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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°55252693
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-12-2018 à 07:26:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Mme Mazellius, je vous demande de vous arrêtez  [:macbeth:4]  
Sérieusement ce boulot, les quantités, l’organisation, c’est beau!
 
Daneel j’y mettrai bien un croc dns tes rochers là :miam:

mood
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Posté le 11-12-2018 à 07:26:26  profilanswer
 

n°55252702
Mazellius
Posté le 11-12-2018 à 07:28:18  profilanswer
 

:lol:  
 
 :jap:

n°55253042
Mazellius
Posté le 11-12-2018 à 08:32:56  profilanswer
 

Mazellius a écrit :

Questions, en matière de bonbons au chocolat, pour une ganache crème de marron, je n'ai trouvé que ce type de ganache (crème, choco lait) :
 
http://www.dauphingourmet.com/2014 [...] -d-or.html
 
ou ce type (beurre, choco noir)
 
http://www.sucrissime.com/2010/01/ [...] rrons.html
 
Y en a d'autres avec du choco blanc et cetera... Bon, le but est de retrouver le goût du marron...
 
 
Auriez vous une idée ?
 
 
 
 
 
 
Ensuite, les ganaches simples choco noir, et choco lait, je partais sur celles préconisées par l'encyclopédie du chocolat.
 
Vous partiriez sur ganaches à cadrer ou à couler ? A couler seraient peut être plus onctueuses...


 
 :)  

n°55253209
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-12-2018 à 08:56:46  profilanswer
 

Pour ta deuxième question (ganache à couler/cadrer), je dirai que c'ets vraiment une histoire de préférences (ou de disponibilité de moules :D )
L'idéal est d'avoir un peu les deux je dirai pour contenter tout le monde...
 
Et tu dois pouvoir faire certaines choses avec celles à couler qui ne seront pas possibles avec celles à cadrer...mais c'est un peu évident :D
(genre avoir de la ganache et une fine couche de caramel exotique par exemple, ou de confit de fruit...)

n°55253264
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 11-12-2018 à 09:06:13  profilanswer
 

DustB a écrit :

 

Elastomoule :)

 

Ça a l'air intéressant mais le nom bordel... On croirait un sketch de télé-achat.

 

Alors Viviane, qu'est-ce que vous nous présentez aujourd'hui ?
Cher Jean-Michel, je vous ai apporté des elastomoules !
Des elastomoules ? Mais qu'est-ce donc ? Une spécialité régionale de nos amis bretons dont nous saluons nos téléspectateurs fidèles ?
Pas du tout Jean-Michel, que vous êtes farceur... Il s'agit de moules à gâteaux !
Ah mais bien sûr ! Sacrée Viviane.

 

:D


---------------
A.K.A. Korrozyf
n°55253363
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 11-12-2018 à 09:18:10  profilanswer
 

chocomog a écrit :


 
Sinon question pour Poogz (ou autre expert des macarons de passage :) ) : les coques à base de noix, ça se tente ? (déjà fait noix de coco, mais jamais noix tout court)


 
Oui ça passe, j'ai déjà fait 2/3 noix 1/3 amande :d
Torréfie les noix 1/4 d'h à 150°, c'est mieux pour le gout et le mixage (à froid avec le sucre)


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°55253619
chocomog
Posté le 11-12-2018 à 09:42:01  profilanswer
 

Poogz a écrit :

 

Oui ça passe, j'ai déjà fait 2/3 noix 1/3 amande :d
Torréfie les noix 1/4 d'h à 150°, c'est mieux pour le gout et le mixage (à froid avec le sucre)

 

Merci !
Quelle garniture tu avais fait? Je pensais crème praliné de Mister Hermé

n°55253869
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-12-2018 à 10:05:28  profilanswer
 

Cougy a écrit :


 
Ça a l'air intéressant mais le nom bordel... On croirait un sketch de télé-achat.
 
