 

n°57413785
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-08-2019 à 17:46:37  profilanswer
 

Après la tarte au chocolat, voici la tarte au caramel de la Chouquetterie ! [:afrojojo]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57418110
la chouque​tterie
Posté le 28-08-2019 à 09:59:09  profilanswer
 

Merci les G.M !
 
@MaybeEijOrNot, je te remercie d'avoir, effectivement, reconnu ma fameuse tarte au caramel !  :D


Message édité par la chouquetterie le 28-08-2019 à 10:03:31

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°57424461
flagada007
No Pain No Gain
Posté le 28-08-2019 à 20:11:10  profilanswer
 

Une bonne boule de glace vanille sur un tarte juste chaude : le paradis sur terre  [:kazama:3]


---------------
La plus belle victoire est de se vaincre soi-même (Chevalier de Méré 1687)
n°57424726
gonc
Posté le 28-08-2019 à 20:43:51  profilanswer
 

Je suis pas fan du contraste chaud froid, j'aime pas du tout les profiteroles à cause de ça par exemple.


---------------
« La démocratie, ce n'est pas la loi de la majorité, mais la protection de la minorité. »
n°57424751
Sebwap
Posté le 28-08-2019 à 20:47:09  profilanswer
 

Pareil.
Idem d'ailleurs pour le mi-cuit choco glace vanille.


---------------
Xiaomi Flower Care sous Windows 10
mood
Publicité
Posté le 28-08-2019 à 20:47:09  profilanswer
 

n°57424971
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-08-2019 à 21:19:26  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je suis pas fan du contraste chaud froid


Moi ça me fait ni chaud ni froid. [:elessar53]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57426156
wade
Tester c'est douter
Posté le 28-08-2019 à 23:41:44  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je suis pas fan du contraste chaud froid, j'aime pas du tout les profiteroles à cause de ça par exemple.


Tout l'inverse pour moi, récemment j'ai découvert la boule de glace vanille frite (en tempura) [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]  [:sir_knumskull]

n°57444101
senny
Posté le 30-08-2019 à 19:07:40  profilanswer
 

Ça y est le labo et fini et je bosse dedans depuis lundi. Plus que le magasin et après c'est parti pour l'ouverture.
 
https://reho.st/medium/self/4b4666edbb600a24314dc7df5d2f67649230ce6f.jpg
 
https://reho.st/medium/self/6673f6b3c692d640e77d81431bd21deb2cd19ea8.jpg
 
https://reho.st/medium/self/035033cd33e8eb14bfc9bf935b9937f89301ea72.jpg
https://reho.st/medium/self/0cb0f2c8ffc5b6b36e5345f5e118879eb3d43f23.jpg
 
 
Du coup premier pain à l’épeautre dans le four à sole
https://reho.st/medium/self/1e50d4a05b102e162f7cb9836ae7ae5d82baa241.jpg


---------------
Financement participatif :  
n°57444124
Ms 45
Posté le 30-08-2019 à 19:10:44  profilanswer
 

Cool !
Tu n'es pas seule quand même ?


Message édité par Ms 45 le 30-08-2019 à 19:11:00
n°57444144
Moihey
Posté le 30-08-2019 à 19:13:35  profilanswer
 

y a toujours les robots :o


---------------
Les jeux sont faits, rien ne va plus ! Battletag : GogoLeSuperb#2246
n°57444189
fredjke
Posté le 30-08-2019 à 19:24:32  profilanswer
 

Cool... Je vais justement avoir besoin de 120h de stage l'été prochain... Les conditions de travail me plaisent :o

 

Edit : Félicitations quand même ! C'est une super réalisation


Message édité par fredjke le 30-08-2019 à 19:25:16

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57444328
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 30-08-2019 à 19:46:24  profilanswer
 

Bravo Senny ! Le meilleur pour la suite !


---------------
I sting like a bee.
n°57444615
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 30-08-2019 à 20:34:38  profilanswer
 

Bon courage, j'espère que ça va marcher du feu !


