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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°55550024
hodor83
Hodor
Posté le 17-01-2019 à 16:30:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Quasi fin près à brasser.
 
On m'a offert un seau à fermentation sans barboteurs, ni robinet  :o  
Une spatule en inox de 1,5m  :pt1cable:  
Mais un sac BIAB parfait pour ma gamelle de 20L en inox.  
 
Me manque plus qu'un vrai seau à fermentation de bière et un refroidisseur en cuivre (home-made) et je pourrais enfin commencer  :o


---------------
Hodor
mood
Publicité
Posté le 17-01-2019 à 16:30:43  profilanswer
 

n°55553502
hodor83
Hodor
Posté le 18-01-2019 à 00:02:54  profilanswer
 

Autre question, pour une recette simple, à quoo sert le transfert de seaux de fermentation à un autre ?
Pour les fermentations on peut tout faire dans un seu seau?


---------------
Hodor
n°55553549
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 18-01-2019 à 00:22:08  profilanswer
 

hodor83 a écrit :

Autre question, pour une recette simple, à quoo sert le transfert de seaux de fermentation à un autre ?
Pour les fermentations on peut tout faire dans un seu seau?


 
Ça sert à infecter ta bière  :o  
 
1 seau ça suffit pour la fermentation. Par contre c’est pratique d’avoir un autre seau/contenant pour le résucrage et la mise en bouteille.


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°55554079
hodor83
Hodor
Posté le 18-01-2019 à 08:15:51  profilanswer
 

Désolé, trop de dégustation plus écriture sur malinphone ça fait des ravages !
 
Merci pour la reponse :-)


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Hodor
n°55555214
metalmatt
Posté le 18-01-2019 à 10:19:16  profilanswer
 

Si il y'a des Lillois, y a t'il une alternative à SB pour achat de Malt et levure sur la région ?
 
merci

n°55555372
Theartemis
Posté le 18-01-2019 à 10:28:18  profilanswer
 

metalmatt a écrit :

Si il y'a des Lillois, y a t'il une alternative à SB pour achat de Malt et levure sur la région ?
 
merci


 
la Houblonnières à Comines.
 
Autobrasseur à Lens.
 
https://www.horta.org/fr/magasins/horta-vlamertinge
 
Il y en a aussi un du côté de Blaringhem dans les Flandres mais je ne me souviens plus du nom.


Message édité par Theartemis le 18-01-2019 à 10:35:19

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°55555407
jungledede
ex dededu72
Posté le 18-01-2019 à 10:30:51  profilanswer
 

hodor83 a écrit :

Désolé, trop de dégustation plus écriture sur malinphone ça fait des ravages !

 

Merci pour la reponse :-)


Ça marche he avec un Siphon.  Ça permet de laisser la merde dans le fond du premier seau. Du coup tu peut sucré dans le deuxième et touiller sans remonter la merde.  Du coup ça fait moins de merde en bouteille.


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Le grand retour AMD
n°55571263
gaston1024​1
Posté le 20-01-2019 à 11:49:00  profilanswer
 

hodor83 a écrit :

Quasi fin près à brasser.

 

On m'a offert un seau à fermentation sans barboteurs, ni robinet :o
Une spatule en inox de 1,5m :pt1cable:
Mais un sac BIAB parfait pour ma gamelle de 20L en inox.

 

Me manque plus qu'un vrai seau à fermentation de bière et un refroidisseur en cuivre (home-made) et je pourrais enfin commencer :o


Han  :love:

 

Photo du fourquet ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°55578436
hodor83
Hodor
Posté le 21-01-2019 à 10:33:00  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Han  :love:
 
Photo du fourquet ?


 
Ce soir quand je rentre  :jap:. Mais le PB c'est que vue la taille de la marmite, plus la longueur de la spatule. Je crois que cela ne va pas passer avec les placards  :whistle:


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Hodor
n°55579323
diogene9
Posté le 21-01-2019 à 11:52:33  profilanswer
 

Bonjour messieurs !
 
