Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1237 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  379  380  381  ..  398  399  400  401  402  403
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°65991141
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 13:38:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :


Pompe pour transvaser dans le/les fermenteurs ?

 


Oui et de la cuve matière à la cuve ébullition.
Et mettre la cuve ébullition sur le gaz en hauteur.  [:atlantis:2]


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
mood
Publicité
Posté le 25-05-2022 à 13:38:35  profilanswer
 

n°65991806
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-05-2022 à 14:58:48  profilanswer
 

Ah oui, j'avais en tête, justement, les systèmes "tout-en-un" que gaston mentionnait, où tout est fait dans le même récipient avant transvasement dans les fermenteurs (si je ne me trompe pas.. ? ).
 
C'est 1200€ pièce un Grainfather ? Plus cher que je pensais.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°65991933
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 15:17:25  profilanswer
 

Le g40. Le g30 c'est plutôt 700€


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65992159
gaston1024​1
Posté le 25-05-2022 à 15:44:35  profilanswer
 

Oui, y'a plusieurs gammes


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°65992421
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-05-2022 à 16:15:24  profilanswer
 

Et tu en as fait acheter plusieurs exemplaires à ton école? Bien joué!
 
Ca change des TP d'extraction de l'huile essentielle d'orange ou la synthèse de l’arôme de banane :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°65992972
gaston1024​1
Posté le 25-05-2022 à 17:29:30  profilanswer
 

Oui, j'avais fait acheter 4 cuves klarstein...
2 sont tombées en panne.
Ils n'ont jamais voulu les réparer ni les échanger. Donc remboursement.
On les a donc changées et monté en gamme vers 2 grainfather G40
Rien à voir côté qualité... Bon, c'est pas le même prix non plus, mais manipulées par les élèves, je préférai éviter de retomber dans les mêmes problèmes.

 

Depuis une troisième cuve est tombée en panne.
Plus sous garantie.

 

A priori c'est les fusibles thermiques qui ont sauté.
Je vais les changer... Mais bon.

 

J'ai déjà préparé mon argumentaire pour les remplacer par deux braumeister :o


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°65992995
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 17:33:36  profilanswer
 

Prends plutôt deux B40 :o


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65993055
gaston1024​1
Posté le 25-05-2022 à 17:43:28  profilanswer
 

Pourquoi pas...
C'est mieux ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°65993147
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 17:58:31  profilanswer
 

Ca à l'air en tout cas mieux que grainfather Mais c'est pas difficile ça :o

 

Braumeister ça a l'air plus rustique, et encore plus cher !? La 20 litres à peu près au prix de la 40 litres Brewtools !

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 25-05-2022 à 18:01:00

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65993223
gaston1024​1
Posté le 25-05-2022 à 18:10:00  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Ca à l'air en tout cas mieux que grainfather Mais c'est pas difficile ça :o


Ah ?  
 
Franchement la G40, ça a vraiment l'air très costaud.
L'épaisseur d'acier est bien supérieur aux klarstein.  
Grosse pompe
et bonnes finitions. Ça semble vraiment quali.
 
En regardant la G30, elle fait cheap à côté en photos, d'ailleurs...
 
Un des gros avantage de la G40, c'est les brassins entre 10 et 40 litres. Franchement, c'est top pour ce que je fais avec les élèves.
Et 13 kg de grains, on peut même brasser des trucs solides :o
 
Un petit comparatif ici : https://www.youtube.com/watch?v=xJ2GmNcYLwI


Message édité par gaston10241 le 25-05-2022 à 18:22:47

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
Publicité
Posté le 25-05-2022 à 18:10:00  profilanswer
 

n°65993355
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 18:27:12  profilanswer
 

Après c'est un avis sur comparatifs sans avoir jamais utilisé ni l'un ni l'autre.
Et de toute façon les tout en un ça ne m'attire absolument pas.

 

Quand je serais vieux et invalide peut être  :lol:


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65993356
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-05-2022 à 18:27:15  profilanswer
 

Je regardai ces systèmes et me demandais si la limite des 9kg de grain du Brewtools B40 n'était pas très gênante pour ces volumes de production ?