Alors Viviane, qu'est-ce que vous nous présentez aujourd'hui ?
Cher Jean-Michel, je vous ai apporté des elastomoules !
Des elastomoules ? Mais qu'est-ce donc ? Une spécialité régionale de nos amis bretons dont nous saluons nos téléspectateurs fidèles ?
Pas du tout Jean-Michel, que vous êtes farceur... Il s'agit de moules à gâteaux !
Ah mais bien sûr ! Sacrée Viviane.
 
:D


 
 :lol:  
Ca fait surotut nom de sextoy, elastomoule  [:zebra33]  
 
Blague à part, ça marche pas mal ces moules pour toutes les cuissons.
Malgré cela, ma femme insiste quand même pour essayer des moules en métal...

n°55254033
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 11-12-2018 à 10:20:00  profilanswer
 

chocomog a écrit :


 
Merci !
Quelle garniture tu avais fait? Je pensais crème praliné de Mister Hermé


 
J'avais fait avec une ganache au chocolat noir.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°55254735
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 11-12-2018 à 11:21:54  profilanswer
 

Vous connaissez / conseillez ce bouquin pour un cadal de nowel?
 
Pâtisserie, leçons en pas à pas Relié – 19 octobre 2016
de Philippe Urraca  (Auteur)
 
Présentation de l'éditeur
Découvrez les joyaux de la pâtisserie française, réalisées par Philippe Urraca président du comité des MOF depuis 2003, ainsi que des recettes originales de MOF réunis à l'occasion de cet ouvrage.
Philippe Urraca et Cécile Coulier proposent LE livre de référence de la pâtisserie française.
 
Complet - tous les classiques de la pâtisserie sont présentés -, d'une extrême précision - chaque recette est détaillée en pas à pas -, cet ouvrage de référence révèle toutes les techniques, tous les gestes et tours de main pour réussir de façon immanquable vos desserts. Des financiers aux macarons, des choux aux cakes, des moelleux aux entremets...
Transmission, créativité et excellence sont les maîtres mots de cet ouvrage qui permettra à chaque pâtissier, amateur ou professionnel, du débutant à l'expert, de trouver LA recette « qui fonctionne », avec les conseils et les astuces de ces grands professionnels que sont les MOF pâtissiers.
 
Un ouvrage d'exception à mettre entre les mains de tous les gourmands.
 
https://www.amazon.fr/P%C3%A2tisser [...] ppe+urraca

mood
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Posté le 11-12-2018 à 11:21:54  profilanswer
 

n°55254841
la chouque​tterie
Posté le 11-12-2018 à 11:30:27  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Vous connaissez / conseillez ce bouquin pour un cadal de nowel?
 
Pâtisserie, leçons en pas à pas Relié – 19 octobre 2016
de Philippe Urraca  (Auteur)
 
Présentation de l'éditeur
Découvrez les joyaux de la pâtisserie française, réalisées par Philippe Urraca président du comité des MOF depuis 2003, ainsi que des recettes originales de MOF réunis à l'occasion de cet ouvrage.
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Un ouvrage d'exception à mettre entre les mains de tous les gourmands.
 
https://www.amazon.fr/P%C3%A2tisser [...] ppe+urraca


 
Ah, moi je l'avais à la boutique et j'adorais le feuilleter, je le trouve bien ! :love:


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°55256053
DustB
Posté le 11-12-2018 à 13:48:36  profilanswer
 

Cougy a écrit :


 
Ça a l'air intéressant mais le nom bordel... On croirait un sketch de télé-achat.
 
Alors Viviane, qu'est-ce que vous nous présentez aujourd'hui ?
Cher Jean-Michel, je vous ai apporté des elastomoules !
Des elastomoules ? Mais qu'est-ce donc ? Une spécialité régionale de nos amis bretons dont nous saluons nos téléspectateurs fidèles ?
Pas du tout Jean-Michel, que vous êtes farceur... Il s'agit de moules à gâteaux !
Ah mais bien sûr ! Sacrée Viviane.
 
