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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°56119085
chocomog
Posté le 24-03-2019 à 08:50:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bon j'ai fait mes premiers canelés pour ce midi : Bernard cuit 15min à 275°C puis 35min à 200°C, pour des canelés de taille normale mais moi j'ai un moule à mini canelés (Elastomoule) ! ( [:backbone-]  
 
Je dois réduire à combien le temps de cuisson?

Message cité 1 fois
Message édité par chocomog le 24-03-2019 à 08:55:37
mood
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Posté le 24-03-2019 à 08:50:32  profilanswer
 

n°56119123
Sebwap
Posté le 24-03-2019 à 09:05:30  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Bon j'ai fait mes premiers canelés pour ce midi : Bernard cuit 15min à 275°C puis 35min à 200°C, pour des canelés de taille normale mais moi j'ai un moule à mini canelés (Elastomoule) ! ( [:backbone-]

 

Je dois réduire à combien le temps de cuisson?


T° max des elastomoules ?

n°56119134
kosh31
Posté le 24-03-2019 à 09:09:16  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Merci mioche, c'est simple, on envoie son adresse en mp, c'est bientôt Pâques  ;)


 
C'est gentil, mais je ne veux pas abuser  [:selya]  
En revanche le bon d'économat pour les noisettes ça serait super sympa  [:mayonaise]  

n°56119143
chocomog
Posté le 24-03-2019 à 09:11:39  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


T° max des elastomoules ?


 
300°C (comme mon four)
Donc je peux monter haut en température, mais je ne sais pas trop combien de temps...
Je pensais peut-être 10min à 275°C puis 25min à 200°C

Message cité 1 fois
Message édité par chocomog le 24-03-2019 à 09:12:17
n°56119149
Sebwap
Posté le 24-03-2019 à 09:13:39  profilanswer
 

chocomog a écrit :

 

300°C (comme mon four)
Donc je peux monter haut en température, mais je ne sais pas trop combien de temps...
Je pensais peut-être 10min à 275°C puis 25min à 200°C


Ben du coup j'aurais pas trop modifié les temps de cuisson pour un premier essai

n°56119162
h4rl0ck197​8
Posté le 24-03-2019 à 09:18:18  profilanswer
 

Même temps de cuisson pour des normaux et des mini ?

n°56119175
Sebwap
Posté le 24-03-2019 à 09:22:56  profilanswer
 

h4rl0ck1978 a écrit :

Même temps de cuisson pour des normaux et des mini ?


Ah j'avais zappé le mini  :whistle:  :D
Ceux là je les faisais 40' à 210 je crois.

n°56119193
chocomog
Posté le 24-03-2019 à 09:28:26  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ah j'avais zappé le mini :whistle: :D
Ceux là je les faisais 40' à 210 je crois.


Tu ne les saisis pas à plus haute température?

n°56119197
Sebwap
Posté le 24-03-2019 à 09:29:23  profilanswer
 

chocomog a écrit :


Tu ne les saisis pas à plus haute température?


Faut croire que non. Par contre je le fais pour les gros.
Après j'ai pas d'elastomoule mais un truc en random silicone, ça doit pas bien gérer les hautes températures.


Message édité par Sebwap le 24-03-2019 à 09:30:19
n°56119242
kynnay
Posté le 24-03-2019 à 09:41:49  profilanswer
 

Vacherin Vanille/framboises selon la recette de LaPistacheraie.
Première fois que je faisais ce dessert qui me fait envie depuis que j'ai vu les photos sur le blog de JJ7. Anniversaire des 70ans de belle maman, 45 personnes invitées et évidemment j'étais THE pâtissier le meilleur de tout Paris. Grosse pression donc.
 