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°57444622
marg96
Posté le 30-08-2019 à 20:35:55  profilanswer
 

Bravo Senny, c'est chouette  !
Il est vachement appétissant ton pain.

n°57445231
niku
je vais etre tonton
Posté le 30-08-2019 à 21:53:55  profilanswer
 

C’est sympa quand on voit la cuisine à bo et mie à paris on peut se mettre à une table collée à celui qui fait le pain c’est sympa à regarder


---------------
je vais etre tonton
n°57445389
flagada007
No Pain No Gain
Posté le 30-08-2019 à 22:20:17  profilanswer
 

senny a écrit :

Ça y est le labo et fini et je bosse dedans depuis lundi. Plus que le magasin et après c'est parti pour l'ouverture.
 
https://reho.st/medium/self/4b4666e [...] 30ce6f.jpg
 
https://reho.st/medium/self/6673f6b [...] d19ea8.jpg
 
https://reho.st/medium/self/035033c [...] 01ea72.jpg
https://reho.st/medium/self/0cb0f2c [...] d43f23.jpg
 
 
Du coup premier pain à l’épeautre dans le four à sole
https://reho.st/medium/self/1e50d4a [...] baa241.jpg


 
Très belle endroit et plein de bonnes choses pour cette nouvelle aventure  :love:


---------------
La plus belle victoire est de se vaincre soi-même (Chevalier de Méré 1687)
n°57446440
la chouque​tterie
Posté le 31-08-2019 à 09:02:57  profilanswer
 

Haaaan Senny comme c'est chouette et comme tu dois être heureuse d'avoir tout ce matériel à toi et tout neuf !!! tu as un joli laminoir j'ai vu !  [:atsuko]  
 
 
MERDE MERDE MERDE pour cette ouverture ! [:guilletit:4]  
 
 
As-tu prévu de faire une inauguration ?
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, instagram,
n°57446547
kosh31
Posté le 31-08-2019 à 09:35:59  profilanswer
 

Superbe labo, félicitation !!!

n°57446679
blueteen
Posté le 31-08-2019 à 10:05:08  profilanswer
 

Félicitations ! Beau parcours et je te souhaite une belle réussite :)

n°57446724
niku
je vais etre tonton
Posté le 31-08-2019 à 10:14:34  profilanswer
 

oublie pas le code promo hfr  :o


---------------
je vais etre tonton
n°57447183
senny
Posté le 31-08-2019 à 11:50:52  profilanswer
 

Merci à tous :jap:  
 Donc oui je serais toute seule avec mes parents qui vont m'aider pour la vente.
Je suis en plein réglage de cuisson de four et tout mais le four ventilé programmable et gérable avec des programmes automatiques que tu peut mettre en place toi même c'est de la bombe quand même  :love:


---------------
Financement participatif :  
n°57447653
niku
je vais etre tonton
Posté le 31-08-2019 à 13:13:07  profilanswer
 

Travailler avec ses parents tu as encore plus de mérite   [:prank ribery:4]


---------------
je vais etre tonton
n°57447780
Moihey
Posté le 31-08-2019 à 13:35:03  profilanswer
 

trop loin Strasbourg :o


---------------
Les jeux sont faits, rien ne va plus ! Battletag : GogoLeSuperb#2246
n°57452161
Bird Jesus
Posté le 01-09-2019 à 09:31:41  profilanswer
 

20min avant glaçage de mon Yellow, la pression monte  :o  
 
Espérons qu'il ne finisse pas retourné par terre comme a dernière fois.

n°57452181
fredjke
Posté le 01-09-2019 à 09:37:04  profilanswer
 

Tu as te tente de le poser sur un verre assez large ou bol large mais plus petit que l'entrée et le tout sur la grille et l'assiette dessous ?

 

https://www.google.com/search?q=gla [...] 8gRK6JM%3A

 

En gros on aperçoit le montage sur la première photo. Ça reste laissera les mains libres pour verser le glaçage. Puis glacer avec une cruche qu'on tient à une main et avec un débit assez faible, pas verser du saladier dessus. C'est le moyen de ne pas doser assez précisément.
Et avec la main libre,  une spatule pour lisser le dessus d'une passe.

 

Quand le glaçage à pris,  les gouttes peuvent être coupées aux ciseaux


Message édité par fredjke le 01-09-2019 à 09:44:25

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57452231
Bird Jesus
Posté le 01-09-2019 à 09:50:42  profilanswer
 

Oui je fais cette méthode, c'est juste que la dernière fois il a glissé chef :D  
Par contre la spatule j'ose pas trop, le glaçage de la recette je trouve très collant à 34°C
 
EDIT: Je confirme le glaçage du site https://www.encoreungateau.com/yell [...] he-felder/  est impossible à travailler à la spatule à 34°C. En plus impossible d'avoir une couche uniforme (peut etre tester à 35-36°C)
C"est pas fou ça gondole mais ça aurait pu être pire.
https://reho.st/medium/self/3a822ce03f483f64f3fc7667921e13f8b92e2e10.jpg
 
 
D'ailleurs vous savez pourquoi à la télé (Frederic Bau c'est ça?) refuse systématiquement les glaçage au lait concentré? Trop sucré pas bon?

