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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°57586051
mouloudbla​nc
Posté le 16-09-2019 à 18:09:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

raemone a écrit :

Tente une SMASH pale ale centennial ou chinook pour voir le résultat du houblon frais ?

 

Brassin rapide hier avec un volume final de 25l en fermentation :
- 4 kg de malt pale + 1kg de carabelge pour la couleur
- 60g de centennial frais (30 en ébullition et 30 en infusion hors du feu)
Je suis moyennement satisfait de la maturité des cônes, je pense que c'est la seule variété que j'ai récoltée qui aurait pu attendre deux semaines de plus.
Ça glougloutait sacrément ce matin, je vous dirait si c'est bon ou insipide dans un peu moins de deux mois !
Pas de mesure de densité, j'ai enchaîné les galères tout le long du brassage (c'est ça de vouloir brasser dehors pour profiter des derniers rayons de soleil) dont la disparition inexpliquée de l'appareil de mesure adéquat...


Message édité par mouloudblanc le 16-09-2019 à 18:09:47
mood
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Posté le 16-09-2019 à 18:09:12  profilanswer
 

n°57591069
gaston1024​1
Posté le 17-09-2019 à 10:47:05  profilanswer
 

certains ont testé les extraits de houblon brouwland ?
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] sensations


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57591433
acteon89
Posté le 17-09-2019 à 11:16:46  profilanswer
 

:hello:  
 
je vais brasser une oatmeal stout bientôt, le met l'avoine direct a l’empâtage ou je le fait infuser/bouillir ?

Message cité 2 fois
Message édité par acteon89 le 17-09-2019 à 11:17:21
n°57591440
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-09-2019 à 11:17:12  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

certains ont testé les extraits de houblon brouwland ?
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] sensations


J'ai testé le Peach Melba sur un kit (ajout à froid après filtrage entre 2 fermentations), ça donne facilement une note sympa mais c'est pas très puissant, limite trop dilué sur 20 litres.

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 17-09-2019 à 11:17:46

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°57591657
Charleston
Posté le 17-09-2019 à 11:35:09  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

:hello:

 

je vais brasser une oatmeal stout bientôt, le met l'avoine direct a l’empâtage ou je le fait infuser/bouillir ?

Les flocons on les faisait bouillir 10-20' à part dans pas mal d'eau, ça fait une bouillie gélatineuse. Et après on ajoutait ça à l'empatage (ne pas oublier de décompter le volume d'eau utilisé + c'est chaud ça peut faire monter la température).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°57591674
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 17-09-2019 à 11:36:45  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

:hello:

 

je vais brasser une oatmeal stout bientôt, le met l'avoine direct a l’empâtage ou je le fait infuser/bouillir ?

 

Je fais un palier au mash (20min à 49°C). Palier protéolytique si je dis pas de bêtises. Avec des flocons standards (flaked oats) comme on trouve dans le commerce.


Message édité par ollie_le_clodo le 17-09-2019 à 11:44:40

---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57592738
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 17-09-2019 à 13:20:43  profilanswer
 

Je fou ça à l’empatage avec le reste des grains et je fais un mono palier comme d’hab. ça marche nickel.


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°57592963
acteon89
Posté le 17-09-2019 à 13:41:50  profilanswer
 

Merci pour vos réponse  :jap:  20% d'avoine ça va? Je veux du petrole bien épais  :O

n°57595514
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 17-09-2019 à 16:47:56  profilanswer
 

20% max ouais


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57602462
Theartemis
Posté le 18-09-2019 à 12:31:25  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Merci pour vos réponse  :jap:  20% d'avoine ça va? Je veux du petrole bien épais  :O


 
Tu peux ajouter de la balle de riz pour faciliter la filtration j'en ai déjà utilisé sur des brassins riches en avoine ou en seigle ça fonctionne bien.
https://www.rolling-beers.fr/fr/cla [...] e-riz.html


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 18-09-2019 à 12:31:25  profilanswer
 

n°57603439
acteon89
Posté le 18-09-2019 à 14:02:19  profilanswer
 

Sympa, je connaissais pas. Ah la prochaine commande pourquoi pas.  
J'utilise une cuve Klarstein , je pense (j’espère) que niveau filtration ça se passera bien :whistle:

n°57603607
gaston1024​1
Posté le 18-09-2019 à 14:12:08  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


J'ai testé le Peach Melba sur un kit (ajout à froid après filtrage entre 2 fermentations), ça donne facilement une note sympa mais c'est pas très puissant, limite trop dilué sur 20 litres.