Désolé pour le pavé, merci à ceux qui auront le courage me lire !
 
Je me lance dans la fabrication artisanale de bière, j'ai commandé un peu n'importe quoi dans la précipitation j'ai l'impression, et du coup je me pose beaucoup de questions....
 
Pour l'instant mon installation comporte :
   - 1 marmite inox de 15L de chez IKEA que je fais chauffer à l'induction, je n'ai pas de refroidisseur
   - 2 seaux de 30L avec couvercle, barboteur et robinet
   - encapsuleur, thermometre à mercure, densimetre
   - 150 bouteilles champenoises de 0.75L avec bouchon mécanique
 
Pour les ingrédients, j'ai commandé  
   - un bidon de 25L d'extrait de malt BREWFERM BIERE D'ABBAYE en promotion mais avec date de péremption en Février 2019 !  
   - de la levure Brewferm Lager, est ce que ça va fonctionner ou faut il que j'en commande un autre ?
 
En tant que grand débutant je me pose forcément beaucoup de questions :
   - Est ce risqué de ne pas utiliser tout le bidon d'extrait de malt tout de suite ?
   - Comment faire pour conserver au mieux l'extrait de malt ? Je pensais le transvaser dans des bocaux Le Parfait de 2L puis les stériliser dans de l'eau bouillante, est ce une bonne idée d'après vous ?
   - Comment améliorer ce kit ? je pensais utiliser la méthode du "partial mash" mais je ne sais pas du tout comment trouver une recette correspondant bien à l'extrait de malt que j'ai ? Quel malt acheter, quel houblon, quels paliers de chauffe... ???  
 
Voilà voilà j'espère que vous pourrez me répondre, pour ma part je vais faire mes devoir et entreprendre de lire tout le Topic !
 
Merci bien et à votre santé.

mood
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Posté le 21-01-2019 à 11:52:33  profilanswer
 

n°55579424
diogene9
Posté le 21-01-2019 à 12:00:26  profilanswer
 

J'ai oublié de mettre les liens :
 
La levure :
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] ager-12-gr
 
L'extrait de malt :
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] g-sans-lev

n°55585154
gaston1024​1
Posté le 21-01-2019 à 21:14:48  profilanswer
 

25 kg de goudron ? :ouch:

 

J'espère que t'as l'estomac bien accroché [:cerveau vomi]

 

Sinon, pourquoi une levure de fermentation basse ?


Message édité par gaston10241 le 21-01-2019 à 21:16:30

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°55585331
metalmatt
Posté le 21-01-2019 à 21:29:28  profilanswer
 

Petite question "désinfection"
 
pour les robinets et les instruments qui entrent en contact avec le mout on avait vu de l'alcool type ecolab P3-ALCODE a vaporiser,
 
vous utilisez quoi chez vous?

n°55585362
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 21-01-2019 à 21:32:00  profilanswer
 

Le duo classique chemipro+starsan


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°55589089
diogene9
Posté le 22-01-2019 à 11:35:16  profilanswer
 

La levure de fermentation basse c'est parce que qu'il fait rarement plus de 15 ou 16° à cette saison dans ma cuisine là ou je souhaite faire la fermentation. Tu penses que ça va gâcher la bière ? Tu me conseillerai quelle levure ? Est ce qu'en remplaçant le sucre blanc par de l'extrait de malt en poudre j'améliorerai beaucoup la bière ?
 
Pour mon estomac, il est plutôt habitué aux mélanges de vin de la communauté européenne, à la kro et au whisky pas cher, tu penses que j'aurai un résultat médiocre à ce point ?
 
à+ !    [:______ from ppc]


Message édité par diogene9 le 22-01-2019 à 11:36:53
n°55589171
Charleston
Posté le 22-01-2019 à 11:39:55  profilanswer
 

C'est un peu trop chaud. Fermentation basse c'est plutôt 12-15° voire moins et la fourchette basse est souhaitable.