Message édité par falaenthor le 25-05-2022 à 18:27:22

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°65993375
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 18:29:56  profilanswer
 

A moins de vouloir faire des grosses Barley wine, je pense pas que ça limite.
Ou d'autres trucs visqueux :D


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65993407
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-05-2022 à 18:34:29  profilanswer
 

Ok, c'est pas le type de bière que je trouve le plus intéressant de toute manière.  
J'hésite entre B40 et B80 pour m'équiper. C'est pas donné mais le delta de prix entre les deux est pas si important que ça, en tout cas pas du simple au double.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°65993427
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 18:36:40  profilanswer
 

Le b80 est pas dispo sur micro brasseur, enfin la dernière fois que j'ai regardé.

 

Et ils sont moins cher qu'en direct chez brewtools. Avec garantie en France au cas où.


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65993748
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-05-2022 à 19:18:12  profilanswer
 

Oui, effectivement. Et quand on ajoute les accessoires en rab, l'écart final entre B80 et B40 se réduit, d'où mon interrogation, surtout que certains sont spécifiques des modèles (chapeau, grille, etc...).

 

Bref, j'ai codifis sur la ligne 2

pedzouille a écrit :

A moins de vouloir faire des grosses Barley wine, je pense pas que ça limite.
Ou d'autres trucs visqueux :D


Tu vois, sur une recette de Hazy IPA trouvée sur Brewfather ( https://hoppydaysbrewingsupplies.co [...] osaic-20l/ ) pour un batch de 30 litres on est déjà à 10kg de malt soit au delà de la capacité d'un B40. D'où mon interrogation.


Message édité par falaenthor le 25-05-2022 à 19:26:50

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°65994190
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 20:30:55  profilanswer
 

3 choses :
 
-Levure fermentis, recette invalidée :o
 
-Et efficacité pourrie, 64%!!!, pour avoir besoin d'autant de malt pour arrivé à un petit 1070 !!
 
- Si je vois bien y a 7.6kg de malt !! Enfin pas si on clic sur la recette de 40 litres, 15kg de malt... mais bordel pour 1070 ce sont des branques ou bien ? Même avec autant de houblon :o
 
Je vois pas le problème, au pire un rapide "produit en croix" pour réduire le volume si tu tiens à avoir une bière forte :)
 
De toute façon, volume de la b40 pré ébu annoncé à 40 litres, t'auras jamais 40 litres en fermenteur.  
Ma cuve ébu de 15 gallons à ras la gueule j'ai rarement 40 litres en fermenteur à la fin, entre les pertes à l'ébullition, les pertes dûes aux houblons, le fond etc....


Message édité par pedzouille le 25-05-2022 à 20:54:21

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65994212
gaston1024​1
Posté le 25-05-2022 à 20:34:59  profilanswer
 

Quels problèmes avec fermentis ?

 

J'utilise beaucoup la us-05 sans défaut particulier.

 

Tu préconises quoi sinon ? (en levures sèches)


Message édité par gaston10241 le 25-05-2022 à 20:35:15

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°65994250
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 20:42:01  profilanswer
 

Fermentis je trouve qu'à part la us05 et les lagers c'est assez bof.

 

La palme de la nullitude étant pour la s33. Les bières de Carbon'R fermentées avec je les ai direct repérées tellement elle est.... spéciale dans son non goût :D ET je le savais pas avant hun :D

 

J'utilise MJ et Lallemand en sèche.
Sinon des White labs en liquide, Wyeast j'avais testé au début, leur putain de smash pack de daube, c'est l'horreur :cry:


Message édité par pedzouille le 25-05-2022 à 20:43:50

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65994281
gaston1024​1
Posté le 25-05-2022 à 20:46:15  profilanswer
 

Ah oué... La s33  [:cerveau pouah]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°65994314
pedzouille
Posté le 25-05-2022 à 20:51:55  profilanswer
 

Voilà, la s04 pas bien mieux, la T58  [:cerveau pouah]  etc....
 