:D


 
 Quel talent ! :D  

n°55257698
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 11-12-2018 à 16:20:07  profilanswer
 
n°55258972
gonc
Posté le 11-12-2018 à 18:59:50  profilanswer
 

Je me suis fait contacter par la chargée de casting du meilleur pâtissier sur M6 !  [:mossieurpropre]
Elle m'appelle demain pour discuter et ensuite envoyer la candidature via le site de M6.

 

J'aurai plus d'info demain ^^

 


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55259357
k_raf
Totally nuts!
Posté le 11-12-2018 à 19:48:30  profilanswer
 

Yeah!  [:zigg]

n°55259366
blueteen
Posté le 11-12-2018 à 19:49:47  profilanswer
 

:sol:

n°55259380
Mazellius
Posté le 11-12-2018 à 19:51:23  profilanswer
 

[:baelg]
 
[:mich_mich]

n°55259439
dedefou
Allias Fiddelcastor
Posté le 11-12-2018 à 19:58:58  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je me suis fait contacter par la chargée de casting du meilleur pâtissier sur M6 !  [:mossieurpropre]  
Elle m'appelle demain pour discuter et ensuite envoyer la candidature via le site de M6.
 
J'aurai plus d'info demain ^^
 


 
 [:implosion du tibia]
 
Comment elle a eu tes coordonnées?

Message cité 2 fois
Message édité par dedefou le 11-12-2018 à 19:59:18

---------------
Pseudo ingame : Fiddelcastor
n°55259543
la chouque​tterie
Posté le 11-12-2018 à 20:12:04  profilanswer
 

dedefou a écrit :


 
 [:implosion du tibia]
 
Comment elle a eu tes coordonnées?


Je suis la chargée de casting alors c'était fastoche ! voila suis démasquée [:maestro]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°55259620
dedefou
Allias Fiddelcastor
Posté le 11-12-2018 à 20:18:09  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


Je suis la chargée de casting alors c'était fastoche ! voila suis démasquée [:maestro]


 
 :love:


---------------
Pseudo ingame : Fiddelcastor
n°55259846
gonc
Posté le 11-12-2018 à 20:37:36  profilanswer
 

dedefou a écrit :

 

[:implosion du tibia]

 

Comment elle a eu tes coordonnées?


Via mon insta ;)

la chouquetterie a écrit :


Je suis la chargée de casting alors c'était fastoche ! voila suis démasquée [:maestro]


[:ddr555]


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55260627
fredjke
Posté le 11-12-2018 à 21:27:58  profilanswer
 

Petite question aux pros du glaçage
 
les quantités sur l'encyclo du chocolat :  
 
265 g de chocolat blanc 35 %  
4 g de gélatine en feuilles  
175 g (17,5 cl) de crème liquide entière  
40 g (4 cl) d’eau  
30 g de sirop de glucose  
 25 g (2,5 cl) d’huile de pépin de raisin  
 
c'est pour combien d'entremets ? Il en faut autant pour un entremet de 20cm de diamètre ?  
 
Et je n'ai pas de lait concentré, pas de possibilité d'aller en chercher et l'entremet est au congélo, je glacerai demain, genre j'aurai une heure pour commencer et finir. Si le glaçage doit passer la nuit au frais comme je le crains, c'est genre maintenant ...

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 11-12-2018 à 21:29:16

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°55260628
SaucissonM​asque
Posté le 11-12-2018 à 21:28:02  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je me suis fait contacter par la chargée de casting du meilleur pâtissier sur M6 ! [:mossieurpropre]
Elle m'appelle demain pour discuter et ensuite envoyer la candidature via le site de M6.