J'ai bien galéré pour parvenir à une meringue suisse suffisamment dense pour qu'elle tienne le pochage à la douille Saint-Honoré. A force d'essais j'ai trouvé un protocole qui semble fonctionner avec le matos que j'ai. En effet, j'ai l'impression qu'un simple batteur (aussi vaillant soit-il) n'est pas l'outil optimal pour bien faire monter une meringue suisse.
Et puis la douille Saint-honoré, faut de l'entrainement aussi.
Bref, après pas mal de petites meringues dont les collègues ont profité, première tentative du support jeudi soir. Pas top, j'avais mis trop de meringue mais ça ressemble plus ou moins à ce que je voulais. J'étais parti sur l'idée d'essayer quand même le vacherin avec cette version mais je trouvais que l'équilibre meringue glace pouvait ne pas être satisfaisant (j'ai du refaire de la meringue au milieu du pochage ... jamais bon signe d'augmenter les proportions de 50% alors qu'on fait un truc plus petit que la recette d'origine).  
Heureusement que j'ai recommencé vendredi matin avec un peu d'expérience de la veille et le résultat était plus correct. Finalement la version de la veille n'était pas cuite. Je m'en suis rendu compte en la cassant pour tout jeter. Gros fail évité.  
 
Je n'ai pas fait les glaces, j'ai pas le matos. Des milliards de défaut (le sucre a un peu perlé pdt la cuisson), le pochage à la douille est à des années-lumières de la régularité de JJ7 mais une fois que j'ai mis la glace au centre, ça commençait à ressembler à quelque chose de très sympa. La déco est simple (les fruits de saison sont limités en mars). J'ai quand même acheté 250g de framboises à prix d'or.  
 
Au final un dessert magnifique (même si très loin du modèle), très bon (bien que pas adapté pour 45 personnes dans ces dimensions là). Il aurait fallu en faire 2 voir 3 pour avoir une part correcte. Si on ne fait pas les glaces, la difficulté est dans la meringue, le pochage, tout ça. Le montage se fait très rapidement. J'avais fait des mini Paris Brest pour tenter de détourner les gens du vacherin mais ça a pas fonctionné.
 
J'ai qu'une photo pour le moment, pas trop réussi (de l'avis de la photographe). Peut être d'autres à venir. Il était bien plus "pétant" en vrai
 
https://reho.st/self/7189b2797e3b26a9d66b79f34f613e78fa831dba.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par kynnay le 24-03-2019 à 09:49:20
mood
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Posté le 24-03-2019 à 09:41:49  profilanswer
 

n°56119471
DustB
Posté le 24-03-2019 à 10:43:27  profilanswer
 

Je fais 15 à 250 puis 45 à 200, ils sont bien grillés. Même moule.
 
Et sympa le vacherin !

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 24-03-2019 à 10:46:23
n°56119625
Sebwap
Posté le 24-03-2019 à 11:21:31  profilanswer
 

DustB a écrit :

Je fais 15 à 250 puis 45 à 200, ils sont bien grillés. Même moule.

 

Et sympa le vacherin !


C'est plus que ce que je fais pour des gros en moule alu téflon de buyer  :D

n°56119663
ezzz
23
Posté le 24-03-2019 à 11:27:36  profilanswer
 

kynnay a écrit :

Vacherin Vanille/framboises selon la recette de LaPistacheraie.
 
https://reho.st/self/7189b2797e3b26 [...] 831dba.jpg


 [:monsieur double jay:1]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56120221
DustB
Posté le 24-03-2019 à 13:08:58  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


C'est plus que ce que je fais pour des gros en moule alu téflon de buyer  :D


 
Essaye une cuisson plus longue peut-être  :)

n°56120349
chocomog
Posté le 24-03-2019 à 13:36:44  profilanswer
 

Bon j'ai fait 10 min à 270°C et 20min à 200°C.  
Je pense qu'il faut 5-10min de plus et les tourner à mi cuisson, ceux de derrière sont un peu pâles !
 
Si je réduis un peu le sucre de la recette de Bernard, ça ne va pas trop changer la texture ?
Ca se fait à la cannelle, pour pas mettre un smic en vanille ?

n°56120420
Sebwap
Posté le 24-03-2019 à 13:53:03  profilanswer
 

DustB a écrit :

 

Essaye une cuisson plus longue peut-être :)


Je les trouve très bien comme ça. J'ai juste un pb de démoulage mais la cuisson me convient.

 
chocomog a écrit :

Bon j'ai fait 10 min à 270°C et 20min à 200°C.
Je pense qu'il faut 5-10min de plus et les tourner à mi cuisson, ceux de derrière sont un peu pâles !

 

Si je réduis un peu le sucre de la recette de Bernard, ça ne va pas trop changer la texture ?
Ca se fait à la cannelle, pour pas mettre un smic en vanille ?