 :jap:  
 
Pour ma part, je récolterai samedi (avant la pluie)
 
https://i.imgur.com/6WX5BaH.jpg
 
C'est le cascade (le centennial est mort subitement il y a quelques semaines, les feuilles ont séché, je ne sais pas pourquoi).
 
Il y a un bon nombre de cône dont les bractées sont sèches. Là encore, maladie ? Carence ?
On verra ce que tout ça donne en bouche, mais ça sent bon  :love:


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57605602
mouloudbla​nc
Posté le 18-09-2019 à 16:52:24  profilanswer
 
n°57624390
Danigrouik
Posté le 20-09-2019 à 14:56:40  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 :jap:  
 
Pour ma part, je récolterai samedi (avant la pluie)
 
https://i.imgur.com/6WX5BaH.jpg
 
C'est le cascade (le centennial est mort subitement il y a quelques semaines, les feuilles ont séché, je ne sais pas pourquoi).
 
Il y a un bon nombre de cône dont les bractées sont sèches. Là encore, maladie ? Carence ?
On verra ce que tout ça donne en bouche, mais ça sent bon  :love:


 :love:  :love:  :love:


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!! Blog Photo !!  - Blog Maison
n°57629206
pedzouille
Posté le 21-09-2019 à 08:50:46  profilanswer
 

Empatage terminé, houblon pas sec.

 

https://tof.cx/images/2019/09/21/09ed9dd0b4b12fc6405ca5fa2fe8e439.md.jpg
https://tof.cx/images/2019/09/21/b571f9238d597318c7d711e25dba254c.md.jpg


Message édité par pedzouille le 21-09-2019 à 08:53:37

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°57636167
gaston1024​1
Posté le 22-09-2019 à 12:02:59  profilanswer
 

 


Récolté ce matin.
2h pour 2,5 kg
Pas mal pour un seule pied, planté en avril
(oui, je parle pas des deux pieds crevés :o)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57641660
gaston1024​1
Posté le 23-09-2019 à 07:29:28  profilanswer
 

https://i.imgur.com/uI8Y3n0.jpg


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57644277
P4Mast_
Posté le 23-09-2019 à 12:30:20  profilanswer
 

@Gaston: C'est beau...
 
Je fais ma première Double Dry Hop actuellement, j'ai 25G de Cascade en dry hopper inox dans 7L de Triple Chocolate depuis le 3ème jour (11ème aujourd'hui).
 
J'hésite à remettre du Cascade ou du Perle au 12ème ou 15ème jour.
 
Avez vous des suggestions?

n°57645483
hodor83
Hodor
Posté le 23-09-2019 à 14:15:08  profilanswer
 

P4Mast_ a écrit :

@Gaston: C'est beau...
 
Je fais ma première Double Dry Hop actuellement, j'ai 25G de Cascade en dry hopper inox dans 7L de Triple Chocolate depuis le 3ème jour (11ème aujourd'hui).
 
J'hésite à remettre du Cascade ou du Perle au 12ème ou 15ème jour.
 
Avez vous des suggestions?


 
Le temps de Dry-hop me parait assez long. Il me semble qu'il ne faut pas trop laisser longtemps les pellet/connes car après tu peux te retrouver avec un goût d'herbe coupée :/
 
Bon, Porter oatmeal brassée. 14L en fermation, je suis descendu à un PH de 4.8-5  [:tinostar]. J'ai eu la tremblotte et j'ai mis plus que prévu  :o


Message édité par hodor83 le 23-09-2019 à 14:16:06

---------------
Hodor
n°57650144
make insta​ll
Posté le 23-09-2019 à 21:51:56  profilanswer
 

Petit foirage sur la température avant ensemencement, j'ai envoyé la M36 avec un moût à 29°C  :whistle:  
Bon ba l'avantage que ça a envoyé fort  [:perco_35:2]
 
Et comme j'ai (aussi) merdé sur l'efficiency je suis à 1.043 au lieu de 1.050, je vais pouvoir embouteiller assez vite je pense qu'une 10aine de jours en primaire sera suffisant.
 