 

J'aurai plus d'info demain ^^

 



 [:chtivain:1]

n°55260764
gonc
Posté le 11-12-2018 à 21:34:50  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Petite question aux pros du glaçage

 

les quantités sur l'encyclo du chocolat :

 

265 g de chocolat blanc 35 %
4 g de gélatine en feuilles
175 g (17,5 cl) de crème liquide entière
40 g (4 cl) d’eau
30 g de sirop de glucose
25 g (2,5 cl) d’huile de pépin de raisin

 

c'est pour combien d'entremets ? Il en faut autant pour un entremet de 20cm de diamètre ?

 

Et je n'ai pas de lait concentré, pas de possibilité d'aller en chercher et l'entremet est au congélo, je glacerai demain, genre j'aurai une heure pour commencer et finir. Si le glaçage doit passer la nuit au frais comme je le crains, c'est genre maintenant ...


T'as ce qu'il faut pour le glaçage de Pascal Lac ?

 

Regarde en checkant sur mon pseudo, je suis sur mon tél, c'est pas pratique. (Mon pseudo + glaçage)
Il est tout aussi bon, plus fluide et pas besoin de chocolat blanc (donc moins coûteux).

 

Pour les quantités, sur 20cm, la recette que t'as donné suffit largement, tu peux réduire de 10-15% facilement.


Message édité par gonc le 11-12-2018 à 21:36:23

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55261594
niku
viaggiando controvento
Posté le 11-12-2018 à 22:23:15  profilanswer
 

gonc a écrit :


Via mon insta ;)


 


 
Le précédent vainqueur a été recruté sur Instagram aussi ça sent bon  [:cerveau shay]

n°55261618
Bird Jesus
Posté le 11-12-2018 à 22:24:29  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je me suis fait contacter par la chargée de casting du meilleur pâtissier sur M6 !  [:mossieurpropre]  
Elle m'appelle demain pour discuter et ensuite envoyer la candidature via le site de M6.
 
J'aurai plus d'info demain ^^
 


 
Je serai devant ma télé pour voir l'avènement du redface cake. :o

n°55262486
marg96
Posté le 11-12-2018 à 23:20:32  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :


 
Je serai devant ma télé pour voir l'avènement du redface cake. :o


 
 
Moi aussi !

n°55262528
la-fraise
Posté le 11-12-2018 à 23:23:03  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je me suis fait contacter par la chargée de casting du meilleur pâtissier sur M6 !  [:mossieurpropre]  
Elle m'appelle demain pour discuter et ensuite envoyer la candidature via le site de M6.
 
J'aurai plus d'info demain ^^
 


 
ça avance Gonc  :bounce:  Tiens nous au courant

n°55262563
k_raf
Totally nuts!
Posté le 11-12-2018 à 23:26:37  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :


 
Je serai devant ma télé pour voir l'avènement du redface cake. :o


 :D

n°55262718
gonc
Posté le 11-12-2018 à 23:40:54  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

 

Je serai devant ma télé pour voir l'avènement du redface cake. :o


:D J'y suis pas encore les gars. Mais si j'y suis, clairement j'en fais un ! [:ddr555]


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55263188
Poly
Posté le 12-12-2018 à 00:55:59  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

S'il y en a qui sont en manque d'inspiration pour leurs prochaines viennoiseries :
 
http://reho.st/http://static.neato [...] -donut.png
 
La boulangerie (évidemment) américaine qui produit ça


Importé en France, à Bordeaux.
https://reho.st/painrisien.com/wp-content/uploads/2018/01/DSC00682.jpg
http://painrisien.com/boulangerie- [...] e-trotter/

n°55263475
DustB
Posté le 12-12-2018 à 06:23:09  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je me suis fait contacter par la chargée de casting du meilleur pâtissier sur M6 !  [:mossieurpropre]  
Elle m'appelle demain pour discuter et ensuite envoyer la candidature via le site de M6.
 