 

Par contre selon ce que tu souhaites en résultat des levures d'ale feront tout à fait le job - surtout si tu veux un character neutre pour ta levure.

Message cité 1 fois
Message édité par Charleston le 22-01-2019 à 11:40:09

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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°55590257
gaston1024​1
Posté le 22-01-2019 à 13:16:11  profilanswer
 

Charleston a écrit :


Par contre selon ce que tu souhaites en résultat des levures d'ale feront tout à fait le job - surtout si tu veux un character neutre pour ta levure.


Histoire de bien faire ressortir le goût du kit :o
 
Bon, sérieusement, j'ai jamais réussi à aimer ça. Mais j'imagine que c'est personnel.
Enfin, disons que c'est pas mal pour débuter, mais faire 100 litres avec  :sarcastic:  
 
Il y a sans doute moyen de l'améliorer, cependant. Avec du malt en poudre, des houblons aromatiques, des fruits, etc. Jette un oeil aux post de fdaniel, je crois que c'est lui qui ne brasse que des kits, et il a l'air d'en être plutôt content.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 22-01-2019 à 13:18:37

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°55591481
lalan28200
╭∩╮(◣_◢)╭∩╮
Posté le 22-01-2019 à 14:52:23  profilanswer
 

J'ai une petite question, je suis en train de faire de l'hydromel.  
(Un petit batch pour essayer) Ma fermentation est fini, je n'ai plus de bulle depuis 3-4 jours. Ma question est dois-je transvaser dans un 2eme récipient pour laisser clarifier avant de mettre en bouteille, ou je laisse clarifier directement maintenant avant de mettre en bouteille ?


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Steam : lalan2820 / Pseudo LoL : lalan
n°55592458
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 22-01-2019 à 16:05:31  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Il y a sans doute moyen de l'améliorer, cependant. Avec du malt en poudre, des houblons aromatiques, des fruits, etc. Jette un oeil aux post de fdaniel, je crois que c'est lui qui ne brasse que des kits, et il a l'air d'en être plutôt content.


Extrait de malt c'est la base, le brassage au sucre pur fera un résultat pas terrible. Tant qu'à avoir une telle quantité de kit sous la main autant en profiter pour faire plusieurs brassins et essayer divers houblonnages et aromatisations.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°55602023
diogene9
Posté le 23-01-2019 à 15:18:48  profilanswer
 

J'ai lu tous les posts de fdaniel c'etait très intéressant !
 
Du coup je vais commander un gros sac d'extrait en poudre sur Brewland, mais comment choisir ?
 
Je partirai sur celui là ( https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] mber-25-kg ) ?
 
Et de même comment choisir les houblons aromatiques ? Il y en a plein dans la liste, j'en choisi au petit bonheur et j'essaye ou il y a des règles ? Il faut compter quel dosage pour un brassin de 20 L ?
 

n°55602124
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 23-01-2019 à 15:28:17  profilanswer
 

Pour le houblon lis les notes aromatiques indiquées et choisis ce qui te plaît. Pour l'extrait prends plutôt du clair, ça a tendance à foncer lors de la chauffe (ça dépend peut-être du type de marmite/réchaud, mais chez moi ça caramélise toujours un peu et au final la couleur est plus sombre qu'attendue).


Message édité par fdaniel le 23-01-2019 à 15:30:09

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°55603920
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 23-01-2019 à 17:56:34  profilanswer
 

Pourquoi rajouter de l’extrait en poudre en plus de l’extrait liquide? Tu peux faire sans


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°55731169
hodor83
Hodor
Posté le 06-02-2019 à 23:27:28  profilanswer
 

Bonsoir, je suis en train de préparer une recette de bière de printemps. Je lis pour l'ajout du houblon: en coupant le feu. Donc il faut rajouter le houblon  juste après avoir terminé l'ebu jusqu'au transvasement vers le seau de fermentation ?
 
Merci de vos réponses !