Je jouerais pas trop sur le sucre, si tu veux avoir une belle coque externe.
Pour les autres parfums, les chocolats qui sont passés il n'y a pas longtemps sont terribles.


Message édité par Sebwap le 24-03-2019 à 13:53:28
n°56120421
wade
Tester c'est douter
Posté le 24-03-2019 à 13:53:08  profilanswer
 

Crème pâtissière du maître terminée et au frais [:yann39]
Déjà le goût que ça a [:sir_knumskull] hâte de la faire foisonner au robot tout à l'heure :bounce:

 

EDIT : Qu'est-ce qu'on peut faire de sympa avec 1.4kg de crème pâtissière ? :D
Je pensais à faire 2 beaux gâteaux basques à la base mais je me rend compte que c'est pas de la crème pâtissière mais quelque chose d'un peu différent visiblement. Une idée simple dans le même genre ? Ou alors je met directement un peu de rhum et de poudre d'amande quand je vais sortir la crème du frigo tout à l'heure ?


Message édité par wade le 24-03-2019 à 14:32:43
n°56120751
gonc
Posté le 24-03-2019 à 15:17:06  profilanswer
 

Ah tu fais de la crème pâtissière sans savoir quoi en faire ? [:ddr555]

 

Tu peux faire une diplomate pour faire des tropéziennes ou des choux fourrés.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°56120776
wade
Tester c'est douter
Posté le 24-03-2019 à 15:22:42  profilanswer
 

gonc a écrit :

Ah tu fais de la crème pâtissière sans savoir quoi en faire ? [:ddr555]
 
Tu peux faire une diplomate pour faire des tropéziennes ou des choux fourrés.


Yes, j'avais envie d'essayer
J'ai ni levure fraîche ni envie de partir dans des choux :/ Telle qu'elle dans une pâte à gateau basque ça devrait être sympa quand même à ton avis ? :o

n°56120803
wade
Tester c'est douter
Posté le 24-03-2019 à 15:27:14  profilanswer
 

Ou alors je fais un chinois [:canaille]  
J'ai de la levure sèche, la première fois que j'ai tenté de l'utiliser je m'étais loupé (lait sans doute pas assez tiède). Faut que je retente ça.

n°56120816
Hoiniel
Posté le 24-03-2019 à 15:30:21  profilanswer
 

wade a écrit :


 Telle qu'elle dans une pâte à gateau basque ça devrait être sympa quand même à ton avis ? :o


 
Bien sur.  :jap:  
 
Ou un flan

n°56122463
Sebwap
Posté le 24-03-2019 à 20:41:35  profilanswer
 

ALlez hop canelés de Bernard.
Au goût, rien à redire C'est :love:
 
https://i.ibb.co/hZcvvh8/DSC-0007.jpg
https://i.ibb.co/mqZNr6K/DSC-0008.jpg
 
Au visuel, ça accroche toujours dans mes moules malgré un bon bon coup de bombe de graisse. Du coup le look n'est pas terrible. Pour les démouler, je suis obligé de passer un cure dent sur les parois du moule, sinon ça sort pas.
 
Pour les experts, les zones moins cuites c'est du à quoi ?
 
 
 

n°56122791
kynnay
Posté le 24-03-2019 à 21:16:01  profilanswer
 

Rah les canelés !!!
Faut que j'en fasse un jour, j'adore ça. Mais je me connais, me faudra des moules en cuivre avant de me lancer ...

n°56122929
TZDZ
Posté le 24-03-2019 à 21:28:07  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Pour les experts, les zones moins cuites c'est du à quoi ?


Pas besoin d'être expert, on voit bien que tu as eu des bulles :D

n°56123105
Bébé Yoda
Posté le 24-03-2019 à 21:52:43  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

ALlez hop canelés de Bernard.
Au goût, rien à redire C'est :love:

 

https://i.ibb.co/hZcvvh8/DSC-0007.jpg
https://i.ibb.co/mqZNr6K/DSC-0008.jpg

 

Au visuel, ça accroche toujours dans mes moules malgré un bon bon coup de bombe de graisse. Du coup le look n'est pas terrible. Pour les démouler, je suis obligé de passer un cure dent sur les parois du moule, sinon ça sort pas.

 

Pour les experts, les zones moins cuites c'est du à quoi ?