Message cité 1 fois
Message édité par Bird Jesus le 01-09-2019 à 10:43:57
n°57452977
gonc
Posté le 01-09-2019 à 12:01:22  profilanswer
 

T'as quoi comme mixeur plongeant ? C'est ça qui joue beaucoup dans la qualité du glaçage.


---------------
« La démocratie, ce n'est pas la loi de la majorité, mais la protection de la minorité. »
n°57453428
Bird Jesus
Posté le 01-09-2019 à 13:12:48  profilanswer
 

Un RusselHobbs, pas sur que ce soit de la top qualité mais pourtant ça m'a l'air vachement fluide dans mon récipient  :o  
Par contre je me rends compte qu'au dessus ça a l'air trop épais.  
 
https://reho.st/medium/self/d57c6ffc36f1940913e379b9790f05cccb73364d.jpg

n°57453536
sausalito7​5
Posté le 01-09-2019 à 13:38:29  profilanswer
 

C'est peut-être épais, mais qu'est-ce qu'il est beau !!!  :love:  :love:  :love:

n°57453622
niku
je vais etre tonton
Posté le 01-09-2019 à 13:53:56  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Oui je fais cette méthode, c'est juste que la dernière fois il a glissé chef :D  
Par contre la spatule j'ose pas trop, le glaçage de la recette je trouve très collant à 34°C
 
EDIT: Je confirme le glaçage du site https://www.encoreungateau.com/yell [...] he-felder/  est impossible à travailler à la spatule à 34°C. En plus impossible d'avoir une couche uniforme (peut etre tester à 35-36°C)
C"est pas fou ça gondole mais ça aurait pu être pire.
https://reho.st/medium/self/3a822ce [...] 2e2e10.jpg
 
 
D'ailleurs vous savez pourquoi à la télé (Frederic Bau c'est ça?) refuse systématiquement les glaçage au lait concentré? Trop sucré pas bon?


 
elle a dit oui?


---------------
je vais etre tonton
n°57453690
fredjke
Posté le 01-09-2019 à 14:06:32  profilanswer
 

J'ai tenté deux recettes, une avec du lait concentré sucré du commerce, et outre le fait qu'il en faut très peu, que le reste est immangeable chimique et pas bon du tout, ça donne un glaçage super épais impossible à couler correctement.
 
J'ai résolu le problème par l'utilisation de lait condensé à base de lait en poudre.  
le taux de concentration du lait condensé est connu et la quantité de poudre à utiliser pour avoir du lait reconstitué aussi.
 
J'arrive à 11,7 gr de poudre de lait pour 53.3 grammes d'eau qui donnent 65 gr de lait concentré non sucré pour la quantité de glacage.
 
ou 18 gr de poudre, 82 gr d'eau pour 100 gr de lait concentré.
 
Le lait en poudre conserve un an ... ça permet de doser sans gaspiller. Le lait en poudre s'utilise aussi pour faire des glaces.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57453893
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 01-09-2019 à 14:42:31  profilanswer
 

C'est risqué de faire de la glace maison avec de la vrai crème ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57455171
fredjke
Posté le 01-09-2019 à 16:59:36  profilanswer
 

A mon  avis le seul risque c'est de ne plus pouvoir manger de l'industriel par après.

 

Si tu pasteurisés ta crème avant congélation,  pas trop de risques. Pasteurisation = passage à 85 ° minimum pendant 10 minutes.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57455735
Crapulor
Posté le 01-09-2019 à 18:27:46  profilanswer
 

Topic glace maison !!
https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 256&page=1


Message édité par Crapulor le 01-09-2019 à 18:29:04
n°57456046
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 01-09-2019 à 19:12:36  profilanswer
 

Oui désolé, c'est juste que j'étais étonné que fredjke parlait de lait en poudre pour la glace.
 
J'adorerai faire des glaces maison mais pas la place pour une sorbetière/turbine dans mon congelo.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57456303
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 01-09-2019 à 19:47:41  profilanswer
 

fredjke a écrit :

A mon  avis le seul risque c'est de ne plus pouvoir manger de l'industriel par après.  
 
Si tu pasteurisés ta crème avant congélation,  pas trop de risques. Pasteurisation = passage à 85 ° minimum pendant 10 minutes.


 
ha bon? sur mon process du topic glace c'est 2 min à environ 82/85°C


---------------
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 1192_1.htm
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