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Hodor
n°55731531
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 07-02-2019 à 02:29:29  profilanswer
 

Le houblon ne se rajoute pas uniquement après avoir coupé le feu. Il y a souvent besoin d’en mettre pendant l’ébullition pour l’amertume.


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°55733282
hodor83
Hodor
Posté le 07-02-2019 à 10:54:36  profilanswer
 

raemone a écrit :

Le houblon ne se rajoute pas uniquement après avoir coupé le feu. Il y a souvent besoin d’en mettre pendant l’ébullition pour l’amertume.


En effet il est indiqué dans rajouter au début au milieu, vers la fin et après avoir coupé le feu :jap:
Mais du coup, en coupant le feu ça veut dire que ça infuse le temps du refroidissement et c'est tout ?


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Hodor
n°55733377
Charleston
Posté le 07-02-2019 à 11:01:51  profilanswer
 

T'as plein d'options.

 

Tu le mets apres avoir coupé le feu, tout de suite ou en atteignant une temperature X.

 

Apres, soit tu le gardes X minutes, soit tu le gardes jusqu'a la temperature X, soit tu le laisses ad vitam eternam.

 

Nous on aime bien :
De 100 a 80°C
20 minutes en partant de 100°C
20 minutes en partant de 80°C

 

A priori les versions qui partent de 100°C donnent un poil d'amertume alors qu'en dessous de 80 c'est full aromatique, plus proche d'un DH.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°55735905
ramseys
Posté le 07-02-2019 à 14:31:29  profilanswer
 

Vous tergiversez pour rien, comme d'habitude sur HFR :D
La question était : "est-ce que au flameout ça veut dire juste le temps du refroidissement"
La rémonse est : Oui.
Basta :o

n°55747647
hodor83
Hodor
Posté le 08-02-2019 à 20:42:48  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Vous tergiversez pour rien, comme d'habitude sur HFR :D
La question était : "est-ce que au flameout ça veut dire juste le temps du refroidissement"
La rémonse est : Oui.
Basta :o


 
Ah oui donc voila le houblon qui est mis juste après l’ébullition ne reste pas dans le mou. Il faut l'enlever lors du transfert vers la cuve de fermentation non ?  
 
Ou j'ai encore rien compris :o
 
J'ai ma recette et mes grains. ça sera une petite bière de printemps pour débuter dans le monde du brassage amateur.
 
Je reste soft, la recette contient 2,2kg de Malt ale et 600gr de Malt Munich. Le houblonnage est de 15g de Victoria Secret, et 15g de Wai-iti
Houblonnage à froid 4j de 20gr de wai-iti
 
Pour un volume final de 13,5L
 
Comme un con j'ai pris de la levure liquide (que j'ai directement mise au réfrigérateur). Vous vous amusez à récupérer les levures après la mise en bouteille ?  
 
Merci pour les réponses, j'ai hâte :o


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Hodor
n°55747944
ramseys
Posté le 08-02-2019 à 21:34:16  profilanswer
 

Tu peux l'enlever si ça t'amuse.
Tu peux le laisser si ça te chante :D

 

Pour les levures liquides, à mon goût pour réutiliser, le mieux est de faire un starter et d'en récupérer une partie pour archivage jusqu'à la prochaine utilisation.

n°55748596
hodor83
Hodor
Posté le 08-02-2019 à 23:44:59  profilanswer
 

Dernière question avant d'écrire la recette. Dans le livre faire sa bière maison, il est indiqué que pour ma recette, il faut la fermenter à 18°C. Et ensuite une garde à 12°C, pendant 6 semaines ! Problème dans le livre il n'est pas indiqué ce qu'est vraiment la garde. Surtout il y à pas mal d'abus de langage.
 
Donc je mets mon mou en seau de fermentation à 20°C avec les bactéries magiques :o
 
Et la du coup je ne touche à rien pendant, 30 jours ?
Ensuite le seau va passer au frigo 2j pour que tout se sédimente.  
 
