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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°51823073
la chouque​tterie
Posté le 13-12-2017 à 08:42:42  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Le "Gathodique" au chocolat du matin, vite fait, raté, mais bon ! que tu amènes aux gourmands du bureau jettes  [:slyde]  
 
 
1/ Tu me tourneboules du suc', de la farine, de l'huile de pépins, des œufs, et tu y rajoutes ton bon chocolat fondu qui vient de l'Ouest  
(oui ! avant i'v'nait de l'Est, car j'étais à l'Ouest... mais ça c'était avant... car maintenant il vient de l'Ouest depuis que chuis à l'Est, quoique que suis quand même encore bien à l'Ouest... toute manière, j'ai pas trouvé mieux comme chocolat)  [:greenleaf]  
 
2/ Abracadabra... 1 à 2 toutouilles, tu peux pousser le vice jusqu'à 4 ! :o  
3/ Hop magic', magic'... ça bouge tout ça... hummm !
4/ Tu me l'montes jusqu'à 45 fillette au moins,
5/ Et hop tu fais de la neige dessus, pour faire joli ou pas en ce qui me concerne ça sera ou'pla'boum [:tinostar]  
 


 
Allez, en espérant que le vent tourne bien !  
 
"Gathodiquement vôtre"  [:cetrio:1]
 
Conclusion : faut jamais faire vite fait, même pour le plus simple des gâteaux ! [:clooney16]


Message édité par la chouquetterie le 13-12-2017 à 09:02:58

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
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Posté le 13-12-2017 à 08:42:42  profilanswer
 

n°51823074
jpegfr
Posté le 13-12-2017 à 08:42:56  profilanswer
 

gonc a écrit :

Bûche Canadienne faite et mise au congel, déco demain.
Ça a l'air très très bon :love:


 
tu as prévu quoi comme déco justement ?
glaçage blanc ? et décor chocolat ?


---------------
100% des gagnants ont joué
n°51824658
gonc
Posté le 13-12-2017 à 11:01:57  profilanswer
 

jpegfr a écrit :

 

tu as prévu quoi comme déco justement ?
glaçage blanc ? et décor chocolat ?


Glaçage blanc, deux faces rouges en pâte sucrée et des feuilles d'érables rouges en pâte sucrées. J'ai gardé des morceaux de nougatine aussi, à voir si j'en plante sur le dessus. Photo fin d'après midi :jap:


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°51824809
Hoiniel
Posté le 13-12-2017 à 11:11:55  profilanswer
 

Pour ma part, ce week-end, je teste la buche vanille de Felder (casse noisette, ca à l'air encore plus chiant à faire donc on verra pour l'nnée prochaine :o)

n°51825324
revio
Posté le 13-12-2017 à 11:47:03  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Pour ma part, ce week-end, je teste la buche vanille de Felder (casse noisette, ca à l'air encore plus chiant à faire donc on verra pour l'nnée prochaine :o)


 
Au contraire, la casse noisette est l'une des plus simples du livre, trois dacquoises et deux mousses basiques, ça se fait rapidement.
 
Depuis ce weekend, j'ai mis au congel : rouge rubis, alcantara pistache, café noisette [:sunny delight]


---------------
Instagram
n°51825400
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 13-12-2017 à 11:54:19  profilanswer
 

Dites, pour les noix diverses et variées à prix relativement raisonnables, la référence est toujours http://www.fruitssecsduweb.com ?
 
Vais devoir commander 2 ou 3 kg sous peu.


---------------
I sting like a bee.
n°51825863
Hoiniel
Posté le 13-12-2017 à 12:46:56  profilanswer
 

revio a écrit :


 
Au contraire, la casse noisette est l'une des plus simples du livre, trois dacquoises et deux mousses basiques, ça se fait rapidement.
 
Depuis ce weekend, j'ai mis au congel : rouge rubis, alcantara pistache, café noisette [:sunny delight]


 
Celle là me tente bien aussi. [:huit]
 
Au congel, avant d'appliquer le glaçage, c'est ça ? Pas bête. Je pourrais me faire un week-end de ouf à faire 4-5 buches et les sortir une à une pour fin décembre... [:huit]

n°51826081
chocomog
Posté le 13-12-2017 à 13:10:30  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Vous pensez que c'est possible de transformer en bûche les tartes tatins en demi sphère de Michalak ?


 
Je crois que ma question est passée inaperçue :(
 
Sinon, si quelqu'un a une bonne recette de bûche tatin sous la main, je suis preneur !!

n°51826128
Sebwap
Posté le 13-12-2017 à 13:16:05  profilanswer
 

chocomog a écrit :


 
Je crois que ma question est passée inaperçue :(
 
Sinon, si quelqu'un a une bonne recette de bûche tatin sous la main, je suis preneur !!