Pour la Hazy ipa, et les autres aussi, je préfère de plus en plus les bières moins fortes, c'est plus "fin" je trouve, et en plus tu peux en boire plus.  :hello:  :whistle:


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65995081
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 25-05-2022 à 22:55:55  profilanswer
 

Je confirme, Fermentis c'est pourrisse :o
Pour préciser, avant même l'échange avec Pedzouille je commençais à douter de quelque chose, comme si ce qui était vendu sur le paquet (le type de bière, le caractère de la levure) ne se retrouvait pas en bouteille. Je parlais des comparatifs à base d'un même brassin, j'en ai fait S33 vs. M44 et S33 vs. BE256, Fermentis se fait défoncer par MJ et intra-Fermentis... Il m'a fallu quasiment 25cL de chaque bière pour distinguer la différence entre les deux levures. Je termine mon stock et j'arrête de leur laisser mon argent. J'exagère, mais je suis assez déçu, le paquet te fait miroboler de belles bières, mais t'as au mieux un truc moyen, au pire une S33 (qui maintenant me donne une impression d'avoir trempé du pain dans la bière).


Message édité par Carbon'R le 25-05-2022 à 22:57:18

---------------
Dunkelheit
n°65995331
Charleston
Posté le 26-05-2022 à 00:15:37  profilanswer
 

Même impression sur fermentis.
En sèche MJ c'est pas mal, sinon liquides ici.

 

Pour la limite de capacité des machines automatisées, ici on a le brewmonk 30L (qui permet donc de sortir 20-25L), et oui, pour des grosses bières on est limités. Le truc a malt est bien 8L au dessus du fond, ce qui veut dire qu'il faut mettre beaucoup d'eau pour avoir un ratio malt / eau a peu près acceptable et que du coup... ben c'est limité. Pareil pour les bières avec empatage assez liquide.

 

Mais pour les bières "normales" (jusque genre 1070) ça va bien. Au delà il faut envisager des double empatages et autres sorcelleries chronophages (je vous raconterai, on a prévu une wee heavy dans un futur proche).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°65996032
pedzouille
Posté le 26-05-2022 à 10:14:01  profilanswer
 

7 levures liquides pour 49€, malgré les 16€ de fdp. :bounce:
Manque wlp320 sur l'image  :D

 

https://i.ibb.co/r2zwgTs/Screenshot-20220526-101028.png


Message édité par pedzouille le 26-05-2022 à 10:15:55

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°65996178
toninus
tête de cône
Posté le 26-05-2022 à 10:54:10  profilanswer
 

Pas mal. Mais bon il y a plus grand choix dans leur gamme White labs. J'imagine qu'ils se sont fait dévaliser en mettant des prix pareils.
 
Mon programme de cet été niveau brassage c'est kettle sour, quadruple, et comparo brett bruxellensis 3 / brett bruxellensis 3 vrai.


Message édité par toninus le 26-05-2022 à 10:54:25
n°65996238
pedzouille
Posté le 26-05-2022 à 11:08:55  profilanswer
 

J'ai pris pas mal des dernières si leur stock est juste.

 

Et je suis pas très original sur les levures, donc ça me va. A ce prix on peut tester.
Parce que sinon je trouve pas la différence qualité / prix folle entre sèche et liquide.

 

Surtout en cas de starter.


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°66039949
hodor83
Hodor
Posté le 01-06-2022 à 16:41:54  profilanswer
 

:hello:  
 
J'ai plus de ma red ale  :sweat:. Putain qu'est-ce qu'elle était bonne  :love:.  
 
La j'ai une quadroupelle à 10° (je visais 9) à mettre en boutelle, chaud et sans bulles ça se boit bien :D. ça réchauffe bien sur mais c'est prometteur. Je pense que pour Noel ça sera bien. Pour l'instant c'est encore un poil complexe en bouche. J'ai hâte. En tout cas le P.H mètre eletronique + le  moulin à rouleau ça permet de réaliser un énorme gap niveau qualité. Je me rends compte que je mettais beaucoup trop d'acide à cause des bandelettes tintées par le mou et la lisibilité à chier.  
 