Mais là pour le coup je comprends pas trop pourquoi j'ai une efficacité aussi pitoyable.. je suis à un 55% ridicule après 90min d’empâtage en BIAB full volume. [:aaaaze:1]  
Je pense que je vais me remettre à rincer mon BIAB, chose que j'avais arrêté de faire pour simplifier et que j'avais lu que c'était pas forcément gage de meilleure efficacité...
 
Ceux qui font du BIAB vous rincez votre maische ?
Second bain d'eau ou filet d'eau sur le sac suspendu ?  :??:

n°57650272
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 23-09-2019 à 21:59:12  profilanswer
 

Ouais je dépose mon sac dans une passoire sur le kettle et ensuite je verse une casserole de 2L (batch de 10) d'eau à 75°C sur le grain en remuant un peu et à la fin je presse (non recommandé par Palmer mais j'ai jamais eu de soucis).


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57651372
make insta​ll
Posté le 23-09-2019 à 23:20:36  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Ouais je dépose mon sac dans une passoire sur le kettle et ensuite je verse une casserole de 2L (batch de 10) d'eau à 75°C sur le grain en remuant un peu et à la fin je presse (non recommandé par Palmer mais j'ai jamais eu de soucis).


Ouais je vais faire un truc comme ça je pense :jap:
Pour le pressage du sac, y a eu un exbeeriment : http://brulosophy.com/2017/05/22/b [...] t-results/
En gros la bière est un peu moins claire selon ses résultats mais pas de différence perceptible de goût.

n°57652090
hodor83
Hodor
Posté le 24-09-2019 à 08:36:09  profilanswer
 

make install a écrit :

Petit foirage sur la température avant ensemencement, j'ai envoyé la M36 avec un moût à 29°C  :whistle:  
Bon ba l'avantage que ça a envoyé fort  [:perco_35:2]
 
Et comme j'ai (aussi) merdé sur l'efficiency je suis à 1.043 au lieu de 1.050, je vais pouvoir embouteiller assez vite je pense qu'une 10aine de jours en primaire sera suffisant.
 
Mais là pour le coup je comprends pas trop pourquoi j'ai une efficacité aussi pitoyable.. je suis à un 55% ridicule après 90min d’empâtage en BIAB full volume. [:aaaaze:1]  
Je pense que je vais me remettre à rincer mon BIAB, chose que j'avais arrêté de faire pour simplifier et que j'avais lu que c'était pas forcément gage de meilleure efficacité...
 
Ceux qui font du BIAB vous rincez votre maische ?
Second bain d'eau ou filet d'eau sur le sac suspendu ?  :??:


 
Oh que oui je rince  [:moonblood11:10]
 
J'obtiens 75% d'efficacité. Ce que j'ai fais pour éviter de me cramer les mains c'est que j'ai sorti le sac de drêche, que j'ai mis dans un grand plat ovale avec les bords assez haut. Je le rinçais à l'eau à temp ambiante (pas besoin de chauffer l'eau la différence est minime) et je mettais ce que recrachait le sac dans ma marmite. Puis à la fin j'ai pressé le sac.  
Apparemment l'histoire des tanins quand on presse le sec, ce serait anecdotique :jap:
 
Sinon j'ai utilisé un hop spider de chez Bière qui Roule. Putain c'est bien, aucun houblon n'est parti dans mon seau de fermentation  :love:  
Et j'ai bien vue la différence avec la levure réhydraté ou non. 4 Heures après l’inoculation le barboteur était déjà en forme, sachant que j'ai que la moitier du seau de chez Brico-dépot de rempli  :love: .