Je ne vois pas pourquoi la transformation ne serait pas possible !
Fait des essais :)

n°51826274
LaGuiche
Posté le 13-12-2017 à 13:31:37  profilanswer
 

Il y a celle la qui doit coller à ce que tu cherches :)  
 
http://chichichoc.blogspot.fr/2016 [...] tatin.html


---------------
[Mon Feed-Back]  
mood
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Posté le 13-12-2017 à 13:31:37  profilanswer
 

n°51826438
Johnjohn7
Posté le 13-12-2017 à 13:46:11  profilanswer
 

chocomog a écrit :

 

Je crois que ma question est passée inaperçue :(

 

Sinon, si quelqu'un a une bonne recette de bûche tatin sous la main, je suis preneur !!

 

Les pommes tatin, OK, la base en feuilletage, mouais mais le corps de la bûche c'est quoi ?

 

Michalak faisait un palet tatin qui se tenait quand il était au plaza, tu dois pouvoir trouver une vidéo sur le net...

 

Je mettrais un streusel aussi sur le bord...


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°51826462
gonc
Posté le 13-12-2017 à 13:47:39  profilanswer
 

revio a écrit :


 
Au contraire, la casse noisette est l'une des plus simples du livre, trois dacquoises et deux mousses basiques, ça se fait rapidement.
 
Depuis ce weekend, j'ai mis au congel : rouge rubis, alcantara pistache, café noisette [:sunny delight]


T'as un paquet de moules !


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°51826470
jpegfr
Posté le 13-12-2017 à 13:48:24  profilanswer
 

tient ptite question j'ai lu à plusieurs reprise la possibilité de glacer sa buche/entremet et de remettre le tout au congel.Vous avez testé ? le glacage ne perd il pas un peu de sa brillance,consistance,aspect ?
 
Sinon la buche Rouge rubis me tente bien , a faire pourquoi pas...
 
Et enfin dernière question, pour la bûche poire Érable de pascal Lac, que j'ai faite et que j'apporte samedi soir je voulais faire un double glaçage de ce style : glaçage brillant blanc (recette de pascal lac justement donnée par Revio + glaçage croquant (chocolat blanc-amande ou pecan ou noisette hachée - huile neutre) et je me demandais comment appliquer ce 2e glaçage que sur la partie basse de ma bûche..... un peu dans l’idée de ce que fait Jérôme Olivera et sa bûche banquise (image N°1 sur la gauche).
http://kissmychef.com/wp-content/uploads/2017/10/les-animalieres.png


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100% des gagnants ont joué
n°51826753
revio
Posté le 13-12-2017 à 14:09:49  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Celle là me tente bien aussi. [:huit]
 
Au congel, avant d'appliquer le glaçage, c'est ça ? Pas bête. Je pourrais me faire un week-end de ouf à faire 4-5 buches et les sortir une à une pour fin décembre... [:huit]


 
Oui, bien filmées, ça permet de s'organiser à l'avance.  
 
https://i.imgur.com/tFQ8cx5.jpg
 

gonc a écrit :


T'as un paquet de moules !


 
Une seule gouttière ;), je monte la bûche le soir et la démoule le lendemain matin.  
 

jpegfr a écrit :

tient ptite question j'ai lu à plusieurs reprise la possibilité de glacer sa buche/entremet et de remettre le tout au congel.Vous avez testé ? le glacage ne perd il pas un peu de sa brillance,consistance,aspect ?
 
Sinon la buche Rouge rubis me tente bien , a faire pourquoi pas...
 
Et enfin dernière question, pour la bûche poire Érable de pascal Lac, que j'ai faite et que j'apporte samedi soir je voulais faire un double glaçage de ce style : glaçage brillant blanc (recette de pascal lac justement donnée par Revio + glaçage croquant (chocolat blanc-amande ou pecan ou noisette hachée - huile neutre) et je me demandais comment appliquer ce 2e glaçage que sur la partie basse de ma bûche..... un peu dans l’idée de ce que fait Jérôme Olivera et sa bûche banquise (image N°1 sur la gauche).
http://kissmychef.com/wp-content/u [...] lieres.png


 
Tu glaces la bûche avec le glaçage brillant, que tu laisses figer 5 min au congel, puis tu plantes 2 couteaux dans la bûche, et tu la plonges dans le glaçage gourmand.