J'aurai plus d'info demain ^^
 


 
Gonc, on est tous avec toi. Applique toi, ce n’est pas le moment de faire le cong !  :D


Message édité par DustB le 12-12-2018 à 06:24:25
n°55263478
fredjke
Posté le 12-12-2018 à 06:27:03  profilanswer
 

bon j'ai trouvé les proportions de M. Lac en plus je l'avais sauvegardé dans ma biblio perso avec le nom du site pour faire son nappage neutre soi-même mais j'ai zappé en relisant mes notes cet après midi. 22gr de napage neutre. qui est composé d'une majorité d'eau, sucre et gélatine / pectine
 
Pour 22gr soit une cuillère à soupe, je rajouterai 0,1gr de gélatine et ça passera très bien.  
 
Merci, j'avais butté sur le glacage neutre que je n'ai pas non plus...
 
edit du lendemain matin j'ai visiblement oublié de poster le message. Le glaçage est fait et a refroidi toute la nuit. photo après la dernière opération cet après midi.
 
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°55264170
Mazellius
Posté le 12-12-2018 à 09:19:28  profilanswer
 

Viens de finir de couler ma troisième série de nougat, je ne pense pas en faire une quatrième, on verra. La première manquait un peu de tenue (visible sur les photos), le temps de reprendre le coup de main, je ne l'avais pas assez desséchée, puis c'est comme le vélo ;) Je l'ai vite sentie sur la deuxième, bien réussie en fermeté/moelleux, sportif à détailler.
 
https://zupimages.net/up/18/50/2ivi.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/rfdl.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/scbz.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/5va4.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/gm4c.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/ucci.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/eg31.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/t3us.jpg


Message édité par Mazellius le 12-12-2018 à 09:19:54
n°55264203
gonc
Posté le 12-12-2018 à 09:23:54  profilanswer
 

Beau taf !


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55264211
gonc
Posté le 12-12-2018 à 09:24:16  profilanswer
 

fredjke a écrit :

bon j'ai trouvé les proportions de M. Lac en plus je l'avais sauvegardé dans ma biblio perso avec le nom du site pour faire son nappage neutre soi-même mais j'ai zappé en relisant mes notes cet après midi. 22gr de napage neutre. qui est composé d'une majorité d'eau, sucre et gélatine / pectine

 

Pour 22gr soit une cuillère à soupe, je rajouterai 0,1gr de gélatine et ça passera très bien.

 

Merci, j'avais butté sur le glacage neutre que je n'ai pas non plus...

 

edit du lendemain matin j'ai visiblement oublié de poster le message. Le glaçage est fait et a refroidi toute la nuit. photo après la dernière opération cet après midi.

  



On attend la photo [:jap]


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°55264371
k_raf
Totally nuts!
Posté le 12-12-2018 à 10:02:19  profilanswer
 

Mais non! Mazellius tu es dingue.
 
J'adore :love:  :love:  :love:

n°55264529
Mazellius
Posté le 12-12-2018 à 10:18:48  profilanswer
 

:lol:  
 
Et encore, hier j'ai dû faire deux petits extras, pour les faire patienter, qu’ils cessent de fouiller les placards à la recherche de ceux que je réserve pour les fêtes. Donc çà reste sur la table et je ne veux plus les voir la tête dans mes placards (véridique)
 
https://zupimages.net/up/18/50/vrfj.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/eo8e.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/i522.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/7ppn.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/77t5.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/g4is.jpg
 
https://zupimages.net/up/18/50/3vqv.jpg


Message édité par Mazellius le 12-12-2018 à 10:25:10
n°55264552
Sebwap
Posté le 12-12-2018 à 10:20:42  profilanswer
 

Mais zut, la production quoi ! :D

n°55264553
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 12-12-2018 à 10:20:56  profilanswer
 

Mazellius ce taf ces jours [:lex]


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°55264596
gonc
Posté le 12-12-2018 à 10:24:37  profilanswer
 

Mdr. Mais comment c'est possible de manger autant de truc à 3 :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
mood
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