Pour finir par un sucrage + mise en bouteille. Et la commence là garde qui se fait en bouteille au frigo ou en cave  ?  
 
Merci de votre aide, je suis en train d'écrire mon howto, mais je m'aide d'Internet ou tous le monde à la meilleure définition que le voisin :o


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Hodor
n°55748892
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 09-02-2019 à 06:23:41  profilanswer
 

Je fais ma "garde" dans un sac a côté d'un radiateur pendant au moins 15j-3em :D

 

Après dépend du style. Tu mettras plus en cave quelques mois une brown/stout/tripel/quad qu'une session, IPA, weisse ...

 

J'ai souvent vu passer une règle empirique qui dit d'attendre ~1semaine par % d'alcool.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°55752088
faap
Posté le 09-02-2019 à 18:37:44  profilanswer
 

Un premier stout brassé début janvier.  J'utilise un Grainfather.
 
Gravité avant fermentation un peu en dessous de la recette mais la fermentation s'est bien passée.
Cold crash pendant 48h à 2-3°C.  Recette assez basique, le goût attendu est là.
 
https://reho.st/thumb/self/456a918024c1277ac0106063b1ee4412058b3af0.jpg
 
En bouteille depuis le weekend dernier, direction la cave pour minimum 2 mois avant de goûter.


Message édité par faap le 09-02-2019 à 18:38:49
n°55763249
hodor83
Hodor
Posté le 11-02-2019 à 13:20:18  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :

Je fais ma "garde" dans un sac a côté d'un radiateur pendant au moins 15j-3em :D
 
Après dépend du style. Tu mettras plus en cave quelques mois une brown/stout/tripel/quad qu'une session, IPA, weisse ...  
 
J'ai souvent vu passer une règle empirique qui dit d'attendre ~1semaine par % d'alcool.


 :D  
 
Bon et du coup j'ai trouvé ma réponse. On peut très bien faire une garde en seau de fermentation, mais en bouteille ça reste quand même plus pratique  :o


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Hodor
n°55775745
wazany
Posté le 12-02-2019 à 16:56:38  profilanswer
 

hey  :hello:,
 
suite a un déménagement prochain chez les caribou j'aimerais vendre mon matos qui a très peu servis malheureusement. Pouvez vous m'aider a estimer tout ca ?
 

Citation :


Consommables:

  • - Lactose Milk sugar de Neale’s Brewing Supplies 500g à consommer de préférence juillet 2019.  Nombre : 2
  • - Munich Malt de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - Roasted Barley de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - Flaked Barley de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - Crystal Malt de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - 760g de Malt d’orge (paquet ouvert)
  • - Recipe kit double raspberry/ vanilla smoothie 520 g de Neale’s Brewing Supplies à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - Chocolate malt de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.


Houblon :

  • SAAZ houblon en cônes 100g DLUO fin 2018
  • Houblon en cônes ULTRA alpha : 10,2% 100g DLUO 12/2017
  • Magnum Alpha : 14,2% 100g DLUO 31/08/2019
  • Houblon en pellets centennial alpha : 9, 8% DLUO 12/2018
  • East Kent goldings Alpha : 5,83% DLUO 31/08/2019


 
Matériel :

  • 9 chaussettes à Houblon
  • 1 sachet de 100 capsules
  • 1 hydromètre avec son cylindre mesureur (pour mesurer le taux d’alcool)
  • 1 siphon à bière
  • 1 encapsuleur
  • 1 bol verseur
  • 1 sac à brasser
  • 2 cuves inox 35l Polsinelli
  • 2 cuves de fermentation en plastiques de 25l avec robinet  
  • 1 Vaello Campos – Réchaud en acier 2 feux à gaz butane/propane cm.40
  • 1 serpentin en cuivre. (maison bidouillage honteux :o)



---------------
L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°55776637
sharkybill​y
Posté le 12-02-2019 à 18:44:37  profilanswer
 