Message édité par revio le 13-12-2017 à 14:27:23

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Instagram
n°51826771
Sciezka
Posté le 13-12-2017 à 14:11:11  profilanswer
 

Petite question : la recette d'une mousse bavaroise aux fruits change-t-elle selon le fruit, et si oui comment ?
 
On trouve classiquement aux fruits rouges, mais si j'en veux une aux agrumes, à la banane, au kiwi... Il y a une bonne manière d'adapter ?


---------------

n°51826972
jpegfr
Posté le 13-12-2017 à 14:26:55  profilanswer
 

il y a vait quelques pages de ca un lien vers l'encyclopédie de Belhouet sur les mousses aux fruits et glacages à base de purée de fruits....

 

edit: rien a voir avec Belhouet :pfff: mais plus de chez Stephane Glacier :o


Message édité par jpegfr le 13-12-2017 à 14:50:16

---------------
100% des gagnants ont joué
n°51827044
revio
Posté le 13-12-2017 à 14:33:12  profilanswer
 

Vergers Boiron (Emmanuel Ryon - Jean-Michel Perruchon)
 
Mousses, crèmes et glaçages : https://www.my-vb.com/files/documen [...] b_2016.pdf
Sorbets et Glaces : https://www.my-vb.com/files/documen [...] b_2016.pdf
Chocolats et confiseries : https://www.my-vb.com/files/documen [...] b_2016.pdf
 
Capfruit
 
Crèmes et Crémeux : http://www.capfruit.com/data/media [...] x_2016.pdf
Mousses : http://www.capfruit.com/data/media [...] y_2016.pdf
Pâtes de fruit : http://www.capfruit.com/data/media [...] t_2016.pdf
Guimauves : http://www.capfruit.com/data/media [...] e_2016.pdf
Sorbets et Glaces : http://www.capfruit.com/data/media [...] e_2016.pdf

Message cité 1 fois
Message édité par revio le 13-12-2017 à 14:41:43

---------------
Instagram
n°51827090
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 13-12-2017 à 14:36:08  profilanswer
 

[:prosterne]


Message édité par Taiche le 13-12-2017 à 14:36:16

---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°51828037
chocomog
Posté le 13-12-2017 à 15:50:04  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Je ne vois pas pourquoi la transformation ne serait pas possible !
Fait des essais :)


 

LaGuiche a écrit :

Il y a celle la qui doit coller à ce que tu cherches :)  
 
http://chichichoc.blogspot.fr/2016 [...] tatin.html


 

Johnjohn7 a écrit :


 
Les pommes tatin, OK, la base en feuilletage, mouais mais le corps de la bûche c'est quoi ?  
 
Michalak faisait un palet tatin qui se tenait quand il était au plaza, tu dois pouvoir trouver une vidéo sur le net...
 
Je mettrais un streusel aussi sur le bord...


 
merci, je vais regarder tout ça !

n°51828399
Sebwap
Posté le 13-12-2017 à 16:19:16  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Les pommes tatin, OK, la base en feuilletage, mouais mais le corps de la bûche c'est quoi ?  


 
Si tu fais juste une tarte tatin reformée en bûche, pas besoin d'autre chose non ?
Sinon, faut retravailler ça avec un insert crémeux au caramel léger par exemple ?
Ou un coeur de chantilly Dulcey comme la fameuse tatin de Lamagnère ?

n°51828459
Johnjohn7
Posté le 13-12-2017 à 16:23:58  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

 

Si tu fais juste une tarte tatin reformée en bûche, pas besoin d'autre chose non ?
Sinon, faut retravailler ça avec un insert crémeux au caramel léger par exemple ?
Ou un coeur de chantilly Dulcey comme la fameuse tatin de Lamagnère ?

 

Ah oui, je n'avais pas compris comme ça, juste une tatin longue en fait (format buche ?)

 

Conticini avait fait ça pour la patisserie des rêves, en utilisant le rouet avant les autres d'ailleurs.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°51828465
Sebwap
Posté le 13-12-2017 à 16:24:22  profilanswer
 

C'est ce que j'ai compris, mais peut-être que je me gourre :)

n°51828697
Sciezka
Posté le 13-12-2017 à 16:44:59  profilanswer
 


 
 [:roi]  
C'est parfait. Merci beaucoup.
 


---------------

n°51829081
chocomog
Posté le 13-12-2017 à 17:19:29  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

C'est ce que j'ai compris, mais peut-être que je me gourre :)


 
Oui oui bien compris !
 
L'idée de base était effectivement de faire une tatin en longueur sur la base des demi sphères de Michalak.
J'avais aussi pensé à un insert supplémentaire caramel, mais je me disais que ça allait commencer à faire beaucoup de caramel.  
Je n'avais pas pensé à un insert chantilly: ça ne va pas être écrasé par les pommes autour ?
 