Message cité 1 fois
Message édité par hodor83 le 24-09-2019 à 08:40:44

---------------
Hodor
n°57652593
gaston1024​1
Posté le 24-09-2019 à 09:33:56  profilanswer
 

hodor83 a écrit :


 
Oh que oui je rince  [:moonblood11:10]
 
J'obtiens 75% d'efficacité. Ce que j'ai fais pour éviter de me cramer les mains c'est que j'ai sorti le sac de drêche, que j'ai mis dans un grand plat ovale avec les bords assez haut. Je le rinçais à l'eau à temp ambiante (pas besoin de chauffer l'eau la différence est minime) et je mettais ce que recrachait le sac dans ma marmite. Puis à la fin j'ai pressé le sac.  
Apparemment l'histoire des tanins quand on presse le sec, ce serait anecdotique :jap:
 
Sinon j'ai utilisé un hop spider de chez Bière qui Roule. Putain c'est bien, aucun houblon n'est parti dans mon seau de fermentation  :love:
Et j'ai bien vue la différence avec la levure réhydraté ou non. 4 Heures après l’inoculation le barboteur était déjà en forme, sachant que j'ai que la moitier du seau de chez Brico-dépot de rempli  :love: .


Tu utilises ça comment ? Tu rajoutes directement tes houblons dedans, aux différents temps ?
C'est assez fin pour les pellets ou ça fonctionne seulement pour les cônes ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57652944
hodor83
Hodor
Posté le 24-09-2019 à 10:05:14  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Tu utilises ça comment ? Tu rajoutes directement tes houblons dedans, aux différents temps ?
C'est assez fin pour les pellets ou ça fonctionne seulement pour les cônes ?


 
Oui voila. Tu plonges le hop-spider avant l'ébu et tu balances cône ou pellets dedans, c'est assez fin pour que les particules de pellets ne passent pas.  
 
J'ai quand même sorti le hop-spider 3/4 fois durant l'ébu pour favoriser la circulation des arômes. Car c'est quand même très fin le maillage. Même si l'eau passe, les pellets ne sont pas libres donc à mon avis ça doit baisser l'efficacité des pellets.  :jap:  
 
Mais très content du produit, c'est parfait, ça peut même aider à filtrer  :jap:


---------------
Hodor
n°57653767
gaston1024​1
Posté le 24-09-2019 à 11:15:45  profilanswer
 

:jap: intéressant.

 

Bien que le problème soit toujours le même. Quand ça laisse pas passer le houblon, ça a aussi du mal à laisser passer le moût.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57653860
hodor83
Hodor
Posté le 24-09-2019 à 11:22:20  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

:jap: intéressant.
 
Bien que le problème soit toujours le même. Quand ça laisse pas passer le houblon, ça a aussi du mal à laisser passer le moût.


 
J'ai goutté du mou et il y avait bien de l'amertume donc je pense que ça marche quand même pas mal même si ce n'est pas comparable aux pellets libérées  :jap:


---------------
Hodor
n°57654810
moamatt
banzaï !!!
Posté le 24-09-2019 à 12:38:21  profilanswer
 

si je vous dis que j'ai pas brassé depuis un moment vous me croyez? :o
 
j'ai ça dans le frigo depuis 2 ans et avant c'était pas forcément au frigo ( plutôt un carton de déménagement pendant...)
 
https://reho.st/medium/self/e56bf535a553ce205663f9b44f06f9563a526bbf.jpg
 
 
c'est encore bon? le malt a été commandé à la même date, vers avril 2016...
je peut tenter la smash que je n'ai pas faite à l'époque ou faut mieux bazarder tout ça?

Message cité 1 fois
Message édité par moamatt le 24-09-2019 à 12:38:32

---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57654923
pedzouille
Posté le 24-09-2019 à 12:48:50  profilanswer
 

Ça coûte rien, un peu d'eau et de malt.

 

Le houblon m'inquiète pas, la levure risque de pas trop être en forme. Si tu peux fait un starter pour être sûr.


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°57655753
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 24-09-2019 à 13:53:40  profilanswer
 

Ça se tente :D

 

Au pire starter ou sachet neuf si tu hésites. Tu peux calculer une viabilité estimée de ton paquet aussi.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57656172
moamatt
banzaï !!!
Posté le 24-09-2019 à 14:21:09  profilanswer
 

comment tu calcules la viabilié?
le starter c'est activer la levure avec un peu d'eau sucrée en quelque sorte?