25€ fdp.in pour le tout, envoie-moi ton rib :o

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 12-02-2019 à 18:44:48

---------------
Faites du sport en groupe ! www.sporty-app.com
n°55776663
wazany
Posté le 12-02-2019 à 18:49:24  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

25€ fdp.in pour le tout, envoie-moi ton rib :o


 
 
Tu accepte les western union? :o


---------------
L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°55779622
Charleston
Posté le 13-02-2019 à 02:04:42  profilanswer
 

wazany a écrit :

hey :hello:,

 

suite a un déménagement prochain chez les caribou j'aimerais vendre mon matos qui a très peu servis malheureusement. Pouvez vous m'aider a estimer tout ca ?

 
Citation :


Consommables:

  • - Lactose Milk sugar de Neale’s Brewing Supplies 500g à consommer de préférence juillet 2019. Nombre : 2
  • - Munich Malt de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - Roasted Barley de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - Flaked Barley de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - Crystal Malt de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - 760g de Malt d’orge (paquet ouvert)
  • - Recipe kit double raspberry/ vanilla smoothie 520 g de Neale’s Brewing Supplies à consommer de préférence le 13/11/2018.
  • - Chocolate malt de Neale’s Brewing Supplies 1Kg à consommer de préférence le 13/11/2018.


Houblon :

  • SAAZ houblon en cônes 100g DLUO fin 2018
  • Houblon en cônes ULTRA alpha : 10,2% 100g DLUO 12/2017
  • Magnum Alpha : 14,2% 100g DLUO 31/08/2019
  • Houblon en pellets centennial alpha : 9, 8% DLUO 12/2018
  • East Kent goldings Alpha : 5,83% DLUO 31/08/2019
 

Matériel :

  • 9 chaussettes à Houblon
  • 1 sachet de 100 capsules
  • 1 hydromètre avec son cylindre mesureur (pour mesurer le taux d’alcool)
  • 1 siphon à bière
  • 1 encapsuleur
  • 1 bol verseur
  • 1 sac à brasser
  • 2 cuves inox 35l Polsinelli
  • 2 cuves de fermentation en plastiques de 25l avec robinet
  • 1 Vaello Campos – Réchaud en acier 2 feux à gaz butane/propane cm.40
  • 1 serpentin en cuivre. (maison bidouillage honteux :o)




Pour à peu près la même raison on a tout vendu il y a quelques mois [:cupra]

 

On avait fait 1€/kg pour le malt, 2€/100g pour le houblon je crois.

 

On n'a pas vendu le matos par contre.


Message édité par Charleston le 13-02-2019 à 02:06:04

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n°55780275
wazany
Posté le 13-02-2019 à 09:05:18  profilanswer
 

Tu est allé dans quel coin ? Tu as recommencé ?


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n°55780646
Charleston
Posté le 13-02-2019 à 09:49:35  profilanswer
 

Malaisie. Et du coup, non, parce que ici c'est ... Illégal. Mais ça me manque.


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n°55809779
hodor83
Hodor
Posté le 16-02-2019 à 19:46:15  profilanswer
 

Bon, en nettoyant mon éprouvette de 250ml, je l'ai cassé  :fou:  
 
Je ne peux plus mesurer la densité, et je brasse Demain....  
 
J'ai découpé une bouteille d'Évian 1,5L.
Est-ce qu'avant ensemencement, bouteille en plastique stérilisée, je peux mesurer ma DI, et remettre le mou dans
La cuve de fermentation. Si tout est bien stérilisé, ou est le risque ?
 
L'idée c'est de ne pas perdre 1,5L de mou...
 
Prochain achat, éprouvette en plastique :o


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Hodor
n°55809917
metalmatt
Posté le 16-02-2019 à 20:19:02  profilanswer
 

tu prends un verre à biere très haut (Kwak) tu fais ton affaire et tu balance a l’évier  
 
j'ai jamais osé remettre dans le mout perso

mood
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