L'idée d'inverser, et de faire insert tatin avec mousse vanille du lien donné plus haut me plait bien aussi ! (quitte à faire un gros insert pour avoir plein de tatin  [:sanpe':2] )

n°51829196
Sebwap
Posté le 13-12-2017 à 17:30:37  profilanswer
 

Note que j'avais tenté la tatin demi sphère de Michalak, j'avais été un peu déçu.
Notamment du fait de la consistance / goût du caramel crémeux qui vient lié les dés de pomme, j'ai pas trouvé ça super.
 
Pour l'insert chantilly Dulcey, au pire tu le fais dulcey + mascarpone et crème liquide à 50/50, ça te fera une crème parpaing qui tiendra bien :p

n°51830897
Sebwap
Posté le 13-12-2017 à 20:39:46  profilanswer
 

A force de glander sur Instagram, je suis tombé sur ce fil dédié à la fabrication de panettone: https://www.instagram.com/thisisfromroy/
 
Attention, c'est du food porn :o

n°51830933
niku
viaggiando controvento
Posté le 13-12-2017 à 20:44:07  profilanswer
 

gonc a écrit :


Glaçage blanc, deux faces rouges en pâte sucrée et des feuilles d'érables rouges en pâte sucrées. J'ai gardé des morceaux de nougatine aussi, à voir si j'en plante sur le dessus. Photo fin d'après midi :jap:


Up

n°51831234
g-catch
Posté le 13-12-2017 à 21:12:31  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

A force de glander sur Instagram, je suis tombé sur ce fil dédié à la fabrication de panettone: https://www.instagram.com/thisisfromroy/

 

Attention, c'est du food porn :o


 [:sir_knumskull]

n°51833467
LaGuiche
Posté le 13-12-2017 à 23:52:01  profilanswer
 

Je suis à la recherche d'un gateau pour 8~, qui supporte facilement le trajet (1h30 de voiture) et que je puisse faire dans la journée pour le soir ...

 

Je suis plein d'idée, mais y a toujours un trucs qui va pas, soit a cause du trajet, soit parce qu'il faudrait que je prépare des éléments la veille

 

Je pensais partir sur le gâteau chocolat de Lignac, quitte à faire le glacage sur place au pire mais j’aurais voulu une recette un peu plus « évolué »

 

des bonnes idées sympa ?


Message édité par LaGuiche le 13-12-2017 à 23:57:43

---------------
[Mon Feed-Back]  
n°51833559
Hoiniel
Posté le 14-12-2017 à 00:03:25  profilanswer
 

Ça dépend si tu veux un gâteau qui claque ou si un simple gâteau peut convenir. Dans le second cas, un cake est un bon candidat. (Appelé aussi gâteau de voyage)
 
Cake au citron de Hermé, cake marocain ou alors un cake qui claque mais beaucoup de taf, un cake de Michalak (typiquement celui au gianduja et à la fleur d’oranger)

n°51833606
la-fraise
Posté le 14-12-2017 à 00:09:13  profilanswer
 

Jonc je crois que tu es mon frère jumeau! Nous faisons souvent les mêmes choses ça m'impressionne  :ouch:   :D  
 
J'ai également prévu de faire la canadienne et j'ai acheté aujourd'hui la purée de poires.
Pour la déco je suis partie sur l'idée de faire le glaçage blanc comme la recette l'indique ainsi que des embouts de bûches et feuilles d'érable en chocolat blanc colorés en rouge. Peut-être plus de feuilles que sur celle de Pascal Lac, peut-être même autour en version petit modèle ou alors nougatine en miettes sur le bas de la bûche (en général je n'aime pas le bas des entremets où l'on peut voir quelques défauts de glaçage dû à la spatule pour déplacer l'entremet)

n°51833769
DustB
Posté le 14-12-2017 à 00:42:42  profilanswer
 

Je viens de finir cette recette en urgence pour une réunion demain.
 
http://www.duracuire.fr/les-financ [...] ick-roger/
 
Jamais vu autant de blancs d'œufs... Et petit souci de préparation, j'ai trouvé ma poudre d'amande un peu fadouille. Du coup, j'y ai ajouté une petite moitié de fève de tonka râpé  [:cerveau neuf] , on verra bien !

n°51834108
gonc
Posté le 14-12-2017 à 02:19:56  profilanswer
 

La fraise :D :D

 

Bûche Canadienne donc ^^
https://reho.st/preview/self/ff0a9d3809cd6073161dac6b746eca724480443b.jpg
https://reho.st/preview/self/9ea767fc09c27549a3026b6655a9140638723c6f.jpg

 

Comme c'est bon putain ! :love:
Cet équilibre, l'érable, le caramel, la poire fondante ! Le tout pas sucré du tout, c'est top !
J'ai juste merdé le glacage...