  


 

Probablement des bulles.
Tu as laissé poser la pâte assez longtemps ?

n°56123169
Red face
Posté le 24-03-2019 à 22:01:08  profilanswer
 

Il faut donc toujours penser à tasser ses préparations.

 
Sebwap a écrit :


Au visuel, ça accroche toujours dans mes moules malgré un bon bon coup de bombe de graisse. Du coup le look n'est pas terrible. Pour les démouler, je suis obligé de passer un cure dent sur les parois du moule, sinon ça sort pas.

 

Il semblerait que tous les moules ne soient pas de bonne qualité, vu les avis négatifs de moules à cannelés Mathon.


Message édité par Red face le 24-03-2019 à 22:05:15
n°56123281
Sebwap
Posté le 24-03-2019 à 22:13:36  profilanswer
 

Des bulles ok, mais la pâte est faite la veille.
Je remelange juste un peu pour homogénéiser.

 

Comment les éviter ?

n°56123327
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 24-03-2019 à 22:21:17  profilanswer
 

Tu tapotes et tu laisses reposer les moules après les avoir remplis ?


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°56123443
Sebwap
Posté le 24-03-2019 à 22:36:23  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Tu tapotes et tu laisses reposer les moules après les avoir remplis ?


La dernière fois en laissant reposer j'ai l'impression que la graisse était remontée en haut par décantation.
J'ai rêvé ?

n°56123480
marg96
Posté le 24-03-2019 à 22:41:00  profilanswer
 

Je fais des minis canelés dans des moules en silicone, pas de souci de démoulage.
Cuisson : 5 min à 240° (max de mon four) et 1h à 180°

n°56123526
marg96
Posté le 24-03-2019 à 22:46:36  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hello les Mômes,
 
Alors, voici mes dernières confections que j'ai réalisées pour ma Team de Paris :love: et plus précisément pour The Boss de la Team qui me soigne la tête, alors, moi je lui mets un peu de baume au cœur avec mes douceurs, pas trop quand même, i veut pas grossir j'crois bien [:maestro]  
 
 
Allez, encore un tiramisu, mais pas pour le  [:scrumpz:3] cette fois-ci, Je l'ai cachée dans une coque en choc... pas le Chat, hein, le tiramisu ! [:tinostar]  
 
Ce qui est sympa dans mes tiramisus, c'est que tu peux le prendre à la main et croquer dedans sans avoir la crème sur les genoux, enfin ça s'est si tu boulottes assis [:greenleaf]  
 
1/ Biscuit cuillère
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
2/ Coque en cours de création , pour faire simple : tu fais nawak ! [:azylum]  
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
3/ Tiramisus montés en cercle et imbibés de choc, mais j'ai encore oublié d'imbiber les 2 derniers disques   [:haha prozac]  
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
4/ Tiramisus entourés de leurs coques en choc et décorés - j'ai pas mis de cœur, une fleur suffisait, mais mon cœur était dans toutes mes douceurs :p  
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 8x1024.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 8x1024.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 3/titi.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
Et puis j'ai fait des noisettes et des amandes enrobées et roulées sous les aisselles (c'est pour voir si tu lis) [:azylum]  avec du cacao amer ! (recette du Chef Pâtissier du Crillon - j'ai dit Crillon pas Grillon hein !)
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 8x1024.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie. [...] nrobee.png
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 8x1024.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
Alors oui, ça peut faire penser à des truffes   :o    ou mieux, à des insectes morts  [:azylum]  c'est sympa à offrir ! :love:  
 
 
Et puis, pour mon anniversaire j'ai voulu un gâteau simple, aux pommes, ultra régressif en ce qui me concerne, en tout cas... Toutfaçon j'ai 10 ans alors  [:clooney50] et pis y a pas que des gâteaux à la crème, et tutti quanti qui soient boooooooons ! ;)  
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
 
 
J'te f'rais dire que si tu veux savoir comment j'ai fait, tiens v'là un morceau de recette !   [:slyde]  
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] ecette.jpg
 
 
Ouais, c'est long, mais j'étais pas venue depuis le 13 mars  :p  
 
Salute e pace !


 
 
Magnifaique La Chouquetterie !
 :)  
 

n°56123725
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 24-03-2019 à 23:15:11  profilanswer
 

Ah oui les cannelés ont pris un coup au démoulage!
Après, c’est bien croûté autour, c’est bien cuit, ça doit pas être mal.
Pour les bulles aucune idée?
 