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57657125
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 24-09-2019 à 15:20:27  profilanswer
 

en mettant la date de péremption et la T° de stockage on doit pouvoir trouver un petit outil en ligne qui calcule ça.  
 
genre :  
 
https://www.brewersfriend.com/yeast [...] s_per_gram
 
 
Je trouve ça vite fait :  
 
Dry Yeast Stores Better – Liquid yeast loses about 20% of its viable yeast cells every month, which means the shelf life for an average vial or yeast packet is approximately 6 months. Dry yeast typically loses 2% or less of its viability every month, which means that if the packet is stored properly in a refrigerator you can store it for a year or two


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°57658685
moamatt
banzaï !!!
Posté le 24-09-2019 à 17:16:16  profilanswer
 

ce qui peut foirer surtout (à part moi :o) c'est la levure?
du coup si je fais le starter avant de commencer à brasser, je saurai si la levure est encore bonne et il sera toujours temps de reporter à un autre jour éventuellement.
 
Le malt et le houblon, c'est quoi le risque si c'est trop vieux?


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57658717
Charleston
Posté le 24-09-2019 à 17:18:52  profilanswer
 

Malt tu risques pas grand chose, parait que ça peut goûter la poussière.
Houblon tu perds tout l'aromatique. C'est ptet le moment de brasser une wee heavy ou autre style écossais peu porté sur le floral / fruité :D


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°57658863
moamatt
banzaï !!!
Posté le 24-09-2019 à 17:31:00  profilanswer
 

je connais pas les wee heavy, et j'ai que ça sous la main...


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57658985
Charleston
Posté le 24-09-2019 à 17:41:55  profilanswer
 

Wee heavy c'est un style de bière. Beaucoup de malt et peu de houblon (voir du houblon éventé).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°57659185
gaston1024​1
Posté le 24-09-2019 à 17:59:45  profilanswer
 

Je me tenterais bien un brassage sans houblon un de ces jours.
Faut que je regarde un peu ce qui pousse dans le coin et qu'on pourrait utiliser [:canard plaquay:5]


Message édité par gaston10241 le 24-09-2019 à 18:00:11

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°57659279
moamatt
banzaï !!!
Posté le 24-09-2019 à 18:10:31  profilanswer
 

D'accord, au lieu d'appeler ça une erreur on appelle ça une feature  [:velocesuper]
Je vais me renseigner  [:whiskas]


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57659729
make insta​ll
Posté le 24-09-2019 à 19:15:19  profilanswer
 

moamatt a écrit :

si je vous dis que j'ai pas brassé depuis un moment vous me croyez? :o
 
j'ai ça dans le frigo depuis 2 ans et avant c'était pas forcément au frigo ( plutôt un carton de déménagement pendant...)
 
https://reho.st/medium/self/e56bf53 [...] 526bbf.jpg
 
 
c'est encore bon? le malt a été commandé à la même date, vers avril 2016...
je peut tenter la smash que je n'ai pas faite à l'époque ou faut mieux bazarder tout ça?


Tiens, j'ai arrondi à 10°C pendant 4 ans, ça donnerait ça selon BS:

Spoiler :

https://i.imgur.com/iL5CTuM.png


Et les arômes sûrement aussi un peu perdus mais c'est pas trop quantifiable.
Donc bon, compte ~6%

n°57660602
moamatt
banzaï !!!
Posté le 24-09-2019 à 21:16:11  profilanswer
 

Je suis pas sûr de comprendre  [:trefledepique_w]
Ça veut dire que pour une recette donnée, si je double la quantité de houblon ça ressemblera a du frais ?


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57660629
gaston1024​1
Posté le 24-09-2019 à 21:17:53  profilanswer
 

moamatt a écrit :

Je suis pas sûr de comprendre  [:trefledepique_w]  
Ça veut dire que pour une recette donnée, si je double la quantité de houblon ça ressemblera a du frais ?


en amertume, oui. Les arômes, évidemment non.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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