Message cité 3 fois
Message édité par gonc le 14-12-2017 à 02:20:23

---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°51834347
niku
viaggiando controvento
Posté le 14-12-2017 à 07:18:43  profilanswer
 

DustB a écrit :

Je viens de finir cette recette en urgence pour une réunion demain.
 
http://www.duracuire.fr/les-financ [...] ick-roger/
 
Jamais vu autant de blancs d'œufs... Et petit souci de préparation, j'ai trouvé ma poudre d'amande un peu fadouille. Du coup, j'y ai ajouté une petite moitié de fève de tonka râpé  [:cerveau neuf] , on verra bien !


 
C est ou que vous mangez des gâteaux en réunion? J en ai une à 15h30 et j aurai au mieu un spéculos Intermarché

n°51834348
niku
viaggiando controvento
Posté le 14-12-2017 à 07:19:25  profilanswer
 

gonc a écrit :

La fraise :D :D
 
Bûche Canadienne donc ^^
https://reho.st/preview/self/ff0a9d [...] 80443b.jpg
https://reho.st/preview/self/9ea767 [...] 723c6f.jpg
 
Comme c'est bon putain ! :love:  
Cet équilibre, l'érable, le caramel, la poire fondante ! Le tout pas sucré du tout, c'est top !
J'ai juste merdé le glacage...


 
Ouais j allais dire c est pas aussi beau que d hab mais comment ça doit être bon ptin

n°51834361
Sebwap
Posté le 14-12-2017 à 07:22:06  profilanswer
 

gonc a écrit :

La fraise :D :D

 

Bûche Canadienne donc ^^
https://reho.st/preview/self/ff0a9d [...] 80443b.jpg
https://reho.st/preview/self/9ea767 [...] 723c6f.jpg

 

Comme c'est bon putain ! :love:
Cet équilibre, l'érable, le caramel, la poire fondante ! Le tout pas sucré du tout, c'est top !
J'ai juste merdé le glacage...


C'est dur à faire ?
Elle est ou la recette ?

n°51834366
Hoiniel
Posté le 14-12-2017 à 07:27:31  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


C'est dur à faire ?
Elle est ou la recette ?


 
Sur cestmafournee  [:ge haussmann]  
 
http://www.cestmafournee.com/2016/ [...] c.html?m=1

n°51834384
Sebwap
Posté le 14-12-2017 à 07:35:10  profilanswer
 


C'est pas du Felder je suis sauf [:ash ray cure]

n°51835096
daneel12
Posté le 14-12-2017 à 09:31:12  profilanswer
 

gonc a écrit :

La fraise :D :D
 
Bûche Canadienne donc ^^
https://reho.st/preview/self/ff0a9d [...] 80443b.jpg
https://reho.st/preview/self/9ea767 [...] 723c6f.jpg
 
Comme c'est bon putain ! :love:  
Cet équilibre, l'érable, le caramel, la poire fondante ! Le tout pas sucré du tout, c'est top !
J'ai juste merdé le glacage...


 
 
J'ai très envie d'essayer ce weekend, mais je n'ai que du sirop d'érable au lieu de sucre d'érable.
 
Tu as trouvé du sucre d'érable ou y a-t-il une équivalence avec le sirop ?
 
Vous ne me connaissez pas encore trop, mais je m'introduis progressivement à la patisserie. J'ai fait beaucoup de trianon ces deux dernières années, je commence à être satisfait de leur goût & présentation  :hello:  C'est le moment d'essayer d'autres choses !

n°51835136
jpegfr
Posté le 14-12-2017 à 09:35:18  profilanswer
 

a voir mais je crois que tu peux obtenir du sucre d'érable en fouettant très trèes trèes trèes trèes longtemps du sirop d'érable. Sinon tu peux y aller les yeux fermés en remplaçant le sucre par du sirop, ca sera pas très loin du rendu obtenu à partir du sucre d'érable (chiant à trouver et un poil cheros quans même )


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100% des gagnants ont joué
n°51835194
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 14-12-2017 à 09:40:38  profilanswer
 

En parlant de trianon, mon père a décidé que ça serait le dessert pour le Nouvel An, vous avez des recettes top moumoute à recommander ?


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Posté le   profilanswer
 

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