 
Premier flan pour moi. Alors que j’en mangerai des tonnes, je ne m’étais jamais lancé. J’ai entassé les jaunes d’œufs cette semaine en prévision (je visais une recette avec ma smala de jaune, voire u que.ent des jaunes).
J’ai suivi la recette de empreintesucree, qui est celle de Quentin Lechat.
Seules différences: pas de crème épaisse, remplacée par le même poids de fleurette mélangée avec le lait.
30g de muscovado dans les 100g de sucre.
1 seule gousse de (bonne) vanille, en poussant un peu: infusion pendant 1h dans le mélange lait+crème chauffé, avant de préparer l’appareil à flan.
Fond de tarte flan passé au congèlo avant la cuisson.
 
 Ca tabasse. Faut aimer le crémeux (je tenterai une recette avec au moins un œuf entier la prochaine fois pour raffermir l’appareil je pense...) mais bordel...c’est bon....peu sucré, vanillé, la pâte va bien avec (même si je changerai de recette de pâte la prochaine fois aussi, elle était bien cuite, apportait la matière suffisante pour équilibrer le crémeux de l’appareil, mais manquait un peu de...dureté- craquant?)...
 
https://reho.st/medium/self/a093a639324f973db5be894d9c94466a5244da95.jpg
https://reho.st/medium/self/889ebb41c3a0b622b41d9f3ef019517c93f4682c.jpg

n°56123747
Hoiniel
Posté le 24-03-2019 à 23:19:58  profilanswer
 

Très joli flan et bien monté.  [:calvin2:5]  
 
Par contre, la pâte a l'air bizarre, ce n'est pas une pâte brisée ?

n°56125501
marg96
Posté le 25-03-2019 à 10:22:03  profilanswer
 

promo Barry chez Cuisine Addict.

n°56125850
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 25-03-2019 à 10:49:33  profilanswer
 

J'ai fait une brioche au sarrasin ce week-end. :)
(250g manitoba, 250g sarrasin breton)
 
Etrangement, la seule recette que j'ai trouvé, c'était 40g de levure (contre les 20g dans une brioche classique).  
 
Bah, ca rend pas mal en fait. On sent pas le surplus de levure et la brioche goûte bien le sarrasin.

n°56127087
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 25-03-2019 à 12:40:17  profilanswer
 

machendranath a écrit :

J'ai fait une brioche au sarrasin ce week-end. :)
(250g manitoba, 250g sarrasin breton)

 

Etrangement, la seule recette que j'ai trouvé, c'était 40g de levure (contre les 20g dans une brioche classique).

 

Bah, ca rend pas mal en fait. On sent pas le surplus de levure et la brioche goûte bien le sarrasin.

 

Ca sort d'où cette tournure de phrase? c'est pas la 1ère fois que je vois écrit un truc du genre et je comprends évidemment l'idée, mais c'est pas français si?

Message cité 1 fois
Message édité par etoile64 le 25-03-2019 à 12:43:05
n°56127292
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 25-03-2019 à 13:09:49  profilanswer
 

C'est du belge AMA :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°56127472
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 25-03-2019 à 13:30:13  profilanswer
 

Citation :

(Belgique) (Canada) Avoir le goût de, avoir goût à.
Cette tarte goûte la cannelle.


 
(mais je l'entend pas mal en Suisse aussi)

n°56127715
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 25-03-2019 à 13:50:40  profilanswer
 

:jap:

n°56127798
DustB
Posté le 25-03-2019 à 13:57:54  profilanswer
 

marg96 a écrit :

Je fais des minis canelés dans des moules en silicone, pas de souci de démoulage.
Cuisson : 5 min à 240° (max de mon four) et 1h à 180°


Nos timing ne sont pas très éloignés. Je ne dais pas par contre si ce sue tu appelles mini cannelé est de la taille des moules DB

n°56127811
wade
Tester c'est douter
Posté le 25-03-2019 à 13:59:15  profilanswer
 

Poogz a écrit :

C'est du belge AMA :d


Surtout entendu dans la bouche de québécois, perso je l'utilise même si je n'y suis jamais allé :D J'aime bien la formule

mood
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Posté le   profilanswer
 

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