---------------
Hodor
n°66076229
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-06-2022 à 09:08:15  profilanswer
 

Qu'est-ce que tu as comme pH-mètre, le Cobra ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°66116354
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-06-2022 à 00:30:36  profilanswer
 

Re-drap [:shay]

 

Je vais ressortir tout mon matos et m'y remettre ! [:shay]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°66116697
furiouss
Posté le 13-06-2022 à 07:43:46  profilanswer
 

jonas a écrit :

Re-drap [:shay]
 
Je vais ressortir tout mon matos et m'y remettre ! [:shay]


\o/


---------------
Twitch - Blog - POE
n°66116795
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-06-2022 à 08:18:08  profilanswer
 

[:opendtc:3]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°66116948
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 13-06-2022 à 08:47:24  profilanswer
 

Tant que le topic remonte : j'ai goûté hier mon comparatif de méthode.
 
Brassin de 10L, 2.5kg de pilsen, 15g de Spalt Select en amérisant, 60 min d'ébullition. A la fin de l'ébullition, séparation en deux marmites/deux fermenteurs : l'une part au refroidissement et reçoit 12.5g de Citra quand elle arrive dans la flotte, l'autre part au refroidissement seule. Dans les deux cas le refroidissement à 25° est obtenu  en 20-25min. Chacune est vidée dans un fermenteur (même modèle), même quantité de levure provenant du même sachet (Verdant IPA), et celle qui n'avait pas eu le Citra le reçoit en DH 2 jours avant l'embouteillage.
 
Résultat : celle avec le houblon a la fin de l'ébullition est légèrement plus amère mais surtout semble un peu moins riche en arômes. La différence n'est pas non plus énorme, j'aurais pu mettre + de Citra pour que ce soit plus marqué. Par contre il n'y a dans l'absolu pas moins de goût/arômes avec la version dry hop 2j, donc inutile de le mettre plus tôt.


---------------
Dunkelheit
n°66117283
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-06-2022 à 09:43:14  profilanswer
 

A voir dans le temps comment cela se maintient ? On te fait confiance :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°66117364
pedzouille
Posté le 13-06-2022 à 09:52:43  profilanswer
 

T'aurais pu faire un test neipa aussi  :O


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°66117442
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 13-06-2022 à 09:59:48  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

A voir dans le temps comment cela se maintient ? On te fait confiance :D


 
Je peux effectivement voir dans quelques temps si ça change  [:transparency]  
 

pedzouille a écrit :

T'aurais pu faire un test neipa aussi  :O


 
Ouais j'ai un peu sousdosé en houblon, ça fait léger pour une NEIPA  [:tinostar]  
 
Là les comparatifs en cours de fermentation, sur le même principe de brassin divisé en 2 :  
- Levures Verdant IPA vs. New England  
- Sur ma base de stout à la cerise : balancer les cerises congelées en fin d'ébullition (plus safe niveau apports de levures sauvages et autres) vs. fruits congelés après la fermentation primaire


---------------
Dunkelheit
n°66117776
Charleston
Posté le 13-06-2022 à 10:34:57  profilanswer
 

Plus safe parce que congelés ou parce que ébullition ?


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°66119355
pedzouille
Posté le 13-06-2022 à 13:20:52  profilanswer
 

Je dirais ébullition. La congélation ça tue pas ces bestioles, ou pas complètement.

 


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°66119379
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 13-06-2022 à 13:23:28  profilanswer
 

C'est ça. Quand je balance les fruits congelés, et que j'attends le retour de l'ébullition franche avant de couper, je me dis que rien ne peut survivre. Mais comme je chauffe les cerises, je perds potentiellement en arôme + modification des arômes restants à cause de la température. Donc je fais un comparatif des deux.


---------------
Dunkelheit
n°66119782
Charleston
Posté le 13-06-2022 à 14:01:02  profilanswer
 

OK, j'allais justement dire que si tu comptais sur la congélation avec l"ebu après tu risquais pas grand chose [:petrus75]


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°66120187
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 13-06-2022 à 14:47:45  profilanswer
 

L'idée c'est d'estimer le gain à adopter une pratique un poil plus risquée :D ( fruits congelés après fermentation primaire = apport potentiel de levure sauvage qui aurait survécu au froid)


---------------
Dunkelheit
n°66120283
Charleston
Posté le 13-06-2022 à 14:59:24  profilanswer
 

Tu peux aussi les ajouter après la phase tumultueuse, quand la levure que tu as choisi a déjà pris le dessus. Ça n'annule pas le risque mais ça le limite.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  379  380  381  ..  398  399  400  401  402  403

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR